Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ПЛАТОК … или история победившей бюрократии

  1. Читай
  2. Креативы
Клиент у меня есть контрагентом у которого выступает один из чешских банков. Случилась у них сделка с недвижимостью связанная, ну и понадобилось мне с чешским представителем в Росреестр сходить, регистрацию оформить …
Представителя я не знал, потому немало удивился, когда его увидел – здоровый 2-х метровый мужик, лысый как колено … В общем, встретишь такого персонажа вечером в подворотне – вспомнишь все эпизоды прошедшей жизни … 
Познакомились (Томашем зовут), перекинулись парой дежурных фраз и пошли на регистрацию. По-русски говорит в совершенстве, с акцентом конечно, но бегло, не напрягаясь. Короче – контакт непосредственный. К слову сказать, лексика Томаша нестандартна. Словарный запас весьма и весьма значительный, однако поскольку носителем русского Томаш всё-таки не является, то формирование лексического багажа обусловлено принципами целесообразности. Нет смысла использовать многочисленные синонимы если можно знать и использовать одно слово. К примеру, вместо слов «зачем?», «почему?», «в связи с чем?», «как так?», достаточно знать и употреблять понятное и крайне доходчивое «нахуя?». В общем, матерится Томаш как сапожник, однако из его уст слово «нахуя?» звучит именно как «зачем?», а совсем не как мат … Поначалу слушать его было непривычно, поскольку находимся всё-таки в государственном учреждении и вокруг много народу, но потом Томаш купил публику с потрохами и периодически проскакивающие маты лишь добавляли эпичности истории … 
Документы регистратору отдали, та их проверяет, вопросы задаёт … в общем, рутина …
- А где у вас в доверенности отмечают регистрационные данные, в частности номер и дату? – регистратор интересуется, ибо данные необходимы, а доверенность на чешском.
- Так вот, здесь указано … вот дата, вот номер, заверила доктор прав Зденька Ковалька, - не моргнув глазом ответил Томаш.
- Кто? Зденька? – переспросила регистратор и добродушно улыбнулась. 
На меня посмотрела – у меня тоже неконтролируемая улыбка тянется … Зденька ж … смешно … 
- Чё вы ржёте? Нормальное это у нас имя … Томаш улыбался сам …
- Да не-не … всё в порядке, просто для нас Зденька, как Лёлик и Болик – из детства что-то … 
В общем, на приёме документов царила хоть и деловая, но добродушная обстановка, располагающая к неформальному общению … 
Я показываю ручку с логотипом клиента (ну, знаете, простенькие такие, 50 рублей – пучок):
- Томаш, у вас есть такая?
- Нет …
- Вот, - протягиваю, - берите на память.
Меня смутило то, что Томаш мгновенно переменился в лице, глаза на долю секунды расширились … потом он взял себя в руки и, поблагодарив, отказался. Всё очень мимолётно произошло, но я прямо ощутил, что невольно дёрнул какие-то нехорошие струны в душе визави. Далее сидели молча минут пять, появилось какое-то неловкое напряжение. В конце концов Томаш выдохнул, улыбнулся, как будто бы стряхнул с себя что-то:
- Я тебе сейчас расскажу историю и про Зденьку, и про подобные подарки. Поймёшь что к чему.
И понеслась … 

Как любая крупная и солидная организация, банк представляет собой крайне развитую бюрократическую структуру. Документально прописано буквально всё, в том числе и случаи, когда благодарные клиенты вручают сотрудникам подарки. Всё в общем-то просто и понятно – подарки стоимостью до 30 евро можно тащить себе в нору, более 30 евро – ни в коем случае, но если уж так получилось, что подарок фактически принят, необходимо сдать его в специальный отдел, где тщательно рассмотрят все обстоятельства принятия подарка, примут дисциплинарное решение, а подарок возвратят дарителю в присутствии свидетелей. 
- Всё понятно и просто, - сказал Томаш, грустно вздохнув.
Я не стал уточнять, ибо чувствую, что вот-вот получу ответы на все возникшие вопросы. Так и есть …
Женщина, менеджер банка, работала с клиентом из России. Зденька. Ну, видать хорошо работала, клиент доволен, всё в порядке. Очередная посылка с документами от клиента содержала в себе ещё и платок. Ну, на плечи который накидывается. Типа подарок. Зденька порадовалась, приняла без задней мысли. Вроде как и всё … 
Где-то через полгода то ли учёба какая-то у них была, то ли ещё что, в общем тема про 30 евро всплыла и женщина вспомнила о платке … Позвонила клиенту, уточнила стоимость платка. Уж какую он ей сумму сказал – не в курсе, но в пересчёте на евро по курсу на день вручения подарка, сумма составляла 30,9 евро. И вот Зденька, испытывая гордость за себя, несёт платок с спецотдел с пояснениями что да как … 
Спецотдел такого перфоманса не ожидал. Нет, на бумаге всё было прописано, что и как делать, но в связи с тем, что такая сдача подарка была впервые за всю историю работы банка, процессуальный порядок не был отработан. Кто должен быть в комиссии? Как её созывать? Как она должна работать? В общем, два месяца ушло только на решение вопросов по комиссии (это ж документы надо утверждать по всему банку, это ж сколько важной работы). Зденьку уже откровенно недолюбливали, поскольку не принеси она этот злосчастный платок – никакого шухера бы не наступило. Но платок есть – и закрыть глаза уже никак … 
К слову, Зденька уже и сама не рада была что взяла платок и уж тем более совсем собой не гордилась за то что его принесла … Ей уже намекнули, что когда комиссия соберется – ей придётся не сладко. В общем, ко времени комиссии виновница уже конкретно так сидела на антидепрессантах и сменила двух психоаналитиков. Ну как «сменила». С первыми двумя ничего не получилось, ибо уже на ознакомительном сеансе те ржали в голос от ситуации. От третьего мозгоправа Зденька предусмотрительно скрыла истинные причины своего недуга, заявив, что причина депрессии – ненависть к русским. Причина актуальная, мозгоправа не удивившая, в связи с чем, тот принялся за лечение, очевидно ещё не зная, до чего ему предстоит докопаться … 
Комиссия наконец-таки начала работать. Сами понимаете, после такой длительной процедуры её сбора, комиссия просто не могла проработать две минуты и вынести вердикт «Дура, забирай тряпку назад и не отсвечивай». К делу подошли обстоятельно. Это ж вымогательство и получение взятки, это ж колоссальные репутационные потери для банка, это ж … это ж … В общем, если бы на Зденьку повесили в итоге убытки банка за прошедший год – никто бы уже не удивился … 
Мыружили беднягу ежедневно в течение 2-х недель. Тело усохло на 10 процентов, глаза впали, кожа бледная, на работу за очередной порцией стресса ходила как приведение …
Вердикт: поведение Зденьки недопустимо и идёт в разрез с политикой банка, при этом специалист хороший и потому увольнять пока не будут, но «на карандаш» поставят. Выговор, понятное дело, лишение премий, общественное порицание … в общем, полный букет наказаний и оргвыводов. Платок клиенту вернуть!!! 
Созвонились с клиентом, узнали, что тот как раз на днях посетит Прагу, пригласили в главный офис толком не об’яснив причину. Тот, наверное, подумал, что ему там бонусы вручат за многолетнее плодотворное сотрудничество. Приехал.
Зайдя в кабинет где заседала комиссия, клиент, увидев Зденьку, поздоровался с ней как с хорошей знакомой, отметил бледный цвет лица, пошутил на тему, что такой шикарный специалист как Зденька должна побольше отдыхать … в общем, балагурил как мог …
Председатель комиссии начал свою долгую речь, которая строилась на следующих тезисах «Мы очень сожалеем, что так получилось. Мы крайне возмущены и примем меры. Виновные уже наказаны. Простите нас. Надеемся на долгое сотрудничество. Вот, берите платок назад».
Думаю, русский охренел бы от такого поворота, но взял бы платок, дабы не накалять и без того дурацкую ситуацию. Но был нюанс. Россиянин был этническим армянином и потому вначале даже не понял смысл председательского спича.
- Вы меня за этим что ли позвали? - подчёркнуто спокойно, с остатками радушия, уточнил армянин. 
- Да, конечно, политика банка – ориентированность на клиента, мы готовы …
- Секунду. Вы меня выдернули с пражского отдыха чтобы вернуть символический подарок, который я по своей инициативе в качестве сюрприза преподнёс менеджеру, который со мной работает много лет? – голос армянина уже был холоден и всё в его виде намекало на надвигающийся кавказский взрыв …
- Именно. Мы хотели бы … 
Члены комиссии явно проморгали вспышку и как дети малые отважно смотрели на клиента …
- Слушайте меня, - глаза армянина налились кровью …….. 
Что говорил клиент – дословно не протоколировали. Свидетели рассказывали, что речь была об’ёмна, крайне эмоциональна, большинство слов непереводимы, а общий её смысл таков: «Ни один кавказец никогда не возьмёт подарок назад. Подарок – это уважение. Отказаться от подарка это оскорбить, а вернуть назад – это … это … В общем, такого на Кавказе даже быть не может». Достигнув точки накала, армянин много говорил про пидорасов, ебанатов и дебилов. По словам одного из членов комиссии (когда тот делился пережитым с Томашем), чуть ли не единственным приличным обращением к членам комиссии было «европейцы». На что Томаш, часто бывающий в России, заметил, что учитывая обстоятельства, вряд ли имелось ввиду уважение к европейской цивилизации вообще и к членам комиссии в частности. 
Закончив тираду, клиент громко хлопнул дверью, а потом в течение 2-х недель закрыл все счета в банке. 
После ухода клиента, комиссия долго сидела в непонятках от произошедшего. Зденька перебирала в голове наиболее безболезненные уходы из жизни. Переводчик с секретарём пытались хоть как-то занести слова клиента в протокол, а председатель комиссии пялился на злополучный платок, который по-прежнему лежал у него перед носом. Ситуация вышла из-под контроля и зашла в тупик. Регламент не содержал случая, при котором клиент отказывается забирать подарок. Не зажмурился, не распорядился им, а просто - тупо отказался. 
Позвонили в полицию, сообщили о находке и честно рассказали, что да как …
- Т.е. вещь не бесхозная, владелец вещи вам известен, просто отказался взять? – уточнили в участке.
- Да именно так, - председателю на мгновение показалось, что ситуация разрешилась. – Можем ли мы вам принести платок и сдать его для передачи владельцу?
- Идите нахер, долбоёбы, в отличии от вас нам есть чем заняться … Дебилы … (кажется мне, что нарвался председатель на выходца из России).
Я огляделся по сторонам. Все в регистрационном зале делали вид что заняты своими делами, но понятно ж было, что Томаш владеет аудиторией безраздельно. Сколько после нас обнаружится ошибок при принятии документов на недвижимость – представить не могу. Все занимались только тем, что подслушивали историю. Тем более, делать это было несложно. Двухметровый Томаш был весьма громогласен и потому, когда он вдруг замолчал, в зале повисла звенящая тишина … Оказывается все молчали уже давно … 
Наш регистратор посмотрела на меня и в глазах однозначно читалось «Толкни его. Чего он завис-то? Что с платком?». Пока Томаш читал пришедшую СМСку - ждали все …
- Томаш, так что дальше-то?
Короче, дальше больше … 
Учитывая, что порядка, регламентирующего случай отказа клиента от принятия назад подарка, нет, а подарок всё ещё есть – необходимо создать новый регламент …
Бюрократическая машина заработала во всю свою мощь. Не удивлюсь, если наняли какого-нибудь известного на всю Европу юриста, который за астрономическую сумму раз’яснил банку последствия отказа владельца от вещи. В общем, после долгих и продолжительных споров (наверняка были предложения, чтобы Зденька убила клиента и тогда вещь станет бесхозной, но идея не прошла, потому как есть наследственное право) было решено вещь уничтожить, а клиенту открыть счёт сроком на один год и положить туда 30,9 евро. 
За моей спиной плакала девушка, сдающие документы. Регистратор просто нагнулась под стол делая вид, что ищет какие-то бумаги. Прислушавшись, в зале можно было услышать тихие, но понятные – «ебааать» …
- И? – мне надо было дослушать и бегом на воздух … сдерживать себя я больше не мог …
- Через два месяца собралась комиссия из девяти человек. Вынесли и запротоколировали решение об уничтожении платка. Вот и всё … Зденька после пережитого уволилась, говорят в деревню уехала. Понимаешь теперь почему любой подарок, даже твоя копеечная ручка, способен напугать любого сотрудника нашего банка?
Томаш улыбнулся. На самом деле он и рассказывал всё это с улыбкой, давая понять, что сам в шоке от иррациональности ситуации, чем ещё больше выносил мозг слушателям. Т.е. все всё понимают и тем не менее творят жуть.
Регистратор в очередной раз посмотрела на меня вопрошающе. А … ну да ...
- Томаш, а это … как уничтожили-то платок? 
В глазах чеха заблестели слёзы:
- Они, блять, разрезали его ножницами на кусочки, запаковали в конверт, расписались на нём, поставили печать и отправили на сжигание как это полагается делать со сверхважными документами …
Регистратор со словами «Минуточку. Мне надо отлучиться» - пулей вылетела со своего рабочего места …

Пастух , 02.06.2015

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

SIROTA, 02-06-2015 10:53:34

1-йнаххх!!!

2

SIROTA, 02-06-2015 10:53:47

и2-й

3

SIROTA, 02-06-2015 10:53:59

и пидистал!

4

Фаллос на крыльях, 02-06-2015 10:58:56

бзденько

5

SIROTA, 02-06-2015 11:02:48

Четабельно. Хороший русский язык, знаки припенания по местам расставлены. 3*, ибо неинтирестна.

6

зззмей, 02-06-2015 11:04:15

ебааать. Гыгыгы

7

Rideamus!, 02-06-2015 11:04:20

рассказ прекрасен
самое главное - он абсолютно правдоподобен, ибо приходилось и приходится работать с "просвещенной гейропой", особенно с её восточной частью..

8

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 02-06-2015 11:34:29

прочитал байку не без интереса

9

Министр хуячечной, 02-06-2015 13:21:49

Афтор отдай на обработку Задорнову, текст повеселее выйдет, опять же классическое - НУ ТУПЫЫЫЫЕЕЕЕ!!! Хотя немножко звездей отсыпал автору, че нормальная такая проходная баечка

10

Диоген Бочкотарный, 02-06-2015 13:23:23

Норм, 4+

11

Пулька, 02-06-2015 13:24:16

а говорят Россию умом не понять

12

бывший, 02-06-2015 13:39:11

ответ на: Министр хуячечной [9]

Ебааать...Кого я вижу! Рад видеть буквами, уважаемый коллега.

13

Эфелида, 02-06-2015 13:47:57

понравилось11

14

Эфелида, 02-06-2015 13:56:44

перечитала ещро раз
история просто замечательная, давно я так не смеялась
афтору зачот11

15

Хермонтов, 02-06-2015 14:42:55

если можно знать и использовать одно слово. К примеру, вместо слов «зачем?», «почему?», «в связи с чем?», «как так?», достаточно знать и употреблять понятное и крайне доходчивое «нахуя?» /с/  -  это прекрасно, ыы

5*

16

DRONT, 02-06-2015 15:16:08

Мля ... Какие же это братья словяне ? Это же хуже немецких евреев времен рейнской республики

17

Marcus, 02-06-2015 16:24:25

замечательная история.
изложено тоже охуенно. 6* ога

18

Marcus, 02-06-2015 16:25:17

единственное непонятно как это горячий армянин сболтнул стоимость подарка.
ну да это я так придираюсь по мелочи.

19

ШаланА, 02-06-2015 16:26:37

понравилось . 6*. зачол на одном дыхании.

20

Михаил 3519, 02-06-2015 17:01:04

Заепца. Афтару--звездей, пидарасам и дебилам из банка--моё неудовольствие.

21

Десантура, 02-06-2015 17:27:05

ну, в принципе , не лишено реализьма. и четаеццо легко. к обзацам претензий нет.

22

Министр хуячечной, 02-06-2015 18:26:50

ответ на: бывший [12]

йохохо и врот кого нибудь чих пых бывший, ссука как живой, здраствуйте-таки

23

Пастух, 02-06-2015 22:42:23

ответ на: Marcus [18]

>единственное непонятно как это горячий армянин сболтнул стоимость подарка.
Я об этом Томаша спрашивал ... Армянин не хотел говорить стоимость, но Зденька слёзно умоляла, об'ясняя просьбу правилами Банка ... Допущу, что стоимость клиент сказал заниженную))) Ну, или завышенную ... Не важно в общем, главное, что не попал в допустимый предел)))

24

КлонЪ, 03-06-2015 08:45:08

хороший текзд

25

Инсект, 03-06-2015 15:27:18

читал с интересом

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Антон помнил, что Виктор Андреевич заделался блогером, специализирующимся на правительственных тайнах и прочей лабуде. И в этот раз он собирался посетить оставленную украинскими войсками часть под Ялтой, где якобы ставили опыты над людьми. Больше того, он анонсировал своим подписчикам, что представит видеосюжет с доказательствами того, как на этой базе пойманных инопланетян заставляют ебать коз и овец.»

«Нефть, знаете ли, газ – они порядок любят. И учет. А поскольку мы с Патрушевым на новый год там первые тусу замутили, то вопрос исчерпан, претензии не принимаются (убедительно Бушу) И давай-ка, Джорж больше без этих мультиков про астронавтов на северном полюсе, знаем мы ваши фокусы.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg