Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ботать по фене

  1. Читай
  2. Креативы
Я придаю большое внимание комментам к своим текстам. Если вся удафкомовская дивизия «Мертвые головки» под моим текстом дружно загомонила про холокост — значит текст, в моем понимании, диво как хорош. Если же этого не произошло — значит меня постигла творческая неудача. Но на комменты я обычно не реагирую. Но тут некий реб бормотолог спросил меня: «Откуда в воровском жаргоне столько еврейских словечек?».
Когда-то я надергал факты из различных источников (которые уже не помню). Потом я это забросил, а теперь вспомнил. И сегодня я решил предоставить этот текст вашему вниманию (спасибо тебе, бармотолог). Еще раз подчеркну — это писал не я. Я просто все это собрал в одно место. Итак.
Воровской жаргон пришёл в русский язык из иврита и идиша после того, как в местах компактного проживания евреев в Российской Империи сформировались этнические (в данном случае еврейские) организованные преступные группировки. Евреи говорили на иврите и идише, а полицейские их не понимали, так как евреев служить в полицию не брали. Поэтому постепенно эти непонятные для полицейских термины превратились в устойчивый русский блатной жаргон. Вот некоторые из них:
Ботать — בטא (боте) выражаться. ביטוי (битуй) выражение.
Феня — אופן (офен) способ.
ביטאי באופן (Битуй беофен) — ботать по фене — выражаться особым способом, непонятным для окружающих.
Фраер — Frej — свобода (идиш)  Фраер — не сидевший в тюрьме, не имеющий тюремного опыта.
Блатной. Die Blatte (идиш) — лист, бумажка, записочка. Тот, кто устраивался по блату, имеющий бумажку от нужного человека.
В воровском жаргоне блатной — свой, принадлежащий к уголовному миру.
Шахер–махер. סחר מחר иврит (сахер мехер). «Махер» — это значит продавать, а «шахер» — товар.
Хевра — криминальная общность, банда. Иврит חברה (хевра) – компания
Ксива — записка. Иврит כתיבה (ктива) — документ, нечто написанное (в ашкеназском произношении иврита ת часто меняется на «с». К примеру «щабес» вместо «шабат»).
Клифт — пиджак. Ивр. חליפה (халифа) — костюм.
Малина (воровская) — квартира, помещение, где скрываются воры. От מלון (малон) — гостиница, приют, место ночлега.
Хана – конец. חנה – ивр. хана – делать остановку в пути, привал. Это корень очень широко распространен в иврите (ханая, - автостоянка, ханут – склад, магазин).
Отсюда же и слово «Таганка» произошедшее от слова תחנה  )тахана( —станция, остановка, стоянка. Так сначала неофициально, а потом и официально называлась тюрьма, в которую привозили заключенных со всей страны (европейской части страны) перед отправкой в Сибирь.
Марвихер — вор высокой квалификации. מרויחר марвихер (идиш) – зарабатывающий деньги от ивр. מרויח марвиах — зарабатывает.
Хипеш — обыск. Хипесница — воровка. Ивр. חיפוש (хипус) – поиск, обыск.
Параша — слух. Ивритское слово פרשה (параша) означает комментарий.
Бан — вокзал. На идише слово «бан», имеет тоже значение.
Кейф — כיף ивр., араб. — кейф с тем же значением. (От этого же корня в арабском языке «кофе». Когда его пили — койфевали. Вообще, иврит и арабский, два семитских языка, имеющих очень много общих корней. Кто знает один, тому достаточно просто учить другой.).
Халява — даром, бесплатно. Ивр. חלב халав (молоко). В 19 веке евреи России собирали для евреев Палестины так называемый דמי חלב «дмей халав» — «деньги на молоко».
Шара, на шару — бесплатно. Ивр. ( שאר , שארים шеар, шеарим) — остатки. То, что остается у продавца, непригодное для продажи, и он оставляет это на прилавке для бедных. Согласно еврейской традиции на поле необходимо оставлять несжатую полоску שאר - шеар - остаток, чтобы бедные могли собирать колосья. Об этом евангельская притча, рассказывающая о том, что Иисус с ученикам собирали несжатые колосья в субботу, и это вызвало недовольство фарисеев.
Мусор — милиционер. На иврите. מוסר (мосер) — тот, кто передает информацию. Мусорами называли в Российской империи полицейских задолго до появления милиции.
Шалава — потаскуха, проститутка. שילב, לשלב (шилев)  сочетать  (одновременно несколько мужчин).
Мастырка — фальшивая рана, замастырить — спрятать. На иврите מסתיר (мастир) — прячу, скрываю.
Отсюда же стырить — украсть. И סתירה — (сатира) сокрытие. Отсюда же и сатира (скрытая издевка). И мистерия. Древнегреческие сатиры тоже отсюда, а не наоборот. Древние греки вообще много чего переняли у финикийцев. А евреи и финикийцы — это можно сказать, один народ. Их язык и азбука едины. Разница только в том, что евреи — иудаисты, а финикийцы — язычники.
Шухер. Стоять на шухере. Это означает, что стоящий на шухере охраняет совершающих преступление (обычно кражу) и предупреждает о появлении работников правопорядка. Шухер происходит от ивритского слова шахор שחור , что означает «черный». Мундир полиции в царской России был черного цвета.
Шмонать — обыскивать, искать. В тюрьмах Российской империи было принять делать обыски в камерах в 8 часов вечера. Восемь на иврите шмоне שמונה отсюда «шмонать».
Сидор — мешок с личными вещами заключенного. В этом мешке должен быть строго определенный набор предметов. За их отсутствие или наличие посторонних предметов в этом мешке (сидоре) заключенный наказывался. Или не наказывался, если набор предметов в этом мешке был в порядке. Порядок на иврите — седер סדר. Еврейское «седер» превратилось в привычное русскоязычному уху «сидор».

PS/ Может кто-то пришлет еще что-то из этой серии?

Маковецкий Михаил , 20.04.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
41

Бенц, 20-04-2009 12:15:06

"Любой посетитель Интернета, заинтересовавшийся этимологией слова «мусор» в народном его смысле, очень быстро выяснит, что такой «мусор» является производным от аббревиатуры МУС — Московский уголовный сыск. Причем МУС в официальных бумагах практически не упоминался. Его заменяла расширенная аббревиатура МУСиР — Московский Уголовный Сыск и Розыск. Она, понятно, в еще большей степени провоцировала схожесть с пресловутым «мусором»."

42

Даун Гуано, 20-04-2009 12:15:33

"PS/ Может кто-то пришлет еще что-то из этой серии?"
пажалуста - кочет

43

Проприетарный палавой ХУЙ(с), 20-04-2009 12:25:53

Ничитал.
кг\ам
пешы исчо.

44

фтюч, 20-04-2009 12:28:29

ответ на: Елюхо [36]

отлично

45

Хьюга Чавез, 20-04-2009 12:31:45

афтор иди нахуй и там гордись своими предками жыдами-уголовниками

46

я забыл подписацца, асёл, 20-04-2009 12:47:57

не читая на хуй

47

начальник Освенцонма, 20-04-2009 13:17:01

Бля. опять этот жид. Удав ты продался сионистам?

48

DrGebbels, 20-04-2009 13:18:26

унылый высер пристарелого жидовского графомана.
кг\ам. выпей кашерного йада.

49

Опездол, 20-04-2009 13:27:57

ответ на: DrGebbels [48]

>унылый высер пристарелого жидовского графомана.
>кг\ам. выпей кашерного йада.
Пресаединяюсь. Аффтор-жид.

50

Синий_Сонарь, 20-04-2009 13:28:30

афтор провёл забавный анализ совпадений... тем не менее поставлю много звёзд за старательность

51

начальниг гавна и пара, 20-04-2009 13:53:38

Афтар- сука, хитрый иврей, фсех пытался наибать

52

Хромус, 20-04-2009 13:55:33

баян. Давно уже четал про то, што блатная и жыдоффская речи похожи.

53

Михаил Задорнов, 20-04-2009 14:37:06

скинь мне это.... я такие лингвистические потуги шибко люблю.... зы: и жеке петросяну скинь тоже

54

харя жыдоффски, 20-04-2009 15:15:57

>Ивр. ( שאר , שארים шеар, шеарим) — остатки.

небольшое уточнение. слова שארים в иврите означает мясо, либо плоть во множественном числе, то, что имеет ввиду автор пишется שאריות и произносится как шериёт. а шеарим - это ворота и пишется שערים.

глянул на фоты тусы. понятно, почему ХЛаМидия хуёво относится к евреям, жидам и т.д. это всё от недоёба. ХЛМ ибёцца тока са сваей машынго и они друк друка нихуя не удовлетворяют. видимо, ХЛМ попросила каковата иврея ийо выибсти, а тот отказался...хуле, яптож не палес бы на такое, жырное противопоказано... типерь хламидия нинавидит явреиф.

55

Мыкола Ковбасюк, 20-04-2009 16:24:52

про картавых пархатиков

56

я забыл подписацца, асёл, 20-04-2009 17:43:24

Партаколы мударецофф! Пиздец куда бежать от сианистоф.

57

Estimator, 20-04-2009 17:46:39

Мне нравяться лингвистические экзерсисы.
Особено когда они реализуются с уважением к предмету и к адресатам.
С феней все более или менее так и есть. Первые мафии в Восточной Европе были именно еврейскими.
И говорить о случайности совпадений глупо. Больше двух совпадений - уже закономерность (с).
А вот, например, насчет какой язык от какого произошел - тут дело темное. Схожесть может означать родство, а не отношение по старшинству (это не к автору, это так просто, по ходу).

58

Истрибитиль канапли, 20-04-2009 19:35:44

осадок - распаренные листья в чае, чифире - нифеля, т.е на иврите
נפילה то, что упало(сам додумался)

59

Дед Мазай, 20-04-2009 20:01:31

ответ на: Аркадий Уссацкий [16]

>этот поц КАМЕНТЫ назвал ПАРАШЕЙ!
>
>в газенваген болезного!адназначна!

Да не, правильно назвал. Ф парашу ведь срут, а мы ф каментах только этим и занимаемсо. Аффтар, риспегт, давно дагадывался, што феня имеет иврейские корни, типерь убедилсо. А "шняга" не еврейского праисхождения?

60

Дед Мазай, 20-04-2009 20:03:58

ответ на: Хранительница личностных матриц [7]

>вся удафкомовская дивизия срала на тебя, унылое графоманское хуйло

ХЛМ не праниклась...

61

Маковецкий Михаил, 20-04-2009 20:09:36

ответ на: Истрибитиль канапли [58]

>осадок - распаренные листья в чае, чифире - нифеля, т.е на иврите
>נפילה то, что упало(сам додумался)

Спасибо, истребитель. Вполне могет быть.

62

Бугыг, 20-04-2009 20:21:09

И тут ахтунги блять. Бывший, пашёл вхуй мудило галимое!

63

Шико, 20-04-2009 20:24:38

Маладца,пиши еще,Голдберг-ты наш...Вуппи...

64

Русскоязычная, 20-04-2009 20:26:36

моему уху это не нужно

65

Квадратный Мячег, 20-04-2009 20:27:33

как зоебали хазары выдающие себя за истеных жидов

66

Sturmbannfuhrer, 20-04-2009 20:49:48

ответ на: Аркадий Уссацкий [16]

>этот поц КАМЕНТЫ назвал ПАРАШЕЙ!
>
>в газенваген болезного!адназначна!
Однозначно комменты для того и предназначены, чтобы в них срать. Неспроста это...
  P.S.  По-немецки правильно говорить "Gaswagen". http://www.deathcamps.org/gas_chambers/gas_chambers_vans_de.html .

67

К.АСТРАТОР, 20-04-2009 20:58:26

В январе 1882 года, по инициативе студента-первокурсника Исраэля Белкинда, сына еврейского учителя из Гомеля, состоялась встреча, в которой приняли участие около тридцати еврейских студентов. После споров, затянувшихся на несколько вечеров, большинство участников решило создать общество для распространения идеи национального возрождения еврейского народа и алии в Эрец-Исраэль с тем, чтобы работать там на земле. С первых же шагов эта группа, не желая довольствоваться проповедями и пропагандой, решила выступить с личным примером. Они постановили, что сами обязаны переселиться в Эрец-Исраэль в качестве пионеров заселения страны. Комитет тотчас опросил членов организации, дабы выяснить, кто согласен ехать. Четырнадцать человек записались на алию, остальные покинули организацию. Группа назвала себя "билуйцами" — по начальным буквам стиха пророка Исаии: "Бейт Яаков, лху ве-нелеха" ("О, дом Иакова! Вставайте и пойдем!" — Ис. 2:5).


Вот откуда формула восточного православия: нелегкая тебя возьми!

68

К.АСТРАТОР, 20-04-2009 20:58:26

В январе 1882 года, по инициативе студента-первокурсника Исраэля Белкинда, сына еврейского учителя из Гомеля, состоялась встреча, в которой приняли участие около тридцати еврейских студентов. После споров, затянувшихся на несколько вечеров, большинство участников решило создать общество для распространения идеи национального возрождения еврейского народа и алии в Эрец-Исраэль с тем, чтобы работать там на земле. С первых же шагов эта группа, не желая довольствоваться проповедями и пропагандой, решила выступить с личным примером. Они постановили, что сами обязаны переселиться в Эрец-Исраэль в качестве пионеров заселения страны. Комитет тотчас опросил членов организации, дабы выяснить, кто согласен ехать. Четырнадцать человек записались на алию, остальные покинули организацию. Группа назвала себя "билуйцами" — по начальным буквам стиха пророка Исаии: "Бейт Яаков, лху ве-нелеха" ("О, дом Иакова! Вставайте и пойдем!" — Ис. 2:5).


Вот откуда формула восточного православия: нелегкая тебя возьми!

69

Картофильный ачисток, 20-04-2009 21:28:03

Думаю, что часть примеров праисхаждения слов, это просто попытка выпендрицца и заявить, вот сколько в русском языке от нас осталось.
Идиш ето не испорченный немецкий, это диалект немецкого, который сохранился со средних веков, с примесью иврита и окружающих языков, типа какляцкого.
Иврит в идише присуццтвует из-за религии. Так же как в русском церковнослявянский.
Есть и другой пример языка, остановившегося в развитии из-за отсутствия связи со страной, где говорят на этом языке. Это ладино, на котором говорят сефардские евреи из Греции, Болгарии,Югославии и Турции. В свое время лингвисты из Испании специально приезжали в Израиль изучать язык, сохранившийся со времем Сервантеса.
Маковецки, аль тасим лев ла маниаким, тамших. Ата эсер.

70

Птиц Малчун, 20-04-2009 21:50:53

Мусор - от МУС (московскый уголовный сыск). Значки у них были с этими буквами.
Действительно, задолго до появления милиции.
Не следует умножать сущности сверх необходимого и притягивать за уши иврит.
Тем более, сколько российских евреев в то время знали иврит? 3...5%? Говорили-то на идиш.
А те, кто иврит знал, думаю, редко общались с уголовниками.
Так что есть подозрение, что остальная этимология столь же правдоподобна, как и рассмотренная только что.
Кстати, Таганка называлась так задолго до появления там тюрьмы. И истоки названия лучше бы поискать в тюркских, а не в семитских языках.
Ксива -это не совсем записка, точнее - совсем не записка. Записка - "малява". Что бы это значило на иврите?
И т. д.

71

я забыл подписацца, асёл, 20-04-2009 22:28:09

Афтырю חנה

72

харя жыдоффски, 20-04-2009 22:54:45

ответ на: я забыл подписацца, асёл [71]

>Афтырю חנה

пьездьец....скора рисурс загаварыт на иврите)))) начнёт по фене ботать)))))))

73

цЫнигЭгоист, 20-04-2009 22:55:17

пособие для гопнегофф)))

74

Беня, 20-04-2009 22:55:44

Иногда я читал аффтарские крео - просто так, без особого удовольствия. Я не люблю популяризаторов, особенно науки и религии. Но сегодня реб Маковецкий превзошел сам себя. Какое искусство передергивать факты! Это надо же так переврать этимологию русского блатного жаргона! Маковецкий, да Вы и в самом деле еврей. Ведь именно евреи придумали унитаз, правда? Чего бы им тогда не придумать порох, ракеты и русский блатной жаргон?

75

ID, 21-04-2009 00:33:09

за шалаву - спасибо, конечно...
почти все, что с иврита - сомнительно
народная этимология идет на хуй

76

Graff, 21-04-2009 06:02:10

Ты, блядь, не забудь написать в следующий раз про то, шо Будда был ивреем.

Скока мона, блядь, заебал!

77

vova53, 21-04-2009 07:19:39

чёта мож и передёрнуто,а ваще весьма похоже на правду

78

vova53, 21-04-2009 07:21:09

Профессиональные антисимиты тоже об этом писали
так что боян,бояно-фобам незачот

79

Злостный тунеядец, 21-04-2009 10:36:37

По фене не ботаю - и на чужого дядю не работаю.

80

Беня, 21-04-2009 10:53:59

ответ на: vova53 [77]

Наглая ложь всегда похожа на правду. Вероятно, аффтар учился этому у Геббельса?

81

Продранный Наперчь Телепузег, 21-04-2009 11:32:56

А бля почему никто не напишет что ПАЦАНЫ - самоназвание бандюков происходит от еврейского ПОТЦЕН - СОБАЧИЙ ХУЙ...... БУГАГА

82

vova53, 21-04-2009 19:14:43

на рубеже 80-х - 90х появилось много инфы о жидо*масонстве
тогда я прочёл впервые:
Евреи не нация а политическая организация
Иврит - воровской еврейский жаргон на основе арабского яз.
Идиш - воровской еврейский жаргон среди ашкенази(евреев в германии)
Так что старый боян

83

vova53, 21-04-2009 19:18:46

О засильи евреев в уголовном мире разных стран
была статья, как бы не в Литературной газете, до перестройки

84

я забыл подписацца, асёл, 21-04-2009 19:45:20

мда...воистину всё дерьмо и грязь от евреев..
с днем холокоста пейсатые..

85

Маковецкий Михаил, 21-04-2009 23:58:44

ответ на: Птиц Малчун [70]

>Тем более, сколько российских евреев в то время знали иврит? 3...5%? Говорили-то на идиш.
>А те, кто иврит знал, думаю, редко общались с уголовниками.

Иврит учили в хедере (начальной религиозной школе), где учились практически все евреи Черты оседлости

86

spirochaete, 22-04-2009 16:25:03

не бесспорно, но, любопытно.

87

я забыл подписацца, асёл, 22-04-2009 22:52:23

ответ на: Маковецкий Михаил [85]

А остальные вопросы?

88

Птиц Малчун, 22-04-2009 22:54:07

ответ на: Маковецкий Михаил [85]

А остальные вопросы?

89

Вадян Рондоноид, 24-04-2009 07:22:49

познавательно

90

я, 18-07-2009 16:20:28

и пацан-это хуй.маленький только..

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Следующие две недели Князев лечил задницу, мошонку и член. Первая зажила довольно быстро благодаря зловоняющей мази Вишневского, спижженой в какой-то богадельне сопереживающим Вовой, со второй и третьим было тревожнее. Князев обильно мазал посиневшее достоинство своей любимой боксерской мазью "Спорт", но синяк сходил медленно ...»

«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg