Пришлось думать дальше. Что-то в жизни надо менять. Кардинально и решительно. Решил Витольд податься в вегетарианцы. Эксперимент поставить. Сколько он сможет прожить без мяса. А молоко он и так не пил с двенадцати лет.
Как сейчас принято, начал в интернете рыться. Чего только не начитался… Разновидностей этого дела бесчисленно. От скромных постников до строгих веганов и сыроедов. Или уж совсем фантастический вариант – солнцееды, что лишь свежим воздухом сыты.
Оказалось, вегетарианский образ жизни – забава, требующая немалых денег. Не в пример индийским коллегам, что мяса не едят из бедности. Зато всякая вкусная растительность у них стоит копейки или бесплатно с пальм на голову падает.
Попробуй у нас, зимой, в средней полосе, питаться одними фруктами. Не тот климат. Но жить можно. Картошка, лук и капуста всегда в магазинах есть. Крупы какие хочешь. При всём этом, если желаешь, чтоб как в тропиках, бананы продаются в любом супермаркете неограниченно.
Сначала Витольд озадачился: чем же мясо можно полноценно заменить? Искал, выбирал, изучал вопрос. Нашёл. Чем? Горохом. Точнее, гороховыми котлетами. По процентам белка вполне можно с мясом сравнить.
Варишь горох, разминаешь в пюре. Лепишь котлеты с запасом, чтоб лишнее заморозить. И жаришь на растительном масле. Веганство в чистом виде. Не придерёшься. На мясные котлеты получалось действительно похоже. И не только на вид. Штуки три, в крайнем случае четыре-пять хватало, чтоб наесться. Вкус почти что мясной. Даже ещё лучше – без вязнущих меж зубов волокон. Разве что котлеты эти, в силу растительной структуры, разваливались на сковороде. Стоило их попытаться перевернуть. Нашёл Витольд выход. Стал к гороховому пюре крахмал добавлять для клейкости и прочности. Что вегетарианской диетой вполне позволительно.
Случалось, правда, первое время непонятное. Весь день питаешься по всем правилам. Ложишься спать. И просыпаешься вдруг среди ночи. Непонятно от чего… Как оказалось, от голода. Идёшь на кухню эту нехватку еды в желудке ликвидировать. Строго растительностью. И дальше спать. Раньше Витольд про такое лишь в интернете читал. В виде приколов про барышень, что худеют на диетах. А по ночам крадутся в кухонную часовню поклоняться свету холодильника.
Думал, что в такой строгости он и двух недель не протянет. Но всё иначе вышло. Через месяц вполне привык. О мясе и не думалось вовсе. Спокойно мимо него проходил в магазинах. А на рынке ради эксперимента зашёл в мясные ряды. Прошёлся, посмотрел. Шибануло запахом мясной крови в нос. Даже поплохело так, что голова закружилась. Чего раньше не бывало.
Ну и положительные моменты, разумеется, были. Весьма неожиданные. Физиологией вполне объяснимые. Сколько себя помнил, всегда утром просыпался с трудом. А тут – другое дело. Открываешь глаза. Весь бодрый, отдохнувший. Лёгкость в теле удивительная. В голове ясность. Без смурной утренней печали и тяжкой мысли, что опять вставать надо.
Раньше бывало, плотно мясом наедаясь, ложишься спать. Вроде бы довольный и сытый. Но вместо того, чтоб отдохнуть за ночь, организм трудился. Тяжёлое мясо переваривая. Это только кажется тебе, что спал ты крепко. Однако просыпаешься в таком состоянии, будто всё это время пирамиды в Гизе строил. Ещё бы пару часов с удовольствием поспал. Бодрости никакой абсолютно. Разве что крепкий кофе может помочь.
С другими вегетарианцами Витольд не общался. Встреч и контактов не искал. Потому как всегда был против сектантства и всяческой сегрегации. Тем более на такой немудрёной почве, как еда. Хотя знал, что таких людей полно, стоит в интернет залезть. Смешной ему казалась истеричная ругань веганов в адрес мясоедов. Которые, в свою очередь, как крайний аргумент припоминали вегетарианцам их самого гнусного представителя, ефрейтора-художника, уроженца Австрии.
Витольд считал все эти перепалки несущественной ерундой, ни под каким видом в них не вступая. Но сам при этом жёсткой диеты придерживаясь.
Так, в травоядном состоянии, прожил он месяца три. Целую зиму и начало весны. А весна время такое… Жизнь меняется. Обновлений требует. Тут и май подоспел. Цветя ранней зеленью, слепя солнцем и дымя запахом шашлыков.
Споткнулся Витольд на балконе об звякнувшую железом сумку. В ней с прошлого года хранился раскладной мангал с шампурами. Открыл. Протёр запылившийся металл. Взял шампур. Проверил остроту. Хлестнул им, как шпагой, по воздуху. «Давненько не брал я в руки шашек…»
Окончательно и бесповоротно решил, что шашлычный сезон в этом году надо открыть обязательно.
Читать роман полностью на Литрес в бесплатном доступе, в любом формате через простую регу:
https://www.litres.ru/aleksey-valerevich-burcev/vitold-alko-roman/
Эфелида, 24-10-2018 07:57:26
1
26068009Бай Трахула, 24-10-2018 08:20:06
автор иди нахуй
26068071Херасука Пиздаябаси, 24-10-2018 08:23:16
Чебурашка, мугеге
26068091АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 24-10-2018 08:24:50
Залупоглав, иди нахуй номер два
26068098Rideamus!, 24-10-2018 08:48:17
оу, залупа ушастая высралась, бгг
26068147а, кстате - чего этот припизднутый больше в каментах не угрожает, зажбанили штолле?
Бай Трахула, 24-10-2018 08:51:52
ответ на: Rideamus! [5]
занят он. точит на половинке силикатного керпича ножык для вскрышных работ \для кореша\
26068160Rideamus!, 24-10-2018 09:02:40
ответ на: Бай Трахула [6]
>занят он. точит на половинке силикатного керпича ножык для вскрышных работ \для кореша\
26068186я уж было порадовался - думал, он самоубился в припадке бессильной злобы, бггг
Гиперборейский светочъ ® , 24-10-2018 09:25:51
здарова, хуйло ушастое!
26068242чо как сам?
pepyaka, 25-10-2018 01:46:34
Даблядь... Ты еще не иссяк?
26069640