Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Игрушки нашего детства – Машинки (часть 1)

  1. Читай
  2. Падонки в децтве
Итак, продолжаем рубрику, обращаюсь к тем товарищам, кто не застал данную эпоху. Учитывая сегодняшнее разнообразие на полках магазинов, фото игрушек демонстрируемые в данных очерках, могу показаться безнадёжно уёбищными. Никто не собирается спорить  и орать до коликов в жопе, что это не так. Всё так, игрушки действительно тихий пиздец. И ощущение такое, что производились они на фабрике слепых, а главный конструктор советских игрушек был не только слепой, но ещё и глухой, но дело не в этом. В то время просто не существовало альтернативы, можете себе представить? Не было других, поэтому играли в то что есть. Недостатки в дизайне мы дополняли своим воображением, именно поэтому когда я смотрю сейчас на все эти раритеты, в первую очередь я вспоминаю то сумасшедшее ощущение от игр. Играли толпами, все вместе, азарт был таким что пиздец, поэтому именно эти ощущения в первую очередь вспоминаются. 

Сейчас такого просто нет. Я это вижу по своим детям, по детям своих друзей и знакомых. Которые уже с 3-4 лет начинают осваивать компьютер. Моя дочка уже в 4 года пытается юзать ноут, купленный именно для её нужд и это при условии, что игрушек у неё до хера, и я не знаю хорошо это или нет.  Некоторые игрушки СССР напоминают мне работы шизофреников импрессионистов, этакий квадрат Малевича скрещенный с работами Марка Шагала и Сальвадора Дали помноженный на Кубизм. И честно говоря, я не уверен было ли это издевательством со стороны производителей или просто подъёбкой со стороны разработчиков. А может быть работала мощная система цензуры которая утверждала что можно производить а что нет, возможно через некоторое время всё станет известно, только вот что это даст? Время уже прошло, остались только греющие душу воспоминания.
Общее количество фотографий при поиске материала для данной статьи превысило пару сотен, и возможно это ещё не все известные модели машинок. Поэтому мне очень тяжело, дался выбор отбора тех фоток, которые хотелось бы выложить. В будущем по окончанию серии очерков, я постараюсь собрать все фотки в единый архив и выложить их на файлообменнике.

Итак продолжим:

Во времена нашего счастливого детства было много странных ситуаций, вот например:
Это может, покажется смешным и нелепым, но во времена начальных классов в школе, все носили октябрятские значки, которые представляли из себя металлическую красную звезду с изображением улыбающегося Ильича в центре.
Был даже  такой стишок «Когда Ильич был маленький, с кудрявой головой. Он тоже бегал в валенках, и хуй дрочил ногой.»

001

Значок считался более престижным, если он был из пластмассы. Продавали такой артефакт довольно редко в киосках союз печати, и именно из за его редкости он бы зачётным.

002

Стоило лишь кому-то узнать, о месте продажи таких значков, выкупали партию целиком за пару часов.  А ещё помните треугольные линейки?  Летали они не хуже чем бумеранги, а на уроках геометрии, были треугольники в разы превышающие размеры обычного. Помню как одной учительнице запустили такой бумеранг прямо в лоб, не со зла конечно, просто из-за общей ебанутости и неуёмной энергии но было смешно)) а потом не очень когда провели педсовет. Чувака чуть не исключили из школы, если бы не родители, по моему его батя занимал нехуёвый пост, так что дело замяли а училка вскоре в конец ебанулась, после чего её по тихому проводили на пенсию, видимо треугольник всё таки достал до мозга.
Ну это так, небольшой флешбек, сбстно машинге:

Машинки, модельки, грузовички, совершенно разных модификаций были неизменным спутником любого мальчишки СССР. Производились они из любого материала, начиная от жести и дерева, заканчивая металлическими и пластмассовыми отливками.

003

004

005

Самое забавное, что все эти машинки эпохи СССР безошибочно узнаются на любых фотографиях, и только редкие экземпляры составляли конкуренцию импортным аналогам. Меня всегда удивлял тот факт, что игрушки ГДР (стране с дружественным нам социалистическим режимом, которая была намного беднее её родной сестры ФРГ) так разительно отличались от наших. И уже потом, во время учёбы в институте, изучая экономику и историю периода правления СССР всё встало на свои места. Оказывается что в западных странах, игрушки выпускались с одной единственной целью, получить прибыль от производства, поэтому существовала серьёзная конкуренция среди производителей, игрушки выпускались на отдельных фабриках. В нашей же стране всё было с точностью наоборот, производственные предприятия в большинстве своём обязывали выпускать игрушки как бы в нагрузку к производству.

Так что ничего удивительного в том, что при изготовлении пресс-формы для запчасти пластиковой машинки, учитывалось в первую очередь общая потребная масса сырья, или использование отходов втор сырья (бракованные отливки из пластика, крошились на спец.станке и использовались на повторных отливках – брака кстати было достаточно, а иногда и отзывали целые партии готовых изделий), поэтому на дизайн многие не обращали никакого внимания. Большинство машинок, представляли из себя, унылую пластиковую кабину с прорезями вместо окон,  4-х колёсную базу на которую крепился ковш самосвала, иногда ковш заменялся будкой, или цистерной с надписью «Молоко». Цена таких изделий, как правило начиналась с 20 копеек.
Тем не мене не смотря на общую унылость массы подобных игрушек и за неимением альтернативы, мы с удовольствием играли в то что есть.

006

Особой категорией отечественного игрушечного машиностроения были довольно габаритные самосвалы и грузовички.
  Преимущественно эти монстры изготавливались из металла, в минималистическом дизайне. Максимальной деталировкой кабины, являлся в лучшем случае штампованный руль, им как правило и ограничивались. Уверен, что такие самосвалы были у каждого а может быть и не один. Обычно их брали с собой во двор и возили за собой на верёвочке. Длинна такого чудовища, в среднем составляла от 40 до 60 см. Единственным преимуществом такого вида транспорта была охуительная вместимость, так что можно было свободно перевозить стратегические запасы песка из песочницы в любой место по необходимости или целые армии солдатиков. Ещё  мы применяли такие самосвалы для собственного передвижения, один чувак садился в ковш, а другой катал его по асфальту, потом менялись. Так продолжалось до тех пор пока колеса не отваливались на хуй, тем не менее некоторые экземпляры оставались живучими довольно долго.
Единственным недостатком таких машинок, было хранение. С точки зрения взрослых почему то было модно дарить именно их, большая коробка выглядит солиднее. Получив такое уебище в подарок (на 1 мая например), показываешь вынужденную радость а сам про себя думаешь и куда мне его девать теперь)))

Вот собственно некоторая подборка этих грузовичкофф:

007

008

009

010

011

012

013    

014    

015

016    

017

018

019

020    

021

022

023

024

025

026    

027    

028

Игрушечные машинки делились на несколько категорий:
- грузовики и самосвалы;
- по размеру;
- деревянные (были и такие);
- пластмассовые;
- железные;
- комбинированные;
- на управлении и без;
- охуительные;
- хуёвые;
- совсем уёбищные;
- машинки оттуда (почти с другой планеты);
- спецтехника;
- модельки (особая каста игрушечного транспорта почитаемая любым пацаном).

Так что выбирать было из чего. Иногда некоторые отечественные машинки выпускались целыми сериями. Одной из  самых ярких представителей таких серийных производств была серия машинок из жести под названием «ТОМИК» (название не путать, хотя я бы хотел посмотреть в глаза тому, кто его придумал).
Надо отдать должное конструкторам этой серии, которые не ограничились выпуском 2-3-х машинок. Машинки ездили на стандартном ручном управлении, имели мягкий и плавный ход благодаря колёсам на резиновых покрышках и имели одну неповторимую особенность, возможность ручного управления поворотом передних колёс. Выглядело это так, пальцами крутилась верхняя пимпочка расположенная на крыше, что позволло машинке поворачивать вправо или влево.
Это кстати был охуенный прогресс в советском игрушкостроении.

Вот что собственно мне удалось накопать, в ходе многодневных поисков на просторах нашей необъятной сети.

029    

030    

031     

032

033    

034

035    

036    

037     

038

039    

040    

041

042     

043     

044    

045     

046

Уверен, что многие тут же вспомнили по фоткам свои машинки. На этом пока всё.
В следующих выпусках вас ждут:
- пластмассовые;
- железные;
- машинки оттуда (почти с другой планеты);
- спецтехника;
- модельки.

Кроме того, мной уже подготовлен материал по темам:
- настольные игры;
- игрушечное оружие (пистолеты, автоматы, ружья и сабли).
Следите за серией.

З.ы. уважаемые читатели и фтыкатели ресурса, если у Вас вдруг по каким то случайным и невероятным причинам остались дома игрушки родом из СССР, не поленитесь сфоткайте  и пришлите мне по адресу:  mister.vihlyn@yandex.ru (желательно чтобы размер фото не превышал 300 кб)
Так как, к сожалению, далеко не все фото представлены в сети. Особенно интересуют детские ружья и автоматы. Был такой автомат Калашникова из пластика, складывался по частям, а ещё железный ППШ. Его я к сожалению тоже не нашёл. Заранее благодарю, присланные фотки обязательно выложу в сети.

мистер Вихлюн , 05.04.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Икарус, 05-04-2010 10:49:25

6* !!!

2

я забыл подписацца, асёл, 05-04-2010 10:54:05

машинелллооо.....

3

Икарус, 05-04-2010 10:54:17

аффтар жжот... наверняка скоро и про "менеждер" буит !!! ждём прадалжений б/п /!!!!!

4

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 05-04-2010 10:55:19

У меня был зил 130, скрипел яебал!

5

я забыл подписацца, асёл, 05-04-2010 10:55:48

присаеденяюсь к каментам 1,3!
Вихлюну зачот,хоть и не читал.
пеши исчо!6*.
понравилось!

6

Листенон, 05-04-2010 10:56:33

ну што тут сказать.. а где огромная немецкая пожарная машина
подъемный кран молоковозка здаровенный камаз и многое другое?

я лично в такие убогие машинки как на фотках в своем детстве слава Богу не играл

7

я забыл подписацца, асёл, 05-04-2010 10:57:49

ответ на: Икарус [3]

о менеджер это было круто б/п.
у меня была другая,большая такая  цветная каг называется не помню.
но ебашились сутками представляя себя ниибаться буржуями.

8

Странник, 05-04-2010 10:58:52

плакаль вспоминая децтво. Пеши исчо, Афтырь!!

9

бывший, 05-04-2010 10:59:30

жалко скрол

10

Не сцы Маруся, 05-04-2010 11:00:39

черес сто каментоф всё привычно скатитцо к тому
"каг мы делоле бомбочке и патжыгные"

11

Berg, 05-04-2010 11:01:02

орать до кроликов в жопе

12

Антацид (изжога-гадость), 05-04-2010 11:01:15

Да,ЗИЛок-130 у меня был,ручки на дверцах реально запирали двери,кузов опрокидывался рычагом нараме,задний борт откидывался,всё как у взрослых,йобана!

13

Листенон, 05-04-2010 11:01:42

кстати давай уже автор про ночные горшки пеши отчот и чтоб с фотками

14

ёрш, 05-04-2010 11:02:06

прослезился ажж

15

Антацид (изжога-гадость), 05-04-2010 11:03:51

А вот конструкторы из алюминия были ахуительно хороши! Из одного набора такого был собран башенный кран метровой высоты,где всё работало,хоть и от руки,но восторга было до переполнения штанофф!

16

стомегатонный пулимет, 05-04-2010 11:04:39

афтор, ебанись, стока трафика мне жечь
носталгическеи высеры заебли

17

Антацид (изжога-гадость), 05-04-2010 11:05:12

ответ на: Листенон [13]

>кстати давай уже автор про ночные горшки пеши отчот и чтоб с фотками

Горшки должны быть с содержимым,аутентичным содержимым горшков 60-70-годофф! Непременнно!

18

Berg, 05-04-2010 11:06:17

бешенный кран бля
угыгыгы

19

Листенон, 05-04-2010 11:06:28

ответ на: Антацид (изжога-гадость) [17]

да лан.. а вот катерки тоже были с моторчиками
и на батарейках.

20

Злопихатель, 05-04-2010 11:07:56

В тему больших железных грузовиков. У меня был зилок примерно как на картинке и чё-то типа камаза, сзади кабины у которого была установлена экскаваторная будка с ковшом. Также имелись две крутилки: одна отвечала за поворот кабины вокруг своей оси, а вторая управляла ковшом. Этот железный монстр был предметом лютой зависти сосецкой малышни.

21

Пивыч, 05-04-2010 11:08:32

ага, помню я разборный калашник, был такой. разноцветный блять.

22

Антацид (изжога-гадость), 05-04-2010 11:08:46

>>А вот конструкторы из алюминия были ахуительно хороши! Из одного набора такого был собран башенный кран метровой высоты,где всё работало,хоть и от руки,но восторга было до переполнения штанофф!
>
> и нахуй никакое лего нифсралось!!!!!!
Лего жуткий примитив стандартизация,к нему необходимо пространственное образное мышление и всё! А конструктор-это и вышеперечисленное и куча других ништяков,детали-то были разноразмерные,кучи винтиков и гаечек,шайбочек,уголков,шкивочков и фтулок.....Инженерно-конструкторские навыки развивались на УРА!

23

Антацид (изжога-гадость), 05-04-2010 11:10:20

ответ на: Листенон [19]

>да лан.. а вот катерки тоже были с моторчиками
>и на батарейках.

Не,я про конструктор именно. А на батарейках было дохуишша игрушек,да и вихлюн писал уж.

24

Листенон, 05-04-2010 11:10:29

еще раз говорю вам - занятней немецко гэдеэровских железных дорог
игрушек не видел

25

Антацид (изжога-гадость), 05-04-2010 11:13:49

ответ на: Листенон [24]

>еще раз говорю вам - занятней немецко гэдеэровских железных дорог
>игрушек не видел

Эта тайная и явная мечта моего детства так и не сбылась.....На Урале жд.немецких было не сыскать,да и в центрах ощущался жуткий дефицит.

26

Антацид (изжога-гадость), 05-04-2010 11:17:57

Зато уже когда у меня появился брат(он на 15 лет моложе)вот на его детство перепала железная дорога,только не немецкого производства,не помню точно,но кажется прибалтика штоле...Но это меня уже тогда почти не волновало,ибо перец тянул совсем в другую сторону,т.е.-на развилку девчачих ног!

27

Листенон, 05-04-2010 11:18:06

ответ на: Антацид (изжога-гадость) [25]

Кстати вплоть до середины восьмидесятых у Детского мира в Москве
была постоянная тусовка фанатов всех возрастов - ченч купля продажа да и
нае... конечно процветало. это была железнодорожномасонская ложа какая то

28

k-k, 05-04-2010 11:19:22

тема не раскрыта.
походу это игрушки конца 80-ых.

29

Галодный Бурундук, 05-04-2010 11:21:57

ыыыыыыыыы, ржу...вот это бля реальный ололо был, огромная ояебу (тут кстати тож крыша продалена, ибо на ней можно было катацца сидя сверху)...я в такой хуйне хранил фсе свои мильонтыщщинских солдатигов

* ыыыыы :: 47,5 kb - показать
30

Антацид (изжога-гадость), 05-04-2010 11:23:44

ответ на: Листенон [27]

>Кстати вплоть до середины восьмидесятых у Детского мира в Москве
>была постоянная тусовка фанатов всех возрастов - ченч купля продажа да и
>нае... конечно процветало. это была железнодорожномасонская ложа какая то

Поскольку в Москве я с 81-го,застал эти тусовки и у "ДМ" и у комиссионного на Садово-Кудринской,где барыжили радиоуправляемыми моделями.

31

Мотроз Жилизнйаг, 05-04-2010 11:23:45

ответ на: УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ) [4]

Надожбыло золить Кальве трусчиеся части подвезги

32

мангольский астранафт, 05-04-2010 11:25:55

мне хоть и 5-й десяток пошёл...но блять я таких машинок в упор не помню.

33

Мотроз Жилизнйаг, 05-04-2010 11:25:55

ответ на: Листенон [27]

А какая дорога была в магазине Лейпцыг!Это разрыв мозга был для провенцыального пацыка. Мне во дворе никто неверил реальне

34

я забыл подписацца, асёл, 05-04-2010 11:29:26

уебищные безвкусные поделки дизайнеров эпохи совка. выпущено в 80-х по стандартам 50-х. вызывать эмоции они могут только у законченных дегенератов.

35

Листенон, 05-04-2010 11:30:41

ответ на: Мотроз Жилизнйаг [33]

не видел лукавить не буду. но понимаю что это было п.всему

36

Мотроз Жилизнйаг, 05-04-2010 11:30:56

Надо бы про велики детства

37

Антацид (изжога-гадость), 05-04-2010 11:32:00

ответ на: я забыл подписацца, асёл [34]

>уебищные безвкусные поделки дизайнеров эпохи совка. выпущено в 80-х по стандартам 50-х. вызывать эмоции они могут только у законченных дегенератов.
вот ты и прокололся! эмоции свои собственноручно выложил,асёл!

38

Мотроз Жилизнйаг, 05-04-2010 11:33:50

Зайчег,Школьнег,Орлёног,Солюд,Дезна,Аезд,Укроино(не политсру).Какие-то женские велики были марки незнаю

39

Антацид (изжога-гадость), 05-04-2010 11:36:15

У другана московского в комнате можно было ходить только боком по стеночке.всё пространство было занято огромным столом с многоуровневым жд.макетом. Тоннели и стрелки,мосты и станции,семафоры,деревья,кусты и трава.....и огромный пульт управления! семь составов бегало по рельсам-сказка просто!

40

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 05-04-2010 11:36:56

Аффтар, а когда будет про уёбища на педальном приводе? у мя была такая шоха.

41

Листенон, 05-04-2010 11:37:35

Украина the best был однозначно. правда помню ночью как то на нем гонял
и уебался мордой об какой то провисший между строениями электрокабель

42

Усама Бен Гаден, 05-04-2010 11:43:56

ответ на: Галодный Бурундук [29]

Ыыы, на газенваген похож)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B2%D0%B

43

Мотроз Жилизнйаг, 05-04-2010 11:44:13

Мой первый велег

* velosiped_babochka :: 46,1 kb - показать
44

Nr.bird, 05-04-2010 11:46:40

ну вот неохота ностальгически дрочить на всё это уже..
наигрались?
хы. у меня даже стишок про это где-то был на ресурсе

45

Галодный Бурундук, 05-04-2010 11:57:43

афтырь взламал сцайт канструктарскава бюро автаваза и вылажил сюда прототайпы...ибо каг мне кажиццо ихнее инженеры да сих пор используюд эти лекала

46

Вася Хоботок, 05-04-2010 11:57:49

Ахуеть! Зачот! 6******

47

Злопихатель, 05-04-2010 11:58:06

http://www.youtube.com/watch?v=xH3P8-BIh4E

48

Berg, 05-04-2010 11:58:50

и вапще - какие это нахуй падонки в деццтве? што за ёбаный децкий сад - ах машынки ах хуешинки. вот есле бы афтар фспомнел как он наполнил доверху атборным деццким гавнищщем игрушечный грузовичог и весило хуйнул ево сбалкона в сидящих у падъезда старушег, а фслед за грузовичком - наполненый водой гандон (штоп помылись), вот это - падонки в деццтве

49

Вася Хоботок, 05-04-2010 12:00:10

А я помню у меня был автомобиль на каком-то железном гибком шнурке. Можна было крутить ручку, а машинка каталась по полу и ей можно было рулить.

50

Nr.bird, 05-04-2010 12:00:44

самосвалы выгляджят ужасающе
но, помница в них было забавно перевозить и разгружать песок в песочнице

теперь уже как-то не прет
а вообще в автопарке автора явный перекос в сторону самосвалов, ага

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Она говорила, что у неё кто-то в роду был из китайцев. Чуть раскосые, они смотрели на него из под задорной чёлочки, той самой из за которой он и выделил её из толпы . В этих глазах можно было утонуть, захлебнуться и погибнуть. Она ими гипнотизировала мужиков как змея тушканчиков. Он обожал эти глаза когда они смеялись ...»

«Но, к их радости и удивлению, Князев оказался проктически совсем цел, разве что лишился части волосяного покрова, спалил себе брови и ресницы и теперь являл собой почти натурального Фантомаса, которого коммисар Жюв уже успел по разику утопить и сжечь.»

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

путаны нск

Реальные индивидуалки СПб

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2021 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg