Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Исповедь старого фотолюбителя

  1. Читай
  2. Креативы
Моим первым фотоаппаратом был Вилия-Авто подаренный на мое десятилетие, и благополучно засунутый в мамин шифоньер между простынями и полотенцами на долгие три года. Толчком же к началу увлечения фотографией послужило полученное по большому секрету тайное знание о том что смесь фиксажа с гидропиритом способна взрываться. Достать гидропирит в таблетках проблемы не составило – сей ингредиент, необходимый для процесса покраски волос был изъят у матери,  получение же фиксажа требовало похода в магазин. И этот шаг, шаг через рубикон, был сделан.  И пусть фиксаж с гидропиритом успешно взорвались, суть не в этом. В тот день я впервые открыл для себя ФОТООТДЕЛ.

Ах эти отделы фототоваров эпохи развитого социализма:  стройные ряды фотоаппаратов, объективы, вспышки, штативы, фотоувеличители, фотоглянцеватели, бачки и ванночки плюс  куча всякой дребедени непонятного назначения.  На прилавке под стеклом  фотопленки: черно-белые негативные 32, 65, 130,250 единиц, цветные негативные, цветные обращаемые, реактивы, фотобумага… 
Первая моя пленка  была потными неумелыми руками заправлена в кассету под  одеялом. Естественно что тугой пахучий рулон, укутанный в черную, а затем в фольгированную бумагу мгновенно размотался  и процесс намотки едва не привел к смерти от удушья. 36 кадров я отснял за час.  Естественно, что попытка отснять 37-й кадр привела к отрыву пленки от подающей кассеты и ко второму походу под одеяло – чтобы вытащить ее из аппарата и всунуть повторно в кассету. И конечно же, срезанный язычком  край пленки был оторван, а оставшийся широкий кусок не входил в прорезь катушки, и конечно же пришлось подгрызать край пленки зубами. А у кого было не так?

В тот же день был приобретен  справочник юного фотолюбителя, поведавший мне о том что  пленку нужно заправлять в бачок для проявки, собственно проявлять, промывать, фиксировать , опять промывать и сушить. Что радовало – так это доступность всех ингредиентов : полтора рубля бачек, 20 коп проявитель, 14 коп фиксаж, вода из под крана , веревка и прищепка.  Мысль о третьем походе под одеяло повергала в уныние. Пришлось дожидаться ночи и не напрасно. Первое снаряжение бачка заняло без малого полчаса – пленка постоянно вырывалась, путалась , заламывалась но таки встала на место.  И вот моя первая проявленная пленка висит на кухне – с белыми пятнами слипшихся в бачке колец, с отпечатками моих потных пальцев  на эмали, с практически черными и практически прозрачными кадрами, и все же нет предела счастью! Тут и мой любимый кот, и вид из окна, и мама с мусорным ведром и бабки-соседки на лавочке, все тут!  Первую пленку запоминаешь, также как и первую пьянку,первую девушку, первую машину, первую квартиру. 

А кто не помнит великого таинства фотопечати!  Тщательно затемняешь комнату,  собираешь, как снайперскую винтовку, фотоувеличитель, доставая из оклеенного серым поролоном чемоданчика снование, никелированную штангу, шарообразную пластмассовую колбу с надписью УПА-510, вкручиваешь объектив и ставишь всё на стол. Затем вешаешь красный фонарь, расставляешь ванночки. Разводишь реактивы. Режешь пленку на куски по 6 кадров.
Наполняешь ванночки: проявитель, вода, в воду чуть уксуса – чтобы быстрее остановить процесс проявления, фиксаж – желательно кислый. Погашен свет, горит лишь красная лампа, пленка заправлена, пачка фотобумаги вскрыта. Можно начинать. Щелк – включаешь увеличитель, выставляешь первый кадр. Наводишь резкость. Закрываешь красным стеклышком. Кладешь лист фотобумаги в кадрирующую рамку.  Экспонируешь, считая секунды в уме.  Теперь проявление.  Кто как, но я всегда работал руками а не пинцетом .  Держишь бумагу за краешек и быстро погружаешь в ванночку, чтобы волна проявителя быстро и равномерно покрыла лист. И ждешь,  покачивая отпечаток, ждешь того момента, ради которого все и затевалось.  Медленно или быстро, в зависимости от температуры и истощенности проявителя начинает появляться картинка.
Сперва самые темные места, потом – если верно проэкспонировал – появляются контуры, детали, свет и тень. Только теперь понимаешь, удался кадр или нет, и это самый волшебный момент. Момент истины.

Теперь главное не передержать, промыть и в фиксаж. И все сначала.
А какой чудной вещью оказался отработанный фиксаж!  Сколько 2,3 и 5 – копеечных монет были покрыты серебром с помощью раствора этого философского камня и затем выданы в магазине за своих старших 10,20 и 50 копеечных братьев! А сколько … впрочем это уже тема отдельного уголовного расследования.
Кто не проводил долгих часов, проявляя, печатая, глянцуя  поймет ли он весь этот бред?
Я люблю цифровую фотографию, я люблю фотошоп, струйные принтеры и студии фотопечати.
Мой скромный 350 –й кэнон наголову выше старины Зенита ТТЛ, а камера в 73-й нокии дает лучшие кадры, чем прошедший огонь и воду АГАТ-18 с которым я не расставался лет 7. Но коробку с негативами, что стоит у меня на антресолях, я не выкину наверно никогда.  Ибо это моя память, которая  даст бог переживет и джипеги и равы с тифами, а то глядишь и меня.

Искренне Ваш,
Последний неандерталец.

Фрезеровщик , 18.05.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Удав, 18-05-2008 10:03:05

Очень понравилось. Я сам прошел через все это. У меня, помню, был проявочный бачок какой-то понтовый - не наш, а прибалтийский.

2

Барановский - невъебенный манагер из Крыльев Советов, 18-05-2008 10:03:55

по фотоапараты
в пизду....

3

славян, 18-05-2008 10:04:22

у меня этот фотоаппарат на балконе воляется. А было ведь тоже время...

4

Слесарь-гинеколог, 18-05-2008 10:13:29

хе... вспомнилась моя первая кинопленка 8мм. Ох и геморно ! :)

5

Генерал Электрик, 18-05-2008 10:16:12

ностальгично, зачот

6

бывший, 18-05-2008 10:26:10

Зачёт за матчасть. ОрвоХром негативный\обращаемый, аддитивная\субтрактивная цветная печать, Зенит ТТЛ, Киев-88 ТТЛ, Москва-5 (негатив 60мм х 90 мм, качество печати весь пиздец), Яшика (светосила 1:1,9 работает с 1974 года, только батарейный отсек облез снаружи), комплектная цветная лаборатория Агфа и даже Хассельблад (не личный, рабочий).

7

ЖеЛе, 18-05-2008 11:14:07

канешно впичитляет... но токо нивпичитляет это в рубреке "креативы"... просто песдетс... КГ...

8

ЖеЛе, 18-05-2008 11:14:56

наверно я не поражон настальгией - а то бы падрачил абезательно...

9

natural mystic., 18-05-2008 11:20:26

вилия-авто..42 рубля..дороговато

10

Насреддин, 18-05-2008 11:41:59

у меня тоже был Зенит... Эх, молодость!
Классно, спасибо!

11

StarПер, 18-05-2008 11:42:15

ответ на: natural mystic. [9]

>вилия-авто..42 рубля..дороговато

да ты ахуел, аднака... дорого иму...
сам бросил это дело, когда понадобились сушильные шкафы для пленки, когда перестал доверять магазинным проявителям, когда стал интересоваться партией пленки, когда понадобились сменные объективы (подарили и длиннофокусный и широкоугольоный, но легче не стало...), зеркальные камеры... итд  итд

12

StarПер, 18-05-2008 11:48:04

ответ на: бывший [6]

а я умудрился купить Олимпус 5000, как тока появились за 700 с хуем $...
не думал, что так скоро пиздец прийдет этой технологии...

13

Брутальная Сучка, 18-05-2008 11:54:12

дажи не знаю где паздароваца.
фотографией никагда не увлекалась. ничего в этом нипанимала. а вот меня фоткали много...профессионально...

14

бывший, 18-05-2008 12:01:47

ответ на: StarПер [12]

>а я умудрился купить Олимпус 5000, как тока появились за 700 с хуем $...
>не думал, что так скоро пиздец прийдет этой технологии...
Не понял, с чего ей пиздец. Если этот: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=409644&clid=502 , то для своего времени передовой аппарат. Сейчас фототехника (кроме hi-end) морально стареет за год. Canon SII IS куплен полтора года назад на отпуск, несколько состарился не износившись.

15

бывший, 18-05-2008 12:02:32

ответ на: Брутальная Сучка [13]

>фотографией никагда не увлекалась. ничего в этом нипанимала. а вот меня фоткали много...профессионально...
Да-да, в профайле Вы очень узнаваемы.

16

Спрайт, полстакана., 18-05-2008 12:06:26

зенитом фоткал, проявлял, печатал дома чернобелые фотки. автору зачет

17

Брутальная Сучка, 18-05-2008 12:07:03

18-05-2008 12:02:32  бывший  [ответить] [+цитировать] [16] 

Ответ на: Брутальная Сучка [13] 
>фотографией никагда не увлекалась. ничего в этом нипанимала. а вот меня фоткали много...профессионально...
Да-да, в профайле Вы очень узнаваемы

гугугу...как нистранно, но я кагдата была молодой и худенькой...и даже чудьчудь маделью...тока пачимута я себя перестала узнавать на тех фото...хыыыыыыы

18

Спрайт, полстакана., 18-05-2008 12:09:25

18-05-2008 12:01:47  бывший 

позвольте несогласица!
как это морально стареет фотег?* Ему из-за этого становица грустно и он перестает нормально фотографировать?*)

19

Князь БолтКонский, 18-05-2008 12:09:57

автор дочил пока писал...прочувствовал..зачот хуле

20

Ацкий грипник, 18-05-2008 12:12:13

а мне папан мой подарил фотоаппарат "Любитель" широкоплёночный...я его разобрал нахуй...линзы былыи нужны для какой-то хуйни...получил пизды...потом была "Смена", "Зенит"...вспышка была с конденсатором на 10000 Мкф...где-то валяется мешок негативов на антресолях...много дней моей ботанической юности я провёл в красном свете...децво хули...

21

Князь БолтКонский, 18-05-2008 12:16:38

завтра получу из ремонта свой Панасоник ФЗет первый...честно говоря такие кадры делал что охуеть нужно..несмотря на то что там всего лишь 1,6 мегапикселя...зато оптический зум 12 кратный и оптика Лейка

22

бывший, 18-05-2008 12:18:31

ответ на: Спрайт, полстакана. [18]

>как это морально стареет фотег?* Ему из-за этого становица грустно и он перестает нормально фотографировать?*)
Это примерно так: исчезают флешки под этот стандарт, проёбывется нестандартный USB-шланг
(болезнь Минолты"), теряет ёмкость встроенный аккумулятор, садится пыль на линзу\изнутри,
список легко дополнить. В результате ремонт дешёвых цифромыльниц оказывается нерентабельным.

23

бывший, 18-05-2008 12:24:38

ответ на: Князь БолтКонский [21]

>завтра получу из ремонта свой Панасоник ФЗет первый...честно говоря такие кадры делал что охуеть нужно..несмотря на то что там всего лишь 1,6 мегапикселя...зато оптический зум 12 кратный и оптика Лейка
http://dash.ru/camera/all/Panasonic/Lumix_DMC-FZ1/ - 2,1 Мп, по опейсанию. Добрый день, Князь.

24

бывший, 18-05-2008 12:25:39

ответ на: Князь БолтКонский [21]

Заслуженный аппарат, кстати.

25

Князь БолтКонский, 18-05-2008 12:28:27

18-05-2008 12:24:38         бывший


всегда думал что меньше двух было..впрочем неважно...главное достоинство там не в пикселях


18-05-2008 12:25:39         бывший    

приветствую...у меня в папке Херра было несколько фотоотчетов...мне нравится ..да и не только мне

26

бывший, 18-05-2008 12:32:22

ответ на: Князь БолтКонский [25]

>всегда думал что меньше двух было..впрочем неважно...главное достоинство там не в пикселях
Даже по виду объектива ясно, что со светосилой у него в порядке.

27

Князь БолтКонский, 18-05-2008 12:37:22

18-05-2008 12:32:22         бывший

никаких вопросов и претнзий к аппарату..кстати последующие модели не столь удачны...фзет пятый и так далее

28

Сан Саныч Суходроч, 18-05-2008 12:51:37

смена, ёпть и заебись

29

СтерБлядь, 18-05-2008 12:59:06

А фото Бигимота где?

30

SAndy220, 18-05-2008 13:37:41

Блиать... аш слезы на глаза навернулись....

31

Васё с Барабаном, 18-05-2008 14:07:17

ответ на: ЖеЛе [7]

>канешно впичитляет...

отлизываешь?

32

kukloban, 18-05-2008 14:23:28

А кроме тово, можно было рубить лавэ. Мы с корешем тиражыровали бруса ли, шкварцнегера, сталонэ, културистов. фотки реализовывались ф школе. подъем 1 к 7. Доходы реско возросли када нам попала в руки калода порнокарт. сперва копировали с помощщю зинита и штатива, но патом упростили працес, капировали черес бумажный нигатиф. Зарабатывали непадеццки, но кончилось вызовом родителеф и пиздюлями.

33

канстататарFUCKтафф, 18-05-2008 14:50:28

У меня первой камерой была Смена-8М - аццкая машина с центральным затвором и, кстати, удачным объективом... Блядь, это получактся, что я уже 28 лет как напечатал свою первую фотографию. Ахуеть!
А негативы вратуре лежат аккуратно разрезанные в конвертах. Надо оцифровать, а то действительно внуки выкинут к хуям со временем.

34

ЧАПА, 18-05-2008 15:01:58

ЗАЕБИСЬ! И Я ДЕТСТВО ВСПОМНИЛ!!!

35

Ебанатор 2 регу праибал, 18-05-2008 16:05:03

Ибланушко суть пидар... Всю молодость правел в ацком дрочеве, кроме хуйя в руках ничего не держал... Вот нахуй и иди.

36

Ебанатор 2 регу праибал, 18-05-2008 16:20:43

Ибланушко нах пошел... Дрочи дальше... Фотег - это святое...

37

клиторовед, 18-05-2008 17:11:19

всё заипись, ног по матчасти замечание: на пленке всегда было больше 36-ти кадроф - 38, 39 а то и 40 (был у меня такой случай). Фотики: Вилия, Вилия-Авто, Киев с цейсовским объективом - ваще жэсть. Транспанометр "Ленинград-4".

38

Zaslonoff, 18-05-2008 19:21:25

Тоже болел подобной хуйней.
Нихуя не жалею.

39

CHAINSAW "FRIENDSHIP", 18-05-2008 19:25:08

Гыыыы йоптваю, ностальгия.
Зачот, но не хватает темы перефотографирования постеров рок-групп.

40

палавой мусар , 18-05-2008 19:28:37

Гидропирит с фиксажем не взрываецца.Это пиздёшь.Только шыПит и дымит.И сопли какието остаюцца.

41

Маё имЯ-майор КВД, 18-05-2008 20:18:39

А я печатал в ванной комнате. Ее и заттемнять проще и вода для  под рукой

42

Ф.Эспозито, 18-05-2008 21:02:54

А мой первый фотик 6х9 широкопленочный Karl Zeis Iena.Антиквариат я ибу.Очень похож на фотик "МОСКВА"Наверное довоенного выпуска.Снимал неплохо,но на пленку входило всего 9 кадров.Увеличителя под широкую пленку не было поэтому с печатью был геморрой.уже потом на 10-летие мне подарили Смена 8М.

43

Бенц, 18-05-2008 23:01:31

ответ на: бывший [14]

> Canon SII IS куплен полтора года назад на отпуск, несколько состарился не износившись.

Моему Canon S2 IS три года...платил $550, дешевле не было. Можно бы и сменить, но зачем? Снимки лучше не станут.
А крео, хоть и ностальгическое, но все настолько знакома, что не зацепило.
Извини, автор, я такой же как и ты.

44

XXX, 19-05-2008 00:02:24

вспомнил молодость....
сам не фотографировал, зато батя пиздец какой фотолюбитель, закрывались с ним в ванной и давай колдовать...

45

Ноги Кусок, 19-05-2008 00:14:52

Автор, спасибо. Даже стпарь от чувств хлопнул. Все так и было. И УПА - 510 старенький, и недосягаемая мечта тех лет, от отца доставшаяся - КРОКУС. До сих пор иногда (когда у клиента хватает денег)снимаю на древний роллефлекс 38 года выпуска. Хотя в повседневной съемке у меня NIKON D200.

46

Ноги Кусок, 19-05-2008 00:22:38

ответ на: Ф.Эспозито [42]

>А мой первый фотик 6х9 широкопленочный Karl Zeis Iena.Антиквариат я ибу.Очень похож на фотик "МОСКВА"Наверное довоенного выпуска.Снимал неплохо,но на пленку входило всего 9 кадров.Увеличителя под широкую пленку не было поэтому с печатью был геморрой.уже потом на 10-летие мне подарили Смена 8М.

Это скорее всего ролляй у тебя. Песдатейшая оптика у него под  Ч/Б.

47

XAM_TATAPCKИЙ, 19-05-2008 03:30:00

Фиксаж с гидропиритом не взрываются, а дымят. Учи матчасть.

48

Липа, 19-05-2008 04:03:12

хорошо

49

Альхазред, 19-05-2008 08:51:15

Бля автору зачот автоматом.
Смена7, смена 8м, Киев-30 (16мм), Зенит ЕТ (спиздели в поезде...пидоры), експонометры, вспышки (последняя на батарейках-ваще жессть), кинокамера Кварц 2х8С, приблуды к ней. В кинокамеру был встроенный експонометр-силища, нах.
Слюни пускал в фотомагазинах-Киевы ТТЛ, Зениты ТТл, фоторужья....НАСТАЛЬГИЯ!!!!!!!!!

50

Щяпиро, 19-05-2008 10:29:36

Афтар забыл про запах химикалий - там проявитеь-фиксатор. Щчень специфичный он.
Когда читал то сразу вспомнил сей особый запах. Потянуло срыгнуть...

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Кто воняет рядом с вами в автобусе? Старики, и, блядь, старухи. Кто регулярно посещает выборы всех уровней? Старики, и, блядь, старухи На кого ориентированы ебанутые клоунады по ТиВи? На стариков, и, блядь, старух. »

«Спастись от обезьяна не было никакой возможности, он ебал ее везде где поймает, бедная девушка выливала на себя тонны дезодорантов, дабы истребить с себя вонь от обезьяньей шерсти (обезьян ебал ее круглосуточно, а мыться он не любил).»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg