Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Виталий Смышляев. «Страна яблок»

  1. Развлекайся
  2. Книжная полка
1

Как-то непривычно браться за чтение книги, название которой не отражает того, что в ней происходит. Вот насколько интереснее начинать детектив, на обложке которого означено: «детективный триллер» с загадочным названием «Убийца-садовник». К тому же Смышляев какой-то…

Написать отзыв я решил, как только прочитал один абзац рецензии, нет, не так – хвалебной оды – «Виталию Смышляеву от Льва Рыжкова».
«Люблю» такой жанр критики – зализывание.
К тому же постапокалипсис – это мой «любимый» жанр, спасибо бесконечным С.Т.А.Л.К.Е.Рам и особливо О.Дивову с его «Фронтиром», – графоманы всех мастей и возрастов, отточив перья, борзой ногописью загадили весь пьедестал.
И еще одно: я не люблю раскрывать содержание книги, спойлерить (тьфу, прости меня, Владимир Иваныч, за нежываго великарускаго) и даже когда пишу о книге – пытаюсь дать шанс читающему обзор стать и читателем обзираемого.

Ну, помолясь, приступим.
Забудем, что это Смышляев — это «базука», которого я всегда читал и считал сильным литератором, будем пристрастны, укажем новичку, пытающемуся выйти из сетературы в литературу, его место.

С первых же строк меня выбило из восприятия содержимого непонятное: «карчики», «футси гинзу каномацу», «пробой», «3д ногти». Даже гуглить пытался.
Пришлось перенастраиваться на новые вводные.
Дальше пошло веселее…
Дальше пошел он, родимый – апокалипсис…

Как и написано в аннотации к книге - «крупнейшая айти-катастрофа разразилась по всей планете». Короткий, мазками, обзор мест катастроф: Москва, Пермь, Красноярск, Казань, Санкт-Петербург.
Во вступлении представлены несколько героев, кто из них будет главным?
Оказалось, «главных» несколько. Один из них, Александр, чуток поглавнее остальных, от его лица и ведётся большая часть повествования. Точки зрения героев отличаются, как и события, представляемые ими на описываемый момент. Это радует.
Но, то ли у автора не хватило терпения на параллельные линии, то ли он решил в этой книге дать слово в основном Александру.

Я старею. Не становлюсь мудрее, не обременяюсь опытом. Просто старею.
Сказывается это на количестве и, особенно, качестве потребляемого культурного наследия в виде кино- и книгопродукции. Мне с возрастом хочется действия. Сюжет уже лет пять как стал превалировать над красотой языка изложения и богатством форм.
От того и читать стал меньше.
От того же и не хотелось «терять время» на очередной апокалипсис.

Сразу скажу – мои страхи оказались беспочвенными.  Сюжет весьма гармоничен, богат сменой планов, действий. Автор грамотно распределил действия/размышления и «качели настроения» по всему тексту.
Автором проведена большая работа по овладению различной «матчастью». Не думаю, что сейчас много читателей смогут навскидку набросать детали сделки с недвижимостью, регистрации участков различного назначения и переводов их из фонда в фонд. Или найдут разбирающихся в нюансах машинной дойки крупного рогатого скота. Или среди читателей будет сразу несколько помнящих астрономию даже школьной программы. Или понимающих уклад казачьего быта и службы (к слову сказать, не жалует автор казаков, ох не жалует!).
А уж сколько найдётся читателей, а равно – и писателей, разбирающихся во всем этом одновременно, это, я вам доложу, в наше время исчезающе малая цифирь.

Немножко затронув кибер-панк, тему саму по себе интересную, автор её особо развить не старался, в силу того, что «америке вашей – кирдык»(с), и киберу, соответственно, тоже.

Конечно же, как и в любом другом сложном произведении, не обошлось и без нестыковок, несоответствий и прочих помарок, типа высказанной в первый же день апокалипсиса мыслью «Ладно, пора продолжать. Как в городах молодёжь говорит – говорила? – «ломить»(с), характеризующей, что герой произведения якобы уже принял то, что живых в городах не осталось, хотя на данный момент они всего лишь увидели первый непонятный «звонок» в виде обилия мертвых тел в реке.
Или есть еще «велодрезина», которую двое человек радостно переносят с места на место, а в конце их путешествия еще и с двумя подростками. Наверняка автор двухметровый Сильвестр Шварцнеггерович Яоминов и мерял эту ношу по себе, но «мне не понравилось» (с).

К 70й странице накопилось слишком много «запахов». Объективно: это оправдано, но отчего-то резало глаз.
Также несильно раздражали авторские «раскрытия тем» всевозможных аллюзий, цитат, переделанных цитат. (для прочитавших - «Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте]», «Буйство тел и половодье чувств»).
Мне кажется, не стоило разжевывать так уж в кашу, читатели не все жертвы ЕГЭ, оставил бы им посмаковать скрытые возможности текста.

В предыдущих двух абзацах я перечислил ВСЕ недостатки «Страны яблок».
Это моё категорическое ИМХО. Достоинств куда как больше. В книге есть о чем поспорить, над чем подумать, кому посочувствовать и даже кого повожделеть.
Я даже хотел озаглавить свой обзор «Они живые», грубо намекая на то, что персонажи, в основном, получились отлично. Они не бездушные куклы, не продолжатели монологов в форме диалога, не версия автора, переложенная на бумагу – они сами по себе. Иногда даже совершают ошибки и нелогичные поступки, делают странные выводы, разговаривают по-своему.

Конечно же тема постапа не нова!
В своё время я для себя любимого открыл (и закрыл) эту тему двумя произведениями: «Волновиками» Фредерика Брауна и несравненным, осиленным мною в нежно-пубертатном возрасте «Мальвилем» Робера Мерля.
Читая «Страну яблок» я невольно сравнивал её не со «сталкерами-фронтирами», а именно с классикой. Как добился этого автор?
Думаю – собственным трудом, проработкой деталей. Он поступил, как завещал один длиннобородый автор: написал, когда не смог не писать. Отсюда и достоверность.
Меня книга убедила. Жду продолжения.
Как говорится – «пешы есчо»!

И, конечно же, не смог удержаться от П.С.
Книга – «Страна яблок», как и «Мародёр» Беркема аль Атоми, показывает не как это было, а как это будет, если всё идёт туда, куда оно идёт.

1

И это прискорбно…

ПТУ 2006 , 04.05.2021

Печатать ! печатать / с каментами
1

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Чмопиздрокл (АУК), 04-05-2021 10:02:45

Уно бля!

2

Чмопиздрокл (АУК), 04-05-2021 10:02:54

Дуо сцуко!

3

Чмопиздрокл (АУК), 04-05-2021 10:03:04

Трэс и ниибет.

4

KAMAZ, 04-05-2021 10:09:07

постапокалипсис?

5

Удав, 04-05-2021 10:12:31

ответ на: KAMAZ [4]

>постапокалипсис?

Да

6

вуглускр™, 04-05-2021 10:15:44

и прчом тут Галустян? ну это таг, к слову ..
а по делу - овер-дохуя причитаний, а не оналеза книги. афтор - ниубедил!

7

Лосик, 04-05-2021 10:22:42

ответ на: вуглускр™ [6]

>и прчом тут Галустян? ну это таг, к слову ..
>а по делу - овер-дохуя причитаний, а не оналеза книги. афтор - нуидибил!

8

ЖеЛе, 04-05-2021 10:37:32

так!...
олдскул отакуе!...
гугугу...

9

ЖеЛе, 04-05-2021 10:40:46

ответ на: вуглускр™ [6]

>и прчом тут Галустян? ну это таг, к слову ..
>а по делу - овер-дохуя причитаний, а не оналеза книги. афтор - ниубедил!

*** ну, галустян - афтар фразы "это прискорбно"... в образе бородача...
и аналез книги - нахуйя?... проспойлерить, как лев рыжков?... "мы за обзор афтару не платили" (1/2 цэ)...
гугугу..

10

Rideamus!, 04-05-2021 10:43:43

Ну, после столь агрессивной рекламной компании - точно читать не буду!
и, потом: тема постапокалипсиса мне не интересна ниразу, в случае "большого бадабума", дерьмоядерного ессно, хуй там кто останется в наших и ихних палестинах...и, потом - сколько раз нам ево, большой пиздец т.е., предсказывали, и чоу?..
воот!..

11

ЖеЛе, 04-05-2021 10:45:22

а вот что мне не понравилось в книшке, так ето что "отдана дань" развитию межполовых отношений в нидалёком будущем...
т.е. даже главгерой признаёцца, что "немношко пидарас"...

12

ЖеЛе, 04-05-2021 10:46:38

ответ на: Rideamus! [10]

>Ну, после столь агрессивной рекламной компании - точно читать не буду!
>и, потом: тема постапокалипсиса мне не интересна ниразу, в случае "большого бадабума", дерьмоядерного ессно, хуй там кто останется в наших и ихних палестинах...и, потом - сколько раз нам ево, большой пиздец т.е., предсказывали, и чоу?..
>воот!..

*** йа тоже не жалую постап... но тут книшка прям ваще норм...
к тамужэ это из серии "пиздец без взрывов"...

13

Rideamus!, 04-05-2021 10:49:12

ответ на: ЖеЛе [12]

>>Ну, после столь агрессивной рекламной компании - точно читать не буду!
>>и, потом: тема постапокалипсиса мне не интересна ниразу, в случае "большого бадабума", дерьмоядерного ессно, хуй там кто останется в наших и ихних палестинах...и, потом - сколько раз нам ево, большой пиздец т.е., предсказывали, и чоу?..
>>воот!..
>
>*** йа тоже не жалую постап... но тут книшка прям ваще норм...
>к тамужэ это из серии "пиздец без взрывов"...

/крепица из всех силъ/

14

ЖеЛе, 04-05-2021 10:55:52

ответ на: Rideamus! [13]

>/крепица из всех силъ/

*** не держы в себе - вываливай...
гугугу...

15

Rideamus!, 04-05-2021 11:07:26

ответ на: ЖеЛе [14]

>>/крепица из всех силъ/
>
>*** не держы в себе - вываливай...
>гугугу...

да што я - дебильцев штоле, прастихоспаде

16

ЖеЛе, 04-05-2021 11:12:12

ответ на: Rideamus! [15]

дебильцев и коротцев - вот и фсьо, чо есть на празнеки...
куда девацца - всем лень песать...
йа тоже не могу часто - в дебильцева превращузь...

17

Rideamus!, 04-05-2021 11:36:13

ответ на: ЖеЛе [16]

>дебильцев и коротцев - вот и фсьо, чо есть на празнеки...
>куда девацца - всем лень песать...
>йа тоже не могу часто - в дебильцева превращузь...

ну, может быть даже и не лень...где-то даже это последствия вашей кадровой политики: ты заметил, что после активных ваших потуг реинтеграции "олдфаков" с их активным крышеванием  - количество посещений снизилось, не говоря уж про количество присылаемых текстов?
ну, про Староверова  я молчу - мощный и уважаемый автор, респект ему от души, а остальная пена?..
этот шакаленок пересмешник, кидавшийся на всех и вся, бегая по всем крео - дахуя от него толку ресурсу? зато ушел Бай, практически забил хуй Ротвайль, да и много кто...а те, кто подпёздывал тут перемешнику - дахуя они написали?  вот-вот...

18

Гринго, 04-05-2021 11:38:48

Спасибо за обзор
Теперь точно читать не буду

19

Гугля, 04-05-2021 11:52:25

сначало дочитаю Староверова. сколько же всякого нахуячил мощный старец! но года за три думаю што осилю

20

ЖеЛе, 04-05-2021 11:53:39

ответ на: Rideamus! [17]

не вижу связи...
покс всегда был мудаком... им и остался... пересмешник показал, что он стойко идёт по проторенной поксом дорожке...
и чо?...
что это поменяло так, что баю нужно было вести себя как  истеричная монашенка?...
я уже говорил - всегда нужно вести себя  соответственно своего пути...
если не нравицца скажи, но не нужно ныть об этом постоянно...
если ничо не меняецца - тогда сам думай как дальше...
бай ушол, это его выбор... /но это лучше, чем он ходил и ныл без конца/

21

Rideamus!, 04-05-2021 12:07:10

ответ на: ЖеЛе [20]

>не вижу связи...
>покс всегда был мудаком... им и остался... пересмешник показал, что он стойко идёт по проторенной поксом дорожке...
>и чо?...
>что это поменяло так, что баю нужно было вести себя как  истеричная монашенка?...
>я уже говорил - всегда нужно вести себя  соответственно своего пути...
>если не нравицца скажи, но не нужно ныть об этом постоянно...
>если ничо не меняецца - тогда сам думай как дальше...
>бай ушол, это его выбор... /но это лучше, чем он ходил и ныл без конца/

если ты не видишь связи - это не значит, что её нет
если ты не заметил до сих пор тенденции - значит, ты её не видишь или не хочешь видеть
если ты считаешь Бая нытиком - это не значит, что он таковым является
а вот признавая покса и пересмешника мудаками, но при этом взяв их под защиту и опеку - вы кем себя при этом считаете?

так что Бай не один был - он просто сказал об этом, громко

22

ЖеЛе, 04-05-2021 12:15:58

ответ на: Rideamus! [21]

какую защиту?...
ты чото путаешь... я просто их не баню, но называю тем, кем, сопцтвенно, они являюцца...
погоды на сайте они не делают (и не делали)... обращать тзлишнее внимание на ничего не значащих персонажей - щетаю глупостью...


и бай - ныл, а не говорил... не смотря на увещевания, разговоры с ним "по душам", попытке просто успокоить... это неправильное поведение... не по-мужыцки ето никак...

23

Rideamus!, 04-05-2021 12:31:03

ответ на: ЖеЛе [22]

Ну, тут просто обобщение имеет место быть: говоря "вас" я имею в виду администрацию...но в эту картину вписывается и накат на Ротвайля...прям неприятно было смотреть, чесслово

вопщем и целом - мы получается остались каждый при своем мнении

24

ЖеЛе, 04-05-2021 12:34:32

ответ на: Rideamus! [23]

угу...
что не отменяет тезиса "покс-мудак"...

25

Rideamus!, 04-05-2021 12:40:40

ответ на: ЖеЛе [24]

>угу...
>что не отменяет тезиса "покс-мудак"...

ну, это не тезис - это аксиома

26

Старичюля, 04-05-2021 13:13:04

(к слову сказать, не жалует автор казаков, ох не жалует!).(с)

нутк зочот иму за ето

27

Старичюля, 04-05-2021 13:14:59

(тьфу, прости меня, Владимир Иваныч, за нежываго великарускаго) (с)
чзх владимир иваныч7
дядя ваш владимир иваныч7

28

ЖеЛе, 04-05-2021 13:17:23

ответ на: Rideamus! [25]

>>угу...
>>что не отменяет тезиса "покс-мудак"...
>
>ну, это не тезис - это аксиома

**** ыыыыыы... напомнил мне  один случай...
где-то лет двинаццоть взад млатшенькая пришла дамой со школы и вынесла мне моск тем, что ихняя учителка по математике  их учила "доказывать аксиому"...

я пасмиялсо, но через пару меяцев их физичка выдала похлеще цырк: "для таво, штобы палучить ток сделаем аккумулятор - один электрод сделаем из железа, а другой "ИЗ ШЕРСТИ"...  я рыдал, бля... эта дура-учителка  (ребёнок передал слова точь-в-точь, проверял) пасмарела какуюто педерачу, где ктото втыкал кудато какието электроды и расслышала слово "шерсть" (жесть, канешножэ)... ей это показалось интересным и она грузанула детей на уроке...

после этого йа нанял репититоров мелкой по всем предметам... русскей, математека, физика и онглийскей... както дождались восьмого класса и ушли в лицей...

29

Старичюля, 04-05-2021 13:17:59

кстате упомянутый мальвиль асилил после чьевото апзора на удафе.
ничо так. на 4

30

ЖеЛе, 04-05-2021 13:18:36

ответ на: Старичюля [27]

даль, есле чо...
не "псковские дали" как у давлатова, а владимир иваныч даль...

31

ЖеЛе, 04-05-2021 13:19:16

ответ на: Старичюля [29]

>кстате упомянутый мальвиль асилил после чьевото апзора на удафе.
>ничо так. на 4

*** ты заебал!... там одна Бригитта на все шесть тянет!... какие есчо читыре?!...

32

Старичюля, 04-05-2021 13:21:23

ответ на: ЖеЛе [28]

детки такие детки.
у нас есть друзья в маркве.
сыновнья наши ровесники. когда их мелкому было 5 штоли, мож боле, пришол к маме и спрашувае - мамо, кто такие пидАры7
на вулице услышал и ессно нипонел низуя.
терь пидАры у нас мем

33

Старичюля, 04-05-2021 13:21:57

ответ на: ЖеЛе [31]

>>кстате упомянутый мальвиль асилил после чьевото апзора на удафе.
>>ничо так. на 4
>
>*** ты заебал!... там одна Бригитта на все шесть тянет!... какие есчо читыре?!...

спакойна1
еслип ни бригита, былоп 2

34

Старичюля, 04-05-2021 13:22:54

ответ на: ЖеЛе [30]

>даль, есле чо...
>не "псковские дали" как у давлатова, а владимир иваныч даль...

я извиняюсь лична низнаком
(заплакаль)

35

ЖеЛе, 04-05-2021 13:47:04

ответ на: Старичюля [34]

>>даль, есле чо...
>>не "псковские дали" как у давлатова, а владимир иваныч даль...
>
>я извиняюсь лична низнаком
>(заплакаль)

*** лох - ето сутьба...
гугугу...

36

KAMAZ, 04-05-2021 14:25:42

ответ на: Rideamus! [17]

абажжи!
ти чоч, абидиля?

37

Фаллос на крыльях, 04-05-2021 14:37:56

ответ на: Старичюля [32]

>детки такие детки.
>у нас есть друзья в маркве.
>сыновнья наши ровесники. когда их мелкому было 5 штоли, мож боле, пришол к маме и спрашувае - мамо, кто такие пидАры7
>на вулице услышал и ессно нипонел низуя.
>терь пидАры у нас мем
Тары-бары-ратабары, к нам приихалы пидАры (ефрем.пагаворка)

38

Фаллос на крыльях, 04-05-2021 14:41:55

А шо такое мальвиль в душэ ни ябу и ябать ни хачю, гг

39

ЖеЛе, 04-05-2021 14:45:11

ответ на: Фаллос на крыльях [38]

>А шо такое мальвиль в душэ ни ябу и ябать ни хачю, гг

*** кстате зря... книшка ниплахая... а для 70х годов - ваще ахуенская была...

40

Старичюля, 04-05-2021 14:58:06

ответ на: Фаллос на крыльях [38]

>А шо такое мальвиль в душэ ни ябу и ябать ни хачю, гг

хуясе. ты и незнае7
не, нетак.
ТЫ, И НЕ ЗНАЕЖЬ777777???

41

Старичюля, 04-05-2021 15:16:20

ответ на: KAMAZ [36]

>абажжи!
>ти чоч, абидиля?

педалируе7
ну ну

42

Фаллос на крыльях, 04-05-2021 16:20:39

ответ на: Старичюля [40]

>>А шо такое мальвиль в душэ ни ябу и ябать ни хачю, гг
>
>хуясе. ты и незнае7
>не, нетак.
>ТЫ, И НЕ ЗНАЕЖЬ777777???
Если ето аб пост кало апсисе, то мну ниинтересно такое.
А такжы вомпиры, хадящие пат сибю миртвецы и игры пристолоф

43

Гринго, 04-05-2021 16:47:22

Однако

44

Гринго, 04-05-2021 17:40:29

ответ на: Rideamus! [17]

Итак, мне кажется, у вас что-то такое накопилось. (С)
Ушёл кто то не ушёл кто то .. кто то пришёл ..
Невелика потеря , имхо ., Дмитрий же сам писал - сайт неприбылен вообще
Толку то от пришельцев & ушельцев ?

45

Олег Покс, 04-05-2021 18:05:32

Выходит Базука черный риэлтор по части машинной дойки коров и пенсионеров.

46

Олег Покс, 04-05-2021 18:11:00

Базуку грит люблю хороший автор и человек, чего не скажешь о Смышляеве ... тупой конченный как будто ЭГЕ сдал вчера.

47

Е.н.ф.Г., 04-05-2021 18:39:17

дядя твой базука?

48

Е.н.ф.Г., 04-05-2021 18:41:19

это выглядет как блеать попытка изнасилования.
люди, очнитесь!!!

49

Олег Покс, 04-05-2021 18:43:45

«Курочка по зернышку клюет [а все каментарии помёте]»

50

ЖеЛе, 04-05-2021 18:45:32

о, пришел любитель просроченных продуктов, молока и селётки...
рассирает своё содержимое...

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


« В общем проснулся с похмелья и после ебли с охуительным настроем на грядущий злоебучий будень. НУ и решил: дай ка поражу бабу с подружками. Подождал когда они все вместе соберутца дабы попездеть как кто свои пёзды в ночи взгревал. Взял пылесос, включил ево на отсос, зашёл к бабам, и хуй свой в трубу запихнул. »

«Крикнув раненной пичугой море метит Буривесник - метит почву, метит скалы Буривесник тенью грозной!
Меж тенями ходит тело, тело скользкое пингвина, - тело толстое-большое, даже может с пингвинёнком...
Лезет пингвинёнонок в скалы; прячет голову и лапы, - а за ним пингвин широкий проскользнув скрывает тело!
Видно скоро будет буря: чайки стонут - плачут чайки, в гнёздах прячутся с потомством... заслоняя собой яйца»

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

проститутки нск

Реальные индивидуалки СПб

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2021 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg