Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Так пишутся иконы

  1. Читай
  2. Отчоты
Сегодня я хочу рассказать, как пишется икона, в частности – Спас. Ведь сегодня - Рождественский вечер, про какую же икону говорить? На Руси известно шесть основных иконографических типов икон Спасителя. Они пришли к нам из Византии в ХII веке.

Спас Эммануил («С нами Бог») хранится в государственном музее Палеха. Палехские иконы отличаются солнечными тонами – веками там отрабатывались способы передать теплое сияние, заставить доску светиться. Палехская школа при письме часто использует золото и серебро – тваренное и сусальное. «Тварить» - создавать, делать, растирать. Настоящий иконописец сам растирает пигменты. Это выполняется на стекле с помощью специальной «печати» - «куранта». Краски замешиваются на яичной эмульсии. Такая темпера не выцветает сотни лет.

004

005

Вначале выбирается доска. Традиционно – липовая или сосновая. Если повезет, и получилось достать дубовую – замечательно. Такая, практически, не гнется и не трескается.

014

Потом варится костный клей, и поверхность пропитывается. Больше ценится «рыбий» - сделанный из хряща осетра. Но он иногда трескается. Мне нравится мездровый, или обычный желатин. Наверное, раньше просто отходов от рыбного промысла было много – в рыболовных районах этим осетром собак кормили, плавники да хрящи вообще некуда девать было. А сейчас – баночка «выварки» трешник стоит, круто…

На доску наклеивается холст – «паволока».

001

Потом все грунтуется. Грунт – тоже специальный, делается на основе клея и мела, иногда добавляют разрыхлитель. Накладывают тонкими слоями и просушивают, слоев – около двадцати. Получается белое покрытие, которое называется ЛЕВКАС. Его шлифуют.

002

Левкас иногда, застывая, выгибает доску «колесом». Именно для того, чтобы икону не перекосило, сзади делают специальные шпонки – «ребра жесткости». Дерево сохнет пять – шесть лет, поэтому лучше их не обрезать. Периодически – раз в полгода – шпонки подбивают. А вот когда все окончательно «усядет» - можно и отпилить.

И левкас, и готовые «разведенные натуральные краски» продаются в специализированных магазинах. В 99% это – химия. Что-то вроде сублимированной лапши – «как бы еда», но лучше такое не использовать, на самом деле это  – обман.

Перед началом с иконы, по которой делается СПИСОК – копия, снимается на кальку ПРОРИСЬ. Ее используют в дальнейшей работе.

003

Традиционно на Руси лики пишут «наоборот», от темного к светлому - вначале наносят САНКИРЬ. У каждого мастера рецепт состава свой. Рублев, например, делал колер «в зелень» - цвета старой бронзы. Потом – РОСКРЫШЬ, ДВИЖКИ, ОХРЕНИЕ, СПЛАВКА, БЛИКИ…

006

007

008

009

В сети есть много сайтов, на которых предлагают «иконы, написанные по русским канонам». На веб-страницах для пущей наглядности – иллюстрации: цех, мастера, мольберты… На самом деле на мольбертах иконы не пишут, краска стечет. В XV – XVI веках писали ПЛАВЬЮ – темпера разводилась жидко, как акварель, и накладывалась слоями. Икона лежит на столе, причем выравнивают стол строго горизонтально – малейший наклон при работе даст себя знать.

А на мольбертах пишут маслом, это «фряжкская» живопись, «от слова «варяг». Она в XVIII веке к нам пришла, как академическое письмо. В одном московском храме я видел работу Васнецова: Святая княгиня Ольга. Завораживает. Но это не икона, это скорее – окно в другую реальность. Знаю, сейчас лики еще иногда акрилом рисуют. Цвета сочные, яркие. Как со временем ведут себя такие краски пока не известно – им лет двадцать всего.

010

Надпись делается в последний момент. Считается, что с этого мгновенья икона оживает, становится святыней, и править ее нельзя. После этого идет финальная обработка – пропитка маслом (лично мне нравится не льняное, а сафлоровое) и покрытие лаком.

011

Обратную сторону полируют – пчелиный воск растворяют скипидаром, и натирают получившейся смесью дерево. Сделанная таким способом икона живет 300 – 400 лет.

013

Имя автора или название мастерской на иконе не ставится. Она ведь – для разговора с Богом.

012

Что иконопись для меня? Занимался сюром, барыжил абстакцией, разрисовывал голых девочек в ночных клубах, вел боди-арт шоу.  Это весело и бабки… Но ведь хочется, чтобы осталось что-то светлое. Пусть даже без твоего имени – спустя много лет. Заработок? Да, конечно, это тоже. Когда могу себе позволить – дарю. Материалы стоят недешево, и на работу уходит одна – две недели. Но это – одно из любимых занятий, для души.

Желаю православным – тепла и света. Атеистам – материального достатка и поверить хоть во что-то хорошее. Жить, не веря, нельзя. И тем и другим – счастья.

С Рождеством вас Христовым!

тварец , 06.01.2012

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

Доктор Йохансен из Швецциа, 06-01-2012 11:48:04

Удафком -свободная площадка, свое мнение и свои креативы волен выкладывать каждый.
кто может , конечно.
Мне понравилось, с Рождеством всех!

52

Cемеренко, 06-01-2012 11:49:16

Лучше тысяча неверующих блядунов и синюков, чем такой "христианин"! Притащил сюда иконы, чтобы осквернить имя Божье!

53

Хитрожопое мыло, 06-01-2012 11:50:13

предпачитаю искать иконы вокруг старых разрушенных церквей и прадавать барыгамъ, а чочочъ? голова такая большая на картинге? это христианскей гидроцефалъ?

54

vova53, 06-01-2012 11:51:38

ответ на: Cемеренко [50]

> я плохой христианин
Ты сказал

55

фсё время забываю подписацца, 06-01-2012 11:52:49

ответ на: Cемеренко [52]

место в раю себе выкруживаешь штоле?  дык это- "не по словам,а по делам" \както так кажецца\

56

Cемеренко, 06-01-2012 11:52:56

Посмотрел на фотографию афтыря, у него и крест такой же выблядский, как и его "иконы". Насмехается над Богом, гнида.

57

Cемеренко, 06-01-2012 11:54:10

ответ на: фсё время забываю подписацца [55]

Не обо мне речь. В нечистом месте развесить иконы - это глумление и пакость.

58

Marcus, 06-01-2012 11:55:26

ответ на: фсё время забываю подписацца [49]

>>"Петя, встречай через два часа, груз в пути, оформляю ТТН"
>гугугу.. ттн- накладную чтоле, цкот?
товарно-транспортную я так полагаю. ничо свитова бль мль.
"хоронили тещу - просим списать три бояна" ©

59

vova53, 06-01-2012 11:55:42

ответ на: Cемеренко [52]

> я плохой христианин.Лучше тысяча неверующих блядунов и синюков, чем такой "христианин"!
Как то так

60

мистер УдЪ, 06-01-2012 11:57:44

ответ на: Cемеренко [52]

пидофилы и пидорасы в рясах его оскверняют.
идинахуй

61

Marcus, 06-01-2012 11:58:16

ОМГ
теософическей срач детектыд. щас тут навалят.

62

Marcus, 06-01-2012 11:59:44

Камрады не ведитесь. Пиксель какойты левый.
Семеренко, лбя, иди в жопу.

63

Хитрожопое мыло, 06-01-2012 12:00:34

Иеговни в чате есть? я вот  хотел передать песдоф вам и братьям вашим песдоф, отцам и дедам песдоф и фсем тем песдоф хто на улице с грязными своими книжками подходит! НИНАВИЖУ  НАХ

64

Мамапивобуду, 06-01-2012 12:01:17

бабика хуяме обложили чета

65

pph, 06-01-2012 12:01:56

Ебитесь врот.Ваш Спас -Эммануил.

66

фсё время забываю подписацца, 06-01-2012 12:02:29

ответ на: Cемеренко [57]

> В нечистом месте развесить иконы - это глумление и пакость.

да перестань.. аффтор же не печку иконами топит.. по мне так цобаку пнуть иле старика нахуй послать- грех больший..

67

Иныргетег ниибаццо, 06-01-2012 12:03:10

ответ на: Cемеренко [56]

Богомолец, штож ты тогда сквернословишь, упоминая имя божье?

68

Cемеренко, 06-01-2012 12:05:08

ответ на: Иныргетег ниибаццо [67]

Я - плохой христианин, а во-вторых, я и зашёл на этот сайт, чтобы сквернословить. Как в уборную.
Но в уборной не вешают иконы.

69

vova53, 06-01-2012 12:05:30

ответ на: Хитрожопое мыло [63]

А я так озабочено говорю: спасибо,некогда

70

фсё время забываю подписацца, 06-01-2012 12:06:00

ответ на: Иныргетег ниибаццо [67]

щаз ещё племяник монаха увидет- и пездетс афтору.. абальют святой водой голого на морозе..

71

Иныргетег ниибаццо, 06-01-2012 12:06:17

ответ на: Cемеренко [68]

>Я - плохой христианин, а во-вторых, я и зашёл на этот сайт, чтобы сквернословить. Как в уборную.
>Но в уборной не вешают иконы.
ну про уборную и я сказал, но чо арать на весь интернет? спокойней надо быть

72

Cемеренко, 06-01-2012 12:06:54

Иконы начинаются не с разбивания яиц, а с укрощения своих яиц. Пост и благословение необходимы, чтобы писать лик Божий.

73

Мамапивобуду, 06-01-2012 12:07:13

плюсану семеренко пожалуй

74

Иныргетег ниибаццо, 06-01-2012 12:07:34

ответ на: фсё время забываю подписацца [70]

>щаз ещё племяник монаха увидет- и пездетс афтору.. абальют святой водой голого на морозе..
это хорошо еще Аццкий Грипник навека забанен, тот бы ваще анафеме придал

75

Cемеренко, 06-01-2012 12:08:21

Такие как афтырь, в афганском плену легко принимали ислам. Какая разница - икону рисовать, или намаз строчить, если внутри блядство?

76

vova53, 06-01-2012 12:08:31

ответ на: Хитрожопое мыло [63]

Тагжичка одна была(красивая зараза,полукровка поди),так там остановился,пофтыкал

77

Диоген Бочкотарный, 06-01-2012 12:09:21

Лично меня иконы ввергают в уныние, там все святые на одно лицо, и пропорции ебанутые.

Назвать это искусством сложно.....
Кстате, аффтор забыл упомянуть, что перед написанием иконы надо дохуя молиться и постится, а то хуйня получится......
Да, впрочем, она получится так или иначе.
Бога нет, если что.

Попов не люблю, потому как неучи, мозгоёбы и педоразы притом.

78

Доктор Йохансен из Швецциа, 06-01-2012 12:09:30

ответ на: Cемеренко [68]

Мне лично пофигу какой ты христианин.
Мне пофигу зачем ты здесь.
НО ЭТО ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЙТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А НЕ УБОРНАЯ.

79

Хитрожопое мыло, 06-01-2012 12:09:33

ответ на: vova53 [76]

>Тагжичка одна была(красивая зараза,полукровка поди),так там остановился,пофтыкал
да лана, отыбалъ пади

80

Cемеренко, 06-01-2012 12:10:18

И левкас, и готовые «разведенные натуральные краски» продаются в специализированных магазинах. В 99% это – химия. Что-то вроде сублимированной лапши – «как бы еда», но лучше такое не использовать, на самом деле это  – обман.

Вот такой же обман и химия - это рисование икон с пустой головой и без креста на груди.

81

Мамапивобуду, 06-01-2012 12:11:44

бабег как жевой

82

vova53, 06-01-2012 12:12:00

ответ на: Cемеренко [72]

На промысле(я рыбный имею в виду,а не другой какой)12часов в сутки работа,
отлично яйца укрощает

83

Мамапивобуду, 06-01-2012 12:12:14

спасибо бабег

84

Доктор Йохансен из Швецциа, 06-01-2012 12:13:53

ответ на: Cемеренко [72]

Укроти свои яйцы, отрежь их.
Вспомни лучше, кто висел на кресте рядом с Иисусом.

85

pph, 06-01-2012 12:14:07

Семеренко жжот напалмом,прям как Неистовый Аввакуум
Так его,нехристя...мугого !

86

vova53, 06-01-2012 12:15:28

ответ на: доктор йохансен из швецциа [78]

>НО ЭТО ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЙТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>А НЕ УБОРНАЯ.
Тут жи сама Питёркина пишед.Лиза

87

Доктор Йохансен из Швецциа, 06-01-2012 12:18:31

ответ на: vova53 [86]

Такой не знаю. И не хочу.

88

Marcus, 06-01-2012 12:18:32

цто

89

vova53, 06-01-2012 12:18:37

>подозреваю,что vova53-иудей змаскированный
Та не примут оне ,суки.
Еси тока гастером бесправным в Тель-Авив,да и то.
Там ,верняк,до 35

90

Marcus, 06-01-2012 12:19:17

я художник не метсный. попишу и уеду. (цэ)

91

Cемеренко, 06-01-2012 12:19:38

А разместил этот свой пост про иконы здесь, чтобы порисоваться. Есть богомольные и иконописные сайты, где надо это выкладывать, но туда он не пошёл, потосму что там его сразу натыкают в его позорные ошибки,  и народу там мало. А здесь пускай поругают, но зато внимание.
Блевотный афтырь.

92

vova53, 06-01-2012 12:21:14

ответ на: доктор йохансен из швецциа [87]

А я дажи каментил,смерд

93

vova53, 06-01-2012 12:22:52

ответ на: доктор йохансен из швецциа [87]

Не знаю,грит,а сам сотку нахнул.
Такие вы

94

Доктор Йохансен из Швецциа, 06-01-2012 12:24:07

ответ на: vova53 [93]

цкот, хуле....
САм не заметил как.
Но за забор....

95

Доктор Йохансен из Швецциа, 06-01-2012 12:24:22

Хацу забор назнуть

96

vova53, 06-01-2012 12:24:26

и чо?

97

Marcus, 06-01-2012 12:24:31

жажажаж ололо и пыщжь

98

Доктор Йохансен из Швецциа, 06-01-2012 12:24:34

успел?

99

Доктор Йохансен из Швецциа, 06-01-2012 12:24:48

ответ на: vova53 [96]

А сам то....

100

Marcus, 06-01-2012 12:25:04

проебан нахенг олпять

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Началось с того, что, отдав ебучий долг Родине, дембель Князев, как обладатель профтехобразования по спецальности "контрольно-измерительные приборы", определился на работу в центральную котельную. В первую смену было весело. Котельная напоминала голливудские технотрущобы, в каких уебки типа терминатора ...»

«Ван Сюэ схватила меня за плечи, то отталкивая, когда я вжимался в неё, то притягивая, едва я отстранялся. Начала невпопад двигать бёдрами, сбивая с ритма. Хотя ритм оказался не нужен – практически сразу ощутил подступившую сладкую судорогу. Едва успел выйти и застонал, роняя густые капли ей на живот.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg