Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Долгая дорога к "Дюне"

  1. Смотри·слушай
  2. Спешите видеть!
1

х/ф “Дюна”
ориг. “Dune”
2021 г., США, Канада, Венгрия
Режиссёр: Дени Вильнёв
Сценарий: Джон Спэйтс, Дени Вильнёв, Эрик Рот, Фрэнк Герберт (как пачотный афтар романа)

Здарова, бля! Сёдня мы обозрим фильм, который должен был выйти в широкий прокат ещё в том году, но таки не вышел. Далее сроки постоянно сдвигались и никто не даёт гарантии, что они будут соблюдены. По крайней мере в наших Палестинах планом идёт октябрь сего года, а именно 14 число. Эту дату я нахожу категорически прекрасной, т.к. аккурат после моей днюхи. Броцюня Вильнёв постарался - т.к. какой бы я не был поклонник эпохальной серии Френка Герберта про спайсы-миксы, червяков и синеглазых ходоков по пескам, отмечать ДР в кинотеатре я бы не стал.

Вообще, в этих наших интернетах бытует мнение, что роман “Дюна” это проклятье любого кинематографиста, т.к. чрезвычайно сложно его экранизировать. Достаточно в строке поиска вбить “дюна провальные экранизации” и поисковый движок отрыгнёт абсолютно все попытки снять кено по этой беспезды эпической нетленке. А попыток было всего две: полнометражка батьки Линча в 1984-году и мини-сериал Джона Харрисона от Sci Fi Channel в 2000-м. Цирк с павлинами от Алехандро Ходоровского, который не был снят (слава Шаи-Хулуду!), я рассматривать не буду. Кому интересно как этот чилийский перец пытался выебать без смазки произведение Герберта - смотрите документалочку “Jodorowsky's Dune” («Дюна» Ходоровского) 2013 года.

В чем же сложность экранизации достаточно популярного произведения? На мой взгляд в том, что этот шедевр в жанре научной фантастики написан не про лазерные пестики, пиу-пиу гамма-лучами, алиены хавают моск, вжжжж гиперпространство. Это скорее философский труд о теории власти и людях, ею облечённых. В классической серии из шести романов полно мыслей, рассуждений, диалогов, отсылок. Даже предисловия к главам это отдельные повествования - рассказы в рассказах, как планы внутри планов. А все эти огромные боевые черви, искривлённые пространства, моркотики и прочие Галактические Империи - просто антураж, чтобы привлечь публику. Но антураж настолько ахуенный, что так и просится в кино.

И серия “Дюна” не единственное такое произведение. Вспомним, например, “Звёздный десант” Хайнлайна - если ознакомиться поверхностно, то это типичный “космо-боевичок” где “наши” воюют против ну совсем уж “ненаших”. А если читать внимательно, особенно начальные главы, мы видим описание милитаристского общества землян, которое создали некие “ветераны” после неудачной попытки некими же “учоными” создать Рай на Земле. Не служил - не мужик/баба, и хуй тебе, а не избирательное право! И эту мякотку замечательно раскрыл Пол Верховен в своей экранизации 1997-года. Ну а ещё, для тех кто “вне политики”, там можно подрочить на молодую Дениз Ричардс.

Ну вот, скажете вы - получилось же у Верховена, почему у Вильнёва не должно?! А это покажет только вскрытие касс, ведь было решено снять фильм по первой половине первого романа в серии, а потом, только если будет знатный гешефт, продолжать повествование в следующем фильме. А далее - как кривая мирового кинопроката выведет. И если обратиться к Верховену - то его фильм вышел коммерчески провальным, хоть позднее и стал культовым. Несмотря на провал последовали продолжения: “Звёздный десант 2: Герой Федерации”, “Звёздный десант 3: Мародёр”. И вот скажите честно - вы их смотрели? Вы о них слышали? Лично я узнал о них только в процессе написания этого обзора. Касаемо “Дюны” опираться на кассу - ещё более скользкая дорожка, т.к. в произведении опущен весь экшон с битвами Свободных и сардуукаров, Джихаде Атрейдесов и прочим пиу-пиу тра-та-та, которое так выгодно смотрится в кино, и на которое с радостью готов смотреть и стар и млад, вне зависимости от того, знакомы ли они с первоисточником или нет.

Отсутствие детального описания батальных сцен, одной стороны, даёт простор фантазии режиссёру и сценаристам, с другой - надо не просто придумать эти сцены, а проработать всю матчасть, начиная от значков в петлицах и заканчивая тактикой боя, вооружением и персонажами. Да и предыдущие работы как Вильнёва, так Спэйтса сложно назвать насыщенными на массовые мясорубки. Но нежданчик! Если взглянуть на трейлеры, кое-что афторы нам приготовили: как массивные баталии, так и небольшие стычки, и даже сольник Данкана Айдахо с объединенным оркестром вооружённых сил Империи и Харконненов. Поживем, как говориться, увидим.

Если далее рассуждать о картинке, опираясь на трейлеры, то всё выглядит более чем хорошо. По крайней мере солдатиков в латексных ОЗК, из секс-шопа для прапорщиков в отставке, и в наполненных гороховым пердежом сварочных масках, мы не видим. Да, батька Линч тогда знатно лажанул. Броня, силовые поля, орнитоптеры, стилсьюты (ака дистикомбы), и даже гигантские черви выполнены вполне себе годно и смотрибельно.

Актёрский каст тоже пышет годнотой. Тимоти Шаламе больше подходит к книжному описанию Пола Атрейдеса, чем во всех остальных экранизациях. Леди Джессика и Ребекка Фергюсон - сложно сказать, тут были варианты и получше, но у неё есть некоторое необходимое сходство с персонажем Стеллана Скарсгарда, что важно по сюжету. Очень рад, что на роль герцога Лито подобрали Оскара Айзека, а не человека-спойлера Шона Бина, если вы понимаете о чём я. Джош Бролин в роли Гурни - отлично, Джейсон Момоа в роли Данкана Айдахо - прекрасно, Хавьер Бардем в роли Стилгара - великолепно. Вопросы есть только к исполнительнице роли Гайи Елены Мохийам - досталась Шарлотте Рэмплинг и к роли ментата-ассасина Туфира (Суфира, Кефира, Зефира бляць) Хавата - получил Стивен Хендерсон.

С Хаватом яхз даже. Чота вышел какой-ты клован с зонтиком. Но это в трейлере же, в кине может быть станет ясен творческий замысел. Но пока, старый рыхлый толстячок Хендерсон как то не вяжется у меня с тем книжным персонажем, которому будет суждено сыграть немаловажную роль в сюжете.

А вот с Рэмплинг, не похожую на книжную Преподобную Мать и Правдовидицу Императора, всё понятно - это экивоки Вильнёва к предыдущим несбывшимся экранизациям. Когда бабушка Шарлотта была вполне ебабельной чиксой, тот самый Алехандро Ходоровски выбрал её для исполнения роли леди Джессики. Но в это же время леди Джессика и Преподобная Мать Мохийам имеют некоторые связи в романах. Сукин ты сын, Дени Вильнёв! Отсылки внутри отсылок, йобоно! Хорош, шельмец!

К слову, в трейлерах этих алаверды к прошлым экранизациям просто вагон и тележка - так афторы дразнят искушённую публику дюноманов и дюнофилов. Штош, пришло время упомянуть и этот момент.

Что бросалось в глаза абсолютно во всех экранизациях, в т.ч. и будущую, это полный игнор каноничных “глаз ибада” - синих на синем, т.е. и белки и зрачки, от употребления больших количеств спайса (или Пряности, кому как милее) приобретали характерный тёмно-синий цвет. Но одно дело описать это в книге, другое дело показать это в кино, где мимика, движенья глаз и т.д. могут заменить целый абзац, или дополнить его, подчеркнуть момент. Конечно, пока инфы мало, но даже те сливы с закрытых показов 15-минутных отрезков фильма доют понять, что у фанатиков “Дюны” будет полыхать. Хотя бы от того, что в начале фильма Чани, которую будет играть возможно неканоничная Зендея, произносит краткую вводную по вселенной “Дюны” - никаких тебе постепенных погружений в мир. А то, что Льет-Кайнз будет мало того, что негром, так ещё и бабой - теплом ректальных реакторов терминальных дюнофанов уже можно будет обогревать города, а в дни премьер - полностью останавливать работу электростанций и котельных. Что по-настоящему печалит даже меня, так это замена каноничного “джихада” на “крестовый поход” - сране политика!

Но в целом, я не вижу причины для волнений. Такова селяви, конъюнктура рынка и запросы общества. Скажите спасибо, что в трейлерах нету гомосэков (хотя в сюжете книг один из ключевых персонажей любитель молоденьких мальчиков). А покалеченные негры в кине обязательно будут - см. батальные сцены. Беспезды это заявка на Оскар, бугогоша.

Естественно фильм будет отходить от книжного канона. Это неизбежно! Нельзя просто так перенести литературный слог в форму кино, тем более такой, которым написана “Дюна”. У афторов, коли они мерилом успеха делают кассу - и совершенно правильно делают, стоит задача привлечь широкие зрительские массы. И тут я возвращаюсь к прошлому обзору х/ф “Доктор Сон”, который вызвал лёгкое, согласно населённости ресурса, бурление кингодрочеров в каментах - фильм гавно, если для его понимания надо читать книгу. Хороший фильм может и должен побудить прочитать первоисточник у аудитории, которой понравилась экранизация. Я считаю, что мерилом качества кина по литературе будет такая формулировка: Фильм заебись, но книга пизже!

Экранизация “Дюны”, если подытожить вышесказанное, это попытка усидеть на двух стульях - на одном прокатчики точены, на другом фанаты дрочены. И задача Вильнёва сотоварищи срубить прокатным баблом вой терминальных фантиков на специализированных ресурсах. Буду надеяться, что ему это удастся.

Вот и сказочке конец, а кто читал - смотрите трейлеры:

трейлер номер раз - https://youtu.be/n9xhJrPXop4
трейлер номер два-с - https://youtu.be/8g18jFHCLXk

изотоп Зефира'36 , 17.08.2021

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

thumbler., 17-08-2021 09:47:52

пасмареть шль.

2

ЖеЛе, 17-08-2021 09:56:09

"Ну вот, скажете вы - получилось же у Верховена, почему у Вильнёва не должно?!" (с)

я скажу, что говнище от верхувена было таким едковонючим, что мы с женой (в кено вдвоём токда пошли) начали ржать над мегатупостью кена уже через 20 менут после начала...
до конца мы досидеть не смагли - ушли, нах...
с тех пор у нас хуйовое кено называется "звёзный дисант", а пасмареть хуйовое кено - "десантировацца"...

3

Rideamus!, 17-08-2021 10:14:18

ответ на: ЖеЛе [2]

>"Ну вот, скажете вы - получилось же у Верховена, почему у Вильнёва не должно?!" (с)
>
>я скажу, что говнище от верхувена было таким едковонючим, что мы с женой (в кено вдвоём токда пошли) начали ржать над мегатупостью кена уже через 20 менут после начала...
>до конца мы досидеть не смагли - ушли, нах...
>с тех пор у нас хуйовое кено называется "звёзный дисант", а пасмареть хуйовое кено - "десантировацца"...

соглашусь полностью
и, как по мне - там Дина Мейер гораздо пижже лупоглазо-нинакушной  Ричардс

4

изотоп Зефира'36, 17-08-2021 10:17:18

ответ на: ЖеЛе [2]

Это, мой осетровый бро, только и подтверждает дальнейшие слова о том, что фильм вышел коммерчески провальным. Хотя я смотрел дейсант в армии, и из альтернатив было или драить взлётку, или ебашить новоз на подсобном хозяйстве. А вечером клубники сделали каминг аут фильмом "Очко в золотой оправе", и на контрасте верхувенов был вообще шэдэвар. Потом мы клубникам подушками, замотаными в пледы, показали лучшие сцены с разьебашиванием жуков всей ротой

5

ЖеЛе, 17-08-2021 10:19:31

в целом: не верю, что смогут снять...
написаному верю, а рыжы сёрам - нет...

6

ЖеЛе, 17-08-2021 10:20:54

ответ на: изотоп Зефира'36 [4]

да... альтернатива, ага...
"альтернатива, сынок - это утки" (с)...

7

ЖеЛе, 17-08-2021 10:25:39

посмотрел трейлер: провальный фильм полностью!...
ни одного негра не видел!... ни одного инвалида!...
може  хатябэ там полно пидорасов и гермафродитов с трансгендерами...
ато чото прям за пиндосинема неудобна...

8

вуглускр™, 17-08-2021 11:09:28

Н/Нисматря

9

изотоп Зефира'36, 17-08-2021 11:26:45

ответ на: ЖеЛе [7]

>посмотрел трейлер: провальный фильм полностью!...
>ни одного негра не видел!... ни одного инвалида!...
>може  хатябэ там полно пидорасов и гермафродитов с трансгендерами...
>ато чото прям за пиндосинема неудобна...
Помнеж такой фильм "Идиократия", там был момент про титулованый фильм, сюжет которого строился на показе жопы в течении сколько-то там времени. Я думаю, если снять кено, где мексиканский индеец полтора часа отрубает хуи мачете неграм трансгендерам под минимал-техно от слепой китайской лесбы DJ - это сразу фсе оскары. Можно снять фсё в канализации. Шоб там Брус Вилес вылез, сказал: "ОЙАЕБАЛ!" и снова залез.И Коля Клеткин шоб в клетке болтался в фоне

10

ЖеЛе, 17-08-2021 11:44:22

ответ на: изотоп Зефира'36 [9]

ну да, кактотак...

11

Старичюля, 17-08-2021 12:03:57

ответ на: ЖеЛе [2]

>"Ну вот, скажете вы - получилось же у Верховена, почему у Вильнёва не должно?!" (с)
>
>я скажу, что говнище от верхувена было таким едковонючим, что мы с женой (в кено вдвоём токда пошли) начали ржать над мегатупостью кена уже через 20 менут после начала...
>до конца мы досидеть не смагли - ушли, нах...
>с тех пор у нас хуйовое кено называется "звёзный дисант", а пасмареть хуйовое кено - "десантировацца"...

канда вышол етот хфыльм йа ахуел от примитивности и лубковости (пр. сл. лобок). но мне абиснил адын кампутерщик - типо ахуэнная кампутырная графика (для тово времене ясенхуй) и толька паэтому ннада фыльм смареть

12

ЖеЛе, 17-08-2021 12:25:43

и еще про дюну - она не токмо направлена именно на религиозно-психологические закидоны человечества, но и показывает суть исламизации опщества...
ни одна религия не была столь воинственна, как ислам... хотя содавался ислам как самая мирная...
смогли ли создатели фильма уйти от невольного сравнения с игилом-талибаном?.. не думаю...

13

Чмопиздрокл (АУК), 17-08-2021 14:32:59

Примерно месяц назад, героически преодолев многолетнюю прокрастинацию, приступил к чтению первоисточника.

14

Асоциальный элемент, 17-08-2021 14:33:47

нее, смареть нибуду, мне и предыдущие дюны не зашли, как и риддик со звйозным дристантом.
мну как бэ фонтастеку вельми адобряе, но вот когда всё построено "по своему образу и подобию" - строго нахуй. ну какие, блять, лорды/маршалы/принцессы и прочая хуита в других звездных системах?!

Мо жыд и посыл фильма в другом и вся фишка в "высоких материях", но мне похуй и эта йобань глаз режет, а посему - ФПИЗДУ!

15

Шпендель, 17-08-2021 14:56:46

Книга вроде хуйня. Черви какие-то... Ещё и фильм. Савсем наверное гавно.
Может я предвзят и сугубо субъективен?

У маей втарой тещи др 15 октября, кстати. Тоже магия чисел какая-та.

16

Шпендель, 17-08-2021 14:57:18

А дисант - эта не пародия?

17

Товарищ Муев, 17-08-2021 15:29:55

ответ на: Шпендель [16]

>А дисант - эта не пародия?
Вот именно!
Но для кого-то стало культовым фильмом

18

Товарищ Муев, 17-08-2021 15:32:48

Фильм не жду  и ничего увидеть там не ожидаю. Хотя Линчевский фильм нравится. Да и не состоявшийся Ходоровского глянул бы.
Новый, судя по смазливым родам из трейлера строго нахуй

19

DRONT, 17-08-2021 17:27:13

ответ на: ЖеЛе [2]

Так десантник жеж . Тем более дворник в школе.

20

SERGIO, 17-08-2021 18:35:07

На хуй. Про пустыню есть один песдатый фильм - Белое солнце пустыни. Вашу Дюну - суньте се в оппу.
Да и наш латышский фильм - Долгая дорога в дюнах - это шэдэвыр, по сравнению с этим калом.

21

Аз есмь Еремий Потапович, 17-08-2021 20:33:27

Спасибо Изотопычу за обзор.
Но (ИМХУЮ) фильм получиття говно. Даже если удастся в прокате.

У Верховена получился не Хайнлайн, а какойто лайт-либраль-дрочер-долбоебское шоу. Смотрибельно в 16 лет, дальше долбоебизмы начинают раздражать.

А "дюна" сложнее Ханйлайна. намного. Приточ что начиная с третьего романа "дюны" (а5 же ИМХО) начинается откровенное говно.
В книге разжевано, и то не сразу... Кто такие вольноибы. Как тренирутся и воспитываются сардукары. Что такое гипер и кто такие Навигаторы. И пр.

Про прошлые экранизации молчу, сняли блять "рабыню Из Уяра", смотреть невозможно, сплошной блевантин.

А "Дюна" эта целый мир.
Одна "литания против страха" или теория экологического преобразования пустыни чего стоит.

22

Аз есмь Еремий Потапович, 17-08-2021 20:38:04

ответ на: Шпендель [15]

есть разные переводы
пару "более других" читал - откровенное говно
а в переводе Александра Новова, вполне збс.
Только нужно НАчать и углУбить.
https://clck.ru/WtmFC

23

Пересмешник, 17-08-2021 21:44:22

сами вначале чегонибудь снимите, а потом критикуйте (кажеццо (цэ))

24

Диоген Бочкотарный, 18-08-2021 00:18:33

Не читал.(книгу, в смысле)

Гиперион бы сняли...близко к тексту.......вот то дело было бы.

25

жестяньщег, 18-08-2021 06:46:34

Так и непонил, эта чо, апзор к трейлирам?

26

Аз есмь Еремий Потапович, 18-08-2021 08:11:30

ответ на: Пересмешник [23]

>сами вначале чегонибудь снимите, а потом критикуйте (кажеццо (цэ))
вот когда тебю в кабаке гвоно принесут, каке-нить, а ты начнешь барагозить... мол поцчему мне! гвоно!
пригтовся услышать "Сами сначала чо-нить приготовьте, а потом критекуйте!"(кажеццо ц)

27

Я Драчистый Изумрут, 18-08-2021 08:31:41

ну хоть чорне энвалиде нигро-пидаров на картинке нет - ужре збсь
и ваще в последнее време захожу на рутор, смотрю новинки, хуягз - новый баивичог, иду по сцылочке, там картинка, на картинке нигры - сразу нахуй нечетая. хорошо так торрентах сталло, кучя кин, а смотреть нехъй, и сразу стока времени свободного появилось

28

СтепанАбдурахман, 19-08-2021 10:12:24

Звёздный десант как фильм - примитивное говнищще, которое как могут спасают мегазвёзды того времени: Майкл Айронсайд, Клэнси Браун, и ещё с пяток известных рыл, ну и молоденькие секси Ричардз и Мейер. Последняя правда подозревается  в ношении пластмассы уже тогда..

Дюна же интересна всем - и нехило зарекомендовавшим себя постановщиком, и сюжетой, и опять же кастингом. Надо глянуть. Обкуриться как собаке и ф кено

29

Злобныйвысер, 19-08-2021 13:12:15

Фильм - гавно, афтар - мудаг. На Дюне, как известно, почти не было воды, а герои в фильме все помытые, с чистыми волосами, шеями, руками и пр. Вобщем, все, как один, красавчеки. Про синеглазость уже упоминали. И так далее, со всеми остановками. Хайнлайн же в Звездной пехоте писал о гражданском долге, а Верховен сделал тупой гавенный боевик. Афтар почему-то этого не понял, поэтому еще раз мудаг.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«нормальный человек не может носить зеленый ирокез, грязную косуху и рваную футболку с названием любимой группы, так же не может являться нормальным человеком тот, чьи штаны свисают с жопы, так, как будто он туда опорожнялся в течении трех дней, но страшится потерять содержимое»

«Везли их с порта на КАМАЗе-вахтовке. Ну естессна печка в кунге наебнулась. Эти самураи все кнопочку искали для экстренной связи с водителем. Но это же КАМАЗ а не Мицубися! Откуда им знать што кнопочка у нас – это кочерга железная и ей по кабине колотить надо в случае чего со всей дури.»

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

проститутки нск

Реальные индивидуалки СПб

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2021 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg