Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ВРЕМЯ – НАЗАД! СЦЕНАРИЙ 5-Й СЕРИИ

  1. Читай
  2. Креативы
СОН ГЕРЫ: ИНТ. РЫЦАРСКИЙ КЛУБ - ДЕНЬ

Открытая площадка рыцарского турнира, как мы его представляем по американским фильмам. Это такая полоса метров двадцати в длину, посыпанная песком, а сбоку деревянные трибуны. Трибуны заполнены ликующим народом. Но кто там, мы не видим.

На одном конце площадки стоит взрослый Гера в рыцарских доспехах. У него щит и меч, на щите свиная морда и красно-белая раскраска в духе клуба «Спартак». Гера разминает кисти рук, на которых рыцарские перчатки. Взгляд решительный, готов к бою.

Напротив Геры стоит его грузный соперник в закрытом чёрном шлеме. У него на щите конь и бело-синяя раскраска ЦСКА. Оруженосец подносит рыцарю некий свёрток из холста. Разворачивает свёрток. Это чехол для оружия. Внутри - три больших топора.

Голос одного из зрителей
Три топора, убей его!

Рыцарь выбирает себе один из топоров. Подкидывает его в руке, делает пару взмахов.

Трубадур выдувает в горн сигнал к началу поединка. Мы видим зрителей на трибунах: это дети и сотрудники из пионерлагеря. Дети скандируют «Гера! Гера! Гера!», вожатые и обслуга «Три топора! Три топора!». Девочки машут пионерскими галстуками, как платками. Вожатая Люда на вип-месте обмахивается веером, прикрывая лицо.

Гера поднимает руку с мечом вверх - снова шквал всеобщего ликования.

Соперники сходятся, начинается бой. Гера бьётся как лев, но всё равно уступает противнику. В процессе боя у того ломаются два топора, оруженосец подносит новые.

В итоге Гера повержен, рыцарь ставит ногу ему на грудь, поднимает забрало - это начальник лагеря. На его лице зловещая усмешка. Оглядывает трибуны. Многие зрители делают жест рукой, как в битвах гладиаторов, палец вниз – «смерть». Начальник лагеря замахивается топором - смерть неизбежна.

Внезапно начальник лагеря отбрасывает топор в сторону и склоняется над Герой.




НАЧАЛЬНИК лагеря
(голосом Челентано)
Вставай!

ИНТ. кладовка - УТРО

Картинка рассеивается, мы видим обстановку кладовки, освещённую лучами солнечного света, бьющими из окна и понимаем, что это был всего лишь сон.

Челентано смотрит в проём двери кладовки.

ЧЕЛЕНТАНО
Вставай! Э! Ты живой?

Гера, спящий на стопке борцовских матов, поёживается, щурится от яркого солнечного света.

Гера
Живой, живой.

Хватается за виски.

Челентано
Что, головка с бодуна побаливает? Ничего, пройдёт. Давай за мной.

Гера
Куда?

челентано
Узнаешь.

ГЕРА
(на ходу, следуя за Челентано)
Отец приехал?

челентано
Не стали, на ночь глядя, беспокоить из-за тебя, засранца. Другой человек твоей персоной интересуется.

Гера
И кто же это?

челентано
Увидишь.


Гера
Ну, ты интриган.

ЧЕЛЕНТАНО
Не ты, а вы. Я тебе, дружок, не родственник и не подельник.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ - УТРО

Идут какое-то время молча. В лагере утренняя суета, жизнь бьёт ключом, из развешанных на столбах громкоговорителей раздаётся песня «Сигнальщики-горнисты». Навстречу Гере с Челентано, в направлении выхода из лагеря идёт Люда, сама тащит свою сумку. Рядом с ней грузин, что привёз её к автобусу. Выражение его лица не предвещает Люде ничего хорошего. Проходя мимо Геры с Челентано, Люда на мгновение пересекается взглядом с Герой, потом виновато опускает взгляд.

ГЕРА
(когда они уже отошли, обращаясь к Челентано)
А с ней что?

челентано
Домой поехала.

ГЕРА
Почему?

Челентано
За аморальное поведение.

ГЕРА
Какое ещё аморальное поведение? Её чуть не изнасиловали…

Челентано
Молчал бы уж, Казанова. Если подружку твою - из-за тебя, кстати - из ПЕДа не попрут, считай, ей невероятно повезло.

Челентано с Герой проходят мимо заросшей плющом беседки. Вдруг, Гера замечает в ней какое-то движение. Приглядевшись, он замечает, что это начлагеря, бьёт по лицу какого-то «пионера». Гера хочет обратить на этот беспредел внимание Челентано, но тот, вместо того, чтобы посмотреть, подталкивает его вперёд. Гера видит, что начлагеря, отпустив пионера, идёт по направлению к своему домику.

Инт. Кабинет начальника лагеря - ДЕНЬ

За столом сидит средних лет МУЖЧИНА в сером костюме и белой рубашке, с тяжёлой челюстью, типичной такой КГБшной внешности. Рядом с ним начальник лагеря.

НАЧАЛЬНИК
Я, наверное, вам не нужен…

КГБшник
(холодно)
Идите, Николай Степаныч.

Начальник лагеря выходит из кабинета. КГБшник указывает стоящему Гере на стул.

КГБшник
(властно)
Садись.

Гера, чуть помедлив, садится. КГБшник разглядывает его в упор.

кгбшник
Так вот как выглядит гроза лагеря? На вид неказист…
(теребит в руках шариковую ручку)
Представляться я не буду…

Гера
Я догадываюсь, откуда вы.

кгбшник
(вальяжно облокачиваясь на спинку стула)
Смышлёный.

ГЕРА
Я хотел бы всё объяснить…

кгбшник
(молниеносно меняясь лицом, бьёт по столешнице рукой)
Тебе что, сынок, кто-то слово предоставлял? Будешь говорить, когда я разрешу, понял? Что за песню ты пел на вчерашнем концерте? Мне сказали, песня американская! Откуда взял текст? Кто тебе дал задание её исполнять?

ГЕРА
(спокойно)
Мне никто не давал никаких заданий. Это была моя личная инициатива. Хочу попросить, чтобы ребят не наказывали из-за меня.

кгбшник
Как поступить с твоими ребятами мы разберёмся без твоих соплей. Название группы и песни.

Гера
Группа «Нирвана», песня «Смелз лайк тин спирит».

кгбшник
Таких не знаю. Какой музыкальный стиль?

ГЕРА
Гранж.
(заметив приподнявшуюся бровь КГБшника)
Ну… это что-то вроде такого… гаражного панка.

кгбшник
Вот как? Значит, песню в стиле панк мы исполняем на концерте, посвящённом восьмидесятилетию «Песни о буревестнике» Максима Горького?

ГЕРА
А что? Символично.

КГБШНИК
Символично?

ГЕРА
Ну, Он мятежный, просит бури…
КГБШНИК
Шутим, значит? Ну, давай пошутим вместе.
(разворачивает какой-то список на двух страницах, показывает Гере)
Знаешь что это такое?

ГЕРА
Нет.

кгбшник
Это список групп, которые в нашей стране запрещено даже слушать, а не то что бы…
(читает вслух избранное из списка)
«Секс пистолс» - знаешь такую?

Гера
Эээ… Знаю.

кгбшник
«Секс пистолс» - это…
(читает по бумажке)
панк, насилие, вандализм. Далее: «КИСС»…
(поднимает глаза от списка, смотрит в упор на Геру)
она же «киндер СС»: панк, насилие, неофашизм. «ЭЙ СИ/ДИ СИ»: насилие, неофашизм. «Блэк Сэббэт»…
(откладывает список в сторону, поднимает глаза на Геру)
Про такие коллективы слышал, юморист?
(Гера молчит)
Слышал, слышал. И другие слышали… как ты играл их на репетициях этого своего… ВИА.

ГЕРА
Нет в них никакого фашизма.

кгбшник
Чего? А ты знаешь, что ношение американских джинсов и прослушивание западной музыки советскими школьниками приравнивается к предательству Родины?
(встаёт, прохаживается по комнате)
Вы же антисоветчину в массы выдаёте, махровейшую! Вас привлекать надо…

Гера
Товарищ… извините, как ваше звание?

кгбшник
Неважно.

ГЕРА
(спокойно)
Я готов понести наказание по всей строгости, но хочу всё же попросить, чтобы не трогали моих ребят. Они ничего не знали. Я сам за всё отвечу.

КГБШНИК
Конечно, ответишь. То, что по осени, в школе с комсомолом попрощаешься - это я тебе обещаю. Такие вредители нашей стране на хрен не нужны. Родителей не жалко? Им на работу бумаги о тебе придут, проблемы начнутся…

ГЕРА
Да родители-то тут при чём?

кгбшник
А ты как думал? Вырастили… панка, и ни при чём? Нееет брат, это сын за отца не в ответе, а отец за сына очень даже. Так, что впредь тысячу раз подумаешь, прежде чем… Ладно, теперь слушай меня. Как только выйдешь отсюда, пойдешь к Николаю Степанычу и извинишься за все свои вчерашние номера. Понял?

Гера
Понял.

кгбшник
Пожилого, заслуженного человека, поганцы, чуть до инфаркта не довели. А по приезду из лагеря придёшь
(даёт Гере какую-то бумажку)
вот по этому адресу. Заранее приготовишь подробную объяснительную в письменном виде, откуда ты узнал о существовании этой своей…

ГЕРА
«Нирваны».

КГБШНИК
Нирваны, кто дал тебе текст, музыку, каких ещё антисоветских артистов ты слушаешь, где берёшь пластинки, кто слушает эту музыку кроме тебя из твоих знакомых… Вся информация с фамилиями, адресами, местами работы, учёбы. Уяснил?

ГЕРА
Уяснил.

КГБНШИК
Что ты уяснил?

ГЕРА
Как вернусь из лагеря, приду к вам, с объяснительной: где, когда, с кем… С адресами.

КГБШНИК
Вот так лучше. Свободен… Пока.

Гера встаёт и выходит из кабинета.


НАТ. Пионерлагерь - ДЕНЬ

Как только Гера выходит из кабинета начальника лагеря, он тут же сминает и выкидывает в урну, данную ему КГБшником бумажку с адресом.

ГЕРА
Ага, приду. Позавчера, после обеда.

НАТ. Пионерлагерь, БЕСЕДКА - ДЕНЬ

Беседка в пионерлагере. В ней за столом сидят начальник лагеря и несколько вожатых, которые записывают в тетрадках задания. Начальник лагеря заканчивает давно начатую речь.

НАЧальник лагеря
…и даже если для вас это не первый за лето День Нептуна, подготовиться надо как следует. Особенно самому Нептуну…
(смотрит на вожатого Артёма)
Чтобы борода не отвалилась в самый ответственный момент, и корона от воды не расползлась, как на первой смене. Вместо скоропостижно покинувшей нас Кудесниковой дочь Нептуна будет из себя изображать Вера Сапронова
(указывает на неё)
из второго отряда. Возражений, пожеланий, вопросов нет? Тогда свободны.

Вожатые расходятся. Начальник лагеря замечает стоящего неподалёку Геру.

НАЧАЛЬНИК Лагеря
Ну, что стоишь, заходи.

Гера заходит в беседку.

НАЧАЛЬНИК лагеря
Зачем пришёл?

ГЕРА
Хочу извиниться за всё, что натворил.

НАЧАЛЬНИК лагеря
А почему я должен тебе верить? Ты мне, в прошлый раз, что обещал? Ловить бабочек и играть в пионербол, так? И что я наблюдаю вместо этого? Пьяный дебош, антисоветчина, половая связь с вожатой…

ГЕРА
Да не было никакой связи.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Может, и про секс ты меня не спрашивал на линейке, а, акселерат?

ГЕРА
Глубоко раскаиваюсь в содеянном, но… Что случилось, то случилось. Осознал, сожалею.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Зарекалась груша говна не кушать. Я бы, с удовольствием позвонил твоему отцу и вышвырнул тебя из лагеря пинком под зад, за все твои фокусы…

ГЕРА
Ну, так позвони… те.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Но я знаю, что ты только этого и ждёшь. Слишком шикарный подарок. Так что будете искупать свою вину ударным трудом. Всей этой вашей зондеркомандой. А вздумается ещё раз погеройствовать, то сегодняшний разговор с майором тебе покажется сладкой сказкой на ночь, а всех остальных ждут крупные неприятности.

ГЕРА
Да понял я всё, Николай Степаныч.
НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Раз понял, дуй к завхозу, получай инструмент и все инструкции по поводу объёмов и фронта работ.

ГЕРА
До свидания.

Гера уходит.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(вслед)
И на глаза мне старайся поменьше попадаться.

НАТ. Пионерлагерь, «курилка» - ДЕНЬ

В «курилке» курят Колян, Снежок, Миха и Сухов. Колян сидит мрачный. Сухов дорассказывает анекдот.

СУХОВ
…чем Беда отличается от Горя. Папа отвечает, ну, Вовочка, как бы тебе объяснить… Беда это если, допустим, козлёнок шёл по мостику через речку, поскользнулся, упал и утонул. Это Беда. А Горе — если, например, умрёт генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В школе Вовочку вызывают, спрашивают по теме урока, а он: Горе - это если умрёт Брежнев, но это не Беда. Беда, когда маленький козлик…

КОЛЯН
(обрывает)
Ты прекращай такие анекдоты травить, например.

Сухов
Это почему же?

СНЕЖОК
Чот ты Колян какой-то странный сегодня.



МИХА
Да, вообще не узнать. Танька, что ли, всё не даст никак?

КОЛЯН
Сегодня батя таскал меня к этому своему другу… серому пиджаку. Тот все мои залёты припомнил, драки школьные, хулиганку, например. Потом долго так про Геру расспрашивал, что да как. Подозрительный, говорит, элемент.

СНЕЖОК
Ну, он точно подозрительный. Бурый не в меру.

КОЛЯН
Сказал, чтобы я ему докладывал всё про Геру, и про всю антисоветчину в лагере. А то, мол, напомнит про уголовное дело, об угнанном в мае «Москвиче».
(длинная пауза)
Вот ведь, сука…

МИХА
Да, конторские, они все такие.

КОЛЯН
Да не КГБшник, отец. Кто ещё ему мог накапать про мои дела? Родного сына сдал.

СНЕЖОК
И что ты?

Колян
Подошёл к нему, говорю, что творишь, отец? А он…

МИХА
Что он?

КОЛЯН
Пощёчин надавал, как сопляку какому-то, вот что. При всех. За то, что я с Герой вроде как дружу…

МИХА
Обидное дело.

КОЛЯН
Так что, я теперь про твой анекдот, Сухов, должен конторскому дяде рассказать, например. Хочешь?

СУХОВ
(немного испуганно)
Ты что, гонишь, Колян?

КОЛЯН
Вот и не болтай про Леонида Ильича всякого…
(через паузу)
А отец за эти пощёчины ещё ответит.

Снежок
Эт как?

КОЛЯН
Есть одна придумка…

Нат. ПиОнерлагерь - ДЕНЬ

В пионерлагере кипит обычная жизнь. Дети играют в футбол, пионербол, другие мастерят самолёты в авиамодельной секции (один пытается забить обойный гвоздик в свой нескладный самолёт, попадает себе по пальцу, ломает самолёт), несколько девочек лет десяти учатся танцевать польку-бабочку под аккомпанемент массовика.

Гера, Бельский, Компот и Чижиков, все в краске, в треуголках из газет и рабочих комбинезонах на пару размеров больше чем надо, красят кисточками и валиками в зелёный цвет забор. Забор уходит вдаль, а покрасили всего метров десять. Неподалёку несколько ребят из старшего отряда наблюдают за их деятельностью. Тычут в их сторону пальцами, ржут.

КОМПОТ
Так мы его до конца смены не покрасим.



Чижиков
Скажи, спасибо, что не заставили уличный сортир откачивать вручную. Я слышал, Николай Степаныч сперва такое задание нам придумал.

КОМПОТ
(язвительно)
Спасибо, Гера… «Будет крууто»…

Гера
(себе под нос, цитируя песню группы «Центр»)
«Спасибо «Центру» за это…»…

КОМПОТ
«Лабать только хиты-ы-ы…» Вот те и хиты…

ГЕРА
(равнодушно)
А мы что, не хиты играли?

БЕЛЬСКИЙ
Гер, можно было выбрать и не американскую песню. Они же нам это… бойкот на Олимпиаде объявили. А мы их песни поём.

ЧИжиков
Да ладно, подумаешь, забор. Зато как девчонки на нас смотрели! И вообще все! Даже Зося! Даже вожатые. Как на настоящих героев рока!

ГЕРА
Зря я вас втянул. Подзабыл немного, что не один тут… отдыхаю.

КОМПОТ
А, правда, говорят, что ты вчера того, вожатку отшкуропятил?

ГЕРА
Кто тебе сказал?
КОМПОТ
Да ходят слухи всякие.

ГЕРА
Брешут.

КОМПОТ
Ну-ну.

ЧИЖИКОВ
(указывая на якобы просто прогуливающихся мимо Лену Зайцеву с подругой)
Это она тебя застучала. Я слышал, как она девчонкам из отряда рассказывала, чем вы там с вожаткой занимались. В подробностях.

БЕЛЬСКИЙ
И как вожатка? Горяча?

ГЕРА
Говорю же, брешут. Мы просто разговаривали. Наверное…

БЕЛЬСКИЙ
А Зайцева рассказывала совсем другое. Странный ты, Гера, другой бы наврал с три короба, а ты, наоборот, отрицаешь всё. Защитник женщин, что ли, нашёлся?

ГЕРА
Да нет, просто смутно помню, что вообще было. Перестарался с алкоголем.

БЕЛЬСКИЙ
(ухмыляясь)
Пить надо умеючи.

Гера с прищуром смотрит на Бельского. Тот на него.

ФЛЭШКАТ: Взрослый пьяный Бельский шатаясь идёт по дороге с пакетом, в котором видна водка в руке. КОНЕЦ ФЛЭШКАТА

Гера слегка ухмыляется.


КОМПОТ
(мечтательно)
А я бы своего не упустил. Вдул бы вожатке.

Чижиков
А ты умеешь? Ну это… Вдувать.

компот
Я-то? Спрашиваешь. Да у меня сто раз это уже было.

ЧИжиков
Сто раз?

компот
Ну, сто не сто, точно не скажу. А если считать в чувихах, то штук пять или шесть - точно.

ЧИЖИКОВ
(с уважительным удивлением)
Шесть чувих!

КОМПОТ
Ну, мы раньше собирались на флэту одном…

Гера отворачивается, чтобы ребята не заметили, что его лицо расплылось в улыбке. Продолжает красить забор. Поднимает глаза, замечает, что на него пялится Зайцева (они с подругой идут уже в обратном направлении), которая тут же принимает вид, будто просто прогуливается. Гера, продолжая красить, задумывается о своём, голоса общающихся ребят звучат как в тумане.

ФЛЭШБЭК. ВОСПОМИНАНИЯ ГЕРМАНА (Ч/Б):

ИНТ. ИНДИЯ, ПЛЯЖНОЕ КАФЕ - ВЕЧЕР

Типичное пляжное индийское кафе, где есть столики, а есть места для лежачего отдыха. Группа отдыхающих курит чилам - это такая каменная конусообразная труба с каменным сердечником.

Взрослый Герман сидящий на разноцветных циновках затягивается чиламом, прикасается тыльной стороной руки, которой он держит чилам к своему лбу и передаёт дальше по часовой стрелке симпатичной девице лет двадцати трёх, в сари, этакого, тусовочного вида, с фенечками, косичками, татуировками и всеми остальными делами.

Девица подносит к курительному концу чилама, обмотанному бинтом, сложенные колечком пальцы и затягивается. Передаёт следующему, тот что-то говорит по-итальянски. Вообще русских у чилама только двое, сам Герман и девица. Итальянцы полурастаманского вида общаются друг с другом по-итальянски чуть поодаль от Германа и девушки.

Девица
(слегка морщась)
В этом чиламе гашиша больше чем табака.

ГЕРМАН
(выпуская дым)
Табак вреден для здоровья.

ДЕВИЦА
Гер?

ГЕРМАН
Что, дорогая?

ДЕВИЦА
Давно хотела спросить. А зачем тебе столько баб? Ты же взрослый мужик, солидный. А меняешь тёлок, как айфоны.

ГЕРМАН
Ещё б спросила, зачем я деньги зарабатываю.

ДЕВИЦА
Не, ну я понимаю, в твоём возрасте и состоянии не иметь молодую любовницу как-то… неестественно, но к чему такая ротация? Всё равно ж у тебя они все одинаковые. Даже внешне как сёстры. И тупые все как на подбор.

ГЕРМАН
Видимо, такой вот я распущенный и аморальный человек.

ДЕВИЦА
Распущенные люди редко бывают счастливы. Потому они и пытаются утвердить своё «Я» через секс.

ГЕРМАН
О, началось… Какой там у тебя курс психологического? Третий? Комплексы, значит, у меня из детства, комплексы.
(улыбается)
Не всегда же я был так жестоко популярен у женщин. До первого заработанного миллиона они вообще меня не замечали.

ДЕВИЦА
Хорошо, конечно, что ты это понимаешь. Про комплексы, про детство. Но почему ты никак не пытаешься всю эту движуху контролировать? Что вообще тебе эти куклы дают?

ГЕРМАН
Ты сама знаешь, что они дают.

ДЕВИЦА
Да ладно. Ты с ними почти не спишь.

ГЕРМАН
Ну, в кровати-то сплю. Под боком молодое, красивое, здоровое женское тело. Всегда в моём полном распоряжении. Что ещё надо?

ДЕВИЦА
Ты думаешь, что питаешься от них их энергией? Заблуждаешься, Гера. Это они её из тебя сосут.
(девушка делает пасс в воздухе рукой)
Я чувствую твою ауру, энергетическую оболочку. Она вся дырявая, Гер. Каждая твоя новая тёлочка прожигает в ней ещё одну дыру. Там скоро совсем не останется места… Ты сдуешься, как шарик.

ГЕРМАН
Что же мне, в монахи податься?

ДЕВИЦА
Да нет, почему? Просто… Кто-то делает дыры. А кто-то их штопает. Не с теми общаешься.

ГЕРМАН
(приобнимая её)
Ты хочешь сказать, не с теми общалсЯ?

ДЕВИЦА
(отстраняясь)
Эх, Гера, Гера… Тебе про Фому, а ты про Ярёму. Горбатого могила исправит.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

Нат. ПиОнерлагерь - ДЕНЬ

Из воспоминаний Геру вытаскивает голос Бельского.

Бельский
Гер, о чём задумался? На ужин зовут.

Вдалеке стоит женщина, по виду ПОВАРИХА и машет всей четвёрке половником - дескать, давайте в столовую. Вокруг никого нет, только они одни. Ребята направляются к столовой.

КОМПОТ
(бурчит)
И есть последними, и вообще теперь всё последними. У всех День Нептуна, а у нас рабочий полдень Тома Сойера.

ГЕРА
(вдруг остановившись)
Что ты сказал?



КОМПОТ
Что сказал, что сказал? Вместо праздника Нептуна опять красить будем.

ГЕРА
А когда день Нептуна?

КОМПОТ
Так завтра.

ГЕРА
(бьёт себя по лбу ладошкой, что-то вспоминая)
Как же я мог забыть?

ФЛЭШБЭК. ВОСПОМИНАНИЯ ГЕРМАНА (Ч/Б):

нат. Купальня - ДЕНЬ

На пляже стоит насколько десятков пионеров в разных маскарадных костюмах, с крайне растерянными лицами, среди них вся наша четвёрка, Артём в костюме Нептуна, с трезубцем в руке, вожатая в костюме кикиморы с растёкшейся тушью под глазами. Неподалёку Челентано в мокрых трениках, облипающих ноги, выжимает олимпийку. Артём машинально стягивает с себя корону и бороду.

На берегу ВРАЧИХА в белом халате делает кому-то искусственное дыхание. Лица этого «кого-то» мы не видим. Рядом с ней с озабоченным видом стоит начальник лагеря.

НАЧАЛЬНИК лагеря
(озабоченно)
Ну что?

Врачиха
(оборачивается, вытирает рукавом пот со лба)
Фууу… Живой. Скажите «спасибо» своей вожатой, что вовремя успела. Ещё несколько секунд…
(разворачивается к медсестре)
О камень на дне головой ударился.




НАЧАЛЬНИК лагеря
(поворачивается к стоящей неподалёку Люде в мокром костюме русалки)
Спасибо, ну, в общем… Даже не знаю как отблагодарить…

ЛЮДА
(трясёт мокрыми волосами)
Ну, значит, не зря мне дали мастера спорта.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ – ДЕНЬ

ГЕРА
(сам себе)
Кто же, кто же это был?
(пауза)
Чёрт, Люды же нет!

ФЛЭШКАТ: Люда уходящая из лагеря. КОНЕЦ ФЛЭШКАТА

КОМПОТ
Ты чего, Гера? Всё в порядке?
БЕЛЬСКИЙ
Опять голову напекло?

ГЕРА
И всё-таки, кто же это был? Кто-то из наших…

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, СТОЛОВАЯ - день

Стук ложек, детский галдёж. Дети едят, смеются, болтают. Отдельно - стол Коляна. Перед ним целая тарелка котлет и куча стаканов с компотом. Колян надкусывает очередную котлету. Больше явно не лезет, отодвигает тарелку от себя. Ребята из его банды тут же расхватывают оставшиеся котлеты с тарелки, запивая компотом.

Все уже доедают, а наши герои только несут за свой стол подносы с едой. Когда Гера проходит мимо стола Коляна, тот, сделав вид, что увидел что-то в другой стороне, отворачивается от Геры. Девочки за столом Зайцевой не сводят взгляда с Геры и компании, и шепчутся о чём-то, но тайком.

По столовой степенно расхаживает вожатый Артём с повязкой дежурного на рукаве.

АРТЁМ
Сегодня вечером, после линейки, все идём в клуб на просмотр кинофильма «Новые приключения неуловимых»

Раздаются крики «УРА!», ребята ликуют.

ЧИЖИКОВ
Класс! Обалденный фильм.

Артём
(продолжает)
На просмотр кинофильма идут все, кроме Захарина, Бельского, Кузнецова и Капотова.

Вздох разочарования за Гериным столом. Артём смотрит на Геру взглядом победителя.

АРТЁМ
Вышеперечисленные товарищи остаются убирать корпус. Я лично приду проверить, насколько хорошо у них это получается.

КОМПОТ
Ну вот, что я говорил.

ЧИЖИКОВ
Вот урод!

БЕЛЬСКИЙ
Спорим, это он сам нам такое наказание придумал, не Степаныч?

КОМПОТ
Да уж понятно…

Гера
Что, переживаете из-за этих неуловимых?

ЧИЖИКОВ
Ты что, такой фильм!


ГЕРА
Я и Аватар-то до конца не досмотрел…

Чижиков, Бельский и Компот переглядываются и смотрят на Геру, как на идиота. Гера встаёт и несёт свой поднос с недоеденной едой к окошку мойки.

ИНТ. пионерлагерь, Корпус, коридор - день

У двери с надписью «Кладовая» Колян и Миха. Миха достаёт из кармана здоровенную связку ключей. «Листает» ключи, выбирая нужный.

КОЛЯН
(Михе)
Делаем всё быстро. Мне надо до отбоя отнести ключи обратно в отцовский кабинет.

Вставляет ключ. Проворачивает его в скважине.

МИХА
Пош-ш-шёл, родной.

ИНТ. пионерлагерь, корпус, КЛАДОВКА - день

В кладовке Миха и Колян. Колян в маске для плавания (круглой, без разделения на каждый глаз). Миха крутит в руках кислородный баллон для подводного плавания с надписью «Воздух».

Миха
Откуда здесь это всё?

КОЛЯН
Была когда-то тут секция подводного плавания. Запретили потом… из горкома.

Колян крутит круглую ручку на баллоне, из того с шипением начинает выходить воздух. Колян удовлетворённо кивает и закручивает ручку обратно.

МИХА
(с видом знатока)
Так-то вроде всё рабочее.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ - день

Гера с Чижиковым идут мимо футбольного поля, где тренируется парочка МАЛЬЧИШЕК лет десяти. Один бьёт, другой на воротах. Тот, который бьёт (МАЛЬЧИК №1), забивает сложный гол с дальней отметки.

Гера, на секунду останавливается, заметив этот факт. Чижиков продолжает идти, оборачивается, заметив, что Гера остановился. Тот машет Чижикову рукой, мол, иди, я догоню. Чижиков уходит.

МАЛЬЧИК №2 (на воротах) бьёт по мячу и тот летит прямо в сторону Геры. Тот тормозит мяч ногой. МАЛЬЧИК №1, забивший гол, подбегает к Герману.

КРУПНО: Лицо мальчишки.

На лице Геры, внимательно вглядывающегося в физиономию мальчика, появляется выражение крайнего удивления.

МАЛЬЧИК №1
(напрягаясь)
Что стоишь, подай мяч.

МАЛЬЧИК №1
(пасуя мяч, крайне удивлённо)
Тиша?

МАЛЬЧИК №1
Какой я тебе Тиша?

ГЕРА
Тебя не Андрей зовут?

МАЛЬЧИК №1
Ну, Андрей и чо?

ГЕРА
А фамилия не Тихонов?

МАЛЬЧИК №1
Ну, Тихонов, и чо?

ГЕРА
Мама дорогая… Как тесен мир.
МАЛЬЧИК №1
А мы разве знакомы?

ГЕРА
(как сам себе)
Да не, не знакомы пока.
(протягивает руку)
Гера.


МАЛЬЧИК №1
(жмёт руку)
Да я знаю.

ГЕРА
Просто… вспомнил, как ты восемь банок «Рекорду» заколотил за матч… Восемь штук! Легендарно!

МАЛЬЧИК №1
Кому, что я заколотил?

ГЕРА
Заколотишь, потом. Ты за какую команду-то болеешь?

МАЛЬЧИК №1
За нашу, «Вымпел». Ну, и за ЦСКА ещё.

ГЕРА
(сам себе)
А будешь капитаном Спартака…

ПАЦАН
(бьёт по мячу, смеётся)
Мясников? Смеёшься, что ли?
Да ни за что на свете.

МАЛЬЧИК №1 бежит вслед за мячом к своему товарищу. Тот знаком спрашивает его «что мол, этому было надо?». МАЛЬЧИК №1 крутит пальцем у виска, указывая на Германа.

Гера, с изумленным лицом уходит с поля.

НАТ. Пионерлагерь - ВЕЧЕР

Пионеры строем идут в сторону клуба. Впереди строя Артём. Запевала из первой шеренги запевает песню «Орлёнок». Строй подхватывает припев.

ИНТ. КОРПУС старшего отряда - ВЕЧЕР

Чижиков, Бельский и Компот со швабрами в руках драят пол в корпусе. Гера возит шваброй по полу, не сильно утруждаясь, задумавшись о своём и не замечая, что ребята смотрят на него с неодобрением.

КОМПОТ
Ты что, вообще мыть полы не собираешься?
ГЕРА
Что?

чижиков
Гер, ты вообще-то не обижайся. Но мы тут все из-за тебя.

ГЕРА
(отставляя швабру в сторону)
У меня другие функции сегодня.
Компот
(с вызовом)
Это какие же?

ГЕРА
Вы все хотите посмотреть кино, так?

ЧИЖИКОВ
Так.

ГЕРА
А я нет. Так что предлагаю вам домыть сейчас быстренько рекреацию и отправляться в клуб.

БЕЛЬСКИЙ
Да кто нас туда пустит?

гера
Всегда обязательно спрашивать? Там темно. Никто вас не увидит. Пройдёте да и сядете на свободные места. Как пойдут титры - не дожидаясь, когда зажгут свет - двигайте сюда, обратно.

Чижиков
Так просто?

ГЕРА
В мире, друзья мои, всё зачастую устроено гораздо проще, чем вам кажется. Запреты – вот что нас тормозит!


Бельский
А как же Артём? Обещал же прийти, проверить.

гера
Никакой Артём сюда не придёт. Так, решил блефануть, думает, что самый умный. Ну, а если уж придёёёт… Я найду, что ему сказать. Давайте, напрягитесь. Учитывая пятнадцать минут «Ералаша» - ненамного-то и опоздаете.

КОМПОТ
(с сомнением)
Ну, Гера, смотри.

Ребята моют полы с утроенной скоростью.

ИНТ. Клуб - вечер

В зале ничего не видно, только луч кинопроектора и головы пионеров. Компот, Бельский и Чижиков крадутся по проходу между рядами. Садятся на свободные места. С соседнего ряда их замечает Лена Зайцева, которая сидит рядом с тремя подругами, в частности с Зосей Стрельниковой. Видит, что Геры среди них нет.

Лена
(Зосе, шёпотом)
Зось, я отойду ненадолго.

Зося
(увлечённо смотрит кино)
Давай.

ИНТ. Корпус старшего отряда - вечер

Гера лежит на кровати и, при свете ночной лампы читает книгу. Это брошюра «Спасение утопающих на воде», но мы не акцентируем на этом внимание. Смочив палец слюной, перелистывает страницу. В корпусе абсолютная тишина, только цикады за окном разбавляют её.

Гера откладывает книгу в сторону, встаёт с кровати, садится на корточки, достаёт из-под кровати свой чемодан. Открывает его, достаёт очки для плавания, надевает их на себя, потом снимает и собирается положить обратно. Вдруг что-то вспомнив, начинает рыться в чемодане. Вытряхивает чемодан, перерывает все вещи. По виду понятно, что что-то искал, но не нашёл.

ФЛЭШКАТ: Гера кладёт найденный диск с загадочными буквами и цифрами в чемодан. КОНЕЦ ФЛЭШКАТА
Гера в глубокой задумчивости садится на кровать.

Вдруг, раздаётся скрип открываемой двери, в дверном проёме появляется женский силуэт.

ИНТ. Клуб - вечер

Чижиков, пробираясь через других зрителей, садится на место Зайцевой.

Зося
(шёпотом)
Егор? Что ты тут делаешь? Вам же запретили кино!

Чижиков
(шёпотом)
Мы сами себе разрешили.

Зося
Самые смелые? Ну-ну. Ща Ленка придёт.

Чижиков
Зайцева? Придёт - пересяду.

Чижиков какое-то время (довольно долгое) сидит рядом с Зосей. Оба делают вид, что смотрят кино. В какой-то момент Чижиков берёт Зосину руку в свою. Та не отстраняется.

ИНТ. пионерлагерЬ, Корпус - вечер

В палату Геры заходит девушка. При свете лампы становится понятно, что это Лена Зайцева, только выряженная в «эротичное», по её понятиям платье и раскрашенная, как матрёшка. Судя по всему, в спешке.

Гера
(скептически)
И зачем всё это?

Лена в полной растерянности, разворачивается и явно хочет убежать из комнаты.

Гера
(жёстко)
Стоять!

Лена, как загипнотизированная останавливается и оборачивается.

Гера
Иди сюда!

Лена робко подходит к его койке.

Гера
Садись.

Лена, робко садится на самый краешек кровати. Гера смотрит на Лену, ей в глаза, потом начинает гладить её рукой по спине, голове, волосам, наклоняется к её лицу, та тянется к нему, выпятив губы для поцелуя. Полное впечатление, что Гера решил-таки соблазнить Зайцеву. Внезапно Гера хватает её за ладонь и резко сжимает.

ЗАЙЦЕВА
Ой, больно! Что ты делаешь?

ГЕРА
(почти шёпотом)
Молчи, сейчас расскажу всё про тебя.

У Лены на лице немой вопрос.

Гера
(холодно)
Ты узнала, что я сейчас в комнате один, поэтому и пришла, так?

Лена едва заметно кивает.

Гера
Чтобы я занялся с тобой тем, чем, как ты считаешь, занимался с Людой, так?

Зайцева
(истерично тараторя)
Да ничего подобного, что ты там себе придумал? Да ты мне ваще не нужен, нашёлся… Да ты вообще никто!

Гера, сидя на кровати, не отпуская её ладонь. Подносит указательный палец к её рту - молчи.


Гера
Успокойся. Успокоилась?

Зайцева
Да что… Да почему я должна успокаиваться?
(дёргается)
Отпусти!

Гера
(спокойно)
А теперь слушай меня внимательно. И не перебивай. Я тебе понравился, и я это заметил. Потом ты видела, как мы занимались… тем, что тебе показалось, с вожатой. Ты, конечно, приревновала и разозлилась.

Зайцева
Да ничего такого! Ты чего себе придумал?

Гера
Я сказал не перебивать. Значит, ты расстроилась и подумала, а чем я хуже? Поэтому пришла сюда.

зайцева
(истерично)
Отпусти меня! Да кто ты такой?

Гера
(тихо и весомо)
Молчать! Тебе сказано слушать и слушать внимательно.
(выдерживает многозначительную паузу)
Расскажу, как сложится твоя дальнейшая жизнь. В этом году ты лишишься девственности. Тут, в пионерлагере. Только не со мной, а с вожатым Артёмом.

ФЛЭШКАТ: Гера открывает дверь в кладовку и застаёт там Артёма с Зайцевой. Рука Артёма под платьем у Лены. КОНЕЦ ФЛЭШКАТА.
Зайцева
Чушь какая, да я…

Гера
Молчи. Первым будет Артём. Потом какой-то студент. Потом ребята с нашей школы, один. Потом второй. Потом третий. Потом их знакомые из ПТУ.

Зайцева
Да что ты несёшь?

Гера
А потом все подряд. После какого-то момента ты перестанешь их считать. Потом забеременеешь. Непонятно, от кого. Станешь матерью-одиночкой. Начнёшь пить. Родишь ещё одного ребёнка, больного…

Зайцева пытается убежать, но Гера по-прежнему крепко держит её за руку.

Зайцева
Да ты сам больной! Отпусти меня! Я кричать буду!

Гера
(всё так же хладнокровно)
А потом умрёшь. Глупо умрёшь. Замёрзнешь на улице, пьяная. Под новый год. Девяносто второй вроде, да, точно девяносто второй. Детей отдадут в детдом. Понятно?

Зайцева
(на глаза наворачиваются слёзы, жалобно, без истерики)
Гера, отпусти!

ГЕРА
Куда вы лезете, дуры, куда торопитесь? Всё у вас будет, когда надо. Пару лет трудно подождать? Всё сразу надо?

Зайцева начинает реветь белугой. Гера отпускает её. Зайцева бросается к двери.

Гера
(вдогонку, тоном Дона Корлеоне)
Помни мои слова. И думай головой.

Зайцева
(обернувшись, в дверях)
Ты псих, Захарин!

Зайцева, как ошпаренная, выскакивает за дверь.

ГЕРА
(сам себе)
Неужели и моя такая же?

ФЛЭШКАТ: Лицо дочери Геры. КОНЕЦ ФЛЭШКАТА

Гера закидывает разбросанные вещи в чемодан, встаёт, накидывает ветровку, найденную среди них, выходит из комнаты.

ИНТ. Комната НАЧАЛЬНИКА лагеря - вечер

Начальник лагеря читает книгу «Декамерон» Бокаччо, лёжа на кровати. Вдруг раздаётся стук в дверь. Начальник прячет книгу под подушку, подходит к двери, открывает её. За дверью Гера.

НачАЛЬНИК лагеря
Говорил же, не показываться мне на глаза…

ГЕРА
Мне нужно с вами поговорить. Это очень важно.

ИНТ. Клуб - вечер

Компот тормошит Чижикова, который по-прежнему сидит рядом с Зосей и держит её руку в своей.

КОМПОТ
(Чижикову)
Пойдём, фильм заканчивается.

Чижиков
Сейчас.

Чижиков быстро чмокает Зосю в щёку и покидает своё место.

ИНТ. Комната начАЛЬНИКА лагеря - вечер

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Что значит утонет?! И именно завтра, в День Нептуна?!

Гера
Да.

НАЧАЛЬНИК лагеря
С чего ты это решил, Захарин? Будущее что ли видишь? Предсказатель?

ГЕРА
Вроде того.

НАЧАЛЬНИК лагеря
И кто же это будет?

Гера
Я не знаю.

НАЧАЛЬНИК лагеря
Захарин… Признавайся, какую опять пакость готовишь?

ГЕРА
Да ничего я не готовлю.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(недоверчиво глядя на Геру)
И не советую, так что отправляйся-ка к себе.

ГЕРА
Вы зря не прислушиваетесь к моим словам.

НАЧАЛЬНИК лагеря
(жёстко)
Твои слова - последнее, к чему я буду прислушиваться в своей жизни. Напрасно думаешь, что сможешь меня втянуть в эти свои игры. Спать иди, я сказал. А завтра с утра - на забор.

Гера выходит с озадаченным лицом.

НАЧАЛЬНИК лагеря
(вслед)
Кассандр (запикано) нашёлся.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Гера идёт куда-то по территории лагеря. По дороге выходит прямо на массовика-затейника Юру. Видно, что тот опять немного выпивши, в руках фляга со спиртным. Массовик мечтательно смотрит в звёздное небо. Замечает Геру.

ЮРА
Салют, рок-стар. Гуляешь?

ГЕРА
Вроде того.

ЮРА
Говорят, ты астрономией увлекаешься?

ГЕРА
Ну, было… когда-то.

ЮРА
Знаешь, сколько звёзд в большой медведице?

ГЕРА
Конечно, знаю, семь.

ЮРА
(пьяновато)
Неее. Видишь среднюю звезду в ручке ковша?
(указывает на ковш пальцем)
Рядом с ней есть ещё одна, восьмая. Видишь?

ГЕРА
(смотрит на небо, приглядывается)
Вроде вижу.

ЮРА
Её не каждый видит. В древнем Египте воины проверяли по ней своё зрение. Я тоже раньше её видел. А теперь совсем не вижу, зрение садится. Пропала моя звезда. Но она ведь есть?

ГЕРА
(вглядывается в небо ещё раз, сверкает маленькая звезда.)
Есть.

ЮРА
Точно?

ГЕРА
Точно.

ЮРА
(пьяно)
Это хорошо. А то мне показалось, что каждый раз, когда я… что-то меняется. Что-то новое. Звезда на месте - это хорошо.

ГЕРА
Ты о чём?

ЮРА
Ни-че-гошеньки-то изменить человек не в силах. Ни-че-го. Запомни это!
(пауза)
И это тоже хорошо.
(протягивает Гере фляжку)
Выпить хочешь?

ГЕРА
Да нет, спасибо, я уже намедни того…

ЮРА
А, точно… Тебе же нельзя.

ГЕРА
Ага, нельзя. Юр, я пойду, мне надо.


ЮРА
Ну, иди-иди, совершай эти свои… подвиги.

Гера идёт дальше, а Юра так и продолжает смотреть на звёзды, пьяно покачиваясь. Потом откручивает с фляжки крышку и делает большой глоток. Подмигивает звезде.

НАТ. у ЗАБОРа ПИОНЕРЛАГЕРЯ - ВЕЧЕР

Гера подходит к забору пионерлагеря, оглядывается - никого нет. Перелезает через забор.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, купальня - ДЕНЬ

День, жара, праздник Нептуна в разгаре. На берегу колышутся на ветру спортивные стяги, развешаны плакаты «Как научиться плавать», «Спортивные способы плавания», «Способы транспортировки утопающего и оказание первой помощи», «Советские пловцы – участники международных соревнований», лозунги «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», «Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи».

КРУПНО: Вожатый в костюме пирата возле небольшой самодельной пушки. Поигрывает в руке ядром.

Несколько девочек 8-10 лет в костюмах лягушат заканчивают свой танец в воде под песню «Чунга-чанга».

Со своего трона, сооружённого из водорослей, камня, осоки и прочих подручных средств встаёт Нептун - вожатый Артём. С грозным видом бьёт трезубцем о землю. Обводит рукой присутствующих: это весь лагерь, переодетый в костюмы пиратов, водяных, чертей, русалок, но Геры с компанией среди них нет.

АРТЁМ
Гордый я морей властитель,
Рыб, дельфинов повелитель.
Мой дворец на дне морском
Весь усыпан янтарем.
Поздравляю вас с праздником Нептуна!
Желаю вам попутного ветра,
Семь футов под килем и обойти все морские рифы!

НАТ. Пионерлагерь - ДЕНЬ

Гера, Бельский, Компот и Чижиков красят забор. Продвинулись прилично, но ещё красить и красить. Неподалёку на стуле сидит ЗАВХОЗ лагеря - мужик лет сорока, читает журнал «Вокруг света». Издалека раздаётся шум, гам, слышны звуки праздника. Завхоз не слышит, о чём говорят ребята.

ГЕРА
Мне позарез нужно смыться отсюда. Чем раньше, тем лучше.

Чижиков
А то нам не хочется.

ГЕРА
(указывает на завхоза)
Нужно его отвлечь.

Бельский
Никуда он не уйдёт, дался ему этот праздник.

Компот
Ему даже в радость, делать ничего не надо: сиди, сторожи, читай журнальчик.

ГЕРА
Но мне надо по делу.

КОМПОТ
По какому такому делу?

ГЕРА
По важному, жизненно важному, Компот. Поверь на слово. Потом всё расскажу, ты меня поймёшь.
(обращается ко всем)
Пацаны, мне нужна ваша помощь…

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, купальня - ДЕНЬ

Дети исполняют «Танец русалочек и лилий» под музыку Е. Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля».

Во время танца незаметно появляются черти. Это ребята из старшего отряда, среди них Колян и его банда. Они прячутся среди гостей. Под музыку «Клоуны» Д. Кабалевского «черти» заходят в воду и начинают баловаться, толкать друг друга, брызгаться водой, прыгают в воду. В воде исполняется «Танец чертей» (прыжки и кувырки в воду). «Нептун», якобы устав от шума, хватается за голову.

АРТЁМ
(театрально)
Ох, надоели же вы, черти. Замрите!
(«черти» замирают, успокаиваются. Артём обращается к «русалке»)
Дочь моя старшая, есть ли у тебя какое-нибудь желание?

РУСАЛКА
(вожатая Вера)
Hе хочу я нарядов ни золотых, ни парчовых, не хочу я коралловых ожерелий, а хочу белый жемчуг со дна морского.

Колян и Миха, в костюмах чертей (водоросли и рожки) стоят по колено в воде рядом друг с другом.

КОЛЯН
(Михе, тихо)
Всё готово?

МИХА
(также тихо, Коляну)
Сейчас все начнут нырять за призами, мы с ними. Всё спрятал в камышах, где договаривались.

АРТЁМ
(громогласно)
Вот вам, черти, мое последнее для вас испытание — прощу и расколдую, если достанете дочке моей жемчуг со дна морского.

Черти с большим энтузиазмом выполняют повеление «Нептуна»: ныряют и начинают доставать со дна затонувшие игрушки, которые, выловив, кидают детям помладше. Ныряют и Колян с Михой.

АРТЁМ
(вожатому у пушки)
Заряжай пушку, Джон Сильвер!
КРУПНО: Вожатый в костюме пирата закатывает в ствол маленькое ядро, зажигает факел. К нему подходит начальник лагеря.

Начлагеря
Это что за ядро у тебя такое?

Пират
Да не беспокойтесь, Николай Степаныч, вьетнамский каучук, никого не заденет.

НАТ. Пионерлагерь - ДЕНЬ

Бельский и остальные ребята подходят к завхозу. Тот отрывается от журнала, смотрит на Бельского.

Завхоз
Чего тебе?

Бельский
Вениамин Саныч. Ваши кисточки совсем не красят.

ЗАвхоз
Как это не красят? У меня всё красит. Нормальные кисточки. Хорошие кисточки, я бы даже сказал.

Чижиков
Да какие ж они хорошие? Они у вас, небось, со сталинских времён?

КОМПОТ
Усохли. Краска не впитывается. Стекает просто и всё. Сплошной расход материала. Вот смотрите
(трясёт кисточкой)
Это разве впитывается? Вот поглядите…

Компот окунает кисточку в краску и резко машет ею в направлении завхоза, да так, что тот весть оказывается в брызгах зелёной краски. Завхоз подпрыгивает со стула.

ЗАВХОЗ
Ты что творишь, идиот?


КОМПОТ
Ой, я нечаянно!

Завхоз
(оттирая газетой, истерично)
Капотов, у тебя руки… руки… только жопу чесать! Новая рубашка! Да мне жена…

Бельский
(косит под дурака)
Так мы что и говорим, плохие кисточки, не впитывают.

Завхоз
(нервно, Компоту)
Так, ты… За мной на склад. Получишь новые кисти. И скипидар - отмочите старые. И ототрёшь мне все брызги с рубашки, понял Капотов?
(Компот кивает с притворно виноватым видом)
Остальные - красьте пока этими, мы скоро. Не, ну откуда только таких полудурков понабрали?

Завхоз и Компот удаляются в направлении склада. Компот оборачивается и украдкой подмигивает. Гера оборачивается по сторонам - всё чисто.

ГЕРА
(Чижикову с Бельским)
Помогите мне.

Чижиков нагибается буквой «зю» у непокрашенного участка забора, Гера залезает сначала на него, а потом перелезает через забор, Бельский помогает ему в этом, подталкивая. Гера спрыгивает по ту сторону забора.

ГЕРА
Сделаю дело и вернусь.

НАТ. озеро - ДЕНЬ

Колян и Миха плывут под водой довольно долго, потом выныривают. Неподалёку из воды торчат камыши, ребята плывут к ним. Миха вытаскивает откуда-то из-под воды баллоны, маски и ласты. Выливает из маски воду.
Колян
Подождём, пока нас хватятся и занырнём. На том конце озера вынырнем и все будут считать, что мы утонули.

МИХА
Не жёстко ты с батей? Вдруг, его инфаркт хватит, или инсульт какой?

Колян
Ничего с ним не случится. Будет знать, как руки распускать. Пущай побегает, например.

МИХА
Так можно тут, в камышах отсидеться.

КОЛЯН
Не пойдёт, заметят. Ничего, будем потом ходить ночью по лагерю, и подслушивать, как все будут говорить, какие мы были хорошие.

Ребята начинают надевать в воде маски, помогают друг другу закреплять за спинами баллоны.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, купальня - ДЕНЬ

Начальник лагеря пересчитывает ныряющих за призами чертей. Не досчитавшись кого-то, напрягается.

НАЧАЛЬНИК лагеря
Четыре, пять, шесть…
(обращаясь к Челентано)
Сколько всего было чертей?

ЧЕЛЕНТАНО
Кажется десять.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(орёт Челентано)
Сворачивай конкурс, всех строй на берегу!

ВОЖАТЫЙ-ПИРАТ
Что с пушкой, Николай Степаныч, стрелять?
НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Да какая на хрен пушка?

ВОЖАТЫЙ-ПИРАТ тушит рукой в пиратской кожаной перчатке фитиль от пушки, который он уже успел зажечь.

НАТ. озеро - ДЕНЬ

Из воды торчат головы Коляна и Михи в масках.

КОЛЯН
Засуетились. Ну, давай, поплыли.

Ребята погружаются под воду и плывут в противоположную от берега сторону.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, купальня - ДЕНЬ

Начальник лагеря суетливо носится по берегу.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Здесь восемь, где ещё двое?

Челентано стоит рядом, смотрит в бинокль на озеро.

Челентано
Я никого не вижу!

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Кого не хватает?
(хватает одного из чертей (это Сухов) за плечи, трясёт)
Кого не хватает, отвечай!

СУХОВ
(трясётся)
К-к-кажется Потапова и в-в-вашего сына, Коли.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Что-о-о?

Все бросаются к воде, спасатели отчаливают на лодке.

НАТ. озеро, Под водой - ДЕНЬ

Колян и Миха плывут под водой. Вдруг у Коляна отсоединяется трубка, идущая от баллона. Идут пузыри, Колян захлёбывается и тонет. На дно тянет баллон, который он не может сбросить. Это замечает Миха. Пытается вытащить его, но Колян хватает его за трубку и вырывает её. Михе удаётся скинуть себя баллон с подвязной системой, и он всплывает наружу. Колян же, по-прежнему, идёт на дно.

НАТ. озеро - ДЕНЬ

Из воды появляется голова Михи в маске.

Миха
Спасите! Помогите!

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, купальня - ДЕНЬ

Челентано, на ходу скидывая кеды, прямо в одежде бросается в воду и широкими размашистыми гребками плывёт в сторону барахтающегося Михи. Туда же устремилась и лодка с двумя спасателями. Но до Михи далеко.

НАЧАЛЬНИК лагеря
Ааа, не успеют же…

Сам бросается в воду.

Тут вдруг раздаётся рёв лодочного мотора и, откуда ни возьмись, появляется моторная лодка с надписью «Оцеола» на борту, которая на полной скорости мчится в сторону утопающих. Управляет лодкой Аркан в маскхалате «сеточка», а на носу сидит Гера в одних плавках с железным якорьком на боку и резиновых плавательных очках.

Лодка подплывает к Михе, Аркан бросает ему спасательный круг с названием лодки. Гера ныряет с лодки под воду. Некоторое время его нет. Выныривает, делает вдох, ныряет ещё раз, вытаскивает за волосы бессознательного Коляна. Аркан затаскивает его в лодку, потом помогает забраться самому Гере.

Гера начинает делать Коляну искусственное дыхание прямо в лодке. Сперва кажется, что уже поздно, но потом из носа и рта Коляна начинает идти вода, он открывает глаза, недоумённо смотрит по сторонам.

КОЛЯН
Где я?

ГЕРА
На этом свете, в 1980-м году. Как же я не вспомнил, а, что это был ты?

ФЛЭШКАТ: Врачиха отходит от Коляна, и мы видим его лицо.
КОНЕЦ ФЛЭШКАТА

К этому времени к месту происшествия как раз приплывает лодка спасателей, а потом и Челентано, которого спасатели вытягивают на свою лодку. Последним приплывает начальник лагеря. Спасатели с большим трудом помогают залезть в лодку и ему, стокилограммовому. Тот тяжело дышит, как морж.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(Гере, яростно)
Так вот ты что придумал, Захарин! Сына моего утопить?

КОЛЯН
Он здесь ни при чём, он спас меня, папа!

НАЧАЛЬНИК Лагеря
С тобой разговор отдельный. Все на берег!

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, купальня - ДЕНЬ

Начальник лагеря отчитывает Коляна в стороне от всех.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
От Захарина этого так шутить научился? Да я чуть не поседел из-за тебя.

КОЛЯН
Я уже говорил, он тут не при чём. Ты сам виноват. Не надо было меня трогать.

НАЧАЛЬНИК лагеря
Если ты ещё…
(замахивается на Коляна)
Хоть раз…
КОЛЯН
Ну, ударь, ударь! Давай!

Колян разворачивается и идёт от отца. Тот хватает его за руку, но Колян сбрасывает её.

Колян
И горчичники ставить всем тебе неугодным я больше не буду.

КРУПНО: Пушка. Фитиль на ней не потух, а тлеет и, практически уже подошёл к концу, осталось совсем немного.

Колян выходит к ребятам, обнимается со многими, те хлопают его по спине. Проходит мимо Челентано.

ЧЕЛЕНТАНО
(выжимает олимпийку, как во флэшбэке)
В следующий раз сам тебя утоплю.

Проходит мимо Михи.

МИХА
(оправдываясь)
Колян, ты прости, я сам чуть не захлебнулся там.

КОЛЯН
(великодушно)
Да ладно. Не утонули, и ладненько.

Наконец, подходит к стоящим чуть поодаль Гере и Аркану. Горячо жмёт руку обоим.

КОЛЯн
(с чувством)
Вам парни, никогда не забуду. Я уж думал амба, звезда мне пришла. По любым вопросам, чем смогу помочь…

АРКАН
Не чуди, малой, в другой раз нас может рядом не оказаться.

ГЕРА
Эх, Колян, Колян… Если бы ты знал, какому чуду ты жизнью обязан.

КРУПНО: Пушка. Мы видим, что фитиль почти до конца прогорел.

КОЛЯН
А что, из пушки так и не стреляли? Давайте пальнём, в честь такого случая?

Колян подходит к пушке и заглядывает ей в ствол. Гера в последнюю секунду замечает прогоревший фитиль и бросается к пушке.
Раздаётся громкий хлопок.

Вокруг Геры возникает такой шум, каким обычно изображают контузию на войне.

Все окружающие, как в замедленной съёмке, бегут к выстрелившей пушке, со всех ног. Челентано, ребята, вожатые, Аркан. С перекошенным лицом бежит начальник лагеря.

КРУПНО: Колян в обнимку с Герой лежат на песке. Колян въехал головой при падении в большой камень, на голове, буквально на глазах появляется большая шишка, которую он потирает рукой. Все смотрят на них.

СУХОВ
Ну, Колян… Точно в рубашке родился.

ГЕРА
(глядя на шишку Коляна)
А вот и твоя шишка. Как там было? О камень на дне ударился…

Издалека на всю эту суету смотрит массовик Юра в костюме водяного, с баяном в руках. Рядом с ним один из «лягушат».

ЮРА
(философски)
Ничего-то ты до сих пор, Гера, не понял.

Лягушонок
(не выговаривает букву Р)
Я не Гела, дядя Юла. Я Лома.

Массовик разворачивается и идёт по направлению к лагерю. Играет на баяне мелодию «Primetime-sexcrime» группы Earphones (композиция 2005го).

НАТ. МОСКВА, НАБЕРЕЖНАЯ МОсквы-реки - ДЕНЬ

ТИТР: НАШИ ДНИ

На набережной Москвы-реки, на ступеньках, спускающихся к реке, сидит взрослый 47-летний Герман.

Он сидит, свесив голову вниз между колен. У обочины дороги останавливается полицейский «козел». Из него выходят два молоденьких ПОЛИЦЕЙСКИХ с дубинками под мышкой. Один из них лузгает семечки. Другой полицейский, подойдя к Герману сзади, небрежно тюкает того дубинкой по плечу. Герман вздрагивает.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Мужик! Ты чего здесь сидишь? Кто такой? Где живешь?

ГерМаН
(очень грустно)
Я… я не знаю, вернее не помню. Здесь все… так… изменилось. Не узнаю города.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Города не узнаешь? Ну-ну. Документы давай.

ГЕРМАН
Документы? Какие документы?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №1
Мужик, хватит дурку валять. Паспорт есть? Права?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ №2
(смотрит внимательно на Геру)
Да он кажись под кайфом.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
Что делать будем, мужик?

Герман
Почему мужик? Мне всего шестнадцать лет.



КОНЕЦ 5-Й СЕРИИ

Ренсон , 15.05.2015

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Илья Николаич , 15-05-2015 11:12:53

УРРРА

2

Илья Николаич , 15-05-2015 11:13:06

продолжение к обеду

3

Эфелида, 15-05-2015 11:13:38

втройке

4

Илья Николаич , 15-05-2015 11:14:13

где палец?

5

папандос, 15-05-2015 11:23:23

Прям сериал, но впрочем ща зачтем

6

а звезды тем не менее, 15-05-2015 11:28:11

"ун газун гарунгэ.." /краткое содержание предыдущих серий/

7

итальянец, 15-05-2015 11:28:16

неостанавливайся

8

Скотинко_Бездуховное, 15-05-2015 11:37:12

ебаны воробушки сколько букв
потом прочту

9

Поезд динозавров в пути за присоской!, 15-05-2015 11:58:20

Писдец

10

maks, 15-05-2015 12:01:17

О, заебизь, давно жду.

11

Ахуевшее Рыло, 15-05-2015 12:13:03

ренсон хуячит как молодой

заебог

12

Фаллос на крыльях, 15-05-2015 12:19:02

ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
Что делать будем, мужик?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 2
Вжик-вжик, и больше не мужик.

13

ебундос, 15-05-2015 12:23:34

Судя по "например" Колян-это Паук из КМ. Хотя Паук-Сергей а не Колян?

14

а звезды тем не менее, 15-05-2015 12:49:02

мдаа, если до этого было примерно на четверочку, то теперь у четверочки появились жыырные неоспоримые нестираемые минусы

а массовик-затейник значит юрег
типа "после смерти у них появляется имя"

15

ВЫЕБУ КОТА, 15-05-2015 14:34:43

Ёбана в рот)) Где ебля важатой???

16

Диоген Бочкотарный, 15-05-2015 14:49:51

Я это не читаю. Наверное, слишком много буков.

17

Аз есмь Еремий Потапович, 15-05-2015 14:58:06

идёт по дороге с пакетом, в котором видна водка в руке(с)
-------------------
толь пакет на руке, а в нем водка
толь водку вместе с рукой у когото рубанул

18

еблотарговитц, 15-05-2015 15:00:52

То ли это такой замысел автора, но что то я не понял, в первой части герман встречается с леной зайцевой на встрече выпускников в 2013, а в этой части рассказывает ей как она умрет в 1992

19

Асоциальный элемент, 15-05-2015 15:10:52

бляяя, протрезвею прочитаю обязательно. но щас не не вариант, ибо букаф дохуя, а судя по старым крео автора-тегзд читать нужно

20

Аз есмь Еремий Потапович, 15-05-2015 15:17:06

Итаг, что имеем
1. Люда не выебана
2. Лена тоже не выбана
3. Даже массовик-затейник - и тот не отхуярен...

чожзаёптваюнахуйбляттворится?
какойты асексуализм нахуй
низачот

З.Ы. Ждемс следущих серий, со шлюхами и блекджеком.

21

Котег с лапаме™, 15-05-2015 15:29:13

Ахуительна, прочитал све пять чястей на одном дыхании.
Давай ужре продолжение вываливай

22

Гринго, 15-05-2015 15:33:15

Несмотря на массу косяков, данную часть прочел с интересом

23

мангольский астранафт, 15-05-2015 17:13:57

бельский наверное жыдок.

24

TONG, 15-05-2015 17:55:27

о бля как окончил.. мдя.

25

maks, 15-05-2015 18:23:15

и че, обратно до завтра ждать?

26

maks, 15-05-2015 18:24:12

заебись бы 2-серии в день, как раз на дорогу на работу и с работы

27

дурной, 15-05-2015 20:16:23

Давай по две серии афтар

28

децкий воспитатель, 15-05-2015 21:25:49

я думаю сейчас нас ждёт вторая часть сценария, где 16 летний Гера из 80-го года будет отжыгать в теле 47 летнего Германа, проебёт бизнес, подсядет на наркотеги, выебет всех одноклассниц а потом его встретит старая Люда с клетчатой сумкой на тележке и выебет его сама.

29

ЛЗ, 15-05-2015 23:51:05

бело-синяя раскраска ЦСКА - ошибочка.

30

Фаллос на крыльях, 16-05-2015 07:09:13

ответ на: мангольский астранафт [23]

>бельский наверное жыдок.

тычо, каринной паляг истинно шляхетскова роду
бгггггг

31

Фаранг, 16-05-2015 14:53:25

Прочитал с удовольствием. Нет ощущения потерянного времени , и это уже много.

32

Михаил 3519, 16-05-2015 18:53:07

ответ на: Диоген Бочкотарный [16]

Нормалды,Ренсон весьма и весьма годен.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Бережно прикована к кровати,
На стекле помадою слова:
«Было клево, созвонимся. Катя.
Нос ты, кстати, сам об стол сломал».»

«Учитывая успех нашего антимоскальского художественного фильма про то как абсурдный русский царь Петр тиранил в очко героя Украины гетмана Мазепу, мы снимем пропагандистский сиквел «Анальный Террор 2: Хроники Геноцида» где кровавый советский диктатор Сталин будет репрессировать в очко национального героя Украины Шухевича.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg