Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Полет (Бакинские рассказы)

  1. Читай
  2. Креативы
Если внимательно посмотреть на карту мира, то можно заметить, что контуры Азербайджана напоминают летящего орла.
И "голова" этого "орла" своим клювом упирается в Каспий. Ну, а если у вас вдруг оказалась крупномасштабная карта, то вы легко заметите "зернышко", как бы выпавшее из орлиного клюва. Это самое зернышко - остров Артём.
Сам остров давным-давно соединен с материком дамбой. Узкая, аккурат для электрички, но, тем не менее, жизненно необходимая для островитян, ибо при штормовой погоде иначе, как на электричке, в город не добраться.
Да и с материка иной дороги на остров нет. А многим, очень многим нужно попасть на остров. Ну, где вы еще сможете купить настоящую каспийскую черную икру? В супермаркете? И вы сможете выставить эту пародию на деликатес на свадебный, к примеру, стол?
Хы. Ну-ну. Настоящая черная икра делается только тут, на острове. Местные браконьеры, прямо при вас вытянут сети, вспорют рыбе брюхо, саму тушку небрежно, под ваш охуевший взгляд, выбросят в море и дадут вам самим выбрать черное зернистое золото.

***

Приехал как-то к бакинцу в гости его друг из России. Лето, жара. Куда податься? Правильно - на пляж. А всем известно, что самая чистая морская вода  - омывает Артём. Самая лучшая кухня - артёмовская.
Самый лучший чай у артемовских чайханщиков (ну, с этим заявлением я бы поспорил). Искупался в море, повалялся на горячем песочке, косточки прогрел и, ближе к вечеру, сидишь, пьёшь обжигающий черный чай из хрустального армуда* и ждешь, когда подадут пити в горшочке и шашлык на шампурах. И только на острове можно любоваться таким закатом. Если, прищурившись, посмотреть - не на солнце, нет, вы не сможете глядеть на азербайджанское солнце - рядом с ним, то можно увидеть, как оно окрашивает облака в цвет лимонно-мандариновых  корок, насыщенный и яркий. Огромный диск солнца, медленно, как бы нехотя,опускается в море. Оранжевый "чурек" очень похож на уже остывающее, но все еще раскаленное дно тандыра тети Лейлы.
Ну, так вот. Сидят, значит, бакинец со своим другом. Любуются закатом, тут как раз официант ужин принес.
Бакинец глянул на стол и попросил гарсона добавить в заказ рыбу.
-Вай, дарагой. Кутум есть, сазан есть, форель горный есть, все есть. Рыба нету.
-Эээ. Как нету? Ты на Артем или чито? Ты МНЕ ПАЗОРИШЬ, ДА? Утанмырсан?
-Валла, йохтур.
-Рят ол.****
Когда официант, горевший от стыда, ушел, российский друг бакинца, придя в себя от услышанного, спросил:
-Гасан, а что значит - все есть, но рыбы нет?
-Эээ. Панимаиш, дарагой, на острове только одна Рыба - осетрина. Остальное - для туристов. Зирзибил*. И если у хозяина любого островного кафе нет в меню Рыбы, то это просто позор для него.
-Дааа. Строго тут у вас с этим.

***

Ну, да не об этом мой рассказ.
Еще накануне вечером старший брат моей мамы - дядя Зариф, предупредил нас, троих своих племянников, о том, что завтра, в семь вечера, мы все должны быть на острове:
-Встречаемся у правления рыбсовхоза. Будем Рыбу покупать. Рамиз женится - стол надо накрыть, как положено. Шашлык-машлык делать будем. Наиль, - обратился дядя к старшему из нас, - мешки не забудь. И с местными не задирайтесь. Все, завтра в семь.
Вот она - путевка в рай. Мало того, что нам оказали доверие, так еще и нам самим можно рано утром поехать на остров и целый день провести на пляже. Есть ли большее счастье для мальчишек? Врядли.
Утром, часов в шесть, нас разбудил Фуад.
-Пацаны, ну харе спать. Поехали, а?
Он был самым младшим и боялся, что мы его оставим.
-Не ссы, мелочь, успеем. Электричка через сорок минут. Мешки приготовил?
-Да. И поесть собрал, и еще вот что у меня есть.
Фуад гордо поднял над головой зажатую в кулак трешку. Это был его козырь. "Засадный полк". Джокер. Умен, гадёныш, не по годам.
Да на эти деньги можно столько всяких ништяков прикупить! Наиль уже начал в уме подсчитывать: пачка "Родопи" - 70коп, алыча кислая - 50, плюс семечки, да  еще останется.
Осторожно вытягивая купюру из зажатого кулачка младшего брата и глядя ему, не мигая, прямо в глаза (лишь бы не стал убегать), старший монотонно повторял:
-Ты едешь с нами, ты едешь с нами.
И только когда трешка оказалась у Наильки в кармане, нам стало понятно, что праздник действительно начался. Вот она  точка отстчета. И пусть Фуад до конца еще не верит, что его возьмут с собой, но какая-то несмелая радость уже коснулась его глаз, только что еще с тоской наблюдавших за чудесным исчезновением трешки в кармане старшего брата.
Как передать упоение того бега от дома до станции, когда мальчишеские мышцы поют, когда напряжение в них  в радость, а хозяйственный мешок, который ты, скомкав, прижимаешь к груди, кажется то ли загадочным флагом, а то ли даже и куском ковра-самолета. А ветер дует тебе в лицо, да что там  лицо, все тело ощущает эту упругую и ничуть не препятствующую, напротив -  возвышающую силу. Да, ветер сегодня друг, как и всё на свете. И, мгновениями, кажется тебе, что вот сейчас взлетишь, как в том, вчерашнем сне. Сне в предвкушении праздника.
И  солнце! Оно встало еще не так давно и, кажется, пытается улечься на свое место на синем-пресинем небе.
Ох, старый я стал. Да и не хватит мне слов, чтобы точно передать все это.
И последние пять минут до поезда, когда Наиль степенно подходит к ларьку "Союзпечати", а у нас с Фуадом все внутри замирает  продадут или нет ему сегодня сигареты? Но нынче всё за нас! И  разменяна трешка, и пачка Родопи тонет в кармане Наиля, а у нас есть еще время, чтобы купить пару стаканов семечек в дорогу у сморщенной, прокаленной южным солнцем старушки, которая  - незыблемый и неподдающийся времени элемент пристанционной действительности..
А праздник набирает обороты  вот она, дорога, ветер свободно мечется по вагону, влетая в  открытые внутрь форточки окон, и также свободно вылетая. Потому что безумие - в это жаркое уже утро держать хоть одно окно закрытым.
А время  оно странное. Одновременно  и тянется, и летит незаметно. Только в детстве такое бывает, уже и не вспомнишь сейчас, что ты ощущал при этом. Осталась лишь тень памяти этого чувства.
И вот уже поезд втягивается на узкую дамбу  а мы ведь всего разок успели сбегать, тайком покурить в тамбуре. И куда же девалось это время  почти час, который казался нам таким долгим. Но сейчас не до этого, сейчас надо собраться перед самым, наверное, волнующим моментом сегодняшнего дня. Мы готовимся к полету.

Помните старые электрички? Узенький тамбур, двери  на две стороны  и никакой автоматики, все открывается вручную. Догадались? Да, мы собираемся взлететь из душного тамбура на самом подходе к Артему, и  - встретить море, всем телом, прямо из полета погрузиться в его прохладную соленость. Мы, все трое, знаем  ради таких секунд и стОит жить наяву, во сне все мы летаем, даже мнящий себя взрослым Наиль, хотя он никогда в этом и не признается. Только цыкнет сквозь зубы деланно-презрительно, по праву старшего, но я знаю, уверен, что знаю  сейчас он быстро-быстро раздевается и поторапливает нас, потому что он не забыл еще это сумасшедшее ощущение, знакомое всем детям по сновидениям. Когда ты отрываешься от земли и летишь, и, одновременно, веришь и не веришь, что летишь, и что ты  это ты.
И вот мы, торопясь, раздеваемся до трусов  раньше времени выходить из вагона нельзя, могут застукать. И так внутри -  одновременно тревожно и радостно. У нас с Наилем. Другое дело  Фуад. Это первый его прыжок наяву. Понятно, что для него это значило сейчас совсем не тоже самое, что для нас. Он должен прыгнуть за свое право на равенство со старшими, потому что никто после этого не будет больше называть его мелким и бросать реплики, вроде: "подрастешь  поймешь". Сегодня он должен совершить поступок, нет, вот так, с большой буквы  Поступок. И он не собирается отступать, хотя трусит жутко и от волнения все никак не может расстегнуть целых три пуговки на своих шароварах.
Но  время подготовки кончилось. Электричка приближается к месту нашего старта, она скидывает ход перед небольшой излучиной. Наша одежда, замотанная в полотенца, надежно упрятана в мешки, которые висят у нас с Наилем на шеях. Маленький Фуадка закусил губу, и, кажется, готов заплакать. Но предложи ему сейчас отказаться от полета  он взглянет на тебя также презрительно, как умеет делать это Наиль в ответ на сказанную ему глупость. Я знаю своих братьев, мы  одна кровь, и я сам не поступил бы иначе.
И вот она, излучина. И ход скинут до минимума. По-моему, я действительно ощущаю, что внутри меня звучит песня, нет, не песня  мотив, знакомый и неуловимый. Странно, но в этот раз я совершенно не волнуюсь за себя, только за Фуада -  все ли у него получится, как надо?
Дверь распахнута, момент пришел, нужно прыгать. Впереди  небо и море.
И мы прыгнули в эти небо и море. Сначала оттолкнулся ногами и взмыл  я отчетливо это помню  он летел, как будто бы сила тяжести на него не действовала, куда-то вверх  Наиль. А потом я поразился силе характера своего младшего брата, который, в секунду оставив все колебания, головой вперед вылетел вслед за старшим. Получилось немного неуклюже, да еще он орал на протяжении всего полета  я прыгал сразу следом и слышал это. Но в этот момент, когда Фуад решительно бросился вперед, во мне поселилась гордость за нашего младшего, который только что стал равен нам.
А я... Я помню тот свой полет. Правда, радость его была чуть умерена нотой тревоги  все ли впорядке у Фуада? Уж больно громко он кричал. Но я все равно до сих пор помню это ощущение свершившегося чуда, когда мое тело разрезАло, сразу вдруг ставший плотным, воздух. И казалось мне тогда, что лететь я буду долго-долго. Целую жизнь. И тем контрастней была встреча с жесткой прохладой моря. Оно не было враждебным, я рассек его волны, и оно через миг мягко вытолкнуло меня на поверхность. И вот, путаясь в мокром и, сразу вдруг, ставшем тяжелым, мешке, я понял, что такое счастье.

Братья мои! Я знаю, в ту минуту вы чувствовали тоже самое. Особенно остро - Фуад. Он ведь сделал это, одним полетом приблизившись к взрослости.  Говорят, что в смертельную минуту перед глазами человека пролетает вся его жизнь. Но я слышал, также, что человек перед смертью вспоминает лишь самые яркие события своей жизни. И мне так хочется верить, что ты, Фуад (ты погиб на войне в Карабахе совсем молодым), за секунду до своего конца, все-таки, вспомнил именно этот момент всепоглощающего счастья  момент твоего полета.  Тогда мне не так обидно  я знаю, что ты ушел счастливым.
Я не знаю, что чувствовал ты, Наиль, в то мгновение, когда твой самолет ударился о взлетную полосу в Гюняшлях. Но я знаю точно, что Полеты были основной частью твоей жизни  ты же не смог расстаться с этими детскими ощущениями и стал пилотом. И летал в небе уже подолгу.
Я так хочу верить, что мои братья ушли счастливыми, верша каждый свое дело. Дай бог мне в урочный час уйти также.

__________

АРМУД -стакан для чая грушевидной формы
ЗИРЗИБИЛ -мусор
валла йохтур -клинусь аллахом нет
рят ол -уйди

han&Руслан С. , 17.01.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Не сцы Маруся, 17-01-2009 11:55:00

О каг

2

ебанорот!!!, 17-01-2009 11:55:14

опять..

3

Паласатег, 17-01-2009 11:55:37

много текста

4

Монгольский хоккеист Мунгунхуянг, 17-01-2009 12:03:21

почему "утанмырсан" без перевода?

5

ЖеЛе, 17-01-2009 12:07:01

"Если внимательно посмотреть на карту мира, то можно заметить, что контуры Азербайджана напоминают летящего орла" - долго смеялсо, прецтавив себя, тупо таращащегося на карту азербайджана...
а патом - на глобус украины, катогрый в паследнее время напаменает полную жеппу...

6

Владимер Нонепутен, 17-01-2009 12:14:04

Пра чурок

7

Йад не помог!, 17-01-2009 12:18:45

Надо очень любить Азербайджан, что бы его контуры напоминали орла. Впрочем, если договориться с армянами, они с удовольствием подправят хвост азербайджанскому орлу. Но рассказ приятный.

8

Непьющий Лаовай, 17-01-2009 12:36:21

грузины, армяне, азербайджанцы, осетины-все очень хорошие люди. Лишь бы не было войны.


ПыСы и чечены тоже. Да, и хохлы.

9

латентныйпадонак, 17-01-2009 12:51:24

Написанно не хуево,тока смущает гремящая в ушах чурбанская музыка

10

Эстетствующий уебан, 17-01-2009 13:12:50

мда. грусно.

11

Чмопиздрокл, 17-01-2009 13:17:11

не поленился, фтыкнул карту айзербаджана, понял што афтар полный мудак и решил дальше нечетать

1*

12

Охуенный Ондронный Коллайдыр, 17-01-2009 13:26:05

Вас с родоппи так унесло нахуй?

13

Инженер, 17-01-2009 13:31:32

Чурок - в топку

14

Ахотнег на "белку", 17-01-2009 13:49:26

Местные браконьеры, прямо при вас вытянут сети, вспорют рыбе брюхо, саму тушку небрежно, под ваш охуевший взгляд, выбросят в море...
после того как браконьер сделает это с первой рыбой из сети, нужно достать двуствольный обрез, желательно, старинный, 10-го кадибра и ебануть дуплетом браконьеру в голову. Может после этого он перестанет переводить рыбу.

15

маслопуп, 17-01-2009 14:05:42

Прочитал. Понравилось.

16

Ребрендинг, 17-01-2009 14:32:40

Про солнечно-водяное детство,  написано, в общем, неплохо.
не понял смысл покупки алычи

17

багиров (но не тот), 17-01-2009 14:34:58

Зачот чувакам за раскрытие темы будущих гастербайтеров

18

пИрИвОдчица, 17-01-2009 14:35:46

офигенно красивый рассказ

19

Тринашкин, 17-01-2009 14:36:29

Очень хорошо, понравилось.

20

Склеп, 17-01-2009 14:39:48

А чего не все-то подправили? Лень было?

21

Склеп, 17-01-2009 14:41:35

6*

22

Sиний, 17-01-2009 14:48:25

аффтар аццкий графаман

23

Альбертыч, 17-01-2009 15:48:46

хорошо напесали

24

Стринги Гринги, 17-01-2009 15:49:10

>нежный такой рассказ. добрый. литературный


Пастирай нас,литератор хуев!

25

Гадик Лесбиянов, 17-01-2009 16:05:03

не понравилось

26

Сын директора ПТУ, 17-01-2009 16:05:06

Нормальный такой рассказ.

27

Berg, 17-01-2009 16:41:35

хорошо

28

Дрищъ, 17-01-2009 17:11:26

чтоб увидеть орла надо нажраться в жопу, а потом ублевать атлас

29

канстататарFUCKтафф, 17-01-2009 17:12:41

бакинцы фарева и ниибёт!

каму не нравица - идут дружна на хуй

30

канстататарFUCKтафф, 17-01-2009 17:14:28

ответ на: Ахотнег на "белку" [14]

>Местные браконьеры, прямо при вас вытянут сети, вспорют рыбе брюхо, саму тушку небрежно, под ваш охуевший взгляд, выбросят в море...
>
>после того как браконьер сделает это с первой рыбой из сети, нужно достать двуствольный обрез, желательно, старинный, 10-го кадибра и ебануть дуплетом браконьеру в голову. Может после этого он перестанет переводить рыбу.

  гринпис?

31

я забыл подписацца, асёл, 17-01-2009 17:23:57

артем, восьмой, советская - много о чем можно написать, Баку - тема неисчерпаемая

32

Руслан С., 17-01-2009 17:31:49

ответ на: ЖеЛе [5]

Не смотрел я на карту Азербайжана, когда писАли, доверил  соавтору. Чё, всех наебали?

33

Боцман Кацман, 17-01-2009 19:03:16

хорошо

34

team two, 17-01-2009 19:11:56

han??, Русланко, ты далеко пойдёшь

35

Владикавказские азеры, 17-01-2009 19:12:26

ответ на: Ребрендинг [16]

>Про солнечно-водяное детство,  написано, в общем, неплохо.
>
>не понял смысл покупки алычи.
Нада палагать в качестве вяжущего средства шоб ачко сузить

36

ГеленЮрген, 17-01-2009 22:29:38

Очень-очень понравилось. От всей души аффтару риспект.

37

Мутный Ебр, 17-01-2009 22:39:02

а чо во Владике азеры завелись?? Очко зачем то сузили... ахтунх!!

38

Старушку осудили за героин, 17-01-2009 23:17:25

про азерботов - нахуй.

как ни заставлял себя асилить - несмок.

39

San, 17-01-2009 23:19:35

Хороший рассказ, концовочка токо печальная... 5*

40

yukra, 18-01-2009 08:54:45

хорошо блеа

41

yukra, 18-01-2009 08:54:59

6*

42

бывал я там, 18-01-2009 14:54:38

кстати, на Артеме до сих пор живет много русских
место хорошее, но ехать - заебешься....  недавно хоть дорогу отремонтировали

43

connect, 19-01-2009 19:58:23

Саул кардаш
Зачод

44

Алиус жопоебанис, 20-01-2009 15:39:06

Да рассказ в принцыпе не плох тока во шо интересно на Артеме ебуцца или дрочат?

45

Нибабёр, 21-01-2009 00:22:39

5+

46

печенег, 21-01-2009 11:59:01

пездишь ссуко,не хуя на Артеме кроме мазута нет

47

DoctorVzad, 21-01-2009 22:38:00

Земляк! Рассказ супер!Как в родном Баку побывал....

48

Штуша-Кутуша, 24-01-2009 13:44:04

Тока Родопи стоило 50, а не 70 копеек.Даже в Ленкорани...Даже в Астаре...

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я стою в палате и наблюдаю людей, которых жизнь коснулась жестоким своим перстом. Открыл блокнот и как будто  что-то пишу в него. На самом деле, просто не могу уйти. Девочка выглядит просто ужасно, на ней совершенно нет волос, она вся обгоревшая. Долго задержать на ней взгляд вряд ли получится. Я набираюсь смелости и спрашиваю мать, есть ли её фотографии.»

«Вот моя мама, знала бы она, что сын её Витя очко ночью драит, а младший сержант над ним стоит и в очко это ссыт, да не столько в очко, сколько на сына её…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg