Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Под колпаком (на конкурс)

  1. Читай
  2. Креативы
Ти-Хон, щуплый мальчишка с оттопыренными, как у эльфа ушами, лениво покачиваясь в гамаке, следил за движением громадной тени, напоминающей плоского ската. Она падала от развесистого Драконова дерева, что посадил отец семь лет назад в честь рождения первенца. Ти-Хон знал, как только она доползет до хижины, вернутся родители. Они пришли ровно в ту минуту, когда тень коснулась циновки у входа в жилище.
- Как дела в школе, сынок? – спросил отец, выгружая дневной улов перед очагом.
- Я лучше всех нарисовал бабочку! – не удержался мальчик.
- Да у нас в семье растет художник!
Отец заговорщески подмигнул, давая понять, что доволен.
- Надеюсь, уроки рисования пошли не в ущерб остальным занятиям? – поинтересовалась мама.
Ти-Хон шмыгнул носом. Меньше всего он хотел развивать эту скользкую тему. Владеть кисточкой и красками у него получалось куда лучше, чем решать задачки на сложение и вычитание. Мальчик поспешил отвлечь проницательную родительницу от неудобных вопросов.
- Мам, я могу принести сухих веток для очага!
- Спасибо! Только у нас есть запас. Если уж вызвался в помощники – сходи-ка лучше к старику О-Ди-Ноку. Наша очередь отнести ему корзину со свежими лепешками.
Ти-Хон едва не вывалился из гамака. Называется – перевел разговор на другую тему! Тащиться на другой конец леса, да еще с тяжеленной корзиной, набитой рыбой и табаком было скорее наказанием, чем помощью.
Он не был лентяем, скорее – слишком застенчивым. Именно по этой причине мальчику и дали такое говорящее имя – Ти-Хон. Дело было в другом. Ни один ребенок племени, даже самый отчаянный и смелый, по доброй воле никогда бы не пожелал встречаться со стариком О-Ди-Ноком. По закону «подлости» именно на ребятне лежала обязанность навещать старика. 
Столетний отшельник категорически отказался жить в племени, но от одиночества у него испортился характер. Он стал сварливым, и как подметили соплеменники - с ядом на кончике языка. Мало какому ребенку удавалось без слез выдержать едкие замечания и брюзжание О-Ди-Нока.
- Разве сегодня наша очередь? – спросил с последней надеждой Ти-Хон.
- Как раз – сегодня! – подтвердила убедительно мама.
- А до завтра не подождет?
- Если ты пропустишь ужин! Подожди до завтра...
Ти-Хон понял, что отвертеться не получится. Тогда он решил как можно скорее выполнить обременительную работу, и вернуться к ужину. Уж очень вкусно пахло из бурлящего котелка, что висел над костром!
- Я оставлю корзину, как только закончится тропинка, и сразу побегу обратно. Старик не успеет меня заметить! – решил про себя Ти-Хон. - Все мальчишки так делают…
Это простое, бесхитростное решение немного примирило его с мыслью, что не он один боится попасть старику на глаза.
Мама на угощение пожилому человеку не поскупилась. Широкое дно плетеной корзины она выложила банановыми лепешками, а сверху кинула пару выпотрошенных рыбин и обязательный мешочек с крепким табаком.
Ти-Хон уныло покосился на поклажу, оценивая на взгляд ее вес. Когда он понял, что результат не в его пользу, то заканючил:
- И почему мы должны помогать этому старику? Построил бы хижину в племени, и жил среди нас…
К мальчику подошел отец, и ободряюще похлопал по плечу.
- Это вовсе не обязанность! О-Ди-Нок ни разу не попросил нас о помощи.
- Чего ж тогда мы ходим в такую даль?
- Он самый старший! Уже за это следует уважать человека, а потом … он сам себя наказывает. Ему стоит посочувствовать.
- Как это? Не понимаю…
- Старику О-Ди-Ноку стыдно за один поступок, совершенный много-много  лет назад. С тех пор он и обрек себя на одиночество. 
- Что же он совершил?
- Прошло так много времени, что племя забыло то зло. Говорят, раньше была другая жизнь, которую старик изменил. Обиды прошли, люди  приспособились жить в новых условиях, и теперь никто не скажет наверняка – желает ли он вернуть все обратно.
- Что такое – Другая Жизнь? Разве есть что-то кроме нашей деревни, моря и леса?
- Я не знаю, сынок! – развел с огорчением руками отец. - Поторапливайся, путь не близок.
Ответ мальчика не устроил. Он решил во что бы то ни стало выяснить про Другую жизнь, о которой вскользь упомянул отец, и поступке старика, что каким-то образом ее изменил.
- Неужели О-Ди-Нок – колдун? Только они могут вмешиваться в силы природы – поежился мальчик от страшной мысли.
Взвалив корзину на плечо, Ти-Хон углубился в чащу леса. От прежнего плана как можно скорее вернуться домой и не связываться со стариком он самонадеянно отказался, даже не подозревая, к чему это приведет.


                                          ***

Старик О-Ди-Нок за столько лет так и не потрудился построить для себя хижину. Он привык жить в глубокой пещере, где всегда темно, а со стен течет вода. Чтобы погреть кости, он садился на валун, нагретый полуденным солнцем, и, пыхтя трубкой, предавался размышлениям.
Ничего не изменилось и на этот раз. Мальчик завидел старика издали, и предусмотрительно крикнул:
- Э-ге-гей! Это я – Ти-Хон! Принес корзину с лепешками!
Старик приоткрыл подслеповатые глаза и недовольно зашамкал беззубым ртом:
- Убирайся прочь! Мне ничего не надо…
Ти-Хон заранее знал ответ, поэтому не растерялся:
- А еще у меня есть табак!  Отец сам нарубил для тебя лучших листьев.
Старик нервно завозился, но ничего не ответил. Это была игра, о которой знали все аборигены племени. По правилам следовало оставить подношение там, где заканчивалась тропинка, и уйти, не попрощавшись. Что  О-Ди-Нок делал в их отсутствие с угощением, никто не знал. Съедал ли сам ароматный хлеб, или скармливал дикому зверью, неизвестно.
Ти-Хон усилием воли подавил в себе природную нерешительность, и нарушил обычай. Он опустил корзину на землю, и осторожно подошел к дремлющему старику. Чтобы завязать разговор, Ти-Хон облизал сухие губы и жалостливо обратился к О-Ди-Ноку:
- Можно мне глоток воды? Горло пересохло, пока дошел…
Старик скривился в недовольной гримасе, но с места не сдвинулся. Он как будто стал частью камня, на котором сидел.
Тихон сделал новую попытку расшевелить непреклонного старика:
- Ох… я сегодня не успею на ужин. Живот свело, а в корзинке есть мягкая лепешка из банановой муки.
На них-то старик и сломался. Он проглотил голодную слюну, и проскрипел:
- И-и-и-и…. Воды-ы-ы…
Ти-Хон рванул в темноту сырого грота, набирая в половинку кокосового ореха холодные капли. Сделав глоток, у него свело зубы.
- М-м-м – замычал он от боли.
Старик тем временем разломил лепешку на несколько кусков. Не притронувшись ни к одному, он закрыл глаза, и впал в прострацию, потеряв всякий интерес к мальчишке.
Ти-Хон не сдался и на этот раз. Он подсел к старику и шепнул на ухо:
- О-Ди-Нок, я сегодня узнал, что ты совершил какой-то скверный поступок.… Расскажи о своей тайне!
Старик не пошевелил ни одним мускулом высохшего, почти мумифицированного тела.
- И этот поступок вызвал гнев людей – продолжил упрямо мальчик.
Старик поджал тонкие губы.
- И ты себя за это казнишь, и отказываешься жить в племени! – подвел неутешительный итог Ти-Хон.
Старик очнулся от оцепенения, и повернулся к зарвавшемуся сорванцу:
- О-о-о! А ты смел! Или глуп?
Ти-Хон от страха обмяк, и совсем некстати, громко икнул:
- Йик!
О-Ди-Нок пропустил это мимо ушей, и прошептал:
- Да… я виноват. Мне нет прощения!
Он виновато ссутулился, готовясь впасть в медитацию, но мальчик его опередил:
- Вот, сделай глоток воды! Отец говорит, что нет поступка, которого нельзя было бы простить.
Старик остановился неподвижным взглядом на Ти-Хоне:
- Есть. 
- Ты… кого-то … убил? – задохнулся от страшной догадки мальчик.
- Можно сказать и так – кивнул вяло старик. - Не одного, а … целую Цивилизацию.
- Ого! – присвистнул от удивления Ти-Хон. - Ничего себе масштаб работы! Но как?
- Ты, правда, хочешь узнать? – оживился О-Ди-Нок.
Его вечно полузакрытые глаза впервые широко открылись, и мальчик заметил их настоящий цвет – изумрудно-зеленый, как цвет моря.
- Хочу!
- И не пожалеешь?
- Вот еще!
- Ну, смотри…
Старик заерзал на камне, устраиваясь поудобнее, словно это было мягкое кресло, и начал рассказ:
- Много десятков Лун назад и я был молод, и уши мои не торчали в разные стороны, как у лесного эльфа…
Ти-Хон инстинктивно прижал ушные раковины ладонями, как будто от этого они бы изменили форму, и стали менее заметными.
- Я жаждал славы, признания, денег и … могущества.
- Ты хотел стать колдуном? – подбросил мысль мальчик.
- О! Нет! – рассмеялся старик трескучим смехом, раскачиваясь из стороны в сторону. - Это гораздо масштабнее! Я решился на Великий обман!
- Зачем тебе понадобилось обманывать людей? – пожал плечами мальчик.
- Дело в том, что Тот Мир, о котором ты понятия не имеешь, рушился на глазах. Рубеж был пройден, и началась массовая агония.
Старик от своих слов возбудился, а у Ти-Хона по спине пробежали противные мурашки.
- А какой он был, Тот Мир? – осмелился задать вопрос мальчик.
- Это были миллионные города с небоскребами из стекла, машинами, гудящими на лабиринтах магистралей, дымящимися трубами заводов и фабрик, и неоновыми огнями, подсвечивающими рекламные щиты. Кругом как муравьи сновали толпы людей, усталых, эгоистичных, и таких же, как я – стремящихся к власти. Это был мир хаоса, без намека на будущее. Природные ресурсы истощились в результате безжалостной эксплуатации, и каждый хотел урвать напоследок кусочек призрачного счастья, но никто не подумал – как найти способ вернуть все назад. Агония могла растянуться, но это бы все равно никого не спасло. Я решил взять все в свои руки, тем более это обещало огромные доходы.
В короткое время среди населения поползли слухи, что есть возможность Спасения Цивилизации, если накрыть часть планеты… прозрачным колпаком.
Мальчик слушал старика с открытым ртом, не понимая и половины. Речь его была незнакомая, так никто в племени не говорил.
- А зачем? – спросил Ти-Хон с придыханием.
- Очень просто. Многие годы население жило в режиме жесткой экономии чистой воды и питания. Люди отдавали последние деньги, лишь бы купить глоток свежего воздуха, которым незаконно торговали нечистоплотные дельцы.  Рассчитывать на то, что мне поверят все, было бы слишком самонадеянно, но часть населения могла прислушаться. Благодаря дару убеждения, я внушил им, что «колпак» защит как панцирем от агрессивного воздействия солнечного облучения, а вместе с этим восстановится флора и фауна, люди будут жить, не зная забот. Я дал им надежду, шанс…
- И тебе поверили?
- Еще бы! – вздернул старик дряблый подбородок. - Они поспешили ко мне как тараканы, чтобы успеть купить места под колпаком за любые деньги! Ох, что там началось.… Это было Великое Переселение Народов! Я стал магнатом в один день. Все деньги Мира перетекли в мои карманы!
Старик гордо приосанился, но тут же сдулся, как высохший плод.
- Но… разве колпак мог вместить всех?
- Колпак – плод воображения, как ты не понял? – рассердился старик. - Я делал деньги из воздуха, а эти людишки так торопились спасти себя, что не жалели средств. В ход шло все – от подкупа, до предательства. Никто не удосужился спросить – а что это за колпак, кто его сделал, насколько он надежен, и каковы гарантии. 
- Это же вранье! – надулся Ти-Хон.
- Я и не отрицал! Просто не говорил всей правды – согласился на удивление быстро О-Ди-Нок. - Меня это не смущало. Удивительное случилось потом, когда я прекратил торговлю, и сделал публичное заявление, что мест под Колпаком не осталось. Вот и получилось – одни выиграли, другие проиграли, только определить везунчиков и неудачников вряд ли было возможно. Люди, купившие счастье под Колпаком, спустя десятилетия на самом деле почувствовали, что воздух стал чистым, реки и моря наполнились рыбой, а сами они … изменились настолько, что забыли о технике, без которой в недалеком прошлом и шагу сделать не могли. Человек вернулся в первозданную природу, и на самом деле стал счастлив.
- Получается, ты нашел выход, как помочь Планете выжить? – догадался мальчик.
- Это не было моей целью, как ты понимаешь. Это магия Веры, неважно в кого, или во что – в меня, в себя, или в Колпак, которого никогда не видели, но зато отлично представили, что он существует. Вместо бесконечной суеты они научились жить не спеша, в удовольствие, слышать и уважать друг друга. Так появился Твой Мир, мальчик.
- А куда делись те, другие, кто тебе не поверил? Ведь наверняка такие остались?
- Так и есть! Они по сей день живут в Том Мире, где и раньше. Если только он еще существует. Они же вполне могли поверить в другую версию, где их жизни на грани исчезновения, и погибнуть.
- Как это можно узнать?
- Выйди за пределы своего Мира, если не боишься.
- Из-под колпака?
- Да! Только я не знаю, где его границы. Тебе придется их создать самому.
Мальчик закусил губу.
- Что, струсил? – хихикнул ехидно старик. - Придумать Новый Мир – занятие ответственное, кх…кх…кх…
- Я подумаю над этим! – нашелся Ти-Хон. - Но почему ты казнишь себя?
На лицо старика легла тень.
- Я вмешался в природу вещей, созданную не мной. Люди поддались на откровенную ложь, спасая свои жизни, и Мир изменился.
- Зато Планета жива! А потом, люди могут вернуться! Расскажи им правду!
- Это невозможно. Много поколений выросло под «Колпаком». Они не знают Другого Мира, и вряд ли захотят попасть в неизвестность. Люди научились ценить то, что есть. 
Мальчик задумался. Он и, правда, привык к своему гамаку, к песчаному берегу, к лесу, где прожил семь лет, и морю.
- Скажи им сам мою правду! – предложил неожиданно старик.
Мальчик вздрогнул:
- Мне не поверят!
- А ты будь убедителен! Люди – животные любопытные!
- Почему бы тебе самому не рассказать? Закончатся муки совести!
- Сегодня ты принес мне последнюю трапезу, мальчик. Поэтому банановые лепешки, что передала твоя мать – самые вкусные, какие я ел в этой жизни. Да и в Другой тоже… А теперь возвращайся домой, и поступай, как знаешь.
Старик вяло махнул рукой в сторону леса, и отвернулся, дав понять, что разговор закончен.

                                        ***

Прошло время, но рассказ старика О-Ди-Нока остался в памяти Ти-Хона, будто все было вчера. Мальчик так и не решился открыть людям правду, каждый раз решая дилемму – все оставить как прежде, или первому смело шагнуть за пределы воображаемого колпака. Он мучился вопросом – где та граница, что делит Миры? И есть ли она, или это плод чужого воображения, как утверждал безумный старик?
Что скажут ему соплеменники? Слова благодарности, или распнут, как О-Ди-Нока, который своей волей изменил каждого из них? Кто скажет наверняка – спас он Человечество, или погубил Прогресс? Есть ли вина старика, или люди сами выбрали, кому поверить? Ни на один вопрос Ти-Хон так и не ответил.
Он рассудил так. Каждый человек имеет право на выбор. Если кому-то плохо в его Мире, пусть ищет Новый, или создает, как это сделал когда-то О-Ди-Нок. Любой вправе приподнять край Колпака, и найти то, что сделает его счастливым. А можно остаться там, где родился, рисовать бабочек, удить с отцом рыбу в море и сидя у очага, пить чай с мамиными лепешками из банановой муки.
Мальчик решил сохранить Свой Мир, чтобы подарить будущим детям.
- Надеюсь, у них не возникнет мысль его разрушить, чтобы потом спасать… под Другим Колпаком?

А. Маматова , 24.05.2015

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

mayor1, 24-05-2015 11:37:31

ар

2

mayor1, 24-05-2015 11:41:22

ёбанный бля в пизду. Это по тексту.

3

ЖеЛе, 24-05-2015 11:42:04

Произведения участника конкурса фантастического рассказа «Фантик 2014—2015»
Автор:                                      Алефтина Маматова
Произведения:                    фантастические рассказы «Маргошин ангел» и «Под колпаком»
ФИО:                                      Маматова Алефтина Михайловна
Дата рождения:                  31.10.1967 г.
Место рождения:                Алтайский край с.Тогул, Россия
Место проживания:            г.Барнаул


конкурц?... нюню...

4

ЖеЛе, 24-05-2015 11:42:50

ти-хон, сами понимаете, хренников... (с)

5

Пробрюшливое жорло, 24-05-2015 11:45:06

ответ на: ЖеЛе [4]

>ти-хон, сами понимаете, хренников... (с)

хрен-ников

6

Диоген Бочкотарный, 24-05-2015 12:05:49

КГ/АТП


Причом, я бы даже дополнил: недоделанное КГ.

7

Пассивный Чмогча, 24-05-2015 12:07:41

всегда думал, что правильно : Алевтина.

Алефтина , видать ,в селе Тогул забористая бражка ?

8

SIROTA, 24-05-2015 12:47:11

"Э-Ге-Гей!!!" Это ахтунг!

9

SIROTA, 24-05-2015 12:47:25

ф дисятке

10

SIROTA, 24-05-2015 12:48:22

О-ди-нок был пидаром, любил детей... Ну нах такое четать...

11

а звезды тем не менее, 24-05-2015 14:23:11

> Маматова Алефтина Михайловна, 31.10.1967 г., Алтайский край с.Тогул, Россия

да херня это фсио и шыфровка
па-настоящему это песал зомурай Амамото, продвигающий азиатчину в разложение умов русской нации

Луна - для пингвинов!!!

12

Рихтер, 24-05-2015 15:33:18

ахахахааа алчная барнаульская пизда алеФтина

13

Пулька, 24-05-2015 16:00:33

" Я стал магнатом в один день. Все деньги Мира перетекли в мои карманы!" (с)

где старик закопал свои карманы?

14

Михаил 3519, 24-05-2015 17:27:40

Хрень. Маматова,пешы для детей нинадо для денег,не дадут.

15

Лев Рыжков, 24-05-2015 18:16:27

Уважаемая Маматова, я прочитал.
На самом деле история хорошая. Но имена, конечно, дурацкие. Это глаз корявит.
И второе - весь этот пафос про Планету, Цивилизацию очень плох.
И финала эффектного нет. Хотя мог бы быть.

16

Hanka, 24-05-2015 21:28:21

по ходу все денег с этим конкурсом захотели - то и дело пишут не удаффкомовцы в истинном соку своем, а левые люди, опубликовавшие свои "творения" где-то ранее и решившиеся в судорожном порядке подзаработать - ну они же вроде как непризнанные гении, которые вдруг окажутся признанными, да еще с каким-никаким баблом....

17

Фаллос на крыльях, 25-05-2015 09:11:42

Если уж вызвался в помощники – сходи-ка лучше к старику ПЕ-ДО-ФИЛу. Наша очередь отправеть ему малчега со свежим тугим очечком.

18

Фаллос на крыльях, 25-05-2015 09:14:29

Ты, правда, хочешь в жо-пу? – оживился ПЕ-ДО-ФИЛ, и зачем то вытащил...
- Хочу!
- И не пожалеешь?
- Вот еще!
- Ну, смотри…

19

Аз есмь Еремий Потапович, 25-05-2015 17:28:10

афтор Му-Дак?

20

Министр хуячечной, 25-05-2015 19:18:44

хуевая фонтастего на ресурсе. Сссука скоро блять начнутся кросворды песни и пироги с танцами и солеными огурцами, только бы ПРИЗ дали. ебаааать "полечюдес"какоето поперло, прут уже все что не лень. Млять какие мелкие и жадные людишки, тьфу пакость какая

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Собравшись с мыслями, не вставая, сместил центр тяжести на правую ногу, а с левой снял сначала ботинок, затем носок. Дети кукурузы молча наблюдали. Снова надел ботинок на босу ногу, а носок, словно куклу, натянул на правую руку.
- А сейчас, дети будет фокус… - с ненавистью прошипел Виктор и тщательно протер жопу всей поверхностью трикотажного изделия.»

«Если в пизде у бабы склизко,
Она уже не феминистка.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg