Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

БРИК: чем его породили, тем и…

  1. Читай
  2. Взгляд из-за бугра
Если вдуматься, какую хрень обсуждают всякие типа политологи с серьезным видом.

«Конфликт цивилизаций…» Белять, аффтар этой идеи ни разу не Паршев, а настоящий, в смысле полный, в смысле таки да, профессор. Он, когда сочинял, не был в курсе, что развитие протекало по похожей схеме у народов, никогда не соприкасавшихся - и, значит, цивилизация одна? Что все запрограммировано в головах, а не в географии, а история - лишь продолжение биологии?  Он, носитель великого и могучего английского языка, никогда не сталкивался со сходством просторечия несоприкасавшихся племен? Страшное скажу: олбанский наш - это во многом калька английских диалектов. Африканские сказки похожи на русские похожи на китайские. Все одинаковы во всем. Я понимаю, скажем, увкол Бобр может этого по каким-то причинам не знать, но полный (в смысле пузатый) профессор… Ладно, проехали.

“Конец истории…» Ога, мокрый-фиолетовый, с прыщом. Фукуяма-похуяма. С какого, белять, бодуна?  Такой вполне себе устроенный, хотя еще тогда молодой преподаватель реально не понимал, что холодная война была не движущей силой, а одним из многих предметов истории? И не самым важным? Вот если б кубинский кризис не разрулили, тогда таки да, мог бы и показаться фиолетовый конец. А так? И ведь повторяли, и всерьез обсуждали. Гипноз, право, ацкое наваждение.

И теперь вот этот БРИК, разговоры о котором всяких большевиков просто остопиздели. Я чо вспомнил-то? Прямасегодня (одно слово) был на выступлении большого начальника, излагавшего как наша многоуважаемая контора въедет в рай на спине быстрорастущих экономик недоразвитых стран. Ну я не выдержал, спросил - а вот если вот завтра весь этот БРИК сдулсо, чо делать-то будем? Есть у вас план Б? Вот Морган-Стэнли…вот… Начальник потупилсо и признался, что таки да, есть и план Б, несмотря на все брикоразговоры. Ну и то хорошо.

«Нас часто спрашивают, что такое БРИК» (ТМ - армянское радио).  Таки БРИК - это «подпоручик Киже», словесное упражнение, чю-удом обретшее политическую плоть (в хорошем смысле, и в плохом тоже).  Искусственно, ради красного словца и красивого обобщения, объединить чисто на бумаге, в целях экономического анализа, такие разные страны как Бразилия, Россия, Индия и Китай придумал Джим О'Нил, экономист из «Голдман-Сакс«. Идея была в том, что эти относительно отсталые, но большие страны все растут так быстро, что, если линейно экстраполировать, в обозримом будущем всех обгонят с очевидными (для некоторых простых как валенок политологов) последствиями - будут править миром сами. Америка закатиццо куда-то нах, и настанет типа Пакс Русо-Китаёзо. (Некоторые, кстате, уже сейчас думают, что Китай первая экономика мира, при том что это лишь половина американской, а на рыло - меньше в семь раз.)

Высравшего этот кирпич (bric) О'Нила я не упрекну. Он тогда сделал корректный анализ, вполне годный прогноз лет на десять (два бизнес-цикла, по учебнику - экономические тенденции не держатся дольше) и не удержался от того, чтобы не поиграть словами. Не позорно экономизду иметь чувство юмора. А вот на кого реально было смешно смотреть - это на местных политиков названных им стран, которым до «статьи 66» не приходило в голову, что их страны имеют что-то общее, а после того, как сокращение БРИК попало в газеты, они взглянули друг на друга, и между ними вспыхнула неожиданная лубофф. Менаж-а-четвера, типо. Между, белять, Индией и Бразилией - прямыми конкурентами на одних и тех же рынках. Между Бразилией и Китаем - у котрых в точности те же экономические отношения, что и у Штатов с Китаем, только еще острее. Между Китаем и Россией - его сырьевым придатком (в хорошем смысле, и в плохом тоже) с противоположным интересами на рынке энегии. Между Россией, где много-много охраны и Бразилией, где президент - бывшая приморская (южноатлантическая) партизанка. Ога, ога, но таки почетно дружить против Амереги - и, главное, такая дружба стоит мало, а продается пиплу внутри всех этих стран хорошо.

Вот так наш подпоручик Киже обрел политическую плоть. Академическая выдумка, чисто кабинетный мираж временно овеществился. А потом говорят, что сказку нельзя сделать былью. Сказку, может, и нельзя, а вот экономическую статью, как мы видим, можно.  Но ненадолго. Типа кареты Золушки - везет, пока действует магия, в данном случае магия экономического цикла на подъеме. Проблема в том, что магия не длится вечно, а цикл он на то и цикл, что подъем в нем сменяется спадом. Именно поэтому серьезные экономизды не занимаются долгосрочной линейной экстраполяцией. Это верная дорога по пути Кырлы-Мырлы, которому это было разве что лично простительно, поскольку Кондратьева тогда еще рядом не было.

Пузырь БРИКа и связанные с ним необоснованные надежды сдул последний экономический недокризис. Рост замедлился до обычных темпов, и стало ясно, что в плане глобальных изменений никакого БРИКа нет, есть один Китай, причем с перспективами вовсе не однозначными. Идея о том, что б. развивающиеся страны перегонят нынешние развитые и станут главной экономической силой будущего оказалась несостоятельной. Официальные похороны ее состоялись этой осенью, стараниями - вы конечно догадались - той же группы лиц, что ее породили. Американских банкиров. Глава профильного отдела в «Морган-Стэнли» Рушир Шарма объяснил почему, в глазах экономистов, БРИК больше не существует и как изменился прогноз на следующие десять лет. А изменился он так: по нынешним прикидкам, все останется как было, развитые страны «золотым миллиардом» (35 стран, по оценке IMF), а остальные - в привычном говне.

Ничего удивительного в этом нет. Последнее десятилетие по всему миру был невиданный экономический рост, но подобные явления и не длятся, исторически, больше десяти лет. И, кстати, при всем росте, догнать развитые страны удалось очень малому числу развивающихся. В 2011 году разница в среднем доходе на рыло в богатых и бедных странах была на том же уровне, что и в 1950 году! То есть получается, что в нынешнюю эпоху богатые не случайно богаты и бедные не случайно бедны. Многие из «развивающихся» (т.е. недоразвитых) стран переживали бурный рост. Но ненадолго, всегда у них что-то случалось. За последние сорок лет только шесть (небольших!) стран держали рост стабильно выше 5% - и не все они реально «выбились в люди». По нынешней оценке, Бразилия и Россия уже исчерпали потенциал роста, который мог бы обеспецить им постепенное приближение к уровню развитых стран. Индия, похоже, на пока просто в жопе, и только Китай имеет преспективы - пока не грянули их ожидаемые демографический, экологический и сырьевой кризисы, на фоне быстрого роста стоимости рабочей силы. То есть лет на пять-десять, от силы.

В общем, последний недокризис подвел черту под тенденциями последнего десятилетия, и все вернулось на круги своя. Стало понятно, что американская китаепаранойя недавнего прошлого - то же самое, что японострах еще более давних лет, когда страшно поднялясь, но быстро стухла японская экономика. Ресурс везде выработан. На ближайшие годы «новая нормальность» будет сильно напоминать мир пятидесятых-шестидесятых, с умеренным ростом и многими опоздавшими и не успевшими. Всем придется скорее протягивать ножки по одежке, чем разевать пасть. И вести себя скромно, с оглядкой. Потому что, кроме экономики, есть еще и другие вещи на свете, и мирового жандарма никто никуда не убирал. На ближайшее десятилетие и в этом отношении ясно, кто будет главный. Америка никогда еще не была в такой относительной безопасности как сейчас. Ее военные расходы больше, чем расходы ближайших по этому параметру семнадцати стран вместе, из первой десятки которых только Россия и Китай рассматриваются не как союзники, а как «псевдо-противники» (официальный термин).

Так что можно не трепыхаццо. В ближайшее десятилетие мы продолжаем жить в Пакс-Американа с растущим Китаем, сознавая, что китайский рост может прекратиться и постепенно, и неожиданно, при довольно печальных обстоятельствах - т.е. рассчитывать не то что на какой-то БРИК, а и на Китай особо не стоит (в дальней перспективе). Под эти обстоятельства и будут все суверенные г. (государства) подстраиваться, ища себе место под неласковым солнцем. Неадекват при нынешних обстятельствах имеет шанс отхватить по полной, грядущее десятилетие будет суровее, чем прошлое, когда глобализация животворящая позволяла продвинуться многим, в том числе и совсем говнюкам.

А потом придет новое десятилетие, и что оно нам готовит, х/з. Как было упомянут выше, серьезные экономизды и полит… и просвет… и ваще… ну, не строят прогнозов на дольше чем десять лет. 


Литература:
R. Sharma, Broken BRICs, Foreign Affairs, 2012, 91 (6), 2-15.
J. O'Neill, Building Better Global Economic BRICs, Global Economics Paper No. 66. Goldman Sachs & Co., 30 November 2001.
Н.Д. Кондратьев, Большие циклы конъюнктуры. М.: РАНИОН, 1928.

BUFF , 08.12.2012

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

alexntp, 08-12-2012 13:20:58

1А чем поляки хужэ тоджыков?

2

Диоген Бочкотарный, 08-12-2012 13:25:57

Фторой, канечно же.

3

Диоген Бочкотарный, 08-12-2012 13:26:13

Третий, нах. Где народ????

4

snAff1331, 08-12-2012 13:45:04

ниасилил ниинтиреснаю запуту. фся эта тема - третьестепенна.

5

Боцман Кацман, 08-12-2012 13:45:33

все это интересно конечно, а вот что ты можешь на такие аргументы возразить?

* скрытая-1 :: 65,0 kb - показать
6

вот пратризвею..., 08-12-2012 14:24:19

ис крео понял, што ктота сначало высрал кирпидж, а патом засунул ево сибе в зад абратно. И ета пачимута нас далжно расстраивадь.

7

vova53, 08-12-2012 15:52:54

Я про БРИК  и не знал почти.
Оказалось и не надо было знать.
Пеши ,афтор,я почитываю

8

vova53, 08-12-2012 15:55:22

Звезда одна.В переводе : Да не согласный  я

9

vova53, 08-12-2012 15:59:47

Как там с энергоресурсами.
Есть инфа,что надо копать нефть в раййоне Новой Земли.
Она там под водой и глубоко

10

vova53, 08-12-2012 16:07:32

Одну Жору стабильно четают.Прям Пакс-Жори*кана летературная

11

Ленька Пантелеев, 08-12-2012 17:50:05

Бафф,когда нефтьужепадешевеет расскажи

12

Hanger, 08-12-2012 20:40:53

КГ\АМ. Аффтар, сваих эканамиздов из Морган Стенли и пр. можешь засунуть себе в задницу. недокризис у него.

13

мистер УдЪ, 08-12-2012 21:08:42

чоза хуйня  немогу  откоментить ...гебня .. цру  или  профорг  неменьше

14

мистер УдЪ, 08-12-2012 21:09:08

Если  рассматривать  положение дел в ыканомики как структурный кризис( тут как раз все ебаные настоясчие акадэмики лонданской школы ыканрмики все разом забормочат  мантры -  циклы Кондратьева ... циклы Кондратьева...
свободный рынок фсе  разрулит ...слухайти  рекоменации МВФ ) , а если рассматривать это как системный кризис , то и пизда  придет зеленой бумашке , не она конешно никуда неденецца  , будет существовать в качестве региональной валюты да и только .  Это будет не сразу , но будет .
Ведь сегодняшний кризис- это первый кризис глобализации и выхода из него при существующих экономических и политических принципах нет . Змея, вырастая, меняет шкуру, целиком
Про  Расею  все правда , надо быть или идитом либо политсушником что бы надеяццо на рубль как мировую валюту при 2-3 % ( по разным оценкам )  оборота в мировой ыканомике

15

мистер УдЪ, 08-12-2012 21:14:33

не прнимает сцылу на ютуб про китай ...блья  профорг

16

мистер УдЪ, 08-12-2012 21:18:42

пойдем  другим  путем .....про китай  http://www.kp.ru/video/483714/

17

Плавильный Горшок, 08-12-2012 22:12:58

Не прочитал,ибо нечитаемо. Автор-мудаг

18

Хьюга Чавез, 09-12-2012 01:12:53

афтор ты кандидатскую в пендостане пишеш штоле? или откуда такой поток нечитаемой хуеты
ты думанш камуто интересно тут брик? ну тока есле по совместным оргеям с маяковским

19

Е.н.ф.Г., 09-12-2012 01:16:27

>КГ\АМ. Аффтар, сваих эканамиздов из Морган Стенли и пр. можешь засунуть себе в задницу. недокризис у него.

палитсрунам - заглядывать в рот пиздлявому ларсену, с его котиками и прочими сказками - только он блять истина в последней инстанции.

20

Грязный Гарик, 09-12-2012 02:13:13

Про Лилю БРИК ты бы , аффтар,  лучше рассказал .  Но ты  же про это не знал никагда и никогда не узнаешь.Лиля БРИК научила шведов понятию "шведская семья". То исть, еблась еще а 20-х годах прошлого века и с мужем, и с Владимиром Маяковским. И все они прославились в результате и остались в истории совецкой литературы.В конце 20-го века поэт Ефтушенко, пытаясь приобщицо к мировой литературной славе,  ирешил присунуть Лиле БРИК, но ей посчастливилось на 5 минут раньше помереть.

21

Грязный Гарик, 09-12-2012 02:15:53

По глазам ее вижу - ненадежный человек. От таких теток все что угодно можно ожидать, кроме безкорыстной взаимности...

22

Бенц, 09-12-2012 03:01:36

В самую точку, BUFF,  в самую точку!
какой в пизде брик? где имение, и где вода?

23

Бенц, 09-12-2012 03:02:39

Ох и блядская у ней морда!  Тут и возражать нечего.

24

Грязный Гарик, 09-12-2012 03:18:13

>По глазам ее вижу - ненадежный человек. От таких теток все что угодно можно ожидать, кроме безкорыстной взаимности...

Эта чо за нахуй? Это кто моим именем подписываеца? Профорг, вы там все охуели, чтоле? Если  скоро конец света, то можно беспредельничать? Это кто с моего ника каментит? Я хуею, дорогая редакция...

25

Грязный Гарик, 09-12-2012 03:18:46

И все такое...

26

BUFF (ЧиП), 09-12-2012 07:05:27

>пойдем  другим  путем .....про китай  http://www.kp.ru/video/483714/

Из этого видео (просмотрел пока работал с фотографиями) ясно видно, за что я не люблю тов. Делягина. Каков евонный мессидж?  Пальцы врастопырку, и - вы все говно, а я Дартаньян. Ты хоть езди в Китай, хоть говори с местными, хоть язык знай, а все равно ни хера в их делах не понимаешь. Патамушта ты не Делягин. И нынешнее начальство все такие говнюки патамушта Делягина к себе не позвали. Их надо на Делягина с приятелями заменить, и все сказочно улучшиццо. Будет как в Китае, нах. Он с этим мессиджем сапопиара несчетное число лет по говноСМИ болтаеццо. А его все не зовут и не зовут. Мысль о том, почему, помимо злокозненности и необучаемости КПР (кровавого путинского режима) в России не приходит нашему упитанному герою в голову. Между тем, для этого даже не надо ездить в Китай. Достаточно что-то почитать - тогда хотя бы сомнение закрадется. А это уже был бы признак разума.

Если чо, я насчет Китая знаю довольно много и довольно хорошо, и не от Делягина, Но устраивать такую как у него распальцовку мне бы в голову не пришло ваще.

27

BUFF (ЧиП), 09-12-2012 07:06:35

читать: в России все не как в Китае

28

BUFF (ЧиП), 09-12-2012 07:07:54

>Ох и блядская у ней морда!  Тут и возражать нечего.
Причем ни разу не Лиля Брик. И не аргумент, кстати, а место приложения аргумента. Аргумент у меня все еще в штанах.

29

BUFF (ЧиП), 09-12-2012 07:11:11

>Про Лилю БРИК ты бы , аффтар,  лучше рассказал . 

А я мало рассказывал, да? Только что на ФТВС продолжительное время обсуждали. И жизнь втроем - отнюдь не та причина, по которой большое количество камрадов недолюбливает (в хорошем смысле) тт.Бриков и присовокупившегося к ним поэта Маяковского. У Багирова, кстати, таких приятелей нет? Чем-то напоминает.

30

creo8, 09-12-2012 09:11:38

ис крео понял, что автор живет в прошлом. из выводов крео понял что будет там жить дальше.

31

Е.н.ф.Г., 09-12-2012 15:25:45

>пойдем  другим  путем .....про китай   http://www.kp.ru/video/483714/

да у него за малым маргарин са щёк не капает.

32

Ленька Пантелеев, 09-12-2012 22:12:07

Бафф,когда нефтьпадешевеет
спраси  пжл. у начальника
мне очиннада

33

мистер УдЪ, 10-12-2012 00:14:11

Если чо, я насчет Китая знаю довольно много и довольно хорошо, и не от Делягина, Но устраивать такую как у него распальцовку мне бы в голову не пришло ваще. (с)
------------------------------
Упаси  господи ( перекрнстился )

34

BUFF (ЧиП), 10-12-2012 02:28:40

>Бафф,когда нефтьпадешевеет
>спраси  пжл. у начальника
>мне очиннада

Я не понял. бензин у нас и так сильно подешевел, с месяц назад, и иднт вниз. Прогнозами по нефти никакие наши начальники не занимаются, по мере роста маркетинг корректирует цены, и на прибыли это не отражается, поэтому - не их вопрос. Разумеется. все эти нефтяники - потребители, и можно в общем плане сделать выводы, наблюдая поведение людей с нефтянки и поставщиков - чо они, расширяются, поджимаются, какое настроение. Странным образом, прогноз на объем работ - сильное расширение, и настроение у этого народа пока хорошее. Чо говорит о чем? По этим признакам, цены в обозримом будущем не упадут, и усилия разработчиков нефтяных песков и шельфа (т.е. недешевой добычи) обещают окупиццо. Так что не рассчитывай, что подешевеет. Рынок быстро перестраивается, но цена не упадет. Вырастет ли? Зависит от  роста Индии и Китая (см. тегзд). Скорее твсего, в обозримом будущем не сильно.

35

Десантура, 10-12-2012 07:25:09

>Я не понял. бензин у нас и так сильно подешевел, с месяц назад, и иднт вниз.

у вас - это хде? у нас эта цука уже 31 рупь акукурат после саммита отросла.

36

BUFF (ЧиП), 10-12-2012 07:45:47

>>Я не понял. бензин у нас и так сильно подешевел, с месяц назад, и иднт вниз.
>
>у вас - это хде? у нас эта цука уже 31 рупь акукурат после саммита отросла.

Я кагбэ на три страны живу, но основная работа у меня уж много лет под Чикакой, аб том и говорил. 87-й был за 4, а последнее 3-30 за галлон (3.8 л). То бишь дешевле чем у тебя, пока.

37

Ленька Пантелеев, 11-12-2012 07:48:41

извини
надо было мне короче наверное
http://www.1tv.ru/news/leontiev/220798
он мудагканечна,но говорит, иего слышно
прокомментируй пжл.ссылу,если времени не жалко

38

BUFF (ЧиП), 11-12-2012 09:22:55

>извини
>надо было мне короче наверное
>http://www.1tv.ru/news/leontiev/220798
>он мудагканечна,но говорит, иего слышно
>прокомментируй пжл.ссылу,если времени не жалко

Он разве сам этот текст написал? Не думаю. Да, сланцевый газ активно разрабатывают, много мелких компаний. Последствия для питьевой воды пока не ясны, но катастроф не было. Цены упали. Сланцевая нефть есть, но ее запасы не фантастически большие, и добывать (а) дорого и (б) разрушительно для природы, особенно когда открытым способом. Ваще-та ты знаешь, кто основной поставщик нефти в США? Это Канада. Именно там сейчас открытым способом разрабатывают знаменитые нефтяные пески Альберты (тяжелая нефть, битумены), оставляя после себя пустыню. Я бы со сланцевой нефтью немного подождал, до лучших технологий. Не думаю, что именно нефтяной рынок обрушится - потребности Китая растут, и, скорее всего, будет больше самодостаточности в С.Америке, а арапцы будут снабжать Китай и Индию. Перестройка рынка хорошо отразиццо на балансе США и вообще немного стабилизирует ситуацию в мире. С какого бодуна какой-то хер сказал, что в Америке типо министерство не в курсе, это мне не объяснить. Нефтепровод Кейстон (из Канады) был частью предвыборной кампании, а уж кто-кто, но Департамент Энергетики в курсе всего на десять лет вперед. Они, говнюки, уже пару лет назад сократили гранты на биотопливо. Просто он не ведет добычи и не говорт людям, что делать. Вся газопесочная промышленность ваще самозародилась, типа как Кремниевая Долина. В другой стране такое не повторить - для этого надо всю их политэк. систему внедрять, везде должны быть свои подходы.

39

Ленька Пантелеев, 11-12-2012 17:24:46

благодарствую

40

мистер УдЪ, 11-12-2012 18:42:20

а какая  компания по добыче сланцевого  газа наебнулась недавно  Chesapeake Energy ?

41

BUFF (ЧиП), 12-12-2012 06:24:21

Norse Energy - там где они хотели работать, объявили мораторий на 4 года. Такие вещи постоянно происходят.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Челюсть щелкает пружиной. Антоха от неожиданности наваливается на живот Егорычу. Химические процессы внутри организма и неожиданное давление извне подымают тело в положение сидя. Руки папы обнимают Валеру. Вдова истошно орет. Антоша тихонько обссыкается. Валера с перепугу хуярит батю пассатижами в лоб. Такой подляны папа не ожидал и обиженно укладывается на место. »

«Ах! Как забавно дети падают с велосипедов. Лучше всего, если, при этом они ударяются головой. Ещё лучше когда падают на спину и бьются затылком. Затем, придя в себя, кряхтя поднимаются на ноги выпучив ошарашенные глаза.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg