Казачок :: За живой и мертвой водой или Джеймс Бонд отдыхает
Всем привет. Вот прочитав недавний обзор книги про войну, навеяло, и захотелось тоже кое что написать.

Есть у меня интересная книга которая называется "За живой и мертвой водой". Написал ее Николай Далекий. Книга толстая и в ней напечатаны сразу три романа. В эту трилогию вошли произведения самостоятельные по смыслу и сюжету и в тоже время связанные между собой темой и судьбами героев. Первые две части, если вы любите и читали русскую или советскую литературу про войну, - "Не открывая лица" и "Ромашка" покажутся знакомыми многим читателям. Она посвящены самотверженной борьбе советских разведчиков, партизан подпольщиков с грозным и страшным врагом на то время - немецким фашизмом. Рассказывается про девушку-разведчика, которая ушла из дома к партизанам и работала в тылу у немцев выведывая военные секреты. Спасала жизни людей, которые попадали в комендатуру,  рискуя собственной жизнью. И при этом терпя насмешки всех людей и проклятия собственной матери. Ведь со стороны выглядело так, как будто она просто работает и помогает немцам.
  Во втором романе события проходят еще динамичнее. На этот раз эта же девушка-разведчик должна проникнуть и влится в немецкое окружение военного аэропорта. Стать обычной официанткой и обойти проницательных немецких СС. Гитлеровскую службу безопасности. Это очень не просто и девушке приходится применять как свое обояние, так и изощренные убийства неугодных фашистов которые что то заподозрили. Она изменяет внешность, голос, владеет пятью языками, стреляет без промаха почти с любого оружия и умеет проффесионально себя защитить с помощью рукопашного боя. И это 22-летняя украинска девушка. Когда про все это читаешь, то местами создается впечатление, что читаешь Яна Флемминга про его Джеймса Бонда. На русский манер. Хотя если чесно то тут этот супер шпион даже рядом не валялся. И поражает то, что эта книга написана в советское время. Когда и в помине не было таких книг или почти не было.

"Реакция у девушки была мгновенная. Она молниеносно оценивала оценивала ситуацию и действовала безошибочно. А какая уверенность, какое знание чужой психологии, какое неподражаемое простодушие. "Вам тоже не спится?" Гром и молния! Ведь она сказала эти слова с их глубоко затаенной ядовитой насмешкой, подавляя сонную зевоту, а сама в этот момент наверняка держала взведенный пистолет под полушубком и, вздумай он задержать ее, выстрелила бы первой. Она уложила бы и солдата, и коменданта, если бы он ей подвернулся, всех, кто бы встал ей на пути к жизни, к спасению"

В третьей, название которой стало названием всей трилогии, тема подвига советских людей нашла более широкое воплощение. А точнее, военные будни солдат УПА и про то как молодой пацан, которого они взяли к себе на попечение, оказал им сопротивление. Так же рассказывается про страшное время для советских военопленных в лагерях. И про то, как несколько человек бежали из этой тюрьмы и спаслись. События чередуются и после прочтения этого (кстати самого большого) романа, я возненавидел УПА еще больше и в том числе Бандеру.
А ведь автор совсем не стремился выставить украинскую армию в невыгодном свете. Он предоставлял выбор. То есть при чтении не возникает чувство что писатель специально обливал грязью ту или иную организацию, написано все очень легко и понятно. И четко отмечено, что хорошие и сознательные, а так же сволочи и предатели были как в красной армии, так и в УПА.
В этом романе опять же, хотя под конец, появляется та самая девушка-разведчик, которая вытаскивает советского пацана-партизана из лап украинских нацоналистов. И ей удается спасти и его и русских бежавших военопленных, которых бандеровцы нашли в лесу.

Излагается все это на протяжении всего повествования очень легко. Настолько просто и понятно, что незамедлительно,после начала чтения, следует полное погружение в гущу событий.
Я вот писал это все и вижу сам, что изложил, в принципе, все довольно посредственно, но это все потому, что у меня  просто не хватало слов чтобы запечетлить все восхищение этой замечательной книгой.
  Она находится у меня уже очень давно. Как появилась не помню, но вот читал и перечитавыл я ее раз наверное семь.