Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Могила светлячков / Hotaru no Haka / Grave of the Fireflies

  1. Смотри·слушай
  2. Спешите видеть!
Не люблю аниме. 90% сего жанра – похождения полуголых школьниц с круглыми глазами на гигантских  шагающих роботах (кто-то там в армии на таком рассекал в белой шляпе). Ну еще и пересказ европейского кина на японский лад есть. Это еще процентов семь. Оставшиеся 3% - обычные фильмы, но рисованные. Только они японские очень. Не всегда это идет им на пользу. Так что не смотрю я аниме.
        А тут делать нехуй, практика в родном РОВД закончилась, до института еще полмесяца, жарко, потно и лениво. Все новые ДВД оказались быстро пересмотрены и взял я ради интереса у камрада ЛИЦЕНЗИОННЫЙ (смотри не покоцай) ДВД с двумя фильмами. Первый, «Шагающий замок Хоула» оказался неплохой версией микса «Золушки» с «КарликНосом». Советую посмотреть – разнообразия ради.

        Вторым фильмом оказался «Хотару но Хака», название которого доблестные лицензионщики перевести не смогли. К счастью титры были на языке капиталистов-эксплуататоров и выяснилось что кино называется «Могила светлячков».
        Немного о качестве ЛИЦЕНЗИИ.
        Картинка – загляденье.  Первый раз смотрел мультик в таком качестве. Пару раз показалось, что вместо телевизора у меня HDTV.
        Звук – добротный грамотный английский. Кое-где неточно переведенный на корявый неграмотный русский.  Оригинальной дорожки нет, и приходится вслушиваться поминутно. От всей души жму мужественные кривые немытые руки российским переводчикам. Парни, вы - лучшие! Кол в студию.
       
        Теперь к фильму. Фильм серьезный, соответственно рецензия будет такой же.
        Режиссер: Такахата Исао.
        Автор оригинала: Носака Акиюки
        Япония, 1988 год, 93 минут
         
1

          Сюжет.
          Вторая мировая война.1945 год. Япония. Кобе. Паренек по имени Сэйта и его маленькая сестренка Сэцуко остались одни – мать погибла во время авианалета,  отец служит на флоте.
          Взрослым не до них – им и самим не просто найти пропитание, не говоря уже о двух лишних голодных ртах.
          Дети оставляют разрушенный город и отправляются жить к тете, но та относится к ним более чем прохладно. Тогда Сэйта пытается наладить нормальную жизнь самостоятельно – вместе с сестрой он перебирается в пещеру на берегу реки. Военная разруха добирается до них и там – дети вынуждены воровать еду, чтобы выжить.  Все это Сэйта, чтобы не травмировать сестру еще больше, пытается замаскировать под игру. Поначалу может даже показаться, что у него получается.  Но эта игра была обречена заранее, в фильме не говорится прямо, но Кобе  находился не так чтобы очень далеко от Нагасаки – радиация, голод, болезни, ими вызванные…

2

        Но сам сюжет не столь важен, как его составляющие. Фильм построен как на каркасе на нескольких моментах, - самых сильных и самых жестких.
        Режиссер показывает гниющую плоть, крабов, кормящихся трупами на пляже. Показывает естественную жестокость голодных изможденных работой людей. Их равнодушие, которое быстро превращает сирот в изгоев общины.
      Или моменты, показывающие как Сэйта с переменным успехом промышляет мародерством в поселке, Сэцуко играет в "кухню" с "рисовыми колобками" из глины, - оба забывают о голоде, игнорируют всё более явственные симптомы болезней.
      Или когда крестьянин до полусмерти избивает Сэйту за  украденные овощи.
      Или коробочка с леденцами, в которую лезет Сэцуко и ничего не находит, а потом наливает воду и пьет, чтобы  почувствовать вкус конфет

3

      И о поступке главного героя. По какому праву он обрек сестру на верную смерть от голода и болезни, почему ушел от тетки, пусть и ворчливой. Я думаю, стоит оставить этот вопрос автору - послевоенные воспоминания не давали писателю жить, и он решил их описать. Концовка со смертью главного героя была изобретена Такахатой. В оригинале и в жизни Сэйта/Носака остался жив. Новый вариант окончания придал фильму острое антивоенное звучание, книга же скорее - самообвинение автора.
    Кино антивоенное, но в нем нет обычной для таких картин антимилитаристской пропаганды или приукрашивания действительности.  «Могила светлячков» показывает войну глазами детей – прием не очень распространенный – кинокритики и сами режиссеры  не одобряют его в серьезных фильмах –  и потому что зрители неправильно могут истолковать замысел, и, думается мне, с моральной точки зрения тоже. Но в случае с «Hotaru no Haka» этот прием оправдан – кино  основано на  автобиографическом романе Носаки Акиюки. Послевоенные воспоминания не давали писателю жить, и он решил их описать. Книга "Могила светлячков" считается классикой японской литературы, посвящённой Второй мировой войне.

4
 
Итог.
        Тяжелое кино. Но не как «Список Шиндлера» - продуманная и проплаченная картина с четкими политико-социальными целями. И не как «Чистилище» - фильм еблана-режиссера, смакующего человеческие внутренности и делающего деньги и имя на псевдо-документальном высере.
        Нет. Эти два фильма (и многие другие) я ни кому не порекомендую смотреть как кино – разве что с целью ознакомления. Ни культурной, ни документальной ценности они в себе не несут. Только ненужную тяжесть.
          А «Grave of the Fireflies» – наоборот, хоть он и мультипликационный, но он очень достоверно отображает самую страшную в истории человечества войну, отображает ее  под углом, отличным от того, под которым мы привыкли ее видеть, но от этого не теряющим ничего. И в культурном плане «Могила светлячков» - выдающийся фильм, классика антивоенного кино. Фильм жестокий, тяжелый, но от этого не становящийся хуже. Просто другой.
        Обязательно рекомендую к просмотру, если только вы к нему готовы.

ЗЫ: Кино изображает страдания простого народа в военное время, но просматривая его, следует помнить, что авторы забывают упомянуть, что во Вторую мировую войну Япония вступила сама. На стороне агрессора.

Dead_Moroz , 16.08.2006

Печатать ! печатать / с каментами
1

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
26

Гык, 16-08-2006 22:19:50

"послевоенные воспоминания не давали писателю жить, и он решил их описать" - фраза написана ДВА раза. Шо за хуй?... Новый литературный прием?

27

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 16-08-2006 22:23:01

чо здесь ?
кто здесь ?
любители мультофф?

28

Гарик, 16-08-2006 23:05:10

Пакемоны атстой нах,японцо пусть сасуд

29

Arastoff, 16-08-2006 23:09:42

ни хуя вы не понимаете
аниме рулит
могила светлячков - хороший фильм,но ЕВАНГЕЛИОН это классика
так что смотрите Евангелион ,а не могилу светлячков

30

ДиБиЛ (Дима Билайн), 16-08-2006 23:11:07

порное аниме-харашо.
все астальное ташнид!

31

Закон Мерфи, 17-08-2006 01:37:01

Крео аффтара прям глоток чистого воздуха на удаф.ф.коме.  Учитесь писать у Деадужки. Надо же даже мульт заинтересовал. Правда, после "Иди и смотри" про войну ниче больше как-то не хочется. Вряд ли снимут э-э-э ну "лучше" прям даже язык не поворачиваецца сказать. Вряд ли еще так правдиво получится.

32

Dead_Moroz, 17-08-2006 02:14:05

А я его не смотрел. Хотя военные фильмы люблю
Стыдно.
Постараюсь найи
Йопт, я даже "отец солдата" нашел. А про "Или и смотри" даже не слышал.
"Отец солдата", кстати - мировой фильм. Обязательно про него напишу

33

Закон Мерфи, 17-08-2006 02:34:47

А вот тут хороший обзор и обсуждение фильма

http://udaff.com/movie/56524.html

+ кажется, кто-то линк давал для скачать

34

грызите меня ебучие червяки, 17-08-2006 02:51:51

афтар зачем так красиво гаваришь?...ты ошибся ресурсом..здесь про гавно любят...кстати "Унесеныые призраками" вот это вещь особенно под кайфом

35

Dead_Moroz, 17-08-2006 02:53:10

17-08-2006 02:34:47  Закон Мерфи
Спасибо
Обзор сильный.
Куплю фильм непременно

ЗЫ:(я бедный студент-мент и у меня диалап, я лучче 120 рублей потрачю)

36

Dead_Moroz, 17-08-2006 02:56:04

Значит так. Исхадя ис каментав я пакупаю
1) Иди и смотри
2) Навсикая из долины ветров
3) Унесеныые призраками

37

Монашка Ли, 17-08-2006 04:02:05

Дед, атличный апзор, но смотреть нихуя не буду, так как про войну не люблю. А вот ходячий замок и Миядзаки вообще рулят.

38

онанимус, 17-08-2006 04:09:19

"шагающий замок" -- это римейк одноименой английской сказки,

а вот раздел "итог" данного обзора целиком поддерживаю. один из лучших фильмов про войну которых я видел

39

тварец, 17-08-2006 04:45:38

блин даже читать тяжело. хуясе мультик.
автор - риспект, написал очень хорошо. представил, будто видел фрагменты.
смотреть не буду. ну его нахуй. страдания детей - наверное, самоая хуевая вещь на земле.

40

слонаепп, 17-08-2006 06:28:46

Нагасаки находится охуеть как далеко от Кобе. Хиросима ближе, но все равно далеко и никакого  влияния атомных взрывов там  не было, хуйня все это.

41

Преведливый мальчег (командир отделения преимног, 17-08-2006 07:34:11

Мультег снимала студия Ghibli, которая издает всегда зачотные детские мультеги, а не тот анимешный ебанутый мейнстрим. На ее же счету - "Мой сосед Тоторо", "Унесенный призраками", "Принцесса Мононоку" и другие - мультеги, которые невпадлу показывать своим детям, ибо они интересныенах и паучительныенах.

42

визит к псехеадру, 17-08-2006 08:01:24

анемэ?

43

Тавот, 17-08-2006 08:32:12

зачотный обзор.буду пытататься досматривать.

44

Вадян Рондоноид, 17-08-2006 08:44:44

фильм действительно тяжелый

старательно бъет по сознанию не ассоциациями второго-третьего уровня, я просто и тупо, в стиле передачи "Ищу тебя"
показывать, как умирает маленькая девочка - удар ниже пояса
мне кажется, режиссер переборжил и получилась слезовыжималка
близкая к кичу

хотя ... может я и ошибаюсь

45

НИИ БЁТ, 17-08-2006 08:47:24

17-08-2006 02:56:04         Dead_Moroz

Значит так. Исхадя ис каментав я пакупаю
1) Иди и смотри
2) Навсикая из долины ветров
3) Унесеныые призраками
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Абезадельно купи исчо "Легенда о Нараньяме" ..

46

Краскопульт, 17-08-2006 08:55:49

Всё понятно, кроме одного - нахуя мульты-то про это делать?

47

Mr. First, 17-08-2006 09:02:28

Имя Сэцука фпечатлило.

48

Camel, 17-08-2006 09:09:00

Афтар, обязательно посмотри анимэ про бомбардировку Хиросима - Босоногий Бен - он лучше Могиля светлячков - б/п.

49

Йобнутый отаку, 17-08-2006 09:58:02

Хуясе, обзор аниме на удавком. С нетерпением жду рецензии на Евангелион, Наруто и One Piece.

50

маленький чорный БУ-ГО-ГА !, 17-08-2006 09:58:53

Зачет.  Я сам в последнее время подсел на анимэ.Хоть и не пацан
  уже... Много конечно ерунды, но есть такие,что после просмотра
  понимаешь что никакое кино рядом не стояло...

51

Вадян Рондоноид, 17-08-2006 10:16:01

а по мне, так круче нет и не будет:
Сен То Тихиро Но Камикакуси
(в нашем переводе почему-то "Унесенные Призраками")

52

m, 17-08-2006 10:25:33

Ахуэть у минтов рождаются мазги... больно??

53

Усеныч, 17-08-2006 10:39:34

Смотрел. Году в 95 ещо. Был впечатлен. Респект за рецензийу. А вообще не ожидал рецензии на ТАКОЙ мульт если честно

54

Дохтар Lizard, 17-08-2006 10:54:17

"практика в родном РОВД закончилась"

Фигассе...

А чо теперь просмотр мултегов фходит в обизательную программу для мусороф-новобранцеф???
Типо чтобы добрее к согражданам были и детей любили как дядя Степа?
Но вобщем-то нилюбовь автора к Аниме понятна...
Все-таки ипонцы накак не ращсчитывале, что наши мусора будут их смотреть...
Робаты, школьнецы...этож песдец...
Вот еслиб про наркоманов или про проституцию и торговлю оружием - вот это самое ОНО!

Ой-ой-ой автор чо-то миня понесло, ты это извини, если чо не так, правдо нихотел, нафсякий случай залезу через прокси...

55

Дохтар Lizard, 17-08-2006 10:57:45

Да, кстате мултег смотрел...впечетляет даже очень.

Признаннный шидевр АНИМЕ, автору за обзор риспегт, кстате вполне такой грамотный...

56

Он же Андрюшко, под бомжа косящий..., 17-08-2006 11:11:12

Не парнуха. Не падрачил.

57

пися (беспесды та самая), 17-08-2006 11:27:07

в сипу ваши аниме!

58

Гриффин (бэваит исчо мультег), 17-08-2006 13:15:56

Хм.. инстерестна. Хоть и желтожопая муть

59

Игемон Шарку, 17-08-2006 15:07:45

Вот сцуко за ЗЫ спасибо - а то я уж подумал что ты из пиздоглазых.

60

таматный помидор, 17-08-2006 15:43:40

нападение гамасеков

61

Йэбонад Кальцыя, 18-08-2006 13:22:55

Паренек по имени Сэйта и его маленькая сестренка Сцуко /конетс цетаты/ ПАЦТУЛОМ
Афтар - заканчивай смотреть покемонов бля

62

Entity, 18-08-2006 17:12:59

Классная рецензия! Пасибо афтар! обязательно пасмарю!

63

Razebay, 21-08-2006 05:47:45

Мульт тяжелый не то слово.
Кстати, у Миядзаки сейчас новая вещь вышла, пока, правда, только в местных кинотеатрах идет... Называется Гэдо Сэнки, обработка Tales from Earthsea Урсулы Ле Гуин...

64

ПаDDоноK, 24-08-2006 20:16:12

Надо зыркнуть, заценить...

65

Рой Джонс Мл, 28-08-2006 17:32:33

Деду зачот. Хатя аниме не смотрю. Зато Куросаву с Китано очинь уважаю

66

Джег Варабей /ИбанутыЙ Перад/, 19-09-2006 17:47:48

тяжёлый мульт. В конце рыдал натурально.

67

Джег Варабей /ИбанутыЙ Перад/, 19-09-2006 17:49:57

и ещё. Никогда не смотри аниме с английским переводом. Смотреть нужно с оригинальной озвучкой и английскими сабами (если образование позволяет). На самый КРАЙНИЙ случай - с русскими.

68

Мёртвайе пони, 20-10-2006 14:04:11

Сатрел это на языке аригинала с английским сабом -БРУТАЛЬНАЯ темка.....проперло!

69

несите меня японские башмачки, 05-11-2006 14:30:01

"унесённые призраками" - вот ето весчь

70

O' Reznik....Очень!, 09-02-2007 04:21:54

Бля решил заценить... Мультег охуенный, не совсем пиздец охуенный но нормальный...

Вообще люблю сука эту студию которая этот мультик захуячила...(Ghibli)

По просмотру мультика понимаеш:

а)В пизду войну! похуй какая она...Япония сама влезла...и получила от пендосов пиздюлей... но пострадало дохуя невинных людей..гражданских которым в хуй эта война невпилась! И типа чем охуенней становиться оружее тем бля болеше дохнет мирного населения...Я где-то даже статистику смотрел...

б)"страдания детей - наверное, самоая хуевая вещь на земле" охуенно подметил "тварец":
подписываюсь.
Когда бля смотриш сколько радости испытывает мелкая от ебучиш фруктовых леденцов от того что рядом с ней брат...пиздец жалка очень...а потом сдыхая от недоедания жрёт камешки похожие на эти леденцы...вообще хуёво становитца...

в) Это реально автобиография...реально был чел который нахуй всё это пережил... пережить то пережил...а совесть пиздец как замучила...описав это он как бы сам себя линчует(он сам хотел бы сдохнуть следом за ней, что как бы и делает в своём рассказе)...он винит себя в смерти своей сестры...в смерти "человечка" судьба которого была вложена в его руки..."человечка" который любил его...

Страшно становиться если представить как ебало его ощущение вины!!!!!!!!!!!!!
То, что всё бы могло бы быть подругому: не уди бы он от тётки...пораньше бы сняв деньги... она бы блять возможно бы была жива... В о з м о ж н о ....

Страшно блять... пиздец охуенное детство у чувака было...сука весёлое и радостное...

Короче: Фильм тяжёлый! Смотрите тогда когда хочется чегонибудь охуенного...
Тем кому ненравиться анимэ смотреть вообще нахуй ненадо...

Респекты: "Deadу_Morozу"(за рецензию); "творцу"(охуенные слова в посте).

71

Лунда, 19-04-2007 22:21:24

Если есть у кого книга в электронном варианте Носака Акиюки "Могила светлячков" плз киньте на lunda_nn@bk.ru

72

Лунда, 19-04-2007 22:23:17

Ой на lunda_nn@mail.ru

73

Лунда, 19-04-2007 22:24:12

Ой на lunda_nn@mail.ru

74

shamanishe, 04-07-2008 16:17:24

http://animearchive.narod.ru/Grave-of-the-Fireflies.html

75

Е.В.Гений, 30-01-2009 20:38:49

Как и Lunda, прошу: eu-genius[zobaken]inbox.ru

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Подхожу к ней на цыпочках сзади и машу бибислом над плечом. Сюрприз хочу сделать. Она не видит, пиздит своё: «Почему молчите? - спрашивает у компа,  - Мне обратная связь нужна! Ставьте плюсики, если всё понятно объясняю!» Ну, не дура, бля? «Ща тебе всё объясню!» - думаю. Беру, через её плечо изловчился так, и, хуяк, тыцнул залупой под челюсть, что у девахи аж зубы клацнули. Не теряя инициативы, отвожу хуй в сторону и шлёп по губищам! »

«В первые минуты он даже не замечает раздетой бабы. Он несеца с дикой скоростью по комнате соберая разные девайсы. Гандоны, плётки и всякого рода фалаэмитаторы. Затем вооружифшись до зубов он набрасываеца на бабу и начинает её дико ебать.»

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

проститутки нск

Реальные индивидуалки СПб

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2021 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg