Когда гуляешь по старой Праге – главное – не удивляться красотам, а то в бесконечном море цивилизованных туристов можно сойти за деревенского лоха. А посмотреть тут есть на что – чего стоит одна часовня хрен знает какого века, на циферблат часов которой съезжаются поглазеть ротозеи со всей Европы. Через каждые тридцать минут очередную группу товарищей запускают внутрь, но при этом нужно отстоять очередь как в каком-нибудь Саратове за вареной колбасой в семьдесят восьмом. Я, конечно, стоять не стал, всё и так видно – в аккурат при колокольном бое из часов вылазят различные вращающиеся фигурки и начинают плясать по кругу, а сами часы показывают не только время, но и день, месяц, год, столетие и, наверное, остаток календарного срока человечества до второго пришествия, не иначе. Говорят, якобы чувака, который соорудил такое диво, потом лишили зрения, дабы он не смог подобного более повторить. Но это пиздёж, потому что в Оломоуце есть точно такие часы. Правда, больше в мире нигде нету. Факт.
Читая о приключениях бравого солдата Швейка, я думал, будто старая Прага – это офигенно большая территория, а на проверку всё оказалось совсем не так – между Виноградами, Малой Страной и теперешним метро «Мустек» ходьбы не более 10-15 минут, так что этот Швейк нихуя не напрягался, путешествуя из одного кабака в другой – даже протрезветь не успеешь, что я успешно и проделывал. Блуждания по кабакам, с приёмом пятидесяти грамм сливовицы или кружки пива, называется тут – водить козу. Но удивительно то, что, как я недавно выяснил, и в Киеве аналогичный процесс называется так же. Уж и не знаю, кто от кого научился. Мир тесен, бля. И ничего не попишешь.
Статистика о рекордном потреблении чехами пива – это всеобщее заблуждение: во-первых, его очень немного сортов – «Козел», «Пльзень», «Сторопрамен» и еще пара-тройка менее известных марок. А во-вторых, толпа, в основном, налегает на глинтвейн с жаренными сосисками – этого добра на каждом углу, глаза разбегаются, а равно как и всевозможных закусочных лавочек – без подготовки можно просто изойти слюной. Накатим, бывало, с напарником коньяку из моей фляжки флибустьера, догонимся горячим вином, возьмем по сосисочке и осматриваем окрестности – кайф: Лтава, мосты, ратуша, соборы ранней готики, Святой Вацслав на кобыле – история прямо перед носом. Но главное правило таких прогулок – не говорить по-русски. Я знал об этой фишке и предупреждал корефана – давай на ломанном украинском, давай на английском, давай жестами – но только не по-русски. Нет, блядь, орал во все горло. И доорался.
Только, блядь, отвернули с Карловой площади на узкую улочку в поисках очка, как тут же пацаны и нарисовались. Подходит хорошо одетый мужик и интересуется, не из Питера ли мы? Отвечаем, что нет, и спрашиваем о наличии у него каких-либо проблем. Но проблемы оказались у нас – тут же возникли еще двое, но уже плюгавеньких, и начали нам рассказывать о необходимости защиты в чужой стране, и что они нам эту защиту и обеспечат – небезвозмездно, ясный красный. Оказывается в Праге семнадцать таких же группировок как они, но именно ихняя – Жоры Питерского – самая правильная и понятийная – остальные мудаки и беспредельщики. Я уже было хотел послать всех куда подалее и устроить махач, но тут заметил, что ссади еще трое подвалили – пришлось согласиться на диалог. После пяти минут тёрки я, наконец-то, понял, что у них узкая специализация – им нужны только чуваки, перегоняющие машины в Россию – других они не крышуют. А когда я пояснил им, что мы – экипаж самолета и привезли сюда каких-то страховщиков-дармоедов на пятидневную пьянку под видом съезда – так они и вовсе поутихли, и что удивительно – поверили. И тут начался цирк – все шестеро достали мобилы и одновременно начали картинно звонить кому-то (наверное боссу Жоре) с докладом о состоявшемся базаре с экипажем самолета и что всё, мол, чики-пуки, а нам сообщили, что если к нам еще подкатят аналогичные братки (из оставшихся шестнадцати банд), то им нужно сообщить об уже достигнутых договоренностях с Жорой Питерским и всё будет лучше чем заебись. Расстались почти друганами.
Весь этот рэкетский катаклизм объясняется простым фактом невмешательства местной полиции в разборки между русскими – для них они все одинаково не интересны. Вот товарищи и выискивают в толпе говорящих по-русски предпринимателей и трясут их в узких улочках почти не таясь. Обидно, конечно, я хоть и не россиянин, а чуть, блядь, не пострадал за северных братьев.
Что поражает больше всего в старом центре Праги, так это отсутствие светофоров, при большом наличии трамвайных путей, дорог и тротуаров. А все из-за уважения к трамваю – символу города. Трамваи пользуются преимущественным правом проезда – и носятся со скоростью троянских коней по принципу – кто не увидел, я не виноват. Когда они пронеслись, движутся пешеходы, решительно не обращая внимания на автомобили, а уже потом, со скоростью черепахи, начинают ехать мерины, бэхи и всякая шелупонь по-проще. В других местах светофоры, конечно, есть, но за все пять дней я ни разу не видел чтобы кто-то перешел дорогу на красный свет, даже ночью, когда машин вообще нет, стоят и терпеливо ждут, пока не загорится зеленый. Порядок, блядь. Но у этого порядка есть и обратная сторона медали – на трамвайных талонах, например, с одной стороны нарисованы клеточки, а с дугой нет и засовывать его в компостер надо только этой стороной. Если дырки будут с другой стороны – пиздец – билет считается недействительным и взимается штраф. Охуеть можно.
Кому-то тот факт, что чехи говорят на чешском языке, может показаться естественным, но это не совсем так, ведь еще 100 лет назад на родном языке в Праге говорило менее одного процента населения – все были онемечены. И очешились чехи только благодаря своему президенту Масарику, которого теперь за это очень уважают. Когда в восемнадцатом году Остерайху отвесили пиздюлей, это самый Масарик сказал, что когда вы – чехи – будете ночью трахать своих жен, то с ними вы можете стонать на каком угодно языке, но на работе должны говорить исключительно по-чешски, и устроил запреты на профессии. Вот так, бля, и не иначе. Так и выучили свой язык братья чехи. Вот я и думаю – может и нам на Украине такое устроить, чтоб, наконец, сделать из украинцев полноценную нацию? В Европу ж, блядь, идем или куда?
Чехизация чехизацией, но немецкая речь слышна в Праге повсюду, особенно в выходные. А виной тому исконные немцы, любящие неслабо покушать и попить за небольшие деньги. Дело в том, что аналогичная пражской жратва стоит в Дойчланде намного дороже, чем в Чехии, и посему экономные бюргеры начинают съезжаться суда уже к пятничному вечеру. В гостиницах, даже третьесортных, практически не протолкнуться, особенно на шведском завтраке: чего тут только нет. Кнедлики, клёцки, свиные коленца, колбаски различных сортов, жаренное, пареное, вареное, мутные гороховые супчики – Анталия и Шарм-Аль-Шейх, со своим пластмассовым ассортиментом отдыхают. Эта немчура приезжает сюда на уикенд исключительно пожрать, как я, например, езжу на Азовское море покупаться. И хочется пойти погулять, после завтрака, а невозможно. Только к обеду кое-как рассасывается в утробе всё употреблённое. Пообедал, и айда с новой силой осматривать достопримечательности, лишь бы очередной жора питерский не попался. Ну его на хуй.
А, вообще, чехи просто умиляют. Умиляет молодежь, люди постарше и особенно умиляют бабушки, когда подъезжают к супермаркету на «Шкодах Октавиах» и трепетно достают из багажников пустые пивные бутылочки в лукошках чтобы сдать за какую-то копейку. Ну, где вы видели такое у нас? У нас же всё через жопу: кто ездит на машинах – никогда не сдает бутылки, а кто бутылки сдает – не смеет даже мечтать о машине. А у чехов такое бывает, потому как культура – вековое дело – и постановлениями её и кремлёвскими декретами хуй привьёшь. Тренироваться нам, бля, ещё и тренироваться.
Если вы богатый человек или лох, или богатый лох, и вам нужно обзавестись сувениром из Праги, то вы можете прибомбить себе какой-нибудь бокал из богемского стекла баксов так за 300 один штука, а потом при первой же пьянке расхуярить его ебеням. Но поскольку я, при чокании, даже граненные стаканы разбивал, то, конечно, лохом быть не пожелал и купил себе десятисантиметровый стеклянный шарик со змейкой внутри – хорошая вещь: и красиво, и по голове пидору какому-нибудь навернуть можно, и память на всю жизнь. Это вам не песочные пейзажи, блять. Европа!
Ну, вобщем, побывать в Праге стоит, только желательно не кушать перед поездкой, на месте от пуза отъедитесь.