Портал
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Сквозь прорези в маске
Глаза актёра смотрят туда,
Где лотос благоухает. (Мацуо Басё)
Федеральная трасса монотонно шуршит под колесами. Я мягко вписываюсь в правый поворот, заранее привычно щурусь, и закатное солнце на мгновение заливает мои веки киноварью.
За окном проплывает знакомый пейзаж. Я езжу этой дорогой не так часто, чтобы она успела надоесть, но и не так редко, чтобы увидеть что-то новое. Вдоль всей трассы то мелькают уходящие до горизонта поля, то подступают к самой обочине деревья. Их плотная стена иногда редеет и расступается, открывая бетонные коробки автобусных остановок с редкими фигурками людей, крохотные супермаркеты, автозаправки и придорожные кафе. Привычная картина. Здесь, вдали от города, тоже живут люди – в глубине, сквозь бреши в стене деревьев и вдоль второстепенных дорог, мелькают разноцветные дачи, черные сельские избы, красные кирпичные коттеджи и редкие панельные шести- девятиэтажки.
Когда я впервые заметил его? Наверное, это был точно такой же вечер. Прямоугольная постройка из белого мрамора, с двухскатной крышей и дорической колоннадой перед входом. Фасад обращен ко мне, в сторону трассы. За двумя рядами белоснежных колонн чернеет прямоугольник входа. Архитектура всегда была моим слабым предметом, поэтому я так и не узнал, как правильно называется такой тип зданий – порт, портик, или портал? Для себя я стал называть его Порталом.
Внешний вид Портала никак не вязался с окружающей его российской действительностью. Казалось, он сошел со знойных полотен Эль Греко или Тициана. Временами он напоминал мне то одинокое здание из дворцового комплекса, чудом уцелевшее после нашествия гуннов на Рим, то мавзолей-усыпальницу в античном стиле какого-нибудь функционера Третьего Рейха. Летом он утопал в зелени, осенью и весной, сквозь паутину голых ветвей, по соседству с ним можно было успеть заметить пару-тройку двухэтажных домов, увитых плетями хмеля и винограда, с узкими окнами и фигурными каменными решетками.
Портал менялся в зависимости от времени суток. Под ярким летним солнцем он парил над густой зеленью и казался вырубленным из мела или алебастра. Во время заката его стены и колонны словно оплывали, обретали глубину и начинали светиться изнутри чем-то желтоватым, как воск, янтарь или канифоль. В сумерках, когда мне случалось поздно возвращаться из аэропорта, его зыбкие контуры белели из темноты, как слоновая кость.
Кто построил его здесь и зачем? Что это – храм неизвестной религии, музей, памятник эллинской архитектуры? Происхождение Портала было для меня загадкой. У меня никогда не было достаточно времени, чтобы изучить его как следует – руки на руле, поворот головы, полторы-две секунды, глаза опять вперед. Иногда у меня возникало спонтанное желание остановить машину, выйти и рассмотреть его поближе. А еще лучше – заглянуть внутрь. Но почему-то каждый раз становилось неловко перед самим собой, словно в этом было что-то глупое и смешное. Сомневаясь, ища оправдание в занятости и спешке, я каждый раз успевал проехать это место.
Нельзя сказать, что Портал занимал мои мысли и не давал мне покоя. Совсем наоборот – я вспоминал о его существовании, только подъезжая к знакомому повороту, и забывал спустя некоторое время, потеряв Портал из виду. Но каждый раз, видя привычные очертания, я ощущал словно дежавю из прошлой жизни, яркую и странную смесь умиротворения и беспричинной грусти. Во многом, именно из-за этого мимолетного щемящего чувства я любил эту трассу.
...
В Приморье люди стараются отмечать свадьбы ранней осенью, в бабье лето – когда много дешевых фруктов, только что закончились летние тайфуны, а до холодов еще бесконечно далеко. Именно в это, самое благодатное время года, я был приглашен на свадьбу “друзей друзей моих друзей”. Я не был гостем в обычном смысле этого слова. Молодые брачующиеся были крайне бедны, свадьба была бюджетная, и денег не было даже на водителя и прокат машины. Меня, с моим микроавтобусом, очень просили помочь этим людям на общественных началах.
Свадьба проходила за городом, в маленьком дешевом кафе. Я не знал никого из гостей и родственников. Честно накрутив баранку за день и перехватив пару кусков за столом, я незаметно удалился с набиравшего обороты праздника – я жаждал тишины и покоя, пока не наступит время развозить гостей по домам.
Снаружи уже сгущался тихий загородный вечер, в прохладном воздухе отчетливо витал запах осени. Дремать в машине не хотелось, никакой книги я с собой не захватил, поэтому решил просто погулять по округе. Рассеянно слушая близкий шум трассы, я довольно долго брел наугад, шурша гравием под ногами. Миновав редкую рощицу, прошел мимо нескольких ветхих жилых бараков из белого кирпича. И вдруг остановился как вкопанный. Медленно поднял глаза. Прямо передо мной находился мой Портал.
Вблизи он выглядел не так, как с трассы. Совсем не так.
Построенная, видимо, еще при Хрущеве в стиле “советский ампир”, странная длинная коробка была задумана как сельский клуб, но сейчас использовалась как общага. То, что я всегда ошибочно принимал за мрамор, оказалось многочисленными слоями грязно-белой штукатурки, местами отошедшей от крошащихся кирпичных стен. “Дорические колонны” оказались на проверку сосновыми бревнами, при строительстве аккуратно обмазанными толстым слоем бетона. За многие года едкая моча собак и обитателей этого приюта скорби разъела бетон, и в основании колонн обнажилась источенная древесина. Широкие ступеньки были стесаны так, что наружу торчали отполированные пружины арматуры. Из черного проема с обрывками дверных петель тянуло запахом нищеты – кислыми щами, грязным бельем, переполненными погаными ведрами и неистребимыми мышами. Я поднялся по короткой лестнице, прошел редкую колоннаду и осторожно приблизился ко входу. Когда глаза привыкли к полумраку, я разглядел уходящий в глубь здания дощатый коридор, по обе стороны которого тянулись одинаковые облезлые двери.
Я медленно повернулся и зашагал прочь.
...
Федеральная трасса монотонно шуршит под колесами. Я мягко вписываюсь в правый поворот, заранее привычно щурусь, и закатное солнце на мгновение заливает мои веки киноварью.
Я еду прямо, не поворачивая головы.
—
Вадян Рондоноид
, 09.03.2006
Стройбатыч, 09-03-2006 09:12:30
с бабами также бывает
3602783НЕ хочу быть первонахом, 09-03-2006 09:12:39
Тренируйтесь на кошках
3602785Snake, 09-03-2006 09:19:43
вот она, блять, суровайа реальность
3602809Гектар, 09-03-2006 09:21:05
анал, орал ясно
3602814а портал это чо?
Свин, 09-03-2006 09:40:46
хорошо, но мутно
3602885я бля, 09-03-2006 09:45:18
что-то по жизни все больше вот таких порталов
3602917Кобелино, 09-03-2006 09:47:46
понравелос
3602932Симён Симёныч Гарбункофф, 09-03-2006 09:52:33
да хуле, разочарования сплошь и рядом, блять...
3602963молодец Вадян, красочно написал... аж чё-то защемило у самого... как всегда, впрочем
Автоответчик Калашникова, 09-03-2006 09:56:21
В жизни не так как на самом деле(с).
3602988Закат солнца вручную, 09-03-2006 10:05:19
Зачот, хорошо написано. Приятно читать.
3603056Мелкие ошибки не сильно портят. Пока что никто не песал ещё, вроде первый.
///стараются отмечать свадьбы/// свадьба не дата, её не отмечают, сам это знаешь, ведь говоришь по-русски.
///с ...фигурными каменными решетками./// не бывает. Чтобы вообразить фигурную каменную решетку надо минимум пару абзацев пояснений.
///обмазанными толстым слоем бетона/// бетоном не обмазывают, его заливают в форму, с деревом он в любом случае работать не будет, только с железом (=ж/б). Видимо, имеешь ввиду просто штукатурку.
///пружины арматуры/// это в диване, ступени обычно не пружинят.
///редкую колоннаду/// это означало бы, что колоннада изящная, стройная. В "сталинском" кстате ампире колоннады обычно плотные, подавляющие. А Хрущев, тот хрущобы запустил, без колонн как раз.
Кроме свадьбы ошибки более-менее на техдеталях, в которые наверно просто не надо лезть, если их не знаешь.
Текст, повторю, очень хороший.
Пецдун©, 09-03-2006 10:08:01
Афтырь баиццо домикоф
3603076Я еду по Приморью (с) Иван Панфилов
...беспесды
вито (а еще я слышу голоса), 09-03-2006 10:14:36
показания хуйнямометра: хорошо
3603131пиши много
тварец, 09-03-2006 10:19:38
хуле ж ты так разачаровался...
3603168упадничество какоетта нах
Министр хуячечной, 09-03-2006 10:31:52
Не буду каментировать из уважения к афтару
3603260ни хуя себе лосось, 09-03-2006 10:44:10
приморцам риспект от камчатки
3603359зачот
Эрих фон Манштейн, 09-03-2006 10:45:00
лучше бы издалека здание казалось убогим, а зашел внутрь - купцы, цыгане, медведи, шлюхи...
3603369Ай - нэ -нэ! К нам приехал Вадян Рондоноид дарагой!!!!
Голос из под хвоста, 09-03-2006 11:06:20
Автор, слишком хорошо пишешь для ресурса. Но без огонька. Скучновато. Хотя, видимо это стиль у тебя такой.
3603556АНКЕРБОЛТ, 09-03-2006 11:07:57
Я, кстате, накуренный никада не езжу за рулем. Тока пьяный абычно. "Дорога трезвых не любит!!!"(с) Малацца, пеши исчо.
3603570Нэкосан, 09-03-2006 11:10:51
Жизнь состоит не только из разочарований.
3603590Но на некоторых образах действительно фокусироваться не стОит.
Распечатал.
В избранное.
Голос из под хвоста, 09-03-2006 11:13:36
Нэкосан09-03-2006 11:10:51
3603612Слышь, недалёкий... Не обижай нормального автора своим "избранным". Последний клон на ресурсе знает, што у тебя там полный шлак, гавнище, котрое в корзину не вошло.
ассоциация анонимных идиотов, 09-03-2006 11:20:19
очень приятно читать.
3603657а так, по большому счёту, нехуй декаденствовать
абизательно пеши исчо
критик, 09-03-2006 11:24:27
а я непочитал... прасти, афтар
3603682lassi_, 09-03-2006 11:30:24
Спасибо, Вадян.
3603724Luka, 09-03-2006 11:54:26
нехуй было ездеть туда
3603922пусть бы и осталось мечьтой бля.
Аффтор взял и самому себе насрал в душу.
Мандала, 09-03-2006 11:56:25
литература. О чем еще говорить?
3603938ваще бля безымянный, 09-03-2006 11:57:40
Тааак,
36039501. Тема ебли с порталом не раскрыта.
2. С аналом так же.
3. О пелотках ни слова.
Скука как в Бобруйске.
Липа драная, 09-03-2006 12:06:21
Ну чо сказать - Мастер писал. Ни а чём, а как шикарно. Классика!
3604014French, 09-03-2006 12:10:09
Стеба нет, а жаль. Написано отлично
3604037ego (mudachka), 09-03-2006 12:12:49
как- понравилось, про что - понятно, но не понравилось. пиши исчо
3604057Аццсцуко, 09-03-2006 12:16:47
точнанах
3604094Luka, 09-03-2006 12:19:58
написано хорошо вроде...
3604136Йохан Палыч, 09-03-2006 12:22:03
Хорошо.
3604173невыносимое обаяние гавна, 09-03-2006 12:29:00
вроде не то
3604280а что такое крохотные супермаркеты
ТЖБ, 09-03-2006 12:48:48
Вадяну вечный респект.
3604543ТЖБ, 09-03-2006 12:56:43
Голос из под хвоста09-03-2006 11:06:20
3604627Почитай его DOOM
Toto, 09-03-2006 13:04:05
Тема дрочки на общественный сортир раскрыта.. Зачот..
3604716Дварняга, 09-03-2006 13:06:05
Стройбатыч решил.
3604734Мандала, 09-03-2006 14:21:35
Водян, почему люди так мало тебя читают? Дебилы, чтоле? Как жалко
3605580Голос из под хвоста, 09-03-2006 14:23:04
2Мандала09-03-2006 14:21:35
3605606Доча, читают много, просто каментят мало. Для срачи конрад с прафессором есть.
Das Mas Taa, 09-03-2006 14:30:44
великолепно!
3605679nArano, 09-03-2006 14:45:50
очень хорошо!
3605844почемуто разочарований все больше
домингез , 09-03-2006 15:22:00
написано неплохо.. но стиль изложения еле уловимо напоминает Х. Мураками... но зачот
3606231ЖеЛе, 09-03-2006 15:25:03
Закат солнца вручную09-03-2006 10:05:19 - отличная критика...согласен со всем....и текст действительно хорош...
3606270русская борзая, 09-03-2006 16:26:40
красота мира особенно остро проявляется в разрушении. или как там, у самураев.. уродство, наверное, тоже. так можно заглушить конфликт мечты с реальностью. написано очень хорошо.
3606968Рильке-Тiльки-Вставит(мангуст-подранок), 09-03-2006 16:32:20
Рондоноид, хуле
3607015Нетливингбич , 09-03-2006 16:39:16
Охуительно, как всегда. Пешы исчо, аффтар.
3607075Мата Харина, 09-03-2006 17:19:44
шикарная зарисовка....
3607739многие люди издалека тоже такие порталы
а приглядишься - внутри система корридорная
Ну и ХУЙНЯ!!!, 09-03-2006 17:25:17
Поеботина!!!
3607874Ниасилил!!!
}{арин, 09-03-2006 17:27:22
сверу мило - внутри гнило
3607935Хранительница личностных матриц, 09-03-2006 17:55:32
Вадян, это хорошо.
3608477