Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.
Борис Пастернак, «Волны»
Только что вернулись из Грузии.
Сперва немного установочных данных.
Как попасть:
1. На самолёте. Прямые перелёты из Москвы в Тбилиси совместными силами Аэрофлота и Эирзена (грузинские авиалинии) каждый день. Стоимость за билет Москва – Тбилиси – Москва – 16.000 руб./чел.
Рейсы с пересадками (через Минск, Стамбул, Киев и т.д.) делают соответствующие национальные авиалинии. Я летал Украинскими с пересадкой в Киеве – 10.000 руб./чел.
2. На автомобиле. Пересечение границы в районе Северной Осетии. Пограничный пункт – Верхний Ларс.
Виза:
Не нужна. Для граждан РФ въезд по действующему заграну на 90 дней.
Перемещение по стране:
Страна совсем небольшая, а дороги с 2003 года хорошо подремонтировали/построили новые и продолжают улучшать до сих пор.
1. Если есть много времени и нет машины – плотная сеть междугороднего транспорта (маршрутки типа Форд и Мерседес) покрывает практически всю Грузию за исключением некоторых труднодоступных горных районов вроде Тушетии и Хевсуретии.
2. Если времени мало и есть любовь к машине, воспользоваться ею (приехать на своей или взять напрокат) очень практично.
3. Поезда. Есть, но не так распространены как в России. Чаще всего идут медленнее, чем маршрутки.
4. Самолёты. Есть. Если совсем мало времени и хочется, например, избежать долгой дороги из Тбилиси в горную Сванети – почему бы и не воспользоваться?
5. Пешком. Как уже и говорил, Грузия – совсем небольшая страна. Зато очень красивая. Часто из пункта "А" в пункт "Б" проще и интереснее добраться пешком (особенно это касается горных районов Сванети, Казбеги, Тушети и Хевсурети). Но это, конечно, если вы путешествуете налегке, с рюкзаком.
Жильё:
В большинстве наиболее популярных мест Грузии есть отели в общемировом понимании. То есть, простые 2-3 звезды и всякие шератоны-хилтоны в городах вроде Тбилиси и Батуми.
Мы в отелях не останавливались, а жили либо в «гестхаусах», либо в «хоумстэй». Гестхаус – он и в Грузии гестхаус – небольшой дом, в котором хозяева сдают либо койко-место в общем дормиториуме, либо отдельную комнату на 2-3 человека. Туалет и душ могут быть общими, а могут быть и в комнате. Часто в стоимость включён завтрак.
Гестхаус в старом городе Тбилиси. Слева комнаты, прямо кухня и общая ванная:
Хоумстэй – это по сути тот же гестхаус, только семейный, атмосферный. Натурально дом, в котором семья живёт на первом этаже, а пару комнат на втором отдаёт путешественникам. В таких домах, как правило, предлагают и питание – например, завтрак и ужин: огромное кол-во домашних блюд, неподъёмные порции, часто выставляют кувшины домашнего вина.
Казбек. Вид из окна нашего дома в Казбеги:
Ясно, что гестхаусы и хоумстэй в любой стране (а в Грузии - особенно) – это отличная возможность познакомиться с людьми, культурой и едой в тёплой неформальной обстановке без всяких этих «посмотрите направо, посмотрите налево».
Ценник:
Грузия – недорогая страна.
Комната с туалетом в гестхаусе (+ завтрак) - 400-600 руб./чел.
Кружка пива – 30 руб.
Бутылка среднего вина – 170-400 руб.
1 хинкалина в кафе/ресторане – 12 руб.
Горячее блюдо в хорошем кафе/ресторане – 120-350 руб.
Чанахи с бараниной:
Люди:
Русским путешественникам в Грузии непросто. Им там очень просто и даже замечательно.
Во-первых, по-русски говорят все. Редкое исключение – некоторые молодые ребята, которые понимают, но говорят скверно.
Во-вторых, в Грузии русских любят. Грузины вообще всех путешественников-гостей любят, но русских в особенности. Всякий человек, с которым ты познакомишься, перво-наперво обозначит: «Политика-политикой, а мы должны дружить, к друг-другу в гости ездить, вино пить и разговоры приятные заводить». Затем тебе скажут, что это очень здорово, что ты приехал и, мол, в следующий раз приезжайте вдесятером. Ну а потом, как правило, вы вспоминаете ваше общее советское прошлое – армию, работу, поездки «куда хочу», фильмы, музыку и прочую ностальгию.
С утра лечитесь:
В-третьих, грузины как-то серьезнее, что ли относятся к религии. То есть когда на вопрос «Откуда ты?», отвечаешь «Из России», это автоматически значит «наш, православный». Никогда не думал, что ко мне могут теплее относиться только потому, что я из России, которая как бы православная. Было жутко неловко за то, что креститься я научился только в Грузии. Из уважения.
Собор в Мцхете:
Собственно, негативное, если так можно выразиться, отношение я встретил дважды. Первый раз – спросив дорогу в Боржоми у деда-алкоголика воровавшего виноград из чужого сада: дрогу он мне не подсказал, зато проблеял что-то вроде «а-чё-эт-там-Путин-такой-сякой-нихароший». Нашёл у кого спросить.
Второй раз вот, в Кутаиси. На стене. Русское ли это?
Когда ехать:
Идеальное время для посещения равнинной Грузии – с середины мая по начало июля и с начала сентября по середину октября. Горы – всё лето (когда равнинная часть превращается в духовку) и ранняя осень.
Монастырь под Телави:
Мы были в Грузии 3 недели с конца сентября по середину октября. Как показалось, не торопясь посмотрели всё самое интересное, исключая два горных района – Тушети и Хевсурети – оба они труднодоступные, ехать только на джипе, поэтому решили оставить на следующий раз.
Для ориентации в пространстве предлагаю посмотреть карту. Зелёная линия – наш маршрут.
И да, безопасность. С ней всё в порядке. В 2003 году в стране начались большие реформы, в том числе в полиции. Теперь они (полицейские, гаишники) – образец неподкупности, вежливости и т.д. Их много, они всегда помогают (на дороге или просто в городе) и выглядят дюже современно и симпатично. Аж завидно.
Патрульная машина в Батуми:
Здание полиции в деревне Местия:
Ту же ерунду грузины рассказывают про бюрократию и коррупцию. Говорят, что нет. Мол, ввели жуткие сроки – по 7 лет за дачу/принятие взятки, и с тех пор всё сошло на нет. Юридически оформить свою фирму/контору теперь можно за один день в одном месте по системе «одного окна».
На фото собственно это место, дом Юстиции в Тбилиси – с белой крышей - «шляпками». Эх, родная налоговая №49 в Москве…
На фото видны прочие архитектурные изыски современного Тбилиси. По центру – пешеходный мост. Справа – музей современного искусства. Как нам объяснили, это не обрубленные бабские ноги, а верхние части винных кувшинов (типа, связь времён – новое искусство в старых горшках). Справа выше – президентский дворец со стеклянным куполом, напоминает Рейхстаг в Берлине.
К слову, так мы подошли к первому городу путешествия. Тбилиси замечателен тем, что в нём прекрасно уживается старое и новое. И, несмотря на все современные излишества (см. выше), старый город ещё очень даже существует. Будем надеяться, его тоже когда-нибудь отреставрируют.
Отдельно отметим кукольный театр Резо Габриадзе:
А также ботанический сад с водопадами и кипарисовой аллеей:
Рядом с Тбилиси (30 минут на маршрутке) лежит замечательный городок Мцхета, бывшая столица. Там приятно полазить по окружающим его холмам-горам. Прикинуться Лермонтовым и любоваться слиянием двух рек – Куры и Арагвы:
Там же, в храме, мы первый раз увидели, что в Грузии свечки втыкают в коробушки с песочком. Спросили у матушки – говорит, удобно просто – пользоваться и чистить:
В Тбилиси, конечно же, много мест, где можно поесть очень вкусной грузинской еды.
Цветная капуста в ореховом соусе, пхали из шпината и баклажанов, аджапсандал:
Но там же и всякое занимательное интернациональное на десерт (благо, что у грузин с десертами не то чтобы раздолье):
В Тбилиси садимся на ночной поезд и едем на запад в Зугдиди, регион Самегрело. Там каждый вам расскажет, что мегрельские хачапури (слоёные, с сыром внутри) конечно же самые лучшие в Грузии. Спорить не надо. Лучше купить парочку с пылу-с жару в одной из уличных пекарен и наслаждаться видом Кавказского хребта на горизонте. Горы уже совсем рядом.
Четыре часа на маршрутке по горному серпантину и вот вы уже в Сванетии. Это один из самых красивых уголков Грузии.
Тут тебе и особый народ – Сваны – со своим языком, культурой и оборонительными башнями:
И горы, конечно же:
Здесь, в Сванетии, очень здорово остановиться на 3-5 дней у какой-нибудь радушной хозяйки. Попросить её готовить вам завтрак и ужин. Самому же каждое утро одевать треккинговые ботинки и, захватив карту местности и изрядное кол-во чурчхелы для перекусов, отправляться на 9-10 часовые прогулки по окрестностям. Например, к ближайшему леднику.
Или в самую высокогорную деревню аж всей Европы – Ушгули:
Особенное место. Тихо. Людей мало. Свинюшки бегают, да коровки по склонам топчутся:
Ну а вечером – усталые, но довольные, покупаем в деревенском магазине бутылочку саперави. Спешим домой – к тёплой печке, домашнему ужину и душевным разговорам.
Салат из помидор и огурцов, остри (говядина тушёная в томатном соусе), пхали из шпината, хинкали:
В Сванети выпал первый снег. Очень рано, необычно. Красиво. Но нам пора на юг, в Аджарию. В Батуми.
Тут +25, море и, как ни странно совсем тихо – не по-курортному. Местные говорят, не сезон. И хорошо – можно спокойно погулять по Батумским бульварам, выйти на пляж:
Интересно сходить в порт:
Там рыбный рынок, на котором больше всего уважается барабулька (красная в центре):
Хотя есть и другая:
Схема такая. Выбираешь рыбу, покупаешь. Тут же тебе её чистят:
Жарят, подают пиво, салаты и т.д.:
Здесь же, в Батуми, готовят одни из самых лучших аджарских хачапури. Съел один с утра и до вечера сыт:
Можно и ачму попробовать. Грузины упорно считают её одним из видов хачапури:
Осенью в Батуми очень хорошо. Приятная погода, ветерок с моря, вкусная еда и прекрасный отремонтированный центр города. Гуляй – не хочу.
Из Аджарии мы отправились в регион Самцхе-Джавахетия:
По пути побывали в горном монастыре:
Регион Самцхе-Джавахетия туристам известен, прежде всего, Вардзией – древний тайный город в горах. Любопытное место, похоже на Кападокию в Турции:
Комплекс открыт и можно полазить внутри:
И по окрестным горам:
Как раз грецкие орехи поспели:
До дома подкинули досужие крестьяне:
Из Вардзии отправляемся в Боржоми:
Город сам по себе не очень интересный. А вот обширный парк с источником и тёплым минеральным бассейном – очень и очень:
Кроме того рядом с Боржоми есть отличный национальный парк. Есть прогулки и на 3 часа, и на все 5 дней.
Съедим цыплёнка чкмерули:
И в путь, в Кутаиси. В советские времена город был крупным промышленным центром. Помимо этого здесь были чайные плантации, а также большое кол-во сталинских санаториев-профилакториев на минеральных водах. К сожалению, всё кануло в Лету:
Зато под городом открыли замечательные пещеры. Как следует оформили, назвали их «Пещерами Прометея» и вот, пожалуйста, чем не туристическая достопримечательность:
Ходи-любуйся:
Из пещер можно выйти пешком, а можно купить дополнительный билет на прогулку на лодке по подземному озеру – очень страшно и красиво.
Из Кутаиси мы снова отправились в горы. На этот раз, в регион Казбеги. Из Кутаиси 3 часа езды на маршрутке до Тбилиси. Там пересадка, харчо в привокзальной столовке:
И ещё 3 часа по серпантину до Казбеги по грузинской военной дороге. Сама деревня Казбеги лежит всего в 15 км от российской границы.
И здесь, так же как и в Сванетии – гулять, гулять и гулять по горам.
Прогулка к горе Чаухи:
Горы, конечно, завораживают. Радует и полное отсутствие туристов (сравните с Непалом). За всю 10-часовую прогулку мы не встретили ни одного человека кроме пары местных пастухов:
В другой раз пошли к леднику у подножья Казбека:
Удивительно как быстро меняется погода с подъёмом всего лишь за пару часов. В деревне утром солнце и сухо, а днём у подножья снега по колено, ветрища и вообще домой пора:
Набор юного гуляльщика по горам Кавказа. Перчатки, гид и…нет, это чурчхела, чурчхела это:
Вечером в местную таверну. Ужинать, знакомиться с другими путешественниками, слушать байки про восхождение на Казбек.
Салат с грецким орехом:
Красное лобио:
Чихиртма (подкислённый куриный суп с яйцом):
Из Казбеги снова греться. На этот раз в Кахетию. Там сейчас как раз собирают урожай и делают первое самое-самое молодое вино:
Телави – столица Кахетии. Город сам по себе не примечательный, зато примечательны его окрестности.
Древние монастыри и церкви:
С высоты открывается замечательный вид на Алазанскую долину:
В таких подземных кувшинах раньше (да много где и сейчас) делали грузины вино:
Про вино грузинское, к слову, нужно сказать вот что. Оно, кхм, особенное, да. Не оценивайте его европейскими (французскими, испанскими, итальянскими) измерительными приборами и тогда получите невероятное удовольствие.
Главное – в отличие от европейского «культурного» метода производства вина (то есть когда вино производится только из ягод - кожуры и содержащегося под ней сока), грузинский метод – «некультурный». Но мы лучше его назовём «олдовым», «традиционным». При таком методе помимо кожуры и сока в дело идут мелкие веточки попавшие в чан и прочая с нашей точки зрения техническая ерунда.
На деле же у Грузин получается отменное бодрящее нефильтрованное вино. Танинов там, конечно, - мама, не горюй. Зато пьётся легко и вкус натуральный донельзя.
Как грузины пьют вино – разговор особый. Конечно, бутылочное стараются пить потихоньку. Но стоит вам оказаться в компании грузина и канистры домашнего кахетинского – тут же на столе образуются очень милые стаканчики грамм на 100-150. Пить отныне вы будете только из них и только до дна.
Но вернёмся в Телави.
Грибоедов вот, к слову, был женат на дочери грузинского князя Чавчавадзе. На этот случай под Телави, в местечке под названием Цинандали есть отличный дом-музей. Ну, вы понимаете какое вино там можно попробовать:
И пару фотографий с рынка.
Грузинский хлеб:
Сыр:
Чурчхела:
Из Телави можно съездить в Монастырь Давид Гаречи. Это совсем уже в пустошах, прямо на границе с Азербайджаном:
Там интересен даже не сам монастырь (хотя и он заслуживает внимания), сколько прогулка (часа на 3-4) вокруг него. Во-первых, во время неё вы фактически несколько раз переходите границу и даже встречаете уставших от туристов пограничников – и грузин, и азербайджанцев. А МТС то и дело шлёт смс «добро пожаловать в Азербайджан!» и «добро пожаловать в Грузию!»:
Ну и конечно там просто очень красиво. Марсианский ландшафт:
И даже гадюка:
Рядом с Телави есть замечательный городок Сигнахи. Одна из новых туристических достопримечательностей Грузии. Город находится на горе, окружён крепостной стеной, а сам жутко похож на Тоскану ну или на Авиньон во Франции, например:
Здесь просто приятно гулять по городу и крепостной стене. Смотреть на Кавказские горы и Алазанскую долину. Бродить пьяным по каменным мостовым и пробовать всё новые и новые цинандали, саперави и прочие киси.
В Грузии хорошо. Там добрые люди, офигительная природа, вкусная еда и много замечательного вина. Чего ещё для счастья надо?
Ethyl, 26-10-2013 20:40:47
огого!!
22036901ДэвидБездуховны, 26-10-2013 20:40:51
555 нахуъй
22036902Marcus, 26-10-2013 20:40:51
пиццот писят пять бло
22036903Marcus, 26-10-2013 20:40:55
22036904ДэвидБездуховны, 26-10-2013 20:40:56
555 бля
22036905Marcus, 26-10-2013 20:40:58
22036906Альбертыч, 26-10-2013 20:41:00
муи6г6и7
22036907Marcus, 26-10-2013 20:41:24
>555 бля
22036909да шоп т долго жил!!!
/шопотом - в этой стране/
Ethyl, 26-10-2013 20:41:31
ага
22036910ДэвидБездуховны, 26-10-2013 20:41:38
>муи6г6и7
22036911мзунгу мванга
ДэвидБездуховны, 26-10-2013 20:41:46
чунга чанга
22036912Артемида, 26-10-2013 20:43:25
На фото собственно это место, дом Юстиции в Тбилиси – с белой крышей - «шляпками». Эх, родная налоговая №49 в Москве…
* 326611 :: 88,6 kb - показатьа вот это, двухтрубое, похожее на сосалово денег, как называеца ? гыггыгы
22036913
Ethyl, 26-10-2013 20:43:53
>и я нахаю 555
22036915я сёдня стабильно порёбываю на 6 камментов
Marcus, 26-10-2013 20:45:39
музей современного искусства. ©
22036916читаем текст внимательно. хехехе
Ethyl, 26-10-2013 20:46:07
ну да . пока тут Дэйв или ПЖ - я курю бамбук с перелётами
22036917Ethyl, 26-10-2013 20:47:27
бля 40 сек надо телефону чтоб закинуть каммент и перегрузить страницу
22036920Ethyl, 26-10-2013 20:48:41
Здарофф МАркус. Респект за поздравлялку ТИТАНЫЧУ . Тока удивился што не в стихах.
22036922Ethyl, 26-10-2013 20:49:21
И что поздравления - днём раньше прошли
22036926Ethyl, 26-10-2013 20:50:36
неудобное крео для нахне и чята - скроллить страницу заёбывает
22036928ЖеЛе, 26-10-2013 20:50:45
>бля 40 сек надо телефону чтоб закинуть каммент и перегрузить страницу
22036929*** для таво, штобы ускорить абнавление строницы отправьте смс на кароткей номир 0892-0978568768045н69045625н89х8245 ... и будет вам щястте...
Ethyl, 26-10-2013 20:51:01
ушол я
22036930ДэвидБездуховны, 26-10-2013 20:51:23
сёдня снёс кхуямъ файрфокс №24, вернулся к 12 - поудобнее фсётаки
22036931ваще бы поставил 3.6 - адблок не ставиццо падла
Marcus, 26-10-2013 20:52:19
>Здарофф МАркус. Респект за поздравлялку ТИТАНЫЧУ . Тока удивился што не в стихах.
22036932дарова
там ваще история детективная получилас. не до стихов уже было.
Ethyl, 26-10-2013 20:52:43
>*** для таво, штобы ускорить абнавление строницы отправьте смс на кароткей номир 0892-0978568768045н69045625н89х8245 ... и будет вам щястте...
22036933"нахуй-нахуй - кричялле дети"(с)
Marcus, 26-10-2013 20:52:44
написал депешу. надеюсь, дошла.
22036934Ethyl, 26-10-2013 20:55:02
меня выбешивают современные версии браузеров - они начинают считать себя умнее меня и не содержат настроек. хуйчоотключишь. фпезду. сижу на старой Ёпере 9.6 или Опере Мини - с телепона
22036935Скотинко_Бездуховное, 26-10-2013 20:55:42
отправил
22036937Ethyl, 26-10-2013 20:56:08
Эт чож я так исчо и не ушол-то? Надо за едой а то есть охота пиздетс
22036938Ethyl, 26-10-2013 20:57:11
>отправил
22036939"Грузите апельсины бочками"(с)
Старичюля, 26-10-2013 20:58:50
олимпийский огонь ограничит движение в Петербурге 27 октября(с)
22036942ЖеЛе, 26-10-2013 20:58:51
of///
22036943я переслал - ответ будет через час... или в течении часа...
в почту отпишусь...
ДэвидБездуховны, 26-10-2013 20:58:58
+1
22036944щяс а5 магу картинки и джаваскрипт атключять
а ещо бля браузер аткрывался какимта ёбане ниведамым поиковиком, типа
"do searching" или чото пахожее
и хуй ево вытравиш
Ethyl, 26-10-2013 20:59:09
нахать нибуду
22036945Старичюля, 26-10-2013 20:59:44
ограничит ага. весь центр на целый день раком встанет.
22036946ДэвидБездуховны, 26-10-2013 21:00:25
>ограничит ага. весь центр на целый день раком встанет.
22036947нехай на метро везут
Ethyl, 26-10-2013 21:01:22
нахните без меня
22036948Ethyl, 26-10-2013 21:03:28
вы про огонь штоли?
22036949Старичюля - курить бросил??
Старичюля, 26-10-2013 21:04:04
нехай везут хоть на чём, токо блять, я то причом? а мне как раз через центр надо. два раза завтре. да песдец ваще
22036950Старичюля, 26-10-2013 21:04:44
таблетки жрать начал. курю, аднако.
22036951Ethyl, 26-10-2013 21:06:32
если сигареты положить в соседней комнате на другом этаже, то курить начинаешь в 2 раза меньше - идти влом
22036953Ethyl, 26-10-2013 21:07:51
шыссод
22036954Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 21:08:24
Зачотно. Был в Грузинии в 96-м... Это был пиздосъ конечно же... Вершина идиотизма...
22036955А до этого в 86-м, тоже пездосъ но со знаком наоборот, набирающая обороты ненависть ко всем вокруг, этот кавказский шик за наш счет...
Поживши в нищете, хлебнув говна по самые брови, люди обычно быстро начинают ценить простые радости жизни...
Зачем для этого надо хлебать дерьмо, лично для мну непонятно, но увы и ахъ....
Ethyl, 26-10-2013 21:08:41
нед никаво...
22036956Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 21:08:44
нихуясе я к нахзенгу успел
22036957Старичюля, 26-10-2013 21:08:46
да хуй там.
22036958охота пуще неволи (с)
Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 21:09:00
каво, давай нахне
22036959Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 21:09:09
и раз
22036960Не сцы Маруся, 26-10-2013 21:09:11
нунах
22036961побывать в грузинах и не раскрыть тёму вина?
автор солнцедарный евнух. лутше п уж дальтоником был, чем киндзмараульным импотентом
заёп бы грузинов, - продай вина, продай немагазиннова
ыхх
Старичюля, 26-10-2013 21:09:13
мерин
22036962Аз есмь Еремий Потапович, 26-10-2013 21:09:15
и два
22036963