ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС НА АЛЬТЕРЛИТ
Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Теория заговора. Зулу

  1. Смотри·слушай
  2. Спешите видеть!
1

Сразу же нужно сказать, что в данном случае локализация названия фильма («Теория заговора. Зулу» вместо просто «Зулу») оказалась неоправданной. «Теория заговора» - это замечательный фильм 1997 года с Мелом Гибсоном в роли полусумасшедшего таксиста, одержимого как раз идеями «теории заговора», который борется с настоящим заговором внутри ЦРУ. И для «Зулу» такое название пробуждает ложные ассоциации. В фильме нет никакого заговора, во всяком случае, в русском понимании этого слова. Есть криминальный мир Южной Африки, который в своих интересах использует одна транснациональная корпорация через преступную организацию бывших «тузов» средней руки бывшего режима апартеида и ученых, работавших при том же режиме над «этническим оружием». Корпорация действует вроде как из благих побуждений, желая получить новый медицинский препарат. Проблема только в том, что для капитализма нет никакой разницы, кто и какую цену заплатит за эти «благие намерения». И корпорации совершенно безразлично, сколько темных сил слетается на запах больших денег и каким количеством трупов будет усыпана эта дорога в ад. Ну, а то, какие побочные эффекты вызывает препарат – это вообще никого не волнует.

001

Фильм французского режиссера Жерома Салля «Теория заговора (оригинальное название «Zulu»), который известен у нас лентами о Ларго Винче, на этот раз обращен не к судьбе гламурных авантюристов, а к реальным проблемам, фигурирующим в полицейской хронике и мало понятным мирному обывателю. Его «Теория заговора» начинается вполне тривиально для криминальной истории: 2012 год, в ботаническом саду Кейптауна произошло зверское убийство белой девушки. Начальник отдела серийных и особо тяжких чернокожий Али Сокела (Форест Уитакер) со своими белыми подчиненными Флетчером (Конрад Кепм) и Ипкиным (Орландо Блум) выезжает на место преступления и приступает к расследованию. Все трое очень разные. Дэн Флетчер – примерный семьянин и заботливый отец. Брайан Ипкин – разведенный бабник, не пропускающий ни одной юбки и неаккуратно похмеляющийся с утра. А вот их начальник Али Сокела – это молчаливый, замкнутый пятидесятилетний мужик, зрелый и рассудительный на фоне своих, более молодых подчиненных. При этом он не обделен вниманием женщин, что зрелому мужчине только в тягость, так как ему еще в детстве нанесли тяжелую травму. Эту жуткую сцену мы видим в самом начале ленты. Кстати, наша кинокритика совершенно не обратила внимания, что в том же эпизоде толпа черных зверски убивает отца маленького Али.

003

История неспешно набирает темп, но вдруг срывается на галоп, когда в ходе расследования (как говорится, совершенно на ровном месте) трое детективов нарываются на банду отмороженных головорезов. Правда, нужно отметить, что банда довольно успешно прикидывалась поначалу компанией мирно выпивающей молодежи. С этой кровавой сцены темп все более ускоряется, сюжетные повороты следуют одним за другим и герои оказываются все более запутанными в преступной головоломке. Перестрелки и убийства следуют друг за другом, количество трупов увеличивается с угрожающей скоростью, пока эта драматическая история не приходит к жестокой развязке. В общем, есть на что посмотреть. Впрочем, жюри Кансского фестиваля 2013 года, где  фильм был показан на закрытии, его не оценило. Как написал один камрад в рецензии на Кинопоиске:
«Качественное кино от французского режиссёра, отражающее практически нерешаемые современные проблемы, очевидно слишком сложное для понимания фестивальному жюри».

004

Рекомендую к просмотру без ограничений (кроме детей, естественно). Да, в «Теории заговора» насилия через край, но фильм сделан качественно и динамично. Картинка живописная – ЮАР таки очень красивая страна, а оператор на своем месте. Что касается актерской игры, то Уитакер и Блум в своих ролях очень хороши. Их воплощение в образ – на сто процентов. (Уитакера поначалу вообще не узнал.)

005

Главное – отвлечься от всяких там апартеидов и проблем межрасовых отношений. Ожидания назидательной морали на эту тему не оправдаются, а фильм смотреть помешают. Это криминальный полицейский экшн-триллер (некоторые перестрелки сняты просто зачетно – ураган огня!). О мировых проблемах можно будет подумать после фильма. Кстати, каждый в нем увидит что-то свое. Кто-то даже пришел к выводу, что суть ленты в том, что черных не переделать: как его не цивилизуй, а он потом наденет набедренную повязку и, издавая боевые кличи своего племени, воткнет вам копье в задницу. Таков, мол, плачевный итог отказа от «бремени белого человека». Нужно сказать, что это слишком оригинальная точка видения кинофильма. На самом деле герой Уитакера и есть тот самый зулу (т.е. зулус), конечно. Но он вовсе не дикарь из расисткой книжки начала XX века, а реальный живой человек и очень достойный представитель своего народа. Не случаен диалог между ним и его матерью незадолго до гибели последней, когда энергичная старуха, отвечая на его попытки предостеречь от участия в опасном расследовании, гордо говорит сыну: «Не забывай, я такая же зулуска, как и ты». Али Сокела – благородный воин зулу. Да, это скрыто под европейским костюмом и явно видимым хорошим образованием, но глубинная его суть именно в этом благородстве воина из саванны. Не случайно также, что именно он прекращает ненужный спор о мести за апартеид на ужине у Флетчера, который затеяла жена Дэна. Показательно, что Брайан является фактически его другом, хотя не скрывает происхождение – отец был при апартеиде прокурором, из-за чего при новых властях пришлось сменить фамилию. Да и сам Али служит в полиции, хотя о как раз о полицейских у него с детства остались не самые хорошие воспоминания. И это еще мягко говоря.

006

Штука в том, что зулу мстит не белым, как это многим показалось (хотя он и говорит в финале, что ждал этого дня сорок лет), а реальному злу. Его действия продиктованы не идеологическими пристрастиями, не затаенной обидой, а личным пониманием добра и справедливости, которое он и пронес через всю жизнь. И когда зло не только творит преступления где-то «там», но и вторгается в его семью, уничтожая единственное, чем он еще дорожил, он отбрасывает полицейские инструкции и  юридические кодексы, начиная действовать не как полицейский, но как воин зулу. Зло перешло «красную черту» и у Али Сокела просто не осталось мотивов, чтобы придерживаться принятых правил. Причем он отдает себе отчет, что зло слишком могущественно, слишком многолико, так что и одному человеку, и даже вдвоем с напарником  с ним не справиться. Они могут перестрелять торговцев наркотиков, могут перебить и шайку бандюганов-беспредельщиков, могут прищучить коррумпированное начальство, но с транснациональной корпорацией им не совладать. Однако ему под силу справиться с конкретными слугами зла – организаторами и виновниками свершившегося  здесь и сейчас.


Потому и Брайан в своей попытке остановить Али и призвать к благоразумию, запросто получает от него по морде. Хотя до того спас ему жизнь в полном смысле слова. Зло должно быть уничтожено – и точка. И это должен сделать именно он – Али Сокела. Зулу.


Любите кено.

Apachy , 02.10.2014

Печатать ! печатать / с каментами
Товарищи, камрады, братья и сестры. На содержание сайта нужны деньги. Я не вывожу. Прошу помочь кто сколько сможет.

Сбер: 4276550106294336 Дмитрий Викторович Соколовский (это я)

Юмани: 41001155753380

Вебмани: Z262493205287 / P428209834882

Paypal: udaffudaff@gmail.com

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Триша Фишер, 02-10-2014 11:40:24

дрсте

2

ехали, 02-10-2014 11:41:37

ответ на: Триша Фишер [1]

ТРИШКО!!!111

3

Шлоссер, 02-10-2014 11:48:47

Такого кина я еще не видел

4

Ай Зуйка Майа, 02-10-2014 12:31:38

Чё за хуйня у негра из уха торчит?

5

Хранительница личностных матриц, 02-10-2014 12:34:43

ответ на: Ай Зуйка Майа [4]

нож в стену воткнут

по теме - обзор написан въедливо, но уж больно протокольно
Орландо Блум в таком фильме? Хе-хе, нет уж, спасибо

6

Диоген Бочкотарный, 02-10-2014 12:53:05

Буду сматреть, хуле.

7

snAff1331, 02-10-2014 13:25:33

Смотрел неск. месяцев назад - пересматривать не захочешь.  Это, сука, критерий.

8

КлонЪ, 02-10-2014 13:59:13

канешно посмотрим ёба

9

mayor1, 02-10-2014 16:01:55

Автор пишет так, что фильм хочется посмотреть. Сильно подозреваю, что это его работа. Фильм, один хуй, посмотрю.

10

ДэвидБездуховны, 02-10-2014 16:51:31

Арландо Блякоъ

11

ДэвидБездуховны, 02-10-2014 16:52:02

Уитакер харашо играет негроф, базара нет

12

Артемида, 02-10-2014 19:44:18

Интересный обзор. Придется смотреть.

13

mayor1, 02-10-2014 20:39:56

Посмотрел. Гуд.

14

Бедуин, 04-10-2014 16:02:26

ответ на: ДэвидБездуховны [11]

>Уитакер харашо играет негроф, базара нет
в роль вжился

15

Шпендель, 05-10-2014 11:40:40

Понравился фильм.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«...слышны стоны. топор в одиночистве мнёца на сцене 1 минуту, стоны заканчиваются, выходит красный и потный какандокало, из расстегнутой ширинки торчат семейные трусы. топор поспешно бежит за кулисы. какан не успевает отдышатся, как через 40 секунд топор возвращается. из расстегнутой ширинки торчит что он сегодня без трусов. »

«Когда воды в морях не станет даже капли,
Ко мне протянете свои вы руки-грабли,
Но я прибегну к постоянному ответу:
"Идите на хуй все. Для педерастов нету."»

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

путаны нск

Реальные индивидуалки СПб

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2022 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg