Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Проще чем убить, глава 3

  1. Читай
  2. Креативы
ИВАН ОБУХОВ.

Ванька Обухов очнулся от холода и боли. Всё, что происходило с ним последние два года, казалось жутким нереальным сном. Так далеко теперь было то время, когда утром, уходя на работу, его будила мама, а из кухни уже доносился запах самых вкусных в мире бабушкиных блинов.

Но это не сон. Непрерывно ноет раненое плечо, а каждое движение отдается в голове нестерпимой тупой болью. Вчера его бил полицай. Долго, злобно, пока Ваня не провалился в глубокую черную яму, потеряв сознание.

В Ленинграде Иван жил на Васильевском острове, учился в училище, ходил на бокс и ещё на занятия в театральный кружок. Не то, чтоб он испытывал особенную тягу к искусству, просто там была одна девочка, которая Ивану нравилась. Звали её Светлана. В драмкружке ставили пьесу про революционеров. Смелых решительных, бескомпромиссных. Светлана играла девушку-марксистку. Она была очень красива и талантлива.

Ивану, правда, досталась тогда совсем непочётная роль офицера-белогвардейца. Руководительница кружка считала, что Иван недостаточно одарен для роли рабочего-большевика. А Иван просто стеснялся. Он знал, что конечно же мог сыграть эту роль. Только вот, как Светлана на него посмотрит, так Иван и робеет. На ринге не робеет, а тут, как валенок мятый, мямлит себе под нос. Так и не пришлось Ивану сыграть роль белогвардейца в школьном спектакле - война раздала всем новые роли в другой пьесе.

Как глупо вчера они напоролись на засаду. Хотели реквизировать у старушки козу - партизаны в лесу совсем помирали от голода, а попали немцам в лапы. Рассчитывали уйти, да обложили их полицаи со всех сторон. Двоих партизан из их группы подстрелили сразу же, при первой попытке убежать. Можно было бы повоевать, пострелять предателей-полицаев, да оружия, как на грех, почти не взяли, надеялись засветло вернуться в отряд. А вот наткнулись на засаду. Единодушно партизаны решили, что лучше с честью умереть, чем с позором сдаться. Непонятно было, с честью или нет, но все, кроме Ивана, погибли, когда в окно дома влетела граната. Командир взвода лейтенант Грицюк по чистой случайности закрыл Ивана собой от осколков, и Ваня остался жив. Теперь он очень жалел об этом.

А мама Ивана радовалась, что он попал служить в Белоруссию. Всё-таки не Север или Дальний Восток, можно приехать, посмотреть, как сын... Где ты сейчас, родная, милая мама? Совсем не шевельнуть губами. Этот плюгавенький полицай ударил его прикладом прямо в лицо. Выбил передний зуб. Теперь и не улыбнуться. А может, и не придётся улыбаться. Нечему теперь радоваться.

Всего-то и отслужил два месяца - началась война. Командир их части майор Железнов не растерялся, не убежал, отступал с боями, батальон свой почти не растерял. Правда, в первые же дни дезертировали многие солдаты их подразделения, но это были подлые трусы и подонки. Ну и чёрт с ними, зато с Железновым остались воевать самые смелые, мужественные бойцы-патриоты. С такими не страшно даже в ад. За Родину, за Сталина, за матерей и сестёр.

Первый бой получился самым удачным, потому что неожиданно ударили. Неплохо они фашистов в церкви покрошили, пошинковали. Ваня сам орудие заряжал, вспотел, патроны из ящиков вытаскивая. Видно было, как фрицы суетятся, как на ладони. А Железнов лишь отмашку даёт: «Залпом! Пли!» Не пожелал бы сам в том аду оказаться, в который немцы попали. Церковь рухнула, куполом немца придавило. Он орёт так, что артиллерийский залп перекрикивает. Как ударит орудие, так и летят во все стороны ноги-руки. Всё с землёй сравняли. А сами ушли в гущу белорусских лесов. Радовались тогда, как дети. Спирт был, все напились, но часовых Железнов самолично проверял, чтоб ни-ни. Порядок у него в отряде был под стать фамилии.

Сначала, когда Иван начал воевать - не страшно было, казалось, продолжаются детские игры. Но потом снарядом убило Кольку Иванова - товарища, вместе в училище учились, и в одну часть попали служить. Он лежал возле воронки, разорванный напополам, и тихо-тихо плакал: «Ой, мамочка, как больно!» Снилось всё это Ивану почти каждую ночь. И мать Колькина виделась, тётя Шура, будто она нитками зашивает сыну разорванный живот, и говорит почему-то: «Не езди на трамвае, а то швы разойдутся».

Как Ванька уцелел - неизвестно, из их роты почти все погибли. Осталось человек десять во главе с Железновым. Фронт не догнать, вот и осели в лесу. Теперь-то в отряде много было партизан, лагерь свой, немцы их люто ненавидели. В самой Москве об их отряде известно было. Прямо из столицы по рации командир Железнов приказы получал. И громили партизаны фашистов безжалостно. А вчера так глупо напоролись на засаду. Не иначе, предатель в отряде. Догадается ли Железнов?

Камера холодная, пол студёный, цементный, а не встать, до нар не добраться. В коридоре скрипнула дверь, послышался стук тяжелых уверенных шагов. Ваня невольно сжался. Идут, наверное, опять будут бить. Он хотел подняться с пола, но не смог даже шевельнуться. Так больно кольнуло в плече, что показалось - сознание опять покидает его избитое тело.

- Ох, ебать-колотить! Кто ж его так? - услышал Ваня сквозь забытьё сильный властный голос. Он сразу вспомнил этот резкий баритон. Вчера, когда их взорвали в хате, именно он сказал: «Выходите! Бросай оружие, руки вверх!»

- Бонька допрашивал, - ответил другой, тянучий и гнусавый.

- Ты что, охренел что ли, придурок? - раскатился по камере всё тот же сильный Федькин голос.

- Так, я это... Хотел узнать, где...- заблеял Ванькин мучитель.

- Дурак ты, Бонька, - успокоился Федька. - Железнов, когда поймёт, что мы пацана взяли, сразу поменяет дислокацию отряда.

- Чего поменяет? - испугался Бонька.

- Портянки твои поменяет на свои! - расхохотался Фёдор, и Бонька преданно заквакал вместе с ним.

Ваня не вставал и не шевелился.

- Возьмешь мою машину, съездишь за фельдшерицей, - снова строго произнес Фёдор, обращаясь к Боньке, - сам поломал, сам и лечить будешь!

- Так они... - возмущённо взвизгнул Боня, но Фёдор громко прервал его:

- Бегом! - и Ваня услышал, как мелкими шажками засеменил по коридору Бонька.

- Давай-ка положим его на нары, - сказал оставшемуся полицаю командир, и Иван почувствовал, как подхватили его под мышки и за ноги сильные руки. Иван притворился бесчувственным и едва не вскрикнул, когда больно дёрнулось раненое плечо. На нарах было теплее и удобнее.

- Ну, всё, пусть отлежится, - произнёс кто-то уже вдалеке, - вроде теперь не должен подохнуть.

Скрипнула, громко хлопнув, дверь, и каждый остался наедине со своими мыслями. Фёдор думал о том, что сегодня ночью «бандиты» подожгли склад с солью и мукой, а на воротах повесили его связного. А Ваня не понимал, зачем его лечить, если всё равно расстреляют. Но может, хоть последние два-три часа не будет так мучительно болеть рука и плечо. Ваня хотел повернуться, и снова потерял сознание.

На следующий день он чувствовал себя значительно лучше. Добрая пожилая женщина-фельдшер промыла и перевязала его рану, сделала какие-то уколы, и эту ночь Иван спал спокойно. Утром его повели на допрос.

У окна в просторной светлой комнате стоял начальник полиции, тот самый, что взорвал их вместе с домом в деревне Климовичи. Часовой подтолкнул Ивана прикладом в спину и, обращаясь к старшему, сказал:

- Федор Данилыч, вот привел бандита!

Начальник кивнул, и часовой вышел. Федор Данилыч молча смотрел в окно. Какой-то знакомый домашний запах тревожил Ваню, и он никак не мог понять, что это за запах и откуда он. У стены стоял диван. Старый, продавленный, но всё равно, как дома. Иван невольно задержал на нём взгляд. Он уже забыл, как это - спать на диване? Сырая земля, укрытая соломой, неловко тёсаные тупым топором брёвна - вот и весь комфорт партизанской жизни. Иван часто вспоминал, как достаёт из старого шкафа бабушка чистое, пахнущее свежестью, белизной и домом постельное белье, аккуратно застилает большой диван, а Иван после бани ложится на него, как будто на мягкое белое облако, и улетает в свои волшебные сны.

- Осень, - вдруг произнёс начальник полиции, - как будто и войны нет. Скоро дожди зачастят, а потом и зима - ночи чёрные. А в Ленинграде, слышал я, летом белые ночи бывают, а, Иван? - вдруг обратился он к Ване. - Никогда вот в Ленинграде не был.

Ваня молчал. Он помнил - перед ним враг, хитрит, заигрывает. Но не на того напали, Ваня Обухов не простачок малолетний, два года войны прошёл-протопал, «фрицев» самолично убивал, Железнов его неоднократно перед строем хвалил, обещал наградить за храбрость. Но откуда они знают его имя, и что он из Ленинграда, ведь ни слова он не произнёс на допросе.

- В бреду, Иван, ты нам много рассказал, - словно прочитал его мысли полицай, и, подойдя к столу, положил тяжёлую руку на папку бумаг, - тут всё.

Иван вздрогнул, внутри похолодело. Что же они ещё знают?

Начальник полиции открыл папку:

- Вот... Маму зовут Екатерина Петровна, жил на Васильевском, проспекте что ли? Дальше самое важное - пару деревень ты назвал, и людей некоторых... - соврал Федька, закрывая папку, - ты садись, чего зря стоять.

Ваня не двинулся с места. Он не предатель! Но если он правда проговорился в бреду, то кто в этом будет разбираться - без сознания он сказал, или под пытками.

«Предатель!» - застучало в висках. Нужно узнать, что им известно, сделать вид, что готов пойти на сделку. Ваня приблизился к стулу и присел. Домашний запах ударил в ноздри, Ваня понял - пахло блинами.

- Жена напекла сегодня на службу, - улыбнулся Федор Данилыч, - конечно, не такие, как твоя бабушка делала до войны, но всё же...

На столе появились ещё теплые толстые золотистые блины. Ваня, который не ел двое суток, едва не потерял сознание. «Всё известно, - вихрем пронеслось в голове, - я ведь и раньше во сне болтал, а теперь наговорил в бреду...»

- Ешь, - произнёс начальник, - теперь уж всё равно. Что рассказал ты нам, то рассказал. Больше ничего не добавишь. А героем всё равно не умрёшь - завтра все будут знать, что предал ты Железнова. А я тебя отпущу. Иди, доказывай им, что ты молчал!

Федор взял с тарелки тяжёлый масляный блин и, сложив его вдвое, аппетитно захрустел поджаристой коричневой корочкой. Ваню охватило ощущение нереальности происходящего, как во сне - жарко, душно, хочется проснуться и никак! Голова разрывалась. «А-а, поем», - подумал Ваня и взял с тарелки блин.

Насытившись, он приобрёл спокойствие и уверенность. Обязанным себя не чувствовал - свинью тоже кормят перед забоем. Оставалось выяснить, не врет ли начальник. Ваня сосредоточился.

- А я давно хотел в Ленинград съездить, - вдруг заговорил Федор Данилыч совсем о другом, - да всё не получалось. В Москву ездили с учениками, а в Ленинград не получилось. Я ведь был директором школы до войны, немецкий преподавал детям, - задумчиво произнёс Федька, - теперь всё изменилось, после осады и бомбёжек в Петербурге, наверное, многого не увижу. Главное, хотел Петра Фальконе посмотреть и Исаакиевский собор... Про родных-то, Ваня, ничего не известно?

Ваня чуть было не ответил, но промолчал, продолжая глядеть в пол.

- Ничего, значит. В осаде Ленинград. Немцы город окружили, предложили сдать, чтоб людей не калечить и памятники не разрушать. А коммунисты город не сдают, людей голодом и холодом морят. А что им люди? В лагерях столько сгноили, что война шуткой кажется! Сами-то коммуняки, небось, жирные щи хлебают, а простые ленинградцы обойный клей со стен сдирают и бульон варят. Если есть чего сдирать...

Ваня не верил и молчал. Неужели мама и бабушка голодают и мёрзнут зимой. А может, их уже нет в живых. А та девочка Светлана из театрального кружка, что с ней теперь? Только одно письмо и получил, а потом война.

- Иван, ты знаешь, я ведь должен тебя расстрелять. Весточку напиши своим, если захочешь. Мы с тобой враги - так судьба распорядилась. Ты сам ведь знаешь, сколько у вас в отряде местных. А братья их у меня служат. Одни ночью домой приходят, а другие днем. И простыню вывешивают, как будто стирка, а на самом деле сигнал - мол, здесь мы, и никакой стрельбы. Они понимают, что война эта им не нужна, и погибать не за что. А Железнову всё равно, он здесь не жил, хлеб да детей не растил, вот и жжёт склады, а люди из-за него зимой голодать будут. Вас в деревнях иначе как бандитами никто и не кличет. Еду, одежду у людей забираете, ещё и оружием грозите. Ладно, немцы, они с войной пришли, но вы-то на своей земле разбойничаете.

Фёдор замолчал, постукивая пальцами по столу, напел что-то, и наклонившись к Ивану, тихо произнёс:

- Есть у тебя только один шанс. Не хотел ты ничего нам говорить, да рассказал не по своей воле. Теперь думай, что лучше - умереть с позором, или в живых остаться, может, ещё со своими встретишься, здесь, на земле. Ты же комсомолец, в загробную жизнь не должен верить! Времени тебе даю три дня - думай!

Фёдор встал и хотел крикнуть часового.

- Я не предатель, - твёрдо сказал Иван.

- Думай, - ответил Федор Данилыч.

- И думать нечего, - со злобой в голосе произнёс Иван и отвернулся.

Фёдор хмыкнул, ухмыльнулся и кликнул часового, а тот отвёл пленного обратно в камеру. Иван прилёг на нары и начал думать. Зачем Фёдор дал ему три дня? На что? Или они, проклятые иуды, думают, что он, комсомолец, за три дня сломается и прибежит лизать им сапоги. Да он быстрей сдохнет на дыбе, чем скажет им хоть слово. Он и так слишком много рассказал в бреду. Хотя начальник полиции мог и соврать. Скорее всего, соврал. Слишком быстро он захлопнул свою папочку. Хотя мог бы припереть Ивана к стенке доказательствами, от которых не отвертеться.

Эх, узнать бы всё это. Три дня - это очень много. Можно попытаться бежать. Эх, если бы не рана.

Иван тщательно обследовал камеру. Обычный подвальчик с железной дверью и окошком, в которое и кот-то с трудом протиснется. За окном двор, чьи-то сапоги, пахнет бензином. Грязное стекло разбито - ночью будет холодно. Иван подобрал с пола ветхую тряпку и заткнул дырку. Больше на полу ничего полезного не валялось. Хотя бы гвоздь.

Но нет.

Значит, выход один - бежать через дверь. Надо только подумать, как это сделать. Лечь и подумать.

Иван лёг и уснул.

Скот Лесной , 09.01.2002

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Йукон, 09-01-2002 19:32:01

высший класс! квалифицированно
  Читаеца лехко и интересно

2

Пробежий, 09-01-2002 20:50:09

Ахуительно, вот что.
  Удивительная простота и никаких тебе "йоптыть блйа". Приятно нах!

3

bazookai, 10-01-2002 06:26:51

а Иван в следующей части сволочью должен оказаться

4

Благодарный фтыкатель, 10-01-2002 07:20:48

Наши все равно победят!

5

ёмаё имя, 10-01-2002 07:43:32

кроме позитивных эмоций, ничего другого нет, йопт... даже слов...

6

Perlyuk, 10-01-2002 08:52:49

Сымать кино - адназначна...

7

СцучийПотрах, 10-01-2002 08:58:36

..да неплохо... с удовольствием читаю .... если тебе историческая справка нужна по форме, снаряжению и пр. по немецкой армии того периода то зайди на www.ostfront.ru (ну мало ли продолжение писать или новый креатив по WW2)

8

Моня, 10-01-2002 09:04:11

ЗдОрово!
  Жду с нетерпением продолжения.

9

Xyi , 11-01-2002 12:43:06

Ахуитительно!!
  я распечатою, если афтор не проф!!

10

Патриот , 24-03-2006 11:26:55

Блядь, до чего же охуенно написано. Раскрываюстя все точки зрения и красных, и коричневых и обычных. Зачод стопроцентно

11

Nespachnema, 04-09-2006 13:12:30

Читаем дальше .100 % зачет .

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Ето было не по сцынарию нихуя. Я чотко видел как худрука накрыл нахуй невроз и он падла пулей метнулся из зала за кулисы штобы надавать пиздюлей маим дарагим таварисчам. Но хуй там - за кулисами уже блять давным давно толпились кучи ахтёров с других факультетов и прочая пьяная шалупонь, паэтаму пака он пробирался сквось всю хуйню, со сцены исчо рас успело празвучать кодовое слово "цыгане"»

«Ты ему так сходу жостко скажи «Путин, вы не демократ, подите вон». Скажи ему «ваши руки по локоть в полонии, господин Путин, признайтесь и покайтесь». А мы не подкачаем, выложим все козыри, это будет разгом.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2025 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg