Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

КИТАЙ. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

  1. Служебная
  2. Полит.сру
Отношения с нашим южным соседом, с Китаем (полное название – Китайская Народная Республика) во все периоды истории не отличались особой гладкостью. Сегодня это государство с ярко выраженной «направляющей силой всего китайского общества» коммунистической партией Китая. Но тем не менее, государство бурно развивающееся и шагающее в будущее семимильными шагами. То, что не удалось сделать в свое время Советскому Союзу – поставить рыночные процессы в экономике на службу коммунистической идеологии - прекрасно удалось нашему южному соседу.

Кризис в наших отношениях давно уже миновал и сегодня мы говорим о добрососедских и партнерских отношениях, но так было, увы, не всегда. Четверть века назад СССР и КНР были на пороге полномасштабной войны. Уберегло нас тогда, наверное, чудо. К 1980 году отношения и без того не без облачные, особенно после событий 1969 на Даманском, резко обострились. Советский Союз вторгся в Афганистан. Через какое-то время китайцы начали военный конфликт со своим южным соседом – Вьетнамом. Казалось бы, миллиардный Китай против крошечного Вьетнама. Однако, вьетнамцы до того беспрерывно воевали почти тридцать лет, сначала с французами, потом с американцами и оказали такое мощное сопротивление, что через какое-то время Китай уже был сам не рад, что ввязался в эту авантюру. Тем более, что с севера,  СССР у самых границ с Китаем собрал настолько мощный военный кулак, что впору было призадуматься. Советские танки могли достичь Пекина уже после трехсуточного марша, не говоря уже об авиации и ядерном оружии СССР. У Китая тогда были и свои ядерные ракеты классов ДУН 1 – 4, но были они во многом несовершенны, да и количество их было ничтожно по сравнению с советским ядерным потенциалом. Войну на два фронта еще никто в мировой истории не выигрывал. Тем более, когда с одного фронта явственно грозили ядерной дубиной. И тогда Китай отступил.

Китайцам, а точнее китайской коммунистической партии хватило тогда ума отказаться от своих великоимперских замашек (а то, что коммунистическая идеология – это идеология имперская, в самом худшем ее варианте, думаю, со мной согласятся многие) и всю свою энергию направило в мирное русло. Да, до того момента уже несколько лет шли реформы, но шли вяло, ни шатко не валко. Китай по прежнему оставался в первую очередь страной аграрной и даже в этом компоненте был далеко не самым передовым государством.

Прошло каких-то четверть века. Сравним, где СССР и где Китай?
С СССР все понятно. А что же Китай? Китайцы по прежнему держат в узде свои имперские интересы – время еще не пришло. О них они не вспоминают, даже вскользь не поминают. Восток дело тонкое и европейцу с его логикой здесь делать нечего. Да, Китай значительно расширил круг своих интересов в регионе. Сегодня – это наиболее динамично развивающееся государство региона и с ним уже привыкли считаться во многих вопросах. Один только «корейский вопрос» чего стоит? Северную Корею и «Горячо любимого вождя» Ким Чен Ира сегодня поддерживает исключительно Китай. Именно большой китайский брат не дает американцам, южнокорейцам и японцам развернуть решение корейского вопроса в свою сторону. Вел бы себя корейский вождь так нагло в ядерном вопросе, не чувствуй он мощной поддержки со стороны Китая? Давно бы уже давал показания в Гаагском трибунале.

И это симптоматично, что США уже сегодня боятся, именно боятся Китай. На сегодняшний день китайских денег в экономику США вложено более 600 млрд. долларов. Одна только угроза китайцев развернуться в сторону евро бросает американцев в жар. В холод их бросает мысль о возможном отзыве денег по другой причине – глобальной катастрофы в Юго - Восточной Азии. Геологическая ситуация здесь крайне нестабильна. Каждый год все страны региона боятся катастрофического землетрясения. По не самым мрачным прогнозам произойти оно должно до 2020 года и прошлогоднее землетрясение в Пакистане и цунами 2004 года по сравнению с этим бедствием будет выглядеть легким дуновением майского ветерка. По более мрачным прогнозам – хорошенько тряхнет еще и Японию. Токио, Осака и Иокогама существовать перестанут. Вот тогда то и начнется самое страшное – Китай и Япония начнут отзывать свои активы из американской экономики. Америка, наполовину сегодня держащаяся на деньгах из Азии такого удара не выдержит. Далее начнется эффект домино.

Мрачноватый прогнозец. Еще более мрачным он получается при благоприятном развитии событий, без глобальных природных катастроф – землетрясений, цунами, наводнений и прочего. К 2020 году Китай вырастает в мощную сверх державу. Тридцатилетнее главенство США на карте мира закончится. Условия теперь диктуют из Азии. Китай теперь не только ядерная держава, но уже и космическая держава с мощной экономикой и ни чем не ограниченными людскими ресурсами. И будет просто замечательно, что Россия к этому времени останется равноправным партнером со своим юго-восточным соседом, а не превратится в сырьевой его придаток. Нефть, металл, лес уже сегодня рекой текут в Китай. Вечно так тоже продолжатся не может, что то в отношениях, экономических в первую очередь, придется менять. Первые попытки Россия делает уже сегодня, но до логического их завершения пока очень далеко.

Но пока великоимперские интересы Китая положены под сукно, Россия вправе рассчитывать на дружбу и партнерство со своим юго-восточным соседом. Тем паче, что внутри Китая существует достаточно много своих проблем, требующих скорейшего разрешения. Без удаления этих болевых точек Китай остается очень уязвимым, нужно только как следует надавить на эти точки и нарыв нерешенных проблем выльется наружу со всей своей восточной непредсказуемостью и жестокостью.

Во-первых, это не до конца решенные территориальные проблемы в Китае. Тибет и Северо-западные провинции, населенные этническими узбеками и таджиками. Вопросы очень болезненные, грозящие целостности Китая, а это согласитесь проблема из проблем, памятуя о печальном опыте СССР и Югославии, совсем еще свежем. Проблемные провинции – это огромные территории, слаборазвитые экономически, малонаселенные, но обладающие огромными запасами полезных ископаемых. Но даже не это самое главное и важное. При кажущейся своей однородности, население Китая очень многонационально, если в данном случае такой термин будет уместен. И если дать слабину в национальном вопросе и позволить разжечь национальные конфликты в упомянутых регионах и позволить возникнуть хотя бы намеку о суверенитете какой-либо из территорий, будьте уверены, начнется. Национальные конфликты в Югославии, на Кавказе и в Средней Азии будут выглядеть детскими шалостями в сравнении с событиями в Китае. Гореть будет не только он, пожар захлестнет весь регион, включая Россию. Её, все ж таки в меньшей степени.

Много лет назад одного из кавказских республиканских лидеров СССР спросили: «А не легче ли дать всем народам живущим в вашем регионе право на автономию нежели продолжать консервировать долго тлеющий национальный конфликт?»
«Конечно, можно. Хоть завтра, но только после завтра они начнут стрелять друг в друга». Так в сущности и произошло.

И стоило коммунистическому строю ослабить хватку в национальном вопросе, как единство пошло прахом. Потенциально, в Китае мы имеем тоже самое. Межнациональные конфликты законсервированы и держатся в узде коммунистической идеологией. Но опять же, наряду с субъективным идеологическим фактором существуют вполне реальные объективные исторические процессы, которые неизменны для всех наций и народов – рано или поздно перед каждым народом встает вопрос о самоопределении. Пока эти вопросы перед большинством народов Китая не стоят, но Китай развивается и очень активно и рано или поздно эти вопросы нашим юго-восточным соседям решать придется и не дай им бог повторить наших ошибок.

Балламут , 26.01.2006

Печатать ! печатать

«И ты смотришь на себя и думаешь: "Господи. А ведь вчера у меня был секс. У тебя! У тебя, трёхскладчатый ты бегемот, был секс! Который мало того, что уже не помогает похудению - так теперь ещё и наводит на размышления: твой мужик он слепой или тайно сильно пьющий уже?"»

«Минут пять я блюю, всхлипывая и прерывисто дыша в перерывах между позывами. Блюю самозабвенно и страстно, выворачиваясь до самого дна. До немых, задыхающихся движений лица. Мне вспоминается виденная сегодня утром умиравшая рыба на горячем асфальте, возле рынка. Наверное, сейчас у меня такие же глаза...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg