Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Проще, чем убить, глава 26

  1. Читай
  2. Креативы
Серые тучи затянули густой пеленой утреннее московское небо. Прогремел по стальным рельсам трамвай и, прозвенев под окном, скрылся на соседней улице. На минуту стало совсем тихо, лишь листья за окном трепетно дрожали от лёгкого ветра. Где-то вдалеке раскатился глухой канонадой гром.

Оксана уже проснулась и ждала, когда зазвенит будильник, прогоняя её из теплой постели на занятия в Университет. Вставать не хотелось, похоже, что на улице собирался дождь, а дома было спокойно и тепло.

Бабушка застонала во сне и тяжело вздохнула. Обычно она вставала раньше Оксаны, готовила ей завтрак, провожала до двери. Но всю сегодняшнюю ночь она проплакала, как плакала обычно в этот майский день - День Рождения её мужа Андрея Железнова - командира Белорусского партизанского отряда, погибшего много лет назад. Тридцать лет прошло с тех пор, как кончилась война, вернулись все, кто были живы, а Андрей Железнов не вернулся.

А бабушка всё не верила, что он погиб, всё ждала мужа, не соглашалась, что лежит мёртвый в белорусской земле командир партизанского отряда Андрей Железнов. Каждый год в этот день - День его рождения, бабушка всегда накрывала стол. Для него, для себя и внучки.

Родители Оксаны были далеко, жили в Забайкалье. Отец - майор Советской Армии, служил замполитом танкового батальона, а мама всё время была с ним, работала в гарнизонной солдатской библиотеке. Ещё у Оксаны был младший брат, который тоже жил с родителями в Забайкалье, ходил там в школу.

Отца перевели служить в Забайкалье не так давно, до этого он служил в Группе Советских Войск в Германии.

В то "германское" время Оксана жила с родителями, но потом поступила в Московский Государственный Университет и переехала в Москву к бабушке. До этого гостила у бабули каждое лето, а после поступления в Университет перебралась насовсем.

Бабушке с Оксаной легче, чем одной, она уже совсем старенькая, трудно по магазинам ходить, да и комната не пропадёт в Москве, если бабушка вдруг надумает помереть. А она последнее время сильно сдавала. Часто рассказывала о муже, что он, мол, вышел за хлебом и сейчас войдет.

А уж в День рождения Андрея Андреевича Железнова просто спасу от неё не было. Сидела за столом и с ним одним разговаривала: "Может, ещё селёдочки, Андрюша? Ты же селёдочку любил". А потом плакала, фотографии смотрела и Оксане показывала.

Так часто Оксана о деде своём слышала, что, казалось, знала его лучше, чем саму себя. Что курил, как паровоз, что любил Маяковского, и что шрам у него был у правого виска маленький. Курсантом на учениях его осколком задело, чуть не погиб. Очень уж нравился по бабушкиным рассказам Оксане её дед - смелый, весёлый, отчаянный, как сама Оксана.

Хотелось бы и ей, чтобы дедушка Андрей был жив. С ним бы не было так скучно, как с отцом, который вечно всего боится и рассуждает обо всём знаменитой чеховской фразой: "Как бы чего не вышло". И мать ему потакает. Живут осторожно, ждут повышения по службе, ни во что ни вмешиваются.

А Оксана не такая. Она смелая, своенравная, умная, красивая, она хочет быть во всём первой. И будет.

Оксана нажала на кнопку будильника, чтобы не разбудить бабушку звонком, и соскользнула с дивана, накинув халат. В зеркале мелькнуло её отражение. Оксана, мягко ступая, подошла к серванту. На неё взглянула из зеркала красивая стройная девушка с теплыми карими глазами.

Оксана несильно сжала свою грудь, и приятное тепло мурашками пробежало по телу. Ладошки, поглаживая тело, скользнули вниз к бедрам, глаза закрылись, и Оксана едва подавила глубокий вздох. Не хватало ещё, чтобы бабушка увидела её в таком виде перед зеркалом.

В коридоре, чихнув, прошамкал обувью в свою комнату сосед-пенсионер. Каждое утро ходил он в киоск за газетами и потом читал их на кухне, громко и мокро кашлял и дымил вонючими папиросами. Оксана всегда старалась позавтракать и уйти пораньше, чтобы не нюхать зловонный табачный смрад.

Она скользнула в ванную, умылась, причесалась, одела платье, поставила чайник и стала жарить яичницу. За окном шумел обычный колодец московского двора, из окна пахло летом и предгрозовой духотой. Яичница булькала, пригорала снизу и никак не хотела белеть сверху.

Сегодня после учёбы ещё нужно сделать много дел - купить продуктов для праздничного стола, всё приготовить. Вообще-то праздничным этот стол назвать можно с большой натяжкой. Скорее стол празднично-поминальный. Бабушка очень сильно болеет последнее время, почти не ходит. И ещё придумала для себя, что дедушка вернётся именно в День Своего Рождения, поэтому она будет сегодня смотреть в окно. Оксана привыкла к этому и не мешала ей ждать, хотя знала точно - он не вернётся.

Теперь уже никогда.

Оксана уже допивала чай, когда, шаркая по полу рваными тапками, вошёл сосед и, поздоровавшись, сел у окна. Он закурил от плиты и развернул "Известия". Так он читал - с середины. "Сейчас что-нибудь спросит", - подумала Оксана, и точно, сосед кашлянул, поднял глаза от газеты и изрек трескучим голосом:

- Как вы думаете, Оксана, американцы правда слетали на Луну или это обман, блеф, так сказать?

- Я над этим, Николай Аристофанович, не думала, - равнодушно ответила Оксана, потому что сосед изрядно надоел ей своими глупыми ежеутренними вопросами. - А если вам интересно - напишите письмо в ЦРУ. Вам ответят.

- Боюсь, что ответят мне в таком случае из КГБ, - вздохнул сосед. - Но ведь проблема не в том, чтобы взлететь с Земли, это просто, а в том, чтоб улететь с Луны на Землю. Вот это уже сложнее. Вы, как студентка МГУ, должны это понимать. И хотя там, на Луне, нет атмосферы, но рассчитать траекторию полёта так, чтобы ракета, взлетев, достигла земной поверхности практически невозможно. Как вы считаете?

- Так же, как и вы, - безразлично бросила Оксана и, сполоснув за собой чашку, выпорхнула в коридор. Её совершенно не волновал полёт на Луну. Были в жизни вещи и поинтереснее.

Оксана одела туфли и тихонько прошла в комнату взять приготовленные с вечера конспекты. Бабушка спала, тяжело дыша и похрапывая. Оксана положила тетради в сумку, поправила волосы, мельком взглянула ещё раз на себя в зеркало и, выходя из комнаты, нос к носу столкнулась с соседом.

Он стоял, выпучив глаза над треснувшими очками, и дрожащей рукой протягивал Оксане газету. Девушка от неожиданности отшатнулась.

- Почитайте, Оксаночка, - трескучим голосом произнёс сосед, - возможно, здесь написано про вашего знаменитого деда - командира партизанской бригады.

Оксана недоверчиво взяла газету.

- Вот здесь, на первой странице, - ткнул корявым пальцем сосед.

"Указом Президиума Верховного Совета СССР, - прочитала Оксана, - директор казахстанского зерносовхоза "Путь Ильича" Железнов А. А. за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства страны и в связи с семидесятилетием награждён орденом Ленина и Медалью Золотая Звезда".

"Железнов", - застучало у Оксаны в ушах, в глазах потемнело. Мало ли Железновых на свете. Какое совпадение. Как жаль.

- Нет, это не он, - постаралась улыбнуться Оксана, отдавая газету и отворачиваясь, чтобы скрыть непонятное охватившеё её волнение.

- Но позвольте, - поперхнулся сосед, - ваш дедушка, насколько мне известно, был командиром партизанского отряда в Белоруссии?

Оксана кивнула.

- Так тут же написано, - засуетился сосед, шурша газетой. - Вот. "В прошлом командир партизанского отряда... Боевой офицер... Родом из Москвы... Родился пятнадцатого мая..." Всё сходится!

- Этого не может быть, - твёрдо сказала Оксана.

- Может, милочка, может! - почему-то обрадовался сосед. - Жизнь иногда выбрасывает такие фенхеля, что диву даёшься! Нужно только поверить. А вдруг?! Вы знаете, со мной однажды был такой случай...

Оксана уже не слушала его, выхватив газету, судорожно всматривалась в строчки. Слишком много совпадений для такой простой штуки, как жизнь. Выходило, что дедушка после войны уехал в Казахстан и там остался. Может, у него другая женщина? Другая семья? Почему?

Оксана тихонько приоткрыла дверь, скользнула в свою комнату и склонилась над разложенными на столе фотографиями. Почему же они не напечатали портрет? Тогда было бы проще узнать, он это или не он. А может, у них есть фотография в редакции. Нужно только сравнить. Оксана выбрала последний снимок деда, где он в форме стоит у орудия, и спрятала в сумочку.

Бабушка проснулась.

- Что случилось, Ксюшенька?

- Ничего, бабушка, - спокойно произнесла Оксана, - ничего, спи.

Одна только бабушка звала её Ксюшей. Оксана подошла к ней, поправила одеяло и сказала:

- Ты спи, отдыхай, я приду и всё сделаю сама. В магазин схожу, всё приготовлю. У нас мало сегодня занятий.

Поцеловав бабушку, она стремительно вышла в коридор, где под дверью, навострив уши, стоял сосед. Оксана остановилась и, наклонившись к нему, тихо попросила:

- Николай Аристофанович, я прошу вас, ничего не говорите бабушке. Я сама. Я постараюсь всё выяснить... Газету вашу я забираю!

Обескураженный сосед остался в коридоре, а Оксана стремительно сбежала по лестнице подъезда и вышла на улицу. Город проснулся, шумел, наполнившись утренней суетой. Машины спешили, нетерпеливо замирая у светофоров, на остановках толпились люди, нервничая, ожидали трамвая, прохладный ветер напоминал о том, что вот-вот пойдёт дождь.

Оксана, пройдя по улице, остановилась возле соседнего дома и задумалась. "Сберегательная касса" - бездумно прочитала она на витрине и подошла к телефону-автомату. Телефон на удивление работал. Порывшись в сумочке, Оксана нашла двушку и начала быстро перелистывать страницы записной книжки.

Она точно знала, кому ей нужно позвонить. "Обухов, Обухов, Обухов - куда же я записала его телефон? Ага, вот он". Оксана набрала номер, и трещащая на все лады трубка ответила сухим мужским голосом:

- Слушаю Вас?

- Можно Ивана Сергеевича Обухова к телефону? - спросила Оксана.

- Я Вас слушаю, - ответили в трубке.

- Иван Сергеевич, это Оксана Железнова, - завопила Ксюша на всю улицу, - вы меня помните? Вы к нам с бабушкой приходили. Рассказывали о моём дедушке, своём командире Железнове! Алло, помните?

В трубке, рассмеявшись, ответили:

- Помню, помню, Оксаночка! Разве Вас забудешь!

- Это очень важно, Иван Сергеевич, - продолжала Оксана, - пожалуйста, почитайте сегодняшние "Известия". Там написано, что командир Железнов жив-здоров и проживает в Казахстане! И всё-всё про него! Очень странно...

В аппарате молчали.

- Алло, вы меня слышите? - закричала в трубку Оксана.

- Слышу, слышу, Оксана, - ответили в телефоне, - я сейчас распоряжусь, чтобы мне принесли сегодняшнюю почту. И почитаю. Ты можешь мне перезвонить чуть-чуть позже?

- Наверное, смогу только в середине дня. Я сейчас еду в университет, а потом домой. Вернусь часам к трём, - ответила Оксана.

- А знаете что, приходите-ка вечером к нам. Сегодня День Рождения дедушки, бабуля будет очень рада!

- Я обязательно приду, - ответил Иван Сергеевич, - как там бабушка, не болеет?

- Есть немного, но не смертельно, - торопливо залепетала Оксана, увидев приближающийся трамвай. - Ну, пока, до встречи у нас! - закричала она в телефон и, бросив трубку, рванулась в открывшиеся двери трамвая.

Первая пара в Университете тянулась мучительно долго. К тому же начался дождь, а Оксана впопыхах забыла дома зонтик. Мокнуть совсем не хотелось. Подруга Любка полтора часа без перерыва нашёптывала на ухо Оксане рассказ о том, как она ходила на танцы в Дом Офицеров, какие там мужественные ребята, как провожал её до дому барабанщик из военного оркестра, в подъезде прижал и тискал за грудь, а она убежала, хотя ей, конечно, хотелось остаться. Но не в подъезде же этим заниматься.

Прозвенел спасительный звонок, и Оксана вышла в коридор. У окна напротив аудитории стоял Иван Сергеевич Обухов в сопровождении декана факультета.

- Ой, - засмеялась Оксана, поздоровавшись с деканом, - а как вы меня нашли?

- Работа у меня такая - искать, - улыбнувшись, сказал Иван Сергеевич, и декан факультета подобострастно захихикал.

- Я испросил разрешения у вашего декана, - продолжал Иван Сергеевич, - освободить тебя сегодня от занятий. Дело очень важное, и Александр Исаакович пошёл нам навстречу.

Декан затряс козлиной бородкой и радостно заблеял. Когда они вышли на улицу, дождь уже кончился, воздух был свежий и прохладный. У крыльца стояла новенькая блестящая чёрная "Волга" с шофёром. Иван Сергеевич и Оксана сели на заднее сиденье. Выскочившая на крыльцо Любка замахала на прощание рукой. Оксана махнула ей из машины.

- Подружка? - спросил Иван Сергеевич.

- Да, - ответила Оксана, - однокурсница. Куда поедем?

- Можно никуда не ехать, - ответил Иван Сергеевич, - постоим, поговорим о нашем деле.

- Нет уж, поедем, - возразила Оксана, - страсть, как люблю кататься. Особенно на чёрной "Волге". И быстро-быстро поедем, чтобы голова закружилась. По улице Горького.

- Ну, поехали, - улыбнулся Иван Сергеевич.

Шофёр врезал по газам, машина плавно рванулась с места и, покачиваясь, побежала по трассе, обгоняя неторопливый транспорт и легкие такси. Влажный ветер ворвался в открытое окно и растрепал Оксане волосы. Она радостно засмеялась, подставляя лицо ветру, а Иван Сергеевич, глядя на неё, нахмурился и произнёс:

- Дело, Оксана, гораздо серьёзнее, чем можно было предположить. Скорей всего, кто-то после войны воспользовался документами твоего деда и до сих пор здравствует под его именем. Вероятно, это преступник, скрывающийся от правосудия...

- Ничего себе, хорош преступник, - усмехнулась Оксана, - орден и звание заработал, совхоз поднял из нищеты. Передовик. Лучший коммунист района и области. Так в газете написали, не я придумала. А почему вы, собственно, исключаете возможность того, что мой дед жив?

- Потому что я знаю, что он погиб.

- А вы видели его труп?

- Нет, я не видел, но...

- Вот вам и "но"! На многих солдат похоронки приходили, а они возвращались потом. А у нас даже и похоронки не было!

- Оксана, из того котла, который немцы устроили, выхода не было!

- Но вы-то ведь как-то вышли!

Обухов кашлянул и смутился. Да-а, он-то вышел... Хорошо, что никто не знает, как он вышел. Оксана этого не заметила и продолжала:

- Нужно заехать в редакцию и попросить посмотреть фотографию.

- Нет у них фотографии, - ответил Иван Сергеевич, - мы уже были в редакции. И в архиве искали.

- Как же быть? - спросила Оксана, закрывая окно.

- Дело, в общем, такое. Мы уже созвонились с алма-атинской милицией, и теперь необходимо поехать в Казахстан на опознание. Там будет видно - Железнов это или кто-то другой. Если это наш командир, что я совершенно исключаю, я сам его опознаю. А если нет, то мне нужен понятой. Я хотел бы попросить твоих маму или бабушку...

- Да вы что, смеётесь, бабушка болеет и почти не ходит! - вскрикнула Оксана. - А мама у меня трусиха. Она ни за что не согласится. Да и отец её не отпустит. "Как бы чего не вышло". Я поеду! Я знаю его лучше всех. Я слышала про него тысячу раз. Как он курит, как сидит, что читает. Всё знаю! Я поеду.

- Оксана, - строго прикрикнул Обухов, - это тебе не шутки! Не детский сад! Если там действительно преступник - он не остановится ни перед чем! Елки-палки!

- А если не преступник, а мой родной дед? Но даже если и преступник, вы-то зачем едете? Вы меня в обиду не давайте! Защищайте меня.

- Да как ты себе всё это представляешь? - рассердился Обухов.

- А я уже думала над этим всю первую пару. Правда, я хотела поехать в Казахстан в совхоз "Путь Ильича" одна и всё выяснить. А теперь-то я могу взять вас с собой.

Обескураженный Обухов хотел было что-то сказать, но Оксана, опередив его, уже начала излагать свои мысли.

- Значит, так. Я приезжаю в совхоз, как молодой специалист из Москвы по распределению и иду на приём к директору. Говорю с ним полчаса и подаю Вам условный знак. Если это не мой дед - вы его арестовываете, если это Железнов, я сама его арестую.

Шофёр впереди усмехнулся:

- Вам бы в органах работать, товарищ девушка!

- Следи за дорогой, - прикрикнул на него Иван Сергеевич и сам замолчал. Вот так внучка у Железнова. Подмяла его под себя, как подушку, пигалица сопливая. Но красивая девка! И сильная. В каждой фразе сила. А почему бы и нет. Вместе поедут в Казахстан. Ещё пару хороших оперов, и хватит, чтобы с любым врагом совладать. С такой девкой не пропадёшь.

- Всё-то у тебя слишком просто, - буркнул Иван Сергеевич, - посмотрим. Подумаем ещё. О своём решении я Вам сообщу.

- Ура! Значит, вы согласны, - вскрикнула Оксана, - здорово! Дайте, я Вас обниму, Иван Сергеевич!

И, не ожидая разрешения, сжала в объятиях мощную шею Обухова. Иван Сергеевич вздрогнул. Оксана была так близко. Она практически годится ему во внучки, но как она красива! Её дыхание рядом. А ведь он так и не женился. Все эти годы только работа, работа, работа.

И одиночество.

А хочется любви и тепла... Нет, нужно скорее гнать от себя эти мысли, пока они не заполнили всю душу. Старик, что тебе лезет в голову! Очнись! Иван Сергеевич мотнул головой, и Оксана отпустила его из объятий.

- Ну, вот и поговорили, - сказал Иван Сергеевич, - может, обратно в университет?

- Нет уж, - рассмеялась Оксана, - домой, раз уж вы меня освободили от занятий. И вечером к нам на торт обязательно!

У своего дома Оксана выскочила и приветливо помахала рукой отъезжающей машине. Молодой водитель, выворачивая на проезжую часть, задумчиво произнёс:

- Красивая, но уж больно шустрая. Родственница ваша, товарищ полковник?

- Невеста, - ответил Обухов, и шофёр рассмеялся. А Иван Сергеевич подумал, что он, может быть, и не шутит.

Скот Лесной , 31.01.2002

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Perlyuk, 31-01-2002 10:58:30

Кстати, Скот, давно хотел тебя спросить, да все как-то не случалось?
  Железняк - прототип Железнова, или совпало так?

2

цынитель подько, 31-01-2002 13:23:36

Яичница булькала, пригорала снизу и никак не хотела белеть сверху.
 
  йопта скот, блиадь, ахуйенно!!!
  ты мне вот что скажи - ты кто по образованию и вообще?

3

Troll, 31-01-2002 13:26:07

Я плaкaл! Я, мoжно cкaзать, рыдaл!
  Respect!

4

Troll, 31-01-2002 13:36:41

Слyшaй, Скот, откудa ты помнишь все эти мeлoчи -  двушки в телефонe-автоматe и т.д.??
  Как бyдто ceйчac и пpaвда 80-e...
  Aхуйенно!!!

5

Невротябись, 31-01-2002 14:35:51

Охуено,
  Скот, ты гений, сука ! Самое невротебенное, чо я читал на этом сайте, жду каждой главы !
  На меньше чем 50 глав я не согласен :)))

6

ёмаё имя, 31-01-2002 15:02:08

"Оксана несильно сжала свою грудь, и приятное тепло мурашками пробежало по телу. Ладошки, поглаживая тело, скользнули вниз к бедрам, глаза закрылись, и Оксана едва подавила глубокий вздох. Не хватало ещё, чтобы бабушка увидела её в таком виде перед зеркалом." - шалость такая, понравилось...
 
  перлюк
  железняк откуда?

7

ебанат кальция, 31-01-2002 16:40:19

заебись какая херь

8

justa, 31-01-2002 17:05:50

хм. а под документами железнова-то федька живёт небось...

9

лева задофф, 31-01-2002 17:47:04

"Оксана несильно сжала свою грудь, и приятное тепло мурашками пробежало по телу.///////---отец, откуда ты знаешь то, как оно сжимать свойу груть???? или проконсультировался у кохо?---////Ладошки, поглаживая тело, скользнули вниз к бедрам, глаза закрылись, и Оксана едва подавила глубокий вздох. Не хватало ещё, чтобы бабушка увидела её в таком виде перед зеркалом."

10

notoff, 31-01-2002 18:05:57

Скот, красавец!!!, серьёзное произведение!!!

11

notoff, 31-01-2002 18:07:43

Скот, а где предыдущии главы найти можно?? я тока с 22 начал а других не нашол.

12

Astrum aka Труп, 01-02-2002 14:24:47

Гыыы, Федька дайот всем прасрацца! Жив он билиа! Он ещё и внучку Железнова атъибёт.

13

Пробежий, 09-02-2002 09:48:08

2 Perlyuk
 
  Железнов - интеграл соцреализьма. Классиков нада было читать в школе.
  гыгы

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«И он терпеть не мог ветеранов. Их светящиеся в этот день самодовольные лоснящиеся рожи. Сверкающие, словно новогодние елки, пиджаки и кители. Их уверенность, что все им по гроб обязаны за выигранную в военную лотерею жизнь. »

«Был у нас  на участке одно время  доктор – мужчина. Вот где песня была! Я б к нему не раз в полгода, каждую б неделю ходила за порциями ласковости.  И тебе комплиментик скажет, и бельё заценит, и сисьги помнёт – то нежно, то посильнее, то нежно, то посильнее…-м-м-м… Уже и влажненько всё , так он ещё зеркальцем так осторожненько проведёт, клиторок задевая.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg