Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Проще, чем убить, глава 21

  1. Читай
  2. Креативы
ЗАВИСТЬ.

Пилип Каптур медленно бродил вокруг раскаленного от летней жары железнодорожного вокзала. Солнце, пылая багровым огнём, из-за сиреневых туч, освещало только верхушки уцелевших от войны тополей. Гудели, стучали по рельсам паровозы. Толкались мешками приезжие, курили, смеялись у эшелонов солдаты.

Настроение у Каптура было хуже некуда. Орша - большой город, надеялся он сбыть здесь часы, которые у убитых им немцев забирал. Целый день с раннего утра на рынке толкался-торговался, да не продал ничего. Не дают за часы хорошей цены. А у Каптура всё просчитано, меньше денег брать нельзя, иначе на корову не хватит.

Вот и мучайся теперь, ведь корову-то уже сторговал. Жена-то его продала на рынке всё, что привезла. Куртки, перешитые из немецких кителей, штаны форменные немецкие, сапоги одни. А он с часами так и простоял весь день. Завтра придётся опять идти, иначе коровы не видать. С такими грустными мыслями и бродил Пилип вокруг вокзала, на котором они с женой расположились на ночь в зале ожидания.

По платформе навстречу Каптуру прошли пьяные военные. Наверное, из эшелона, который шёл на восток из Германии. Солдаты все в орденах, медалях, тоже мне - Герои-Победители, фу ты, ну ты! А Каптур ходит такой скромный, хотя немцев побил не меньше каждого из этих вояк, а то и больше!

И стал Каптур на них злиться. Сидят в вагонах, поют, тушёнку разогревают на костре, а Каптур хлеб и сало всё своё съел. Думали ведь с Пилипихой, что на день поедут, а вот не повезло как! И беззаботные эти солдаты, как будто не с японцами едут воевать, а так, на гулянку.

И бабы местные вокруг них так и вьются. Мужиков-то побило, нет мужиков, а тут целый поезд. А Каптура бабы не видят. Нет для них Каптура! Хоть и китель военный офицерский на нём, но без медалей, без погон. Вон Пилипиха в окне сидит на мешках в зале ожидания, век бы её не видал!

А офицеры из эшелона, небось, в ресторане пьют. Может быть, им часы предложить? Да куда там, они ведь из Берлина вагонами отправляли шмотки. У солдат и то по огромному чемодану с барахлом. Что уж про офицеров говорить! Вспомнил Каптур, как пришёл с войны в соседнее село земляк. Платьев привёз чемодан, разных, с кружевами и без кружев. Легкие, мягкие, красивые. Жену одел, дочь, сестру. Пришли они на вечеринку в этих платьях - все обомлели.

Так и млела деревня месяц, пока не оказалось, что не платья это вовсе, а ночные рубашки, бельё. Спали в них немки, а наши девки на вечеринку пошли. Вот смеху было. Да и откуда знать - отродясь никто в деревне белья этакого в глаза не видел.

Подошёл Каптур к окнам ресторана. Рама открыта, душно - лето. Музыка играет, пахнет водкой и едой. Каптур даже слюну сглотнул. У самого окна три офицера, все в орденах, медалях. Один спиной сидит, громко что-то рассказывает, и голос у него знакомый, похожий на чей-то. Не помнит только Каптур, на чей. Постоял он и пошёл дальше вокруг вокзала гулять.

Вокзал уже старенький, наполовину разрушенный. От бомбёжки пострадал. Правая сторона здания вся с землёй сровнена, а левая - ничего, стоит, кое-как ещё держится, дырки в стенах досками заколотили, кое-где подпорки из брёвен, подмазали, подкрасили - послужит ещё год, пока немцы новое здание не закончат. Строят они его рядом, почти впритык к левой разрушенной стороне.

Огромное будет здание. Каптур пока обходил строительство, так даже устал, просел на брёвна у забора, где ещё доски штабелями сложены и подумал, что таких бы досок ему на сарай как раз бы хватило. Даже осталось бы ещё чуток для мелких нужд. Жаль, их нельзя в кармане унести. Немцы работают на кладке. Смотри-ка ты - солнце уже садится, а они всё впахивают до темноты.

Домой, видать, торопятся. Говорят, обещали им наши, что, когда они вокзал закончат строить, всех их отпустят домой к семьям. А дали бы Каптуру власть, он бы их сразу после строительства и расстрелял. Ещё возить их, сволочей, до дому. Ух, гады, лепечут ещё по-своему: «Арбайтен, арбайтен!»

- Шнель, шнель, - крикнул им Каптур слово из своего небогатого немецкого словарного запаса, хотел ещё прибавить «Хенде хох», но подумал, что это, пожалуй, тут будет не к месту.

Немцы посмотрели на Каптура весело и рассмеялись, один помахал рукой. Каптур встал с брёвен и, погрозив строителям кулаком, отправился восвояси. Он подошёл к разбитому окну зала ожидания и заглянул внутрь. Пилипиха всё сидит на мешках, треплется с какой-то бабой. Зараза жадная!

«Пойду, - подумал Каптур, - попробую часы офицерам предложить. Если продам, выпью, и пусть она потом хоть лопнет от злости, скряга старая!» И направился Каптур опять к ресторану. Как раз один из офицеров, тот, что спиной сидел, курил у раскрытого окна.

Были у Каптура часы позолоченные, красивые с камешками и с картинкой внутри на крышке. Рисунок красивый - дом на горе каменный и карета к нему едет. Эти часы и хотел он показать офицеру.

Пошёл Каптур медленно, как бы гуляя, и у самого окна повернулся, будто невзначай. И остолбенел! Перед ним в форме майора Советской Армии с полной грудью наград стоял не кто иной, как сосед Федька, Фёдор Данилович - начальник полиции, немецкий прихвостень! Едва дрогнуло лицо военного, когда глянул он на Каптура. Глянул и отвернулся.

- Федька, ты? - спросил Каптур дрогнувшим голосом.

- Что? - переспросил майор.

- Данилыч, Федька, это ж я, Пилип! - радостно воскликнул Каптур, но майор, пожав плечами, медленно закрыл раму окна.

- Едрит твою налево! - громко выразил всю глубину нахлынувших чувств Каптур и побежал в отделение милиции, где молоденький вокзальный лейтенант, уныло выслушав сбивающийся рассказ Каптура, лениво произнёс:

- Ты что, мужик, умом тронулся? Какой такой начальник полиции? В эшелоне боевые офицеры из Берлина!

- Матерью клянусь, - заорал Каптур, - Федька, сосед, начальник полиции района был при немцах, потом пропал, когда наши пришли. И вот он здесь на вокзале, весь в орденах! Жена моя тут - подтвердит, она его знает!

- Ну, смотри, - сказал лейтенант, - ежели ошибся, сам вместо него сядешь на нары!

Он поднял трубку и сообщил кому-то, что есть подозрение, будто в помещении вокзала находится бывший полицай такой-то, и он сейчас отлучится, чтобы проверить данные. Лейтенант положил трубку, медленно встал и, поправив кобуру, пошёл с Каптуром в ресторан.

Офицеры сидели там же, покуривая, попивая вино и громко разговаривая. Народу было много, дым трофейных сигарет смешивался со сладким запахом махорки и водочных паров. На сцене задорно наигрывал на немецком аккордеоне лысый, как яйцо музыкант. Каптур с лейтенантом прошли через кухню за стойку буфета.

- Вон он, майором прикинулся, - шепнул на ухо лейтенанту Каптур. - Мне его не узнать. Да я его в аду узнаю!

- Ну, смотри! - процедил сквозь зубы лейтенант и, одёрнув кобуру, пошёл к столу.

- Прошу предъявить документы! - громко сказал он, обращаясь к офицерам.

- В чём дело, лейтенант? - прохрипел пьяным голосом сидящий рядом с майором капитан.

- Обычная проверка, - ответил молодой милиционер неуверенно.

Капитан, пошатываясь, встал из-за стола и громко крикнул на лейтенанта:

- Пошёл вон!

В зале воцарилась мёртвая тишина. Перестали стучать ложки, аккордеонист смолк, взяв пару фальшивых нот. Лейтенант покраснел, как помидор, и с ненавистью посмотрел на выглядывающего из кухни Каптура.

- Спокойно, Коля! - вдруг произнёс предполагаемый начальник полиции, а ныне майор советских войск. - Документы у нас в порядке, а лейтенант просто выполняет свой долг. Не надо горячиться.

С этими словами он, звеня медалями, достал из кителя удостоверение личности и протянул лейтенанту. Капитан Коля, успокоившись, тоже достал документы, и третий офицер протянул свои для проверки. Дрожащими руками лейтенант пролистал удостоверения и, козырнув, отдал офицерам.

- Прошу прощения! - промямлил он, покрываясь пятнами. - Разрешите идти?

- Нет, - ответил пьяный капитан Коля, - выпей с нами за Победу!

- Извините, товарищ капитан, - пробормотал, краснея, как школьник, лейтенант, - я на дежурстве...

- Ну, ладно, иди, - крикнул на весь зал капитан и фамильярно хлопнул лейтенанта ладонью по ягодицам. Опять заиграла музыка, зашумел, зазвенел ложками ресторан.

Лейтенант, как вихрь, ворвался на кухню, где скрывался Каптур, и, схватив его за шиворот, потащил к выходу.

- Это он, - упираясь, вопил Каптур, - его нужно было арестовать!

- Да пошёл ты на х...! - зло закричал лейтенант и столкнул Каптура вниз с лестницы. - Лучше не попадайся мне, придурок недоношенный!

Каптур, прокатившись по ступенькам, упал, поднялся с пола и побежал в зал к жене, которая засыпала, сидя на мешках.

- Федька - начальник полиции здесь! - закричал он ей в ухо. - Живой и здоровый! Весь в орденах! Я его узнал, милиционера привёл, а его не задержали! Иди его опознай!

Жена размахнулась и ударила Каптура по лбу. Тот сразу осёкся и замолчал. Пилипиха схватила мужа за лацкан и усадила рядом. Пол-зала смотрело на них, остальные спали.

- Ты что забыл, как Федька тебя, дурака, освободил из комендатуры, когда поймали тебя немцы в лесу с винтовкой, - тихо произнесла Пилипиха. - А соль, когда склады горели, кто нам разрешил брать? Забыл? Кто привёз эту соль прямо в хату нам, забыл?

Каптур притих. И чего это он, правда, побежал в милицию, ведь Федьке он жизнью обязан. Не стал, конечно, с ним давеча Фёдор Данилыч говорить, так ведь оттого, что народу много было в ресторане. А потом, может быть, и поговорил бы где-нибудь на улице. Хорошо всё-таки, что всё так кончилось, что не арестовали Федьку, ведь он худа никому не сделал.

Немцы спалили рядом два села, а их деревню не тронули - Федька не дал. А что партизан вешал, так поделом им - они у Каптура однажды гармонь отняли! Пришли пьяные, вывели на огород, давай, мол, гармонь, а не то застрелим. Отдал он гармонь, смалодушничал. Эх, жалко гармонь, теперь такую не купишь. Думал всё это Каптур и уснул.

Проснулся оттого, что кто-то толкал его в бок. Тот самый лейтенант, который давеча скинул его с лестницы, с трясущейся губой будил Каптура. Пилипиха сидела рядом, отвернувшись.

- Пройдёмте, товарищ, на опознание, - твердил он, - сейчас приедет начальство.

Каптур нехотя встал и побрёл за лейтенантом, который рассказывал своему напарнику:

- Только я вернулся - звонок! Задержать, мол, подозреваемого офицера до прибытия уполномоченного! Я же доложил им, что на вокзале полицай переодетый. Сейчас оформим протокол, и всё!

Каптур вошёл в привокзальное отделение милиции, следом за лейтенантом. У входа кричал и матерился на всю улицу пьяный капитан Советской Армии, тот самый, из ресторана, вокруг стояла толпа, подтягивались со всех сторон солдаты.

Каптур прошёл в комнату, куда ему указали, и увидел, что у стола на табуретке сидит Федька-майор, нервно улыбаясь и постукивая пальцами.

- Садитесь, товарищ, - засуетился лейтенант, обращаясь к Каптуру. - Садитесь и пишите, как вы опознали бывшего начальника полиции.

Каптур глянул на Федьку, и тот ответил ему таким холодным взглядом, что мурашки побежали по спине.

- Я обознался. Это не он. Теперь вижу - не он, - отведя глаза, промычал Каптур.

- Как? - удивлённо воскликнул лейтенант. - Прекрати дурака валять, ты же сам мне его показал!

- Я обознался, - опять промычал Каптур, - это не он.

Возникла неловкая пауза. Где-то на вокзале закричал-заплакал младенец.

- Надеюсь, мне уже можно идти? - улыбнулся майор. - Или ещё что-то?

Лейтенант вытер вспотевший лоб:

- Я должен допросить жену этого мужчины, для верности, - заикаясь, произнёс он.

- Хорошо, я подожду, пока ещё и супруга этого человека подтвердит, что я никогда не был начальником полиции! - горячась, произнёс майор.

- Врёшь, Фёдор Данилович! - произнёс голос из открытых дверей, и в комнату вошёл человек в штатском, при появлении которого лейтенант и два присутствующих милиционера подскочили, как на пружинах.

- Был начальником полиции, был, - сказал уполномоченный, медленно наведя на майора пистолет. - Сдай оружие!

Федька не верил своим глазам - перед ним стоял Иван Обухов….

Скот Лесной , 28.01.2002

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Моня, 28-01-2002 17:43:39

Блин, ну за что ты так его?
  Дураку скормил.

2

notoff, 28-01-2002 20:33:06

а чё, начало нихуйовае..

3

notoff, 28-01-2002 20:34:10

нихуя сибе, 21 глава, пачитаю что там было

4

Пробежий, 28-01-2002 22:27:59

Ну йептыть, я уж позабыл, кто таков Иван Обухов будет.

5

Troll, 29-01-2002 02:14:25

Bыkpyтиццa Федька.
  кaк пить дать!

6

Алексис, 29-01-2002 07:38:24

Блять - обидно.

7

Моня, 29-01-2002 10:54:19

Не, наверно камешки и коронки поделятъ бывший полицай и НКВД-шник...

8

говнобак, 23-12-2004 08:08:09

я ваш дом труба шатал ваша мать я в рот ебал

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Вот, говорите вы: "Еврей,
- ругательное слово",
держа их чуть не за зверей.
А я не знал людей добрей.
Нет в них ни капли злого. »

«- Называй, называй меня гадкими словами,- сладко потянулась Мальвина- Я так люблю, когда ты меня ставишь на место, Повелитель. Мы женщины- любим ушами.

- Я не хочу, чтобы ты меня любила ушами. Я хочу, чтобы ты меня любила ртом. Короче, отстрочи-ка мне по- быстрому минетик и дуй на кухню. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg