Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

КАК СДЕЛАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЛОКОМОТИВОМ ЭКОНОМИКИ?

  1. Читай
  2. Полемика
В настоящее время в строительстве сложилась очень интересная ситуация. С одной стороны – никуда не делись рабочие, стройматериалы, спецтехника. С другой стороны – большое количество людей объективно нуждаются в новом жилье.
    При этом, рынок недвижимости стоит, продаж мало, стройки замораживаются.
    Почему????
    Ведь с одной стороны есть ресурсы для строительства (рабочие, стройматериалы, техника). А с другой – есть спрос.
    А ответ очевиден. Спрос есть, но не по этим нереальным ценам. Цены на недвигу даже после так называемого «падения» очень и очень высоки.
    Строители и риэлторы любят говорить об отложенном спросе. Отложенный спрос есть и он огромен. Но не по этим ценам. То есть людям нужны квартиры, и они готовы их покупать, но по другим ценам.

    Что нужно чтобы построить жилой дом?

    Здесь на самом деле два этапа:
- получить разрешение на строительство (или построить без разрешения, оформив его потом);
- построить дом;

Между реальными затратами на строительство дома, и ценой, по которой люди готовы покупать недвижимость огромная разница. При этом, количество земельных участков ограничено. При этом, купив участок в собственность нельзя строить на нём что угодно. Проект нужно согласовать.
Мало этого. Поскольку нормы и правила в строительстве абсурдны, то их никто не соблюдает. (например мне известны случаи когда разрешение на строительство получают ПОСЛЕ начала эксплуатации объекта).
Вывод:
Самым важным элементом строительного бизнеса является получения документов на строительство (или возможность строить без документов, что по сути одно и тоже).
Другими словами, возможность строить важнее, чем само строительство.

При этом, затраты на возможность строить это:
- официальные платежи в бюджеты;
- взятки (причём их много и большому количеству людей);
- вознаграждение тому, кто обеспечил возможность строить (а оно очень и очень большое, потому что деятельность эта трудная, рискованная, и поэтому хорошо оплачивается).

По сути, эти затраты для экономики непроизводительны. При этом все эти затраты ложатся в стоимость квадратного метра. Неважно, что написано в документах строительной организации. Но эти затраты обязательно учтены в стоимости квадратного метра.
Как достать их (затраты) из стоимости квадратного метра?
Только если государство самостоятельно будет выполнять функции застройщика.
Есть вариант, когда строить будут много (например, 1 квадратный метр на человека в год). Тогда рынок сам придавит цены, и соответственно уровень взяток.

Ясно, что первый вариант (когда государство выполняет функции застройщика) более простой.

Построенное жильё государство использует на свои задачи (например очередники и военные), а остатки можно продавать. Соответственно, затраты на строительство дома составят только затраты на сами работы. Конкуренция среди подрядчиков будет толкать цены на строительство вниз. Особенно если максимально упростить возможность строительства для иногородних подрядчиков (особенно из депрессивных регионов).

Всё. Весь локомотив.
Будут стройки – будет спрос на материалы, спецтехнику, рабочую силу. Будет много дешёвых квартир – людям будет где жить.

Остаются вопросы:
1.    Сколько строить?
Ежегодно должно вводиться 1 квадратный метр на человека в год.
Дом строится два или три года. Значит, каждый год надо закладывать строек, чтобы через два (или три) года эти объекты можно было вводить в эксплуатацию.
Если частные застройщики не могут обеспечить такого ввода то остаток должно достраивать государство.
Ну например. В городе Н – миллион жителей. Значит в 2011 году должно быть введено – миллион квадратных метров жилья. Значит в 2009 году должны быть заложены проекты под этот миллион.
Можно вводить понижающие коэффициенты для депрессивных или умирающих городов. (Например нет смысла строить много в городе, который стоит на истощающемся месторождении). Но это детали.

2.    Как отбирать строителей? Ведь опять будут взятки и «свои» компании?
Обязательно будут. Это просто неизбежно. Но ведь государство как-то заказывает объекты и как-то строит объекты соц.инфраструктуры. А построить типовой дом, это более стандартная задача. Здесь легче контролировать цену предложения. Можно вообще установить максимальную цену аукциона, чтобы дальше её не уходить. Наиболее важно обеспечить доступ к конкурсам маленьким компаниям, и компаниям из депрессивных регионов.
Потом количество и уровень взяток здесь существенно ниже, чем на получении земельных участков и так далее.

3.    Как продавать квартиры, и по какой цене? Что дойдёт до рынка?
Главное, чтобы 70% квартир доходило до рынка. Аукционы это будут, или это будет продажа с премией от стоимости строительства в 100%. Это детали. Рынок сам установит справедливую цену.
Главное, чтобы каждый человек мог купить квартиру у застройщика (гос.органа). Кстати, люди смогут покупать такие квартиры и на стадии «котлована». Строит ведь не частная фирма, а государство. Значит всё равно, будет построено.

    4. Какие дома строить? Не будут ли построенные дома непривлекательными и уродливыми.
На первом этапе будет наоборот. Например, в большинстве домов нет подземных парковок. Застройщику это невыгодно. В результате некуда поставить машину (дворы маленькие, потому что за площадь двора никто не платит). Во дворах нет зелени, да что я рассказываю….
Проект который заказывает и составляет государство явно будет более комфортным, чем если проект заказывает застройщик. Основная задача которого – метров побольше, остального – поменьше.
Опять же государство будет строить эконом-класс. Много, дешево и сердито. Всё что выше – частные фирмы.

5.    Строить будет только государство?
Нет. Запрещать частникам строить нет смысла. Наоборот, государство будет дозакладывать проекты, которые бизнес заложил самостоятельно (исходя из плана в 1 квадратный метр на человека в год).
Если строительный бизнес самостоятельно будет строить столько, то государству нет необходимости сюда лезть. Рынок сам продавит цену до более-менее реального уровня, сократив уровень взяток и другие непроизводительные затраты.

6.    Как обеспечить качество строительства?
Как сейчас обеспечивается качество строительства других зданий? Также. То есть – никак. Можно обязать дать гарантию на срок службы. Можно объяснить директору (главному инженеру) что если что… то они поедут далеко и надолго. Конечно, должен быть контроль за качество строительства. (представитель заказчика на объекте).
Сейчас ведь как-то строят. Кто гарантирует качество строительства? Никто. То есть хуже уже не будет.

Последний и самый главный вопрос.
Что будет с ценами? – обвал.
И это прекрасно.

Бульвинкль , 24.05.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
47

Каторга, 24-05-2009 16:27:24

Не спеши. Без каски нельзя.
Сначала купи каску, потом пиздуй строить дома.

48

Попросту, 24-05-2009 17:22:07

прятно читать что пишет разбирающийся человек в недвижке. бля а уже думал что один такой умный. к сожалению ситуация не изменится пока не изменится политический строй. те кто грабит свой народ с помощью пирамиды под названием недвижимость на данный момент очень комфортно и такие жирные куски просто так не отдают.

49

бомжи, 24-05-2009 17:25:12

ахтунг?
идика ты в натуре нахуй.
а мы, из другой песочницы.

50

бомжи, 24-05-2009 17:46:41

маладца,та хороший гражданин,продолжай дальше смотреть и развивать свой кругозор.

51

Гундося, 24-05-2009 17:54:13

Нам  нужны экспроприации.

Во-первых, кому это "нам"? Ведь русские ценности суть ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Утверждение же - "нам не надо экспроприаций" - означает призыв закрепить НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Если Вы хотите обеспечить главенство русских ценностей, то Вы просто обязаны бороться с катастрофическими для народа последствиями приХватизации.
Представьте общину, несколько поколений которой совместно и не жалея сил строили жилье, объекты инфраструктуры, зоофермы, ГЭС, цеха, мельницы, дороги, школы, детские сады, клубы и т.д.. И вот вдруг все это (вкл. и содержимое сберкассы) ОБМАНОМ переходит в частную собственность десятка-другого ловкачей. Шариковы и Швондеры - именно они, поскольку они у народа ВСЁ ОТНЯЛИ И ПОДЕЛИЛИ между собой. Они вольны продать разом построенные консервный завод или маслобойню какому угодно индусу, а односельчан просто выгнать за ворота. Весь доход с предприятий они ложат в свой карман, детсады превращают в кабаки с иноземными вывесками, где спаивают обобранное до нитки "быдло". Больницы они делают платными, цену на воду устанавливают заоблачную, ранее охраняемую территорию общины превращают в проходной для всякой шантропы двор, а нанятые ими лектора по вечерам в клубе рассказывают, как "хорошо стало жить", и каким проклятым был "прошлый режим".

"Нам не надо экспроприаций" - об этом следовало говорить в начале 90-х, когда у народа отнимали его собственность, а не сегодня, когда ЭКСПРОПРИАЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ. Сегодня нужно говорить о РЕэкспроприации и уверяю Вас, что она СОСТОИТСЯ, это вопрос лишь времени. Львовьянка сто раз права, когда пишет, что "В нашей стране произошло великое грабилово, и мирно (без революций) справедливость не восстановить".КЦ И залогом тому 4 фактора.

1. Никогда еще и нигде (кроме Африки) элита и имущие слои не создавались столь антинародным, бессовестным и подчеркнуто криминальным образом.

2. Такая власть НИКОГДА не получит легитимности на Руси и всегда будет под подозрением. Время ее - до "первых петухов", хотя обманывать народ десяток-другой лет она вполне способна.

3. Если уж в 17-м, не имея опыта жизни в социально ориентир. обществе, народ решил бороться с НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ, то имея советский социальный опыт, он нынешнего свинства долго терпеть не будет тем более. Попытки же вытравить у народа память о сов. соц. системе просто смехотворны: тот опыт уже намертво вживлен в ген. код народа.

4. Капитализм - а особенно его гнусный постсоветский вариант - себя объективно изживает.

52

ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК, бля!, 24-05-2009 18:10:52

Зря вы на афтыря ругаетесь, он же как лудше хотел, что бы - всё по чеснаму.
Просто он не знает, по малолетству или по глупости, что государство, это самый не эффективный управляющий.
Поверил паренёк в путенскую пропаганду и не верит в то, что государство для того и есть, что бы объебывать таких, как он.

В общем, он не долбоёб. Он - дурень.

53

mutniy, 24-05-2009 18:12:15

ответ на: Гундося [51]

опа!уже на баррикады завут...
тока каму ты будеш вазвращать заводы и параходы?

54

1000, 24-05-2009 18:20:13

а можно еще так -
1.ввести всеобщую строительную повинность для лиц обоего пола
2.закреплять строительнообязанных за стройкой определенного многоквартирного дома
3.по достижении совершеннолетия - часть призывников отправлять в коллективные аграрные хозяйства(обеспечивающие призывников пищей), в песчаные карьеры и т.п.(для обеспечения строек расходными материалами.можно  - бартер рабочей силой с их поставщиком). А другую часть - непосредственно на стройку, с предварительным прохождением обучающих 3-х месячных курсов.

55

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 24-05-2009 18:31:42

А как сделать строительство спартаком экономики?

56

Грибник, 24-05-2009 18:36:22

За взятки надо расстреливать чиновников, а у их детей отбирать всё имущество и выбрасывать из квартир. Тогда будет толк.

57

Грибник, 24-05-2009 18:43:27

Наш чиновник - это одновременно и герой, и мученик. Он не боится, что его посадят за взятку, или расстреляют, он думает: "Вот, меня посадят, я буду страдать, зато детям моим, внукам и правнукам заебись будет, я для них их на сто лет вперёд напиздил бабла!". А если чинарик будет знать, что пиздец в случае чего придёт не только к нему, но и к его детям, что своей алчностью он роет не только себе, но и им могилу, то и вести себя будет по-другому.

58

шарег балбес, 24-05-2009 18:59:07

бляяя, а чо в росии рыночная экономика??? ржунимагу!!!

59

Производитель(работ), 24-05-2009 19:25:36

Автор местами весьма наивен. Об этом пиздят уже много лет,
а какой резельтат? Только размер откатов растет. Особенно
на объектах госзаказа. Строителям олимпийских объектов-
физкульт-привет!

60

ГерпесГеморрояМозга, 24-05-2009 19:26:21

афтору - хуй в нос...
нашему государцтву нахуй не нужно жылье, как и все остальное...
власти нужно паскарей нажыцца и съебацца а жылье сами себе копайте

61

М.Ф.Крузенштерн(человек и параход), 24-05-2009 19:41:21

Строй конторы государству(читай путеведам)нахрен невсрались,у них нефти з газом до жоу,а на народ им похую(при каком ето строе,у нас было на народ не похую),лишь бы молчал и радовался.Можно орать,что в СССР на народ не клали.В СССР "народа" не было,был тупо трудовой ресурс,который должен ебошить н6а государство.Давали образование бесплптно,жильё,мало-сальски платили,чтоб ресурс не пресекался,вот и весь хуй до копейки.А нонешнее говногосударство...тфунах,противно говорить дажо про него.

62

пачтенный хуй, 24-05-2009 20:15:47

ПИСАЛА ЖАННА АГУЗАРАВА.
У НИХ НА МАРСЕ ТАК.

63

Пес Пиздец, 24-05-2009 21:11:06

Дочитал до:"Конкуренция среди подрядчиков будет толкать цены на строительство вниз. Особенно если максимально упростить возможность строительства для иногородних подрядчиков (особенно из депрессивных регионов)."
Афтар - мечтатель, темы не понимает. Учи матчасть.

64

Член-корреспондент, 24-05-2009 21:30:33

автор буржуазных журналов начитался, а может еще студент. Снимай розовые очки и пиши в газету "Правда"

65

Cтаричюля, 24-05-2009 21:35:05

"Мало этого. Поскольку нормы и правила в строительстве абсурдны, то их никто не соблюдает. (например мне известны случаи когда разрешение на строительство получают ПОСЛЕ начала эксплуатации объекта)."

Бугагагааааа..
Я знаю совсем немного случаев, когда стр-во начиналось ПОСЛЕ получения разрешительных документов.
Ты где живёшь, афтар?

66

Cтаричюля, 24-05-2009 21:38:04

"Опять же государство будет строить эконом-класс."

Ога. Вспомнит опыт Хруща и Лёлика? Нахуй!

67

Cтаричюля, 24-05-2009 21:39:37

В обчем полная хуйня.

68

Cтаричюля, 24-05-2009 21:45:30

бугагагааа

конструктивный камент. уважаю

69

Херр Бергер, 24-05-2009 21:52:57

я всё ещё забанен?

70

Шико, 24-05-2009 22:22:22

ответ на: Гундося [51]

и кто сместит режим и чем?! у нас уже мусоров больше,чем сограждан,а мусоров над мусорами?!И военные сейчас с танков будут пулять по-чаще и по-точнее -чем при коммунистах и ГКЧП...Была Альфа,а сейчас греч.букв не хватит-что б весь спецназ перечесть...ЧубАйс-вот Мазарини!!!

71

Капитан Улитка, 24-05-2009 22:27:17

мечтатель, бля

72

Никакого клада нет, 24-05-2009 22:56:09

Аффтар звездочёт

73

Фтыкалкин Федя, 24-05-2009 23:08:00

Абвал...Лужков и его строительные фирмы в Москве не торопятся продавать свои новостройки, сдают в аренду, берут кредиты чтобы дождаться лучших конъюнктурных времен.
Не такие там дураки сидят, как мы с Вами...
Абвала не будет, халявы для лохов не будет...

74

Пух-Всех-Нах, 24-05-2009 23:35:55

хуйевохнает, как строят в москев, ну у нас строят гос-жылье, и правда продается по цене в 2 раза ниже чем по рынку. вот только видимо обьем строительства слишко ммал, чтобы вцелом цену на рынке снизить.

75

Видалсосун, 25-05-2009 00:04:06

Скорей бы уж метеорит!

76

Фронт, 25-05-2009 00:25:08

Афтар - ты иле ребенаг, иле проста балабол,
который нихуя не смыслет в строительстве.
На любой гос. иле муниципальный заказ утверждаицца грант,
который выиграть можно толка отстегнув добре бабла в департамент
градостроительства. А госстроительство обходицца на порядок дороже

77

diman, 25-05-2009 02:14:37

Прожект интересный, но, подозреваю, невыполнимый.
Государству нашему похуй на своих граждан. Оно (гос-во) только декларирует заботу о гражданах. И, сцуко, доит нас.

78

diman, 25-05-2009 05:07:36

Во, Гундося молодец. Тока хуй какая ривалюцея случится. Патамушто уроки 17 года властьпридержащие учтут. Это при царе-батюшке стеснялись сильно щемить инакомыслящих. Щяс-то быстро бошку открутят. Огого, мало не покажеццо

79

vova53, 25-05-2009 07:05:26

ответ на: бывший [17]

>>КАК СДЕЛАТЬ ЗАПРЕТ ПОТОКАМ ГАВНА НА УДАФКОМ
>Отрубить пальцы Удаву?!

а где вы свои идиотские высеры обнародовать будете?

80

vova53, 25-05-2009 07:08:32

*Государство - это насилие*
                        В.И.Ленин

81

omel, 25-05-2009 09:32:19

чё-та не понимаю, нахуя человеку (имеется ввиду автора), далекому от этой темы, писать о ней.
Не строят сейчас, потому что бабла нет у инвесторов. И усе. Банально.
До кризиса 80% квартир покупались в ипотеку. Цифыра может показаться большой, но это действительно так. Наши "банки", тупо покупали дешевые западные кредиты и перепродавали их населению. Короче барыги, а не банки. Своих денег не было, а если у кого и были рисковать ими никто бы не стал. Вот и вся арифметика.
Настал кризис, - кредитов нет, бабок нет, гос-во что-то пиздило про поддержку, что будет квартиры выкупать под военных и т.п., но все так на уровне пиздежа и осталось. Банкам денег дали, банки отлично поиграли на разнице курсов, заработали поболее чем на ипотеке и побыстрее.
Все остальное даже комментировать не хочется.

82

Граф Подмышкин, 25-05-2009 10:15:35

Хуйня экономически не обоснованая... Вот бизнес по производству юрт - это даа... Себестоимость низкая..Нужны гвозди палки и дохуя войлока... Что имеем в сухом остатке?.. Войлочная промышленность - на подъеме.. Сельское хозяйство ( в секторе выращивания овец и яков) - акции показывают стремительный взлет! ведь при подъеме валяльного производства ,сырье как известно растет в цене! Постепенно шерсть (как войлок сырец) вцытесняет нефть, и на нашем любимом Росбизнесконсалтинге - появляются новые котировки- кг шерсти (разлицается легкая шерсть овец, от тыжелой яков)... Доллар стремительно исчезает, Российский рубль становица конвертируемой валютой, корпорация Госшерсть, и Госвойлок зарабатывают миллиарды..Все в шоколаде...

83

Скуби Ду, 25-05-2009 10:20:05

Прежде чем заниматься псевдоаналитикой, изучи вопрос.
Если твоя голова к этому пригодна, поработай в стройиндустрии
хотя бы лет пяток, и не забудь прочитать 214-фз и получить
экон. образование.
Двойка тебе.
Шалаш те домом будет.

84

singsinner, 25-05-2009 12:10:37

dlia razmywlenija,-- dom, novyj,  2 eta#a, 3 spal'ni, 2 tualeta, 28000USD. 25 minut do centra....Bangkoka.
zna4itpoxodu mozna , esli ne vorovat' doxuja

85

1, 25-05-2009 13:19:58

ответ на: singsinner [84]

вылез из под стола и попиздил в аэропорт

86

ПраваКатор, 25-05-2009 13:25:51

Да хуйли голову ломать над жыльем. Надо все отнять и поделить между нуждающимися.

87

Бульвинкль, 25-05-2009 14:14:23

Поражает тупизм большинства постов.

Особенно ржачно когда уёбище говорит про то что "рост цен это хорошо".
Кому хорошо???
Кепкину и куче пидарасав?! Хули тут хорошего.

Также смешно когда пиздят про откаты и тому подобное. Наверняка в жизни взяток не получали ибанаты.

88

Sандер, 25-05-2009 21:13:49

ответ на: singsinner [84]

>dlia razmywlenija,-- dom, novyj,  2 eta#a, 3 spal'ni, 2 tualeta, 28000USD. 25 minut do centra....Bangkoka.
>
>zna4itpoxodu mozna , esli ne vorovat' doxuja
Хуясе цены! Так почему мы еще в России???

89

Who Янсон, 25-05-2009 21:52:30

Вот сегодня Путенг автора поддержал.

Государство дахуя денек в строительство жилья экономкласса вкладывает.

90

Скотинко_Бездуховное, 25-05-2009 21:56:45

ответ на: Sандер [88]

>>dlia razmywlenija,-- dom, novyj,  2 eta#a, 3 spal'ni, 2 tualeta, 28000USD. 25 minut do centra....Bangkoka.
>>
>>zna4itpoxodu mozna , esli ne vorovat' doxuja
>Хуясе цены! Так почему мы еще в России???

ни разу не показатель. мне дом в черте города, сразу за мкадом, поболее указаного обошелся чуть дороже. и без пробок до цетра ехать тоже 25-30мин (это значит в период от полночи до 7 утра, блядь).
Вопрос в другом, там в дом или квартиру уже можно въехать и жить, а тут еще три цены вложишь в отделку.

По теме крео, аффтар очень поверхностно знает ситуацию со строительством, но дает советы.
Бабло во времена кризиса обычно вкладывают в инфраструктуру, и занятость обеспечивается и основные фонды государства на много лет. Аффтару  учить прописи.

91

Бульвинкль, 26-05-2009 08:18:01

25-05-2009 21:52:30            Who Янсон             [ответить] [+цитировать] [106]


БЛЯ!!!!!!!!!!!!!!!

Ну как ты, и другие видят в креосе то, чего там НЕТУ НИХУЯ!!!!

Не нужно давать деньги строителям. НЕ НУЖНО! Нужно заказывать строительство готовых типовых домов и продавать их. За максимально возможную цену продавать.

Ебать - колотить! Почему никто не задумался над вопросом, который был озвучен вверху креоса.

Кстати советчики. Говорить мне что делать, будете когда деньги мне заплатите. А судя по вашим постам их у вас немного.

92

Гы, 26-05-2009 11:26:54

В очередной раз убеждаюсь, что Уэллс писал круче, а аффтырь - толпосотворенный дебил.

93

Качирга, 26-05-2009 22:49:22

зо...

94

Качирга, 26-05-2009 22:49:37

боръ....

95

клешч (ынцыфалитный штопесдедз), 27-05-2009 11:52:53

ответ на: Скуби Ду [83]

>
> поработай в стройиндустрии
>хотя бы лет пяток, и не забудь прочитать 214-фз и получить
>экон. образование.


мегеге...

да. вот паработаит в строиндустрие с эканамичиским абразованием и тож начньот песдетьбля на следуЮЩие темы:
1. Есле ты нихуйа не страитель патаму нипизди пра стройку
2. строить жылплощить можно исключитильна тоджыкаме набрав дахуйа-дахуйа кредитаф у инвестароф, и штоп патом патребителе купить магли тока в ибатеку.
3. нихуйа не страитель? патаму блят даже нипытайсо пиздеть пра стройку
4. хуйню пра пузырь в недвижке предумале бизмозглыи далбайобы. квадрат жылплщиди пасправидливасте должон стоить нимение 16 тройских унцый золота (в Маскве - 48) и фсёвремя расти. Хуле, цымент очинь падаражал
5. нистраитель? малчи и слушай! хатя блядь нахуй тебе чо расказавать есле ты нихуйа нистраитель?

96

Реша трансформатор, 03-06-2009 23:26:00

Я как бывший прораб ООО "Шарашмонтаж" согласен с аффтором. И по поводу качества официально заявляю, что никого контроля нету, здания строятся на отъебись и всем похуй

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«- А, может, про пидорасов…? – неуверенно предложил кто-то из темного угла.
Члены комиссии дружно достали бумажные пакетики и поблевали.
- Или про сиськи…? – добавил тот же голос.
Члены комиссии дружно сунули правую руку в карман и подрочили.»

«- Понимаете, доктор, я попугайчиками дрочу.
- Что???
- Дрочу попугайчиками, - повторил я. – В том смысле что одним конечно, но разными.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg