Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.
Борис Пастернак, «Волны»
Только что вернулись из Грузии.
Сперва немного установочных данных.
Как попасть:
1. На самолёте. Прямые перелёты из Москвы в Тбилиси совместными силами Аэрофлота и Эирзена (грузинские авиалинии) каждый день. Стоимость за билет Москва – Тбилиси – Москва – 16.000 руб./чел.
Рейсы с пересадками (через Минск, Стамбул, Киев и т.д.) делают соответствующие национальные авиалинии. Я летал Украинскими с пересадкой в Киеве – 10.000 руб./чел.
2. На автомобиле. Пересечение границы в районе Северной Осетии. Пограничный пункт – Верхний Ларс.
Виза:
Не нужна. Для граждан РФ въезд по действующему заграну на 90 дней.
Перемещение по стране:
Страна совсем небольшая, а дороги с 2003 года хорошо подремонтировали/построили новые и продолжают улучшать до сих пор.
1. Если есть много времени и нет машины – плотная сеть междугороднего транспорта (маршрутки типа Форд и Мерседес) покрывает практически всю Грузию за исключением некоторых труднодоступных горных районов вроде Тушетии и Хевсуретии.
2. Если времени мало и есть любовь к машине, воспользоваться ею (приехать на своей или взять напрокат) очень практично.
3. Поезда. Есть, но не так распространены как в России. Чаще всего идут медленнее, чем маршрутки.
4. Самолёты. Есть. Если совсем мало времени и хочется, например, избежать долгой дороги из Тбилиси в горную Сванети – почему бы и не воспользоваться?
5. Пешком. Как уже и говорил, Грузия – совсем небольшая страна. Зато очень красивая. Часто из пункта "А" в пункт "Б" проще и интереснее добраться пешком (особенно это касается горных районов Сванети, Казбеги, Тушети и Хевсурети). Но это, конечно, если вы путешествуете налегке, с рюкзаком.
Жильё:
В большинстве наиболее популярных мест Грузии есть отели в общемировом понимании. То есть, простые 2-3 звезды и всякие шератоны-хилтоны в городах вроде Тбилиси и Батуми.
Мы в отелях не останавливались, а жили либо в «гестхаусах», либо в «хоумстэй». Гестхаус – он и в Грузии гестхаус – небольшой дом, в котором хозяева сдают либо койко-место в общем дормиториуме, либо отдельную комнату на 2-3 человека. Туалет и душ могут быть общими, а могут быть и в комнате. Часто в стоимость включён завтрак.
Гестхаус в старом городе Тбилиси. Слева комнаты, прямо кухня и общая ванная:
Хоумстэй – это по сути тот же гестхаус, только семейный, атмосферный. Натурально дом, в котором семья живёт на первом этаже, а пару комнат на втором отдаёт путешественникам. В таких домах, как правило, предлагают и питание – например, завтрак и ужин: огромное кол-во домашних блюд, неподъёмные порции, часто выставляют кувшины домашнего вина.
Казбек. Вид из окна нашего дома в Казбеги:
Ясно, что гестхаусы и хоумстэй в любой стране (а в Грузии - особенно) – это отличная возможность познакомиться с людьми, культурой и едой в тёплой неформальной обстановке без всяких этих «посмотрите направо, посмотрите налево».
Ценник:
Грузия – недорогая страна.
Комната с туалетом в гестхаусе (+ завтрак) - 400-600 руб./чел.
Кружка пива – 30 руб.
Бутылка среднего вина – 170-400 руб.
1 хинкалина в кафе/ресторане – 12 руб.
Горячее блюдо в хорошем кафе/ресторане – 120-350 руб.
Чанахи с бараниной:
Люди:
Русским путешественникам в Грузии непросто. Им там очень просто и даже замечательно.
Во-первых, по-русски говорят все. Редкое исключение – некоторые молодые ребята, которые понимают, но говорят скверно.
Во-вторых, в Грузии русских любят. Грузины вообще всех путешественников-гостей любят, но русских в особенности. Всякий человек, с которым ты познакомишься, перво-наперво обозначит: «Политика-политикой, а мы должны дружить, к друг-другу в гости ездить, вино пить и разговоры приятные заводить». Затем тебе скажут, что это очень здорово, что ты приехал и, мол, в следующий раз приезжайте вдесятером. Ну а потом, как правило, вы вспоминаете ваше общее советское прошлое – армию, работу, поездки «куда хочу», фильмы, музыку и прочую ностальгию.
С утра лечитесь:
В-третьих, грузины как-то серьезнее, что ли относятся к религии. То есть когда на вопрос «Откуда ты?», отвечаешь «Из России», это автоматически значит «наш, православный». Никогда не думал, что ко мне могут теплее относиться только потому, что я из России, которая как бы православная. Было жутко неловко за то, что креститься я научился только в Грузии. Из уважения.
Собор в Мцхете:
Собственно, негативное, если так можно выразиться, отношение я встретил дважды. Первый раз – спросив дорогу в Боржоми у деда-алкоголика воровавшего виноград из чужого сада: дрогу он мне не подсказал, зато проблеял что-то вроде «а-чё-эт-там-Путин-такой-сякой-нихароший». Нашёл у кого спросить.
Второй раз вот, в Кутаиси. На стене. Русское ли это?
Когда ехать:
Идеальное время для посещения равнинной Грузии – с середины мая по начало июля и с начала сентября по середину октября. Горы – всё лето (когда равнинная часть превращается в духовку) и ранняя осень.
Монастырь под Телави:
Мы были в Грузии 3 недели с конца сентября по середину октября. Как показалось, не торопясь посмотрели всё самое интересное, исключая два горных района – Тушети и Хевсурети – оба они труднодоступные, ехать только на джипе, поэтому решили оставить на следующий раз.
Для ориентации в пространстве предлагаю посмотреть карту. Зелёная линия – наш маршрут.
И да, безопасность. С ней всё в порядке. В 2003 году в стране начались большие реформы, в том числе в полиции. Теперь они (полицейские, гаишники) – образец неподкупности, вежливости и т.д. Их много, они всегда помогают (на дороге или просто в городе) и выглядят дюже современно и симпатично. Аж завидно.
Патрульная машина в Батуми:
Здание полиции в деревне Местия:
Ту же ерунду грузины рассказывают про бюрократию и коррупцию. Говорят, что нет. Мол, ввели жуткие сроки – по 7 лет за дачу/принятие взятки, и с тех пор всё сошло на нет. Юридически оформить свою фирму/контору теперь можно за один день в одном месте по системе «одного окна».
На фото собственно это место, дом Юстиции в Тбилиси – с белой крышей - «шляпками». Эх, родная налоговая №49 в Москве…
На фото видны прочие архитектурные изыски современного Тбилиси. По центру – пешеходный мост. Справа – музей современного искусства. Как нам объяснили, это не обрубленные бабские ноги, а верхние части винных кувшинов (типа, связь времён – новое искусство в старых горшках). Справа выше – президентский дворец со стеклянным куполом, напоминает Рейхстаг в Берлине.
К слову, так мы подошли к первому городу путешествия. Тбилиси замечателен тем, что в нём прекрасно уживается старое и новое. И, несмотря на все современные излишества (см. выше), старый город ещё очень даже существует. Будем надеяться, его тоже когда-нибудь отреставрируют.
Отдельно отметим кукольный театр Резо Габриадзе:
А также ботанический сад с водопадами и кипарисовой аллеей:
Рядом с Тбилиси (30 минут на маршрутке) лежит замечательный городок Мцхета, бывшая столица. Там приятно полазить по окружающим его холмам-горам. Прикинуться Лермонтовым и любоваться слиянием двух рек – Куры и Арагвы:
Там же, в храме, мы первый раз увидели, что в Грузии свечки втыкают в коробушки с песочком. Спросили у матушки – говорит, удобно просто – пользоваться и чистить:
В Тбилиси, конечно же, много мест, где можно поесть очень вкусной грузинской еды.
Цветная капуста в ореховом соусе, пхали из шпината и баклажанов, аджапсандал:
Но там же и всякое занимательное интернациональное на десерт (благо, что у грузин с десертами не то чтобы раздолье):
В Тбилиси садимся на ночной поезд и едем на запад в Зугдиди, регион Самегрело. Там каждый вам расскажет, что мегрельские хачапури (слоёные, с сыром внутри) конечно же самые лучшие в Грузии. Спорить не надо. Лучше купить парочку с пылу-с жару в одной из уличных пекарен и наслаждаться видом Кавказского хребта на горизонте. Горы уже совсем рядом.
Четыре часа на маршрутке по горному серпантину и вот вы уже в Сванетии. Это один из самых красивых уголков Грузии.
Тут тебе и особый народ – Сваны – со своим языком, культурой и оборонительными башнями:
И горы, конечно же:
Здесь, в Сванетии, очень здорово остановиться на 3-5 дней у какой-нибудь радушной хозяйки. Попросить её готовить вам завтрак и ужин. Самому же каждое утро одевать треккинговые ботинки и, захватив карту местности и изрядное кол-во чурчхелы для перекусов, отправляться на 9-10 часовые прогулки по окрестностям. Например, к ближайшему леднику.
Или в самую высокогорную деревню аж всей Европы – Ушгули:
Особенное место. Тихо. Людей мало. Свинюшки бегают, да коровки по склонам топчутся:
Ну а вечером – усталые, но довольные, покупаем в деревенском магазине бутылочку саперави. Спешим домой – к тёплой печке, домашнему ужину и душевным разговорам.
Салат из помидор и огурцов, остри (говядина тушёная в томатном соусе), пхали из шпината, хинкали:
В Сванети выпал первый снег. Очень рано, необычно. Красиво. Но нам пора на юг, в Аджарию. В Батуми.
Тут +25, море и, как ни странно совсем тихо – не по-курортному. Местные говорят, не сезон. И хорошо – можно спокойно погулять по Батумским бульварам, выйти на пляж:
Интересно сходить в порт:
Там рыбный рынок, на котором больше всего уважается барабулька (красная в центре):
Хотя есть и другая:
Схема такая. Выбираешь рыбу, покупаешь. Тут же тебе её чистят:
Жарят, подают пиво, салаты и т.д.:
Здесь же, в Батуми, готовят одни из самых лучших аджарских хачапури. Съел один с утра и до вечера сыт:
Можно и ачму попробовать. Грузины упорно считают её одним из видов хачапури:
Осенью в Батуми очень хорошо. Приятная погода, ветерок с моря, вкусная еда и прекрасный отремонтированный центр города. Гуляй – не хочу.
Из Аджарии мы отправились в регион Самцхе-Джавахетия:
По пути побывали в горном монастыре:
Регион Самцхе-Джавахетия туристам известен, прежде всего, Вардзией – древний тайный город в горах. Любопытное место, похоже на Кападокию в Турции:
Комплекс открыт и можно полазить внутри:
И по окрестным горам:
Как раз грецкие орехи поспели:
До дома подкинули досужие крестьяне:
Из Вардзии отправляемся в Боржоми:
Город сам по себе не очень интересный. А вот обширный парк с источником и тёплым минеральным бассейном – очень и очень:
Кроме того рядом с Боржоми есть отличный национальный парк. Есть прогулки и на 3 часа, и на все 5 дней.
Съедим цыплёнка чкмерули:
И в путь, в Кутаиси. В советские времена город был крупным промышленным центром. Помимо этого здесь были чайные плантации, а также большое кол-во сталинских санаториев-профилакториев на минеральных водах. К сожалению, всё кануло в Лету:
Зато под городом открыли замечательные пещеры. Как следует оформили, назвали их «Пещерами Прометея» и вот, пожалуйста, чем не туристическая достопримечательность:
Ходи-любуйся:
Из пещер можно выйти пешком, а можно купить дополнительный билет на прогулку на лодке по подземному озеру – очень страшно и красиво.
Из Кутаиси мы снова отправились в горы. На этот раз, в регион Казбеги. Из Кутаиси 3 часа езды на маршрутке до Тбилиси. Там пересадка, харчо в привокзальной столовке:
И ещё 3 часа по серпантину до Казбеги по грузинской военной дороге. Сама деревня Казбеги лежит всего в 15 км от российской границы.
И здесь, так же как и в Сванетии – гулять, гулять и гулять по горам.
Прогулка к горе Чаухи:
Горы, конечно, завораживают. Радует и полное отсутствие туристов (сравните с Непалом). За всю 10-часовую прогулку мы не встретили ни одного человека кроме пары местных пастухов:
В другой раз пошли к леднику у подножья Казбека:
Удивительно как быстро меняется погода с подъёмом всего лишь за пару часов. В деревне утром солнце и сухо, а днём у подножья снега по колено, ветрища и вообще домой пора:
Набор юного гуляльщика по горам Кавказа. Перчатки, гид и…нет, это чурчхела, чурчхела это:
Вечером в местную таверну. Ужинать, знакомиться с другими путешественниками, слушать байки про восхождение на Казбек.
Салат с грецким орехом:
Красное лобио:
Чихиртма (подкислённый куриный суп с яйцом):
Из Казбеги снова греться. На этот раз в Кахетию. Там сейчас как раз собирают урожай и делают первое самое-самое молодое вино:
Телави – столица Кахетии. Город сам по себе не примечательный, зато примечательны его окрестности.
Древние монастыри и церкви:
С высоты открывается замечательный вид на Алазанскую долину:
В таких подземных кувшинах раньше (да много где и сейчас) делали грузины вино:
Про вино грузинское, к слову, нужно сказать вот что. Оно, кхм, особенное, да. Не оценивайте его европейскими (французскими, испанскими, итальянскими) измерительными приборами и тогда получите невероятное удовольствие.
Главное – в отличие от европейского «культурного» метода производства вина (то есть когда вино производится только из ягод - кожуры и содержащегося под ней сока), грузинский метод – «некультурный». Но мы лучше его назовём «олдовым», «традиционным». При таком методе помимо кожуры и сока в дело идут мелкие веточки попавшие в чан и прочая с нашей точки зрения техническая ерунда.
На деле же у Грузин получается отменное бодрящее нефильтрованное вино. Танинов там, конечно, - мама, не горюй. Зато пьётся легко и вкус натуральный донельзя.
Как грузины пьют вино – разговор особый. Конечно, бутылочное стараются пить потихоньку. Но стоит вам оказаться в компании грузина и канистры домашнего кахетинского – тут же на столе образуются очень милые стаканчики грамм на 100-150. Пить отныне вы будете только из них и только до дна.
Но вернёмся в Телави.
Грибоедов вот, к слову, был женат на дочери грузинского князя Чавчавадзе. На этот случай под Телави, в местечке под названием Цинандали есть отличный дом-музей. Ну, вы понимаете какое вино там можно попробовать:
И пару фотографий с рынка.
Грузинский хлеб:
Сыр:
Чурчхела:
Из Телави можно съездить в Монастырь Давид Гаречи. Это совсем уже в пустошах, прямо на границе с Азербайджаном:
Там интересен даже не сам монастырь (хотя и он заслуживает внимания), сколько прогулка (часа на 3-4) вокруг него. Во-первых, во время неё вы фактически несколько раз переходите границу и даже встречаете уставших от туристов пограничников – и грузин, и азербайджанцев. А МТС то и дело шлёт смс «добро пожаловать в Азербайджан!» и «добро пожаловать в Грузию!»:
Ну и конечно там просто очень красиво. Марсианский ландшафт:
И даже гадюка:
Рядом с Телави есть замечательный городок Сигнахи. Одна из новых туристических достопримечательностей Грузии. Город находится на горе, окружён крепостной стеной, а сам жутко похож на Тоскану ну или на Авиньон во Франции, например:
Здесь просто приятно гулять по городу и крепостной стене. Смотреть на Кавказские горы и Алазанскую долину. Бродить пьяным по каменным мостовым и пробовать всё новые и новые цинандали, саперави и прочие киси.
В Грузии хорошо. Там добрые люди, офигительная природа, вкусная еда и много замечательного вина. Чего ещё для счастья надо?
Ахуевшее Рыло, 26-10-2013 18:00:52
прецтавил горячую вспотевшую нэппи с шинковкой и вазбудилсо
22036258Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:01:05
>ыыыыыыыыыы
22036260>
> цкатина бесчуфственная. гусь в смысле
видема прелюдея была никакчийстваннэ
ыыы
Выдрик, 26-10-2013 18:01:48
Та нет, просто организм либо может, либо посылает.
22036263Он же сам по себе очень мудрый.
Мой с ангиной на воду выходил - зашибись, возвращался - хоть бы что.
Сейчас - не очень-то.
NEPka, 26-10-2013 18:03:10
я колебалась, но пнула себя и поперлась. сейчас ваще бодрячком.
22036267Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:03:22
ну возле митро, как на харашовку выхад (там бухальнег ещро ессь, давно причом, возле астаноффке транблейбуснай)
22036268и с другой стараны, кед платформа ржд бль
Выдрик, 26-10-2013 18:03:51
Так, Заулыбцовский мороженый гусь - интересно, канеш.
22036270Но нас уже ждёт инодоуть с айвами и сливами.
Попрыгали мы!
NEPka, 26-10-2013 18:03:59
жесть вид
22036271Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:04:39
>прецтавил горячего вспотевшего гуся с улыбякенгом и гусь таки вазбудилсо
22036274Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:05:42
свем мерятя знанеем чо есь на беговой полчейса
22036276Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 18:05:53
>и с другой стараны, кед платформа ржд бль
* image :: 117,4 kb - показать22036277
З.Поулыбалло, 26-10-2013 18:06:05
снесли все кхуямъ памоему
22036279напротив алыхпорусов чириздарогу паходу кокойты ларек с пивом сохраниля
но это ебануца каких телодвижений надо совершыть штаб туда попасть
Ахуевшее Рыло, 26-10-2013 18:06:27
гусей душыте шышталь
22036281Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:06:29
>жесть, 2 кг
22036282NEPka, 26-10-2013 18:07:15
ага. заепца не какчетвенна сюсюкае. так и запишем./делоет себе памятку/
22036285Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:08:49
и на адной старане с парусаме ессь, и через харашофку
22036287а уж на платформе и рядамъ - ваще бль
займи, но выпей
геге
З.Поулыбалло, 26-10-2013 18:09:02
чиво эта йа с жорлапалычем сюсюкать должын?
22036288вот с бротанами могу /уткнулся пупком в нос/
Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:09:43
>ага. заепца не какчетвенна сюсюкае. так и запишем./делоет себе памятку/
22036290ога, вот то ли дело мнуъ
ыыы
Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:10:12
>чиво эта йа с жорлапалычем сюсюкать должын?
22036291>
>вот с бротанами могу /уткнулся пупком в нос/
ана пра гусей
гугугу
З.Поулыбалло, 26-10-2013 18:10:45
ну там асобо не блукал
22036294впринцыпе вакруг гипапатамодрома хвотало зоведений
NEPka, 26-10-2013 18:11:07
я ващето про гуся говорила. чо ты его раскочегарить не мог?
22036295про нос и пуп ваааще ничоч не поняла. чей нос? чей пуп?
Ахуевшее Рыло, 26-10-2013 18:11:22
у мну дождякля-сракля и каструлка грибочькоф
22036296счас их печально пожарю в сметане с луком, буду пить джин и петь караоке буланову
NEPka, 26-10-2013 18:11:49
ыыыыыы. гусееб шышталь?
22036299Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:12:10
а вот на поликарпова и там рядам до ленинградки - гамнищще адно
22036301нитошто присесть жопай - посцать толком некде
NEPka, 26-10-2013 18:12:37
не плааачь
22036303ещро однааа осталось ночь у нассс с стобой
Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:13:27
>у мну дождякля-сракля и каструлка грибочькоф
22036307>
>счас их печально пожарю в сметане с луком, буду пить джин и петь караоке буланову
кадышеву довай
Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:14:22
>ыыыыыы. зоибец гусееб шышталь?
22036309а ты у ниво утачьни
З.Поулыбалло, 26-10-2013 18:14:26
п.1.как раскачегарить? на батарею положить?
22036310в микроволновку то можно, но чот решыл естественным путем хехе
п.2. твой нос, мой пуп
в данном случяе йа какбе намекайу шта ты, бро, мелковат.
Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:15:00
гиппопотамодром грит
22036312Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:17:33
а вы знамо итималогее слова "ипподром"?77
22036318пральна, патамушта лошодэ и бигимотэ - радныя роцвеннеге и им 1оо5оо мелеардафф трелеонафъ ледъ (адни из немногих жывых видаф, реликтавых тыскыть)
а ваще выжыла-та дахуя каво
Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:18:02
пнэ тудъ?
22036320мну пра тибя пестню ставел фчира, геге
Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:21:14
песинка пра пнэ каторое пашло в трениках на тринирофку жопай кревлятя
http://www.youtube.com/watch?v=CE5aelfRTdI
22036327NEPka, 26-10-2013 18:21:33
какую?
22036329щас погоди, перебегу на комп со звуком. повторишь
Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:22:16
сдохли?
22036333прекрасно и великолепно.
2оо мои будуд
Marcus, 26-10-2013 18:23:14
двезте - покрасте
22036338/на конкурс пост-модернистской рифмы/
NEPka, 26-10-2013 18:24:15
чойта. на 10 см всего ниже тебя
22036343Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:24:17
пнэ канпофф набрала как агрилохъ
22036344с аднаво нада сидедь бль
Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 18:24:18
двести
22036345поучаствую
Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:24:40
пнэ канпофф набрала как агрилохъ
22036346и све паламатыя
Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:25:21
да жуй тамъ
22036348Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 18:25:24
мультикомповое пнэ
22036349Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 18:25:47
много компов, не мало компов
22036350Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:26:06
2оо канпофф пнэ
22036351Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 18:26:28
нахни вместо Жорла
22036352NEPka, 26-10-2013 18:26:42
ага. и кед про меня та?
22036353Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:26:55
асобина канда палавина переломана к хуям
22036354Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 18:27:08
проба нахинга
22036355Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 18:27:19
хуякс камент
22036356NEPka, 26-10-2013 18:27:19
я ничоч не набирала. они сами
22036357Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:27:21
чо ты оц
22036358Пробрюшливое жорло, 26-10-2013 18:27:25
в жвр
22036360