Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ДЕНЬ ГРАНЁНОЙ ТРЕЗВОСТИ

  1. Читай
  2. Креативы
Возьмите, если у вас есть, гранёный стакан. Налейте в него… Нет, только чай! Или сок, молоко, просто воду, кофе… Выпейте. Всё, вы отметили сразу две памятные даты – День гранёного стакана и День трезвости.
    Но как эти два дня оказались в одном? Ведь гранёный стакан ассоциируется у нас…
    … только с водкой! Наливаете родимую в знаменитый стакан по «маруськин поясок» (расшифрую ниже), а это ровно 167 грамм, выпиваете, передаёте стакан товарищу по несчастью… Три стакана – поллитровка, отсюда и пошло выражение «на троих». А почему именно 11 сентября? Тут всё просто – именно в этот день в Гусь-Хрустальном выпустили первую партию гранёных стаканов, и случилось это давно, во время Великой Отечественной. А легенд, касаемых возникновения стакана с гранями, множество. Тут и великая зодчая Мухина, и работники Гусь-Хрустального стекольного завода, и неведомые средневековые голландцы… В музее Мухиной есть даже документы, в которых говориться о данном ей задании от правительства – придумать удобную посуду для трудящихся. Но, если Мухина автор гранёного стакана, тогда работала она над ним недолго – из гранёных стаканов и рюмочек пили в России ещё до революции. «Стаканчики гранёные упали со стола, Упали и разбилися – Разбилась жизнь моя…» - известный цыганский романс, который исполнял ещё Пётр Лещенко. Это 20-ые годы прошлого века. Но сколько должно пройти времени, чтобы предмет обихода стал популярным и был увековечен в романсе? Так что, скорее всего, первый гранёный стакан появился на Руси при Петре Первом – был изготовлен по его приказу неким стекольных дел мастером для пользования в морских походах. Стакан с трудом разбивается, устойчив при морской болтанке, удобен в руках. Оттуда, от моряков, и «маруськин поясок» - так на морском языке называется ватерлиния. «Загрузиться по маруськин поясок» - загрузить корабль по самую ватерлинию. А потом можно и полный стакан себе налить, опять же по «маруськин поясок» – до нижний границы гладкой полоски-ободка… И все остальные версии – про Мухину и Казимира Малевича, про 16 граней и 16 советских республик, про личную просьбу соратника Сталина Маленкова – всё это красивые сказки.
    Но празднуем мы 11 сентября день рождения именно советского, а не петровского гранёного стакана. Того стакана, в который работницы столовых наливали сметану, которым на базарах насыпали в кулёк «сэмечку», который стоял в автоматах для газировки, которым лепили домашние пельмени и измеряли сыпучие продукты. Помните – «Два стакана муки смешать с…»? И придуман он был специально для советских посудомоечных машин – эти огромные агрегаты стояли тогда во всех больших заводских столовых… А как душевно пьётся чаёк из гранёного стакана в подстаканнике под стук колёс, в купе и в плацкартах всех поездов нашей необъятной России! Так что не надо думать, что этот красавец-стакан предназначен исключительно для пьянства. 
    И интересный факт, который обязательно пригодится вам в жизни – 476 гранёных стаканов, составленных один в другой, по высоте равны скульптуре Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Не спрашивайте, как я это выяснил. Это было сложно…
   
    А вот с Днём трезвости всё ясно и никаких легенд здесь нет. Начали его отмечать более 100 лет тому назад 29 августа. Именно 29 августа (по действующему тогда календарю), о чём написано в Евангелии, царь Ирод, сын Ирода Великого, напился и в пьяном угаре повелел отрубить голову Иоанну Крестителю. Там, правда, не обошлось без женщины, некоей Саломеи, которая испытывала к святому личную неприязнь. Она понравилась пьяному Ироду, да так понравилась, что тот пообещал выполнить любую её просьбу. Саломея и попросила отсечь Иоанну голову… 29 августа, а по новому стилю 11 сентября пророка обезглавили и голову его на блюде преподнесли Саломее. Памятуя об этом печальном событии, Православная церковь установила в этот день строгий пост, а поскольку преступление было совершено царём в пьяном виде, то именно в этот день и был учреждён Всероссийский день трезвости. После революции о дне борьбы с пьянством забыли как о религиозном празднике, но не так давно Священный Синод ежегодное празднование Дня трезвости восстановил.
    Так что, празднуя день гранёного стакана, не забывайте, какие преступления можно совершить по пьяной лавочке.
    Лично я зайду с утра в храм и поставлю свечку за здравие всех «страждущих недугом винопития». А вечером достану из потайного места старый советский гранёный стакан в подстаканнике и налью туда… горячего ароматного чая!
    А как всё-таки гранёный стакан и борьба с пьянством оказались в календаре бок о бок?
    Да просто страна у нас такая непредсказуемая...

Илья Криштул , 15.09.2022

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

геша, 15-09-2022 17:23:56

1 нахъ

2

бомж бруевич, 15-09-2022 19:52:57

день истории прямо..
а чо, разве в поездах были гранёные в поездатом подстаканнике? вроде ж несоответсвие калибров

3

Шкурный интерес, 15-09-2022 20:10:36

Избитая тема

4

ЖеЛе, 15-09-2022 20:28:03

ответ на: бомж бруевич [2]

>день истории прямо..
>а чо, разве в поездах были гранёные в поездатом подстаканнике? вроде ж несоответсвие калибров

*** были... и только гранённые... это сичас хуйпайми чо за поцтаканники и чо за стоканы... у меня на даче в поцтаканник мой граненный влазит, а в остальные (купоенные уже в икеях свяких) нихуйя...

5

SERGIO, 15-09-2022 23:00:10

В йуности, будучи у бабки в деревне в Липецкой области, с двоюродным братом Сашкой и компанией пивАли самогон из разного. Стопарик, спизжэнный из дома, был роскошью, так как постоянно потом разбивался или проёбывался на дискотеке. Посему, пить довелось из: вырезанного (выпотрошенного) большого огурца, из крышечки от бутылки от Дихлофоса, прямо "из горла" из полеэтиленового пакета, из лампочки и т.д.
Вот как то так.
Стакан - вааще песдетс аксессуар на берегу речки

6

Rideamus!, 16-09-2022 11:23:09

ответ на: SERGIO [5]

>В йуности, будучи у бабки в деревне в Липецкой области, с двоюродным братом Сашкой и компанией пивАли самогон из разного. Стопарик, спизжэнный из дома, был роскошью, так как постоянно потом разбивался или проёбывался на дискотеке. Посему, пить довелось из: вырезанного (выпотрошенного) большого огурца, из крышечки от бутылки от Дихлофоса, прямо "из горла" из полеэтиленового пакета, из лампочки и т.д.
>Вот как то так.
>Стакан - вааще песдетс аксессуар на берегу речки

в армии на охоте - из подфарника ГАЗ-66

7

Максимка, 16-09-2022 18:48:15

Автор спровоцировал меня на урок занимательной арифметики.

У меня есть два одинаковых граненых стакана. Высота одного - 110 мм (применялась обычная рулетка с учетом трапецевидности стакана - или перевернутого усеченного конуса, как хотите, - и вертикали рулетки).
Высота двух стаканов, вставленных один в другой - 176 мм (условия те же)
Значит, если сдвоенные стаканы (спарка) дают высоту 176 мм, то пирамида из 476 шт. (238 спарок) моих, вставленных друг в друга стаканов, должна равняцца 238х176=41888 мм.
А честно пиздящая википедия говорит, шо высота статуи Мухиной равняицца 24500 мм.
Ващето да, этажей, так, восемь навскидку.
Тут либо у меня пьяный калькулятор, либо стаканы не той системы

А ваще лучше стаканыча спросить, он должен быть вкурсе

8

П@л@тен4еГ, 29-09-2022 09:14:54

ответ на: Максимка [7]

Нисагласен.
Ты ж не своими спарками будешь выставлять, а один в другой. Получаецо прирост +66мм от каждого следующего стакана.
1х110 + 66х475 = 31460мм
Один хуй, мимо. Какие-то другие стаканы у аффтара.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

«Драконы, кстате, сами по себе миролюбивые животные. Но их раздражают рыцари, срущие в пещерах. Да и кого бы это не раздражало. Представьте себе: приходите Вы домой, а там насрано везде. Причем Вы точно знаете, что не срали. Значит какой-то мудаг насрал. Ну и как это может не раздражать?»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg