Накануне нового года ко мне в Каракас прибыл мой старинный компаньон из Москвы – Сашик.
Он прибыл в сопровождении своей жены, друга и жены друга. Я не сразу узнал их в аэропорту, то ли потому, что мы долго не виделись, то ли потому, что европейские «duty free» магазины в сочетании с долгим перелётам делают чудеса с внешностью россиян.
На рассвете изрядно позавтракав ромом мужчины, сходили в трусах на море, а по дороге обратно, увидев меня в окне 6-го этажа отеля, немедленно рассказали о том, как их нахлобучило волной и чуть не расплющило об камни. Несмотря на шум волн и приличную дистанцию я хорошо расслышал всё до единого слова. Несомненно, что если бы у жителей района была работа, они бы на неё сегодня не проспали.
Наш план был промчаться по самым красивым местам Венесуэлы и Новому Году прибыть, а национальный парк Канайма – несомненно, культовое туристическое место.
С побережья возле аэропорта есть дорога в Каракас, которую проложили когда то отважные конкистадоры. Сейчас, когда величественную гору Авила, пронзают туннели, этим старинным путём никто не пользуется. Однако именно с этой дороги открываются прекрасные виды. По ней мы и направились ввысь, чтоб перевалив через перевал в 2600 м, спуститься в «город вечной весны», как когда то называли испанцы Каракас. Ну, что такое Каракас сегодня - это тема отдельного разговора.
Успешно преодолев первые километры подъёма, мы въехали в национальный парк Авила. На высоте в 1000 метров склон горы покрыт густым тропическим лесом и в этом волшебном лесу обитает Зоес. С ним-то я и решил познакомить моих гостей, потому что личность он, несомненно, выдающаяся. При подходе к дому Сашик и Сергей, так звали его друга, оглашали лес трубными звуками и восхищались тропическим изобилием.
Зоес в детстве звался Гонзало Барриас Перез и жил в Каракасе. Однако, получив в наследство дом на горе Авила, он переехал сюда и создал «Музей приснившихся камней». Потом не останавливаясь на достигнутом он создал ещё и культ, или даже религию, основанную на гармонии, равновесии и спокойствии.
Как большой любитель женщин, он называет её "матриархальной" и охотно делиться с посетителями своего парка-музея, её основными доктринами.
Из камней и бетона он вылепил наиболее значимые для него части женского тела, которые произвели на моих спутников неизгладимое впечатление.
Им разработан целый комплекс философских упражнений и мероприятий, в которые, он увлёк было Сашика, но потом спасовал перед тем, как непринуждённо Сашик развил и углубил его учение.
При музее находится посада, где можно остановиться на ночь и ресторан.
Стены посады щедро покрыты его эротическими стихами и афоризмами.
Из полудрагоценных камней выложены всякие сперматозоиды и яйцеклетки, что свидетельствует о твёрдых знаниях, в области естественных наук, приобретённые Зоесом в средней школе.
Общение, с "хранителем сакральных знаний", в этот раз проходило в непринуждённой обстановке.
Музей расположен на территории национального парка Авила.
Интересный горный лес населяет большое количество птиц и интересных животных.
Пока мы дегустировали припрятанный Зоесом ром, на ветках щурились белки, а на газонах гремели черепахи.
Вокруг дома Зоеса естественным образом растут очень красивые цветы, я охотно рассказывал барышням, что как называется. После осмотра Фитохуя горного, Надя, боевая подруга Сашика, присвоила поездке статус «секс тур».
Зоес, хлебнув картофельного рома, рассказал что всерьёз обеспокоен тем, что такой музей является единственным в мире, и грезит о создании филиалов в других странах. По этой причине он активно знакомиться в интернете с молодыми девушками, и одной из России даже послал переводом деньги на визу. А та, получив деньги, Зоес показал мне квитанцию, перестала писать. Узнав, что для россиян въезд в Венесуэлу безвизовый, Зоес совсем скис. Так что если встретите Евгению Каширскую, знайте это та самая сука, что кинула старика Зоеса на бабки.
После мы посетили много чудесных мест. Везде, где было можно, Сашик купался, а где было нельзя, купался с особенным удовольствием. На высоте в 3800 метров, где суровый горный ветер заставлял всех кутаться в нелепые тропические одежонки, Сашик проявил благоразумие и купался в трусах.
Я, по мере возможностей выполнял функции гида, рассказывал о встречающихся животных и птицах. Узнав, что птицы населяющие высокогорья называются дрозды, мои спутники рассказали, о чём эти птицы знают и почему бодрствуют.
Преодолев за несколько дней дистанцию в 1000 км, мы достигли великих равнин, моего излюбленного места в Венесуэле.
Там всё было, как всегда хорошо.
Сашик, надев кепку охотоведа, удовлетворённо осматривал окрестности.
На равнинах было решено дать отдых печени, и все перешли на лёгкие виноградные напитки. На алтарь здорового образа жизни было поднесено розовое сухое вино, которое Надя прятала в багаже для празднования Нового года. Эта же участь постигла и 4 бутылки шампанского. Чего не сделаешь ради здоровья.
Посмотрев на жизнь венесуэльского народа Сашик начал мыслить по государственному.
Однако меланхолии предавались недолго и из саванны мы перенеслись на Канайму.
Как раз 31 декабря мы расположились в посаде «Венетур» с видом на культовый пляж с тремя пальмами. Праздничное настроение привело нас в магазин, где, несмотря на «сухой закон» можно купить новогодних товаров. Время до нового года ещё было, и Сашик провёл церемонию братания с хозяином магазина, разумно предположив, что в Новом году они ещё увидятся не раз.
Пока я прогуливался по национальному парку и фотографировал птичек
Сашик и Сергей решили, что в Москве уже скоро новый год и принялись его бурно праздновать. Когда я шёл обратно к нашему кампаменто, то удивился, как дружно уходят с пляжа те, кому неплохо бы было там остаться.
Когда, я вышел к воде, то всё стало ясно. Был разгар солнечного дня, но на пляже никого не было. Хлопцы вошли в образ, видимо решив что они на карнавале.
Перед отбоем «Карлсон», похоже, хотел завести мотор «с толкача», но нам удалось уговорить его и спуститься с дерева.
На следующее утро мы перебрались на остров Анатолия, чтоб там насладиться купанием в живописной лагуне и белым песком.
Тут Сашик решил патриотично сфотографироваться у знамени, набросав на песке пару слов, на русском.
Через несколько дней две американки показывали мне на своём аппарате фото из Канаймы и рассказали, что индейца камаракоту что-то написали на песке на своём наречии, я не стал их разубеждать, тем более что Сашик с присущей ему энергией пытался постичь самую суть индейских учений.
Пока вся наша группа резвилась в водопадах, воздавала должное Бахусу и, оглашая Канайму казацкими песнями, по европейским турагентствам прошёл слух, что русские отмечают Новый год и безобразят на Канайме.
Ну да что тут поделаешь, «на живого человека не угодишь», как говорят в России.
Главное, что все отдохнули, загорели и набрались здоровья на целый год.
А я с большим удовольствием отправился на Маргариту, ждать завершения «рождественской недели»