Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Холодные берега и острые горы (часть вторая, белая)

  1. Читай
  2. Креативы
Первая часть: http://udaff.com/read/creo/142364/

Следующие два дня у нас ушли на то, чтобы пройти два перевала и пересечь два ледника - Нансена (Nansenbreen) и Буравящий (Borebreen).
Вот как это выглядело.

10

11

Оба ледника отметились глубоким рыхлым снегом, по колено и глубже. Особенно доставил ледник Нансена. Похоже, что ветров на нём не бывает никогда, и выпавший снег так лежит на нём взбитой периной, с осени до лета. Хорошо хоть похолодало до -15, и потому снег был довольно лёгким.
Ледник Буравящий был немногим лучше. За полдня барахтанья в снегу (тропёжкой это никак нельзя назвать), то есть за 6 рабочих часов мы продвинулись по нему всего на 7 (на семь, Карл!) километров.

12

Но в конце концов и это закончилось. Мы поднялись по боковому ущелью к перевалу Психов (Kjepasset) и влезли в облако. С полчаса поплутали наощупь и остановились. Видимость одиннадцать шагов. В сторону солнца семь, в противоположную - четыре.

13

Двигаться вслепую по азимуту мы не рискнули - следы лавин и снежные карнизы (уже обрушившиеся и ещё не) встречались часто и со всех сторон.
За перевалом Психов карта показывала ледниковое поле шириной в несколько километров, а за ним ледник Вахленберга (Wahlenbergbreen), самый длинный ледник из тех, что мы планировали пересечь.

Как оказалось, обстановка ушла в густой туман на трое суток.
Большую часть времени я спал, а Сибирячка читала Нила Геймана, про похождения скандинавских богов. Надо же изучить, с кем нам тут во льдах придётся иметь дело - сказала она, покупая книгу в аэропорту Осло. Подход учёного, понятное дело.
Когда я просыпался, там, для чаю вскипятить или пожрать чего, подруга кратенько пересказывала божественные истории.

Вот например:

Пошли как-то Локи, Тор и Хёнир побродить по горам, развеяться. В какой-то момент изрядно проголодались, но приметили внезапно долинку. В долинке зеленела трава и бродил чей-то скот. Проблемами частной собственности богам заморачиваться было не свойственно, так что они обрадовались, тут же зарезали бычка, закопали в песок, развели над ним костер и стали ждать, пока запечётся. Достают - бычок сырой. Повторили процедуру, подождали, достают - а он опять совершенно сырой. Фигня какая-то.

Тут слышат над собой мерзкое хихиканье. Смотрят, над ними на дереве сидит гигантский орёл и ржёт.
Спрашивают его, не знает ли он, почему у них бык не жарится. Орёл говорит, что это какая-то магия, удаляющая тепло из пламени. Боги интересуются, не может ли орёл пофиксить фичу. Орёл соглашается, если они с ним поделятся быком, а то он тоже жрать хочет. Боги согласились, орёл разобрался с магией, огню вернулся жар, бык сготовился, все приступили к трапезе.

И тут Локи показалось, что орёл как-то слишком много жрёт, и он ткнул орла копьём, чтобы отогнать от мяса. И тут же обнаружил, что болтается в поднебесье, потому как обозлённый орёл взлетел, копьё торчит у орла в боку, а сам Локи магическим образом к этому копью прилип. Орёл же снизился и начал долбать болтающимся Локи по скалам и камням. Локи понял, что попал, и стал обещать орлу всё, что тот пожелает, если он вернёт его на землю живым и желательно целым. Очень характерно для Локи - сначала делать всякую хрень, потом из неё выпутываться, делая ещё большую хрень, и так по нарастающей. Орёл немедленно возжелал Идунн и её яблоки.

На богине Идунн держалось бессмертие, молодость и здоровье северных богов. Она владела ящичком с яблоками бессмертия. Как только какой-нибудь бог чувствовал, что начинает дряхлеть, то шёл к Идунн, она выдавала ему яблочко, и жизнь опять налаживалась. Собственно, без Идун с её яблоками боги перестали бы быть богами.

Локи пообещал орлу Идунн, тот опустил его на лужайку, и боги вернулись в свой Асгард.

На следующий день Локи пошел доставлять Идунн к орлу. Но для начала предусмотрительно решил закусить яблочком впрок. Пожалился Идунн на плохое здоровье, что, мол, он только выглядит хорошо, а на самом деле лапы ломит, хвост отваливается. Идунн была женщина добрая, дала ему яблочко. И тут он стал ей рассказывать, что нашёл в лесу яблоню, с яблоками таких же свойств как у неё, но только больше, вкуснее и краше. Идунн удивилась и пошла за Локи в лес посмотреть на необычное дерево.

В лесу вместо яблони обнаружилась сосна с гиганским орлом, на что Идунн и указала Локи. Орёл, впрочем, тут же признался, что он вовсе не орёл, а великан Тьяцци, и сейчас он унесёт Идунн вместе с яблоками к себе домой, где та будет нескучной компаньонкой для его дочери Скади, и, возможно, даже полюбит его, Тьяцци. А самое главное, боги теперь останутся без яблочек, и их Асгарду трындец, чего и добиваемся, гыгыгы. Схватил Идунн вместе с ящиком и улетел.

Тут Локи сказал себе, что так он и знал, что это был не простой орёл. И Локи пошёл домой, надеясь, что боги не заметят отсутствия Идунн, а если и заметят, то не свяжут её пропажу с ним.

Боги, ясен пень, заметили. Трудно не заметить, когда ты на глазах стареешь, а привычных яблочек нет. И в причастности Локи к этому безобразию никто не усомнился, потому как во-первых, он один из всех всё ещё молод, а во-вторых, если какая жопа стрясается, то это непременно Локи устроил. Факт божественной жизни.

Верховный бог Один заявил, что или Локи всё фиксит, или ему кранты. Стандартный, единственно работающий с Локи подход. И Локи отправился на дело.

Одолжил у красавицы Фрейи плащик, превращающий одевшего его в сокола, и полетел к Тьяцци домой. Великана дома не было, но была Идунн с яблочками. Локи поинтересовался, не хочет ли она вернуться домой. Та определенно хотела. По мужу, опять же, соскучилась. Тогда Локи превратил её в орех, схватил в когти и дал дёру. Великан вернулся с рыбалки, обнаружил пропажу и погнался за похитителем. Но Локи договорился с богами, чтобы они на крепостной стене заготовили дрова для большого огня, и как только он пролетит, этот огонь и зажгли. Что они и сделали. Орёл же, обладавший большой массой и, соответсвенно, инерцией, затормозить не смог, влетел в огонь и сгорел.

Идунн вернулась к мужу, боги получили яблочки и быстренько омолодились, и всё было бы хорошо, но у великана Тьяцци осталась дочь великанша Скади, а ей смерть отца совершенно не понравилась...

Через трое суток слегка развиднелось, из белой мглы появились вершины гор и облака.

14

Первое, что мы сделали, это вытащили спальные мешки на просушку, на солнце, хоть оно и слабое.
Вообще, в таких походах главный враг и источник дискомфорта это не мороз, с ним просто: оделся потеплее или в спальник залёг. Это не ветер - от него опять же, оделся, или укрылся в палатке или на крайняк в иглу. Враг это влага - от дыхания, от готовящейся еды, от кружек с чаем. От неё никуда не спрячешься, она оседает на свитерах и на внутренних поверхностях ботинок. Она сыпется инеем с потолка палатки. Она десублимируется в изморозь в толще утеплителей спальников и курток, ухудшая их теплоизоляцию и сдвигая точку росы ближе к телу (и, соответственно, продолжает нарастать на месте новой точки росы, и так далее, как раковая опухоль). На борьбу с влагой рассчитан специальный дизайн тундровых палаток и спальников, а также всякие приспособы и трюки - типа того, что в палатку затаскивают выпиленный блок из плотного снега, для лучшего абсорбирования паров. Поэтому же начинающих тундровых туристов жёстко отучают от привычки дышать в спальник. Как я поминал в рассказе про экспедицию на Рейнир, альпинистов на это не дрессируют.
При этом в хороший мороз со влагой справляться попроще, а ветер в этом смысле таки друг и помощник. Вот, например, весной прошлого года мы застряли на льду Чукотского моря в жёсткой низовой пурге, просидели на льдине больше пяти суток, при температуре около -30. Конечно, в тех условиях и книжку не почитать, и вокруг палатки не потоптаться для разминки затекших членов, но с влагой проблем не было - только своевременно сметали щёткой со спальников выпадающий иней. Намного неприятнее было то, чем нас угощал этот перевал Психов - сырое промозглое безветрие при минус 4-5.

Но мы рано обрадовались солнышку. Не прошло и часа, как туман сел с новой силой.

15

Высказав северным богам своё неудовольствие, мы переставили палатку метров на двадцать в сторону, на мягкий снег. За прошедшие три дня снег под палаткой смялся и обледенел, из-за чего перестал впитывать влагу. В палатке на несмятом снегу стало посуше. Мы снова влезли в спальную систему и продолжили свои обычные занятия. Ещё на двое суток.

Итак, сиротка Скади пришла к богам в Асгард с предъявой.
Богам воевать не хотелось, да и папочку они и в натуре без ссоры грохнули, так что предложили ей виру. Скади заявила три желания: мужа из богов, рассмешить себя (бедолага не смеялась со смерти батюшки) и вечную память папе. Боги согласились.

Мужа она хотела выбрать сама и целилась на красавчика Бальдра, бога весны и света, но боги решили, что это ей будет перебор. Выбирать ей позволили, но ориентируясь исключительно по ногам. Занавеску повесили, чтобы видеть только ноги, не выше, и ходили позади неё туда-сюда. Тут Скади промахнулась - самые красивые ноги оказались у Ньерда, он-то ей в мужья и достался. Но с ним ничего ужасного, бог как бог, обычный.

На свадьбе Скади потребовала её рассмешить. Боги тут же свалили это дело на Локи - ты нас в это безобразие втянул, ты и разруливай. Развлечения в те времена были просты и незатейливы, так что Локи просто взял козла, привязал его верёвкой за бороду к своим яйцам, и устроил в пиршественной зале перетягивание каната. Козёл башкой дёрнет - Локи корчится, Локи жопой вильнёт - козёл взмемекивает. Скади очень веселилась. Да и боги тоже. Посмотреть на страдания Локи, который всем попортил столько крови, завсегда приятно.

Третье желание великанши Один решил незатейливо. Выдрал из папочкиного обугленного трупа глаза и закинул их на небо, обратив в звёзды. Глянешь на небо - вспомнишь великана Тьяцци...

Глаза Тьяцци и прочие звёзды мы на небе не видели. Когда я говорю "день" или "ночь" я имею в виду время, когда мы, соответственно, идём или спим. Ко времени суток это отношения не имеет. Календарный полдень это когда всё вокруг сверкает, солнце низко, на юге. Календарная полночь это когда солнце очень низко, на севере, а горы вокруг в красивых синих тенях. А мы идём или лежим не глядя ни на часы, ни на солнце, по силам и по обстановке.

Вот, наконец, обстановка позволила идти. Для начала я сбегал на перевал, посмотрел, что там и как.
Ледовое поле по ту сторону перевала не радует - трещины и передутый снег. Спускаться стрёмновато, через карниз.

16

Это всё неприятно, но приемлемо. А вот сам ледник Вахленберга смотрится непроходимым, весь порван на британский флаг.

17

Похоже, следует уйти севернее и попробовать пересечь этот ледник где-либо ещё дальше от океана. Ну раз уж так, решаю не связываться с карнизами и этим плато, а решаю спуститься назад на Буравящий и продолжить движение на север по нему.
Оглядываясь назад, вид с перевала Психов на ледник Буравящий.

18

Тёмная точка посередине картинки - это наша палатка. Масштаб, да. Показывает, кто мы есть в этом мире.
Спустились обратно на Буравящий.
Это наша лыжня шестидневной давности.

19

К середине следующего дня мы вышли по Буравящему на Козий перевал (Geitepasset) за которым лежит ледник Зимник (Vintervegen). Он ползёт на восток, где сливается с тремя другими ледниками Западным Осборна (Vestre Osbornebreen), Восточным Осборна (Austre Osbornebreen), и Девика (Devikbreen). Вчетвером они уходят в залив Св.Иоанна (St.Jonsfjorden).

20

Причем там, где они сливаются, они разодраны не хуже Вахленберга - вот как это видно в телевик.

21

Восточный ледник Осборна - наша единственная альтернатива леднику Вахленберга. Если оба ледника окажутся непроходимыми (а Осборн отсюда смотрится неприветлево, мягко говоря), то на этом полуострове, на Земле Оскара II, мы оказываемся запертыми между водой и сераками.
Уходить на запад некуда - западные берега Шпицбергена омывает Гольфстрим, там скалистые берега и мало ледников. Там круглый год гарантированно открытая вода, и первый же скальный прижим закроет путь по берегу. Впрочем, о чём это я, какие в жопу скалы и прижимы, до них не добраться. Общий язык этой компании ледников - Осборны, Зимник и Девика - рушится в залив. Как только мы спустимся по Зимнику, так и упрёмся, в воду или в трещины.
Уходить на юго-восток и пытаться обойти по заливу язык этого драного ледника Вахленберга... тоже вряд ли сработает: в маленькой закрытой Умербухте (в которой нас высадили) толщина льда была на пределе допустимой, 10-12 см, а Вахленберг сползает в широкий Северный Фьорд (Nordfjorden), там льда вообще быть не должно - те же траблы, только в профиль. Да, ледокол, что нас привёз, ушёл, ясное дело, две недели назад.

Короче, надо сфокусироваться на том, как пересечь ледник Вахленберга. Сначала пересечь Зимник и подняться на безымянный перевал, затем спуститься на Вахленберг и искать проход.
Вот он, перевал.

22

На подъёме на перевал нас встретил крепкий ветер в морду.
По другую сторону перевала висел знатный снежный карниз шириной под два метра, но безнадёга была не в нём. Вот каким мы увидели ледник Вахленберга. Тут не ходится.

23

Кстати, на фоте по местному времени было примерно два часа ночи. И не совсем фота это, а стоп-кадр с видеокамеры. Видюшку можете увидеть тут: https://youtu.be/Kld2K8wwfEY
Там всего несколько секунд, на большее меня не хватило, больно здорово там дуло, и холодно, -25.
Подгоняемые ветром мы скатились с перевала обратно на Зимник и встали на ночь. Не столько потому, что устали, а чтобы подумать. Ибо хрен его знает что делать. То есть капитан Очевидность говорит, что идти надо... но вот куда - не говорит.

Askvit , 10.11.2022

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Знаю, но не скажу, 10-11-2022 11:21:42

Пыщщь

2

Знаю, но не скажу, 10-11-2022 11:22:57

Если будут горячие бабы,  на холодные берега кагбэ похуй..

3

Знаю, но не скажу, 10-11-2022 11:26:44

Меж двумями ледниками я ебал бабищщщю
Штобы ниа кочинеть весь залез фпиздищщщю..

4

Rideamus!, 10-11-2022 11:52:41

Автору - респект и уважуха!
но вот ни разу не моё, нахуй-нахуй..

6*

5

Старичюля, 10-11-2022 12:58:52

героическая пара - асквит и сибирячка
респект

6

Шлоссер, 10-11-2022 13:29:36

Асквит и Себирячка конечно жи молодцы.
Вот только скажите, для чего это все вам?

7

Фаллос на крыльях, 10-11-2022 14:17:02

Ну не знамо каму как
А мну пачейтал с ынтересам и фодки пазырел
Зачод, карочи

8

KAMAZ, 10-11-2022 15:23:09

зачот и 6*

9

Пересмешник, 10-11-2022 16:18:47

тема хождения по нужде (малой и большой)  в таких зверских условиях не раскрыта,
а интересно жэ!!!

10

Varma, 10-11-2022 16:27:42

Прекрасно!

11

Varma, 10-11-2022 16:28:50

А по фотками четенько🤩

12

Старичюля, 10-11-2022 17:35:17

ответ на: Пересмешник [9]

>тема хождения по нужде (малой и большой)  в таких зверских условиях не раскрыта,
>а интересно жэ!!!

кстате дыа!

13

RotvaleZ, 10-11-2022 17:45:27

уважение автору за
рад, что знаком хотя бы по сайту

14

Йош! , 10-11-2022 18:35:45

Да уж. Фотки канешна красивые.  Но так изъёбствываться, по гланды в снегу 2 недели - это прям извращения особого толка, что-то сродни зоогомонекрофилии. Причём как я понял автор любитель такого - то на Чукотскомморе охуевает в минус 30, то в тундре. Нуивонахуйц. Лучче на море и в +30

15

Никнейма на У2 нет, 10-11-2022 20:00:20

6*. Вы снимали на GoPro? Как вы держите живыми батарейки?

16

Диоген Бочкотарный, 10-11-2022 21:52:06

Не, это фсё конечно охуенно, но нуегонахуй таг в снегу барахтаццо.

17

Бобр, 11-11-2022 23:11:09

Вопрос ФЖ нихуя не раскрыт, што принципиально неправильно - в таком писдеце надо калорийно жрать и одновременно мало носить с собой и срать, как это удаеццо автырю? Нет, я настаиваю! (с)

18

Askvit, 12-11-2022 06:29:36

на добром слове спасибо, увколы, мне ценно

19

Askvit, 12-11-2022 06:41:35

ответ на: Никнейма на У2 нет [15]

>6*. Вы снимали на GoPro? Как вы держите живыми батарейки?

да, GoPro Session 5
она маленькая, без глупостей типа тачскрина, и потому жрёт немного
на маршруте я её держу во внутреннем кармане ветровки, достаю только на моменты съёмки
на остановках вместе с прочей электроникой прячу в спальник
подзаряжаю от пауэр-банка, а его подзаряжаю от солнечной батареи, когда возможно
кстати, солнечная батарея на морозе почему-то работает лучше, чем на жаре
в этом походе батарею я держал на санках, что не очень хорошо
к следующему я сошью новый рюкзак, спецом для тундры, и на нём сделаю крепёж для двух батарей, надеюсь, станет получше

20

Askvit, 12-11-2022 06:56:00

ответ на: Бобр [17]

>Вопрос ФЖ нихуя не раскрыт, што принципиально неправильно - в таком писдеце надо калорийно жрать и одновременно мало носить с собой и срать, как это удаеццо автырю? Нет, я настаиваю! (с)

ФЖ наше всё, согласен
удавалось оно с трудом
обычно в походах такого типа в команде человек шесть, и еда занимает половину всего веса
нас было двое, и, увы, снаряжение заняло две трети, еда - треть
500 грамм на человека в день
всё или сушёное (рис, мясо, сухари) или содержащее минимум воды (сахар, масло, салями)
могу подробнее, если интересно

21

Askvit, 12-11-2022 07:01:34

ответ на: Пересмешник [9]

>тема хождения по нужде (малой и большой)  в таких зверских условиях не раскрыта,
>а интересно жэ!!!

чёто я не врубаюсь
штаны расстёгивать как обычно, жопу вытирать тоже
разве что несколько быстрее, чем летом, без надписей жёлтым по белому

22

Бобр, 12-11-2022 10:58:42

ответ на: Askvit [20]

>>Вопрос ФЖ нихуя не раскрыт, што принципиально неправильно - в таком писдеце надо калорийно жрать и одновременно мало носить с собой и срать, как это удаеццо автырю? Нет, я настаиваю! (с)
>
>ФЖ наше всё, согласен
>удавалось оно с трудом
>обычно в походах такого типа в команде человек шесть, и еда занимает половину всего веса
>нас было двое, и, увы, снаряжение заняло две трети, еда - треть
>500 грамм на человека в день
>всё или сушёное (рис, мясо, сухари) или содержащее минимум воды (сахар, масло, салями)
>могу подробнее, если интересно

конечно интересно! на рисе и сухарях далеко не уйдешь... хотя без углеводов тоже пиздец... сублимированное мясо? высококалорийные продукты? бывает на переваривание больше энергии требуют... энергетические батончики, орехи? сало это святое, известно... да, хотелось бы поподробнее... что вообще с организмом творится?

23

Бобр, 12-11-2022 11:00:07

в фильме типа "70 дней" или как то так - там китаез шел на ячменной муке и масле, контроль над количеством утратил - чуть кони не двинул

24

Askvit, 13-11-2022 07:01:26

вот она вся еда так выглядела

* food_indexed :: 118,9 kb - показать
25

Askvit, 13-11-2022 07:11:25

1 - Пакеты "просто добавь кипятка", готовый freeze-dry
2 -  Самодельный freeze-dry, в смысле собраная из готовых компонентов: рис, сублимясо, зелень, специи
3 - сухари
4 - сахар
5 - чай
6 - всякое мясо, типа колбаса, мясные батончики
7 - масло
8 - сыр
9 - печенье
10 - всякие сушеные и вяленые фрукты, типа манго, фиников и кураги
11 - шоколад
12 - конфеты
13 - орехи
14 - сгушенка (НЗ)
15 - халва
16 - мед
17 - соль

26

Никнейма на У2 нет, 13-11-2022 07:13:41

#13 соленые с дымком blue diamond, трудно остановиться, а потом пить воды сколько же надо после них!

27

Askvit, 13-11-2022 07:39:21

вот ещё из моей эксельной таблички:
500 г = 90 белков, 50 жиров, 360 углеводов
суммарная калорийность 2350, соотношение калорий 1:1.2:4 - классическое для зимы

28

Askvit, 13-11-2022 07:40:55

ответ на: Никнейма на У2 нет [26]

>#13 соленые с дымком blue diamond, трудно остановиться, а потом пить воды сколько же надо после них!

есть такое дело, да

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«В связи с проводимыми профилактическими работа, по установке защиты от магнитных бурь, пожалуйста, отключите телефон на один час, во избежание возникновения неисправностей. Извините за причиняемые неудобства. Спасибо.»

«Причём сука иногда глаза не успевают следить – знаете, типа, о блять, какая классная печенька! Щас я её наебну типа - тока подумал, уже сидишь жуёшь, пытаешься на вкус разобрать что это ты только что вточил, печеньку или средство от тараканов, а в руках уже какая-то другая хуйня на очереди. Жуткое короче ощущение – вдобавок вкуса не чувствуешь вообще – это скрытый ахтунг, кстати, можно обожраться какого-нибудь говна, поэтому любой ништяк надо тщательно обнюхивать, но сука времени нет никогда.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg