Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

О спорах о Сталине

  1. Читай
  2. Полемика
Теперь очень много говорят о роли Сталина в истории нашей страны. Несколько замечаний о природе самого спора.

Во-первых, суд над прошлым по определению не дело исторической науки. С точки зрения научного знания вообще бессмысленно говорить о том, что динозавры это плохо, а бабочки – это прекрасно. И то и другое - часть процесса эволюции и если мы выкинем одно из этих явлений, нам будет непонятен сам процесс. Вот что в сороковые годы прошлого века писал авторитетнейший французский историк Марк Блок:

«К несчастью, привычка  судить  в конце концов отбивает  охоту объяснять.  Когда  отблески страстей  прошлого  смешиваются  с  пристрастиями  настоящего,  реальная человеческая  жизнь  превращается  в  черно-белую  картину.  Чтобы проникнуть  в чужое сознание, отдаленное от нас  рядом поколений, надо почти полностью отрешиться от своего "я"».


На это некоторые публицисты (назовем их так) возражают. Мол, одно дело бабочки, другое дело люди, мол, знание о человеке не может быть без морали, обязательно должны вводиться нравственные гуманистические категории. Главное чего добиваются эти люди – отказа истории в научности, ведь мораль и наука несовместимы. Вот знаменитый пример того, как выглядела бы морализированная наука математика:

"Буратино, у тебя два яблока, некто взял одно. Сколько яблок у тебя осталось?"
"Два".
"Как же так?"
"А не дам я Некту яблок, хоть он дерись".


Деревянный мальчик Буратино действительно хочет справедливости и его непосредственность вызывает искреннее сочувствие, но что это может нам дать для понимания действия вычитания?
Если спор о том, что Сталин это в принципе «хорошо» или «плохо» находится вне науки, кем и зачем он ведется? Очевидно, он ведется из политических целей*. Единственная причина, по которой организован этот диспут – попытка оправдать современный политический режим.

Раз уж мы убедились, что этот спор к исторической науке имеет очень опосредованное отношение, конечно, логичнее было бы сравнивать современную Россию с тем, каким мог бы быть СССР сейчас, или, как минимум, каким СССР был к концу своего существования в 1980-е гг. Ведь и в СССР любили сравнивать с 1913 г. - наивысшей экономического точкой развития Российской империи.
Но поскольку сравнения с СССР даже двадцатилетней давности (!) не всегда в пользу РФ, то ангажированным полемистам удобнее брать наиболее ужасную страницу советского прошлого. Казалось бы всем должно быть очевидно, что это совершенно бессмысленно, ведь прошло почти 100 лет! Кого это сможет убедить?

Нет, оказывается не бессмысленно. Дело в том, что сознание обывателя не исторично. Удав вот выложил сочинение школьника о Ленине, в котором абитуриент Ленина отождествляет со всей историей СССР. На этот эффект памяти и рассчитываются эти разговоры. То есть главный смысл, развернувшийся политической дискуссии по поводу наследия Сталина заключается в том, чтобы убедить россиян в том, что если бы не Ельцин, то тогда мы все бы жили в лагерях и ели бы баланду по талонам и проч. Короче, речь идет о формировании очередного мифа.

Но тут кругом возникают чудовищные неувязочки! Делая главным критерием жизнь человека, противники «сталинизма», вслед за самым модным публицистом Солженицыным, говорят, что Сталин убил 100 млн. человек, потому что он маньяк.
На это им возражают историки, приводя железные факты, что не 100 млн., а около 600 тыс. и не потому, что он маньяк, а потому, что этого требовала внутри и внешнеполитическая ситуация. Ведь нельзя же на лжи, на спекуляции цифрами, за которыми стоят человеческие жизни строить свои морализаторские выводы. Это вообще какая-то либеральная нечаевщина получается!

Ах, вот вы какие циники, - в свою очередь говорят публицисты, - какая разница 100 млн. или 600 тыс., ведь никакое светлое будущее не стоит слезинки ребенка, тем более жизней незаконно осужденных людей!

А разница есть, отвечают оппоненты. Дело в том, что за короткое время существования РФ по вине нового «демократического» государства погибло куда больше народа, чем в сталинских лагерях. У нас сейчас официально около трех млн. наркоманов,  1 млн. туберкулезников, на дорогах в эти годы погибло в среднем 35 тыс. человек в год и т.д. И на смерть этих людей обрекла исключительно тотальная коррупция, т.е. неэффективное государство.

При этом эти жертвы режима положены не на алтарь великой победы, не на великий индустриальный прорыв или мировую геополитическую гегемонию, они материализовались в виде дач, шуб, тачек, проституток, футбольных клубов, яхт, драгоценностей и проч.

Возникает очень скользкий с этической точки зрения вопрос, что лучше, умереть на великой стройке коммунизма или сгореть заживо в ночном клубе? Попробуйте спросить об этом родственников погибших. Вывод, напрашивающийся из этой бессмысленной дискуссии один - современный режим с точки зрения безопасности жизни человека значительно хуже сталинского.

Еще раз хочу подчеркнуть, что историческая наука не занимается вопросами нравственной оценки событий, ее задача – понять прошлое. И еще раз сошлюсь на авторитет Марка Блока:

«Короче,  в наших трудах царит и все освещает одно слово: "понять". Не надо думать, что хороший  историк лишен страстей  -- у него есть по крайней мере эта страсть. Слово, сказать по правде, чреватое трудностями, но также и надеждами.  А главное - полное дружелюбия. Даже действуя,  мы слишком часто осуждаем Ведь  так  просто  кричать:  "На  виселицу!"Мы всегда  понимаем недостаточно. Всякий,  кто отличается от нас - иностранец, политический противник, - почти  неизбежно  слывет  дурным  человеком.  Нам  надо  лучше понимать душу человека хотя бы для того, чтобы вести неизбежные битвы, а тем паче,  чтобы их избежать,  пока  еще есть  время. При условии, что история откажется от замашек карающего архангела, она сумеет нам помочь  излечиться от  этого изъяна. Ведь история  -  это обширный  и  разнообразный  опыт человечества, встреча людей в веках. Неоценимы выгоды для жизни и для науки, если встреча эта будет братской».


Мы должны просто понять, что без Российской империи не было бы советской власти, как и современная Россия целиком и полностью плод разложения СССР. И помочь в понимании своего прошлого малограмотные полемики не могут. Поднимающий вопрос о том «хорошо» Сталин или «плохо» по определению либо хам, либо провокатор. Настоящее понимание прошлого дает только глубокое знание предмета, которое может обеспечить только историческая наука. Труд историка (кропотливая работа с источниками в архивах, обсуждение на научных конференциях, написание монографий) это стратегический ресурс, и его нельзя заменить конъюнктурным, ангажированным напором «публицистов», «писателей» и «журналистов».


* Хотя не надо сбрасывать со счетов мракобесов, которые хотят совершить ритуальные действия покаяния и очищения перед историей и т.д. Как будто у них своих грехов мало и больше каяться им не за что! Вот ведь циники, устроили свистопляску с расстрелом царской семьи! Не судите, бесы, да не судимы будете.

Землепроходец Семен Дежнев , 23.12.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
все камментарии
373

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 23-12-2009 17:20:44

>ща на твой сраный ириновский заеду. и пизда тебе
--------------
Это правильно. Без пизды ты нахуй никому не вдулся. Ехай-едай, тебя там Ашот уже ждёт, тока зубы почистить не забудь, а то ему потом залюпу не отмыть.

374

Ебал йа, 23-12-2009 17:26:30

Мое бабке комми таскают свои газетенки, там один в один такое же написано автырь комуннист?

375

Вспоминатель, 23-12-2009 17:26:35

неужели чад стухнет прям таки перед самыми стульями?

376

Вспоминатель, 23-12-2009 17:27:11

ответ на: Ебал йа [374]

аффтырь - ананист

377

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 23-12-2009 17:28:25

Дане. Курить ходил. Ты уже гавно впитал еще аптекаешь?
Заметь, шлюха, я делаю тебе невьебенное одолжение, беседуя с тобой.

378

антитеррорист, 23-12-2009 17:31:01

ответ на: нихуянезавбыл. [106]

Давно хочю танки выставить вдоль Уральского хребта. Танков в Сибири дохуя, Уральскова хребта тоже. Жрать будете друг друга, умники экстенсивные

379

Вспоминатель, 23-12-2009 17:31:16

Не дам сдохнуть чату не нахнув стулья!

380

Вспоминатель, 23-12-2009 17:31:42

ответ на: Вспоминатель [379]

>Не дам сдохнуть чату не нахнув стулья!
Буду нахать до победного

381

Вспоминатель, 23-12-2009 17:32:15

ответ на: Вспоминатель [380]

>>Не дам сдохнуть чату не нахнув стулья!
>Буду нахать до победного
Разгоняю сам себя, потому что это не чат - это вялотекущая поебень кака ято

382

Вспоминатель, 23-12-2009 17:32:30

ответ на: Вспоминатель [381]

>>>Не дам сдохнуть чату не нахнув стулья!
>>Буду нахать до победного
>Разгоняю сам себя, потому что это не чат - это вялотекущая поебень кака ято
четырезтасорокчитыре

383

Заза, 23-12-2009 17:32:40

Фокси
хуясе.. у тебя паклоник паявилсо..

384

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 23-12-2009 17:34:14

>курить он ходил. гугугу. звонил пизды получал, так и скажи, глиномес
-------------
Ты опять путаешь пизду с пиздюлями, хуесоска? Это нормально для тебя.
Кстати, твоя глина после хуя Ашота уже никому не интересна. Глисты выведи для начала.

385

нихуянезавбыл., 23-12-2009 17:37:02

это. ну и что дальше то? сремся, или уважительно беседуем? хрюшек больше нету?

386

Барабашкина(АУК), 23-12-2009 17:39:24

ну вот и нахуя?

387

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 23-12-2009 17:40:24

Будешь на базлане хуи ловить у параши. Ты за свою глину сначала перед Ашотом ответь, у человека весь хуй в глистах по яйца. Теперь пиздец тебе, шлюхи с Искокровского тебе в рот насрут за такого клиента.

388

Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 23-12-2009 17:41:37

89 ушол, Барабашкена пришла.

389

Барабашкина(АУК), 23-12-2009 17:42:50

ответ на: Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н [388]

иди к листигу, развели тут

390

участнег вайны палофф, 23-12-2009 18:09:12

>ладно. некогда тут с тобой порожняки гонять. через полчаса на ириновском не найду тебя- гнида ты и сыкун
эта а чиом?

391

участнег вайны палофф, 23-12-2009 18:21:45

фсе ушли аццуда

392

я забыл подписацца, асёл, 23-12-2009 18:59:12

а еще стален любил детей и каклов

393

Аркадий Уссацкий, 23-12-2009 19:17:35

А где, я спрашиваю, мегапотребитель хуёфф- нихуянезавбыл? 
Оно,сцуко, закончило еблю в жоппу в сраном офисе и йебануло
в апщагу на транвайе.

394

Хер сержант, 23-12-2009 19:43:58

Афтыр иди на хуй!!! Хочеш комунизм? От каждого по возможностям каждому по потребностям? Пиздуй на зону там все ебашат пока есть возможность (пока с ног не свалишся) и получает ровно по потребностям (пожрать посрать и 7 часов поспать) или ты думаеш комунизм это что-то другое.

395

Стариг Пахабыч, 23-12-2009 19:56:33

Мы забываем самое главное, из исторического опыта: "Победителей не судят"ю А Сталин был есть и будет победителем, как полководец, как политический и как государственный деятель. Дикси.

396

Гном-Гидроцефал, 23-12-2009 20:12:16

каклы ПЕДОРАЗЫ

397

Гном-Гидроцефал, 23-12-2009 20:12:59

туг-туг хто там? это я какласрачь...

398

М.Ф.Крузенштерн(человек и параход), 23-12-2009 20:36:01

Хуле Сталин,Сталин?Кто туд при нём жил,с чем сравнить?Те,кто жил в сознательном возрасте при усатом вожде,сейчас ежели не в последней,то в предпоследней точно стадии маразма.А ежели нонешнее блятсво(а более никакого определения существующему строю не подберёшь)сравнивать с совком...ИМХО сравнение не в пользу совка будут.СССР такая же хуйня,как и созданый при нём авто(говно)пром.Тема неплохая и перспективная весь мир примерно к этому по-тихому придёт(мы,как обычно,последние будем),а исполнена была через жопу и всё из-за черезмерной идеологизированости.

399

Андрюха, 23-12-2009 20:42:50

Спасибо Землепроходец! Ты удивительно логично и просто доносишь совсем непростую для понимания информацию.

400

кулинах, 23-12-2009 20:45:15

ответ на: Андрюха [399]

>Спасибо Землепроходец! Ты удивительно логично и просто доносишь совсем непростую для понимания информацию.

да хуле тут сложного? аффтар - мудак. это очевидно.

401

кулинах, 23-12-2009 20:57:01

вопрос, что хотел донести до четателей Удав, размещая эту паебень в палемеге? не стоимли мы перед началом великой новой рубреги "палитсра протев..."?

"палитсра против палемеги" "политсра против креотивов" "палитсра протев Гаги II".... еженедельная "колонка удава".

402

тварец, 23-12-2009 22:06:34

хорошо

403

я забыл подписацца, асёл, 23-12-2009 22:13:13

Сталина на помойку

404

Saymour, 23-12-2009 22:29:27

креатив правильный.
поняли его не все.
автору 6*

405

72 гвоздя, 23-12-2009 22:46:07

ответ на: БИГИМОТ [301]

>http://www.nanonewsnet.ru/articles/2009/georgii-malinetskii-doklad
-o-p

После прочтения подобных статеек,  на душе становится как то особенно хуёво

406

тайный читатель Староверова, 23-12-2009 22:51:42

ответ на: М.Ф.Крузенштерн(человек и параход) [398]

>Хуле Сталин,Сталин?Кто туд при нём жил,с чем сравнить?Те,кто жил в сознательном возрасте при усатом вожде,сейчас ежели не в последней,то в предпоследней точно стадии маразма.А ежели нонешнее блятсво(а более никакого определения существующему строю не подберёшь)сравнивать с совком...ИМХО сравнение не в пользу совка будут.СССР такая же хуйня,как и созданый при нём авто(говно)пром.Тема неплохая и перспективная весь мир примерно к этому по-тихому придёт(мы,как обычно,последние будем),а исполнена была через жопу и всё из-за черезмерной идеологизированости.

О бля ты выпернул!
Многие местные фтыкатели и при несравненном Леониде Ильиче находились в жидком состоянии. И каково хуя они могут сравнивать?
Жидкое с длинным? Солёное с красным?
Да у них верх желаний - "тилипон наварочиный" и пивасика на халявку полторашный батл в одну харю. Другой жизни и не видели.

407

foxa, 23-12-2009 23:09:29

вот именно из-за таких работ данный ресурс и рубрика ещё чего то стоят

408

ситивыи букажке., 24-12-2009 01:05:52

не гениальнэй высерг, каэшн, но 6* смела.

409

Хьюга Чавез, 24-12-2009 01:10:37

600 тысяч, это ты слукавил афтырь

410

БЫчка, 24-12-2009 01:29:54

Фсьо это йобань!
Падонки с наличием моска, давно это съели и высрали, а нью джэнирэйшен эта похуй ф принцыпе.

411

Щяпиро, 24-12-2009 08:18:38

Круто. Респект.

412

Волчебрюшко, 24-12-2009 08:24:47

Полностью согласен с автором.

413

Хью Моржоуи, 24-12-2009 08:50:45

ответ на: М.Ф.Крузенштерн(человек и параход) [398]

>Хуле Сталин,Сталин?Кто туд при нём жил,с чем сравнить?Те,кто жил в сознательном возрасте при усатом вожде,сейчас ежели не в последней,то в предпоследней точно стадии маразма.А ежели нонешнее блятсво(а более никакого определения существующему строю не подберёшь)сравнивать с совком...ИМХО сравнение не в пользу совка будут.СССР такая же хуйня,как и созданый при нём авто(говно)пром.Тема неплохая и перспективная весь мир примерно к этому по-тихому придёт(мы,как обычно,последние будем),а исполнена была через жопу и всё из-за черезмерной идеологизированости.

Не только из-за идеологизированности. Из-за двойной морали. Из-за того что человек напоказ говорил и делал одно, а у себя дома, тайком - другое. Это в первую очередь касалось "верхушки", пока были запуганы Сталиным, они еще не совсем "заржавели и прогнили", потому что знали, что сегодня жрут апельсины из спец. пайка, а завтра могут лишиться жизни. А когда страх пропал, увлеклись своими спец. возможностями, аппетиты выросли, что и привело в конце концов к развалу СССР.

414

Липа, 24-12-2009 12:57:24

респект афтору!

415

SHIT Родины, 24-12-2009 12:59:36

имхо одно из главных различий между ссср и рф - степень личной свободы, прежде всего свободы выбора. кактотак

416

ХСГТ, 24-12-2009 14:58:43

ответ на: нихуянезавбыл. [6]

приветствую тебя

417

ХСГТ, 24-12-2009 14:59:04

очень хорошая тема для полемики

418

Гамаюн, 24-12-2009 20:20:39

Слушайте Онотолея, правильно говорит:

http://www.atas.ru/movie/d/2748420.html

419

Cat Vaska, 25-12-2009 04:59:16

Русский с китайцем братье вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.

420

Хуйарь_по_струнам (плагиатор), 25-12-2009 22:13:09

ебать-колотить

421

раббани, 26-12-2009 23:17:19

никлошка 2 тварь и сталин тварь и елбцен тварь............................ недумаете о прошлом, мне на всех вождей насрать, они твари

422

с-класс, 28-12-2009 19:44:45

При этом эти жертвы режима положены не на алтарь великой победы, не на великий индустриальный прорыв или мировую геополитическую гегемонию, они материализовались в виде дач, шуб, тачек, проституток, футбольных клубов, яхт, драгоценностей и проч.


автор шарит!

системный анализ не изучал случайно?

страница:
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«В середине огромного люда -
между галстуков, брюк и блуз -
тихо вздернулся мой Иуда
на веревке фонарных бус. »

«Ах! Как забавно дети падают с велосипедов. Лучше всего, если, при этом они ударяются головой. Ещё лучше когда падают на спину и бьются затылком. Затем, придя в себя, кряхтя поднимаются на ноги выпучив ошарашенные глаза.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg