Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Последняя осень на Колыме

  1. Читай
  2. Креативы
Вернее сказать «крайняя осень», употреблять в  отношении какого либо события прилагательное «последняя»  как то не по Фен-Шую, но очень уж похожа песня Шевчука про осень на то, что происходит сейчас на Колыме. Хотя если честно нет тут осени как таковой, и весны тоже нет. Так, 10 дней желтизны-красноты -грусти и оппа  снова долгие 9 месяцев зимы.

001

Вот в эти то последние….. эээ крайние 10 дней и нарисовалась командировочка в Магадан. Смотался на недельку – вот впечатилениев накопилось и пару фоток. Спешу поделиться. От нас до столицы Колымского края всего то ничего 1120 вёрст. Тьху. Двенадцать часов домчаться, скажете. Да вот хрен то там. Трасса здесь далеко не Е-95, федеральная дорога «Колыма», натурально, как есть, дорога костей.
На костях людских построена и стоит,  и продолжает по страшной инерции еще с 35-го с 37-го года подпитывать себя саму людишками, кладёт их косточки регулярно себе под обочины.  В идеальном варианте пилить по грунтовке раскатанной часов 18-20 без особых перекуров.
Пилить будем на Корейце. Ссанг(прастиХосподи)Ёнг Актион Спорт. Пикапец 2010 года от роду. Брался в свое время по бедности за 570 тышш как единственный на тот момент вариант нового, не юзанного авто на раме, WDовый, дизель, механика. Малость странной внешности гадкого утёнка, но теперь его рестайлили и новая модель выглядит уже почти прилично.

002

Неожиданно крепким оказался аппарат. Отлично сбалансированным и развесованным, одноклассники типа ХайЛюкса или Мицубиси L-200 по грунтовой трассе  (а асфальта здесь не было отродясь)  вылетая на гребёнку норовят скозлить вперёд попой, их даже, если пустым едут, подгружают специально чтоб не дрыгались. А это чудо корейского автопрома длиннее и ниже, поэтому прёт по любой гребёнке хоть пустой, хоть груженый, задорно подкидывая колёса ровно и уверенно.
Начало пути – междуречье Индигирки и Колымы. Вот, к примеру, междуречье Тигра и Евфрата – это колыбель человечества. Там оно типа зародилось –развилось и прыгнуло из тёплых ладошек колыбельных покорять планетку. Допокорялось ажно  сюда. До точки, до ручки, до обратной стороны, до изнанки,  до другой планеты,  до места, где человеку чтобы только выжить нужно очень подсучить ножками-ручками, не говоря уже про комфортное существование себе в удовольствие.

003

Вот и двинем от дикой Индигирки к Колыме-Колымушке. Особых препятствий пока нет, так по мелочи – Артыкские прижимы.  Две машины не разъедутся. Странно, но почему то за столько лет никогда не попадался тут встречный. Трафик видимо не плотный,  хе хе.
Пока туда-сюда раскатываюсь, просыпаюсь,  до Артыка первая сотня. С пассажирами не люблю ехать. Подумать не дадут. Всё побалаболить норовят, а я тишину люблю, думки всякие думать дорогой. Вот про речки хотя бы.
Колыма. Справная речка. В голове из ниоткуда возникает ассоциация с лошадью, такая своенравная, но в общем то спокойная добродушная одомашненная лошадка,  стреноженная Колымской ГЭС и подпругой из нового автомобильного моста. Может, конечно,  куснуть наездника, но исключительно от полноты душевной и из озорства беззлобного.  Так, напугает, вдруг  понесёт резко, да остановит виновато на разливе. Дуркует в общем от полноты жизни, и неуёмности характера, тоже, знаете ли, себе на уме лошадка, всёж не Волга-матушка.
И совсем другая Индигирка. Дикая шалая кобыла-переросток, бешено косящая глаз на ездока , норовящая скинуть его под копыта-волны,  с белой пеной у покусанных нервно губ-берегов, такая если цапнет отточенными зубами порогов – то только насмерть до хруста ломающихся рёбер, если лягнёт волной – то только в грудь изо всей силы чтоб,  выбить выдох последний  незадачливому наезднику. С этой шутки плохи. Единственное,  что позволила с собой сделать – перекинуть тоненькую нитку автомоста под Усть-Нерой. Еще в советские времена. Да и то пара институтов головы ломали долго, как  обуздать дикарку. Только мороз за 50С может сковать её порывы, но даже сквозь полутораметровый лед бьет разломами наледей, выворачивает наружу лепестками странные многометровые  пузыри- вулканы. Таких не видел я больше нигде. Норовом своим необузданным и берет за душу.

004

Пока за речки думалось – дотелепал до Артыка. Раньше тут была мощная автобаза, целый узел снабжения трассы, в 90-е базу попилили, раздербанили и распихали по бездонным карманам новые-старые директора - руководители. Бабло отмыли – смылись и сами в тёплые края. Теперь посёлок медленно умирает. Населения человек 200 и по иронии судьбы додумались местные власти  устроить тут дом престарелых, чтоб старики не мозолили глаза наверно. Везут бесхозных дедов и старушек из всей Якутии и оставляют здесь коптить небо до срока. Надо признать, что сам по себе дом то новый, чистый, светлый. Градообразующее предприятие тут вместо автобазы.  Шевелятся еще как то частники кто успел с барского стола крошки подобрать в виде Татр или Камазов ушатанных. Возят потихоньку уголёк к зиме.

005

Дуем дальше, осень. По дороге метёт позёмку из желтой хвои лиственниц, почти на каждом озерце или луже сидят –отдыхают утки спешащие слинять до снега в тёплый Китай. Ох, ребята, будет там из вас утка по Пекински. Шутка ли, полтора лярда народу и все с палочками для еды. Но как то умудряются пернатые там зимовать и каждый год летят весной через нас обратно в тундру гнездиться-плодиться.

006

За поворотом вдруг возникает съехавшая в кювет Татра-углевоз. Прицеп сполз по грязи в болотце и раскорячил тягач на полдороги. Только что. Вешки даже не выставил. Место неудачное -закрытый  поворот. Встречному «сюрприз». Перебрасываемся пару слов с водилой, фоткать некогда. Помощь не нужна – дело житейское, щас расцепится и уйдет Тягачом на базу, а прицеп дёрнут позже – Артык рядом. Водила пошел ставить вешки, я протискиваюсь и ухожу вперёд.  Почти сразу за поворотом навстречу пылит ушатанный марк с магаданскими номерами. Мигаю дальним – вижу в зеркало оттормаживает стопарями. Молодец, быстро соображает.
Вообще здесь, на Колымской трасе обмен сигналами несколько другой чем на материке. Ну там если тебе мигнули  - значит ГАИцы продают поблизости свои полосатые палочки. Здесь же сверкающий дальний может означать - осторожно сзади в пыли идёт напарник, или за поворотом размыло трассу, или авария, или растележился как сейчас кто то. Короче – мигнули, тормози и ехай дальше внимательно.
Взаимоотношения на трассе просты и естественны – если сегодня ты мне не помог, то завтра не помогут тебе. Поэтому всегда (ну или почти всегда) если ты «сечёшь»  по какой то причине, если слетел в кювет, попал в аварию - тебя выручат, помогут, вытащат, не бросят.
Есть по этому поводу есть неплохая Хоку японская:
По дороге не ссорьтесь!
Помогайте друг,  другу как братья,
Перелётные птицы.

Поймите меня правильно. Я далёк от пускания из носа романтичных розовых пузырей. Эти «братья перелётные птицы»,  в большинстве своём простые мужики-работяги, алкаши и матершинники, задиры и распиздяи. Те, кого сейчас городские псевдоинтеллигенты называют «вата», да да ватники, люмпены, быдло. Забывают, господа хорошие, что именно на плечах этих ватников собственно и держится страна. Все эти простоватые Вологодские,  хитроватые Курские, да страшноватые Колымские мужички  и есть основа, есть тот самый народ, о котором все так пекутся, но который почему то при этом презирают, считая лично себя несколько выше всех этой «неумытой» массы.  А я лично горд и счастлив своей принадлежностью к «вате»  к «перелетным птицам»  с небритой рожей и мятым с утра личиком. Да вот хотя бы – типичный представитель пьет на пятаке чай и тоже сымает на камеру красоту осеннюю.

007

Помимо водительской взаимовыручки есть у трассы и другая сторона, оборотная. Далекая от книжной романтики, но исторически неотъемлемая, чисто Колымская. Да вот она во всей красе. Озёрки. Крайне мутное место. Недалеко от границы Магаданской области и Якутии. Бывший посёлок-дистанция дорожников. Когда то тут была и столовка приличная и домики и теплицы. Теперь разруха. Тлеет иногда в развалинах костерок, или вьется дымок одинокий зимой из трубы. Кто здесь появляются и куда исчезает неизвестно. Хищнари (нелегальные золотодобытчики), браконьеры, да прочий криминальный люд. 

008

Раз как то насмотрелся мультиков ( о них чуть ниже) и закемарил недалеко от развалин. Проснулся ранним туманным утром от гнетущего ощущения опасности, от недоброго тяжелого,  чужого взгляда. Так и есть - смотрит через лобовое в упор мужик. Небрит, засаленный армейского образца бушлат-афганка, потухший бычок в углу опущенных губ. Увидел что проснулся, хмыкнул – развернулся на стоптанных каблуках кирзачей и ушел прямо в лес без тропы. Мелькнул за обшлагом бушлата стылым полированным добела металлом старый обрез. Так отполировать ствол может только постоянное его ношение. За голенищем кирзача ручка ножа. Зачем ты приходил, Джентельмен Удачи? Явно не для того чтоб пожелать мне доброго утра.
В другой раз шли парой, легковушкой и УАЗиком, я впереди - скачу на видавшем виды Чайзере, сзади коллега на УАЗе прёт. Дистанция в километр – два чтоб не мельтешить друг перед  дружкой фарами. Сумерки, идет снежок. На Озёрках, прямо на дороге лицом вниз лежит без движения мужичок. Ну мы то, фрайера битые, нас то тоже на мякинке не проведёшь. Идет снег – а у него бушлат черный – значить только что  лег (или упал, или грохнули, или что?) Аккуратно, но не особо снижая скорость объезжаю, торможу через метров 800 за мостом, за поворотом. Напряженно жду, проходит томительно  минут  7-8. Подлетает напарник на УАЗе
-Видал мужик лежит на трассе на Озёрках?
- Да не гони, нет  там никого.
Возвращаться проверять не стали. Если лежал – значит ждал, что остановлюсь и возможно не один ждал, машина видимо понадобилась, а если привиделось – так и нехрен и проверять.
Мой хороший знакомый попал в замес со стрельбой на трассе, напали на фуру коммерсов лихие ребятишки, чтоб отбить капусту на закуп товара. Лупили из обрезов по колесам, по кабине как в боевике. Да только не кино. Хорошо, что не убили всех троих вместе с водилой.  Картечным  зарядом выбили лобовое, осколками стекла посекло всех, водила в итоге потерял глаз.  Так что места тут совсем не томные. Бодрые места. Прокуроры далеко, а  медведи близко.
Моют золотишко незаконно, выжигают его потом в тазах со ртутью, травятся сами, природу травят.

009

Промышляют костью мамонтовой, браконьерят, да постреливают друг дружку за добычу, за песок.  В общем крутится народ. Трудится рук не покладая. Ага. Не дают скучать полиции местной.

010

Дааа еще же про мультики обещал…  По молодости никогда не понимал как можно уснуть за рулём. Ну что лечь на руль на ходу и уснуть что ли? Пока не начал по трассе мотаться. Ночью особенно в снег в уголках зрения начинают мелькать неясные тени, фигуры, огни. Проморгаешся, потрешь глаза - вроде ничего. Потом тени и фигуры начинают занимать уже всю боковую часть зрения, реальной остается только лента дороги, и вдруг незаметно вся картинка замещается «мультиками» Едешь широко открыв глаза и …. Спишь. Пару раз было, теперь никогда не довожу до полноэкранных «мультфильмов». Только запрыгали чёртики по углам – всё, спать. Так и остановился тогда на лихих Озёрках.


Угольный разрез Тал-Юрях. Ковыряют тут уголь для отопления поселков зимой. Хреновенький, дымный, зольный, но другого нет. У дороги памятник Летчикам-перегонщикам  которые в войну гоняли самолеты из Аляски в Сибирь. Плохо видно надпись на граните я перепишу её специально

011

Место падения бомбардировщика А-20 «Бостон»,
И погребения военных летчиков:
Зам командира эскадрильи, капитан
КОВЫЛИН Иван Алексеевич
1917-20.11.1942
Стрелок-радист, сержант БОРИСКИН Николай Дмитриевич
1917 -20.11.1942
Штурман, капитан
МИХАСЕВ Дмитрий Васильевич
1913-20.11.1942
Пропал без вести (выпрыгнул с парашютом на маршруте Сеймчан-Якутск)
ВЕЧНАЯ ВАМ СЛАВА И БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ

Молодые улыбающиеся лица на фотках. Тогда еще трассы (автодороги) здесь не было и капитан Дима Михасёв который на парашюте выпрыгнул, был обречен. Зима, декабрь , мороз -45С -50С и вокруг на тысячу километров никого….

012

Сусуман. Столица Ингушзолота. Тут родился, кстати, Фима Шифрин – йуморист известный. Говорят, когда приехал проведать родные места – закрыл лицо руками и заплакал навзрыд прямо в зале с публикой. Не ожидал, что детские светлые впечатления об этих местах наткнутся на нынешнюю совсем не гламурную изнанку золотой Колымы.
Ягодное. Уже похоже на городишко. Здесь живет гдето камрад Ivan –нетленный автор с Удавовский, когда-то он всем открыл, как тут народ балдеет после начала капитализьма своими историями «Про Князева».  А вдруг это вот он идет навстречу мне в магазин за пузырём?  Нее у взрослого напрямую спросить стрёмно. Крутится у дверей местный пацан, спрашиваю навскидку
-Слышь, малой, а не знаешь где тут у вас живет писатель….. Ваня Князев?
-Не, дядь, не знаю такого. Шмыгает деловито чумазым носом и убегает по своим неотложным пацанячим делам.
Не прокатило, рядом живем, всего то километров  в пятистах друг от друга. А может он уже  уехал на материк?

013

Ну вот и Колыма-Колымка. Построили новенький мост на загляденье, двухполосный. На старом то две машины не разьедутся. Вечно бодались – мост длинный в тумане не видать едет кто по нему или нет, теперь крррасотень! Первый раз, кстати, по новому мосту еду совсем недавно летом запустили движение по нему.

014

Прикольно, что мост то новый, а инструмент который используется – добрый старый

015

Да, ладно, шутю, там по другую сторону моста натыкано новой техники строительной как  гавна за баней!



Ларюковая. Единственный на трассе боле- менее приличный гаштет. Сюда все водилы заезжают кал поклевать, да кофий попить. Поздний вечер никого нет. Дремлет в углу охранник, надвинув на глазат кепку, да сидит одинокая барышня с кофиём. Странно. Машин на пятаке нет. Куда едет? Наверное ждет попутку на Магадан. Довольно симпотная. Ничего выдающегося,  но какая то справненькая вся. Ладная. Модный причесон, как они щас любят, длинная косая челка на одну сторону. Волос  темный с каким то синеватым отливом аж. Крашеная что ли? Встретились глазами. Не отвела... Ну прям лиса-чернобурка. Тьху, мелькает мысль, ты  пожрать сюда заехал, пердун старый, или баб разглядывать? 
Взял борьщец (это на ночь то глядя), но на трассе обязательно надо жиденького похлебать, иначе простите за натуризм, после рейса запор будет хоть кочерёжкой выковыривай. Проверено поколениями, хе хе, народная мудрость. Похлебал в охотку, чайком запил – порядок, можно двигать.
Вышел, попинал колёса, мылюсь ехать, Тук-Тук в окошко пассажирское. Оппаньки, красавица из кафе стучит. Вечер перестаёт быть томным!
-Куда тебе, лиса?
- Ничего не хотите?
- Не понял, куда ехать  то тебе?  Я в Магадан, тебе по пути?
- Может хотите что нибудь.
Чот  туплю в непонятках… молчит, смотрит.
Постепенно начинает доходить до оленЯ – трассовая, проститутка ё, на контакт убалтывает, романтику вечера сразу сдуло ветром.
-Не, лиса, стрёмно как то, не привык я за бабки, по любви  только,  по большой взаимной любви.
- Ну дайте тогда хоть стольник на сигареты что ли.
Машинально достаю из нагрудного купюру, берёт, хлопает дверью. Эх, нет в жизни романтизьма, одни бабки у всех на уме… тук тук опять ноготком в окно.
- ну чего тебе еще?!
- вы мне вместо стольника тысячную дали.
-упс… оставь себе, лиса,  и брось ты хернёй этой заниматься – красивая же, молодая!
- не твоё дело! Сердито хлопает дверь, духи у неё с каким то запахом «холодным».  Всё, поехал дальше.
Странная всё же планета Колыма, даже проститутки тут честные, да что там проститутки я, не поверите, ментов тут честных встречал. Да уж…

Про Магадан нечего рассказывать – обычная командировочная суета.

016

Беги туда - не знаю куда,  да прикупи то, незнаю чего. Да еще кореец на сервисе. Пешком не наскачешься. Беру от бордюра таксО. Водила – прям забытая классика  90-х Красная рожа, бычья шея, пальцы-сосиски в раскоряку. Его братаны уже все или на погосте,  или превратились в бизнесменов и приличных отцов семейств. А он все эти годы видать у хозяина гостевал (на пальце перстенёк набитый синеет) Жизнь пролетела мимо. Теперь вот неблагородным делом занят. Таксует. Покатались по заказам туда-сюда, сколько накатали, спрашиваю?
-на 900 накатали
Подумалось:
-Однакооо. Нихрена у них тут расценочки !
Как будто мысли прочитал :
– от бордюра дороже, вызвал бы через контору по телефону – дешевле бы было
Даю тысячную (прёт им тут всем на тысячные прямо)
Отрезал:
– сдачи нет! Смотрит недобро через зрачки-амбразуры, ждет реакции.
Тьху ты, бля, взяла досада.  Говорю ему тихим, но проникновенным шепотом:
- у вас, мушшына, такое доброе лицо с умными глазами, что я лично готов вам этот стольник подарить  в качестве премии.
Заулыбался, сразу стал похож на Леонова – добрый и толстый, тянет стольник.
- Извини , брат, все скандалят обычно, а ты ржошь, давай, удачи.

017

Поделал все свои делишки командировочные, хряпнули со знакомцем  в кабаке знатно, ну чего еще нужно для счастья? Нужно снова на трассу.
Покатилось всё тоже самое, но в обратном порядке, вот местный асфальт, его наложили в длину километров 130 от города, дальше грунт привычный. Надо признать в последнее время хорошо кладут, раньше на этом асфальте были такие люли-качели, что башкой крышу ровняли на них подскакивая, сейчас всё культурно-ровно, прям материк.

018

Недолго музыка играла, через сто вёрст асфальт заканчивается и начинается привычная родная грунтовка

019

Перевал Бурхала. Не так что бы уж очень серьёзный, но,  булки по трассе расслаблять нельзя и на равнине, не то что на перевалах, какими бы безобидными на первый взгляд они не казались. А я их расслабил. Булки то. Не ко времени. Залетел наверх на пятой, на разгончике, на заднем мосту без WD. На седле идет снег. Сфоткался еще перед подьемом, придурок.

020

Наверху, хоть и присыпано снежком, но торчат камни на дороге, поверхность  не зализана,  совсем не скользко.
Начал спускаться на третьей аккуратно. И сразу же ситуация на дороге изменилась кардинально. Плотный нализанный большегрузами снег, вниз идет колонна тралов за бульдозерами. (золотой сезон окончен и пора гнать Комацу и прочие Катерпиллары на ремонт, профилактику и зимовку в боксы) Этими гусеничными монстрами (отвал у него - как два КАМАЗа) одинаково хорошо равнять в  Секторе Газа дома арабов-террористов и снимать на Колыме двухметровые золотоносные пески сразу до мерзлоты в один заход.
Вдруг, уже почти в самом низу, за поворотом каша – люди, тралы, бульдозеры. Бульдоги снимают с тралов и готовят своим ходом ехать вверх на седло, на тягачи вешают цепи, иначе они буксуют на лизанном снегу, подсыпают под колёса шлак, чтоб не скользили.  Бардак и столпотворение -  объехать невозможно. Буквально чуть тронул тормоз……  И понеслась  манда по кочкам! Кореец неожиданно и сразу,  что называется «встаёт на лыжи» - понёсся,  скользя на покрышках, как на санях без тормозов и руля прямо в самую гущу стальной каши. Пиздец….
Вдруг собственная тушка, встрепенувшись, начинает бессознательно реагировать на опасность, чисто инстинктивно.  Руцки и ноцки до этого расслабленно лежавшие на руле и педалях вдруг уверенно, согласованно и синхронно задёргались без мозга, сами. Сознание как то отстраненно  просто фиксирует происходящее, никак не участвуя в процессе.
Ррраз – выжимается сцепление, одновременно рука втыкает полный привод, как только мигнула зелёная лампочка 4WD – тут же Ннннаа тебе 4-ю и полный газ!
Машина перестает неуправляемо скользить  вбок - подхватывает дорогу, слушается руля и вновь контролируема. Но навстречу  бешено ускоряясь,  несётся груда бульдозеров и тралов и оттуда начинает разбегаться народ, бросая лопаты.
А-Нннна тебе третью! Аккуратно сцеплением плавно и ровно. Обороты визжат на уровне полпятого. Мумусик приседает,  поводит жопой, норовя опять сорваться в неуправляемые «лыжи» аккуратно сцеплением нога  его ловит ……    И  ннна тебе сразу вторую!  Обороты под красную,  жжопа гуляет, машину колбасит, по дуге  почти боком  влетаю  на первой уже передаче между двумя тралами. Останавливаюсь, когда до задранной вверх огромной стальной лапы остаётся метра два.
Сознание медленно возвращается в тушку. Ладошки противно вспотели. Пальцы предательски дрожат. Проходит минута. Вдруг краем глаза отмечаю, что ничего еще не закончилось. Верхний трал, который я только что по крутой дуге обогнал– огромный MAN, увидев мой «олимпийский слалом»  с перепугу тоже дал тормоз и теперь пытается «встать на лыжи» как и я. Только очень медленно.  Передние колеса юзят (одно крутится, а одно зажато тормозом) и вся эта  бандурень тихонько сползает по склону вниз на меня. Межу нами сотня метров – он щас меня раскатает под орех и уткнётся кабиной в поднятую лапу переднего трала! Вылетаю в дверь и ору, заикаясь,  каким то не своим срывающимся дурным голосом разбежавшимся было мужикам  - подсыпку д-д-давай!  Мужики, сообразив,  похватали лопаты и как заправские хоккеисты летят-скользят на кирзачах ко мне. Великолепная пятёрка, ёпта, не иначе, швыряют с обочины грунт под колёса медленно сползающему вниз МАN-у , один орёт хрипло  - Ты чо встал  -  уйййёёёбуй нна!!
Запрыгиваю  и Мумусек,  подвывая как получивший пендаля щенок  буксующими колёсами по синусоиде  выползает из опасной зоны на встречку. MAN зацепившись резиной за подсыпку хрустя замирает.  Блять,  дануевонахрен ездить по первому снегу! Уйййёёёбую подальше вниз,  как и советовали, дабы не отхватить люлюлей за «мастерское» вождение.
Не у всех «лыжный слалом»  заканчивается так удачно как у меня.

021

Через минут пять давит истерический смех. Отходняки пошли, ага. Откуда вылезло это название вдруг Мумусек??? Вспоминаю, что прошлой зимой проезжал через нас Артемий Лебедев  (это который на Яндексе в уголке мелким шрифтом пририсован, мол,  дизайн-студия Артемия Лебедева)  на Чукотку экстремалили они от нехрен делать на трех Патрулях и одной Тойоте ФыДжы Крузере... Так вот эту Тойоту он в своём блоге и называл Мумусеком. Там они потешно в наших краях экстремалили. Пойдите, зачитайте если не лень. А сам Тёма стрёмный  какой то оказался кстати, (я спросил его увидев  случайно размалёванного Мумусека  в посёлке и бесцеремонно впёршись  к нему на переднее сиденье, (не надо ли  мол гараж, или помощь какая) получил высокомерное «нет не нуждаемсо», московский персонаж , ручки холёные, мяконькие, пухлые, а в Мумусике ейном пахнет одеколончиком каким то нежным. Метросексуал одним словом, если ваще не ахтунг.
Всё. Кончилась осень. Была и нету. 10 дней каких то. Валит снег, в ночь уже -12С  местами. А я на летней соляре. Да не должна замёрзнуть, но ссыкую, лью в бак на всякий случай антигель пендосский. Хорошая штука. До -50 держит, я читал про него, молекулярный какой то. Типа прилепляется к молекулам соляры лишней пипкой и не даёт им  смерзаться. Брешут наверно в рекламе то. Но я проверял, ставил канистру на -56С, соляра становится цветом кофе с молоком, но в студень при этом не превращается. Вспоминаю, как летнюю соляру в шахтный подземный тепловозик на руднике Бадран зимой на поверхности мужики в -50С  закидывали в широкую горловину совковыми лопатами как желе. Видели когда нить чтоб соляру, да лопатой? В шахте же всегда +8С,  она там и отходила.
Мдаааа наступает длинная и нудная, бесконечная, тёмная и трескучая Клымская Зима. Щас подержится полмесяца  -15С -20С а потом лупанёт по полной сразу резко без перехода сорокач, а там уже и полтос не за горами. Бррррррр. Каждый раз она меня пугает своим наступлением, ужас как неохота жопу морозить.  Сам то я родился в Крыму. Теплолюбивую имею консистенцию, знаете ли. Да вот лет в 5 родители погнались за длинным рубликом советским и меня прихватили. Далеконько яблочко от вишенки закатилось ухахаха. Вся сознательная жизнь здесь, с перерывами на отпускную витаминизацию.
Всё, дома. Чмокнув жену, откисая под душем,  поймал себя на мысли, что высчитываю - когда же  еще командировка наметится, когда же снова на трассу. Наркоман хуле.

Никогда не уеду отсюда. Родственники в Крыму всегда у виска пальцами крутят – ну чего ты там забыл?!  Не понять им. Мои они. Колыма, да Индигирка, свои. Здесь моё место.  Никогда добровольно не поменяю живую тишину перевалов  и долин на мертвую чугунную гомонь города. А лучше всего и подохнуть тут. Это же редкая удача  - коньки отбросить не в бетонном саркофаге  на обоссаной от страха кровати перед лицом ужасной  старухи с косой. А на трассе где нибудь, где повыше…. на Ольчане, или на Гербе, где облака-пёрышки  Колымские над головой – протяни руку и дотронешься.  Да и не страшная Она тут. И не старуха. Не может быть такого диссонанса. Ей здесь всегда 20 лет. Духи у неё  «холодные», Черная челка на глаз  вороновым  синеватым крылом. Бояться её можно только от бессмысленности прожитого, от  страшной пустотоы  никчёмного бытия. А здесь смысл есть, жизнь есть, а суеты нет. Не страшно.
Глянет исподлобья, улыбнемся , как старые знакомые. Ну давай, малОй, иди – давно Он тебя ждёт, когда же ты наиграешься в свои странные «взрослые» игры? То в войнушку, то в Царя Горы.  Шмыгну деловито носом в ответ,  как тот пацан в Ягодном (мы же все внутри пацаны и девчонки маленькие) и пойду наконец за ней  ДОМОЙ, ведь Он ждёт. Нам так о многом нужно с Ним поговорить.

022

Волосан , 28.09.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

snAff1331, 28-09-2014 14:19:11

шмяг

2

snAff1331, 28-09-2014 14:19:27

картинки - этто заипца

3

snAff1331, 28-09-2014 14:19:39

будем четадь

4

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 14:40:33

Зачод. Давай про Оротукан и Уптар.

5

snAff1331, 28-09-2014 14:41:05

фотки некоторые - очень.  Написато харашо.  6*

6

Хантяра , 28-09-2014 14:42:16

фоточки зоебись. потом почитаю

7

snAff1331, 28-09-2014 14:43:41

- будете у нас на Колыме - заходите в гости!
- ып-ып..кхых!  Лучше уж - вы к нам...
                                                                      боян, канешна, ггг

8

мангольский астранафт, 28-09-2014 14:43:49

хороший статей. + 10

9

Хантяра , 28-09-2014 14:44:57

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [4]

>Зачод. Давай про Оротукан и Уптар.

эээээээ... и про Мордор, Ангмар и Нарнию пусть расскажет!

10

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 14:47:20

ответ на: Хантяра [9]

>эээээээ... и про Мордор, Ангмар и Нарнию пусть расскажет!

Ээээ.... А кто все эти люди?

11

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 14:50:38

Я бы щяз по Чукотке прокатился, от залива Креста до мыса Шмидта нопремер. Только беда блять... Там уже ни одной живой души поди не осталось. Слава Ельцыну сука

12

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 14:54:32

Или на Ванкарем нопремер, чукчанку немытую выебать, ггг

13

maks, 28-09-2014 15:00:40

ЗБС, но жить там я че то не хочу

14

maks, 28-09-2014 15:02:29

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [12]

> чукчанку немытую выебать, ггг

бгыгыгыг. в респираторе, костюме хим.защиты и 4-х гандонах

15

PITONISHЩЩЕ, 28-09-2014 15:02:48

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [11]

Я ещро в Эгвекиноте работоморил.

16

PITONISHЩЩЕ, 28-09-2014 15:03:26

Отчотец-на 6*.  наш человек,чо сказать

17

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 15:04:45

ответ на: PITONISHЩЩЕ [15]

Здаров, Змей

18

PITONISHЩЩЕ, 28-09-2014 15:04:53

На Магадане друг живет,Вася Катанаев,бульдозерист на прииске Ола.

19

PITONISHЩЩЕ, 28-09-2014 15:05:44

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [17]

Не хворать Вам!
Места красивые,скажы.
Картинко есть-

* бухенхаус :: 61,2 kb - показать
20

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 15:06:51

ответ на: PITONISHЩЩЕ [19]

>Не хворать Вам!
>Места красивые,скажы.
>Картинко есть-

Это какого года фотка?

21

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 15:08:06

Да и нету в Эгвекиноте таких деревьев.

22

PITONISHЩЩЕ, 28-09-2014 15:08:07

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [20]

А чорт иё не знает.спижжэно в инторнэтах.

23

PITONISHЩЩЕ, 28-09-2014 15:09:45

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [21]

Да не,ты чо дядя-это не Чукотка канешна.  дас и просто бухенхаус.для поддержания плотности перегараТМ

24

p a d o n a g, 28-09-2014 15:24:16

без фотог евражки не зачод
и ебал бы я туд жыдь

25

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 15:25:41

ответ на: PITONISHЩЩЕ [23]

Отоно чо! Нолевай!

26

PITONISHЩЩЕ, 28-09-2014 15:31:04

ответ на: p a d o n a g [24]

Нижучла ты не шаришь.там люди другие-упавшего поднимут,синего не ограбя,зарабатывают нормально. и чюрок нет-не прижылись.

27

Качирга, 28-09-2014 15:37:03

такая красота карму чистит, и поднимает за шкирку.  молоччага аффтор. попутных ветров.

28

PITONISHЩЩЕ, 28-09-2014 15:38:27

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [25]

Jawohl,herr Obersturmbannführer!  Ja nalil

29

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 15:41:34

ответ на: PITONISHЩЩЕ [28]

>Jawohl,herr Obersturmbannführer!  Ja nalil
На закуску цвайн сосиска унд порезать!

30

PITONISHЩЩЕ, 28-09-2014 15:46:53

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [29]

Будьзде,вашвысокблагородие!

Как я в армии меню читал-каша ячневая вязкая с рыбой мерзкой,отварной.
Было стойкое ощущение,что эту сайру взорвали а потом магнитом осколки выловили.

31

p a d o n a g, 28-09-2014 15:47:09

ответ на: PITONISHЩЩЕ [26]

>Нижучла ты не шаришь.там люди другие-упавшего поднимут,синего не ограбя,зарабатывают нормально. и чюрок нет-не прижылись.
мну - жыфтон теплокровный. а люди - они везде люди

32

ЖеЛе, 28-09-2014 15:50:14

афтар - редко да метко!...

33

ЖеЛе, 28-09-2014 15:50:22

ахуэнно!...

34

ЖеЛе, 28-09-2014 15:50:41

кабутта сам там побывал...

35

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 16:02:38

ответ на: p a d o n a g [31]

>>Нижучла ты не шаришь.там люди другие-упавшего поднимут,синего не ограбя,зарабатывают нормально. и чюрок нет-не прижылись.
>мну - жыфтон теплокровный. а люди - они везде люди

Была такая риал стори. Пурга яибу, сидим на кухне с супругой, курим, чяй пьем, за жызнь песдим. Благо, что напротив дома фонарь на столбе.
Она грит «смари, чо  делаецца!!»
Шел колдырь какойто, бухой вгавно, и решил попробовать, как оно, заночевать в сугробе при температуре -35
Затащили его в подъезд, а он сука еще и в залупу лезет. Вы, грит, чо это меня таскаете? Где хочу, там и сплю. Синий блять как изолента.
Хотел его обратно на улицу выпиздить. Нихуя. Позалупался немнога, понял что попутал поляну. Потом сам пришол, с бутылкой вискаря, когда протрезвел. Вот такая хуйня

36

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 16:10:24

А вообще, у Северов какая-то своя атмосфера, вот не совру. Уже почти 20 лет прошло, а любое упоминание выдавливает скупую слезу.
Афтар, пейшы ещо, ога

37

Качирга, 28-09-2014 16:31:05

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [35]

>Хотел его обратно на улицу выпиздить. Нихуя. Позалупался немнога, понял что попутал поляну. Потом сам пришол, с бутылкой вискаря, когда протрезвел. Ну, бухнули. Я мизантропом, этакым Лвьом Толстым расчувствовался. Отчёт уже было думю написать. Отвлекался на нахинг, в спальню выходил. Жену за второй и закуской послал. А  по утру сомтрю -облигацци и печатка, с гудроновой крошкой-как корова языком слизала. И лпащ кожаный монгольский, в кармане которого они лежали -тоже. Вот такая хуйня

38

Александр Второй, 28-09-2014 16:41:24

Многабукффъ. Ниасилилъ
Аффтръ, купи ладаприору и не парься

39

Александр Второй, 28-09-2014 16:43:53

ответ на: дрындохуй™ (с перегаромъ®) [35]

>>>Нижучла ты не шаришь.там люди другие-упавшего поднимут,синего не ограбя,зарабатывают нормально. и чюрок нет-не прижылись.
>>мну - жыфтон теплокровный. а люди - они везде люди
>
>Была такая риал стори. Пурга яибу, сидим на кухне с супругой, курим, чяй пьем, за жызнь песдим. Благо, что напротив дома фонарь на столбе.
>Она грит «смари, чо  делаецца!!»
>Шел колдырь какойто, бухой вгавно, и решил попробовать, как оно, заночевать в сугробе при температуре -35
>Затащили его в подъезд, а он сука еще и в залупу лезет. Вы, грит, чо это меня таскаете? Где хочу, там и сплю. Синий блять как изолента.
>Хотел его обратно на улицу выпиздить. Нихуя. Позалупался немнога, понял что попутал поляну. Потом сам пришол, с бутылкой вискаря, когда протрезвел. Вот такая хуйня

Ты на изоленту не гони. Она у насъ разноцветная.
Атхуярю на портезанцкой.

40

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 16:44:56

ответ на: Качирга [37]

Ыыыыыыы..... Сцуко. Качирга она и на Чукотке Качирга

41

Качирга, 28-09-2014 16:45:05

А  то ещё случАй был. Наш, северный.Сидим с брательником под "В мире животных" "Журавлей" уговариваем. Под телевизионную программу . у нас обычай такой выпиваем.. Ну . чтобы когда от бизонов себя отличать перестаём, я тогда пельмени варю. И сразу -спать.От "Журавлей", после третьей меня такой душевность проняло. Тут какраз Дроздов роды мамаки комментирует. Я аж скупую слезу уронилв стопку. И к окошку-курнуть. Ну пургоу в литцо сыпануло-чутка отрезвел. Пурга у нас-как "Газпром", всегда и всюду. Гляжу -за окном мужик-в одном тенировочном костюме. И комуто руками машет. А на улице -38, средний такой для апреля морозец. Ну я всёравно разволновался. Молча полость медвежью с уголка кухонногоо сорвал, братухе-на выход скомандовал. Вылетели на улицу. По дороге, кричу брателле-мол мужик замерзает. А помня случАй с первым колдырем жёнины серьги в сейф охотничий перпрятал. Заранее.И решил брать молча. Чтоб не возбухал спасаемый. Накрыли мы его полостью и в кухню затащили. Как "Кавказскую пленницу". И там давай "Журавлями "ему щёки растирать. И поить насильно. А мужика вроде сильно шарахнуло. Лопочет какую-то тарабарщину. Делирий вроде. Н а грани белой горячуи. нуу после второго стакана правда унялся.На кухонном же уголке свернулся калачиком и уснул. Тут кстати и "В мире животных" закончилось. И новости пошли. Экстренный выпуск.  .....-Прямо с лыжной трассы похищен финн Тонни Мяконнен"..вот такая хуйня.

42

Качирга, 28-09-2014 16:45:47

ответ на: Александр Второй [38]

>Многабукффъ. Ниасилилъ
>Аффтръ, купи ладаприору и не парься
Рошашана, уважаемый!!

43

дрындохуй™ (с перегаромъ®), 28-09-2014 16:50:00

ответ на: Александр Второй [39]

>Ты на изоленту не гони. Она у насъ разноцветная.
>Атхуярю на портезанцкой.

Блять... Видимо, тенденцыя. У мну в диревне есть портезанцкая, и там фсикда кого-нить пИздят. К чему бы это?
Хмммм..

44

геша, 28-09-2014 17:04:22

красиво

45

геша, 28-09-2014 17:04:22

красиво

46

геша, 28-09-2014 17:04:22

красиво

47

Александр Второй, 28-09-2014 17:06:21

Качирга, не хохотай миня. Мине пративапаказано  напригаццо.
Годы не те.. Ну и шоломъ до кучи

48

Александр Второй, 28-09-2014 17:08:41

ответ на: Качирга [41]

У миня после третива стакана пашла новасть по радио. Типа, помнимскарбим и фсиотакое. чирненка прейшолъ после андропова.

49

ЖеЛе, 28-09-2014 17:46:58

ответ на: Качирга [41]

гы...

50

Доктор Йохансен из Швецциа, 28-09-2014 18:08:48

а я родился на колыме...
ягодный

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Марс-хуярс этот ваш — похуй вообще! Первые то всё равно мы! И белка блять сука — наша, и Стрелка, в рот бы её заебать, тоже! А на луне не было вас, хуесосов! Армстронг-хуярмстронг пиздобол ваш! На компьютере всё нарисовали, янки хуевы! А мы были! Вон и луноход до сих пор стоит. В бинокль видно же! Где ваш Армстронг? Не видать! А нашего — видать! »

«Я вначале вообще подумал, что, может, это мне клизму ставят очистительную или массаж простаты делают, потом посмотрел: нет, все-таки ебут. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg