Печь за Дашу
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Невесомая, воздушная такая. Аж дотронуться боязно: любое прикосновение – грубое вмешательство. А хочется. Фактически хочется! Вся светится в лучах заката, смеется и с волосами играет. То в жгут соберет, то рукой снизу подденет, и они падают на спину змейкой и рассыпаются. Лица ее не вижу. Тянусь рукой, слегка только коснуться. Позволишь? А она отдаляется. Я к ней, а она отдаляется. Взмахнула руками и... оторвалась. И растаяла, как облачко, ушла за солнцем...
Всё утро думал о ней. Так что-то неистово, что даже уже и понятие потерял: в реальности я или еще сплю? Не надо было ее трогать, она бы не исчезла. Я бы смотрел и смотрел на нее, в этом тоже счастье. А так спугнул и что? Один опять.
Мой завтрак нехитрый, холостяцкий. Кусок хлеба черствелого да пара ложек вчерашего супа. Сам варю. Иногда суп прокисает к утру. Стараюсь не замечать, потому что другого нет. А когда-то еще перепадет заправиться!
Я тут подрабатываю недалеко, в Рябовке. Квартировать остался пока в райцентре, крупный заказ в сельпо добью, а там и дислокацию можно сменить. Пока они там рядятся, из какого материала крышу крыть, листовым железом или черепицей – что подешевле да полегче добыть, понятное дело – я в Рябовке тем временем по мелочи кому что. Работы хватает, люди после войны, как муравьи копошатся на своих подворьях. Спешат залатать, замазать все, что с ней связано, чтоб не напоминало. Смотреть больно.
Я печи кладу. Плотник тоже, люди говорят, неплохой и столярничать могу, крышу вот покрыть, как в сельпо. Правая рука, правда, малость снарядом покорежена, неудобства доставляет. До медсанбата так и не добрался по тылам. Лекарство использовал подножное – подорожника на Брянщине вдоль дорог столько, что полк перелечить можно. Других трав не знаю, не знаток. Боялся, гангрена начнется, да и по дорогам не я один ходил, но ничего, пронесло. Кость только срослась неровно, пальцы плохо сгибаются и по ночам сильно ноет. А так я парень «наподбор, с ними батько черномор»! Так вот работы много, а про заработок лучше и не говорить. Что взять с побитого? Иной раз и за похлебку сработать в радость.
Стой! Давай-ка завернем. Двор большой, калитка на одной петле болтается. Протоптанная дорожка к хате, а сбоку от тропки – мой объект, печь со снесенной почти до топлевника трубой. Колосник торчит за рамку, дверка только с подпоркой закрывается. Раз, два,.. пять,.. семь кирпичей надо будет заменить. Если не считать трубы. Это нам раз плюнуть! На траве вокруг печи рыжие проплешины свежевытоптанные, верный признак, что очаг хоть и разбитый, но рабочий. То есть, необходимый в хозяйстве, а необходимую вещь всё лучше содержать в исправном состоянии.
- Чёго це тi тут виглядаэшь?
К тыну подошла женщина, на вид постарше меня будет, с торбой в руках. Торба небольшая, но битком набита колосками пшеницы, сквозь ткань торчат острые остистые чешуйки. Следом за ней девочка лет десяти.
- Не боишься, мать? Третьего дня у Митрохиных, вон изба с краю, пацаненка объездчик нагнал с поля, мальцу след на плече от нагайки на добрую память оставил, ирод.
- Як що дiтей кормить нiчим, то воно не до страху. Iди вiдсiля, iди.
Я сказал, что мог бы ей печь восстановить. Но она обрубила:
- Платить нiчим.
- Да я не жадный, мамаша, много не возьму. А тебе сподручней будет управляться. С такой-то разрухой намаялась, поди?
Жаль. Я уже прикинул, как и что чинить, с чего лучше начать, но мы не договорились. Суровая, всё исподлобья смотрит, с подозрением. Фактическая нестыковка заказчика с подрядчиком не гарантирует успеха проекту. Ладно, день только занялся, найдем чего попроще.
Я уже развернулся идти своей дорогой, но тут... ей-богу, опешил.
Вы как насчет снов? Я не задумывался о них сроду. Как-то не было повода видеть в снах сверхъестественное дополнение к вполне естественной потребности организма восстанавливать силы. А тут, когда увидел, как из хаты выходит та, которую я только что, каких-нибудь три часа назад во сне видел...
Да нет, случайность. Просто я дуже багато мрiяв про неi сегодня. Так в любой женщине померещится та самая... Но хоть вы что мне сейчас тут говорите, хоть какие «лобачевские» выкладки приводите, что сон не при чем - а вот она! И всё тут вам! Те же русые волосы, и руки белые, нежные, и спинка точеная такая, как у лани. Лицо? Ну вот я и увидел ее лицо. Красивое, конечно. Я еще во сне это знал.
Стою с открытым ртом.
Она долго причесывается... вот точно, как в моем сне... собрала волосы в кудель на затылок, поправила синее в мелкий цветочек платье, а уж после обратила и на меня внимание. Понимающе-снисходительно оценила мой потрепаный вид - я интуитивно отвел правую руку чуть-чуть за спину, чтоб уж совсем не смущать красу – хмыкнула игриво и исчезла в сенях. «Сон в руку!» - сказала бы моя мать и была бы, наверное, права.
Надо ли говорить, что с тех пор не было дня, чтобы я не оказался поблизости. Выискивал разные предлоги, чтоб перекинуться словом или с матушкой ее, или с младшими. А уж если повезет с ней перемолвиться, так весь день чумной ходил от счастья. А перед сном в памяти перебирал каждое ее движение, каждое словцо, каждую нотку ее чудного голоса.
Даша, Дашенька. Да я ж тебе и печь отремонтирую... Да что там отремонтирую, новую поставлю! И тын ваш разодранный на землю весь повалился – подниму! И на руках тебя, голубка, носить стану!..
*
С суровой мамашей мы на третий тиждень нашли общий язык. После моих слов «Бачу нужду вашу, ненькa, анi копiйки з вас не вiзьму» назвала меня соколиком и потянула во двор:
- Ходiмо до гОрiнки. Борщу наллю.
А там и про свадьбу сговорились.
- А что? Мне Даша по сердцу, не обижу ее. А ты лишнего рта посбавишься. Соглашайся, мать!
Говорю же, я парень хоть куда! «Ёлки-палки, лес густой! Ходит Павлик холостой!» Насчет хозяйства на все руки дока. К концу уборочных и печь побеленная, как невеста в белом, посреди двора дымком манила, и сараюшку камышом перекрыл, и пару табуреток смастерил из старых досок. Всё ладом, дорогЕнькi, со мной не пропадешь!
Только вот Даша моя что ни день - мрачнее и грустнее. Я веселее, а она грустнее. И так к ней, и эдак, уж нежнее и ласковее не бывает. Да всё не так. Избегает меня, хмурится и все думает, думает о чем-то своем, пропади оно пропадом.
Я догадывался, о чем она могла думать. Кое-что младшая Лида по наивности выболтала:
- А у нашей Дашки ухажер есть. Они в школе вместе учились, а теперь любятся. Кра-а-аси-и-и-ивый. А мати не разрешают им любиться. А я тоже скоро замуж пойду. Матуся кажуть, шо найдут мне богатого.
Богатого. Где ж она его возьмет, богатого? С фронта-то всё бедные идут.
Я, конечно, не такой красивый, и рука вот опять же. Да и старше я намного, моей Дашеньке восемнадцать, а мне сороковник скоро. Двадцать лет – это фактическая разница, я понимаю. И не любит она меня, я вижу. Не пара мы, ясен пень. Я был дважды женат, дочка взрослая есть. Всё, всё понимаю! А отказаться от нее - сил никаких. Люблю ее и всё! Люблю-ю-у-у! Понимаете вы это или нет?! Ну хорошо, она не любит, пускай! Но я сделаю все, чтоб потом полюбила! Я всегда буду рядом, буду ее опорой, стану ей необходим, я заполню собой ее жизнь, она не сможет дышать без меня! Она поймет, что я надежней ее безусого «ухажера»!
В сумерках накануне свадьбы я застал ее одну возле той самой новенькой печки, свахи нашей. Выловил, чего уж там!
Еще не наступили холода, и в пожухлой траве звенели редкие сверчки. И небо еще было теплым и бархатистым.
Мы не разговаривали. Я маялся и не знал, какие подобрать слова, чтоб убедить ее в правильности моего и мамашиного решения. А ей просто не о чем было со мной говорить, всё ж решено. Она только и могла, что смотреть на меня... Как смотрела! В глубь проникала, в самое сердце пронзала! Это был взгляд подстреленной охотником лани. Ни с кем не сравнить мне ее, любушку мою, только с легкой, безгрешной ланью. Стоит, истекает кровью, вот-вот быстрые ноги подломятся, и смотрит. Глаза сухие, видно, ночами всё выплакала. Один только горячий укор в них: «Зачем ты меня убиваешь?»
В тот вечер я первый раз готов был ее оставить.
Утром, едва петухи прокричали, я уже был на ногах. Полный новых сил и надежд и готовый на крыльях мчаться в столь милую сердцу Рябовку. Птицы в роще через овраг надрываются спозаранку, как шальные, а ночью ближе к утру соловья слушал. «Фить-фить-фить, тёх-тёх-тёх, ай-яй-яй, ох-ох-ох! Там соловейко щэбетав». Сон-то не берет в такой ответственно-счастливый момент! Вчерашнее немое свидание стерлось из памяти, и вместе с ним забылись мои благородные порывы. Потому как в будущем нас с Дашей ожидали одни гаразды, я был в этом совершенно уверен. Счастье с подарочными баулами уже сидело на чемоданах на товарной станции и высматривало нас, постукивая нетерпеливо ножкой: когда уже молодые встанут из-за свадебного стола, чтобы отправиться в жизнь?
А за столом сидели гости, пили горiлку собственного мамашиного изготовления, пели песни и кричали «Горько!» Ничего, что песни грустные: «Ой, дiвчина, шумить гай, кого любишь – забувай, забувай!» Стерпится, что губы невесты в «горьком» поцелуе холоднее стального окатыша в промозглую осень. И то верно, не лето ведь уже. Плевать на осторожные, с оглядкой пересуды, что, мол, невеста за печную трубу продана. Пусть говорят. Завидуют, черти!
Одно только меня опять томило. Невнятно, издалека вроде как, но было. Дашенька моя вся какая-то... потерянная, неодушевленная... Как опавшая роза. Как обреченная. Но от жалости моя любовь еще сильней разгоралась и крепче привязывала меня к ней.
*
Ну так что ж, понеслась наша семейная жизнь, как товарняк, стуча на стыках грозными предупреждениями: что-то не так, где-то не там. Что ни станция – глухомань, я кричу – меня не слышат, и со мной не заговаривают.
Первый дом бросил недостроенным. Столько души в него вложил!.. Всё испортила: гулять начала. Не направо-налево, нет, один выбрала себе объект, но основательный. Когда стало стыдно на люди показаться, погрузил ее вместе со скарбом на бричку и – айда ну из села! Таким макаром за семь лет сменили не один насест. Поначалу все тихо-мирно, пока от любви своей отойдет, пока обзнакомимся на новом месте, работу найдем подходящую – жить можно. Новый дом, дурак, закладывать начинал, надеялся. А потом опять, как говорится, понеслась душа в рай! Как ласточка, когда приходит время, начинает вить гнездо под крышей или в сенцах под потолком: старательно, заботливо, со всех сторон обмазывает, чтоб птенцам теплее. И никого к нему не подпускает. Так и она. Создает свой очаг внутри нашего с ней мира, и мне туда вход заказан.
Я не выдержал. Покидал пару рубашек в балетку и, пока она на работе в буфете свои шуры-муры новые заводила, уехал к чертям собачьим долой из этих проклятых мест. Родина моя чуть восточнее, туда и подался.
Отрубил – значит, отрубил. Даже поджениться успел.
И тут меня опять накрыло. Вызывает по междугородной связи брат Дашин на разговор. Никогда никто даже писем не писал, а тут... Растревожился я, пока трясся на попутном грузовике в район, передумал все что можно было. Вся жизнь с Дашей, как одна картинка перед глазами встала. И не ошибся.
- Дарья померла. Завтра похороны... Не успеешь... Заражение крови. Аборт сама себе сделала, катетером. Поранила там себе что-то, заражение пошло... Да как тебе сообщить, ты же адрес не оставил! Митька, дружок твой, случайно заехал, а так бы и не знали по сю пору, где тебя искать...
На похороны я, конечно, не успел. Самолеты не летают, поездом - трое суток. На кладбище у ее могилки просидел два дня. И ночью не уходил. Без еды? Ну да, без еды. Не привыкать, на фронте хуже бывало. Разговаривал с ней, теперь-то она не отвернется, выслушает, и идти ей некуда больше от меня. Фактически! Прощенья просил. Не простила, я бы почувствовал.
Так только кажется, что рождаешься на свет свободным по одному лишь определению. И не замечаешь, что подвергаешься насилию такими же человеками, как сам. Человек – эгоист. Любой и всегда, в каждую минуту своей жалкой жизни. Любит – и то для себя.
Вот и сбылся мой сон, восемь лет прошло и сбылся: не надо было ее трогать, пускай бы жила.
*
Я мою Дашеньку пережил не намного. Что это было: кара небесная, судьба или легкомысленные мои отношения со здоровьем (не понимали мы друг друга) – судить уже не мне. Не буду кривить душой: не с благоговейным облегчением принял я свой диагноз, что вот, мол, и я к тебе, любушка, потому как без тебя все равно жизни нет. Трепетал в страхе, как и все грешные, выполнял все предписания онколога, не сторонился народных средств, хватался за жизнь изо всех моих уходящих сил. Но, увы, не был помилован даже ради наших с Дашей двух маленьких дочек. Слякотным октябрьским утром после полугода мучений от вынимающих душу болей в желудке я умер.
—
Фаня
, 24.03.2009
Куанзобот, 24-03-2009 19:46:40
1?
13153267Куанзобот, 24-03-2009 19:46:50
1.
13153269Застрахуй, 24-03-2009 19:46:50
ахуеть...
13153270наблюдатель, 24-03-2009 19:46:55
обновления на ночь?
13153271Куанзобот, 24-03-2009 19:48:47
Говорю же, я парень хоть куда - афтар ахтунг наверна
13153288Фаня, 24-03-2009 19:48:54
А не проити ли вам козлы в мой профайл и подрочить!?
13153291xz-zx, 24-03-2009 19:49:28
МОВУ - НАХУЙ!
13153297Куанзобот, 24-03-2009 19:50:06
С фронта-то всё бедные идут - афтару 80?
13153305xz-zx, 24-03-2009 19:50:11
24-03-2009 19:48:54 Фаня
13153306верхняя - керамика или вставная?
Куанзобот, 24-03-2009 19:51:51
хуйета, тема йебли дашы нираскрыта
13153322Куанзобот, 24-03-2009 19:53:02
афтар бабушка даша из спакойнай ночи
13153335Застрахуй, 24-03-2009 19:54:38
слажилось впичатление, што аффтарша хатела в школе препадавать уроки литературы.... не сраслось блять, препадаёт физкультуру.
13153357СамыйЧеловечныйЧилавег, 24-03-2009 19:56:40
ну,песдееееец,на ночь-хуерга,тока засыпАть
13153382Русскоязычная, 24-03-2009 19:58:28
не все плотники одинаково сексуальны..
13153401Мурыч, 24-03-2009 20:05:18
Добротный текст. Слегка слезлив, не без того, но написан хорошо.
13153475Звездец, 24-03-2009 20:07:53
Аня, сцуко, кто тебя из прошлого вернул?
13153501Звездец, 24-03-2009 20:08:40
И назвалась ышо так стыдливо -ФААня!
13153510ЖеЛе, 24-03-2009 20:13:42
слог хароший... тема - раздражает...
13153566ЖеЛе, 24-03-2009 20:14:29
в свете засилья тюремного говна на удавкоме в паследнее время фразу "Утром, едва петухи прокричали, я уже был на ногах" четал с содроганием...
13153574Allsearch, 24-03-2009 20:49:30
Чойта туд не то...
13153993Moloh, 24-03-2009 21:28:35
Не однозначно написано, но с душой. Тема крео не самая, что нравится, но читал с интересом. Так что можно сказать, хороший добротный текст, правда экшена мало.
13154360Лерка, 24-03-2009 21:31:23
хороший слог, грустная сказка. пиши ещё.
13154386Капитан Улитка, 24-03-2009 21:45:34
проскролил
13154532Влад Юрич, 24-03-2009 22:17:05
Аффтар!!! Смени тему нахуй!!!!! Есть вить в жызни многа харошево, напремер ибацца, бухать, драчить, ну и пра сиськи задумайсо наканец
13154846Фаня, 24-03-2009 22:22:39
Приношу извинения за флуд моего клона. Выходить отныне буду только подчеркнутая. Хотя и это для умельцев не преграда.
13154895Фаня, 24-03-2009 22:26:01
ответ на: Влад Юрич [24]
>Аффтар!!! Смени тему нахуй!!!!! Есть вить в жызни многа харошево, напремер ибацца, бухать, драчить, ну и пра сиськи задумайсо наканец
13154929Ученые психологи уже давно, еще в конце прошлого столетия сошлись во мнении, что переживания за чужие судьбы благоприятно влияют на нервную систему переживателя.
Тётя Фая, 24-03-2009 22:35:15
>А хочется. Фактически хочется!
13155022вот тут то мне и надо было остановиться.
бабушке моей такие вещи нравяцо, надо распечатать. а я уж- увольте...
Яибуалибабу, 24-03-2009 22:40:30
Хуить фить фить-слышыца трель салавиа блиа.
13155062Влад Юрич, 24-03-2009 22:40:56
ответ на: Фаня [26]
Методом перелива чужого негатива, которое Вы изволите назвать переживанием, передаются отрицательные эмоции, нарушающие пищеварение и нервную систему, что несомненно ухудшает общее состояние индивидуума. Творец, несущий свет и радость во сто крат прекраснее того, кто вместо факела несет ночник, полный фекалий и всем дает вкусить, теша свое тщеславие от вида окружающих гримас! Другими словами
13155066СИСЬКЕ ФСТУДИЮ И НИИБЕТ !!!!!!!!!!
Фаня, 24-03-2009 22:53:27
ответ на: Влад Юрич [29]
>Методом перелива чужого негатива, которое Вы изволите назвать переживанием, передаются отрицательные эмоции, нарушающие пищеварение и нервную систему, что несомненно ухудшает общее состояние индивидуума. Творец, несущий свет и радость во сто крат прекраснее того, кто вместо факела несет ночник, полный фекалий и всем дает вкусить, теша свое тщеславие от вида окружающих гримас!
13155170Это не я изволила называть. А ученым доверять надо. Кроме прочего, переживание чужого горя формирует в человеке такие ценные качества, как чувства сострадания и милосердия. А если состояние индивидуума оберегать только светом и радостью, индивид вырастает черствым эгоистом.
Вы не волнуйтесь, это я так, ворчу по-стариковски.
Фаня, 24-03-2009 22:55:24
ответ на: xz-zx [9]
>24-03-2009 19:48:54 Фаня
13155185>
>верхняя - керамика или вставная?
Нарисованные, если ты про зубы.
Смутьян Паскудников, 24-03-2009 23:05:33
судя па каминтам - все добрыйе слова дастались вышестайачиму гавнаафтару...
13155295Влад Юрич, 24-03-2009 23:16:30
ответ на: Фаня [30]
>такие ценные качества, как чувства сострадания и милосердия.
13155384Сострадание - это как рыгать за компанию, а милосердие -нечто вроде отработки псевдо-вины за то, что кому-то рыгается , а тебе нет. Ну есть же более естественные радости! Один Великий Мастер Древности (Лаоцзы по-моему) мне прям так вчера в пивной и сказал - голова тяжела только от говна, которое мы ею придумываем.
Смутьян Паскудников, 24-03-2009 23:20:39
а вапще миня анигдод парадавал: каманда слипых дитей-инвалидаф, выехав на турнир па футболу в саседний райцентр, астанавилась на пастой в сельскай гастиницэ. тренир зашол в стикляжку затачидь бутирброт и йобнудь рюмаж, детижке остались гонядь круглово на лужайке. ну точид тренир, точид, в стикляжку вваливаецо месный мужычонко: вы, чтоль, тренир чюдоблять-фудбализтоф? нублять, чиво нада? скажытеко, а кагблять ани у ваз круглава гоняюд, вить нивидяд нихуйа? аблять просто фсё - мы в круглово колокольчег заебенили, оне на слух иво и гоняюд... ога блять. на слух. таво и гляжу каг они, сцуконах, маю карову там нагами па иблу месят.
13155431Фаня, 24-03-2009 23:21:22
ответ на: Влад Юрич [33]
>Сострадание - это как рыгать за компанию, а милосердие -нечто вроде отработки псевдо-вины за то, что кому-то рыгается , а тебе нет. Ну есть же более естественные радости! Один Великий Мастер Древности (Лаоцзы по-моему) мне прям так вчера в пивной и сказал - голова тяжела только от говна, которое мы ею придумываем.
13155439С-под пива чего не ляпнешь!
Влад Юрич, 24-03-2009 23:33:15
ответ на: Смутьян Паскудников [34]
пацталом!!!!!!!!!!!!!
13155575пачтенный хуй, 24-03-2009 23:37:36
Натурально,сермяжно,кондово... Не фармат савсем.Фактически! 4*
13155612ГеленЮрген, 25-03-2009 00:08:28
Пра каклофф на брянщине... Гыгыгыгыгы. кгам.
13155833ГеленЮрген, 25-03-2009 00:11:19
Ждём "Печь за Дашу 2". Хуерги должно быть до хуя.
13155854вито (а ещё я слышу голоса), 25-03-2009 00:23:51
КГ/АГ (креатив говно/автор говнонавт)
13155924афтырь, засунь себе в жопу "Кусок хлеба черствелого"
для вдохновения
Фаня, 25-03-2009 00:55:22
ответ на: вито (а ещё я слышу голоса) [40]
>КГ/АГ (креатив говно/автор говнонавт)
13156043>
>афтырь, засунь себе в жопу "Кусок хлеба черствелого"
>
>для вдохновения
Дурак ты, вито. Хороший парень, но дурак.
Deviant, 25-03-2009 02:08:54
Отлично!
13156311Дефицит Общения, 25-03-2009 04:23:12
мрачно
13156648Фронт, 25-03-2009 05:49:02
Закос пад Ю.Алешковского. Уброна ерония, дабавлена пичаль
13156721анальный ароматизатор, 25-03-2009 09:17:22
а письмеццо-то из ада!Сотоне превед!
13157181анальный ароматизатор, 25-03-2009 09:33:15
В печь дашу и аффтыря
13157242lelek, 25-03-2009 09:45:20
неплохо но хуевато
131573254
Русскоязычная, 25-03-2009 09:47:55
сочувствую. хуле..
13157349а ты откуда пишешь? из рая наверно
lelek, 25-03-2009 09:48:47
Фактическая нестыковка заказчика с подрядчиком не гарантирует успеха проекту.
13157359эта фраза из учебника менеджмента или мысли простого работяги послле 2 й мировой ?
убанутая сучечка, 25-03-2009 09:55:57
образно пишет..легко..,но споткнулась на "аборте катетером"..
13157406