Рецензия на фильм «Джон Уик 3»\John Wick Chapter 3: Parabellum

001

Год выпуска: 2019
Режиссёр: хрен пойми кто
В ролях: Киану Ривз, Халле Берри, плюс много статистов с мишенями на лбу

Честно признаюсь, что как почитатель талантов Гибсона и Лема, в принципе готов простить Киану Ривзу любой кинематографический отстой. Но у любых тёплых чувств есть пределы и их наличие определяет в первую очередь логика, ну и заодно чувство прекрасного. Первый «Джон Уик» был прекрасен щедро разбросанной по сюжету клюквой, хорошими актёрами второго плана, неонуарным стилем и саундтреком. Второй фильм выезжал на качественных перестрелках и остатках харизмы Ривза. Ну а сейчас авторы решили одновременно усидеть на стульях экшэн-комикса и псевдо-реалистичной криминальной драмы, что и привело к предсказуемому результату.

Говоря о сюжете, «Джон Уик» окончательно превратился в киносериал. Как зрители (возможно) помнят из предыдущего фильма, Джон нарушил некое неписанное правило мафии, поэтому за его голову объявлена награда в 14 миллионов долларов и все наёмные убийцы мира идут по его следу. Что в такой ситуации сделал бы тот же Данила Багров? Правильно – поехал бы ближайшее гетто покупать у жирных негров «пистолет-пулемёт с обоймой на 30», чтобы хоть немного повысить свои шансы. Но Джон не какой-то там лох, вместо этого он немедленно идёт в библиотеку, где в книге «Russkije narodnije skazky» у него запрятан хабар – православный крест и талон «1 убийство бесплатно». Внимательный зритель немедленно отметит наглое цитирование замечательного фильма «Hard Boiled» Джона Ву и будет прав.
Дальше Джон бежит в музей, где из 5 старинных револьверов собирает один, делает из него ровно 2 выстрела и выбрасывает. Какой смысл в этой сцене, кроме желания авторов процитировать сцену из классического вестерна «The Good, the Bad and the Ugly», понять невозможно. Казалось бы, даже безоружный Джон, будучи экспертом по крав-маге, мог бы легко отоварить ближайшего копа и получить табельный «Глок», да вот незадача – уже в 3м фильме подряд в Нью-Йорке нет ни одного полицейского. Забастовка, наверно или же в городе дефицит пончиков и все менты умерли с голода.
Затем Джон бежит к некой цыганской баронессе, которая управляет «русско-цыганской мафией Нью-Йорка» (цитата, не капли не вру!), показывает ей вышеупомянутый крест и произносит крышесносящую фразу «йа детйя Биелоруссии картоха Лукашенко драники сука белаз», в результате чего она немедленно тает, и в нарушение всех запретов мафии, помогает ему бежать из страны. Кстати из этой же сцены мы узнаём, что настоящее имя Джона Уика - Жора Иванович Скоробогатько. Лубок на этом не заканчивается – параллельно мы узнаём, что все воспитанницы русских балетных школ в Нью-Йорке – наёмные убийцы/проститутки/шпиёны, словом, блин, цитируется даже жуткий трэш «Красный воробей».
Тем временем Верховный совет мафии посылает в погоню за Джоном эмиссаров – девушку с татуировкой дракона и какого-то якодзуна. Совсем уж спойлерить не хочу, но те, кто ожидает эпического поединка с главгадом в зеркальном помещении прямо как в фильме Брюса Ли «Выход Дракона» не будут разочарованы.

Параллельно развивается сюжетная линия о встрече Джона с главой мистического ордена Ассасинов (хм, и какую же компьютерную игру мне это напоминает?), который предлагает Джону прощение, если Джон в лучших традициях якудзы отрежет себе палец. Мистер Уик, будучи чётким и прошареным пацаном, решает провернуть трюк в стиле анекдота про чукчу:  «таксиста обманул – заплатил, а сам не поехал», то есть сначала отрезает палец, а потом отказывается от предложения.  Что там говорить, забористая в Голливуде трава, даже немного завидую сценаристам.

Словом, в сюжете клюква на клюкве сидит и клюквой погоняет. Для качественного экшена это некритично, вспомним ту же «Красную жару» но, как ни странно, авторы решили сэкономить на перестрелках, являющихся визитной карточкой «Джона Уика». Во всём двухчасовом фильме всего два масштабные баталии (стоит ли говорить что одна из них умыкнута из игры «Watch Dogs»?), а всё остальное время Джон демонстрирует чудеса рукопашного боя. Учитывая тот факт, что Ривзу уже 54, выглядит это не особо весело. Ну а тот факт, что после падения с 9го этажа Джон Уик не просто выживает, но ещё и сохраняет способность двигаться, вызывает перманентный фейспалм.

В целом, стиль фильма можно охарактеризовать словами «цитирование» и «самоповтор», что, кстати, перекликается с трилогией Сталлоне «Неудержимые». Если в первом фильме обеих трилогий попытка реанимировать иронично-туповатый боевичок 80х вызывала ностальгический восторг, то к третьему подобная бизнес-модель приедается и все недостатки картины лезут наружу. Возможно, сценаристы решили, что если Ривз повторит в кадре свою знаменитую фразу «Guns. Lots of guns», то щенячий визг фанатов заставит здравый смысл заткнуться, но среднестатистический фан Ривза уже давно разменял четвёртый десяток, поэтому хитрый авторов план с треском провалился. Я, к примеру, во время этой сцены думал «а как Джон собирается менять магазины, учитывая что менее суток часов назад ему без всякого наркоза и антисептиков грязным ножом ампутировали палец?»

Говоря об актёрских талантах, Ривз остаётся верным себе, не меняя выражения лица весь фильм, Халле Берри сильно постарела и экрана больше не красит, а Ян Макшейн и Морган Фримен своими тремя минутами экранного времени ситуацию не меняют. Но зато, сука, авторов ну просто хлебом не корми, а дай засунуть в фильм настоящего трансгендера. Оно играет некрасивую пелотку и на экране мелькает редко, но всё равно неприятно. Если уж им приспичило снимать именно неформалов, то у них под боком долина Сан-Фернандо, где реально десятки тысяч порнозвёзд. Бери любую и сиьки\жопа на экране + начальный актёрский талант обеспечены. Нда, после ареста Вайнштейна в рядах продюсеров по ходу остались одни пидарасы.

Итог: малосмотрибельно. Разумеется, не такое говно, как вселенная Marvel, но уже почти. Увы, даже клюква не спасает.

P.S. Ещё одним показателем качества фильма являются сборы. Так вот, 3й «Уик» отбил бюджет за 1 неделю проката. Воистину, пипл хавает.

002

003

004

005

006

007

008

009

010

011

012

013

014

015

PsychoScum , 22.05.2019

1

Шкурный интерес, 22-05-2019 08:08:39

хде ссыль на просмотр7

2

бомж бруевич, 22-05-2019 08:09:19

Помнится, ещё и второй посмотрел. А нахрена? Если уж смотреть кинокомикс, то Sin City.
Это втопку, при всём уважении к Киану.

3

ЖеЛе, 22-05-2019 08:22:53

с удав вольствием пасмеялсо над апзором...
уже второй был несмотрибелен... (да и первый - говно)
третий даж качать нибуду...

в

4

ЖеЛе, 22-05-2019 08:23:42

вот вчерась пересмотрел "мьортвых поэтов"...
это вам не джон скоробогацкий - ни одного выстрела не сделали, сцуки...

5

Overkill245, 22-05-2019 08:57:44

Апзор каксигда хорош. Кено смареть если и буду, то с первой части и пяный. Трезвому мне не зайдъот стопудофф. Будет отпузг, там пасморим.

6

Я Драчистый Изумрут, 22-05-2019 09:16:16

>Кстати из этой же сцены мы узнаём, что настоящее имя Джона Уика - Жора Иванович Скоробогатько.

ебанутцо

7

Я Драчистый Изумрут, 22-05-2019 09:33:14

первые два смотрел
и этот посмотрю
ибо скарабагатька

8

Overkill245, 22-05-2019 09:59:43

ответ на: Я Драчистый Изумрут [6]

>>Кстати из этой же сцены мы узнаём, что настоящее имя Джона Уика - Жора Иванович Скоробогатько.
>
>ебанутцо

ну хоть не Жора Шенкони. ггг

9

Диоген Бочкотарный, 22-05-2019 10:27:10

Обзор прекрасен, посмотрю обязательно.

10

Диоген Бочкотарный, 22-05-2019 10:27:59

Блять, сняли бы уж лучше Макс Пейна 2.

11

Старичюля, 22-05-2019 10:30:01

спсб за апзор.  смареть в кенотиатре нибубу. ежеле через год покажуть по говноящеку, гляну от скуки можэт быть.
ПыСы. жаль што К. Ривз сымаитя в такой хуйне.

12

З.Поулыбалло, 22-05-2019 10:33:54

вот щяс чорныйворон шож ты вьёсся понад лысою горой взъерепеница
кстате кед он?

13

Асоциальный элемент, 22-05-2019 16:43:11

Что Джон Уик, что Джек Ричер  одно гоно. Мне дажн первые части не зашли

14

Руки прочь от Никарагуа, 22-05-2019 17:26:56

В выложенных кадрах, транс мелькает редко, но все равно неприятно.
Обзор хорош, фильма гагно.

15

Аццкий Асенизатор, 30-05-2019 14:32:28

Надо смотреть хуле ! Логику тудъ искать бессмыслено каг в текстах Уебасты, а глянуть вечером само то !

16

TpaxTop, 28-09-2019 13:53:27

> да вот незадача – уже в 3м фильме подряд в Нью-Йорке нет ни одного полицейского. Забастовка, наверно или же в городе дефицит пончиков и все менты умерли с голода.

За одну эту фразу - шесть звездей как с куста!

Кино - воистину хуйня. Смотрел, удивлялся сам себе, нахрена пошёл.

«Ты охуела вконец. Ты постоянно учишь меня, как и что должно быть устроено в нашем доме, потому что так было устроено в доме твоей злоебучей мамы. Я ложил хуй на твою маму и на ее дом, пойми. Блядь, ведь я же не возвожу обстоятельства своего босоногого детства в ранг святыни!»

«Когда воды в морях не станет даже капли,
Ко мне протянете свои вы руки-грабли,
Но я прибегну к постоянному ответу: