В Чечне любят Путина, боятся Кадырова, не любят ваххабитов, не свинячат на улице, свистят вслед бабам и бедно живут.
Прилетев в Грозный в командировку, я очутился на территории, где царит «культ личностей». И от «личностей» этих пестрит в глазах. На здании аэропорта – цитата из Рамзана Кадырова, рядом с аэропортом – портрет чеченского лидера. Почти на каждом доме – портреты Рамзана или Ахмада Кадырова. И очень дохуя Путина – едва ли не больше, чем Кадыровых. Путин и Кадыровы просто адски заебывают человека, впервые оказавшегося в Чечне. В Грозном есть даже проспект Путина. Портрет президента подстерегал меня даже в гостиничном номере. Неужели в администрации отеля «Грозный» думали, что под тяжелым взглядом главжулика я буду крепче спать?
Чтобы понять, куда я приехал и что такое жизнь в Чечне, я долго гулял по улицам города и при каждом удобном случае общался с местным населением. С первых минут пребывания в Грозном бросилось в глаза, что на улицах города очень чисто по сравнению с Москвой. Чеченцы жалуются, что их заставляют периодически выходить на субботники. Бросилось в глаза и отсутствие алкоголя в магазинах и ресторанах. Водку можно приобрести лишь из-под полы в немногих магазинах Грозного. Слоганы на уличных плакатах напоминают советские: «Энергетика – локомотив процветания Чечни». По дорогам иногда проезжают дорогие машины, в городе есть пафосные заведения, но люди одеты бедно. В японский ресторан, где я ужинал, забежали дети в оборванной одежде и потребовали купить у них жвачку. И тут я впервые столкнулся с чеченским менталитетом, дети именно требовали купить у них жвачку: «Купи, ну купи, будешь покупать?» «Волшебного слова» от них я так и не услышал. С младых ногтей чеченец считает, что просить кого-то о чем-то и говорить «пожалуйста» – это недостойно мужчины.
Чеченский менталитет сейчас нужен населению этой республики, лишь чтобы помочь им выжить. Причем, выжить на уровне Средних веков – просто построить себе дом, раздобыть еду, дать ребенку образование. Даже не верится, что жители такого города, как Грозный, небогаты. Однако шикарные небоскребы строили и достраивают гастарбайтеры из Китая, Вьетнама, Средней Азии. А для своих людей у Кадырова работы не нашлось, несмотря на то, что он клянется в преданности Чечне и чеченцам «шершавым языком плаката» на каждом углу Грозного. Это привело к тому, что между пафосных построек бродят нищие чеченцы. И эти «нищие чеченцы» говорят: «Мы-то еще нормально живем, а ты в деревню съезди». В городе работы нет, повар в ресторане или водитель такси считаются успешными людьми, хотя многие из этих поваров и таксистов имеют университетское образование. Тем не менее, работы по специальности в Чечне для них не нашлось. Чистые улицы, небоскребы, мечети, рестораны – это просто картинка для прикрытия нищеты местного населения. В принципе пох на это, но они едут в Москву и Питер на заработки, а к чему это приводит, мы читаем каждый день в криминальных сводках.
Грозный-сити, что и говорить, смотрится шикарно, мечеть «Сердце Чечни» - живописно и величественно. А неподалеку от этого великолепия на огромной территории расположен ниибаца султанский дворец с целым комплексом различных строений. Это резиденция Рамзана Кадырова. Все подходы к ней охраняются нарядами полиции, а на въезде дежурят автоматчики. Разумеется, погулять в непосредственной близости от «султанского дворца» никому не разрешают. Фотографировать тоже нельзя. И нарушить запрет, исходящий от людей с автоматами, как-то стремно.
И правда, Кадыров в Чечне – на правах султана. «Он волшебник, – говорят чеченцы. – Что ни скажет – все воплощается в жизнь». И тут же добавляют: «Вот бы еще он приказал с коррупцией бороться, да работу нам дал». Кортеж Кадырова запрещено фотографировать, к неосмотрительному прохожему, снявшему кортеж, тут же подходят военные и разбивают его аппаратуру. У Кадырова есть круг приближенных, которым можно все и закон для которых не писал. Этих, как метко выразился один грозненский таксист, «особ приближенных к императору», легко опознать по иномаркам представительского класса с номерами КРА, что означает, по словам того же таксиста, Кадыров Рамзан Ахматович. На моих глазах иномарка с таким номером развернулась через двойную сплошную, лишь чудом избежав столкновения с другими машинами. Все это происходило прямо перед машиной ДПС, но люди, следящие за порядком на дорогах, лишь смущенно потупили взор. Впрочем, правила дорожного движения – это самые безобидные законы из тех, которые «КРАшники» не соблюдают…
И, тем не менее, Кадырова в Чечне любят, уважают и побаиваются. Для чеченцев он беспрекословный национальный лидер. Им не нужны гражданские свободы, они не знают слова «демократия». Как Кадыров решил – так и правильно, даже если это неправильно. Путин для них – такой же незыблемый авторитет. Ему они вовек благодарны за то, что он остановил войну, измотавшую Чечню. Все остальные политические действия Путина их не интересуют: главное, что в Чечне больше не стреляют и людям не нужно соблюдать комендантский час. Очевидно, что мир в Чечне построен на «цементе» из щедрых российских дотаций. Но дотации эти «пилят» между собой Кадыров и его «КРА», простым же чеченцам с «барского стола» не достается даже крох. Однако они пытаются об этом не думать, ведь, чтобы думать, есть Кадыров.
О войне чеченцы вспоминать не любят. Враждебного отношения к русским у них я не заметил, хотя в их речи часто проскальзывает что-то типа: «У нас-то тепло, а в России сейчас снег». Это означает, что жители Чечни не считают себя частью России. Но, тем не менее, чеченцы в один голос говорили, что с русскими они дружат, ходят в гости к русским семьям, проживающим на территории республики. «Это козел, который гора бегал, враждует с русскими», - пошутил один из моих чеченских собеседников, имея в виду ваххабитов.
Даже на футболе, который обычно катализирует все эмоции и обнажает все социальные пороки, особо напряженной атмосферы я не почувствовал. Российский гимн трибуны в этот раз не освистали, хотя раньше частенько этим грешили. Относительно мирная атмосфера на матче между «Тереком» и ЦСКА сложилась и благодаря поклонникам московского клуба. «Выездюки» ЦСКА фактически оставили свою команду без поддержки в Грозном, на секторе я насчитал примерно 40 человек в «конских» шарфах.
И все-таки, в Чечне даже в 2012 году нельзя чувствовать себя в безопасности и спокойно ходить по улицам. В Грозном к тебе на улице, в кафе, в магазине может подойти компания молодых людей и поинтересоваться, как тебя зовут, откуда ты приехал и с какой целью. Мои ответы про «журналиста из Москвы» таких людей устраивали до такой степени, что мне желали удачи и предлагали помощь. Но слишком велика разница между чеченцами и русскими. Чеченцы живут по своим «понятиям» о благородстве, справедливости, межгендерным отношениям. К примеру, если русскому сказать, что он – чудак, то он скажет в ответ: «Сам чудак!» А если сказать то же самое чеченцу, он кинется на тебя с ножом.
Когда мимо чеченца проходит «аппетитная» девушка, он начинает свистеть и улюлюкать. Девушки в Чечне обычно бывают польщены таким вниманием к своему «дефиле», то есть, свист как реакция на женскую привлекательность – это нормально в Чечне. Но чеченцы не понимают, что в Москве за подобное их, скорее всего, будут бить. И надо добавить, что свист, направленный в сторону жоп девушек, и чеченцев соседствует с джентельменским отношением к женскому полу: они пропускают их в дверях вперед, помогают таскать сумки незнакомой женщине на улице, разговаривают с женщинами вежливо.
Чуть не забыл написать про чеченских девушек. Они скромные, добрые и умные. Пишу это, потому что сказать, что чеченские девушки в общей своей массе красивые, не могу. Обделила природа эту нацию яркой внешностью, наградив, наверное, взамен рядом других полезных и положительных качеств. Красивых девушек в Чечне крайне мало – одна на тысячу, зато эти красивые девушки красивы настолько, насколько это вообще возможно. Если я ошибся, охотно и со стыдом перед чеченскими девушками извинюсь, но те фемины, которых я видел, гордо потрясали жопами шириной с бампер «Оки» и хитро улыбаются в прорастающие усы. Охуительно красивая девушка сидела в окошке для прессы на стадионе, еще одна такая же шла по проспекту, мать его, путина в направлении проспекта Кадырова. А все остальные представляли собой усатую «Оку».
У мужчин-чеченцев есть ряд качеств, которые мы не можем понять. Например, они не любят проигрывать - в любой игре, вообще во всем. Доходит до смешного: по окончанию проигранного «Тереком» матча с ЦСКА на табло счет 1:2 был исправлен на 4:2 в пользу хозяев. Чеченцы из кожи вон вылезут и нарушат любые правила, чтобы поражения избежать. На примере детей, продававших жвачки, становится понятно, что чеченец не имеет права просить о чем-то. «Кодексом северокавказской мужской чести» запрещено жалеть, сострадать, бояться, жаловаться, проявлять слабость, нерешительность. В сложных жизненных ситуациях чеченец будет руководствоваться не сводом законов, не здравым смыслом, не советами других людей, а именно своими понятиями, сформировавшимися в горах Северного Кавказа. Это выглядит атавизмом, но в 21 веке народы Северного Кавказа живут, как жили до этого веками. Из-за этих понятий у северокавказцев, которые не хотят эволюционировать, и возникают столкновения с прочим населением России, отсюда и криминальные сводки. Но есть у чеченцев и хорошее качество, перебивающее многие плохие: они реально гостеприимны. Гостю республики они всегда охотно помогут. Туристу в Чечне опасаться, в принципе, нечего, если он не бухает и не выебывается на окружающих.