Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Павловский парк

  1. Читай
  2. Отчоты
Позавчера мы проехались в город Павловск и прогулялись по Павловскому парку, который является памятником культурного наследия, находящимся под защитой ЮНЕСКО.  Расскажу о своих впечатлениях и, конечно же, будут исторические справки и фотографии. Сразу предупреждаю, сам я в истории Павловска не силен, поэтому справки будут взяты с официального сайта Государственного Музея-заповедника Павловск. Постараюсь, чтобы их было немного. И я не буду рерайтить чужой текст - этого мне хватило, когда я работал в областной газете. Буду цитировать оригинал - это, по крайней мере, честно.

Навигатор строит дорогу до Павловского Парка - и приезжаешь ровно с противоположной стороны от главного входа. Яндекс.Навигатор, тебе не стыдно вообще?

Зато около главного входа есть отличная парковка. Первый плюс. Вошли через Театральные ворота. Билеты по 100 р, льготным группам граждан - по 50. Недорого.

1

Наводим телефон на QR-код, висящий на воротах, и он выдает следующее:

2


Театральные ворота
Построены в 1803 году по проекту В. Бренны. Они получили название от находившегося рядом деревянного театра (разобран в 1856 году). Пилоны ворот сложены из пудостского туфа, венчающая пилоны арматура, первоначально выполненная из гипса, была утрачена еще в XIX веке. В годы Великой Отечественной войны ворота были сильно повреждены. В послевоенные годы восстановлены. При реставрации 2014 года арматура была воссоздана в искусственном камне.

От Театральных ворот дошли до Павильона Росси.

3

4


Мысль об установке памятника императрице Марии Федоровне принадлежала ее младшему сыну великому князю Михаилу Павловичу, который после смерти матери являлся владельцем Павловска с 1828 по 1849 год. Был объявлен конкурс, в котором участвовали многие известные скульпторы и архитекторы, о чем свидетельствуют сохранившиеся проекты.
В начале ХХ века при владельце Павловска великом князе Константине Константиновиче этот план установки памятника был осуществлен в 1914 году. Средства на его установку поступили по подписному листу от всех членов императорского дома.
На том месте, где в XVIII веке находился театр, был построен павильон-беседка со сферическим полукуполом и колоннами по неосуществленному проекту К.И.Росси 1816 года, выполненному для Павловска. Статую императрицы Марии Федоровны в строгом ампирном платье с диадемой на голове, сидящей на кресле-банкетке, выполнил профессор Императорской Академии художеств В.А.Беклемишев.
(с) pavlovskmuseum.ru

Я поневоле начал сравнивать Павловский парк с парком Петродворца. Есть свои плюсы и минусы. Петродворец - это реальная витрина, всё вылизано, ни единой лишней линии. Зато павловский парк - это, прежде всего, офигенная природа. Высоченные деревья, виды на реку Славянку, поля - очень, очень здорово. Гулять там одно удовольствие.

6

7

8

9

10

11

12

Вот так посреди практически дикого ландшафта - неожиданно стриженный кустарник.

13

Так и представляю себе, что женщина на фото, ищущая что-то в траве, бормочет себе под нос: - кладмен мудак... и еще сотку за вход заплатила...

Ладно, идем дальше.

Слева, в зарослях, виднеется какое-то здание, к которому сложно подобраться. Оказалось, что это - Павильон Вольер.

14

15


Вольер – расположен недалеко от Большого дворца у Тройной липовой аллеи. Он был построен по проекту Ч. Камерона в 1782-1784 годах и представляет собой изящный парковый павильон в классическом стиле. В переводе с французского Вольер означает Птичник и первоначально павильон строился как помещение для певчих птиц, что являлось модной тенденцией XVIII века. Для того, чтобы в павильоне было больше солнца, его главный фасад обращен к югу, и таким образом Вольер поставлен несколько под углом по отношению к Тройной липовой аллее.
Вольер состоит из трех архитектурных объемов: центрального зала и двух боковых кабинетов, которые объединены открытыми галереями с парами дорических колонн, между которыми были натянуты металлические сетки. По сеткам вились зеленые насаждения: плющ, дикий виноград.
(с) pavlovskmuseum.ru

А вот какую неутешительную информацию о Вольере выдает Google:

16

И вот мы по Тройной Липовой аллее подходим к Павловскому дворцу.

17


Золотисто-белый дворец, построенный на высоком берегу Славянки, виден даже с дальних точек парка и города. Его трехэтажный центральный корпус, увенчанный плоским куполом на шестидесяти четырех колоннах, — самый ранний по времени постройки и самый изысканный по отделке. Он создан Чарльзом Камероном в 80-х годах XVIII века.
Колоннады закругленных галерей соединяли центральный корпус со служебными одноэтажными корпусами, образуя парадный двор в виде широкой подковы.
После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией. Придворный архитектор Павла I Винченцо Бренна значительно расширил дворец в 90-х годах XVIII века. Он возвел вторые этажи над служебными корпусами, пристроил к ним два новых полуциркульных флигеля, почти замкнувшие парадный двор. На один этаж выросли и галереи-колоннады. Несмотря на эти перестройки, центральный корпус сохранил главное место в композиции дворца, продолжая выделяться и размерами и изяществом оформления.
Основной элемент декора у Ч. Камерона — белая колонна: колонны украшают фасады центрального корпуса, образуют открытые галереи, поддерживают купол дворца. Дополнением этому основному элементу служат тонкий лепной фриз с листьями аканта, опоясывающий здание, и три круглых барельефных медальона с аллегорическими изображениями Архитектуры, Скульптуры и Живописи на главном фасаде.
(с) pavlovskmuseum.ru

Конечно же, перед дворцом стоит памятник Императору Павлу I.

Мы пошли обходить дворец вокруг. И я прямо оторопел, увидев знаменитые фрески Гонзаго. Это единственный в Северной Европе образец наружной фресковой живописи столь большой площади. «Чудо Павловска» — так называли Галерею Гонзаго современники. Я поневоле залюбовался и совсем забыл их сфотографировать. Зато сфотографировал «чёрный вход» дворца.

18

А рядом с ним оказалось нечто прекрасное - Частный сад (Private garden, как гласит табличка). Вход туда - еще 100 руб. Мы заплатили и совсем не пожалели!

Оказывается, этот сад был создан по указанию императрицы Марии Федоровны, и расположен под окнами ее личных комнат у южного фасада Павловского дворца.

19

1

20

21

22

Помимо чудесных цветов, в саду находится Павильон Трех граций.

23

24

25


Павильон Трех граций был построен в 1800 г. по проекту Ч. Камерона на террасе Собственного садика, откуда открывается живописный вид на Мариентальский пруд. Эта терраса была любимым местом, где отдыхал и работал Павел I.
В 1803 г. император Александр I подарил матери императрице Марии Федоровне мраморную скульптуру «Три грации», выполненную итальянским скульптором Паоло Трискорни из цельного куска каррарского мрамора. Три грации по античной мифологии покровительницы всего прекрасного и возвышенного Ефросина (радость), Аглая (блеск) и Талия (счастье), представлены в виде стройных женских фигур, поддерживающих вазу, стоящую на колонне. Эта скульптурная группа, поставленная в центре павильона на пересечении осей, гармонично вписалась в архитектуру камероновского павильона, получившего с этого момента свое название как Павильон Трех граций.
(с) pavlovskmuseum.ru

Я, разумеется, не мог не прикоснуться к прекрасному.

26

Кстати, по всему Павловскому парку - львы. Сплошные львы. Неужто Павел I ассоциировал себя с этим хищником? Впрочем, императорам это позволительно.

27

От дворца мы спустились к реке Славянке и вышли к павильону «Храм дружбы» (сплошные павильоны, вы не находите?).

1

Название, конечно, как нельзя более кстати подошло бы брежневскому периоду, но нет:


Храм Дружбы, шедевр классической парковой архитектуры, созданный Ч. Камероном в 1782 г., является доминантой района Долины реки Славянки. Поставленный Камероном на полуостровке, образованном излучиной Славянки, он является неотъемлемой частью пейзажа, создавая гармонию архитектуры и природы. Это одно из первых сооружений Камерона, которое он проектирует вскоре после приезда в Россию.
(с) pavlovskmuseum.ru

2

30

Внутри павильона как-то пустовато - но свод над головой действительно прекрасен.

28

29

Далее мы немного вернулись назад и пришли к мостику, который напоминает небольшую плотину (мне очень хотелось написать - плотинку).

5

31

Считываем QR-код:

32

И вуаля:


Черный мост-плотина
Сооружен в 1780 году по проекту Ч. Камерона, в 1799 году перестроен архитектором В. Бренной. Черный мост, стал одним из первых мостов-плотин, сооруженных в конце XVIII века для подъема уровня воды в реке Славянке.

А вот еще один мост. Я долго возмущался - где QR-код-то??? Не нашёл, плюнул, и обратился к анналам. Оказалось, это - Мост Висконтиев

33


Один из красивейших мостов в долине реки Славянки с широким водным разливом перед ним, в котором отражается пологая арка моста с львиной маской на замковом камне. Мост из пудостского известняка построен около 1803 года «каменных дел мастером» Карлом Висконти по проекту А.Н. Воронихина. Особую выразительность мосту придают большие каменные вазы, установленные по сторонам моста на высоких устоях подобно волнорезам.
(с) pavlovskmuseum.ru

Каменные вазы действительно супер.

34

И вообще вазы в парке красивые.

35

А потом я нашел свою талию! Уже много лет её не видел - я же жырненький, а тут хоба-на талия во всей своей красе!

36

37

Гуляя по парку, я, если честно, слегка подустал. А, между тем, очень многого еще не увидел. Конечно, можно воспользоваться услугами самобеглых повозок, но это не наш путь. Неполезно для организма и, главное, очень дорого.

38

39

В этом месте я на полусогнутых ногах направился к выходу и с наслаждением  плюхнулся на сиденье автомобиля, включив температуру на самый минимум. Отдышался, и мы поехали домой. До новых встреч!

Удав , 10.06.2021

Печатать ! печатать / с каментами
1

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Пробрюшливое жорло, 10-06-2021 10:34:46

сирануж

2

Пробрюшливое жорло, 10-06-2021 10:34:54

у у2 пачотни!!1

3

Пробрюшливое жорло, 10-06-2021 10:35:01

и зомцну

4

врио зам. директора корзины, 10-06-2021 10:35:02

первыйнахъ!

5

врио зам. директора корзины, 10-06-2021 10:35:17

бляяя жорла бесит!111 \цэ\

6

Пробрюшливое жорло, 10-06-2021 10:36:13

фотке збс, асобинна пагодо
в атличее ат нашэй сракли блять

7

Пробрюшливое жорло, 10-06-2021 10:36:24

ответ на: врио зам. директора корзины [5]

>бляяя жорла бесит!111 \цэ\
бугогого

8

balkan, 10-06-2021 10:36:31

Очень красиво

9

Фаллос на крыльях, 10-06-2021 10:41:19

мну думол, ета там праф. паулоу цабачько резолъ джля ноуке

10

Фаллос на крыльях, 10-06-2021 10:41:30

да, он был резОк!

11

ЖеЛе, 10-06-2021 10:43:39

да, там есть где погулять вволю...

12

ЖеЛе, 10-06-2021 10:44:29

http://udaff.com/view_listen/mir/zhele_Pavlovsk/  это я там десять лет нозад фоткал...

13

Удав, 10-06-2021 10:48:56

ответ на: ЖеЛе [12]

>http://udaff.com/view_listen/mir/zhele_Pavlovsk/  это я там десять лет нозад фоткал...

У тебя, кстати, там ошибка. Фото №8 - не павильон Росси, а павильон Вольер

14

ЖеЛе, 10-06-2021 10:52:38

ответ на: Удав [13]

могет быть...
йа тот еще историк-архитектор...
но сам парк мне нравицца...
правда самый интересный (для меня) это ломоносовский...

15

Вася Хоботок, 10-06-2021 11:01:12

Зоебись! Красота спасет мир

16

Старичюля, 10-06-2021 11:17:28

ахуенэ парк. у мну в 3-х км ат входа мааааааааленкый домек. никак блять римондт незокончу.
а ищо с этим парком связаны романтицкее васпаменанея.
канда прикрасная мамзель делола мну приятна на палянке (ессно никаво вакрук небыло и нидалжно была быть)  праижжающей вдрюк (!!!) мима лейсапейдыст чуть неебанулсо с велсипейда.
ПыСы. Удаф - кросафчег

17

Старичюля, 10-06-2021 11:17:39

ответ на: Вася Хоботок [15]

>Зоебись! Красота спасет мир

не говно?

18

Запиздухватуллин, 10-06-2021 11:29:12

А вот это хорошо! Картинке много. Кислород опять же

19

Вася Хоботок, 10-06-2021 11:34:38

ответ на: Старичюля [17]

Не гавно.

20

Птибурдуков, 10-06-2021 12:09:23

Лепота...
Удав, а павловские лимоны в Павловске видел?

21

вуглускр™, 10-06-2021 12:09:32

скролл чудь не сломал, бля ... красиво, каэшно, НО - сколько ж бабла народнага вбухале! и всё налоге поднимают, всё им мало ... лучше б уж дароге строиле!

22

Птибурдуков, 10-06-2021 12:13:06

ответ на: Старичюля [16]

И хуй закончишь. Римонд низзя закончить - ево можно тока прекратить.

23

Шпендель, 10-06-2021 12:24:32

Ахуенна. Очень понравилось. Да уж, произведение искусства как оно есть, нах. А типерь плитка, скамейка, газон и пиздец.
6*
Да, это... Гм... А пруды неплоха бы и бредешком паскрести. Караси палюбому должны вадиццо.

24

Пересмешник, 10-06-2021 12:35:33

у приверженцев Новой хронологии несколько иное мнение на историческую правду, в том числе и этой локации

в остально отчот порадовал, фотки хорошие, не на пылесос, как часто бывает у некоторых авторов, горизонт не завален, три грации збзь

автор пишы еще (с)

25

Злобныйвысер, 10-06-2021 12:36:03

Очень красиво. Наши цари понимали толк в красоте. Теперь, уж, нет. Что ни построят, все какая-то хуйня получается. Давным-давно был я (еще мелкий) с предками в Питере, поехали на автобусную экскурсию, привезли нас примерно на то место, откуда Удавом снят главный корпус и сказали, что все закрыто на ремонт-реставрацию и т.д. и поехали мы дальше. А что там вокруг еще много всего, даже никто и не знал. Так я Павловск тогда и не увидел, а потом не до того было. "Я не увижу знаменитой Федры, в старинном многоярусном театре, с высокой закопченной галереи..."

26

SERGIO, 10-06-2021 13:31:26

Ахуенски. И прерода, и ухоженность. Респегт.

27

Удав, 10-06-2021 13:52:03

ответ на: Птибурдуков [20]

>Лепота...
>Удав, а павловские лимоны в Павловске видел?

Нет

28

Чмопиздрокл (АУК), 10-06-2021 13:58:50

ЛЕС И РЕЧКА

29

KAMAZ, 10-06-2021 14:03:09

Удаффчег кагбе нездержалса и таки помацал джоппуэ статуэ

30

мангольский астранафт, 10-06-2021 14:22:35

хорошо удаф рисует. наверна это акварель.

31

а звезды тем не менее, 10-06-2021 14:40:43

ответ на: Старичюля [16]

>ахуенэ парк. у мну в 3-х км ат входа мааааааааленкый домек. никак блять римондт незокончу.


зуяссе.. и в гакчене, и в павловске, и в грузине
надо бы тоже в акреснастях присмареть, тока в пушгоры хоцца
а веть далеко блин

32

Rotvalez , 10-06-2021 15:20:06

везёт же людям (царям-императорам)

33

Неза, 10-06-2021 19:38:15

красотища!

34

musicunt, 10-06-2021 20:24:13

взностальгнул. была девушка из Павловска. сколько ж времени провели в закоулках этих имений! там еще чувак попадался, на своей волне, с волынкой гордым шагом шествовал и дудел-гундел, прямо посреди зарослей в гордом одиночестве. не знаю как сейчас, раньше там и дыры в решетках были, кому лень до основного входа переться.

35

Щирый маскаль, 10-06-2021 21:32:23

Огромное чилавечиское спасибо за отчот, было интересно и позновательно !!! Всигда балдел от Павловска - чудесный парк ! Музей ! Природа, облака - Прелесть, СПАСИБО !

36

Товарищ Муев, 10-06-2021 23:05:30

Наша рука на жопе прекрасного!
Это вдохновляет!
Остальное красивости

37

Диоген Бочкотарный, 10-06-2021 23:36:27

Хорошо.

38

Сусаня, 14-06-2021 01:05:12

Невьебенно красиво
Или даже невЪебенно, через "ять"
От проверочного слова"пилядь"

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«На каждый “дзинь”, тело откликалось камертоном. Пока старый “дзинь” доходил до ног и подтягивал их к подбородку, новый “дзинь” уже скручивал лицевые мышцы и отключал изображение. Открыв левый глаз, организм измерил расстояние до входной двери. Далековато.»

«Хочу, чтобы она педикюр никогда не делала, и ногти на ковер грызла. И только тогда, когда я обедаю. А еще никогда за собой не смывала унитаз. Прокладки использованные прямо в свое гавно кидала и никогда, запишите, никогда не смывала. Чтобы в раковину мочилась, как в биде, ногу по-собачьи задирала и фонтанировала, брызгаясь на зубные щетки. Запишите, это важно.»

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

проститутки нск

Реальные индивидуалки СПб

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2021 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg