Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Как уходил Советский Союз

  1. Читай
  2. Креативы
Обычно мы не задумываемся о многих событиях нашей жизни… Прошло и бог с ним, принимаешь как данное, и откладываешь куда-то на задворки памяти. Так и я, до недавнего времени, никогда не задумывался о том как уходил Советский Союз… Нет, перестройка, путч, Ельцын это все понятно, но как он уходил для меня? Для 9-ти летнего школьника, ученика 3-5-го класса, уж не помню, толи «а», толи «б».
Намедни, мы с другом обедали, сидели, что-то обсуждали, параллельно жуя, кто что, кто пюре с сосиской, кто гречу с котлетой. Тема разговора не запомнилась, но был как-то задет совок, и тут от моего друга прозвучала фраза:
- А мы ведь последнее поколение, кто хоть как-то помнит совок, кто в нем хоть как-то жил…
- Угу, - поддержал я, дожевывая последний кусок сосиски. – Да и то это уже не совсем совок был, перестройка, Горбачев. Считай, мы уже не помним ни великого дефицита, ни цензуры…
Но что же мы тогда помним? Я могу рассказать, что помню я. Вообще, воспоминания до 92-го года у меня курочные, не выстраивающиеся ни в какой хронологический порядок, поэтому не стоит все ниже написанное пытаться разложить по оси времени.

Дефицит? Я не помню великого дефицита, когда, по слухам ничего не было, я вообще не могу себе представить, как это ничего и нет? Я помню, как меня посылали в магазин, где я на пару рублей покупал сметану, хлеб и 200г колбасы, либо докторской, либо любительской. Зато я помню, как в городе не было масла, ну нет, и все тут. Тогда мы по знакомству, бишь по блату, получали на молочной кухне сливки, и делали из них масло… Кстати, вы знаете, что такое молочная кухня? Интересно, есть ли они сейчас? Для тех, кто не знает, или забыл, молочная кухня, это такое замечательное место, родителям маленьких детей, давали сливки и творог, для кормления этих самых детей. А мы делали из сливок масло. Берешь, льешь это их в банку, закрываешь крышкой, и начинаешь трясти, либо пихаешь в сушилку стиральной машины «Бирюса» (или это холодильник так назывался?...) и получаешь настоящее масло! Вуаля! Я помню как из-за какой-то беды, в городе не было хлеба, и я помню, как стоял в 40-метровой очереди за своим батоном. Я помню прожектор перестройки, светящий с экрана телевизора. Я помню маленькие кусочки бумаги, на которых было чего-то написано, а в магазинах за них давали продукты, это были талоны. Настоящие ценные бумаги, они ценились как деньги если не больше. Ими менялись, их продавали.

А потом был путч, сменилась власть, а я не стал октябренком. Я помню, нас должны были произвести в октябрята, но торжественного мероприятия не случилось. А мы ждали, для нас слова «октябренок», «пионер», «Ленин» не были пустым звуком, более того, они звучали гордо! Ведь нас так воспитали! И мы стремились, ждали, хотели, а нет. Как-то тихо, мирно, без громких заявлений, и вообще молча, нам не дали значков. И как-то все начало меняться. Сначала, пионеры, начали потихоньку снимать галстуки, потом форму, а потом, а потом один товарищ (ох нет, простите, гражданин! Или даже господин!) из моего класса, пришел в школу в спортивном костюме Адидас. Оооо! Адидас! Вот он кусочек настоящей жизни! Тогда Адидас был всем! Престиж, уважение. Круче Адидаса мог быть только настоящий Адидас! Это дешевое, но разноцветное барахло! Сейчас вы эту поддельную тряпицу даже и даром не возьмете, не то, что в «Березке» за доллары! Да, а тогда, этот радужный кусочек престижа продавался исключительно там. И так, маленькими шажками мы уходили, я уходил, от Советского Союза.

А за окном были бурные 90-е! Крепкие парни, «охранявшие» первых частных предпринимателей системы челнок и латочник-киосочник. Кто был поумнее, тот устраивал перестрелки и делил территорию. А кто был еще поумнее, тот воровал все подряд, включая деньги, притом вагонами. И с каждым годом, совок уходил все, дальше превращаясь в сказку про буку, которой пугают малышей, что б они не шалили. «Не шали, Петечка! А то придет призрак коммунизма и заберет тебя в свои цепкие лапы тоталитаризма!»

А еще позже совок превратился в фетиш! «Серп и молот» из рабочего и крестьянки превратились в «коси и забивай». Красные футболки с гордой надписью «СССР». Звезды, Ленин, и немножко Чегевары, вот новый рецепт супер коктейля, Бонд с водкой и мартини отдыхает! То, что коктейль убивает наповал, можно убедится на примере г-на Газманова, которого мысли-скакуны в даль уже не носят, зато 50 грамм постсоветского фетиша, и вот он уже на руках прыгает по сцене, распевая о том что он-то сделан в Советском Союзе…

Вот так, тихо и незаметно, умер, был забыт, и воскрес, но уже в другом облике великий Союз Советских Социалистических Республик, из сверхдержавы превратившись, толи в «Империю Зла» (ну-ка, кто так назвал советы?), толи в ярмарочного скомороха с чемоданом матрешек. Нет, я никого не обвиняю и не защищаю, не ищу правых и виноватых, но если я, хоть как-то живший при совке, не могу сказать, чем же был СССР, то, что будет дальше? Я лишь боюсь, что народ, не помнящий своей истории, обречен ее повторять…

Спасибо за идею - http://skyslayer.livejournal.com/

hixden , 07.02.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


101

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 14:48:07

--> Йохан Палыч  07-02-2006 14:45:02

Забыл правовую систему, воспитание физическое, идеологическое и духовное, стабильность самой системы и т.п.

102

j bush, 07-02-2006 14:48:32

1) cccp ne ushel a ego americanci pinkom pod gopu vikinuli. 2) rasskagi luche kuda ushli russkie derevni i millioni russkix
nastalgik xuiev.

103

DURENb, 07-02-2006 14:49:06

не особо ничего не жалко только помню очериди по 300 м на площадках перед магазинами их было 2 за хлебом в которой как правило я стоял (охуенный лозунг "булка в одни руки"), и за молоком в бутылках с фольгой или тода уже на розлив было, но пионером я стал в 3 партии.........как только исправил все тройки в четверте, и на моем столе появился металический флажог покрашенный в красный (а так хотелось звездочку)........и постраение перед уроками в начальной школе с прослушиванием гимна ссср
гимн всеравно был лучьше сегоднешний както не воспринимаю.............круто было потомучто не осознавал всех проблем своих родителей

104

Йохан Палыч, 07-02-2006 14:49:37

ПОГАНЕЦЪ07-02-2006 14:48:07
Просто пока не трогаю политику.
Стабильность, кстати, оказалась не на высоте. Чему мы все свидетели. Не сумело наше тогдашнее правительство выйти из кризиса.
А выход был - см. Китай.

105

Мата Харина, 07-02-2006 14:49:48

Йохан Палыч 07-02-2006 14:45:02
кстати да, путевки в Прибалтикуи отпуск 52 дня, как я забыла?
все равно нафиг таки блага

ПОГАНЕЦЪ 07-02-2006 14:45:29
да неинтересно...
просто вспомнила...
все равно деньги были одинаковые, а Российская глубинка вся в Моску наежала за харчами,
еще анекдот был про Саратоский поезд (можно заменить): длинное зеленое и пахнет колбасой

106

Медленно превратившийся в хуй., 07-02-2006 14:51:15

мясо 07-02-2006 14:48:51
хуйня фотки покупались. я помню на стекле перерисовывал бля.
Кстати все сюры отдыхали нахххх.

107

Мать Тереза, 07-02-2006 14:52:00

ПОГАНЕЦЪ07-02-2006 14:48:07

Идеологическое воспитание вспомнил? Политинформации каждое утро на работе? Ведущая роль КПСС? Конспектирование всех 26-ти съездов КПСС? Комсомольские собрания? Партбюро?
Стабильность системы? Мелодии и ритмы зарубежной эстрады - один раз в год в Новогоднюю ночь? Запрещенный альбом "Стена" Пинк Флойд?
Полноте-с, батенька, гадости такие вспоминать.

108

Илья, 07-02-2006 14:52:35

...аффтар сцуко,  чуть ни праслизилса бля, мегариспект тибе...

заметь пишу с настояшиме точкаме (типа знак качества)

109

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 14:54:10

--> Йохан Палыч  07-02-2006 14:49:37

Стабильность у системы была. Был нестабилен сам гос. аппарат в лице предателей и уебанов... коими сейчас полон вообще весь госаппарат.

--> Мата Харина

Чисто так по-женски неправа. Заботишься только о своих личных выгодах, шкурных интересах. Порекомендовать бы забить себя насмерть батоном дорогой колбасы, да вот женщина... женщинам простительно ошибаться :)

110

Абдурахман ибн рамзан хаттаб урюк маймунаглы ке, 07-02-2006 14:54:22

билят афтар ты нисал синтибренкам а я комсобольцем...эхх времена ипать мой ишяк

111

Старичюля, 07-02-2006 14:55:13

Дефицит? Я не помню великого дефицита, когда, по слухам ничего не было, я вообще не могу себе представить, как это ничего и нет?
А ты откуда? Где жил или живёшь? Я так оч. хор. помню магазин: хлеб, маргарин, масло (было), молоко и рыба (хуёвенкая). Мясо, колбаса-это песдец дефицит.

112

Кобелино, 07-02-2006 14:55:37

каменты пиздец ...помниццо как миня тока в актибрята взяли,я думаю нахуя мне значок как у всех,апалю как я его над газом,икарочи краска сгарела,палучился чиста железный...

113

Кобелино, 07-02-2006 14:56:54

бля,ругале перед всей начаной школай... и в пионэры в паследний захот паступал,пато все жы выгнале,за то что гастуг разресовал,свастека и проч.

114

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 14:57:04

--> Мать Тереза  07-02-2006 14:52:00

Улыбнула. Вспомни ещё, что тебе не разрешали анекдоты политические рассказывать и ты не узнала бы о гибели подлодки "Курск"... ну насмешила, чесслово... женщины...

115

Бебегон, 07-02-2006 14:57:05

Йохан Палыч
Просто уточню. Права на труд сейчас больше, меня на завод брать не хотели, образованный, говорили, не в меру. Ты должен был работать там, куда Родина пошлет. Так что это фигня, кино. А насчет права на отдых - статья за тунеядство была, все должны работать, блядь, смирна. Обывателю мозги парили и парят, Газманов проститутка пчеловода в кепке.

116

Кобелино, 07-02-2006 14:57:30

вопщем ностальжы,но нуего нахуй то время...

117

Хуй в занозах, 07-02-2006 14:57:40

хуля все было не так хуево
не было такого дефицита как об этом пиздит СПС
гурманам может и было хуево
а обычным людям с номарльным аппетитом все было нештяк и спортом еще занимались ниибацо
тот дефицит который ты помнишь - ето уже порождеие перестройки
вот тока жить было как-то душно не хотелось в систему встраиваться как Мент
а сейчас еще хуже - просто нитко никому не нужен
тогда все- таки чувствовал. что гоусадрству ты не безразличен - то пизды даст, то пряник
А сейачс выйди на улицу и ляг - скока ты так пролежишь - пока не сдохнешь правильно
а раньше бы бля люди сразу подошли бы
эх сцуко Эльцин, если бы не ты... так бы и жили в Союзе
Демон бля.

118

skyslayer, 07-02-2006 14:57:54

> Спасибо за идею - http://skyslayer.livejournal.com/

обедал с ним я ))) поправили в крео.
пиара бля меня ))))))

119

Греховводный иезуит, 07-02-2006 14:58:03

Так вышло уж, что пабывал я и актябренком, и пионэром, и камсамольцам, и в партию вступил. Я в армию служить пошол уже будучи в партии и это в 18 лет, и не ебет, кто живет давно - тот поймет меня! Проблем имел кстати массу от дедов и сержантов за эту хуйню, ну до пизды, привык быть первым и пиздец.
И ТУ, большую страну, вспоминаю с риспектом за умение отъебать кого хошь, за уважение которое она заебись умела прививать. А жили тогда ЗАЕБАТО люди, но не все. А сейчас по другому, что ли?
Автору просто за поднятие темы и посыл к воспоминаниям - маладец.

120

Мата Харина, 07-02-2006 14:58:08

ПОГАНЕЦЪ 07-02-2006 14:54:10
ну а смысл, тут разгавниваться о судьбах человечества! я о конкретном...
женщины ближе к земле, известный факт...

121

Третий слева, 07-02-2006 14:58:22

Сибирь бля, жаркая весна 89го, мы стоим колонами на площади Ленина, город Ангарск. Вся площадь забита без пяти минут пионерами. Старшеклассники завязывают всем галстуки, типа передача символического красного знамени новому поколению. Как щас помню голубое небо и радостное чувство што седня не будет уроков. Заебись!!!
Потом, правда, собака моя аткусила кусок пионерскога галстука, а позднее я в него сморкался, но тот день - 22 апреля, как щас помню.

Мама откуда-то принесла палку сухой колбасы. Был праздник нах! Нажрался до запора. Были исчо зеленые бананы которые дозревали на батарее центрального отопления и мандарина тока на новый год.

122

Diman, 07-02-2006 14:58:47

Нармальна так. Пра настальгию. Сделан я в СССР... Пеши, палучаится.

123

DURENb, 07-02-2006 15:00:11

вспомнил в могозин заходишь (с отцом пошол а там ничего нет но талоны на сахар были поэтому пошли) а там ничего нет кроме.............барабанная дробь .........соленых арбузов..........тогда поел............а такое вообще бывает соленые арбузы я просто с тех пор его не видел

124

Эмбецыл Бес Будущива, 07-02-2006 15:00:18

Отлично помню и дефицит , и очереди за молочным......
31-го декабря после 10-ти утра невозможно было куппить хлеба.....
Отлично помню ( уже подростком) как в городе невозможно было купить СИГАРЕТЫ-только с рук на рынке или если ты работаешь на предприятии-выдавали в качестве пайка....
Хули..всё было-и хорошее и плохое...Вовсяком случае на детство пионерское не обижен..............

125

Дикий апёздол, 07-02-2006 15:02:03

Щенок ты ищо...

126

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 15:02:06

--> Мата Харина  07-02-2006 14:58:08

В этом и разница. Ты думаешь только о том, насколько тебе было\есть\будет хорошо и на основе этого делаешь вывод о навороченности\отстойности государства.

К сожалению, женщины не умеют думать абстрактно и это им часто мешает воспринимать проблему в целом, а не конкретикой.

127

там где "зя", 07-02-2006 15:02:57

йо-майо, каво мы видим в каментах!!!

128

Эмбецыл Бес Будущива, 07-02-2006 15:02:58

Старичюля07-02-2006 14:55:13
Во-во.......В магазе,помню,пустые полки заставлялись пирамидками пачек БОНДа-типа ярко и глаз радует.........

129

Старичюля, 07-02-2006 15:03:28

Эмбецыл Бес Будущива07-02-2006 15:00:18

Ага. Про сигареты вспомнил.  Точно. Песдец. Ужоснах. И какие-то ебланы грустят по тем временам.

130

ПОГАНЕЦЪ, 07-02-2006 15:06:40

--> Старичюля  07-02-2006 15:03:28

Что тут сказать... купи се блок сигарет, затянись и охуей от мысли как жизнь хороша и как хуёво некурящим :)

131

Twister, 07-02-2006 15:09:58

хуева было
и в совке пидарастическом (застал похороны Брежнева)
2 програмы тв.везде надо кого то знат шоб шо то получит
и при Елцине долбоебическом
нихуя нет водка паленая и все орут чего то
был очен рад свалит из всего етого говна

132

Старичюля, 07-02-2006 15:10:06

ПОГАНЕЦЪ07-02-2006 15:06:40

Бес советоф абайдусь., ибо  "бес саплей, скользко".

133

Хуй в занозах, 07-02-2006 15:10:27

ды ети очереди были короткий период в 91 вот они вам запомнились поскоку детьми были еще
мясо не было в провинции точно нуи хуй с ним пошел в столовку и  колет навернул за 50 коп
или если ты такой правильный - пошел на рынок и купил нахуй мяса у кого были деньги все так делали
а молоко и хлеб всегда были тока при ельцине хуйня началась и перед этим ну так это тспециально все делалось
даже когда в магащинах ниче не было в 91 - пошел на вокзал в кооперативную пельменную и нажрался элементарно за 3 рубля или за 7 не помню. А люди хотели сэкономить и не ходили масло из сливок делали...
Но это время уже не Союз.
До 1990 года таких ужасов не было - очеррди по 300  метров - хуйня. Я никогда в очередях не сттоял - так что я просто с голоду бы помер, а я не помер и даже в совернваниях выступал.
Уже млалдым пропаганда мозги проебала... что ыбло так хуево шо пездец.
А главная хуевость была не в этом, а что заебывали по мелочам - стрижка там, рок, за бугор не пускали....Квартиру не купить...
а тперь думаю - умные люди то не ждали ниче, а дома покупали - никто этого не запрещал. акопил и купил и заебись.
А мы выжидали халявы от госва почему-то....

134

Эмбецыл Бес Будущива, 07-02-2006 15:10:30

Эмбецыл Бес Будущива07-02-2006 15:02:58
Да как-то по-детству и не задумывался хорошо или плохо...Были плюсы(тут кое-чё упоминалось)....
А так...хз......формирование подросткового организма на переломах эпох-штука неприятная,посему вспоминаешь всё больше хорошего : подарили несколько жевачек с вкладышами мариманы с рейса-и ништяк,радость........

135

Эмбецыл Бес Будущива, 07-02-2006 15:11:26

Старичюля07-02-2006 15:03:28
Предыдущий пост-тебе адресован........

136

Йохан Палыч, 07-02-2006 15:12:06

Бебегон07-02-2006 14:57:05
Не всё так однозначно. Распределение после института и "где родина прикажет" - две большие разницы.
Можно было спокойно съебнуть с одного места и устроиться на другое.
Если ты был нормальный, состоявшийся спец - так это была вапще не проблема. За уши на разрыв тащили. Выбирай-не хочу.
А по поводу статьи за тунеядство - так боролись со всякой швалью типа бомжей, мошенников, сидевших и тэдэитэпэ.

137

Мать Тереза, 07-02-2006 15:12:51

ПОГАНЕЦЪ07-02-2006 14:57:04
Я так поняла, что конспектировал взахлеб.

Прочла твои камменты Мате. Женщины не умеют думать абстрактно, потому что им некогда разглагольствовать о вечном - им нужно детей кормить. Поэтому они приземленно думают о наличии продуктов в магазинах, о детской одежде и памперсах.
Постельное белье девочкам в приданое начинали складывать, наверное с детского сада. В продаже его не было. Дедушке моему, как ветерану ВОВ, в года по паре простыней давали - заслужил.
Мебель, машины и холодильники нужно было доставать по записи. Года два уходило, ну это конечно же мелочи по сравнению с глобальными мыслями о стабильности системы...

138

Twister, 07-02-2006 15:13:16

аграрный кризис (беспесды, хуле...)07-02-2006 14:34:42
Бля буду такая же хуета была.
На вес дневник так красиво написал
заставили суки облогку менят

139

Медленно превратившийся в хуй., 07-02-2006 15:13:54

Хуй в занозах
ага бля, где в СССре больше всего хлубеа - в котлетах.
А очередей не было (с хуя кстати не было то, были бля) потому что покупать то и не хуй было.
Как щас помню - в овощном ларьке, ларек такой из зеленого рифленого материалат типа орголит что-то, продавали перскик, стояли всей семьей потому что по адному кг в руки, и не по разу, а по два-три.
Щас бы бля продристался с этих персиков наххх.

140

Herr, 07-02-2006 15:14:50

афтар так ты любишь СССР или нет?

141

Хуй в занозах, 07-02-2006 15:15:27

да что вы все о жрачке и о холодильниках
у всех тем не менее были холодильники
Да и пожрать было - посомтри на свои фото - вс еотлично выгляддели

а когда всего до хуя и душа не на месте - неужели это лучше?

142

Челоавек короый смееца (всегда), 07-02-2006 15:16:52

Я был бля одним из последних призывов пионеров сцуко нах... Пионер это звучало гордо!

143

Быфший ваяка, 07-02-2006 15:16:56

Было и плохо. Но было и хорошо.

Я помню о первом космонавте (не в том смысле что я тогда уже был, а что он был из СССР).
Я помню, что мой дед с бабушкой победили в войне (об этом, впрочем, я и не забуду) под красным флагом.
Я помню о бесплатных поездках на Украину по местам боевой славы Нежинско-Кузбасского механизированного корпуса. Как же нас встречали на Украине... А украинская кормежка - это вообще рай.
Я помню гимн по радио в 6.00.
Я помню, что шахтер-передовик мог позволить себе купить новенький японский джип, и все знали, что за рулем этой чудо-машины едет настоящий герой труда.
Я помню мальчишек поголовно мечтающими стать космонавтами, военными, милиционерами, врачами, шоферами, но не адвокатами и зубными врачами.
Я помню, что было безопасно (если сравнивать с нашим временем) гулять на улице по ночам.
Я помню, что нас всех (Ивановых, Петренко, Рабиновичей, Казбековых и т.д.) учили по одним учебникам и на примере Кузнецова с Кантарией, а не по Резуну и Гусинскому.
Я помню, что образование я получил абсолютно бесплатно, что лежа в больнице бесплатно мне доставались любые лекарства.

Я помню и негатив... Но хуй я о нем щас вспомню, нет желания.

144

Хуй в занозах, 07-02-2006 15:17:27

2 хуй
ну были за всякой редкостью
но я просто на ней не стоял и ничо со мной не сделаллось
а сейачс очреди в Рамсторе или Пятерочке исчо больше, ты не  находишь?

145

Хранительница личностных матриц, 07-02-2006 15:17:38

если б не ссылка на жж, был бы зачот.

146

Душа, 07-02-2006 15:17:39

Хуй в занозах07-02-2006 15:15:27

я у тибя в СССРе была на месте, патаму што ты в детсаде на горшке тада сидел

147

аграрный кризис (беспесды, хуле...), 07-02-2006 15:18:50

Twister07-02-2006 15:13:16
...о как, весде адна хуйня

148

Мата Харина, 07-02-2006 15:19:42

Мать Тереза 07-02-2006 15:12:51
вот и я про что...
все изменения курса сразу перевожу в бутылки водки, оно так понятнее, на сколько нас опять обманули, (угага щас буквально поймут)
а то инфляция, стабилизация..., а жрать после тяжолого трудового дня охота всем...
про памперсы я вообще молчу, только поэтому я не хочу в советский союз....
вспоминаю занавесы из пеленок и ползунков брата на кухне, сразу в дрожь бросает

149

Тушкан, 07-02-2006 15:20:07

Карочи, кто баб в СССР не ебал - не хуя совок не помнит
Водка по талонам с марской капустой, самогон на всякой хуйне (самый жесткий - на томатной пасте)
Журнал Сельская молодежь - Макисм сасет

150

Diman, 07-02-2006 15:22:17

Гыгыгы. Барадатый анек. Дедушка, када лутше была, при Сталине иле Гарбачеви? При Сталине, унучек. А пачиму? У миня тада хуй стаял!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Подхожу к ней на цыпочках сзади и машу бибислом над плечом. Сюрприз хочу сделать. Она не видит, пиздит своё: «Почему молчите? - спрашивает у компа,  - Мне обратная связь нужна! Ставьте плюсики, если всё понятно объясняю!» Ну, не дура, бля? «Ща тебе всё объясню!» - думаю. Беру, через её плечо изловчился так, и, хуяк, тыцнул залупой под челюсть, что у девахи аж зубы клацнули. Не теряя инициативы, отвожу хуй в сторону и шлёп по губищам! »

«- Да?
- Привет!
- Анжелина Джоли?
- Да! Да!
- Пизда! Сука ёбаная! Пидараска! Иди на хуй губастая тварь, у нас бля три часа ночи! »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg