Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ангел мой

  1. Читай
  2. Креативы
Я не раз замечала, что всякая мало-мальски успешная баба ведет себя так, словно появилась на свет Божий не из причинного места в крови и слизи, а подобно Афине Палладе - в полном воинском облачении, со щитом, мечом и надменным таблом победительницы.

Я не такая. Я жду трамвая. Потому, что в месте, где вылупилась на застиранную пеленку, как и положено - в крови и слизи - трамваев и автобусов, не говоря о метро, не было испокон.
Было село Олонки Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В честь населенного пункта, удобренного конской мочой и овечьими катышками, меня и назвали.
Впрочем, благодаря декабрю, дерьмо лежало под снегом. Олонки выглядели стерильно, как и нищая операционная, в которой меня тянули наружу приемом Петра Первого – локтевым упором сверху и щипцами, утопленными в темечко, снизу. До сих пор, задумавшись, почесываю на башке крошечную лысинку.

Косоглазые соседи по палате были невинны и чисты, как малая родина под снежным покрывалом. Они так неразличимо трогательно привыкали к жизни в сиротских свивальниках, что пьяный мой родитель, давя ботинками тараканов, подошел к каждому мелкому буряту, прежде чем обнаружил свое чадо – самое белобрысое и страшненькое из семерых подснежников, с кровавой шишкой на башке.
- Поедем домой, дочка! – уронил папа коньячную слезу на скукоженую мордаху. Наверное, с тех пор я не выношу запах перегара…

«Домом» папа называл Александровский централ, легендарную тюрягу царской России. Даже из Петропавловской крепости умудрились свалить парочка сидельцев на каких-то связанных простынях. Из Александровского каземата с его стенами три метра в глубину и высоченной оградой никому не удавалось слинять. Да и куда бежать – вокруг тайга на тысячи километров…
«Домом» папа называл место своей и маминой работы – областную психбольницу, размещенную в бывшей тюрьме. Суть заведения за полвека не изменилась. За стеной темной пристройки, в которой когда-то глушила горькую царская охранка, а теперь свили гнездышко молодые доктора, резались в карты алкаши, острые «белки» рвались с кроватей и окликали чертей.
Соседство не мешало семейному счастью. Алкаши впоследствии ничем не мешали и мне – результату стационарной любви. Разве что до срока вбили в детскую головенку букет нецензурной лексики. Уже в год я материлась виртуозно, и пела популярную песню из «Человека-амфибии»: Эй, маят! Ты слишком доуго пьявай! В гости к алкашам меня отправляли без сопровождения – эти пациенты были безопасны для младенца.
Алкаши любили меня – как напоминание о доме, о заброшенных «детях понедельника», загибающихся без отцовской ласки.
Алкаши были со мной нежны. Я взаимностью не отвечала. Все детские силенки, как острый лазерный луч, были сконцентрированы на ангеле, собственном ангеле...

Итак, папа позвал меня домой. Надо отдать должное - он сомневался, стоит ли рисковать и переться с новорожденным дитем за сорок километров в сорокаградусный мороз и жуткую метель.
Папу торопила юная мама.
- Новый год… - хныкала мама. – Семейный праздник…
- Машины стоят, Люсенька, - пытался косячить папа.
Он не врал: представительский красный «Москвич» с разбитой фарой наотрез отказался заводиться. Психушный газик тоже.
- Ну, сделай же что-нибудь, - ныла мама. – Попроси в части танк…

Папа совершил подвиг.
Утром 31 декабря во двор райбольницы въехала ассенизаторская машина. В кабине, куда мама впорхнула с драгоценным свертком, воняло солярой. Но даже дизельное топливо не могло перебить стойкий запах бурятского говна.
Мне было пофиг на амбре, я ехала домой.
- Счастливая будет! - хохотнул водитель и тронулся в метель. Дерьмо замерзало, громыхало, выбивало затейливый ритм грядущей счастливой жизни. Дальнозоркий Господь разглядывал уродливого младенца под четырьмя одеяльцами. От жалости, не иначе, он послал мне никчемушной ангела-ассенизатора – на все времена…

- Ой!.. – напугалась мама.
Мой первый дом, пристройка к больнице - по самую крышу забросан снегом. В сугробах торчат еловые ветки. На ветках конфетные фантики и шишки. Дверь тоже утыкана фантиками. Домишко выглядит полным идиотом.
- Это Гоша утеплил и украсил, - успокоил папа. – Он готовился, знал, что мы приедем с ребенком.
Так я услышала имя ангела.

Гоша пришел через час. Потоптался в дверях, попросил маму:
- Покажи девочку Аленку.
Прямо в ватнике и валенках протопал к коляске, дотронулся до пушистой щеки обмороженным пальцем и обернулся к Тому, Кто За Спиной:
- Смотри - такая маленькая, а живая…
У Гоши была мания преследования, один из самых опасных симптомов в психиатрии. Те, Кто За Спиной часто разыскивают подопечным врагов, шепчут, направляют, советуют избавиться. Невидимый спутник пристроился за контуженым лейтенантом Георгием еще в 44-м, в ровенских лесах. Он оказался непохожим, особенным. То ли к Гоше прилипла душа рачительного бюргера, то ли несчастного трудяги хохла, на пинках отправленного в бандеровский схрон, то ли русского солдата из добротных крестьян, но Тот, Кто За Спиной не искал моему ангелу врагов.
«Работать, надо работать» - шептал он старожилу Александровской психушки. И Гоша пахал. Пока доктора не сочли его вольноотпущенным, мыл полы, помогал сестрам раздавать таблетки, аккуратно уносил в палату больных с кататоническим ступором, подыгрывал армянину Айку с манией величия – подавал ему таблетки, стоя на коленях, а то и подползая к стопам императора.
С первого взгляда Гоша казался совершенно нормальным. Настораживала только его гипертрофированная любовь к людям, безмерная доброта. Все становилось ясным когда ангел беседовал с Тем, Кто За Спиной. Много позже отец пересказывал в лицах, как это выглядело:
- Возьмем триаду слов – «сумма», «сума» и «букашки», - замогильным, чужим голосом вещал Гоша. – Сумма – это деньги, много их или мало…
- Сума – это когда человек сходит с ума! - вступал Гоша родной партией.
- А букашки, - продолжал Тот, Кто За Спиной, - это трехтомное собрание сочинений под редакцией доктора Ханта!
Нет, все-таки, к Гоше прилепилась чья-то интеллигентная душа…

До моего появления в Гошиной жизни он уже лет семь бродил по поселку бесконвойно. Рубил дрова аборигенам, чистил дорожки от снега, косил траву. Денег не понимал, не брал и был равнодушен к еде. Слабость у моего ангела нашлась единственная – сладости. В трудные послевоенные годы – сахарин, позже – карамельки. Бумажки Гоша аккуратно разглаживал и ныкал в тайники. При случае – например, в честь моего рождения – доставал и украшал Вселенную.
И еще одну расплату за помощь требовал Гоша или Тот, Кто За Спиной: хозяин должен был выслушать все, что думает о нем псих-трудоголик. Моему папаше доставалось порядком. Гоша трезво, без признаков шизофрении объяснял родителю, что в сельской жизни он полный чудак на букву «м», что мало его в детстве пороли, что водка – зло, что красавица-жена с ним пропадет. В страшное возбуждение Гошу привели попытки отца заняться животноводством.
- Люсенька, почему бы нам не завести поросят? В деревне все-таки живем, - осенило папу.
Мама, горожанка в бессчетном поколении – сопротивлялась. Но остановить папу не хватило сил.
Через полгода над родителями ржал весь поселок. Свиньи были настолько худыми, что обросли шерстью, как дикие. Папа пытался соорудить для животных какую-то стайку, но, видимо, не получился каменный цветок. Замерзающие свиньи проскальзывали сквозь дыры в заборе, вырывали норы в стогу и оттуда охотились, кидались на прохожих. Наконец, сосед, которому кабанчик прокусил валенок, зарубил животное лопатой.
- Мертвый, мертвый, - причитал Гоша, размазывая слезы. И ругал последними словами – не покусанного мужика, а моего отца.

Мир для ангела делился на две части – мертвое и живое. Мертвыми были неожиданные предметы: пьяные мужики в лужах, медсестра Елизавета Михайловна, грубиянка, ожесточенная работой. Мертвыми были близнецы Степка и Степан – больше никто в поселке не пытался обзываться и швырять камнями в добрейшего Гошу. Кстати, в том, что близнецы оказались придурками, виноват поп из соседнего села Рождественского. Бухой был – крестил двоих детей, а думал, что одного - двоится в глазах.

Меня, уродца с кровавой шишкой на башке, Гоша немедленно признал живой.
В первый день знакомства маме пришлось выгнать надоедливого ангела на мороз. Она еще не понимала, какое счастье ей подвалило. Гоша не ушел, трясся на крылечке в фуфаечке и нервно прислушивался к мяуканью за стеной.
Пришел папа, завел окоченевшего Гошу в избу, отпоил чаем, благословил на первое купание.
Папа, в отличие от мамы, соображал быстро. Я вся в него.

Я лежала в цинковом корыте и держала ангела за палец. Целительным дождем на раненую головенку лилась Гошина нежность. Я была спокойна – впервые с тех пор, как грубо выдернули в жестокий мир.
С этого новогоднего вечера мы не расставались.

В незапамятные времена женщины уходили в декрет ровно на два месяца. Родители подгадывали несовпадение дежурств – не тащить же ребенка в отделение.
Мама даже не догадывалась, что папа нянчил дочку своеобразно: втюхивал Гоше бутылочку со сцеженным молоком и отправлялся по своим делам. Правда, предварительно терпеливо выслушивал от ангела, что как отец он – полное дерьмо, что лучше бы ему сдохнуть, чем заводить таких прекрасных детей, что я уже давно его, Гошина дочь, бедная сиротка, чтобы папа никогда больше не возвращался со своих гулянок, а замерз к едреней фене в сугробе и так далее.
Мама только утром, по стойкому больничному запаху понимала, что ангел гостил в доме.
Сама она с удовольствием принимала Гошину помощь в таком сложном деле, как купание, ведь, очухавшись после щипцов, я стала довольно вертлявым младенцем.
Гоша гулял со мной. Каждый раз украшал коляску конфетными фантиками и остатками новогоднего серпантина, гордо шествовал по поселку. Я никогда при нем не орала – стоило пискнуть, Гоша и Тот, Кто За Спиной успокаивали очередным диалогом, достойным Большой Медицинской Энциклопедии.

Суеверные александровцы, естественно, считали шизофрению заразной.
- Смотри, Петровна, - говорили маме, - будет дите чокнутое с такой нянькой.
Дитя, конечно, вышло не слишком умное, зато живое. Благодаря ангелу, который дважды до года спас от смерти. Впервые месяцев в пять, когда мама накормила младенца деревенской сметаной и уметелила на дежурство. Папа, как всегда, оставил дочь на Гошу. В полночь у меня началась рвота. Я бы точно задохнулась, если бы ангел не ухватил за ноги и не потряс головой вниз.
Второй случай пришелся на жаркий континентальный июль. Родители пошли купаться на Ангару. На берегу остались коляска и овчарка Амур. Говорят, тупее пса природа не рождала. Как только папа с мамой отплыли подальше, Амур решил, что ребенка просто забыли, ухватил коляску и поволок в ледяную воду.
Я выпала в набежавшую волну. На счастье мимо пролетал ангел…

Слово «Гоша» прозвучало раньше, чем «мама». Все уже привыкли к сумасшедшему с ребенком на руках. Мама давно плюнула на Гошину гигиену, и я привычно терлась мордахой об ангельскую замызганную фуфайку.
На третьем курсе института я пришла на кафедру психиатрии и опознала запах и заплакала. Ни с чем невозможно спутать коктейль из заношенных тряпок, хлорки и безумия – застарелого, безнадежного, тоскливого…

На первый день рождения Гоша принес куклу. Сшил из тряпочек, нарисовал глазки, прицепил косички из мочалки. Я не слезала с его рук целый вечер.
- Чувствует, - грустил папа.
Через день меня увезли к бабушке и дедушке за полтыщи километров. Гоша приходил в начале ежедневно, потом раз в неделю, потом прекратил вообще.

У меня есть старая фотография. Стена Александровского централа. На фоне позируют куча ребятишек, выстроенных в линейку. Я – самая маленькая из этой оравы, двухлетняя.
Кадр немного смазанный, потому что девочка в черной шубке уже начала движение. Никто и не ожидал, что спустя год, ребенок рванет к проходящему седому человеку в фуфайке, с топором в руке.
- Аааааааа! – заверещала я. - Гошаааа!
И покатилась кубарем с пригорка.
Он не сразу догадался взять меня на руки, обнимал неловко топором и свободной, вечно обмороженной рукой. Потом, уже сидя наверху, я то цеплялась, прижималась к поношенному ватнику, то отодвигалась, чтобы убедиться – это он, мой ангел.
Гоша чего-то бормотал. Он, кажется, так и не узнал меня. Он, кажется, был рад, когда меня забрал отец.

…В семнадцать из меня полились гормональные стишки. Безумная аура Гоши нашла выход, превратилась в музыку и черную вязь.
Однажды в доме раздался звонок: поэт с солнечной фамилией сообщил, что готовит цикл передач на ТВ о русской классике.
- Представь - взгляд зрелого мужчины и юной девушки на один и тот же пласт. На Пушкина, например. Восторг, правда?
- Восторг, - согласилась я.
Поэт меня соблазнил. В том числе и Пушкиным, которого я вдруг обнаружила вне школьной программы.
Мы сошлись на телестудии. Я – в каких-то дурацких кружевах и локонах, он – в чем-то красном, с седыми висками и фруктовыми глазами.
Поэт попросил показать, что я намерена читать из Пушкина. Настроение у солнечного стихотворца испортилось:
- Тебе же семнадцать! Зачем тебе монолог Фауста? Прочти «Навстречу северной Авроры», «Я вас любил»… А этот стих – вообще ужас! Он не должен нравиться детям, только сорокалетним!
Я все равно прочитала, что хотела. И конечно, любимое: «Не дай мне Бог сойти с ума…»
Ангел-ассенизатор сидел на кружевном плечике и посмеивался.
Отношения с поэтом расстроились, передача была первой и последней. Только через много лет я поняла, почему. Оказывается, поэту позвонил Большой писатель и поделился впечатлениями:
- Ты выбрал слишком живую девчонку…

«Такая маленькая, а живая».
Я уже совсем большая, Гоша. Я старше того замерзающего ангела на крылечке, в канун Нового года.
Я тебя не помню, Гоша. Я тебя не вижу. Просто иногда чувствую ауру, нежный ветерок безумия. И кружится голова, и смещается пространство, и время поворачивает вспять, и я повторяю пушкинское: «Не дай мне Бог сойти с ума».

Спасибо тебе, ангел.

Мандала , 24.12.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • 2
  • последнии
все камментарии
85

Тапор, 24-12-2008 14:20:06

а Как это ? когда топором обнимают ? Больно или нет ?

86

дядя, 24-12-2008 14:24:41

ответ на: Непьющий Лаовай [43]

>Из креатива понял, что мандалин папо (папо Мандалы),
>разводил в Александрове пятнистых гиен и думал что это свиньи.
>Подозреваю, что в семье александровского психиатора вместо курей жили грифы-стервятники.
Так можно перепутать, если унюхаться бурятским говном. Мандала продвигает бурятское говно, как сильнейший галлюциноген.

87

Мафусаил, 24-12-2008 14:25:55

ответ на: Роман Харисович Солнцев [73]

блевантин харчисович метнов

88

Мафусаил, 24-12-2008 14:27:18

ответ на: Тапор [85]

>а Как это ? когда топором обнимают ? Больно или нет ?

не-а. эта как ломом подпоясать

89

ФЕЕРИЧНЫЙ МЕГАМАЧО, 24-12-2008 14:35:31

Ну пиздец! Как же тяжело читается и ни хуя не понял в итоге.

90

Пароль ещё раз, 24-12-2008 14:59:39

Хорошее жизнеосознание, хорошие выводы, отличные образы.
Грусть. Каждый человек - особенный, и значит - у него должно быть в жизни что-то уникальное, хотя бы одно. Ангел, например. Каких больше ни у кого небыло и быть не может.
Даже родители тут представлены постольку-поскольку.
Сильное творение, будет думаться долго.
Спасибо автору за смелость.

91

Тапор, 24-12-2008 15:15:18

Пашол кстате пилой руку пожму Дед марозу

92

ГеленЮрген, 24-12-2008 15:45:03

Исключительная вещь. Мандала не разочаровывает.

93

ГеленЮрген, 24-12-2008 16:03:33

100

94

Мафусаил, 24-12-2008 16:27:08

юродивые- это не шиэо.

95

Датый Туташхиа, 24-12-2008 16:27:16

Написано здорово, очень точно, в том числе про успешных баб (интродукция).

96

Хранительница личностных матриц, 24-12-2008 16:29:52

понравилось

97

Мандала, 24-12-2008 16:35:10

спасибо всем. Это кризис подействовал. Особливо на ХЛМ. Ну, и на меня.

98

Flyer, 24-12-2008 16:36:21

просто замечательно.Очень понравилось

99

ЖеЛе, 24-12-2008 16:36:48

всекда с удавольствием четаю...

100

Датый Туташхиа, 24-12-2008 16:51:30

ответ на: Мандала [97]

И, заметь, никто не вякнул: "По формату, к прозе.ру ближе"

101

Непьющий Лаовай, 24-12-2008 16:53:18

- Люсенька, а почему бы мне не написать креатиф? Все таки мы родители Мандалы, - осенило папу.
Мама, грофоманко в бессчетном поколении - сопротивлялась. Но остановить папу не хватило сил.
Через полгода над родителями ржал весь поселок. Креативы были настолько хуевыми, что фтыкатели обростали шерстью, как дикие и убегали в лес.
- Мне не понравилось - причитал Гоша, размазывая слезы.

102

Мандала, 24-12-2008 16:59:03

Непьющий Лаовай:
Ты не Кирзач, надеюсь? (зажмурилась от страха)

103

Датый Туташхиа, 24-12-2008 17:05:46

ограда

104

Тигракрыс, 24-12-2008 17:18:55

один из тех случаев, когда гипоксия в родах на пользу пошла. Пиши, Лена, пиши.

105

Непьющий Лаовай, 24-12-2008 18:44:04

ответ на: Мандала [102]

>Непьющий Лаовай:
>Ты не Кирзач, надеюсь? (зажмурилась от страха)


Нет, я не Кирзач (гордый весь такой смайлег)

106

Бабик, 24-12-2008 18:57:20

Мандале зачот афтаматом

107

Бабик, 24-12-2008 18:58:29

Спасибо тебе, Мандала.

108

Трое в лодке, 24-12-2008 19:19:50

Просто ахуительно. Спасибо, Мандала.

109

Ахотнег на "белку", 24-12-2008 19:38:49

Землячке зачот, даже осилил, по -сибирски написано. Проскакивает влияние большого писателя из Овсянки

110

Гарри, 24-12-2008 19:50:17

Оригинально и трогательно.
Понравилось.

111

Липа, 24-12-2008 20:50:36

не смотря на обилие буков очень хорошо!
А говорили что Мандала исписалась...

112

raspisnoj, 24-12-2008 21:04:01

за одичавших поросей ржал от души. остальное - деффкам на поплакать

113

Непьющий Лаовай, 24-12-2008 21:20:29

http://i049.radikal.ru/0803/62/3b7d72594e89.jpg

Найди Ангела

114

Фрезеровщик, 24-12-2008 21:42:50

Прекрасно!
Сладко млею от манделиных текстов

115

SIR(SER), 24-12-2008 21:44:23

не понравилось.натужно идет.псевдолегкость очевидна...

116

Птиц Малчун, 24-12-2008 22:18:38

Великолепно.

117

Привет!, 25-12-2008 00:10:12

Могу ошибаться, но, по-моему, Дзержинский бежал с Александровского централа.
Далеко, в стране Иркутской....

118

Упырь Лихой, 25-12-2008 00:20:54

Про говновоз было зачетно, когда началась психушка, читать перестал. Заебали уже психушками, паходу.

119

маслопуп, 25-12-2008 02:30:54

Прочитал на одном дыхании. Молодец!

120

ПелотЪ, 25-12-2008 03:58:22

Ахуенный креатифф, проняло, чесслово...

121

Вадян Рондоноид, 25-12-2008 06:42:45

долгие продолжительные овации
присоединяюсь, тынцну 6*

122

Kirpitch, 25-12-2008 08:41:12

Клёво, однозначно клёво!

123

маё имя, 25-12-2008 12:16:37

мандала... Ничего непредвиденного и нового...Скушно аж...Нетленка,как всегда...

124

FocusNIK, 25-12-2008 14:13:45

Это зачет!

125

Лиса, 25-12-2008 22:40:46

Очень понравилось!

126

я забыл подписацца, асёл, 25-12-2008 22:44:40

так чо с Гошей случилось-он зарубить кого-то хотел?

127

Микола Питерский, 25-12-2008 23:36:41

Я не знаю, Вас, барышня, я не представляю, насколько это биографично (в том числе и Бушков), но пишите Вы
о х у и т е л ь н о .

128

Прапарщег б/п, 26-12-2008 00:50:27

Мандала, мой нижайщий поклон - ибо крео охуенное!

129

зашит метеоритами, 26-12-2008 05:16:39

5 с крестом!!!

130

Who Янсон, 26-12-2008 15:38:03

Хорошо написала.
Трогательно.

и есть ангелы во плоти, и образ их не важен, важно их присуствие во-время...

С днём рождения, Лена...

131

Бенц, 26-12-2008 19:45:39

Ну вот, хоть что то стоящее на конкурс.
Спасибо тебе, Мандала.

132

Психопатриев, 30-12-2008 11:10:01

Трогательно. Но Концовка по моему вообще не нужна.

133

не важно.., 31-12-2008 09:23:53

спасибо, очень понравилось

134

Пэгэликту, 04-02-2009 11:01:13

Чот ажник в груди защемило...

страница:
  • 1
  • 2
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я с таким козлаёбом общаюсь уже двенадцать лет, из которых одиннадцать лет и одиннадцать месяцев вынашиваю план морального убийства этой отрыжки Аншлага. Почему так долго? Голыми руками его не возьмешь. Все попытки слабо подготовленных мстителей заканчивались провалом.»

«На каждый “дзинь”, тело откликалось камертоном. Пока старый “дзинь” доходил до ног и подтягивал их к подбородку, новый “дзинь” уже скручивал лицевые мышцы и отключал изображение. Открыв левый глаз, организм измерил расстояние до входной двери. Далековато.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg