Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Записки судового врача 2

  1. Читай
  2. Креативы
Воодушевленный вчерашними положительными отзывами благодарных читателей, попробую представить на Ваш суд еще один опус. Тоже про море. Хотя, по хронологии, этот должен был быть первым.
Ну да ладно...

Учился я в РМИ (Рижский мед.институт) с 74 по 80 годы. Хотел быть хирургом. Но поскольку к комитету комсомола отношения не имел, активистом и отличником не был, шансы стать этим самым хирургом у меня были только где-нибудь в районе. А я хотел в Риге. Короче, поддался на уговоры вербовщиков из Бассейновой больницы и подписался на судового врача (работа в море, на рыбловных судах). Тем более, бабки надо было зарабатывать на квартиру и всё остальное (в начале семейной жизни у нас не было ничего своего, жили у родителей жены в двушке, хорошо, хоть комнаты были изолированными).

После выпускных - месяц отпуска и с 1 августа 80-го года я  - врач-интерн в Бассейновой больнице. Получал не бог весть какую зарплату, но продолжал подрабатывать на «скорой», теперь уже врачем. В больнице надо было проработать месяца 3 в терапии, столько же - в хирургии и потом  - на «скорой». Самостоятельно делать ничего не давали, всё под присмотром старших товарищей. Что-то вроде обучения на рабочем месте. Когда подошел срок отрабатывать на «ск.помощи», просто взял доп.часы. Главное, было принести справку, что отработал.

Стоматологии почему-то не обучали. Сказали – если что, сдадите больного на плавбазу или еще куда (хм..., в жизни оказалось, что бывает и некуда ...).
И вот зимой нас (4 человека, интерны с моего курса) собирают в отдел судового мед.персонала и говорят: у вас есть хорошая возможность пройти реальную практику на корабле. Оказывается, на середину Балтийского моря выгнали плавбазу «Алексей Поздняков», которая принимала треску с маломерных судов и морозила её. Тогда в нашем море треска еще водилась...

Штатные врачи категорически не хотели туда идти – рейс без захода, соответственно, без заработка в валюте. Вот и решили сплавить туда интернов на 3 месяца. Каждого на месяц, по очереди. Сказали, чтоб не волновались: там есть главврач-стоматолог и медсестра, помогут если что. На четвертого нашего коллегу месяца не хватило, но он был этому только рад.

Я же хотел. Во-первых, проверить, как я переношу качку, во-вторых, посмотреть, как это всё в жизни, справлюсь ли... В общем, мне по жребию выпало идти туда последним, с середины апреля и до конца рейса. В итоге у меня вышло дольше всех – почти 2 мес.

Ну вот, где-то 10 – 12 апреля меня вызвали, дали какую-то бумажку-направление и сказали «езжай в Лиепаю, найдешь правление рыбного порта, всё остальное решите на месте». Приехал, нашел, показал бумажку. Сказали – не сегодня, переночуешь в служебной гостинице, здесь рядом, а завтра утром приходи. Пришел, отвели к утлому суденышку размером с автобус. Оказалось, что эта посудина называется МРТ (или сейнер, уже и не помню). Команда – 4 или 5 человек.

Познакомился с экипажем, выходим в море. Только миновали ворота порта – передали штормовое предупреждение. Я на мостике, рядом с капитаном, воодушевлен и полон ожидания приключений. Мудак, блядь.

На предупреждение капитан отреагировал вполне спокойно: «Хуйня, прорвемся. Зря, что-ли вышли...?». А волны, действительно, стали заметно выше. Как на гигантских качелях. Кайф!

Однако кайф для меня продолжался максимум 15 - 20 минут. Я вдруг почувствовал, что потею, по телу разлилась слабость... Что-то не то... Фигня какая-то. Я так себя раньше никогда не чувствовал! Не успел я додумать эту мысль, как к горлу подступил комок. Нет, ком. Охуенных размеров КОМ! Я чуть успел сбежать с мостика вниз, к гальюну. Меня вывернуло так, как никогда раньше. Я, как сомнамбула, дошел до своей каюты, лёг на койку... Просто лежал, время от времени проваливаясь в дрёму. Было дико хреново. Как будто температура под 40.

А за бортом уже разыгрался настоящий шторм. В иллюминатор, который был не намного выше ватерлинии, били волны. Думал, что даже если сейчас волна его вышибет, я не встану. Так и потону вместе с этой посудиной, лёжа на койке. Я пролежал ровно сутки. Не вставая. Ни пить, ни есть, ни в туалет не хотелось.

И вот, очередной раз вынырнув из полудремы, я почувствовал вкусный запах свежесжареной рыбы. Встал. Хм, вроде ничего... Прошел на камбуз. Тааак, вид жареной рыбы с картошкой тошноты не вызывает.... Осторожно поел. И тут до меня дошло, что качку я перестал чувствовать. Как рукой сняло. Совсем. То есть, чувствовал в том смысле, что мотало от переборки к переборке, мешала ходить прямо, но на самочувствие больше никогда не влияла.

Пообщался с командой.
- Ну, парни, когда мы до «Позднякова» доберемся?
- А ты думал, мы только для того и вышли в море, чтоб тебя отвезти?
- ?????
- Вот наловим рыбы, тогда и отвезем, вместе с уловом. Через дня 3 – 4.
Я приуныл...

Так и получилось. Где-то на 4-й день меня грузовым краном на хреновине из покрышки грузовика, оплетенной канатами, перенесли на плавбазу. Познакомился с коллективом, состоявшим из Василия Ивановича – грузина стоматолога и медсестры Иры. Василий Иванович показался пожилым, хотя ему было около сорока, Ира – молоденькая, лет 19 – 20 милая девчушка, недавно закончившая мед.училище. Нормальные люди. Короче, мы друг другу понравились. Почти всё нерабочее время проводили вместе. Правда, в медсанчасть Василий Иванович не часто спускался. Там мы с Ирой в основном просиживали дни. Посетителей было совсем мало. Тогда я и узнал, что моряки ходят в море деньги зарабатывать, а не лечиться. Обращались только по крайней нужде.

Ира была интересной девченкой, всегда в хорошем настроении, много болтала, в общем скучно мне не было. Она мне даже нравилась.
Как-то утром, после завтрака, пришел на рабочее место. Ира уже там. Томно валяется на кушетке, потягивается, крутит ее.
- Олег, слушай, чего-то не очень... ломит всю..
Я решил пошутить.
- Да, Ир, известная симптоматика. Читал в учебнике. Это – острая половая недостаточность.
- Вот ты докотор, ты и лечи!
- ......
Нифига себе! Пошутил... А молодец, девченка, решительная. Интересно, подумал я, вот смог бы я так, в лоб? Но мысль неплохая... Только подумал и осекся. Вот скотина! Двух недель не прошло еще, как с женой простился, а уже... Она там с малым ребенком, беременная (у нас дети – погодки, разница – год и чуть меньше 2-х месяцев, так уж получилось), да я ж не смогу ей в глаза посмотреть... В общем, «лечить» не стал. (Да, сейчас то знаю – полный мудак. Готов к подобным комментам. Но из песни, как известно, слов не выкинешь, увы... Пишу всё как было).

Как-то она говорит «Слушай, Олег, давай вечером к 3-му штурману сходим. Он приглашал на кофе, шампанское. Я одна идти боюсь.» Ладно, пошли. Мужик, конечно, скривился, увидев меня, но ничего, взял себя в руки. Попили кофе, шампика. Беседа потекла веселее. Я то знал, зачем он ее приглашал. Думаю, пойду, пора...они вроде нашли общий язык. Заодно и «полечатся». Объявил им, что буду собираться. Штурман расцвел, сказал, что есть еще коньяк, побежал за бутылкой в соседнюю каюту. Ира же встревожилась. Да и виды на меня имела, скорее всего...
- Я одна здесь не останусь..
- Ладно, если хочешь, уйдем вместе.

Короче, мужик обломился. А Ира ...классная, она, конечно, девченка. Ну, было, намекала еще пару раз. Я от этих намеков спасался разглядыванием семейных фотографий. Как-то вечером, не было поздно, я, еще в одежде завалился на койку в очередной раз их рассматривать. Не заметил, как уснул с фотками на животе. Проснулся от звука двери. Открыл глаза – Ира мелькнула в дверях и осторожно закрыла их снаружи. Наверно посмотрела фоты, всё поняла...

Больше намеков не было. Мы так и остались просто коллегами. Хотя теперь я немного жалею...
Года 3 назад видел ее на Центральном базаре, с сыном лет 18 – 20, мы прошли мимо друг друга. Она меня не узнала. А я не стал окликать…

1

Twist , 29.12.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
17

Илья Николаевич Уткин, 29-12-2010 13:35:17

надо было вдуть, ну да ладно

18

апсикола, 29-12-2010 13:45:31

Хорошие криатифчеке,спокойные,я тоже
доктором стал в 83-м, в бригаде морпехов.

19

ЖеЛе, 29-12-2010 13:47:25

немношко сумбурно, но четабельно весьма...

20

ЖеЛе, 29-12-2010 13:47:55

а про марскую балезню - прям себя молодым вспомнел в бискайском...

21

бырр, 29-12-2010 13:49:03

плюсану :)

22

XXX, 29-12-2010 14:21:16

пеши еще!

23

Twist, 29-12-2010 14:29:26

ответ на: XXX [22]

Позже напишу обязательно. Всё-таки Новый Год на носу, надо побухать, расслабиться. В январе может и вспомню что-нибудь забавное.
Спасибо всем за благожелательность! Всё-таки первый опыт...

24

из Тольятти с любовью, 29-12-2010 14:37:02

автор- верный муш. удав это одобряе.

25

alexntp, 29-12-2010 14:45:45

пиши, автор.

26

осел, простой осёл вито, 29-12-2010 14:51:02

смычку афтор небросал видать.

27

Бздышек Западловский, 29-12-2010 14:55:29

Очень, очень добротный текст. Автор, пиши ещё.

28

T 34, 29-12-2010 15:54:53

Как там у Bespyatkin в креативе Точки:Нахуя мы такие любопытные и усталые, бредем в пыли как вечно голодные антилопы, то натыкаясь друг на друга, то удаляясь? Слово бильярдные шары, блядь!
Вот нахуя я не знаю,но получается то,что это есть закономерность, две точки ранее соприкасающиеся друг с другом,обязательно вновь встретятся во времени и в пространстве.
Привет из Риги!!!

29

Twist, 29-12-2010 18:57:31

ответ на: T 34 [28]

Привет и Вам из той же Риги!
Мы встречались?

30

DOUBLE SHADOW, 29-12-2010 21:27:41

Аффтар!Пиши ищо!Всегда интересно за жисть почитать.Хоть и за чужую...

31

vova53, 29-12-2010 22:59:05

По поводу зарплаты за полгода на рыбаках. В сов.рублях я получал чуть ли не меньше всех, в том числе и матросов. 1200 с чем-то. Но серьёзно отыгрывался на валюте. Мой валютный пай был равен старпомовскому. В марте 1982 года, на описывамом заходе, у меня было 12500 бельгийских франков - хватило бы на б\у жигули. При этом еще столько же я не выбрал, а оставил чеками (или бонами, как они тогда назывались). А Вы говорите 20 долларов...

— Twist, 29-12-2010 10:01:04

Я уволился в 1977.В сов. рублях матрос за пол года 1200 получал,да.
Это уже было весьма много для получающего "белую" зарплату.
Так ещё получалось примерно 80$ валютой - половина(меньшая) в инпорту(Дакар или Лас-Пальмас),
остальные чеками в Союзе.Всего с валюты приблизительно 40 х 25 = 1000 плюс 40 х 14 =560 т.е.  1560 рублей.
Плюсуем 1200 и 1560 получица 1760рублей. По 300 в месяц.
Жрачка бесплатная в рейсе,поэтому очень кучерявые деньги для холостяка.
Для женатого(если жена не в сфере торговли) говно зарплата.

32

vova53, 29-12-2010 23:04:03

ответ на: vova53 [31]

Был первый рейс - заработок был в 2 раза ниже,в пролове были.
А один удачный рейс наоборот - умножил все цифры вдвое.

33

vova53, 29-12-2010 23:20:40

12500 бельгийских франков = 250 $ в то время = 1 250 рублей.
Если новый жигуль тогда 8 тыс. стоил в несвободной продаже...
Может у шпротников другие расценки были.
Не ездили рыбаки на собственных жигулях,и вообще пробок не было.

34

vova53, 29-12-2010 23:21:45

ответ на: vova53 [33]

Технахинг

35

T 34, 29-12-2010 23:29:00

ответ на: Twist [29]

Или морские истории так похожи или...,но очень много того,что мне рассказывал мой брат про моря я нашел в кревасе "записки судового врача" похожими.Время,пространство, всё сходится во едино и даже имя его судового врача,с которым он ходил в моря, схоже с Вашим,если конечно это имя не вымысел автора.Мой маленький брат,ходил в моря на судах БМРТ в прочих плав базах в рем- группе, всегда рад приветствовать коллег бороздивших океаны и моря. С наступающим Новым Годом!!!

36

vova53, 29-12-2010 23:36:03

ответ на: T 34 [35]

Я ,когда дембельнулся из Таманской дивизии ,вскоре прочёл  "Поединок" Куприна.
Тоже поразился :  как похожа царская армия на армию семидесятых

37

vova53, 29-12-2010 23:42:42

здесь на УКе писал рыбак,как он ныне на испанском траулере в океане рыбалил.
вроде всё по другому,а в главном ничо не меняется

38

Twist, 29-12-2010 23:45:51

ответ на: T 34 [35]

В моем "кревасе" ни слова неправды. В т.ч. и имя

39

Twist, 29-12-2010 23:49:26

ответ на: Twist [38]

Да, и фота - тоже моя.

40

Twist, 29-12-2010 23:50:27

ответ на: T 34 [35]

И Вас - с Наступающим! Удачи!

41

vova53, 29-12-2010 23:54:54

ответ на: Twist [38]

В первом кревасе больше литературы,
Второй суше написан

42

Twist, 29-12-2010 23:59:31

ответ на: vova53 [41]

Уж как получилось. Да и описываемые события... В одном случае 6 месяцев, в другом - около двух. Больше материала, конечно, за 6 получается.
А насчет зарплаты и валюты - всё как было. Честно. И жигуля купить можно было. Я хотел, но сказали - походи ка еще пару лет, тогда и подумаем. Это за мои же деньги! Хотя места на палубе на машины для всех желающих всё равно не было

43

vova53, 30-12-2010 00:06:12

ответ на: Twist [42]

так это из загранки жиуль везти.В Новороссийске на палубе только в морском пароходстве возили б\у иномарки

44

Twist, 30-12-2010 00:09:46

ответ на: vova53 [43]

У нас и рыбаки возили. Но это редко получалось, что хороший заход, а потом сразу домой. Из того рейса, точно помню, радист оранжекую копейку привез. Б\у, конечно же

45

vova53, 30-12-2010 00:13:09

У нас ,кто больше 5 -6 рейсов матросом рыбалил,тех презирали - типо на голову больные.
Комсостав жалели,у них специальность,приходится лямку тянуть

46

vova53, 30-12-2010 00:16:50

ответ на: Twist [44]

знакомый мерседес тогда на палубе привез бэушный.
Соль попала -двери рассыпались

47

Twist, 30-12-2010 00:17:26

ответ на: vova53 [45]

Насчет презрения или жалости... трудно сказать. Но у отходивших в море всю жизнь, особенно - на рыбаках, с головой точно не всё в порядке. Только проявляется у всех по разному.

48

Twist, 30-12-2010 00:20:54

ответ на: vova53 [46]

Долго везли наверно. Или в шторм попали. Бывает, хуле... Да и Мерсы склонны к ржавлению.

49

vasek, 30-12-2010 02:33:30

pishi eshe,interesno!

50

Никитос, 30-12-2010 04:03:52

Это ты, штоле, на фоте? у меня батя по морю ходил, по охотке, тогда с японцами торговали...

51

vova53, 30-12-2010 06:45:57

ответ на: Twist [48]

Задумолсо.
Интересный круговорот : везли жигули за тридевять земель,
там их делали "Б\У",а потом в неблагоприятных условиях везли назад.

52

vova53, 30-12-2010 06:54:45

ответ на: Twist [47]

>Насчет презрения или жалости... трудно сказать. Но у отходивших в море всю жизнь, особенно - на рыбаках, с головой точно не всё в порядке. Только проявляется у всех по разному.
Мне пришлось не только на палубе поработать,но и на ходовом мостике.
Там командиры собирались,со злостью инфой о своём житье-бытье делились.
Большинство в общаге коридорной ютились или на частных квартирах.

53

Док, 30-12-2010 08:47:59

Пра касмические карабли, каторые бараздили океяны

54

ВИТЯЙ(мне-бы схорониться), 30-12-2010 11:09:31

Жалеешь?Да я вот тоже про три - четыре момента жалею

55

MRZ, 30-12-2010 11:10:32

класс! а где продолжение?

56

Twist, 30-12-2010 12:52:58

ответ на: MRZ [55]

Сейчас будет. Уже заслал Удаву

57

я забыл подписацца, асёл, 30-12-2010 12:55:06

ответ на: Twist [56]

жду с нетерпением! и, если можно, то поподробнее, плиз, кстати, с наступающим!

58

xxx, 30-12-2010 17:49:57

гадицца

59

тайсон, 30-12-2010 18:24:54

ну не мудак ли???

60

Дмиан, 30-12-2010 21:34:51

На фото- описаннное Иро?

61

Мефисто, 31-12-2010 22:14:55

Годится. Хоть кто то написал без Ёбли зОщеканской. +

62

Химус, 02-01-2011 19:15:12

Кораболь на фотке похож на МРТР.

63

Twist, 03-01-2011 23:34:43

ответ на: Химус [62]

Скорее всег, БМРТ. На МРТР  (МАЛЫЙ ТРАУЛЕР) врачей не было

64

Химус, 04-01-2011 02:33:53

ответ на: Twist [63]

А как жэ они без лекарей в Анголу ходили?

65

Химус, 04-01-2011 02:41:15

Я недавно работал на МРТР, поэтому хорошо помню как он выглядит. Чел на фоте стоит на юте у левого борта. Ну энто неважно. Добре пишэш.

66

нехуйа нет имини, 06-02-2011 17:32:43

Отличный рассказ..да... жаль ты ее не отчекрыжил как положено таки.. вдруг то твой бы прошел лет 18-20 хД

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Жил священник в Восточной Германии,
Он страдал необычною манией:
Вешал на член кофемолку и фен
И ходил, привлекая внимание.»

«Ты блять заебал жрать свои кириешки!!!
Причмокивать пивом, рыгать и пердеть!!!
Шуршать оболочкой, вскрывая орешки,
И чавкать ещё! Как жэ фильму смотреть?»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg