Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Игрушки нашего детства – настольные игры ЧАСТЬ 1 (сломанный моск школьнека)

  1. Читай
  2. Падонки в децтве
Уважаемые фтыкатели, я с большим удовольствием, продолжаю серию очерков об игрушках нашего детства.
Заранее извиняюсь за продолжительный перерыв, так как ностальгия это чувство не постоянное, и если её часто пичкать воспоминаниями, то она рискует превратиться в унылое говно.

Сегодняшняя серия будет посвящена настольным играм. Именно эти игры, заменяли нам отсутствие компьютерных развлечений во времена СССР. Сейчас, смотря на них с высоты своего возраста, становиться совершенно непонятно, как такой технический примитив мог с огромной силой погружать игроков в сам процесс игры.
У каждого советского ребёнка, имелось минимум по 3-4 настольные игры, самых разнообразных форматов. Но и этого бывало достаточно, чтобы надолго впасть в азарт и соревноваться целыми дворами на звание главного чемпиона в этой теме.
Мне тяжело передать весь накал страстей происходящий вокруг таких игрищ. Играя в игры мы орали, спорили, дрались, дружили, ссорились, смеялись и всё это одновременно. Кайф был настолько большим, и вырабатывалось столько дурной энергии, что никаким наркотикам этого повторить невозможно.

Обычно игры предполагали участие двух и боле игроков, что способствовало развитию коллективного общения. Допустим что в детском саду, уважение своих ровесников надо было ещё заслужить, но стоило какому нибудь задроту притащить туда настольную игру из разряда необычных и вся группа тут же залипала на долго.

Отличным примером такой игры служили «Бегемотики». Игра нещадным образом спизженна  нашей промышленностью из пендостана. Дело в том, что спустя много лет я удивлённо обнаружил эту игру в одном из фильмов, где американские школьники увлёчённо в неё рубились.
Сам смысл игры прост как надувное бревно дедушки Ленина.
В игре участвуют 4 чувака, на середину поля высыпается куча шариков и чтобы бегемоты начали жрать шары, достаточно было нажать на рычаг находившейся на спине. Чем больше шаров сожрёшь, тем круче.
  В общем, в садике в тот день началась массовая истерия, всем до одного хотелось поиграть в неё, при этом за право очереди возникали нешуточные баталии. В основном конечно среди пацанов, так как девочек можно было корректно дёрнусь за косу устранив, таким образом конкуренцию. Итогом первого дня стали куча ссадин и разбитых носов. И тем не менее все поголовно были счастливы шо писец. Верите или нет, но до летних каникул оставалось всего неделя, которая тянулась до игры в бегемотиков так доооолго. После появления игры, из детского сада никто не хотел уходить.
Потом каким-то чудом я обнаружил эту игру на прилавках «детского мира», после нескольких массированных атак мозга, мой дедушка сдался и купил её.
Я торжественно вынес коробку с игрой во двор за что родители моих друзей должны были сказать мне спасибо, мы чуть ли не ночевали во дворе – так рубились.

Вот собственно сами фотки этого чуда советского производства:

001

002

003

Одной из эпических и несомненно легендарных игр нашего детства стала электронная игра на боторейках «За рулём».
Она представляла собой интерактивный авто симулятор. Фактически прототип современных компьютерных гонок только в супер настоящем 3-д варианте.
Представляла собой платформу с круговым движением имитирующую часть автострады, которую разделяют преграды в виде мостов. Передняя панель игры зачётно имитировала органы управления автомобиля. Практически реальный руль, приборная панели и запуск с ключа!  Маленькая пластиковая машинка управлялась с помощью магнита, соединённого с рулём, скорость повышалась с помощью рычага имитирующего коробку передач. Цель игры заключалась в искусном управлении автомобилем с целью протиснуться в узкие проезды мостов.
Игра была настолько популярной, что выстраивались огромные очереди из желающих таким образом прокатиться. Помниться, что такую же игру, мне приобрела бабушка, но пока мы ехали с ней на каникулы в деревню, машинка нещадным образом проебалась. Боюсь что описать всей масштабности этой драмы мне у меня не получиться. Пришлось приспосабливать слабую имитацию всего что могло бы могло напоминать слабо подобие машинки. Но через неделю случилось чудо, к дому подъехал тот же самый водитель рейсового автобуса и передал машинку. Оказывается он нашёл её среди пассажирских сидений, спросил у местных где проживает бабушка и привёз. И это не пиздёшь, если честно я тогда с трудом поверил в реальность происходящего, и свято уверовал в победу коммунизма на всей земле.
Единственным минусом игры были батарейки, они с педантичной жестокостью, травмирующей детскую психику, ужасно быстро заканчивались. Но детский интузиазм не заканчивался. Чуваки тут же делились на тех кто вертит круг ручным способом и кто управляет машинкой. 

004

005

006

007

008

009

010

Ещё одной из легендарнейших игр на боторейках того времени, являлась игра под названием «МОТОТРЕК». Была довольно дорогой (около 25 рублей), и эксплуатировалась исключительно в домашних условиях.
Представляла собой извилистую трассу, собирающуюся по частям, основным компонентом которой выступал движущейся подъёмник. По трассе запускались четыре пластиковых мотоциклистов на роликах и благодаря инерции и особому наклону трассы, они скатывались к подъёмнику который словно эскалатор поднимал их на новый виток трассы. После завершения круга, срабатывал счётчик отмеряющий количество финальных кругов. Естественно кто быстрее проедет тот и победил. Игра доставляла изумительной автоматизацией процесса и увлекательной сборкой самой трассы.
Трассу можно было дополнительно расширить при наличии второго мототрека.
Сама игра производила несгладимое впечатление на участников игрового процесса, и вызывала неподдельную зависть у тех кому посчастливилось быть обладателем данного чуда. У меня таких игр было 3, конечно не подряд а по мере пребывания запчастей дороги и самого подъёмника, ведь когда батарейки заканчивались а игра надоедала, подъёмник разбирался на запчасти. Естественно обратно он хоть и собирался но уже почему-то не работал. К сожалению, на бескрайних просторах сети я нашёл лишь одну фотку этого чуда.

011

Игра «Морской бой»

Когда мне было лет 5, в то время мы жили с мамой на улице Мечникова. Рядом со мной жил соседский парнишка который был намного старше меня, ему было 12. В то время я частенько наведывался к нему в гости, дабы позырить чё у него есть интересного из игрушек. В то время, была мода на пивные крышки с рисунками от импортных бутылок, и он имел у себя довольно большую коллекцию выигранных в ходе боёв раритетов. Кроме того на стене у него были чёрно-белые фотки от альбомов таких групп как Айрон Майден, Мановар, Криид, Кис и т.д. Я честно говоря в силу своего малого возраста не очень понимал что хорошего в фотках на которых изображены черепа и мертвецы но под сильным авторитетом старшего товарища сразу понял что это очень круто.
Больше всего меня интересовали его солдатики изображающие неандертальцев и викингов, о которых я писал в прошлых очерках а также технология изготовления солдатиков из цветной проволоки.  И вот однажды на свою беду, он заебавшийся выслушивать мою бесконечную речь, по неосторожности достал со шкафа пыльную коробку с игрой и показал мне.
Вот тогда я и завис. Игра показалась мне чем то нереально крутым, круче всего что я видел до этого.
Игра представляла собой платформу имитирующую морскую территорию, с расположенными друг на против друга, башнями морских военных орудий, на подобии тех что стояли на кораблях.

По краям платформы устанавливались макеты кораблей, которые необходимо было сбивать стальными шариками, заряженными в пушки. В пушку был встроен хитрый перископ из маленьких зеркал, так что наводка осуществлялась именно по нему. Выигрывал тот, кто быстрее выбивал эскадру противника. Чем точнее удар тем больше ништяков. В общем после увиденного я очень плохо спал, снилась игра и корабли. Со следующего дня я пристал к нему словно нож к горлу с просьбой подарить игру.
Через недельку он таки сдался а моему счастью не было пределов.

012     

013

014     

015     

016    

017

Настольная игра «Баскетбол»

По моему только советским инженерам могло прейти в голову создать такой имитатор баскетбольной игры. Она была брутальная как все советские игрушки а кроме того, такой игрой можно было запросто убить на месте. Видимо её разрабатывали с расчётом на успешное использование во время военных действий, в качестве альтернативного оружия.
Основным воспоминанием связанным с этой игрой являются мозоли на пальцах, как бы это смешно не звучало.
Смысл игры был прост как всё в СССР.  В качестве мяча использовался пластмассовый шарик для пинг-понга. С помощью рычажков на пружинах, производились удары по шарику. Основной целью было закинуть мяч в корзину.
По поводу игры устраивались эпические срачи, благодаря прочному металлическому основанию, её эксплуатировали везде где только возможно.
Помню как рисовали турнирные таблицы по дворовым соревнованиям. В финале как правило играть было сложнее всего, так как пальцы ломило от боли и они уже не слушались собственной руки. Азарту было шо писец!
Основными минусами были мозоли, ломающейся шарик и слабеющие со временем пружины.

018

019    

020

021

022

023
   
Ещё одной из самых редких в то время игр, был набор «Юный химик» Помню как мне его подарили заботливые родственники в 5 классе.
Такой набор был объектом лютой зависти абсолютно всех, так как содержал довольно ценные для того времени химические препараты. Если не ошибаюсь то производителям этой мины замедленного действия, была Чехословакия.
Возможно таким образом наше государство хотело привить любовь школьников к химии.
Но как мне кажется, это лишь подстегнуло интерес в взрывной деятельности.
Поначалу я честно пытался проводить простейшие эксперименты, описанные в заботливо прилагающейся книжечке, до тех пор пока о моём сокровище не узнал чувак из соседнего дома. У него родители были химиками, естественно он прекрасно разбирался во всех реактивах.
До сих пор удивляюсь, каким образом мы не спалили дом, но окрестные дома с лихвой натерпелись от наших совместных экспериментов.
Особым триумфом было заложение взрывчатки медленного действия  в одном из подвалов ближайшей многоэтажки. Когда рвануло, я грешным делом подумал что дом, отжил свои последние часы. Но вместо разрушенных стен, просто повылетали стёкла вместе с котами проживающими там же. Затаившись как партизаны на крыше, нашего неофициального наблюдательного пункта, мы только к вечеру решились выйти во двор, и с честным видом попытались скорчить удивлённые ебала по поводу случившегося.
А набор между прочим был действительно зачётным, куча колб, спиртовка на сухом спирте, разные трубочки  и т.д.

024

025

Настольная игра «Футбол». Во времена СССР футболом болели намного больше чем в наше время, видимо главным образом из-за того что в те времена наши футболисты всё таки что-что выигрывали. Поэтому особой любовью у нас пользовалась одноимённая настольная игра. Смысл игры очень прост, вместо мяча использовался металлический шарик, который пасовался между игроками и потом забивался в ворота.
Каждый из сторон управляя практически всеми игроками поочерёдно. Выпускалась игра в двух вариантах, первый с управлениям на пружинах и кнопочным. Кнопочное было удобней, так как позволяла играть дистанционно.
Особы баталии устраивались во время чемпионата мира по футболу. Страсти разгорались нешуточные, причём не брезговали поюзать игруху и старшеклассники.

Собственно игрушка с пружинным управлением:

026

027

028

С кнопочным управлением:

029

030    

031

032    

033

034

035

036

037

А вот ещё один вид футбола на боторейках. Честно говоря никогда не видел такой, поэтому принципа управления не знаю.

038

Ещё одной из зачётнейших игр того времени, была игра «Вертолёт».
С помощью пульта управления, имитировался полёт игрушечной модели вертолёта с обязательной посадкой. Мастерство заключалось в точном приземлении вертолёта.
К сожалению такой игры у меня не было, и я лишь завистливо играл в неё у одного из корешей дома. Впечатления были космическими.

039

На сегодня всё, следите за новыми сериями очерков.

В продолжениях:
- конструкторы;
- головоломки;
- электронные игры и много-много всего!

мистер Вихлюн , 06.05.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

тру, 06-05-2010 16:16:55

здесь

52

безымянное быдло, 06-05-2010 16:18:22

все игры на батарейках отец ловко переделывал под блок питания = счастье становилось бемконечным, хехехе

53

я забыл подписацца, асёл, 06-05-2010 16:18:36

ЗА РУЛЕМ жив до сих пор гдето валяется, я вместо машинки делал мотоциклиста из бумаги вырезал и на магнитак маленький приклеевал,

54

ГеленЮрген, 06-05-2010 16:28:52

Во фсё играл, кроме ибанутых бигимотаф. Хоккей и За рулём - самое заебись.

Афтар, нахуячь про конструкторы - E03 там и т.п.

55

я забыл подписацца, асёл, 06-05-2010 16:29:21

А у меня ещё бильярд был, с деревянными киями, которые были сломаны нах, и металлическими шарами. Один такой шар мой брат проглотил, а потом чуть не разбил унитаз.

56

мистер Вихлюн, 06-05-2010 16:34:17

ответ на: ГеленЮрген [54]

угу, в бегемотаф тока лошки гамали

57

Ethyl, 06-05-2010 16:35:37

Проебал Настольный ХОККЕЙ - вот это была вещь покруче футбола - там реально было бить и пас в сторону давать!

58

Малз, 06-05-2010 16:37:26

сцукккккооооо!!!!!! де хакей??? Вот по хоккею настольному рубиловы были. Уже великовозрастными опездалами чемпионат общаги устраивали, сбросившись на нихуевый по тем временам призовой фонд. Копейка ДПИ, ау???

59

oberstleit, 06-05-2010 16:40:23

А хыккей ?

60

ГеленЮрген, 06-05-2010 16:41:39

ответ на: мистер Вихлюн [56]

Уважаемый автор, так про конструкторы ждать? Али обошли Вас стороной данныя розвличенья?

61

Днепропетровец, 06-05-2010 16:44:55

Аффтору респект и уважуха за крео.Только вот пра хаккей забыл,а зря

62

**, 06-05-2010 16:47:41

ответ на: Ослег [42]

СМЕНИ провайдера д-ёп!!

63

Медленно превратившийся в хуй, 06-05-2010 17:03:26

наборов в стиле Юного химика вапщето было до хуя.
Например в начальной школе я спиздил набор "Юный гравёр".

64

нимагупридуматьник, 06-05-2010 17:13:27

Видел а-ля последняя игруха, только самолет. Продавалась в магазине на Комарова, возле северного универсама.
Хакея нету. ****

65

Влындил, 06-05-2010 17:15:10

а где какей???

66

нимагупридуматьник, 06-05-2010 17:17:17

Про мототрек забыл, что мотоциклы с мотоциклистами проебывались невъебически и продавались на маленьких базарчиках поштучно. ИЧСХ удивительная предсказуемость дорожки, по которой первым приедет мотоцикл, нихуя не убавляла интереса и азарта.

67

лентяй, 06-05-2010 17:17:29

ответ на: Йа проста размистил абйаву [29]

> Шиком считалось протиснуться на скорости между дороожным ограждением и имитацией мостов, вот это ояебу профессионализьм!
блять, только хотел отписать што я так придрочился шпилить в зарулем, што аш промеж зобороф на последней скорости гонзал. да это я мог.

68

лентяй, 06-05-2010 17:18:14

и да, у меня был и дажэ ещщо жыф песдатый какей.

69

я забыл подписацца, асёл, 06-05-2010 17:27:59

Когда про ГДРовские железные дороги будет. Вот это был реальный песдетс.

70

8-ми ле╨ний мальчик, 06-05-2010 17:39:47

совковые игрушки это хорошо беспезды.
Кот одобряэ, беспезды.

71

330! Каждому!, 06-05-2010 17:41:03

Амиго, а помнишь была такая игра... как бы объяснить... я точно помню что там был гироскоп и самолет на длинной штанге. Надо было шнурком раскручивать гироскоп и тогда самолет взлетал и че-то там делал... бля не помню точно...

72

8-ми ле╨ний мальчик, 06-05-2010 17:49:18

77 катоф беспезды

73

ocha83, 06-05-2010 17:53:31

Полный зачёт. У меня был футбол, который был описан в первом варианте. И от морского боя я тоже сходил с ума. Увы, родители мне его так и не купили. Видимо, я был недостаточно настойчив.

Так что благодарю автора за его проделанный труд.

74

Однодворец, 06-05-2010 18:03:47

ответ на: АриБухай [40]

>у нас настольный хоккей реально котировался. клюшки подгибали у защитников - чтобы шайба подлетала .. бортовики были тоже довольно забивными.. ну а центрофорвард - это ацкое адище, когда крепления на которые ставились хоккеры изнашивались, потом часто при ударе и шайба и центрофорвард летел в ворота..
>приятно было "по болезни" пропустить учебный день, а некоторых отпускали пораньше чтобы мог навестить больного.. человека 3-4 обычно рубились.
>играли обычно навылет.
>редко кто 3 игры подряд выигрывал - уровень игроков примерно равный был..

У нас тоже всё было переделано. Клюшки у всех игроков удлинены, чтобы борьба была, шайба облегчена (сами делали из дерева), ворота увеличены и вширь и в высоту. Зарубы были реальные.

75

MaxPayne, 06-05-2010 18:06:14

аааааааааа бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяя "За рулем" такая тема была шо пиздец.

76

Однодворец, 06-05-2010 18:07:49

За проёб хоккея снимаю звезду.

77

Электронек, 06-05-2010 18:13:14

Ебать, такого морского боя я не видел. Хоккей где? Или под хоккей можно целый выпуск

78

Михаил 3519, 06-05-2010 18:19:20

Хакей...Да.б..Ну..А хуле там...Сам рубилсо 10 лет назад с товарыщем.Он ё сыну подарил,а сыне маленький...Где он её нашёл хузн,но хуячились в неё часа полтора,на нас смарели жёны и водка...А два мужыка,один толстый,другой длинный ебашили хакейными штырями так,что столик пищал и сотрясалсо,как Памелу Андресон ебли на нём,да...Хоккей--это ништяк.

79

Михаил 3519, 06-05-2010 18:27:21

ответ на: я забыл подписацца, асёл [69]

А ГДРовскую дорогу мне прислали с Москвы родственники.И это в натуре была крутая тема,электровозики со светящимися прожекторами,причём прожектор был,как очко мыши,но светил.И вагоны,как настоящие,тока маленькие.А к дороге прилагалась станция и это был ваще финиш,там была хуева куча домиков,почтамт,вокзал и газоны с деревьями,кароче,полгородка...Я убил её за полгода...мудак...Я маленький совсем был.

80

мистер Вихлюн, 06-05-2010 18:34:19

чото аффтыря в камментах нету

81

я забыл подписацца, асёл, 06-05-2010 18:43:18

ответ на: Михаил 3519 [79]

>А ГДРовскую дорогу мне прислали с Москвы родственники.И это в натуре была крутая тема,электровозики со светящимися прожекторами,причём прожектор был,как очко мыши,но светил.И вагоны,как настоящие,тока маленькие.А к дороге прилагалась станция и это был ваще финиш,там была хуева куча домиков,почтамт,вокзал и газоны с деревьями,кароче,полгородка...Я убил её за полгода...мудак...Я маленький совсем был.

Всё так, фишка была в том, что к дороге продавалась хуева туча приблуд типа склеивающихся макетов домиков, вокзалов, ангаров, вагонов, паровозов,стрелок, переездов и т.п. Это затягивало ахуене. Помню в Детском Мире на Лубянке (тогда Дзержинская) на втором этаже был отдел по этой теме, так там витрины были облеплены взрослыми дядьками, которые открыв рты и выпучив глаза пялились на это чудо. Но хобби было не из дешёвых, мечтал о паровозе масштаба ТТ (12 мм колея) за 35 рэ, для 12ти летнего подростка сумма нереальная.

82

ZZ-DOWN, 06-05-2010 18:43:33

у меня был юный химик.. да, это была не разработка СССР ибо сделана качественно и с умом..
А ещё у меня был хоккей настольный.. его нет в этом обзоре, если кто помнит.. он такой тоже был пиздато сделан, с толстенькими бортами, на бортах ещё счёт можно было устанавливать

83

Листенон, 06-05-2010 18:43:54

ответ на: я забыл подписацца, асёл [69]

это я тоже спрашивал.

84

Сцук, 06-05-2010 18:44:22

Как-то нашел матацыкл из мототрека и все не мог панять откуда он такой взялся, не видел я такой игры, а вот матацыклы были. Спасиба аффтар, ответ на детский вапрос нашелся спустя кучу лет.

85

Сцук, 06-05-2010 18:46:58

сто пражорливых бегемотав

86

я забыл подписацца, асёл, 06-05-2010 18:51:37

100

87

ZZ-DOWN, 06-05-2010 18:53:56

ответ на: Сцук [84]

>Как-то нашел матацыкл из мототрека и все не мог панять откуда он такой взялся, не видел я такой игры, а вот матацыклы были. Спасиба аффтар, ответ на детский вапрос нашелся спустя кучу лет.
они ещё отдельно продавались просто набором, не обязательно с мототрека

88

ZZ-DOWN, 06-05-2010 18:55:03

в общем, афтор, ждём обзора поездов на рельсах.. их было несколько, не только гдр, ещё и совковые

89

Дементий, 06-05-2010 19:03:56

6*

90

Рой, 06-05-2010 19:11:23

А у мну был морской бой на боторейках - имитация автомата 15 - ти копеечного. Куча лампочек в середине, снаряд трассером отображался, взрыв красная вспышка была на силуэте кораблега. Аццкая вещь. Аффтар, не забудь описать ;)

91

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 06-05-2010 19:20:33

Аффтар провёл неимоверную работу и должен написать книгу, об этой хуйне.

92

Тринитропескоструй, 06-05-2010 19:21:53

ответ на: мистер Вихлюн [43]

не пизди еблуша, эт ты приучен хайлищо своё разевать, что б хуйцов отсосать

93

Ашот жопочесатель, 06-05-2010 19:25:04

ответ на: Тринитропескоструй [92]

думаю нужна тыбэ жопа пачесать

94

вофтяй, 06-05-2010 19:41:29

6 *. За рулем до сих пор выпускается, два года назад дочери покупал. Но теперь она мейд ин Чина. Хватило ненадолго блять. Набора химика у меня не было, а вот набор фокусника "Волшебник" был - когда подарили на юбилей 10 лет - радости не было предела.

95

Трупак, 06-05-2010 19:59:49

ДДА!ДА!ДА!ДА!ДА!ДА!ДА!ДА!А!

96

клонъ, 06-05-2010 20:11:05

у мну была за рулём чехословатская,отдельно педали с коробкой
2 машынки магли в паре ездить, куча приблуд разных чтоб 
город строить,масты-хуесты,но мне быстра настапиздила.
вот железная дорога у кента была чьё прзвдства щас ужо не вспомню,
то да там пиздец и щас бы с радостью в такую замылил.
там чо тока не было-депо,стрелки,мосты,дахуя всего шо пиздец.
вплоть до того что вагоны можна было песком загружать с кнопки.

97

Zzmey, 06-05-2010 20:20:33

За рулем была но кудата делась кагда я с отличием закончил д.сад паэтаму в апораты переделывалис шв.мошынка и праигрыватель путем накладывания на них самадельных трасс

98

Zzmey, 06-05-2010 20:33:36

Марской бой бля. Говорят есть люди каторые помнят как ани радились, а у меня такое ащющение што самый старый мой рар файл это оборваные фрагменты тово морсково боя, дажэ не воспоминания а хз чо

99

trofff, 06-05-2010 20:47:52

Ну, как всегда - 6*.

100

мангольский астранафт, 06-05-2010 20:53:14

а про домино хде?тоже настольная игра.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Минут пять я блюю, всхлипывая и прерывисто дыша в перерывах между позывами. Блюю самозабвенно и страстно, выворачиваясь до самого дна. До немых, задыхающихся движений лица. Мне вспоминается виденная сегодня утром умиравшая рыба на горячем асфальте, возле рынка. Наверное, сейчас у меня такие же глаза...»

«Теперь в гостях требовалось еще и опорожниться. Казалось бы, на такую просьбу едва ли можно получить отказ, но не тут то было - в некторых домах Князева и так уже еле терпели, и это его сранье становилось последней жирной каплей. Какого хуя, думали хозяева, раньше он приходил, все съедал, выпивал, выкуривал, еб, а потом еще ...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg