Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Сборник рассказов Про Иванова, Швеца и прикладную бесологию. Рассказ 7. Колдовство и всякая всячина (2 часть)

  1. Читай
  2. Креативы
- У меня курево закончилось. Я в магазин. – уже в дверях уведомил Машу Серёга. – Без меня не смотри пожалуйста!
    - Ладно, только недолго давай. Чайник пока поставлю.
    На часах была половина третьего утра. Не самое удобное время для прогулок, но выбора не было. Кицунэ и Иванов наконец-то решились посмотреть жутко модный сериал «Тронные игрища» и, неожиданно для самих себя, втянулись. Оставалась последняя, наверняка самая интересная, серия первого сезона, когда неожиданно обнаружилось, что в пачке не осталось ни одной сигареты. Потому Иванову пришлось идти в круглосуточный маркет неподалёку.
Майская ночь была чудесна. На небе ни облачка, яркий свет звёзд завораживал, предутренняя свежесть бодрила. Помощник инспектора неожиданно вспомнил, что он уже лет пять не гулял до утра. «Всё в суете и беготне, а жизнь проходит» - грустно подумалось ему.
Пока шёл – думал почему-то про домовую. Он привык к ней как младшей (всё же определился) весёлой сестрёнке. А ещё с ней оказалось очень интересно смотреть фильмы. Маша искренне переживала за судьбы героев, от души комментировала и выражала своё мнение поступками тех или иных персонажей, а при виде постельных сцен стыдливо закрывала лицо ладошками, оставляя, правда, щёлочку между пальцами. И это у неё получалось так забавно, что Сергей никак не мог определиться – куда интересней смотреть: в экран телевизора или на поглощённую фильмом кицунэ.
Неприятности из-за злющей старухи Васильевной, её инициативной группы, тупого участкового и с прочих госструктур, активно мешавших жить в последнее время, утряслись сами собой. Получив паспорт на руки и к нему целый пакет сопутствующих документов (налоговый код, страховой полис, даже свидетельство о рождении и аттестат за 9 классов школы), Машка теперь смело гуляла из квартиры на улицу и обратно, представляясь дальней родственницей Иванова, приехавшей из глухой деревни поступать в городской колледж. Молодец Дима Осипенко, сдержал слово! Бумаги были настоящие!
… Круглосуточный оказался закрыт на удивление. Почему – не ясно. Ни таблички, ни охранника на входе, чтобы спросить, когда заработают, не было. Пришлось идти в другой, дальше по улице.
Иванов снова погрузился в задумчивость - вспомнились события последних дней и драка в кафе, а потом мысли плавно перетекли на Розу. С женщиной они расстались нормально, а Машка вообще подругами. Швец окружил призрак проститутки такой заботой и галантностью, что та невольно стала на него смотреть восхищёнными глазами. Так, как дамы смотрят на кавалеров своей мечты, загадочно называя, с придыханием - «Он…». Что же, пусть у них всё получится… Как раз сегодня Антон решал вопрос с жильём для новой знакомой, чем немало удивил коллегу.
- На кой вам недвижимость, если вы можете сквозь стены гулять? Где захотелось – там и отдыхай. Хоть в президентском люксе! – искренне недоумевал помощник. – Вы же, не обижайся, мёртвые!
- У всех должен быть дом, - отвечал инспектор. – Даже у нас. Понимаешь, привыкли мы так. Хочется что-то своё иметь. Такое… место, где можно было бы почувствовать себя хоть немного живым, хоть в воспоминаниях.
… Вот и маркет. Наконец-то! Серёга купил сразу сигаретный блок, по привычке учитывая любовь начальника к табакокурению, и пошёл домой, досматривать сериал. Но не успел пройти и пары сотен метров, как заметил на обочине дороги здорового, но очень худого и облезлого серого пса, лежащего прямо на асфальте.
- Слышь, псин, уйди с дороги! Тебя машина может задавить! – парень счёл своим долгом предостеречь животное от возможных неприятностей.
Собака повернула к нему голову.
- Да, да, я тебе говорю! Уйди оттуда, дурик!
Неожиданно зверь пошёл прямо на незваного доброхота. Медленно, вяло, но в каждом его движении чувствовалась былая мощь когда-то красивого, ловкого бойца.
Кроме них, на достаточно освещённой улице не было никого, и это напрягало. Инстинктивно помощник нащупал в кармане куртки отобранную у бесов «Осу», правда, с обычными патронами.
- Убрался с проезжей части?! – нарочито громким голосом начал говорить он с псом. – Ну и молодец. Иди по своим делам, мне тебя угостить нечем.
Зверь шёл к нему.
- Вали, я сказал! – «Оса» перекочевала в руку. – Иначе хуже будет!
Пёс не дошёл до Серёги метров десять. Остановился под фонарём, словно давая себя рассмотреть получше. Огромная, лобастая голова с умными глазами, клыки толщиной мало не в палец, в холке не менее метра. И, вдобавок, жуткая худоба, облезлая шерсть, вырванная огромным клоком на боку и открывающая след от рубленного удара. А ещё через зверя проходил свет.
- Призрак! – ахнул Иванов. – Ещё один на мою голову! Нет, ну надо же такому случиться! Жил честно-благородно, ни о чём таком и не помышлял, и тут уже второй призрак за неделю! Сходил, блин, за куревом…
На руке вспыхнула Печать – помощник приготовился к схватке. Однако пёс повёл себя странно. Вместо того, чтобы напасть, или убежать, или раствориться в воздухе он начал медленно, спокойно подходить к Сергею, мотая головой слева направо. Получалось у него не очень, но смысл был понятен: «Нет».
- Ты поговорить хочешь? – осторожно, напрягшись в ожидании нехорошего, поинтересовался парень.
- Гав! – утвердительно, именно утвердительно пролаял призрак, лёг на живот, положил морду на лапы и немигающим взглядом уставился на Иванова.
- Ты хочешь, чтобы я к тебе подошёл?
Никакой реакции.
- Тебе нужна помощь?
Снова ничего.
- Хочешь пойти со мной?
- Гав! – у собаки радостно завилял хвост.
«Говорил мне дед – никогда, внучек, не заговаривай с бродячей собакой, - тоскливо подумал Сергей, - Иначе не отвяжется. Хотя и к месту может прийтись, если зверь хороший».
- Ну и зачем ты мне? И зачем я тебе?
- Гав, - серьёзно, вдумчиво ответил четвероногий.
- Понятное дело… Ты меня понимаешь?
- Гав! – утвердительно.
- Это хорошо, что понимаешь… Давай тогда я в другой сюда приду и мы обсудим твоё желание, - попробовал он отвертеться от такого счастья, как собака-призрак в квартире.
Зверь ничего не ответил, лишь тоскливо-пронзительно взглянул в глаза помощника. Он действительно всё понял. И Серёга, в душе до одури обожавший собак, не выдержал:
- Пошли, завтра покумекаем, куда тебя пристроить!
Развоплотить псину Иванов даже не подумал.
***
- Ты где шлялся?! – домовая встретила ночного путешественника за сигаретами, уперев ручки в бока и грозно шевеля ушками. – Я же переживаю… А это кто?
- Это… Вот… На улице увидел… бродячий… - замямлил он.
- Собачка! – радостно взвизгнула она и сразу полезла к псу. – Какой красивый!
Помощник с сомнением посмотрел на ободранного, неухоженного зверя. Оказалось, что они с кицунэ практически одного роста, псин даже повыше немного был. Но Машу это нисколько не смущало.
- Как тебя зовут? – затараторила она. – И давно ты один? Бедненький… Я тебя накормлю… Хотя ты же призрачный! Зачем тебе еда? – и повернулась к Серёге, делая жалостливые, полные слёз, глаза. – Давай его оставим, пожалуйста!
Иванов животных хоть и любил, но здраво отдавал себе отчёт в том, что собака в квартире – это огромная ответственность. А ответственность он не любил. Но и домовую обижать не хотел, потому мягко попытался донести до неё голос здравого смысла.
- Ну где он тут жить будет? И когда с ним гулять? Одна морока выйдет… Я его до завтра привёл… Переночевать и пристроить потом куда-нибудь… Да хоть к Ерохе в охрану!
Дальше девушка его слушать не стала.
- Гулять он и сам может, он же невидимый! И хороший! А живёт пусть у меня, я не против. Ну давай оставим… Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!
- Где у тебя? За холодильником?! С пауками сражаться вместе будете?!
Машка топнула ножкой и гордо ответила:
- Да у меня места больше, чем во всей твоей квартире вместе взятой, включая балкон и коврик у входной двери!
- Это как?
Она смутилась.
- Ладно, покажу, хоть и нельзя… Пойдём.
Они подошли к холодильнику, кицунэ взяла парня за руку и… пространство искривилось, показав довольно широкий проход. Причём и стена, и холодильник не сдвинулись ни на миллиметр – за это можно было поручиться.
- Не стой.
Сергей с опаской шагнул за девушкой и оказался в большой, совершенно пустой комнате без окон, вполне прилично освещённой неизвестно каким способом. В дальней стене виднелись два прохода в такие же пустые комнаты размером поменьше. Он с удивлением осмотрелся, обнаружив в одном из углов сиротливый матрасик с подушкой и сундучок с лежащим на нём зеркальцем.
- Видишь, места хватит вполне! – гордо объявила Маша, поглаживая неизвестно как оказавшегося рядом с ней пса. – Тебе нравится?
Вместо помощника ответил четвероногий.
- Гав! – и лизнул девушку в щёку.
- Ах ты мой хороший! – домовая в порыве чувств обняла пса за шею. – я тебя Полканом звать буду.
- Гав! – недовольно.
- Тогда как тебя звать? Мухтар? Серый? Бобик? Шарик? Чингиз?
При последнем имени зверь гавкнул, но как-то грустно. Мол, пусть буду Чингиз, хватит уже...
Плюнув на всё Иванов махнул рукой.
- Ладно, пусть пока поживёт… Но, если что...
- Ага! Я поняла! Не беспокойся! Мы с Чингизиком хорошие и чистоплотные! Я ему сейчас место подберу, где спать!
- Выведи меня отсюда и объясни, где я сейчас нахожусь.
Кицунэ снова взяла его за руку и вывела на кухню.
- Это магия такая, бытовая… Неужели ты действительно думал, что домовые по углам обитают? Нет. Когда у нас есть дом – есть и сила на мелкие чудеса. Вот как это.
- А пусто чего так? – брякнул Серёга и сразу прикусил язык, коря себя за глупость. Понятное дело – откуда ей обстановку взять и за что мебель купить? Фокусы с пространством – это одно, а вот нормальный диван – это совершенно другое.  Ему стало стыдно за свою невнимательность к жизни Маши, и он тут же решил это исправить.
– С получки в мебельный поедем. Выберешь там чего нужно. Сразу всё купить не сможем, но постепенно обставимся. И не спорь!
Домовая и не стала. Вместо ответа она неожиданно крепко обняла Серёгу и расплакалась. Еле оторвал.
***
Швец появился ближе к обеду, против обыкновения задумчивый и собранный.
- У нас ЧП? – сразу уточнил подчинённый?
- Нет. У нас колдун непойманный. И я не имею ни малейшего представления, что надо делать. Только от Карповича вышел. Холку он мне не мылил пока, но историю Розы выслушал с интересом и даже архивы поднимал.
- И что?
- И ничего. Только то, что и раньше знали. Но велено «активизировать работу и задействовать всю агентуру», которой у нас нет пока. Сам что думаешь?
Серёга нейтрально пожал плечами.
- Предлагаю поступить традиционно и устроить лёгкий беспредел. Покошмарить нечисть из той, что покрупнее. Давай город на уши поставим! Чтобы ахнули! Чтобы на брюхе приползли! Иначе откуда нам нормальную информацию брать?
- Это дело… - потёр подбородок инспектор. – С чего-то же надо начинать…
- С оружием что? – в очередной раз напомнил помощник.
- Ничего. Обещали рассмотреть. Только когда это будет – я не знаю.
- Хреново…
- Да не то слово.
Неожиданно за холодильником послышалась возня и через секунду в кухню вкатился всесокрушающий клубок из Чингиза и Маши. Им было весело, они играли. Но не это удивило Иванова. Пёс был материален!
- О, собакена себе завёл! – изумился Антон. – Призрака! Да где ты его нашёл?!
Помощник коротко рассказал о ночных событиях.
- Понятно, - ответил инспектор. – Пёс, скорее всего, погиб в том месте когда-то и до сих пор ждёт хозяина. У преданных животных такое часто. Не уходят без любимого человека на небо, хоть плачь. Верность! Так что ты правильно сделал, что подобрал его. Этому красавцу нужны друзья, даже такие странные, как мы. Думаю, он заслужил ещё один кусочек счастья.
- А как он материальным стал?
- Машкино волшебство. Домовые в своём жилье и не такие фокусы могут исполнять. Кстати, и ты тоже любому призраку своей Печатью можешь материальность на час дать. Но не рекомендую этим злоупотреблять.
- Почему?
- Потому что если в этой, осязаемой форме он погибнет – то уже навсегда. Получится вторая смерть. Что за ней – я не знаю. Но вряд ли что-то хорошее, уж ты мне поверь, - Антон снова посмотрел на Чингиза. – Красавец! Только неухоженный. И умный.
- Знаешь, - осторожно, боясь выглядеть глупо, сказал Иванов. – По-моему, он нас понимает…
- Конечно понимает. Собаки сами по себе далеко не самые тупые животные, а уж он сколько лет среди людей тёрся – поневоле научишься…
- Гав! – подтвердил пёс.
Выдворив играющихся домовую и призрачного Чингиза обратно за холодильник, сели попить чаю.
- Как Роза? Обустроилась? – начал светскую беседу Сергей. – Всё в порядке?
Швец грустно вздохнул. Видимо, вопрос ему был неприятен.
- Понимаешь… Тяжело ей сейчас. То, что ты видел – наносное. Её абсолютно лёгкое и спокойное поведение – всего лишь демонстрация железного самообладания. Для Розы по внутренним ощущениям казнь произошла несколько дней назад, а не чёрт знает сколько лет назад. И за эти дни она дважды возникала и исчезала обратно, растворяясь в пустоте, при этом ничего не понимая. Как с ума от таких дел не сошла – не пойму… Короче, страшно ей. Очень страшно. Другое время, другие люди, никому не нужна и, вдобавок, мёртвая. Сам представь! Тут впору спиться или ещё раз в петлю полезть… 
Потому я к ней пока с расспросами и прочими глупостями не лезу. Пусть женщина в себя придёт от шока. Если что – у Ерохи она остановилась. Там есть где, оказывается…
Помощник согласно покачал головой, принимая услышанное к сведению, и решил перевести тему:
- Ну что, пойдём гонять нечисть?
- А то! – радостно осклабился инспектор.
- Гав! – жизнеутверждающе заявил невесть когда объявившийся из-за холодильника Чингиз.
- Ты куда собрался? – удивился Серёга, глядя на деловито усевшегося на коврик у входной двери пса.
- Гав!
- Да пусть идёт! – Швец вышел из-за стола. – Хуже от него не будет.
***
Всё оставшееся до полнолуния время они провели, что называется, с языками на плечах. Круглосуточно носились по городу, развоплощая непонятливых, договариваясь с адекватными, всячески терроризируя всех иных, попадавшихся под горячую руку. Нечисть взвыла.
Они узнали про два притона упырей; вскрыли сеть мелких бесов, промышлявших добычей органов в морге; разогнали шабаш русалок под городом. Но про нового колдуна выяснить не удалось ничего. В одном сходились все опрошенные – или из новых он, или залётный гастролёр.
С некромантами тоже ситуация не прояснилась. Единственным в городе, кто был способен поднять мёртвых и обладал необходимыми для этого знаниями, был старый бес, в настоящее время руководивший собственной строительной фирмой и по уши погрязший в битве за капитал. То, что ему это нафиг не нужно, стало видно с первого взгляда. Часы за двадцать пять тысяч у.е. и машина представительского класса под окном десятиэтажного офиса с бассейном, боулингом и вертолётной площадкой на крыше предельно чётко давали понять, что владелец всего этого великолепия меньше всего нуждается в нескольких зомби. Зачем? Их вон сколько, и без колдовства полные кабинеты сидят. Что скажет – то и сделают, ещё и счастливы будут, что на них внимание обратили за такую-то зарплату.
Чингиз постоянно был при Швеце с Серёгой, честно выполняя роль служебной собаки. Зря под ногами не путался, рычал, когда надо, нигде не терялся и за кошками не бегал.
***
- Ну что, пора идти? – словно бы для себя, негромко пробубнил Иванов. Он уже приготовился, сунув в карман трофейную осу и прихватив незаконную телескопическую дубинку из нержавеющей стали, которую когда-то у кого-то отобрал ещё во время службы в органах. – Засветло приехать надо, свежие захоронения найти до темноты.
- Согласен.
… Через час были на центральном городском кладбище. Пройдя ряды старых, скромных и не очень и новых, крикливо богатых, могил у входа, направились вглубь.
Через час достигли цели и… обалдели. Вдаль, к горизонту, уходили кресты над небольшими холмиками. Много, очень много.
Решили сориентироваться по датам смерти, указанным на табличках – не помогло. С лёгкой, подмазанной руки кладбищенского начальства захоронения производились как попало. Родственники старались застолбить место по соседству с близкими; безденежные мёртвые лежали в самых причудливых местах, у некоторых даже вместо традиционного креста была лишь деревяшка с ФИО и датой смерти; много могил оказались разбросанными прямо среди отведенного под будущих умерших поля – наверное, опять же местные дельцы от смерти, подготавливали места подороже: мол, не в неприличном одиночестве драгоценного близкого хоронить будете, а среди людей.
- А чего ты хотел? – ни к кому не обращаясь, протянул Сергей. – Город областной, народ мрёт регулярно и в достаточном количестве. К тому же памятник покойному обычно только через год ставят, потому все эти могилы считаются относительно свежими.
- И что делать?
Иванов почесал в раздумьях затылок.
- Уходить – не вариант. Найти место, где будут ритуал производить – самим не реально. Надо возвращаться и ловить местного беса – пусть помогает. Сам же говорил, что их на кладбищах полно.
- Это да. Пошли.
И они решительно вернулись ко входу. Наступали сумерки.
… Бес нашёлся быстро. Чуть в стороне от сторожки у ворот стоял низкорослый, испитый мужичок с топором в руке и грустно смотрел на полено. По всей видимости, его надо было расколоть на дрова, но адскому отродью было лень, ну или похмелье мучило.
- Слышь, Раскольников! – издалека проорал Швец. – Подойди, дело есть!
Нечисть неожиданно ловко перехватил топор поухватистей и обернулся к крикуну.
- Чего тут лазите?! Я сейчас тревожную кнопку нажму – и охрана приедет, рёбра вам посчитает! Совсем оборзели…
Договорить ему не дал Иванов. Перебил нахраписто, с вызовом в голосе – сказались беготня и напряжение последних дней.
- Слышь, деятель, ты сейчас домой поедешь с билетом в один конец! – на ладони зажглась Печать. – Не переживай, на твоё место другого подберут!
Увидев основной козырь и удостоверение Департамента Управления Душами, бес остолбенел, выронил топор и, неожиданно тоненько, запричитал:
- А ведь знал, знал, что придёте… Я же ничего не сделал, мне тут слишком хорошо, чтобы рога мочить куда не надо… Достали, ищейки…
Пока он это произносил, тело мужичка опустилось на колени и повинно склонилась голова, всем своим видом выражая покорность судьбе:
- Делайте, чего уж… От вас не уйдёшь…
Антон опешил. Иванов, глядя на него, тоже.
- Успокойся, придурок! – начал инспектор. – Мы вообще-то по делу к тебе! Нам информация нужна. А ты сразу на казнь собрался…
- Гав! – подтвердил так и не отставший от парней Чингиз.
- Да! – веско сказал Серёга, просто чтобы что-то сказать, а не стоять молчаливым придатком к таким важным особам.
Бес растерялся.
- Так вы это… не за мной?
- Кто знает? – не дал ему до конца расслабиться Швец. – Сейчас мы к тебе, а там посмотрим, как оно пойдёт. Вопросы у нас есть.
- Задавайте!!! – счастливо проорал нечисть. – Что знаю – расскажу! Тем более у нас тут спокойно – сами следим!
Серёга сжато изложил информацию о некромантах, которые якобы сегодня ночью будут на этом кладбище заниматься чёрной магией. Бес отмахнулся:
- Да малолетки очередные. Мы их уже даже не гоняем. Так, смотрим, чтобы не поломали ничего, да и то не всегда.
- Почему не гоняете? – уточнил Антон.
Мужичок вздохнул, достал из засаленной куртки пачку вонючих, даже без огня, сигарет, и грустно ответил:
- Опасно. Представляете, что будет, если в разгар ребячьих забав, да ещё среди ночи, к ним выйти? У детишек как минимум разрыв сердца случится. Потом понаедут законнички нервы трепать, и вы до кучи припрётесь. Зачем? Аккуратно делаем. Если заметим шалость – ветер холодный пустим или повоем жутко, но не сильно. Всегда хватает. Бегут как ошпаренные.
Осталось непонятным – нечисть пытался от них избавиться или говорил правду. Иванов вникать в это не стал. Он просто категорически и безоговорочно объявил:
- Сигнал был, мы обязаны отреагировать. Надо каким-то образом найти место проведения этой фигни. Дальше видно будет.
- Оно так… - протянул мужичок. – Положено - значит надо проверить… От меня, как я понимаю, нужно содействие ночью по кладбищу вывести куда надо и место примерно указать?
- Да. Ты же тут не заблудишься, как местный житель. По информации, проводить ритуал будут на новых захоронениях.
Бес задумался, с ожесточением почесал небритый подбородок, а затем предложил:
- Всю ночь по окраинам бегать не вариант, да и подойти туда откуда хочешь можно… Слишком большая территория, можем упустить. А за такие дела начальство меня взгреет… Сюда люди хотят приходить горевать в полном спокойствии, без эксцессов… Знаете, что? Вы идите в сторожку – там телевизор есть и чай, а я пока местных призраков кликну. Пусть они патрулируют…
- Лады, - согласились оба сотрудника. Торчать среди некрасивых могил и крестов всю ночь им не хотелось совершенно.
***
… Около двух по полуночи прямо перед Серёгиным лицом возник призрак немолодой дамы в глухом платье и шляпке-вуалетке, чем несказанно его напугал.
- Извините, молодой человек, за резкость моего появления в вашем обществе, - куртуазно начала нематериальная женщина. – Но, в некотором роде, вы были правы со своим коллегой в отношении неких молодых личностей, пришедших в наше последнее пристанище с неправедными…
- Короче! – рявкнул на ней Швец. – Некроманты? Где?!
Призрак капризно поджала старческие, тонкие губы на своём дряблом, полупрозрачном лице и, не отвечая, вылетела из сторожки. На улице их увидел бес, всё это время честно карауливший въезд на кладбище.
- Объявились, значит? – он понимающе кивнул головой. – Вы только присмотритесь сперва, прежде чем Печатями махать - вдруг сопляки какие…
- Посмотрим, конечно. Что мы – совсем без мозгов, что ли? – веско ответил инспектор и обратился к призраку. – Ведите. Только попрошу аккуратно, чтобы на глаза им не попасться. Вдруг бес прав, тогда вовек не отмоемся…
…На месте были примерно минут через сорок. Наверное, можно было дойти и быстрее, но призрак по привычке пёрла прямо, совершенно не обращая из-за своей нематериальной сущности внимания на препятствия; Чингиза это тоже не особо напрягало; Швецу вообще было до лампочки – он пока находился в эфирном состоянии - а вот Иванов вспотел искать узкие проходы между оградками и спотыкаться о кочки или ещё что-то, о чём он предпочитал не думать. Вдобавок из памяти полезли детские страхи, наперебой подсовывая всякие неприятные воспоминания, состоящие сплошь из страшилок про Чёрную руку или мёртвую невесту.
Еле успели, в общем.
Полная луна отчётливо показывала два силуэта, стоящих на окраине кладбища. Один из них неразборчиво, грозно что-то кричал на латыни, второй ходил по кругу с факелом.
- Вот, извольте видеть сами этих безобразников! – палец призрачной старушки указал на некромантов. – И куда молодёжь катится?..
- Спасибо, - решил в этот раз не хамить Антон. – Дальше мы сами.
Провожатая не стала спорить и растворилась в воздухе.
- Ну что, посмотрим? – поинтересовался удобно улёгшийся среди холмиков Иванов. – Или напугаем, как тот алкаш рекомендовал?
Раздумывал инспектор недолго.
- Я сейчас из видимости пропаду и пойду посмотрю, что они там делают. Дальше по обстановке. Вы с Чингизом ждите здесь.
Но сделать задуманное он не успел. Когда Антон проговаривал последние слова, поднимающий мертвецов некромант неожиданно заорал нечеловеческим, полным ужаса голосом. К нему присоединился и второй, выронив факел.
- Да что такое?!
И тут в свете луны блеснуло лезвие ножа. Первый незадачливый призыватель покойников забулькал горлом, некрасиво заваливаясь на землю; другой почему-то вместо того, чтобы «делать ноги», запищал «Отче наш». Но дочитать молитву бедолага не успел – повторный взмах прервал последнее его обращение к Богу, воткнув острие в грудную клетку. Ещё одно тело упало на кладбищенскую почву.
На ногах остался стоять лишь третий, неизвестно откуда взявшийся, персонаж. И это был зомби.
- Пи…ц! – вырвалось у Серёги. – Побежали упокаивать!
Они рванули вперёд. Выскочив на место проведения ритуала, помощник с размаху приложил активированную Печать к голове восставшего, при этом ловко увернувшись от тычка в живот той самой железякой, которая только что отправила двоих скучать в очереди Чистилища.
Мертвец упал и больше не шевелился.
- Иванов, нам край… - растерянно сообщил Швец. – Посмотри…
Из близлежащих могил резво и шустро выбирались новые зомби. И у каждого был нож. У кого новый, у кого не очень, но вооружены были все.
Помощник осмотрелся. Даже на вскидку, на свежий воздух уже припожаловало не менее двадцати трупов, и край глаза отмечал новые шевелящиеся бугорки могил.
- Да сколько же их! Антон! Запрашивай подкрепление, как тогда, на перекрёстке!
- Уже… Сергей, беги! Беги отсюда! Иначе тебе хана! Убьют!
- А ты?
- Буду их на себя отвлекать! Нельзя, чтобы они разбрелись. Таких дел наворотят… Они же света не боятся… Столько людей покрошат, пока переловим…
Иванов выстрелил в ближайшего покойника, резво бежавшего к нему. Тот рухнул.
- Как долго нужно продержаться?
- Хрен его знает! Минут десять, может больше… Беги, дурак!!!
К Сергею неожиданно подошёл Чингиз и внимательно посмотрел на Печать.
- Не надо, псин… Если тебя убьют – это, возможно, навсегда. Ты же слышал…
- Гав! – угрюмо ответил призрачный пёс и ткнулся головой в светящийся на ладони круг с непонятными письменами. А затем ринулся в бой. Обретший материальность зверь рвал, сшибал с ног, бил мощными лапами восставших, совершенно не обращая внимания на ответные удары и раны от ножей. Серая шерсть четвероногого бойца стремительно покрывалась кровью, а в глазах Чингиза плясал азарт последнего боя.
Бесшабашная удаль собаки передалась и парням. Они оба бросились помогать зверю, крича при этом что-то нечленораздельное, но вполне отвечающее их внутреннему настрою. Если бы кто-то хорошенько вслушался в их вопли – то без удивления бы узнал матерщинные слова с проглоченными от волнения окончаниями.
***
… «Осу» Серёга давно выбросил – закончились патроны. Отбиваться приходилось дубинкой и, иногда, получалось применить Печать. Он устал. Мертвецам механические повреждения от его оружия были до одного места, боли они тоже не чувствовали. Иванов чувствовал, что понемногу проигрывает схватку.
Руки и ноги помощника покрывали многочисленные порезы, но в горячке боя парень на них просто не обращал внимания. Да он и жив то был чудом ещё. Казалось, что эта сумасшедшая карусель длится вечно.
У Антона дела обстояли не лучше. На удивление ловкие зомби уклонялись от его ладони самыми немыслимыми образами и, отбегая, норовили лишний раз ударить ножом материального подчинённого. Наверное, потому, что он был единственным по настоящему живым существом в округе.
Чингиз, тяжело дыша, лежал в луже собственной крови.
- Передохнем мы тут!.. – выдохнул Иванов, безостановочной юлой крутясь среди восставших. – О подкреплении ничего не сообщали?
- Нет!
-  Тогда дальше бегаем… Собаку жалко…
Неожиданно ближайший к Сергею мертвец упал, затрясся в судорогах и затих. Из его груди торчало копьё. За ним упал второй восставший, потом третий… Помощник обернулся. Из знакомого уже разреза в пространстве выбегали, сразу становясь в боевой порядок, виденные ранее в памятной истории с головой, легионеры. Они споро, пригвоздив своими пиллумами всех обнаруженных мертвецов к земле, взялись за мечи и стали деловито, без суеты, их упокаивать окончательно.
Вслед за воинами показалось и начальство. Ранее виденный мужчина с мужественно-детско-ангельским лицом и Фрол Карпович.
- Долго же вы… - прохрипел Сергей, обессиленно опускаясь на землю.
- Почему долго? – не понял его представитель небесного спецотдела, активировавший в этот момент свою навороченную фиолетовую Печать и тщательно сканирующий ей окружающую территорию. – В норматив уложились, пять минут…
Пять минут? Быть не может. Хотя… Взгляд помощника зацепился за тяжело дышащего, но ещё живого пса. Из последних сил он вскочил, подбежал к Чингизу и приложил правую руку к его голове. Зверь снова стал призрачным. Свежие раны исчезли, четвероногий бодро вскочил и благодарно залаял.
Иванов снова опустился на землю, борясь с накатывающей усталостью и жутким желанием заснуть прямо тут.
- Александрос! Исцели парня! – словно сквозь вату в ушах Иванова раздался голос Карповича. - Он же сейчас преставится раньше времени. Ты что, не видишь, у него же кровь как из поросяти недоколотого хлещет! Просто эйфория ещё не прошла!!!
Чингиз крутился рядом, тревожно рыча и поскуливая.    
Внезапно Сергей ощутил тепло в голове, почти сразу перешедшее в жар, мгновенно охвативший всё тело. Захотелось закричать.
- Терпи! – грозно рявкнул кто-то на ухо. – Уже совсем немного осталось.
И действительно, через несколько секунд боль прошла. Помощник поднял голову и увидел тревожное лицо сотрудника спецотдела да полыхающую на его ладони Печать.
- Чего смотришь? – весело улыбнулся он. – Залатали твои раны, как новенький будешь! А теперь поговорим о происшедшем…
- Да отвяжись ты от него! – рявкнул Фрол Карпович. – И не надоело тебе в любом, даже самом хорошем поступке, дерьмо с микроскопом разыскивать?! Правильно они сделали, что на себя отвлекли и нас вызвали! Полностью поддерживаю! А если бы восставшие расползлись по отноркам всяким и охоту на живых начали? Помнишь, как в 1922 году так вот проморгали деятеля одного? Потом вместе бледный вид имели!
Мужчина с ангельско-детским лицом смутился. Видимо, было что вспомнить.
- Да я не про мертвецов, - неуверенно продолжил гнуть свою линию он. – Я про собаку. Кто им разрешал призрака привлекать? Почему не развоплотили?! Нарушение инструкции…
- Отстань! – Фрол Карпович, не выдержав такого измывательства над подчинёнными, пришёл в неописуемую ярость, затопал ногами, а затем с самым грозным видом направился к представителю небесного спецотдела, засучивая рукава. – Засунь себе эти инструкции знаешь, куда?!...
И тут случилось то, чего никто не ожидал. Чингиз неожиданно по щенячьи взвизгнул, ошалело уставившись на годуновского боярина, и бросился на него, молнией распластавшись в воздухе. Сергей зажмурился в ожидании чего-то страшного, Антон тоже.
Но ничего не произошло. Вместо того, чтобы разорвать Фрола Карповича, призрачный псин без труда поставил лапы ему на плечи и нежно, с любовью, стал вылизывать его лицо.
- М… Монгол?! – ахнул начальник. – Монголушка… - руки нежно трепали пса по холке. – Да как же ты… Да если бы я знал….  Ты меня ждал, дурака… Сколько же лет прошло…
Между тем триарии закончили уничтожать последних зомби и с интересом смотрели на происходящее, по привычке став в прямоугольник.
- Это Монгол, друг мой верный! – неожиданно мягко, даже чуть виновато, заговорил Карпович. – Погиб он как раз в этих местах, когда мы разбойную ватагу усмиряли. Меня спас… А теперь вот… Вот… - он вытер рукавом выступившие слёзы. – Сподобил Господь увидеться…
Пёс тоже был счастлив. Говорить он не умел, но это было понятно и так, по счастливому блеску в глазах.
- Александрос! Ты как хочешь, но я его с собой заберу! – обратился боярин к ангелоподобному мужчине. – И мне плевать на твои инструкции и прочие бумагомарательства! Хоть обпишись, не отдам! Можешь прямо сейчас свой донос начинать строчить!
Воины засмеялись, им явно забавляло происходящее.
Чингиз, а теперь уже Монгол, уселся рядом с вновь обретённым хозяином и прижался к его бедру, всем своим видом демонстрируя решимость и преданность.
Швец с Ивановым тихо обалдевали от такого развития событий. Несколько минут назад тут кипела битва с восставшими покойниками, а теперь сеанс любви и радости.
А вот представитель спецотдела явно обиделся.
- Ты, Фрол, огорчаешь меня. Разве я тебе хоть что-то сказал? Разве я дал повод?
- Да знаю я тебя, праведная морда, - почти шёпотом пробурчал начальник Антохи. – Тебе только волю покрючкотворствовать дай…
Мужчина сделал вид, что не услышал.
- Если это твоя собака – забирай к себе, она это заслужила. Да и вообще, судя по сегодняшним событиям – вполне достойный зверь.
- Мяу! – все вздрогнули, и в этот момент прямо в руки Александроса с ближайшего креста спрыгнул призрак кота. Тощего, облезлого, грязного, неизвестно как там появившегося.
От неожиданности мужчина поймал его и инстинктивно провёл ладонью с до сих пор активированной Печатью по шерсти, поглаживая. Раздалось потрескивание, забегали маленькие искорки и у всех на глазах кот начал превращаться из замусоленного помойныша во вполне достойного, чрезвычайно волосатого и нагломордого представителя мурчащего племени.
- Ух ты, кися… - растерянно протянул новоявленный котовладелец и снова погладил призрачного зверя. Тот довольно заурчал, стал тереться мордочкой о руки. – Ты как тут оказался? Откуда?
- Мррр…
- Понятно. На шум пришёл, полюбопытствовать. Ну и куда мне тебя девать?
- Мрррр…
- Нельзя тебе со мной…
- Мррр…
Александрос был явно растерян. С одной стороны, ему очень понравился кот, с другой – нельзя. И он, и все вокруг понимали, что проступок небольшой, мелкий, но вот нарушать правила на глазах у всех ангелоподобный мужчина не мог, не умел.
Разрешил его сомнения многоопытный Фрол Карпович. Он деловито откашлялся, привлекая к себе всеобщее внимание, а затем заговорщицким тоном начал:
- Шурка, - годуновский боярин хитро посмотрел на представителя спецотдела. – Да забери ты кошака себе, не мучайся. Он хороший, мурчавый… Тем более сам к тебе пришёл. А мы никому не расскажем. Честное слово! Мои оболтусы, - кивок в сторону инспектора с подчинённым, - не проболтаются даже при желании, у самих рыло в пуху. Парни, - кивок в сторону воинов, - тоже не сдадут своему начальству. Они нормальные, хоть и в Аду служат… Чего ты как маленький? Не первый год друг друга знаем…
Триарии радостно и одобрительно закивали, переговариваясь на латыни. А один из них неожиданно достал из-под нагрудника небольшого крысёнка, подсвеченного лунным светом, и усадил его на своё плечо. Зверёк без страха осмотрелся, особо задержал взгляд на донельзя счастливом псине и замершем в пароксизме удовольствия коте, однако опасности для себя не увидел и стал потешно умываться и чистить призрачную шёрстку.
Воины заулыбались. Маленький грызун явно был всеобщим любимцем.
- Ну что, убедился, что тут стукачей нет? – боярин продолжал гнуть свою линию. – Так что решай сам, как с животинкой поступить.
- А! беру! – каким-то ухарским, совершенно не вяжущимся с его прекрасным лицом и благородной осанкой тоном, радостно воскликнул Александрос. – Всегда кошатником был, а при жизни особенно. Они хорошие, - рука потрепала блаженно закатившего глаза от счастья мурлыку. – Я тебя Тиран назову, в честь родины.
- Мррр…
«Дурдом имени дедушки Дурова» - подумал Сергей.
***
Они сидели на кухне и… ничего не пили и не ели, потому что было не до этого. Инспектор только что вернулся от руководства и доводил полученную информацию до подчинённого. Курили, правда, много.
- Тех двух идиотов, что обряд проводили некромантский, отработали по полной программе. И интересные вещи вылезли… А где Машка? – неожиданно поинтересовался Антон.
- Плачет. За собакой скучает. Она же одна целыми днями дома сидит, пока мы по городу носимся. Так хоть кто-то рядом появился, о ком она могла заботиться…
Швец кивнул головой.
- Понимаю, но что поделаешь… Ладно, об этом потом. Короче, выяснилось, что все подробности ритуала они на местном оккультном форуме прочли, какой - то новорег выложил, ну и решили попробовать. Самое смешное, эти психи сами не верили, что всё получится.
- Ничего себе у них развлечения…
- Какие есть. Интересно другое. Наши специалисты быстренько смотались на Землю, покопались в сети и действительно нашли описание процедуры воскрешения мертвецов. По их заключению – это заморочки из высшей боевой некромантии, да ещё с изюминкой.
- С какой?
- Последовательность действий и заклинание проработано так, что ими может воспользоваться абсолютно любой, лишь бы следовал инструкциям. В разрез со всеми канонами чёрной магии! Как мне разъяснили, подъём зомби из могил делается обычно в несколько этапов. Первый – вдохнуть в мертвецов колдовство, чтобы они могли управлять своими телами. Второй – сделать гибкими суставы, иначе как трупы двигаться будут? Третий – подчинение воли. Так вот, именно в последнем пункте и произошла накладка. Когда наши разбирались в тонкостях, то неожиданно выплыли несколько детских ошибок, которые даже не слишком опытный маг никак не допустит…
- Например?
- Основная – ножи, с которыми покойники нас гоняли. Железяки надо было класть НА могильную землю, а не В неё. Именно поэтому тех двоих и порешили – не сработало подчинение. Были ещё огрехи… И объяснения им нет. Складывается впечатление, что кто-то отправить бедолаг на тот свет хотел таким извращённым способом, ну или пошутил так неудачно.
Иванов почесал в раздумьях затылок.
- Антох, а связи тех, некромантов недоделанных, отработали? Может, кто зла им желал…
- Полностью. Так что эта версия мимо. Помимо убиенных двух придурков про ритуал ещё куча народу прочла. Кто угодно мог на том кладбище оказаться.
- Тогда что?
- Не знаю. Корявое какое-то колдовство, как Карпович сказал…
Серёга вздрогнул.
- Корявое?..
- Ага… - растерянно протянул инспектор. До него тоже стало доходить.
- Наш колдун?
- Похоже… Вот сволочь!
- Надо начальству доложить…
Швец поморщился.
- Давай завтра. Иначе сразу ценных указаний по самые гланды нахватаем.
- Хорошо. И про этого Александроса проясни - может, поможет чем. Он, судя по имени, грек, и тот злыдень бордельный, со слов Розы, тоже к греческой нации принадлежал. Вдруг подскажет что?
- Уже. Спецотдельский не грек, а македонец. Сказали – разница большая. Потому опять мимо.
- Понятно…
Неожиданно инспектор сделал хитрое лицо и тихо спросил у подчинённого:
- Я знаю, где Машке компаньона взять. Ты не против?
- Да нет, чахнет девка от одиночества, хоть виду старается и не подавать.
- Тогда жди.
… Вернулся он через полчаса и прямо с порога заорал:
- Маша! Ма-а-ашка!
- Чего глотку дерёшь? – из-за холодильника высунулась недовольная, грустная девичья физиономия с покрасневшим от слёз носиком.
- Иди сюда, чего покажу!
Заинтригованная домовая подошла к Швецу.
- Смотри! Это тебе. Настоящий…
В руке Антона сидел маленький пушистый котёнок и умильно смотрел своими карими глазками на свою новую хозяйку.

Окончание следует…

Вадим Булаев , 22.08.2019

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Пробрюшливое жорло, 22-08-2019 09:15:59

ХЪЙ!!!11

2

Пробрюшливое жорло, 22-08-2019 09:16:04

ПЕСДА!!11

3

Пробрюшливое жорло, 22-08-2019 09:16:14

ЕГРАЛЛЕ ФПАЕЗДА!!11

4

Бай Трахула, 22-08-2019 09:52:29

про петомцев

5

ЖеЛе, 22-08-2019 10:07:49

с удовольствием читаю...

6

Гринго, 22-08-2019 11:29:22

ответ на: ЖеЛе [5]

Мощно тебе плюсую

7

Rideamus!, 22-08-2019 12:25:12

очень хорошо
сегодня вот вообще не к чему прицепицца! да и не хочется, хех
6*

8

Rideamus!, 22-08-2019 12:25:35

ответ на: Гринго [6]

>Мощно тебе плюсую

присоединяюсь к вам

9

Сирота Казанский, 22-08-2019 12:27:24

Автор, скока ещро букаф планируешь напесать, хотелось бы прочетать все полностью, ато бывает наченаешь четать сериал, а автор хуяк и замерз.

10

Гринго, 22-08-2019 12:45:50

ответ на: Rideamus! [7]

И тут соглашусь: не хочется прицепляться, продолжение хочется

11

ЖеЛе, 22-08-2019 13:20:45

ответ на: Сирота Казанский [9]

>Автор, скока ещро букаф планируешь напесать, хотелось бы прочетать все полностью, ато бывает наченаешь четать сериал, а автор хуяк и замерз.

*** там жэж написяно: "окончяеие следовает"...

12

Сирота Казанский, 22-08-2019 13:48:09

ответ на: ЖеЛе [11]

Анатолий, окончание тоже можно на многобукаф и времени растянуть. Просто не хотелось бы прочетать окончание дге-та через год, как это бывает у некатарых авторов гг

13

Вадим Булаев, 22-08-2019 14:27:45

ответ на: Сирота Казанский [9]

Сборник дописан. Всего 15 рассказов

14

Гринго, 22-08-2019 15:41:19

ответ на: Вадим Булаев [13]

Жду с огромным нетерпением

15

Сирота Казанский, 22-08-2019 16:05:54

Это хорошо, спасибо, автор

16

вуглускр™, 22-08-2019 17:33:07

зачотно. ритм выдержан, трэш привсуцтвуед, фабула тожэ. ждём-с продолжэгнея.

17

вуглускр™, 22-08-2019 17:34:18

ответ на: Вадим Булаев [13]

мало, сцуко! надобно поболее замонстрячить!!! публека требуе

18

вуглускр™, 22-08-2019 17:40:10

автор - на полном серьезе придлогаю тебе тему: Вован иль Аль Сиси догонорилесь, што руськемана учьоным (взамен на открытее таки Хургады с Шармом, куда и поедет какой-нить раздолбай-пирсанаж, а на ыкскурсею попадёт на -) разрешено продолжыть раскопки под лапаме Сфинкса ... а тамЪ блеать - ящег Пандоры, не иначе. Хотя на мой взгляд он вжэ открыт, и имя ему - генная инжэнерия.

ну это кагбэ хозяин - барин
а я могу какие-нить ыпиграфы (скорее - постскриптумы) в столбег к главам нопейсцать.

19

вуглускр™, 22-08-2019 17:43:01

ответ на: Вадим Булаев [13]

и да - вот этот бес=колдун сто пудово должэн в госдуме сидеть! я угадалц?

20

shush, 22-08-2019 19:25:07

шикарно

21

Свинтусбля, 23-08-2019 10:13:30

Ахуэнно. Без пезды.

22

бомж бруевич, 25-12-2019 09:28:14

Зомби с ножами как-то похабно..
В целом хорошо и мимими

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«И мне показали двух хомяков, которые стопудово видели ещё не только Брежнева, но и маленького кудрявого Володю Ульянова. Из уважения к их старости, к ним, видимо, даже прикасаться боялись. Поэтому те два хомяка были в жутких колтунах, все в говне, и откуда-то из этого клубка говна и баребухов - на меня грустно и осуждающе смотрели красные глаза.»

«коричнево-зелёного цвета поверхность (как правило, видно лицо, грудь и коленные суставы- всё раздуто раза в 2 посравнению с нормальным состоянием), по которой ползают опарыши размерами до нескольких сантиметров в длину, такие все из себя беленькие, напоминают червячков, только лоснятся и очень активно передвигаются»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg