Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Зелёный атом

  1. Читай
  2. Наука беспезды
Вообще-то любой вид идейной борьбы должен вести к улучшению, а не к ухудшению. Только не понятно, как может привести к улучшению борьба профессиональная. Например, как могут профессиональные защитники экологии или прав человека защищать экологию и права людей, если они живут за счёт гособеспечения или фондов? 

Например, министерство или правительственный комитет по проблемам экологии в принципе не может считаться методом борьбы с проблемами экологии. В лучшем случае, это может быть группа нейтральных государственных экспертов, которые объясняют правительству, что именно следует предпринять. Но чьё мнение может влиять на этих экспертов? Каким бы заумным не был эксперт, всё равно он не может работать без мнения большинства и их опыта. Мнение "независимых" активистов и экспертов, которые живут, например, за счёт фондов, в принципе не может быть объективным, потому что они выражают мнение именно этих фондов. За последнее десятилетие из-за этого даже в ЕС отношение к тем же "зелёным" стало очень прохладным.

В связи с этим, становится необходимым правильное экологическое образование масс, чтобы люди могли отличить необъективное мнение от объективного мнения тех, кого на самом деле волнует тема загрязнения окружающей среды.

Задумываясь над тем, что же нужно предпринять для сохранения окружающей среды, нельзя не прийти к  необходимости определить:
1 Меры
2 Области возможного применения

В любом случае, невозможно сейчас переодеться в шкуры, переселиться в пещеры и сесть вокруг костра. Сейчас можно говорить лишь об уменьшении вреда в той или иной области. Но это должно быть обязательно связано с практичностью и здравым смыслом. Например, как можно требовать в настоящее время уменьшить загрязнение окр. среды с помощью повышения технологического уровня промышленных объектов! Только-только стал видимым каждому чудовищный вред разных суперпроектов, как же можно сейчас ляпнуть что-то вроде "суперочистных суперсооружений" или "супергенераторов" и т.п.

Очевидным кажется, что можно принести пользу экологии только в пределах того, что не наносит вред стратегически важным отраслям. В первую очередь, это:

1 Очистные сооружения и фильтры в пределах "номинального" технологического уровня, т.е. на основе дешёвых и проверенных технологий предыдущего поколения.
2 Расширение использования проверенных технологий в пределах возможного.

С пунктом 1, в принципе, всё ясно. Очистные сооружения были и в СССР.  Если кому-то это кажется выбрасыванием денег на ветер, то им можно возразить и сказать, что это, в отличие от разных суперпроектов, не ведёт к схлопыванию и разрушению целых отраслей; в любом случае, это гораздо дешевле, потому как технологии советские; и, по-крайней мере, это точно принесёт хоть какую-то пользу. Вся проблема тут в том,  когда встанет вопрос о выборе технологий, как отбросить  суперманию, сулящую суперэффективность и суперрезультаты, не имеющие аналогов в мире, и удовлетвориться тем, что могут дать пусть менее "эффективные", но проверенные и простые технологии. Например, разве для  уборки мусора обязательно нужны супермётлы? Проблема скорее в том, что этим просто нужно заниматься, если мусор валяется вокруг. Индустрия  достаточно намусорила в природе, но это вовсе не значит, что убрать этот мусор можно только супермётлами, а для правильного отношения к окружающей среде расставлять можно только суперурны. Если же нет супермётл и суперурн или они чудовищно дороги, то тогда нужно вообще ничего не делать, такое странное мнение по-прежнему в моде. Но тогда выходит, что есть можно только суперложками, а если таких не можешь себе позволить, то не кушай вообще.

В пунке 2 тоже есть свои сложности. В основном всё сводится к уменьшению выхлопов и использованию проверенных методов.

Касательно выхлопа, это всё та же старая проблема: уголь, нефть и газ. Каждый, кто хотя бы немного интересовался проблемами экологии, знает, что если кто-то ссылается на супертехнологии фильтрации выбросов угольных и мазутных ТЭС, то тут явно что-то не то. Тут фильтры не причём, никто угекислоту не фильтрует. Да и как вы себе представляете ТЭС без выхлопа? Представьте себе противогаз, который не выдыхает углекислоту, а прячет её где-то. Что касается гари, то для её фильтрации не нужны никакие супертехнологии. Тут всё дело в мощности фильтрационных сооружений, а не в технологиях. В результате, очищение выхлопа угольно-мазутных ТЭС от гари до уровня газотурбинных генераторов, потребляющих газ,  превращается в такую мороку, что за те же деньги можно построить два ГТД-генератора с простыми фильтрами и тем суммарным вредом выхлопа, что и у одной угольно-мазутной ТЭС с фильтрационными сооружениями необходимой мощности.

Целесообразным кажется полный отказ от использования ТЭС в пользу газовых и  мазутных ГТД-генераторов.  Пусть ГТД несколько дороже, зато лучше для экологии. И часть средств экономится на фильтрах - всё-таки пора думать о природе! - и, кроме того, это очень необходимо для производителей ГТД, без которых просто никак нельзя.   

Но ГТД-генераторы, особенно мобильные, это экологически чистый метод, подходящий для эл-станций малой мощности, которые сочетаются с использованием газа, мазута или угля для индивидуального отопления домов при низкой плотности населения, где нет смысла строить ТЭЦ. 

Что касается густонаселённых районов, где выгоднее ТЭЦ, там нет никакого выбора между ТЭС и АЭС, если учитывать вред, наносимый окружающей среде. Невозможно не строить АЭС. Разумеется, критерии стоимости, безопасности и надёжности представляют собой предмет для больших споров. Кроме того, сомнительным кажутся планы использования АЭС для гипертрофирования индустриального развития, т.е. странной кажется идея заменить несостоявшийся термояд АЭСами. Другое дело, если подумать над тем, как можно перестроить отслужившую свой срок АЭС в ТЭС. Кто может сейчас с уверенностью сказать, что ТЭС не вернутся лет через 30? Тем не менее, на мой взгляд, сейчас правильным кажется использование мобильных и стационарных газовых ГТД-генераторов и АЭС. Что касается супертеплоэлектростанций с суперфильтрами, кажущаяся выгода от их использования может обернуться очень большими проблемами не только для энергетики, но и для других областей. Уголь из земли никуда не убежит. К ТЭС можно вернуться всегда.   

Кажется необходимым сделать обсуждение проблем при строительстве и использовании АЭС как можно более публичным. Кроме того, кажется необходимым как можно эффективнее использовать преимущества АЭС. Это, разумеется, использование электричества везде, где им можно заменить топливо.

И это прежде всего общественный транспорт. Всем хорошо известно, что локальные выбросы вредных веществ реально вредят местному населению, в отличие от легенд про глобальные "потепления" и "парниковый эффект", которые научно ещё не только не доказаны, но даже худо-бедно не обоснованы. Поэтому например, кажется более эффективным использование электричества не для нужд ЖД, а для нужд общественного транспорта. Не лучше ли отказаться от электричек в пользу троллейбусов, троллейбусов-электромобилей, троллейбусных грузовых электромобилей и дешёвых электромобилей? Именно в пределах города экологические проекты можно осуществить уже сейчас. Вся проблема в здравом смысле, который необходим, чтобы не сделать из этого сверхдорогой "суперпроект" и чтобы цены обеспечивали массовость.
Например, пассажирские пригородные поезда могли бы перейти на дизеля и  многотопливные ГТД, чтобы спокойно выйти на 120 кмч, что экономически гораздо важнее и полезнее,  чем сокращение времени сна с положенных 8 до 6 в поезде Москва - Питер с помощью  суперпоезда.

Мне кажется, что настоящая борьба за сохранение окружающей среды должна начаться с борьбы с супертехнологическим тупиком. Пора вернуть здравый смысл и практичность, время технологических фэнтэзи прошло.

КМК , 17.11.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

ЛИТРБОЛИСТ, 17-11-2008 15:40:26

1

2

Бара Кобама, 17-11-2008 15:41:04

222

3

БибиГон, 17-11-2008 15:41:12

атом блять

4

Выставочный образец мрази, 17-11-2008 15:41:55

Это пиздатый аффтар. щаспочетайу.

5

Scheisser, 17-11-2008 15:48:57

Ктото прочол?

Кстати, б\п, мирный атом - в каждый дом!!!(с)

6

Выставочный образец мрази, 17-11-2008 15:53:02

Прочел высер и хочу сказать прямо.
Тема экологически чистой песды не раскрыта вообще.
А ведь экологичесчи чистая песда - это именно залог здоровья и успешной репродуктивной функции.

Аффтар пешы есчо - про как блюсти песду в экологии и не давать поселятца в ней вредным весчествам типа ганакоков и трихаманиад и прочей песдатой нечисти.

7

Беня, 17-11-2008 16:15:06

Аффтар не прав и превратно понимает термин "охрана окружающей среды", путая его с "эволюцией окружаеющей среды".
Объясняю. Охрана - это попытка сохранить окр. среду неизменной. А это неправильно. Высокое (20%) содержание кислорода во вдыхаемом воздухе ускоряет жизнедеятельность и сокращает срок человеческой жизни. Насыщение атмосферы продуктами сгорания напротив, насыщает воздух углекислым газо, что полезно для растений. Кроме того, выбросы в атмосферу серы, тяжелых металлов, окислов азота - положительно влияют на продуктивность сельхозземель. Особенно хорошо - это выбросы в атмосферу радиоактивных изотопов, что способствует ускорению спонтанных мутаций, ускоряющих процесс эволюции.
Все остальное, описанное в кревасе - ваще полная хуйня.
Так что аффтар, иди ф пезду со своим уебанским экологизмом. Скоро мы начнем выбрасывать в атмосферу аминокислоты, чтобы начать переход к дыхательному усвоению пищи и подготовиться таким образом к покорению глубокого космоса. А всякие экологически охуевшие опездолы вроде тебя - только мешают.

8

pazzo, 17-11-2008 16:22:45

на педали всех

9

нихуянезавбыл., 17-11-2008 16:40:09

это почти прочел. я. но быстро надоело.

10

Всемогущий Чернокнижник, 17-11-2008 16:41:21

только не мой мозг, ебаные пришельцы!!!

11

князь Грязь , 17-11-2008 16:53:50

Вяло, можно и лучше.

12

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 17-11-2008 17:12:47

Это часть диссертации?

13

Серанул Дебержераком, 17-11-2008 17:22:39

преподы заебали

14

ЕБАЧ К., 17-11-2008 17:32:56

номано

15

ООО "Падший Тополь", 17-11-2008 18:34:48

Кто такой этот ГТД? ГоТвальД? Какое у тебя образование, если ты не знаешь, что вначале документа надо приводить перечень принятых сокращений? О чем вообще с тобой можно разговаривать?
АЭС ему подавай! Кто ее обслуживать способен?

16

Мафусаил, 17-11-2008 19:14:26

куда ни кинь- кругом шыснатьсать

17

Насреддин, 17-11-2008 19:53:21

песда без науки

18

Йатсеглизт, 17-11-2008 22:01:09

Йоптыть. Хуйня какая.

19

Каторга, 18-11-2008 03:12:16

>Только-только стал видимым каждому чудовищный вред разных суперпроектов...
vs
>Не лучше ли отказаться от электричек в пользу троллейбусов, троллейбусов-электромобилей, троллейбусных грузовых электромобилей и дешёвых электромобилей?

Две цитаты.
Вывод: аффтар непоследовательный еблан.
КГ/АМ

20

пассажир с яйцами, 18-11-2008 09:54:57

"не лучше ли отказаться", "вся проблема в здравом смысле", "чтобы не сделать "суперпроект"

мечты идиота

21

Гоночная Черепаха, 18-11-2008 13:26:36

Борюсь за экологию, перестал ссать в лифте.

22

Ethyl, 18-11-2008 13:36:28

зоебал ты с ГТД реально всех...

23

Хьюга Чавез, 19-11-2008 22:32:41

не дочитал

24

Sturmbannfuhrer, 22-11-2008 20:35:03

Скучная мутотень.
Тема строения атома не раскрыта. И тема непонятных космических объектов тоже.
  А экология - это хуйня скучная - ну чего там не понятно?
Всё примитивно, и оскомину наебало.
Вот основные темы экологии:
1) Надо всё засадить баобабами и кукурузой.
2) Расстрелять 99% китайцев, ибо они воздух портят, лес рубят, и всякую хуйню, вредную для здоровья, производят.
3)Транспорт сделать на экологическом топливе, типа липиздричества.
4) В моря и океаны не ссать и не срать в таком количестве, ибо рыбо дохнет.
-------------------------
  Я всё правильно изложил?
Если всё правильно, то нахуя было столько буков пейсать?

25

даунито хромосом, 06-12-2008 10:18:45

>Не лучше ли отказаться от электричек в пользу троллейбусов, троллейбусов-электромобилей, троллейбусных грузовых электромобилей и дешёвых электромобилей?

Тролейбусы ездят тока туда, куда провода протянуты. А где проводов нету, как быть? Это как, за каждым камазом будет провод разматываццо, типа удлинитель? Аффтар, ты где такую траву береш?

26

должностьнатрибуквы, 05-10-2011 16:54:22

КГ/АМ:
1. ни хера не смыслит в энергетике!! ГТД- грузовая таможенная декларация. ГТУ - газотурбинная установка по-сути авиадвигатель+компрессор с генератором и ГПУ - газопоршневая установка по сути двиган с прикрученным генератором и утилизацией тепла с рубашки и уходящих газов. основное топливо для обоих - природный газ. при работе ТЭС (тепловой электрической станции) на газе на хрен не уперлись фильтры ни простые ни "супер", а только нормально организованный процесс горения!!! то, что прет из трубы - обычный конденсат.
2. если газа нет, ГТУ не поставишь, а ГПУ топить дизтопливом - до хера дорого (обныкновенный дизель-генератор)!!!
3. АЭС в ТЭС "перестроить" невозможно и бессмысленно.
4. делать обсуждение "публичным" - тупее не придумать. 99,999% народонаселения вообще ни хера не понимают в энергетике, тарифообразования и эффективности. че им в мозг насрали, в то и верят. когда блядь перекресным субсидированием населению тепло дешевле сибестоимости продают еще орут, что дорого!!!
5. чем электрички хуже троллейбусов - вообще мысль не понял. давно не ездил, мож вообще мрак там
6. многотопливные двигатели - полная жопа, для ГТУ и ГПУ дизель может использоваться как аварийный и то кратковременно. температура в камере сгорания, выбросы, зажигание - движок охренееет от универсальности. как и на транспорте вообщем.
7. ТЭС вообще никуда не пропадали. капзатраты на кВт мощности в разы меньше газотурбинок ресурс в разы больше. преимущество последних - сроки. и потом, в чистом виде ГТУ - это огромные выбросы полезного тепла в атмосферу. в случае ПГУ (парогазовой установки), как источника с высокими энергетическими показателями, отличие от традиционных ТЭС только в наличие самой ГТУ, а дальше паровой котел, паровая турбина, градирни и все вспомогательное хозяйство практически такое же.

короче, не хер пейсать о том, в чем вообще не рубишь! кол

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«В середине огромного люда -
между галстуков, брюк и блуз -
тихо вздернулся мой Иуда
на веревке фонарных бус. »

«Коридоры меж тем сужаются, и фонарик почти погас, сигареты и спички кончаются – наступил отчаянья час. В полусумраке чудища мерзкие корчат рожи, меняя черты: это, видимо, комплексы детские – не иначе, боязнь темноты. Сундуки, железом обитые, все в заклепках – рискни, открой! Это страхи пред целлюлитами и морщинами с сединой…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg