Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Трагедия (много букв с фотами)

  1. Служебная
  2. Полит.сру
Недавно по телеку увидел заметно округлившуюся рожу Дыгало и сразу понял, случилось несчастье. Его присутствие в ящике ассоциируется с потоками невыносимой бредятины типа «динамического удара» про «Курск» в августе 2000. Тогда он был начальником пресс-службы Северного флота, теперь, став главным пиарщиком ВМФ, твердит про «несанкционированный пуск» ЛОХ.
    Истины ради следует заметить, что наезжать на него в описываемых событиях не совсем уместно: лодка официально не вошла в состав ВМФ России, но…

    Лодки.
    971 проект – лучшая многоцелевая лодка СССР. Так принято, что лодки, не несущие на себе стратегических ракет, называются именно так. Сначала предполагалось, что она будет «воплощением в стали» титановой лодки проекта 945, потому что, во-первых, резко снижалась себестоимость, во-вторых, технология сварки титана на «АСЗ», Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, не была освоена. Её проектировал, питерский «Малахит», великолепнейшее и любимое мной проектное бюро, родившее на белый свет первую отечественную атомную лодку К-3 «Ленинский Комсомол».
    Малахитовские лодки очень красивы внешне, они какие-то…особенные, что ли…Лодки ставили много всяко разных рекордов. По уровню шумности, например, лодки крайних выпущенных образцов пр.971 сравнялись с америкосовскими «Seawolf»-ами, а это даже теоретический предел. Головную (т.е. самую первую лодку в серии) ввели в строй в 1984 году именно на АСЗ и назвали «Акулой», первую лодку постройки Северодвинского «Севмаша» - в 1988 году, назвали «Барсом», сами подводники любят называть её «Щука-Б» из-за внешнего сходства со своей предшественницей пр.671 «Щука».
    Вот, например, на переднем плане парочка щучек, а на заднем – «рубиновский» стратег 667БДР «Кальмар». Конечно, сравнение неуместно, но вглядитесь на тройной ряд шпигатов в ракетном горбу…Подводники гыгыкали, называя эти ракетоносцы «тюрьмой народов»:

1

    Самое главное, что на малахитовских лодках никогда не было серьёзных аварий с гибелью людей. Причин этому очень много, но есть, наверно, особенная «аура», назовём её так.

    Лодка.
    Путаница с названием лодок именами собственными, после присвоения ей тактического номера К-ххх, не обошла и виновницу этого креваса. Почему её все называют «Нерпой», а тем более К-152, мне непонятно. Лодка в данный момент принадлежит только заводу, как незаселённый и готовый к сдаче дом является собственностью строительной организации. Неизменным является только заводской номер лодки, или номер заказа – 518. Это как ВИН авто, а гос- или –тактические номера можно менять. Вроде эту сильно недостроенную лодку назвали именно так в 1993 году сразу при закладке, хотя у меня в голове крутится другая дата – 1991 год, а некоторые уважаемые люди вообще твердят про 1986. Но это не суть важно, конечно. Главное в другом.
    Лодка строилась тяжело и натужно, такие были небезызвестные времена…Когда на завод приезжал Горбачёв, его с женой водили по цеху. Раиса Максудовна, увидев лодку, спросила: «А это что такое?». Ей бодро и подробно: «Это…». Она: «А зачем она нужна?».
    Позже на завод припёрся поросёнок Жорик Гайдар. Не ручаюсь за дословность, но звучало следующее: «Не нужен нам этот город, да и люди эти, в общем-то, тоже».
    Строительство замораживали несколько раз, «нет денег». Одной из причин, может быть, является то, что «АСЗ» обыкновенное ОАО с непонятным числом государственных акций. Это «Севмашпредприятие» ФГУП…Хотя в те времена и северодвинцам жилось ой как не сладко. Судьба лодки решилась благодаря индусам – её решили взять в лизинг. У ВМФ России. На десять лет.
    Прекрасно! Индусы денег дали, а Россия красиво выкрутилась: дело в том, что продажа лодок с серьёзным вооружением (с поражающей дальностью более 300 км) запрещена международными законами, а тут лизинг. Лизенк, ура!
    Натужное строительство продолжилось. Поверьте, трудностей и сложностей тьма тьмущая: много смежников (по-новомодному – контрагентов) отвалилось навсегда, некоторые остались, но им уже не на чем и некому изготавливать агрегаты; появились новые, но делать ещё не научились. Или некому испытывать. Или вообще нет программы испытаний. Причина одна – кадры и отстранённость государства (об этом чуть позже). Истёк гарантийный срок хранения узлов, приборов и комплектующих. Пиздец. Большие и важные люди, вообще не шарящие в технике, торопят и грозятся. Министр Иванов в 2004 году при таком раскладе вообще сказал что-то типа: «Да пошёл он нахуй этот завод, я на него даже не поеду».
    А эту лодку индусы назвали «Чакра». Ну и пусть будет чакрой, а не нерпой. Я не буду покупать и ездить на машине после армян.

    Ходовые.
    Конечно, срывали сроки, просили ещё денег.., но швартовые испытания завершились успешно. Следующий этап – ходовые. После их удачного завершения должны состоятся последние испытания, приёмо-сдаточные, это когда лодку передают непосредственно ВМФ. Обязательно с оружием и стрельбой. Очень жёсткие испытания. Потом подписывается куча важных бумаг, и лодка становится собственностью флота.
На ходовые в лодку набивается куча народу: загоняется опытный экипаж от ВМФ и человек 100-150 гражданских спецов. Непосредственно тех людей, которые отвечают в матчасти за те или иные агрегаты или приборы. Отрабатываются все режимы лодки вплоть до погружения на 80% от максимальной глубины. Очень хорошая «традиция»: если погибать, то всем сразу! В случае чего (не дай бог!) экипаж абсолютно не причём: «это ваши сварщики виноваты, вот и помирай с нами, начальник отдела хуев…»
В лодке творится полный пиздец. При своих габаритах 110х14 метров там самое просторное место, как 2/3 внутри купейного вагона. Везде трубы, арматура, железки, оружие…Рядом находятся такие компоненты, которые в обычных условиях просто нельзя даже ставить рядом, а там под давлением: воздух, гидравлика, пиропатроны, электричество, оружие, наконец. К слову, ядерный реактор и непосредственно его оборудование самое надёжное, но тем не менее (там тоже есть дренажные трубочки, и он иногда парит!)
Оружия нет. В первом, торпедном отсеке, на стеллажи и другие ровные площадки, и даже на систему их автоматического заряжания, кидаются дощатые нары и там вповалку спят гражданские. Или в любом другом подходящем месте, где можно вытянуть ноги и не обжечь во сне еблет. Спят, едят, гадят строго по очереди. Иногда отработавших свою программу гражданских спецов перегружают на корабль обеспечения, а с него пихают новых. Бапп не брали и не берут, а раз я затронул эту тему, то на всякий случай вот ещё фотка пр.971 с ракурса обтекателя буксируемой антенны (там из дырочки-отверстия разматывается антенна длиной 800 метров).

3

    Конечно, гражданские спецы тоже далеко не промах, очень опытные люди. По крайней мере так было раньше. Не помню в каком году, но был случай, когда благодаря гражданскому спецу с большой буквы, кажется, заслуженному главному строителю северодвинского заказа, все выжили и сохранили стратег. Штурман проебал точку поворота, и огромная махина на глубине двести метров оказалась на мелком участке и на полном ходу ударилась мордой о скалистый грунт. Все растерялись (ведь никто этого не ожидал), и только грамотные команды строителя "вытолкнули" лодку на поверхность. Через месяц (!) стратега отремонтировали и успешно сдали флоту, правда, ограничили максимальную глубину погружения, мало ли что...

    Пожары.
    Это самый пиздецовый пиздец, который может произойти на лодке. Гореть всегда есть чему, и произойти это может в любой момент. Все это знают и к этому готовы (РБЖ, как и РЛЭ, писалось кровью погибших). На погибшем "Комсомольце", в самый момент развития аварии, лопнула труба ВВД (воздуха высокого давления), и воздух по давлением 400 атмосфер хуячил в отсек...Мартеновская печь. Есть ещё объёмный пожар, это когда в отсеке уже есть критическое количество аэрозоля горючих веществ, и не хватает только искры. Бах, как в цилиндре автодвигателя, и всё...Не дай бог. Для тушения применяются две основные системы: воздушно-пенная и лодочная объёмно-химическая (ЛОХ). С первой всё понятно, это самая распространённая система везде, может включаться автоматически и в любом месте. Вот с ЛОХом гораздо сложнее.
     Во-первых, это хладон, основной компонент которого - фреон. Этот реагент химически связывает кислород в воздухе, делает его химически неактивным, т.е. мощнейший мгновенный ингибитор горения. Во-вторых, его малые количества напрочь вырубают человека в опасный наркоз. В-третьих, отсутствие активного кислорода есть смерть от удушья. Аццкая смерть, не дай бог. Причом тебя никто не душит, не затыкает рот и нос, ты дышишь, хватаешь ртом воздух, как рыба, а кислорода в нём нет. И всё понимаешь, что с тобой происходит. А происходит пиздец, паникуй-не паникуй.
    Поэтому никогда автоматическую подачу ЛОХа не делали. Это просто глупо отдавать свою жизнь автомату. По крайней мере, на всех лодках до этой трагедии. Была ли она на "Чакре", мне неизвестно. Ходят слухи, что была, дескать, индусы попросили сделать так. И что проектировал её не "Малахит". Сомневаюсь хотя бы потому, что лодку сначала нужно принять нашим ВМФ-ом и нашими моряками, и только потом отдавать её в лизинг. Да и индусы далеко не дураки. Конечно, изменений в проект вносилось много, лодка-то будет ходить в тёплых морях-океанах, и может быть, даже с "Виндовзом" на компах. Или просто путают автоматическую подачу с автоматизированной? Действительно, ЛОХ можно подать с ЦП, но только по команде и после объявления тревоги с обязательным включением л/с в средства защиты. И все об этом знают, даже находящиеся в других отсеках. А вот подавать его в те места, где людей просто быть не может, сам бог велел. Например, ракетные контейнеры.
    Средства защиты...Это отдельная песня. Для краткости скажу, что если не паниковать, 20 минут жизни они тебе дадут, если ты не дурак и знаешь, как надеть, какие пимпочки надавить, какие железочки повернуть. На лодках, конечно, дураки встречаются, но жить хотят все (особенно дураки).
    ЛОХ можно подать и вручную, и в том числе в смежные отсеки. Но, самое главное, надо знать, как. Станции ЛОХ настраиваются на конкретное применение, а перенаправить газы в другие отсеки - процедура не из лёгких. Там пять или шесть хитрых вентилей, опломбированные клапана, блокираторы, т.е. весь набор от шаловливых ручонок.
    Надо сказать, из-за своей опасности и сложности ЛОХ морской люд не любит.
    
    Авария.
    Факты: ЛОХ попёр в первый и верхние ярусы (палубы) второго отсеков. Первый - торпедный, там куча народу; второй - жилые помещения и ЦП. Погибли гражданские и трое морских, включая начхима.
    Здесь я могу только предполагать, что случилось. Если погиб начхим, то что-то из ряда вон выходящее. Никто на лодке лучше его не знает средства защиты и системы пожаротушения, а оно вон как вышло...В каком отсеке он был, я тоже не знаю, но думаю, непосредственно у аварийной системы. Из ЦП ЛОХ дать не могли (не было тревоги и оповещения), вручную тоже (диверсанты на лодке это из области фэнтэзи). Пожара там не было, это факт. Тогда что? Автоматика? Неоткалиброванные датчики задымления или температуры? Бред кокойты, я уже писал...Думаю, просто лопнули соответствующие трубы или арматура из-за заводского брака в первом, и через открытый переходной люк (что тоже нарушение, но ведь хуева куча народу, все лазиют туда-сюда), а он там наверху, попёрло во второй. Или через вентиляцию из-за разности давлений.
    Что касается средств защиты. Уверен, они были, их всем хватало и они были новыми. Гражданские были обеспечены стопудова. Это измученный опытом подводнег в тапочках может таскать за собой ПДУ на верёвке, как дохлого кота, а те - нет. Они просто спали и не успели.
    Земля пухом и искренние соболезнования семьям.

    Письмо в редакцию.
    Впервые на малахитовских лодках произошла ужасная гибель значительного количества людей. Хуёвый звонок. Кстати, при спуске на воду всем печально известной "Хиросимы" К-19 об неё с первого раза не разбилась бутылка шампанского. Перед последним походом "Курска" в казарме моряков треснуло большое зеркало, а бродячие псы задрали собаку, любимца экипажа. Надеюсь, что чакре можно почистить карму.
    Этот ресурс посещают многие. Может быть, помощники, родственники, соседи всемогущих людей или будущие всемогущие. Ау, сделайте так, чтобы сохранить ВПК России. Он в нокауте, если не при смерти, а надежда известная блядь. Меня не ебут спижженные вами деньги, и не давайте деньги заводам, там их тоже спиздят, а сделайте чонить кревативно-грамотное. Дайте им оборудование, постройте жильё, воспитайте спецов в новых пэтэу, сохраните седых дедов...
    Чойто я? Во понесло. Лучше на фотку пазырю.

2

Морячог , 11.11.2008

Печатать ! печатать

«пошла на хуй Катька, которая сегодня рыдает весь день, из-за того, что затупила вчера, пошла на хуй Люда, которая прочитала инструкцию на 50 листов за полчаса и сказала, что она все поняла (дура, дура, дура и вообще. - жопа у нее очень толстая. Это отвратительно. Это просто пиздец, как это отвратительно)...»

« Вот это по-нашему, по-христиански, - обрадовался вампир. – Тут, Ваня, вишь, какая штука… Сам посуди: существуем мы тут мирно, никого не трогаем. А вот, поди ж ты, взялись подсылать к нам таких, как ты, убойцев. То из Рима, то своя Патриархия наймёт, то сами по себе прут невесть откуда. Начитаются, понимаешь ли, Стокера… »

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

путаны нск

Реальные индивидуалки СПб

Проститутки Самара

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2023 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg