Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.
Борис Пастернак, «Волны»
Только что вернулись из Грузии.
Сперва немного установочных данных.
Как попасть:
1. На самолёте. Прямые перелёты из Москвы в Тбилиси совместными силами Аэрофлота и Эирзена (грузинские авиалинии) каждый день. Стоимость за билет Москва – Тбилиси – Москва – 16.000 руб./чел.
Рейсы с пересадками (через Минск, Стамбул, Киев и т.д.) делают соответствующие национальные авиалинии. Я летал Украинскими с пересадкой в Киеве – 10.000 руб./чел.
2. На автомобиле. Пересечение границы в районе Северной Осетии. Пограничный пункт – Верхний Ларс.
Виза:
Не нужна. Для граждан РФ въезд по действующему заграну на 90 дней.
Перемещение по стране:
Страна совсем небольшая, а дороги с 2003 года хорошо подремонтировали/построили новые и продолжают улучшать до сих пор.
1. Если есть много времени и нет машины – плотная сеть междугороднего транспорта (маршрутки типа Форд и Мерседес) покрывает практически всю Грузию за исключением некоторых труднодоступных горных районов вроде Тушетии и Хевсуретии.
2. Если времени мало и есть любовь к машине, воспользоваться ею (приехать на своей или взять напрокат) очень практично.
3. Поезда. Есть, но не так распространены как в России. Чаще всего идут медленнее, чем маршрутки.
4. Самолёты. Есть. Если совсем мало времени и хочется, например, избежать долгой дороги из Тбилиси в горную Сванети – почему бы и не воспользоваться?
5. Пешком. Как уже и говорил, Грузия – совсем небольшая страна. Зато очень красивая. Часто из пункта "А" в пункт "Б" проще и интереснее добраться пешком (особенно это касается горных районов Сванети, Казбеги, Тушети и Хевсурети). Но это, конечно, если вы путешествуете налегке, с рюкзаком.
Жильё:
В большинстве наиболее популярных мест Грузии есть отели в общемировом понимании. То есть, простые 2-3 звезды и всякие шератоны-хилтоны в городах вроде Тбилиси и Батуми.
Мы в отелях не останавливались, а жили либо в «гестхаусах», либо в «хоумстэй». Гестхаус – он и в Грузии гестхаус – небольшой дом, в котором хозяева сдают либо койко-место в общем дормиториуме, либо отдельную комнату на 2-3 человека. Туалет и душ могут быть общими, а могут быть и в комнате. Часто в стоимость включён завтрак.
Гестхаус в старом городе Тбилиси. Слева комнаты, прямо кухня и общая ванная:
Хоумстэй – это по сути тот же гестхаус, только семейный, атмосферный. Натурально дом, в котором семья живёт на первом этаже, а пару комнат на втором отдаёт путешественникам. В таких домах, как правило, предлагают и питание – например, завтрак и ужин: огромное кол-во домашних блюд, неподъёмные порции, часто выставляют кувшины домашнего вина.
Казбек. Вид из окна нашего дома в Казбеги:
Ясно, что гестхаусы и хоумстэй в любой стране (а в Грузии - особенно) – это отличная возможность познакомиться с людьми, культурой и едой в тёплой неформальной обстановке без всяких этих «посмотрите направо, посмотрите налево».
Ценник:
Грузия – недорогая страна.
Комната с туалетом в гестхаусе (+ завтрак) - 400-600 руб./чел.
Кружка пива – 30 руб.
Бутылка среднего вина – 170-400 руб.
1 хинкалина в кафе/ресторане – 12 руб.
Горячее блюдо в хорошем кафе/ресторане – 120-350 руб.
Чанахи с бараниной:
Люди:
Русским путешественникам в Грузии непросто. Им там очень просто и даже замечательно.
Во-первых, по-русски говорят все. Редкое исключение – некоторые молодые ребята, которые понимают, но говорят скверно.
Во-вторых, в Грузии русских любят. Грузины вообще всех путешественников-гостей любят, но русских в особенности. Всякий человек, с которым ты познакомишься, перво-наперво обозначит: «Политика-политикой, а мы должны дружить, к друг-другу в гости ездить, вино пить и разговоры приятные заводить». Затем тебе скажут, что это очень здорово, что ты приехал и, мол, в следующий раз приезжайте вдесятером. Ну а потом, как правило, вы вспоминаете ваше общее советское прошлое – армию, работу, поездки «куда хочу», фильмы, музыку и прочую ностальгию.
С утра лечитесь:
В-третьих, грузины как-то серьезнее, что ли относятся к религии. То есть когда на вопрос «Откуда ты?», отвечаешь «Из России», это автоматически значит «наш, православный». Никогда не думал, что ко мне могут теплее относиться только потому, что я из России, которая как бы православная. Было жутко неловко за то, что креститься я научился только в Грузии. Из уважения.
Собор в Мцхете:
Собственно, негативное, если так можно выразиться, отношение я встретил дважды. Первый раз – спросив дорогу в Боржоми у деда-алкоголика воровавшего виноград из чужого сада: дрогу он мне не подсказал, зато проблеял что-то вроде «а-чё-эт-там-Путин-такой-сякой-нихароший». Нашёл у кого спросить.
Второй раз вот, в Кутаиси. На стене. Русское ли это?
Когда ехать:
Идеальное время для посещения равнинной Грузии – с середины мая по начало июля и с начала сентября по середину октября. Горы – всё лето (когда равнинная часть превращается в духовку) и ранняя осень.
Монастырь под Телави:
Мы были в Грузии 3 недели с конца сентября по середину октября. Как показалось, не торопясь посмотрели всё самое интересное, исключая два горных района – Тушети и Хевсурети – оба они труднодоступные, ехать только на джипе, поэтому решили оставить на следующий раз.
Для ориентации в пространстве предлагаю посмотреть карту. Зелёная линия – наш маршрут.
И да, безопасность. С ней всё в порядке. В 2003 году в стране начались большие реформы, в том числе в полиции. Теперь они (полицейские, гаишники) – образец неподкупности, вежливости и т.д. Их много, они всегда помогают (на дороге или просто в городе) и выглядят дюже современно и симпатично. Аж завидно.
Патрульная машина в Батуми:
Здание полиции в деревне Местия:
Ту же ерунду грузины рассказывают про бюрократию и коррупцию. Говорят, что нет. Мол, ввели жуткие сроки – по 7 лет за дачу/принятие взятки, и с тех пор всё сошло на нет. Юридически оформить свою фирму/контору теперь можно за один день в одном месте по системе «одного окна».
На фото собственно это место, дом Юстиции в Тбилиси – с белой крышей - «шляпками». Эх, родная налоговая №49 в Москве…
На фото видны прочие архитектурные изыски современного Тбилиси. По центру – пешеходный мост. Справа – музей современного искусства. Как нам объяснили, это не обрубленные бабские ноги, а верхние части винных кувшинов (типа, связь времён – новое искусство в старых горшках). Справа выше – президентский дворец со стеклянным куполом, напоминает Рейхстаг в Берлине.
К слову, так мы подошли к первому городу путешествия. Тбилиси замечателен тем, что в нём прекрасно уживается старое и новое. И, несмотря на все современные излишества (см. выше), старый город ещё очень даже существует. Будем надеяться, его тоже когда-нибудь отреставрируют.
Отдельно отметим кукольный театр Резо Габриадзе:
А также ботанический сад с водопадами и кипарисовой аллеей:
Рядом с Тбилиси (30 минут на маршрутке) лежит замечательный городок Мцхета, бывшая столица. Там приятно полазить по окружающим его холмам-горам. Прикинуться Лермонтовым и любоваться слиянием двух рек – Куры и Арагвы:
Там же, в храме, мы первый раз увидели, что в Грузии свечки втыкают в коробушки с песочком. Спросили у матушки – говорит, удобно просто – пользоваться и чистить:
В Тбилиси, конечно же, много мест, где можно поесть очень вкусной грузинской еды.
Цветная капуста в ореховом соусе, пхали из шпината и баклажанов, аджапсандал:
Но там же и всякое занимательное интернациональное на десерт (благо, что у грузин с десертами не то чтобы раздолье):
В Тбилиси садимся на ночной поезд и едем на запад в Зугдиди, регион Самегрело. Там каждый вам расскажет, что мегрельские хачапури (слоёные, с сыром внутри) конечно же самые лучшие в Грузии. Спорить не надо. Лучше купить парочку с пылу-с жару в одной из уличных пекарен и наслаждаться видом Кавказского хребта на горизонте. Горы уже совсем рядом.
Четыре часа на маршрутке по горному серпантину и вот вы уже в Сванетии. Это один из самых красивых уголков Грузии.
Тут тебе и особый народ – Сваны – со своим языком, культурой и оборонительными башнями:
И горы, конечно же:
Здесь, в Сванетии, очень здорово остановиться на 3-5 дней у какой-нибудь радушной хозяйки. Попросить её готовить вам завтрак и ужин. Самому же каждое утро одевать треккинговые ботинки и, захватив карту местности и изрядное кол-во чурчхелы для перекусов, отправляться на 9-10 часовые прогулки по окрестностям. Например, к ближайшему леднику.
Или в самую высокогорную деревню аж всей Европы – Ушгули:
Особенное место. Тихо. Людей мало. Свинюшки бегают, да коровки по склонам топчутся:
Ну а вечером – усталые, но довольные, покупаем в деревенском магазине бутылочку саперави. Спешим домой – к тёплой печке, домашнему ужину и душевным разговорам.
Салат из помидор и огурцов, остри (говядина тушёная в томатном соусе), пхали из шпината, хинкали:
В Сванети выпал первый снег. Очень рано, необычно. Красиво. Но нам пора на юг, в Аджарию. В Батуми.
Тут +25, море и, как ни странно совсем тихо – не по-курортному. Местные говорят, не сезон. И хорошо – можно спокойно погулять по Батумским бульварам, выйти на пляж:
Интересно сходить в порт:
Там рыбный рынок, на котором больше всего уважается барабулька (красная в центре):
Хотя есть и другая:
Схема такая. Выбираешь рыбу, покупаешь. Тут же тебе её чистят:
Жарят, подают пиво, салаты и т.д.:
Здесь же, в Батуми, готовят одни из самых лучших аджарских хачапури. Съел один с утра и до вечера сыт:
Можно и ачму попробовать. Грузины упорно считают её одним из видов хачапури:
Осенью в Батуми очень хорошо. Приятная погода, ветерок с моря, вкусная еда и прекрасный отремонтированный центр города. Гуляй – не хочу.
Из Аджарии мы отправились в регион Самцхе-Джавахетия:
По пути побывали в горном монастыре:
Регион Самцхе-Джавахетия туристам известен, прежде всего, Вардзией – древний тайный город в горах. Любопытное место, похоже на Кападокию в Турции:
Комплекс открыт и можно полазить внутри:
И по окрестным горам:
Как раз грецкие орехи поспели:
До дома подкинули досужие крестьяне:
Из Вардзии отправляемся в Боржоми:
Город сам по себе не очень интересный. А вот обширный парк с источником и тёплым минеральным бассейном – очень и очень:
Кроме того рядом с Боржоми есть отличный национальный парк. Есть прогулки и на 3 часа, и на все 5 дней.
Съедим цыплёнка чкмерули:
И в путь, в Кутаиси. В советские времена город был крупным промышленным центром. Помимо этого здесь были чайные плантации, а также большое кол-во сталинских санаториев-профилакториев на минеральных водах. К сожалению, всё кануло в Лету:
Зато под городом открыли замечательные пещеры. Как следует оформили, назвали их «Пещерами Прометея» и вот, пожалуйста, чем не туристическая достопримечательность:
Ходи-любуйся:
Из пещер можно выйти пешком, а можно купить дополнительный билет на прогулку на лодке по подземному озеру – очень страшно и красиво.
Из Кутаиси мы снова отправились в горы. На этот раз, в регион Казбеги. Из Кутаиси 3 часа езды на маршрутке до Тбилиси. Там пересадка, харчо в привокзальной столовке:
И ещё 3 часа по серпантину до Казбеги по грузинской военной дороге. Сама деревня Казбеги лежит всего в 15 км от российской границы.
И здесь, так же как и в Сванетии – гулять, гулять и гулять по горам.
Прогулка к горе Чаухи:
Горы, конечно, завораживают. Радует и полное отсутствие туристов (сравните с Непалом). За всю 10-часовую прогулку мы не встретили ни одного человека кроме пары местных пастухов:
В другой раз пошли к леднику у подножья Казбека:
Удивительно как быстро меняется погода с подъёмом всего лишь за пару часов. В деревне утром солнце и сухо, а днём у подножья снега по колено, ветрища и вообще домой пора:
Набор юного гуляльщика по горам Кавказа. Перчатки, гид и…нет, это чурчхела, чурчхела это:
Вечером в местную таверну. Ужинать, знакомиться с другими путешественниками, слушать байки про восхождение на Казбек.
Салат с грецким орехом:
Красное лобио:
Чихиртма (подкислённый куриный суп с яйцом):
Из Казбеги снова греться. На этот раз в Кахетию. Там сейчас как раз собирают урожай и делают первое самое-самое молодое вино:
Телави – столица Кахетии. Город сам по себе не примечательный, зато примечательны его окрестности.
Древние монастыри и церкви:
С высоты открывается замечательный вид на Алазанскую долину:
В таких подземных кувшинах раньше (да много где и сейчас) делали грузины вино:
Про вино грузинское, к слову, нужно сказать вот что. Оно, кхм, особенное, да. Не оценивайте его европейскими (французскими, испанскими, итальянскими) измерительными приборами и тогда получите невероятное удовольствие.
Главное – в отличие от европейского «культурного» метода производства вина (то есть когда вино производится только из ягод - кожуры и содержащегося под ней сока), грузинский метод – «некультурный». Но мы лучше его назовём «олдовым», «традиционным». При таком методе помимо кожуры и сока в дело идут мелкие веточки попавшие в чан и прочая с нашей точки зрения техническая ерунда.
На деле же у Грузин получается отменное бодрящее нефильтрованное вино. Танинов там, конечно, - мама, не горюй. Зато пьётся легко и вкус натуральный донельзя.
Как грузины пьют вино – разговор особый. Конечно, бутылочное стараются пить потихоньку. Но стоит вам оказаться в компании грузина и канистры домашнего кахетинского – тут же на столе образуются очень милые стаканчики грамм на 100-150. Пить отныне вы будете только из них и только до дна.
Но вернёмся в Телави.
Грибоедов вот, к слову, был женат на дочери грузинского князя Чавчавадзе. На этот случай под Телави, в местечке под названием Цинандали есть отличный дом-музей. Ну, вы понимаете какое вино там можно попробовать:
И пару фотографий с рынка.
Грузинский хлеб:
Сыр:
Чурчхела:
Из Телави можно съездить в Монастырь Давид Гаречи. Это совсем уже в пустошах, прямо на границе с Азербайджаном:
Там интересен даже не сам монастырь (хотя и он заслуживает внимания), сколько прогулка (часа на 3-4) вокруг него. Во-первых, во время неё вы фактически несколько раз переходите границу и даже встречаете уставших от туристов пограничников – и грузин, и азербайджанцев. А МТС то и дело шлёт смс «добро пожаловать в Азербайджан!» и «добро пожаловать в Грузию!»:
Ну и конечно там просто очень красиво. Марсианский ландшафт:
И даже гадюка:
Рядом с Телави есть замечательный городок Сигнахи. Одна из новых туристических достопримечательностей Грузии. Город находится на горе, окружён крепостной стеной, а сам жутко похож на Тоскану ну или на Авиньон во Франции, например:
Здесь просто приятно гулять по городу и крепостной стене. Смотреть на Кавказские горы и Алазанскую долину. Бродить пьяным по каменным мостовым и пробовать всё новые и новые цинандали, саперави и прочие киси.
В Грузии хорошо. Там добрые люди, офигительная природа, вкусная еда и много замечательного вина. Чего ещё для счастья надо?
ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:43:11
допились смарю до чортикофф
22037272Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:43:28
ыыыыыыы
22037273было похожее в грузинском ресторане в Вене
Ногинова, 26-10-2013 22:44:12
>акын - великий мастер слова. брякает достойно \зделол сирьозное лецо\
22037274акын это лесом еду лес пою
мастер, да
Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:44:16
>алкодяч зоебись гугугугу
22037275а фсе афтор сцука, нираскрыл тему Цынандалей с Киндзмараулями
Не сцы Маруся, 26-10-2013 22:44:24
кто-нить против?
22037276я вам в пример зачётнова нахера приведу. НИИБЁТ
и нахнет невзначяй первым, однакож и каментом дарил сурово
таг што здесь не политсра, чяй?
Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:45:00
ща Ногенова нахать будет
22037278эдаким курвуазье
Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 22:45:49
тезка!
22037280а ты чего не спишь?
Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:45:58
НИИ БЁТ - это легенда
22037281человег-мем
(каменты его нипомню) кроме 1 нах
ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:46:17
выспался под вечер вот и маюсь
22037283Не сцы Маруся, 26-10-2013 22:46:26
херес, кста
22037284не понимаю
Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 22:46:57
>выспался под вечер вот и маюсь
22037286"непорядок"
Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:47:10
ктото утверждал что НИИ БЁТ - это электронне ипостась Димы Удава, существующая на просторах удафкома каг самостоятельне личность
22037289ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:47:29
да, бардак прям
22037291гордый развальцованный горец, позор и надежда Дагестана, 26-10-2013 22:47:43
Где то я ето слышал, с тв боянишь мерзавка, бегииии
22037292Гарррбаты скока лет скока зим. Кед тебя воняло?
Воскрес штоль в ночь на воскресенье.
Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:47:46
а вот Венечка Ерофеев панимал, да...
22037293Хранительница личностных матриц, 26-10-2013 22:48:37
я не думаю, я знаю :)
22037297http://www.vinofil.ru/agua_fuerte/sherry_brandy/
Не сцы Маруся, 26-10-2013 22:48:41
>НИИ БЁТ - это легенда
22037298>человег-мем
>(каменты его нипомню) кроме 1 нах
зря. зачётны каментщик был камчятский. пиздячил в глаз белке/зачёрк/ графоманам
Гарррбатый, 26-10-2013 22:48:48
нахинг даже в Грузии никто не отменял. В 2004 году у меня сосед был грузин- Гога..такй дуракъ блеать..жрать дома нихуищща небыло, а вот бымывы с номером 555 была
22037299Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:48:51
асталось до матрех
22037300хуй да маленько
Ногинова, 26-10-2013 22:49:08
>попыталась,и?
22037302дак эта, никто не повелся, на автобус утром посадили в Миасс
не общаемся теперь (неловко, конечно, получилось)
ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:49:14
>а вот Венечка Ерофеев панимал, да...
22037303Сблевать не сблюю, но стошнит точно./ц/
Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:49:59
и немедленно выпил
22037305геша, 26-10-2013 22:50:25
>>>настоящий коньяк в АШАНе стоит рублей эдак триста!! ( с видом знатока)
22037306>>
>>
>>дадада. ево хорошо у метры пить, менты не доёбываюца
>>
>>где пропадал, Гриш?
>Да где. работаю Жень..как дела, бродяга?. Скверу тут звонил месяца два три назад
у мну тоже работы дохуя. новый проект очередной подымаю
Гарррбатый, 26-10-2013 22:50:29
Надо матрёх брать и идти к жене..глядишь и даст сёдня
22037307Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:50:43
асоблива мну в Мск-Петушки ндравится история про кактейли
22037308и про женщину Трудной Сутьбы
ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:50:44
трансцендентально
22037309Гарррбатый, 26-10-2013 22:50:57
>>>>настоящий коньяк в АШАНе стоит рублей эдак триста!! ( с видом знатока)
22037310>>>
>>>
>>>дадада. ево хорошо у метры пить, менты не доёбываюца
>>>
>>>где пропадал, Гриш?
>>Да где. работаю Жень..как дела, бродяга?. Скверу тут звонил месяца два три назад
>
>
>у мну тоже работы дохуя. новый проект очередной подымаю
Всё там- же?. фурнитура?
ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:51:16
трудной грит хуйпесды
22037311Хантяра , 26-10-2013 22:51:18
>>курвуазье всоп ахуенне па цына/качество
22037312>о, дааа
>я однажды инетную подружку им накормила
>пыталась выебать мужа, потом меня
>чота там подмешано, наверно
конский возбудитель - одна капля на табун.
Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:51:37
слеза кансамолке
22037313inetta, 26-10-2013 22:51:40
доброй ночи знатные сомелье
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&list=RD02OR
22037314ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:51:41
матрёхи - петушки
22037315Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:51:48
рас
22037316Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 22:51:52
нахнули? нет?
22037317Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:51:53
два
22037318ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:51:58
жоппа
22037319Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:51:59
икепыетурн
22037320Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 22:52:00
неа
22037321ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:52:02
йцу
22037322Гарррбатый, 26-10-2013 22:52:11
Дух Женевы
22037323"Белая сирень"(одекалон)-50г
Средство от потливости ног-50г
Пиво"Жигулевское"-200г
Лак спиртовой-150г
Этот коктейль успакаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни.
Слеза комсомолки
"Лаванда"-15г
"Вербена"-15г
"Лесная вода"-30г
Лак для ногтей -2г
Зубной елексир-150г
Лимонад-150г
Приготовленую смесь надо помешивать 20 минут веткой жимолости.
После "Слезы"100г память становитса твердой,но исчезает здравый ум,после 200г- все наоборот.
ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:52:35
>икепыетурн
22037324эпикурейцы бля
inetta, 26-10-2013 22:52:51
поохуевали тут я смотрю
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&list=RD02OR
22037326Гарррбатый, 26-10-2013 22:52:57
бляць! матрёхи проёбаны- жена может не дать проигравшему
22037327Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 22:53:06
что за миманахер я сегодня
22037328Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:53:24
Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет(с)
22037329Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:53:36
дивицот
22037330геша, 26-10-2013 22:53:38
>>акын - великий мастер слова. брякает достойно \зделол сирьозное лецо\
22037331>акын это лесом еду лес пою
>мастер, да
хых... а ты попробуй
Видя Маринку в ленте
Каментов что на УКа
Счастлив я в том моменте
Трез или пьян. Всегда
(перевести на козахскей)
Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 22:53:43
900 не нахинг
22037332Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 22:53:45
мимонахъ
22037333ДэвидБездуховны, 26-10-2013 22:53:45
9оо
22037334