Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Галактион и Глафира. Часть 2. Дело о картине

  1. Читай
  2. Креативы
С момента, как Галактион Карлович повстречал Глафиру, прошло больше недели.
Галактион Карлович уже забыл про это знакомство. Навалилось много дел: в школе готовились к городской олимпиаде по истории и Галактион Карлович засиживался на работе допоздна. Своими знаниями, точнее их отсутствием, школьники приводили Галактиона Карловича в ужас. Но это было полбеды. Они норовили вступить в спор, доказывая чушь, услышанную или в телевизоре, или прочитанную в интернете. И это хорошо ещё, если они пытались хоть что-то узнать… Большинство же считало, что Сталин это какой-то царь, что из-за революции мы полетели в космос, что то, что происходит со страной ни когда ещё не было… Это последнее утверждение разочаровывало Галактиона Карловича сильнее всего. Тот кто не знает истории, обречён на повторение ошибок – вдалбливал он в детские головы каждый день, но как это и бывает всегда, никто его не слушал…
Такую ситуацию и пытался выправить Галактион Карлович. Каждый день после уроков он вёл исторический кружок, где помимо истории, рассказывал детям о великих культурных достижениях цивилизации. Ему очень хотелось верить, что всё это не напрасно…
- Ваши декабристы чуть Пушкина не убили! – Как-то заявила ему на родительском собрании одна из мам, в попытке доказать, что школьная программа слишком тяжёлая и неправильная.
- Что? – Оторопел Галактион Карлович, хотя в школе, казалось, наслушался уже всяких нелепостей на сто лет вперёд.
Например, однажды, после очередной патриотической истерии по телевизору, когда Галактион Карлович обмолвился в учительской, что такие новости вреднее для государства в перспективе, хоть и дают кратковременный мобилизационный эффект, и гораздо правильнее наладить диалог между властью и населением, военрук ему бросил в полемическом задоре:
- Был уже у нас любитель бабочек, который из дома не выходил-не выходил,а потом бац, и за рубежом сразу оказался, чтобы потом пасквили писать про самогон из дерьма в рядах вооружённых сил.
- Вы смешали в кучу Набокова, Бродского и Войновича.
- Неважно! Всё равно все сбежали…
Итак, одна из мам всё же смогла удивить:
- Зачем они потащили его во дворец?
- Кого потащили? В какой дворец? – Переспросил Галактион Карлович и тут же пожалел об этом.
- Как в какой? В котором немцы янтарную комнату прячут!
- Errare humnnum es. – Только и смог ответить он на латыни.
От подобной нелепицы Галактион Карлович впал в ступор. Досаждала невозможность объяснить взрослому человеку, что он необразованное ничтожество. Ох уж это воспитание...
И хотя в тот раз его спасли родители, посоветовав даме помолчать и не “умничать”, Галактион Карлович испытал сильное потрясение. Что спрашивать с учеников, если их родители такие невежды? И как быть с этической точки зрения, ведь поневоле приходится уничтожать авторитет последних?
Итак, прошла неделя, Галактион Карлович сидел за рабочим столом и придумывал вопросы для викторины когда телефон зазвонил.
- Это Глафира! – Радостно сообщила трубка.
- Здравствуйте Глаша… Чем обязан?
- Как ваш пиджак?
- Благодарю, с ним всё отлично. Как новенький. А нитки так вообще, декабрьского выпуска.
Галактион Карлович крутил между пальцами карандаш и силился не забыть мысль, пришедшую ему в голову за мгновение до звонка. Это был каверзный вопрос на знание последовательности властителей в Римской империи периода принципата.
- Галактион Карлович, у меня к вам предложение, я помню, что вы историк…
Галактион Карлович довольно кивнул. Ему нравилось такое сравнение, тем более, что так оно и было.
- Я вас слушаю…
- Мы можем встретиться сегодня вечером? Через, скажем, час?
Галактион Карлович посмотрел на часы – через час его вполне устраивало.
- Да, где предпочитаете встречу?
- А давайте в том кафе, где мы мороженое ели?
- Буду через час. – Ответил Галактион Карлович и повесил трубку.
Что там ей от него могло понадобиться?
В означенное время Галактион Карлович сидел за тем же столиком, что и в первый раз. Он заказал крепкий кофе. Хотелось сосредоточиться. Глафира немного задерживалась. В стенных аквариумах рыбы помогали коротать минуты, привлекая внимание к своим подводным маневрам.
Официантка поставила перед Галактионом Карловичем кружку:
- Ещё что-нибудь?
- Нет, спасибо…
- У нас сейчас акция… - Не слушая его начала говорить официантка. На левом лацкане бейджик сообщал, что её зовут Кристина.
- Кристина, я прошу прощения, что называю вас по имени, в то время как вы совершенно не знаете моего, что крайне невежливо с моей стороны... Впрочем, эту несправедливость я сейчас поспешу исправить… Меня зовут Галактион Карлович…
Он не успел закончить мысль. Кристина выставила на него бездонные глаза и протянула:
- Да-а-а ладно…
- А что вас так удивило?
- Имя у вас какое-то древнее… Прямо как Патефон…
Ситуацию спасла появившаяся Глафира.
- Извините! Я так торопилась! – Стала она извиняться перед Галактионом Карловичем.
Галактион Карлович встал, поздоровался с девушкой.
- Закажите что-нибудь сразу. – Посоветовал он. – Пока Кристина рядом. У них какая-то акция к тому же…
Ему хотелось, чтобы официантка быстрее ушла.
- Мне капучино.
- И всё? – Недовольно сморщилась Кристина.
- Пока всё.
Кристина удалилась, помахивая всем, что ниже поясницы.
- Рассказывайте, что у вас стряслось?
Глафира вздохнула:
- У нас на работе проблема. Дело зашло в тупик. Есть подозрение на убийство, но может и не убийство…
- Прямо скажем, есть между чем выбирать…
- Обычно всё ясно сразу. Но тут что-то не так. Хотя официально хотят закрыть дело, но мне всё же кажется, что есть вопросы.
- А я то тут каким боком, прошу прощения?
- Квартира, где предположительно было совершено преступление, принадлежала пожилому человеку и мне кажется, если бы вы посмотрели, своим глазом, могли бы что-нибудь заметить, что мы пропустили.
Галактион Карлович растерялся. Он ни как не ожидал такого поворота… да ещё эта олимпиада…
- Я боюсь, что пользы от меня ни какой… Что я могу? Разве что по сторонам поглазеть…
- Тут не далеко. Допьём кофе и взглянем одним глазком?
Глафира так по детски посмотрела на него, что Галактион Карлович не смог отказать.
- Умеете вы, милочка, добиваться своего…
- Это у меня с работы. Там без такого никак. Контингент всё-таки у нас больше из народа – простой. За словом не лезет в карман, так что без секретного оружия никуда. Глупости конечно…
- Что вы. Шиллер говорил, что против глупости даже Боги бессильны.
Появилась Кристина. Молча поставила кружку с капучино.
- Какая-то она неприветливая… - Понизив голос, доверительно поделилась Глафира.
- Меня патефоном назвала. – Улыбнулся Галактион Карлович.
Глафира прыснула и тут же смутилась:
- Ой, простите…
- А мне, знаете ли, понравилось сравнение. Наверняка в школе меня так за глаза называют…
Не особо рассусоливая, они допили кофе и вышли на улицу.
- Нам туда. Жуковского 8.
- Как близко…
В квартире пахло прошлым веком. Сразу вспомнилось детство, как маленький Галактион Карлович бегал по такой же необъятной Питерской квартире, на Зеленина.
- Вы не бойтесь. Тело уже в морге.
Галактион Карлович не был готов к такому повороту. Всё так необычно… Встреча в кафе, капучино… Зеленина… и … тело в морге… Необычно и не нужно. Так бы Галактион Карлович охарактеризовал ситуацию. Неужели в Древнем Риме так же было? Галактион Карлович вспомнил об олимпиаде по истории и нахмурился.
Комната, в которой произошло предполагаемое убийство, оказалась просторной. Старая мебель, покрытая слоем пыли, ковры… Разумеется книги, и всяческие предметы из интерьеров прошедших эпох.
- Жертва, пожилой мужчина восьмидесяти двух лет, лежал здесь лицом вверх, собственно это и есть пока основная причина смерти. - Механически отрапортовала Глафира.
- Так что же вас смущает? Всё вроде бы вполне логично… Упал спиной и затылком прямо на порог.
- У нас есть показания соседки, что в тот вечер у него в гостях кто-то был.
- Соседки?
- Живёт напротив. Ей уже семьдесят и она немного странная, но утверждает, что слышала как хлопнула дверь и потом шаги по лестнице. Молодые шаги…
- Молодые шаги? - Переспросил Галактион Карлович.
- Да, она утверждает, что кто-то сбежал вниз.
Галактион Карлович прошёлся по комнате. У окна на невысоком столике стоял патефон. Галактион Карлович вспомнил официантку Кристину: “тёзка” - улыбнулся он.
- Мне можно тут трогать руками?
- Да. Специалисты уже поработали. Только не переставляйте ничего.
- Нет, нет… Мне так будет легче думать…
Галактион Карлович остановился у окна, аккурат напротив патефона. Перебрал пальцами стоящие рядом пластинки: Шаляпин, Рубашкин, Пугачева и диск ВИА “Пламя”.
Галактион Карлович прошел ещё раз по комнате. Старый резной Гамбсовский книжный шкаф, с корешками фолиантов за стеклом. Фотографии в рамках. Вот, видимо хозяин квартиры, ещё ребёнок, вот он в военной форме образца сороковых, в характерной для того времени гимнастёрке… Вот он уже старый, в своей квартире с каким-то молодым человеком, скорее всего внуком, на фоне стены. На заднем плане картина, если можно определить по фото, Моне…
Галактион Карлович посмотрел на стену - картины не было.
- Глаша, посмотрите пожалуйста… Картина!
Девушка подошла и достала фотографию из шкафа.
- Да, это в этой комнате сделано, совершенно точно. Вот кусок занавески, вот лепнины немножко, да и обои те же… и… картина! Галактион Карлович вы гений! А мы просмотрели! Пять человек было здесь.
- Это Моне, его очередные кувшинки. Может стоить несколько миллионов.
- Рублей?
- В валюте!
Глафира стала быстро что-то записывать в блокнот.
- Только Моне через “О”… - На всякий случай поспешил предупредить Галактион Карлович.
- А я через “А” написала, какая же я дурёха! Но это неважно наверное, не миллион же этих Мане-Моне? - Засмеялась девушка.
- Боюсь, что это как раз тот случай, когда вы не угадали. - Смутился Галактион Карлович.
Ему так не хотелось, чтобы Глаша была похожа на этих бесконечных школьных мам!
- Ой! Опять я сглупила, да?
- Не волнуйтесь. Это же не обязательно всем знать.
Галактион Карлович пришёл в ужас от того, что произнёс такое, но обидеть Глашу было выше его человеческих сил.
- Я предлагаю заехать в гости к его внуку. - Закончила записывать Глафира и посмотрела на Галактиона Карловича. - Он тем более и сообщил в полицию, когда приехал проведать деда. Вы со мной?
- Не знаю насколько это будет уместно… Я же не сотрудник органов и, следовательно не имею ни каких юридических прав на такое…
- Будете консультантом. Это разрешено. К тому же мы не арестовывать едем, а просто, поговорить…
Они дошли до метро. Родственник погибшего жил на Дыбенко. Предстояло подземное путешествие. Метро всегда удручало Галактиона Карловича. Оно давило на него.
- Вы знаете, что Питерское метро самое глубокое в мире?
- Что-то слышала…
- А станция “Автово”, самая красивая, и идея облицовки колонн позаимствована от колонны Траяна в Риме?
(Кстати, хороший вопрос для олимпиады - подумал Галактион Карлович)
- Нет, не слышала...
- А на станции Проспект Ветеранов народу проходит больше, чем на любой станции в Москве?
- Не может быть… - Удивилась Глафира.
- Вот так вот…
- Но в Москве наверняка первое место по общему количеству пассажиров.
- В Токио, больше...
И Галактион Карлович опять погрузился в мысли.
Дом оказался совсем рядом с метро. Через десять минут ходьбы они уже звонили в домофон. Глафира представилась тревожному мужскому голосу сотрудником полиции. Их впустили, и они оказались на типичной лестничной площадке. Сразу в нос ударил характерный запах из подвала: смесь гнилой воды, тухлого крысиного мяса и нечистот. Для контраста с запахом, к батарее, была прикреплена велосипедным замком детская коляска. Они поспешно миновали первый лестничный пролёт и загрузились в лифт. Надписи на стенах указывали на озабоченность жителей вопросами демографии.
- Внука зовут Ярослав. Он приехал проверить деда, тот не отзывался на звонки. Помимо Ярослава есть внучка в Москве. Это ближайшие родственники. Вызвал полицию сразу. - Быстро сообщила Глаша необходимую, по её мнению, информацию немного перемешав последовательность.
- Сразу?
- Так записано в показаниях свидетеля.
Внук был явно встревожен визитом. Он спешно приглаживал волосы руками и мялся всеми частями тела. Поспешно заправленная в брюки рубашка выбивалась из под ремня.
- Да… Что-то не так? Я же всё, вроде бы рассказал как было?
- Здравствуйте, я Глафира Яковлевна Заяц. - Глаша показала удостоверение. - А это Галактион Карлович... - Тут она посмотрела на спутника с вопросом во взгляде.
- Галактион Карлович... Волк… - Произнёс Галактион Карлович, прекрасно понимая весь комизм ситуации.
Глафира округлила глаза, но смогла внятно повторить:
- Галактион Карлович… Волк… Наш консультант… А вы внук погибшего, Ярослав?
- Да… внук… совершенно верно... проходите… - Ярослав посторонился, пропуская незваных гостей. Диссонанс фамилий остался для него незамеченым.
Квартира на Дыбенко, это всегда квартира на Дыбенко… В этом Галактион Карлович лишний раз убедился проходя за Ярославом в гостиную. Стандартная планировка, стандартная мебель, низкие потолки довершали насилие над внутренним “я” любого нормального человека. Галактион Карлович мысленно провел параллель над насилием архитектурным и насилием человеческим. Получалось, последнее вытекало из первого и всё это замыкалось в мёртвую петлю национальной идентичности…
Они присели на стулья. На стуле же, напротив, расположился и Ярослав. Галактион Карлович бегло осмотрел свидетеля. На вид ему было около тридцати. Уже с залысиной, спортом явно не занимается…
Глафира сразу раскрыла блокнот и принялась писать.
- Кем вы приходитесь погибшему?
- Я внук…
- Другие внуки есть?
- Есть внучка, но она в Москве.
- Ваша сестра?
- Двоюродная...
- Какие у вас отношения?
Ярослав вздрогнул:
- Обычные отношения… Как в любой семье… Видимся раз в год на семейных праздниках… Теперь вот на похоронах увидимся, выходит…
- Какой ваш род занятий?
- Простите, что? Я не понял?
- Где и кем вы работаете?
- А… это… Я в поликлинике работаю, врачом-гинекологом…
То же в органах, получается - подумал Галактион Карлович.
- Я знаю, Ярослав Вениаминович, что вас уже спрашивал следователь, и всё же, на ваш взгляд, в квартире вашего деда ни чего не пропало?
Ярослав явно напрягся. Галактион Карлович прямо почувствовал как от него пошла волна тревоги.
- Нет. Я говорил уже… - Нервно сглотнул внук.
- На фотографии видно, что в квартире вашего деда висела картина, предположительно работы Монэ? Вы не знаете, где она сейчас?
Ярослав провёл ладонями по джинсам. Он побледнел и как-то странно задышал.
- Эта картина у меня…
- Когда она к вам попала и при каких обстоятельствах?
- Дед мне её подарил.
- Когда?
- Месяц назад…
Галактиону Карловичу стало жалко Ярослава. Было очевидно, что этот расспрос его крайне мучает. Но и в честности услышанного Галактион Карлович не был уверен. Явно было, что Ярослав что-то недоговаривает…
- Кто-нибудь может подтвердить, что погибший подарил вам эту картину?
- Никто, наверное… Хотя может подтвердить моя знакомая.
- Что за знакомая? Как её зовут? Кем она вам приходится?
- Это моя коллега, работает у нас медсестрой… Мы дружим… Зовут - Елена Владимировна Сысоева.
- Характер дружбы? - Глафира бесстрастно задавала вопросы, как автомат.
Галактион Карлович поразился тому, как изменилась девушка, когда приступила к работе. Теперь он поверил, что она действительно разбирается в своей профессии. Каждый её вопрос бил в цель и заставлял Ярослава нервничать. Вот и сейчас он явно мялся с ответом.
- Она просто коллега… Мы общаемся и я ей как раз говорил, что дед сделал мне подарок.
- Вы можете показать картину? Она сейчас у вас?
- Да… - Ярослав ответил совсем упавшим голосом. - Сейчас я принесу…
Он встал и пошёл в другую комнату.
- Логично было-бы повесить картину на стену, учитывая, что её с месяц как подарили. - Нагнувшись к Глаше, прошептал Галактион Карлович.
- Если только… - Подумала в слух Глафира.
- Если только ты не собираешься её продать… - Закончили они фразу вместе.
Тут вошёл Ярослав. В руках у него была коробка из магазина в каких продают дешёвую сборную мебель. Он осторожно достал из неё картину. Она оказалась небольшой: полметра на полметра. У Галактиона Карловича отпали все сомнения, это был Моне. Подлинный или нет, конечно оставалось вопросом…
- Вы знаете, что это за картина?
- Да. Дед говорил мне, что она дорогая. Да и все в семье это знали… У деда было много всяких таких вещей. Он прожил долгую жизнь, время обзавестись антиквариатом у него было.
- Нам необходимо изъять у вас картину для экспертизы её подлинности и взять с вас подписку о невыезде.
- Подписку? - Ярослав сел на стул, нелепо положив картину в трясущихся руках, на колени. - Почему подписку?
- Потому что пока не подтвердится версия, что эта картина вам подарена, у вас остаётся мотив.
Ярослав отставил картину на диван и обхватил голову руками.
- Я не убивал своего деда… Что вы такое говорите…
- Я не обвиняю вас. Вы всё ещё свидетель. Я просто объясняю, как сейчас обстоят дела в этом деле.
От этого “обстоят дела” повеяло такой бездушностью, такой абсолютной бесчеловечностью, что у Галактиона Карловича невольно сжалось внутри. Какая у Глафиры страшная работа… До этого момента всё происходящее было как бы со стороны, не по-настоящему, и только сейчас до Галактиона Карловича дошло, что возможно перед ним сидит убийца, а возможно и просто ни в чём не виновный человек, попавший в безвыходную ситуацию...
Глафира отзвонилась в отдел.
- Сейчас приедет дежурный следователь и оформит изъятие вещдока. - Пояснила она Ярославу.
Тут сидел ни жив ни мёртв.
- Вы не переживайте. Если всё подтвердится, то вам незачем волноваться.
- Что? Как? Как подтвердится? Это же было между мной и дедом? Это ни кто подтвердить не может.
- Вы же говорили про коллегу?
- Да, говорил… Но она же не присутствовала… Господи, что же теперь делать? Как это всё доказывать?
Последний вопрос Ярослав задал смотря на Галактиона Карловича.
Галактион Карлович выдержал этот взгляд, но постарел лет на пять.
Они помолчали минуты две.
- Давайте, я вам чаю заварю… - Предложил, наконец, Ярослав. - Я ведь не арестован?
- Нет, что вы… Всё как обычно. Только подписку дадите… - Глафира захлопнула блокнот. - Чай это то, что нужно. Спасибо!
После того, как с формальной стороной вопроса было покончено, и опергруппа, деловито наследив, увезла тщательно запакованный шедевр французского импрессиониста, стали собираться и Глафира с Галактионом Карловичем. Уже подойдя к дверям Глаша вдруг замерла. С той стороны дверь кто-то открывал ключом.
- Это с работы… - Ярослав покраснел как вареный рак.
Дверь распахнулась и в прихожей оказалась молодая девушка.
- Елена Владимировна? - Сразу озадачила её Глафира.
- Да… А вы кто? - И посмотрев на совершенно потерянного Ярослава спросила уже у него. - Ярик, кто это?
- Это из милиции. По поводу дедушки.
- И что? Что-то не так?
Елена Владимировна поставила сумку на тумбочку:
- Что вам нужно?
- Что нам нужно мы уже узнали. Спасибо за чай.
И решительно схватив Галактиона Карловича под локоть, Глаша вытянула его из квартиры.
- Вот это поворот! - Тихо, чтобы не могли услышать в квартире, восторженно шептала она на ухо Галактиону Карловичу, пока они спускались по лестнице.
- Поворот? Вы про это девушку?
- Конечно. Ярослав нам наврал. А раз наврал тут, вероятно наврал и в другом.
- В чём же?
- Если дед ему никакой картины не дарил, то что тогда получается?
- Глашенька, спасибо вам за такой опыт, но мне нужно собраться с мыслями. Я даже думать не хочу, что тогда получается… Я с вашего позволения возьму паузу. И так уже столько всего произошло, что у меня с непривычки аж в глазах всё плывёт.
Глафира посмотрела на Галактиона Карловича:
- А как так получилось, что вы Волк?
Галактион Карлович вздохнул:
- Наверное так же, как вы - Заяц...
На следующий день в школе Галактион Карлович всё делал невпопад. Перепутал программу пятого и шестого класса. И если хитрые шестиклашки даже не сказали, что проходили это год назад, то пятиклашки тут же завопили, что материала нет в учебнике.
Совсем потерянный Галактион Карлович пил кофе в учительской, когда туда ворвался военрук и с порога набросился на историка:
– Врезали мы вашей прогрессивной Европе! – Радостно выпалил он.
Галактион Карлович посмотрел на него как римский патриций на галла у стен Рима.
- Что вы за дичь воинственную всё время говорите! У вас же, кроме вашей квартиры, которую вам ещё советская власть дала, якобы заслуженную вами на севере, где вы сидели двадцать лет на аэродроме, у вас кроме этого ничегошеньки нет! А вы радуетесь тому, как кто-то где-то получил возможность продавать с этого севера, куда вы свою жизнь просто выкинули, газ и нефть, и вам от этого на этот раз совсем ничего не будет! Вообще ничего, понимаете? Кроме санкций и изоляции. Вы понимаете, что вы дремучий и не образованный человек? Вами манипулируют, подсовывая псевдо патриотичность, и вы сами на это соглашаетесь! Вас не учит история, что все эти ваши границы, которыми вы гордитесь, за сто лет меняются до неузнаваемости. Это при вашей жизни даже было, но вы не видите очевидного! И все жертвы в исторической перспективе абсолютно напрасны. Нет ни Европы ни Америки ни России.
- Как это нет… - Попятился от такого напора военрук. – А Киевская Русь? А Бородино? А Калининград?
- О Господи… - Только и смог ответить Галактион Карлович.
И выбежал прочь из учительской.
Он промчался по лестнице на самый верх. У него был ключ от двери на чердак. Ещё старый завхоз, уходя на пенсию, передал ему его со словами: «когда допекут».
Галактион Карлович уже взлетел на самый верх, как вдруг остановился пораженный.
«Шаги на лестнице… но кто сказал, что они – вниз?»
Он достал трубку и набрал номер:
- Глаша, вы можете сейчас говорить?
- Да конечно… - Девушка была явно удивлена звонком.
- Глаша, я вот что подумал. Возможно те шаги, которые слышала соседка, помните, молодые шаги?
- Да, помню конечно…
- Так вот, вы сказали, что никто не выходил, а если эти шаги были не вниз, а вверх?
Глаша молчала.
- Глашенька, вы слушаете?
- Галактион Карлович, можете сейчас подъехать на адрес?
- Да, у меня уроки кончились и как раз надо отвлечься… - Галактион Карлович замялся, вспомнив про свою пламенную речь в учительской.
- Тогда встречаемся у парадной через двадцать минут.
На этот раз первой на встречу приехала Глафира. Когда Галактион Карлович подошёл, она уже что то нетерпеливо записывала в свой блокнотик.
- Глаша, здравствуйте. - Поздоровался Галактион Карлович. - Вы уже что-то пишете…
- Я стараюсь всё записывать. Когда несколько дел сразу ведёшь, то без записей никак.
Они поднялись на третий этаж и позвонили в дверь квартиры напротив где жила жертва.
Минуты две за дверью не было слышно ни звука, а потом дверь резко открылась. Галактион Карлович вздрогнул от неожиданности.
На них, через щель, ограниченную длинной цепочки, как через бойницу, смотрела старушка. Прищурив левый глаз, как старая снайперша.
Глафира показала корочки, представила себя и своего спутника, опустив на этот раз фамилии. Старушка не шевелилась, продолжая подозрительно изучать непрошеных гостей.
- Всё сказала уже! - Наконец, рявкнула она и захлопнула дверь.
- Вот так номер…
Глафира посмотрела на Галактиона Карловича.
- Что будем делать?
- Надо смотреть записи с камеры. Но взять временной отрезок побольше. Вдруг повезёт?
- Я займусь. А вы извините что вас дёрнула. Честно говоря не ожидала такого поворота.
Утром, в восемь, когда Галактион Карлович собирался выходить из дома, позвонила Глафира.
- Извините, ради Бога, если рано. - Сразу начала она. - Но вы не представляете, что я увидела на записи!
- Доброе утро! - Галактион Карлович никогда не забывал об этикете. - И что же вы обнаружили?
- Приходите, хочу Вам показать.
- Голубушка… Мне сейчас никак. У меня пять уроков и потом кружок.
- Ой как досадно! Хорошо, тогда я вам так расскажу: приблизительно в то время, когда соседка слышала шаги, подъехала машина скорой помощи! Из неё вышел санитар и зашёл в подъезд. Через пятьдесят минут приехал Ярослав, а через десять минут санитар появились с большой сумкой, знаете, такие в супермаркетах продают...
- Да, да… знаю… - Галактион Карлович крайне взволновался.
Азарт охотника проснулся в нём.
- Но самое главное, он вышел не один! А с женщиной!
- Позвольте мне угадать, уж не Елена ли Владимировна?
- В точку! Собственной персоной! Вы представляете?
- Конечно. Ой как всё закрутилось!
- И всё это, только благодаря вам!
Галактион Карлович смутился.
- Ну, полно…
- Сейчас едем к Ярославу. Потом, в зависимости от показаний. Жаль, что вы не сможете присутствовать, но я буду вас держать в курсе.
Галактион Карлович с минуту сидел неподвижно. Потом встал и пошел на урок. У самой двери, уже протянув руку к дверной ручке, он сделал залихватское, резкое движение. Когда он воходил в класс на лице его сияла улыбка.
Глафира позвонила вечером. Новости были не очень. У подозреваемой был ключ, потому что Ярослав просил её зайти к деду, проверить, и она его и обнаружила, а чтобы не было лишних кривотолков, то Ярослав сказал, что обнаружил он. Это если коротко.
По поводу скорой - она попросила коллегу забрать её, так как могла опоздать на дежурство, да и уехать хотела быстрее, а Ярославу отзвонилась, чтобы он приехал. Показания Ярослава и Сысоевой совпали.
- А что было в сумке? - спросил Галактион Карлович.
- Говорят, что ничего. Нам всё равно это не проверить. Да и картина в неё честно говоря не влезла бы…
- Мы что-то упустили. Она бежала наверх. Я в этом уверен.
- Проверили. Наверху только выход на чердак.
- Глаша, они что-то спрятали там, до подъезда Ярослава.
- Но что?
- Мне надо ещё раз всё осмотреть.
Галактион Карлович обошёл квартиру. Глаша стояла молча, боясь помешать. Галактион Карлович постоял перед книжным шкафом, потом перешёл к окну, провёл рукой по столу, отряхнув с пальцев пыль.
Потом подошёл к старому комоду. Внимательно осмотрел столешницу.
- Нужна линейка… - пробормотал он и вернулся к бюро.
Порылся в ящиках и нашёл складной столярный метр.
- В самый раз! - обрадовался Галактион Карлович.
Вернулся к комоду и что-то померил. Глаша смотрела на него абсолютно ничего не понимая.
- Где тут ближайший антикварный магазин?
Девушка достала телефон:
- Два квартала…
- Срочно туда.
- Что вы нашли? - Глаша прямо изнывала от любопытства.
- Всего лишь догадка… Всего лишь догадка… - бормотал Галактион Карлович.
В магазине Глаша предъявила документы испуганному продавцу.
Галактион Карлович бесцеремонно прошёл за прилавок к полке со старинными часами. Приложил к ним метр.
- Вот, Глашенька, что они вынесли из квартиры.
- Часы? - удивилась Глафира.
И посмотрев на выставленную цену продажи снова не сдержалась:
- Три миллиона?
Но к ней быстро вернулась профессиональная хватка. Она резко повернулась к продавцу:
- Когда к вам поступили эти часы?
- Сейчас… сейчас… - забормотал продавец и полез в тетрадку. - Пятнадцатого числа…
- День когда обнаружили труп. - Глафира изумлённо посмотрела на Галактиона Карловича. - Как вы догадались?
- В квартире было много пыли. На комоде остались следы от ножек.
Через три дня они сидели в кафе и Глафира угощала Галактиона Карловича мороженым рассказывая чем всё закончилось.
Во-первых, старика никто не убивал. Когда Сысоева приехала, он уже скончался от удара затылком. Во-вторых сожительница внука призналась в том, что пока Ярослав ехал к деду на квартиру, она вызвала своего любовника и вместе они успели отнести часы на чердак. В-третьих, когда Ярослав приехал, часы перенесли в скорую и тут же, буквально за углом, сдали в магазин. Убитый горем, внук не заметил их отсутствия.
- Я очень рад, Глашенька, что убийство превратилось в обычную кражу. Хотя это наверное тоже плохо...
- Кража лучше чем убийство, но если бы не вы, то этой Сысоевой всё сошло бы с рук. Коварная женщина...
- Мне жалко Ярослава. Он ей доверял…
Глафира пожала плечами:
- В нашей работе начинаешь понимать, что никому доверять нельзя.
- Мне можно. - Галактион Карлович улыбнулся и съел большой кусок мороженого.

© Свешников Алексей, Афиногенова София

Алексей Свешников , 06.09.2016

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

геша69, 06-09-2016 10:56:30

1

2

Абрам_Левензон, 06-09-2016 11:14:19

таг, блеать, ... афтр скожи чесн
до ебли дело дайдед? иле нуивонахуй чейтать фсе части

3

Дед Матрос, 06-09-2016 11:50:21

Ааа... нет, не Сартр. Совместный проект Донцовой и Гессе.

4

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 06-09-2016 12:36:34

прочитал. каментить не буду. нет желания

5

Диоген Бочкотарный, 06-09-2016 12:38:44

Не, ну ладно.
Возможно, это похоже на Донцову, но я Донцову не читал ( но осуждаю)

4+ ( хуй с ним)

6

snAff1331, 06-09-2016 13:08:14

вторая часть скучнее первой.

7

Каталонец, 06-09-2016 13:17:54

Первую часть осилил, вторую не смог. Во первых очень скучно, во вторых ГГ социопат и какой-то уебан, совершенно нет желания знать что будет дальше

8

Каталонец, 06-09-2016 13:21:11

ответ на: Абрам_Левензон [2]

>таг, блеать, ... афтр скожи чесн
>до ебли дело дайдед? иле нуивонахуй чейтать фсе части
Думаю только в 5-й части, после свадьбы, под одеялом, без света, исключительно в мессионерской позиции

9

Абрам_Левензон, 06-09-2016 15:47:22

ответ на: Каталонец [8]

>Думаю только в 5-й части, после свадьбы, под одеялом, без света, исключительно в мессионерской позиции

а если аффтр уже в 3 части решит ударицца ва фсе тяжкие
Глафиру атъибут ва все доступные и не доступные часте тело
ана захлибнецца спермой, но ие аткачаютъ ф реанимацее
Галактеон акажицца латентным маньяком-педофилом давно разыскиваемым мелицией и аданавременно шпеоном CIA /што характерно/
а патом ана будит расследавать эта исключительно тяжкое приключ /зочоркнуто/ преступление против личносте
аффтр - дорю сюжэт, ога

10

Каталонец, 06-09-2016 16:53:27

ответ на: Абрам_Левензон [9]

давай лучше ты продолжение напишешь, идея мну нравиццо

11

Ethyl, 06-09-2016 17:14:37

скучновато, но верю - всё еще будет

12

Голова корнета Краузе, 06-09-2016 17:29:09

труп есть, дело за майором

13

Сирота Казанский, 06-09-2016 19:19:12

Шорошо, но пакароче можно было.

14

ЖеЛе, 06-09-2016 19:51:17

детективная составляющая кагбэ хромае на три ноги из двух...
но четал с интересом...

15

Паласатег, 06-09-2016 21:24:20

..."Рубашкин, Пугачева и диск ВИА “Пламя” - эти пластинки нельзя проиграть ни на патефоне, ни на граммофоне. Только на нормальной вертушке для винила. Учим матчасть. Читаем дальше.

16

Паласатег, 06-09-2016 21:34:53

Про картину: "Она оказалась небольшой: полметра на полметра"
Про сумку: "санитар появились с большой сумкой, знаете, такие в супермаркетах продают...", " Да и картина в неё честно говоря не влезла бы…"
Та ещё, блядь, задачка - большие сумки какого размера продают в супермаркетах?
Читаем дальше.

17

Паласатег, 06-09-2016 21:40:29

сожительница и любовник... от, сцуко, преступное ячейко!
вдвоём часы, стало быть, несли... а кортинко бы не влезло...
Вы, Алексей и София, графоманы-халтурщики натуральные.

18

alena lazebnaja, 06-09-2016 22:50:36

Диалоги пресны и авторские коменты к ним  скучные не располагают к прелюбодействию.

19

alena lazebnaja, 06-09-2016 23:35:47

И диалогов дохренища!

20

Винсер, 07-09-2016 09:15:58

Провод, он и есть провод! Пачти ккак: Мзунга - он и в АфрикеМзунга!  Буду читать. До йебли дойдет дело, зуп даю. Ну иле накрайняк кошку какую усыновят, или сабаку...

21

palometta, 07-09-2016 21:39:50

сюжет закручен лихо.Оджобрямс!

22

vihtur, 10-09-2016 09:11:45

дытыктиф на удовком

23

vihtur, 10-09-2016 09:29:21

афтор начитанный и талантливый чел..но нахуя эти заяц волк, немного дешева както

24

бомж бруевич, 05-11-2016 02:09:37

Дождался наконец-то! Написано интересно и стильно. Не плохо )

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Неужель все былое забыто?
Как так вдруг очерствела душа?
Обзывая Кобзона бандитом,
Не пускают его в США.»

«Но каждый раз, смотря на пожилого мужчину лет 40 я представлял себе маленького мальчика из далеких 60-х, который открыв рот внимательно слушает как из кабины остановившегося Камаза "Совтрансавто" большие чумазые дяди ругаются, что опять пропустили поворот...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg