Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Дежавю

  1. Читай
  2. Наука беспезды


- Я не так суеверен, как вы, врачи, - люди науки, как вы любите себя называть,- сказал Хоувер, отвечая на невысказанное обвинение.- Кое-кто из вас - правда, немногие - верит в бессмертие души и в то, что нам могут являться видения, которые у вас не хватает честности назвать просто привидениями. Я же только утверждаю, что живых иногда можно видеть там, где их сейчас нет, но где они раньше были,- где они жили так долго и так, я бы сказал, интенсивно, что оставили отпечаток на всем, что их окружало. Я достоверно знаю: личность человека может настолько запечатлеться в окружающем, что даже долго спустя его образ может предстать глазам другого человека. Но, конечно, это должна быть личность, способная оставить отпечаток, и глаза, способные его воспринять
Амброз Бирс




                                        ДЕЖАВЮ


Недавно поймал себя на мысли, что есть желание систематизировать то, что меня, человека приземленного и живущего реальностью, заставляет раз за разом задумываться о многогранности нашего бытия. Поэтому хочу анонсировать некий цикл  «размышлений», в рубрике  «Наука беспизды».
Начать обсуждение хочу с самого часто встречающегося явления в моей жизни – De  javu/
Вот что нам говорит об этом явлении Википедия:
Дежавю́ (фр. déjà vu— «уже виденное»)— психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге «Будущее психических наук»
Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной.. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.
Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.


Почему-то заметил, что  часто значимые события в жизни группируются /почти по-принципу  «беда не приходит одна»/, в какие-то периоды  они «сыпятся каскадом».
За последние 2 недели у меня трижды было дежавю, и минимум трижды я, просыпаясь знал практически до мельчайших подробностей как пройдёт та или иная встреча.
Ну и плюс куча мелочей, на которые в принципе можно  было бы не обратить внимание, но их было очень много.
Сидел я во дворе коттеджа, за пределами края, и ко мне подошла кошка, посидела секунд 30 и спокойно ушла. В этот момент у меня возникло стойкое ощущение, что кошка пришла «узнать, как у меня дела», причем  я ЗНАЛ!!!, «от кого она пришла».
Спросил у хозяев – сказали, что видят эту кошку в первый раз.
Приехал я на фазенду, а оказывается наша кошка пропала.
Лезу в сумку и достаю телефон за полминуты до того, как звонят мои близкие, ЗНАЯ, что они сейчас позвонят.



Вполне вероятно, что дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации —  запоминания и припоминания. Эти два процесса, которые в норме работают вместе, оказываются рассогласованы, и тогда один из процессов может активироваться в отсутствие другого.
Например, всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой. Но если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим (то есть не происходит соответствующего «припоминания»), то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.
Процесс обработки новой информации включает два этапа. На первом, быстром этапе, информация обрабатывается без привлечения внимания, затем, медленнее, снова обрабатывается — уже с участием внимания.  Дежавю возникает, если мозг, сопоставляя первичные впечатления со вторичными, «относит» информацию, только что воспринятую на бессознательном уровне, к более далекому прошлому.
Возможны ещё такие объяснения — в прошлый раз объект был увиден в течение очень короткого времени (короче, чем временной лимит для восприятия сознанием), или внимание было всецело сосредоточено на одном объекте, а другие были зарегистрированы только на бессознательном уровне.

Теорий, объясняющих существование такого явления, как дежавю, очень много, но ни одна из них не объясняет всех тонкостей природы этого явления.

Ожидаю в камментах услышать ваше мнение а также истории из личного опыта.

В следующий раз мы будем обсуждать такое явление, как прекогниция.

Да пребудет с Вами СИЛА!

магистр Иода , 30.09.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Качирга, 30-09-2014 16:01:48

Шаломъ!

2

Качирга, 30-09-2014 16:03:32

Недавно поймал себя на мысли, что есть желание систематизировать то, что меня, человека приземленного и живущего реальностью, заставляет раз за разом задумываться о многогранности нашего бытия. Поэтому хочу анонсировать некий цикл  «размышлений», в рубрике  «Наука беспизды».©

Я понял! магистр себе немного  вещдоков с ташкентского трафика утаил. В печной трубе, у тёщи н адаче. Сейчас откроет пять простых истин

3

ехали, 30-09-2014 16:03:39

ога. есть такая хуйня.

4

Качирга, 30-09-2014 16:04:04

вы чё, оослели . в натуре! тут целый могитр н аэстраде и нахнуть некому

5

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:05:31

йода йобнулся об йод

6

Качирга, 30-09-2014 16:09:45

сложный вопрос. уточню, дежавю длицца никак не минуты, а секунды или их доли. пока мозг осознаёт узнаваемость картинки. а за минуты и осёл бы определил, откуда ноги ростут.

Помницца, во дворе, спацанами испытвали давление на солнечно есплетение. Ну каждый поочерёдно отъезжал. И осщущения провалиывания в яркий солнечный день, как в воронку. Никак ты егшо не расштифруешь. Скорее дежа-вю - прореха в прошивке. Стык такой, на котором игла восприятия прыгает к, как на захватанной пластинке. Ну имхо канеш. А пальцем ковырпрять и в микроскоп разглядывать -бесполезно. Ибо из пальца и высосано будет.

7

ехали, 30-09-2014 16:12:36

у меня другая хуйня.
днем несколько раз вспоминаетца какой то момент /длитца тоже несколько секунд/ и резка обрываетца всё. так может несколько раз за день произойди. думаючто вспоминается сон какой то и никак не хочет вспомнитца

8

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:15:07

и у меня раз было
ебу одну девочку, потом встал и пошол на кухню воды попить. мистика

9

Rideamus!, 30-09-2014 16:16:45

было, ощущал
по молодости чаще, сейчас дежавю не испытываю /по крайней мере, оч.давно не испытывал/
каких-то причинно-следственных явлений или закономерностей при этом не наблюдал

10

ехали, 30-09-2014 16:17:25

>За последние 2 недели у меня трижды было дежавю, и минимум трижды я, просыпаясь знал практически до мельчайших подробностей как пройдёт та или иная встреча.

хуясе. йода, давай уговаривай свое дежавю, чтоб оно тебе показывало результаты футбольных игр хотя бы

11

ехали, 30-09-2014 16:20:11

Сидел я во дворе коттеджа, за пределами края, и ко мне подошла кошка, посидела секунд 30 и спокойно ушла. В этот момент у меня возникло стойкое ощущение, что кошка пришла «узнать, как у меня дела», причем  я ЗНАЛ!!!, «от кого она пришла».


гыгыгыг

12

помедорчег, 30-09-2014 16:20:55

из каментов понела, что ведмет потенциальный эпилептик

13

ехали, 30-09-2014 16:20:55

йода, тебе короче надо  в экстрасенсы идти

14

Диоген Бочкотарный, 30-09-2014 16:21:15

Можед быть, это от Алкоголя?  (это гипотеза)

15

ехали, 30-09-2014 16:21:16

ответ на: помедорчег [12]

>из каментов понела, что ведмет потенциальный эпилептик

не дай джа

16

Котег с лапаме™, 30-09-2014 16:21:23

я вот нихуя не верю, что дежавю связано с воспоминаниями.
очень чясто возникает дежавю при знакомстве с новыми людьми. есле я этого человека до сех пор не встречал, с хуя ли у меня могут появитца воспоминания о нем, а?
мне все время казалось, что дежавю это то, что я уже видел во сне. а моск в умиротворенном состоянии наверняка может показать будущее на мгновение, возможно какие-то сегналы в черепных коробках могут передаваться из будущего в прошлое, хуйиво знаит. но тема б/п интересна

17

помедорчег, 30-09-2014 16:22:53

ответ на: ехали [15]

>>из каментов понела, что ведмет потенциальный эпилептик
>
>не дай джа
не нада стисьяцца (цэ)

18

dohtur, 30-09-2014 16:23:54

братец это  6* тыцнул патамушто ты песдешно умный

19

ехали, 30-09-2014 16:24:21

жаль в "наукепезпезды" нет аслов.
чат был бы мегапиздатым

20

dohtur, 30-09-2014 16:24:21

драствуйте все дорогие приятные и вежливые люди

21

dohtur, 30-09-2014 16:24:49

ответ на: помедорчег [17]

панидорочка драствуй лапа

22

dohtur, 30-09-2014 16:24:57

ответ на: ехали [19]

привс

23

dohtur, 30-09-2014 16:25:13

ответ на: Rideamus! [9]

Рид привет!

24

ехали, 30-09-2014 16:25:16

ответ на: dohtur [22]

здравс!11

25

помедорчег, 30-09-2014 16:25:18

кстати да
ослы бы были очень кстати

26

dohtur, 30-09-2014 16:25:32

ответ на: Ахуевшее Рыло [8]

Рыло привет

27

помедорчег, 30-09-2014 16:25:55

ответ на: dohtur [21]

превед докторёнок

28

dohtur, 30-09-2014 16:25:58

ПЕйс привет !

29

ехали, 30-09-2014 16:26:13

ответ на: помедорчег [25]

да тут бы можно было обоссатца от смеха подергиваясь в эпилепсических подергиваниях

30

помедорчег, 30-09-2014 16:27:06

ответ на: ехали [29]

плюсую
это тебе не дмдшечк ну диету тролить

31

Диоген Бочкотарный, 30-09-2014 16:27:16

Ученые из США объясняют причины возникновения дежавю по-своему. Они утверждают, что отличия между видимыми образами и явлениями определяет отдел человеческого мозга – гиппокамп. А в тот период, когда отдел этот по той или иной причине дает некоторые сбои, мы воспринимаем совершенно разные ситуации, как схожие с чем-то, как когда-то пережитые. Выявлено, что главными причинами подобных отклонений являются:

• депрессии,

• частые стрессы,

• постоянное умственное напряжение,

• магнитные бури.

Как видно, теорий много. Каждая из них имеет право на существование, конечно, до тех пор, пока не будет доказано точно, почему же возникает эффект дежавю. Но какой бы ни оказалась эта причина, не стоит бояться данного явления. Никакого вреда оно не наносит.

http://hawkish.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0

32

помедорчег, 30-09-2014 16:27:49

включите аслов1111;!&;(₽03

33

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:28:44

Сидел я во дворе коттеджа, за пределами края, и ко мне подошла кошка, посидела секунд 30 и спокойно ушла. В этот момент у меня возникло стойкое ощущение, что кошка пришла «узнать, как у меня дела», причем  я ЗНАЛ!!!, «от кого она пришла». Ведь кошка была в форме судебных приставов и с ноутбуком.

34

ехали, 30-09-2014 16:30:45

йода спецом не заслал в "вопросы и ответы"

35

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:30:59

Сидел я как-то, грит, за пределами края, и ко мне на понтах подвалила блатная кошка

36

помедорчег, 30-09-2014 16:31:18

да, буду тролить тваю магучесть

37

ехали, 30-09-2014 16:31:38

издеваетца изверг. сидит сейчас и похихикивает

38

помедорчег, 30-09-2014 16:32:47

ответ на: ехали [37]

кошка, чтоле? кошки не хихикают111

39

ехали, 30-09-2014 16:32:56

йода, устрой массовое дежавю этой нетленкой.
отошли завтра с утра ее в "вопросы"

40

Пиражог, 30-09-2014 16:33:11

Ай не пизди жидай, то что ты описал нихуя не дежавю.

41

шаурмен Шаурмян, 30-09-2014 16:33:16

Во-во, и у меня так было! Просыпаюсь однажды - ничччо нипомню! Ну думаю... (цэ)

42

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:33:17

Лезу в сумку и достаю телефон за полминуты до того, как звонят мои близкие, ЗНАЯ, что они сейчас позвонят. Потому что они всегда звонят, когда я какаю или руки в мыле.

43

ехали, 30-09-2014 16:33:37

ответ на: помедорчег [38]

>кошка, чтоле? кошки не хихикают111

сидят сейчас перед монитором кошка с йодой и ржут над нами

44

Rideamus!, 30-09-2014 16:34:19

ответ на: dohtur [20]

Бонджорно, дотторе!

45

ехали, 30-09-2014 16:34:45

йода, кошку еще раз увидишь, передай от меня привет!!!1

46

Ахуевшее Рыло, 30-09-2014 16:35:31

Сидел я во дворе коттеджа, за пределами края, и ко мне подошла кошка в школьном платьице, спела "все идет по плану",  посидела секунд 30 и спокойно ушла. В этот момент у меня возникло стойкое ощущение, что кошка пришла «узнать, как у меня дела», причем  я ЗНАЛ!!!, «от кого она пришла».

47

помедорчег, 30-09-2014 16:35:41

ответ на: ехали [43]

эх, видмет, наивный отпрыск ароматных елей

48

шаурмен Шаурмян, 30-09-2014 16:35:42

ответ на: ехали [43]

Йода с моникошкой плачут у окошка...

49

помедорчег, 30-09-2014 16:36:32

монокошка

50

13k, 30-09-2014 16:36:34

Глыбоко аднако. В следущий раз, грит, обсудим такое явление, как дефлорация.
А дежавю у меня было адно время, на видеокасете. Там какойта поляк в СССР приписдил, типа по заданию мафии. Ты про это?

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я вначале вообще подумал, что, может, это мне клизму ставят очистительную или массаж простаты делают, потом посмотрел: нет, все-таки ебут. »

«нормальный человек не может носить зеленый ирокез, грязную косуху и рваную футболку с названием любимой группы, так же не может являться нормальным человеком тот, чьи штаны свисают с жопы, так, как будто он туда опорожнялся в течении трех дней, но страшится потерять содержимое»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg