Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

По поводу русских крестьян

  1. Служебная
  2. Полит.сру
Вися (политический технолог) написал очень краткую историю русского крестьянства. Несколько замечаний по поводу заметок автора.

Во-первых, именно с исторической точки зрения совершенно не правильно наделять социальную группу (нацию, класс, сословие) психологическими качествами. Безапелляционно заявляя о терпеливости или жадности русского крестьянина, автор ни чем никогда это подтвердить не сможет. На его многовековое крепостничество всегда найдутся Булавины и Пугачевы, да и вообще крестьянское сопротивление с XVII в. носило перманентный характер, просто проявлялось по-разному. В любом случае спор на эту тему не имеет смыла, поскольку сам тезис некорректен. Социальная группа не является суммой индивидуумов, а живет по своим законам и наделять ее личностными качествами (вроде как пролетарии веселые, киргизы гостеприимные, а рыцари жестокие) глупо.

Во-вторых, автором дается негативная оценка уровня культуры крестьян (невежественен). Невежество - очень относительное понятие. Я думаю, что и Висю бы с его «теорией» обвинили именно в невежестве, перед тем как посадить на кол где-нибудь так в конце XVII в. Глупо винить кроманьонцев в том, что они не умели делать сноуборды.  Впрочем, автор, судя по ряду очевидных ляпов, и современные критерии образованности не везде выдерживает,

В-третьих, крестьяне у автора рассматриваются как некая самостоятельная сила, явление само в себе, вне исторического контекста. Это очень опасная методологическая ошибка. Ведь крестьяне Сибири сильно отличались от крестьян Прибалтики, да и во времени,  при всей консервативности уклада жизни русской общины, она претерпевала ряд существенных изменений. Уже не говоря о том, что крестьяне 1900-х гг. и крестьяне 1950-х гг. – это совершенно разные социальные явления. Короче, «крестьяне» в этом тексте являются сугубо плодом авторского воображения, основанного на стереотипах.

В-четвертых, пафос произведения сводится к тому, что крестьянство - это тупой пассивный инструмент в руках властей. Увы, но в этом совершенно нет никакой оригинальности. Все современные конструктивистские и инструменталистские концепции отталкиваются от этого положения при рассмотрении общества в целом. Даже боюсь сказать с кого начиная, но я ручаюсь, что этот тезис существует более сотни лет. Мысль о том, что общественным сознанием манипулируют власти и методы этих манипуляций становятся все изощренней даже банальной сегодня назвать нельзя.

Видимо, в голове автора смешались высказывания Ленина о крестьянах, как реакционной массе, ткачевско-нечаевский радикализм, советская крестьянская проза 1950-х гг., рассказы Староверова, фрагменты учебников и воспоминания бабушки о санках из говна. А для объяснения этих явлений автору элементарно не хватило знаний в области методологии исторической науки.

Землепроходец Семен Дежнев , 10.01.2010

Печатать ! печатать

«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

вход для своих

Технология поиск слитых фото через нейросеть

«Мы сидели в этом городке уже третий день. Как назывался это городок, толи Мухосранск, толи Усть - Перепездюйск, не имеет никакого значения. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2025 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg