Рецензия на фильм “Синий бархат” (Blue Velvet)

Год выпуска: 1986
Жанр: нуар/драма
Продолжительность: 01:59
Режиссёр: Дейвид Линч
В ролях: Кайл Маклахлен, Деннис Хоппер, Изабелла Росселини

Доброго времени года!

Продолжая славную традицию обзоров Дейвида Линча, сегодня с нами – его самое нетипичное творение под названием “Синий бархат”. Ранний Линч, я бы даже сказал, Линч университетского периода, всегда отличался крайне интенсивной концентрацией внимания на одной детали, часто в ущерб целостности фильма. Линч зрелый, начиная с “Твин Пикса”, замечательно экспериментировал с неизвестным и жутким, часто до стадии полной саморефлексии (см. “Малхолланд-драйв”). А вот “Синий бархат”, хоть и относится к его зрелому периоду, как ни странно, получился хотя пугающим и загадочным, но при этом очень приземлённым. Это один из редких фильмов классического периода Линча, в котором отсутствует любой намёк на потустороннее. Весь страх вызывают вполне конкретные люди с вполне конкретными расстройствами психики, и ужас героев по поводу того, что такие индивиды вообще могут существовать, никак не меняет физическую форму ужаса.

Итак, о сюжете. США, начало 80х. Рейгана выбрали президентом, экономика растёт, люди наслаждаются американской мечтой, интенсивно закрывая глаза на целый подпольный мир, находящийся в двух шагах от их ухоженных коттеджей и идиллических газонов. Молодой человек по имени Джефри, прогуливаясь в лесу, нашёл отрезанное человеческое ухо и отнёс его в полицию. В наше время пацану скорее всего посоветовали бы не волноваться, т.к. в бутылке йогурта “Растишка” можно и не такое найти, но на дворе стояло богоспасаемое время, и полиция начала поиски жертвы. В процессе общения с сержантом полиции Джефри знакомится с его дочкой Сэнди, молодежь испытывает взаимную симпатию и решает поиграть в частных детективов, расследуя дело параллельно с полицией.

001

002

Узнав из оставленных на столе папиных документов о том, что полиция подозревает в связи с преступниками певицу из местного кабаре Дороти Валенс, Джефри и Сэнди разрабатывают план – проникнуть днём в квартиру Дороти под видом борцов с насекомыми, украсть запасные ключи, а после того, как Дороти уйдёт на работу, пошарить в квартире в поисках улик.  Разумеется, гениальный план рушится после того, как Дороти рано приходит с работы и находит Джефри подглядывающим в шкафу. Оказывается, что у Дороти весьма интересные сексуальные преференции, поэтому, погрозив Джефри ножом, она тут же вознаграждает его минетом.

003

004

Но удовольствие Джефри ломает визит к Дороти весьма своеобразного человека по имени Фрэнк Бут, больше всего на свете любящего три вещи: амилнитрит, садизм и синий бархат. После скромной сексуальной оргии Джефри выясняет у Дороти, что Фрэнк похитил её мужа и сына, и решает помочь деве в печали, заодно удовлетворяя её сексуально. Правда, Фрэнк, будучи сторонником традиционных моральных ценностей, не одобряет подобное поведение любовницы, так что над Джефри нависает вполне реальная опасность.

005

006

007

Как я уже упоминал, при отсутствии в фильме демонов или хотя бы песчаных червей, в головы фанатов Линча могла бы закрасться шальная мысль о том, что маэстро несколько отошёл от своих основополагающих принципов, но удавшийся образ главного злодея спасает весь фильм. Фрэнк – ходячая энциклопедия насильственных сексуальных фетишей, обладает очаровывающей манерой общения, произнося слово “fuck” в каждом предложении, и придерживается активной гражданской позиции, сначала используя услуги продажных ментов, а затем наказывая их путём лоботомии.
Деннис Хоппер, известный широкой публике по замечательной роли террориста в фильме “Скорость”, отжигает плазмой, смотреть на такой перформанс без слёз умиления попросту невозможно. Кайл Маклахлен сначала отлично попадает в образ туповатого стерильного американца, а в дальнейшем раскрывается как полноценный человек. В целом, моральная дефлорация представителя американского среднего класса, столкнувшегося с реальностью, показана мастерски и позволяет насладиться тонкой иронией автора – играя в детектива и охотясь на бандитов, Джефри неожиданно понимает, что с самого начала был жертвой. Ну а Росселлини, раскрывшая тему сисег (с сожалению, не затронутых силиконом), недаром нахватала различных Independent Spirit Award и прочих позолоченных пресс-папье.

008

009

Отдельно следует отметить замечательно подобранную музыку. Ни один автор, за исключением разве что Тарантино, не сумел так замечательно вписать примитивнейшую американскую попсу в канву повествования, наделив композиции “Love letters” и „In dreams” едва ли не собственными ролями. С момента просмотра фильма мне лично, услышав Роя Орбисона, сразу хочется ебать всё, что движется.

010

011

В общем, фильм идёт на ура, и обязателен к просмотру любому уважающему себя месье. Приятного просмотра.

PsychoScum , 17.07.2016

1

Пробрюшливое жорло, 17-07-2016 09:46:03

тащемта

2

Пробрюшливое жорло, 17-07-2016 09:46:07

например

3

Пробрюшливое жорло, 17-07-2016 09:46:17

да ведь?77

4

папа Стифлера, 17-07-2016 10:59:59

Замечательный фильм, отличный обзор. Но, повторюсь, жду от камрада ПсихоСкама рецензию на Малхолланд Драйв, который пересмотрел на днях и вроде как даже понял.

5

ктн, 17-07-2016 11:24:24

вкусный обзор,
псих молодец
потомушто убедителен
уже зарядил. пересматриваю фильму

6

Кaпризкa, 17-07-2016 11:28:38

кено сматрела, понравилось.

7

Фаллос на крыльях, 17-07-2016 12:21:03

наверна по маему сцавету нахуярил, бггггггг

8

Неза, 17-07-2016 12:27:32

обзор просто суперрррр!!1

9

Диоген Бочкотарный, 17-07-2016 12:56:29

5+

Будем пасматреть.

10

бомж бруевич, 17-07-2016 14:38:46

и действительно, вкусно написано. мне теперь тоже хочется.

Сам вчера смотрел подряд Диктатор и Гримсби. /стыдливый смайл/

11

Пулька, 17-07-2016 16:21:49

хорош обозреватель, его видение и буква.
уверена, обзорь автор ради эксперимента "ленин в октябре" -  бонба будет

12

поллитрук Клочков, 17-07-2016 16:37:05

Линч он сука такой.
Негров блеать не жалел
На кинопленку.

13

Сирота Казанский, 17-07-2016 19:23:19

Как фсегда зоебись. Это я пра абзор, фильм тоже зоебись кстати.

14

Hanka, 17-07-2016 23:43:03

Вроде фильм смотрела давно, но толком не помню, впечатлил или нет. Придется смотреть по-новой)) а мне кажется, лучшая роль хоппера - в "водном мире".
6 звиздей

15

Hanka, 17-07-2016 23:44:13

ответ на: папа Стифлера [4]

+100

16

Фаллос на крыльях, 18-07-2016 02:48:15

ответ на: Hanka [14]

>Вроде фильм смотрела давно, но толком не помню, впечатлил или нет. Придется смотреть по-новой)) а мне кажется, лучшая роль хоппера - в "водном мире".
>6 звиздей

В кине про жыда Изю райдера ево лудшая роль имхо

17

ЖеЛе, 18-07-2016 07:01:33

прекрастный обзор...
фильм не помню...
поставлю-ка на закачку...

18

бомж бруевич, 18-07-2016 12:05:46

блин, а ведь для меня всю жизнь Изабелла Росселини была Мудрой Афиной из фильма "Одиссея".

19

PsychoScum, 18-07-2016 12:11:17

ответ на: бомж бруевич [18]

Линч это тебе не Кончаловский:)

20

Serzh_Bogem, 18-07-2016 13:02:42

ответ на: папа Стифлера [4]

Был, кстати, уже обзор Малхолланд-драйв. Рекомендую.

21

Hanka, 18-07-2016 21:03:19

ответ на: Serzh_Bogem [20]

Иной раз интернесно почитать обзоры одного фильма, написанные разными людьми с разным мировидением.

22

Hanka, 18-07-2016 21:09:46

А вообще, мне кажется,  это несколько венно говориь, мол, ты фильм не понял или я пнял иначе или афтор на самом деле имел в виду вот это. Как нам в школе впаривали, что пушкен пенднул в "капитанской дочке", значит он имел то-то и то-то. А пушкин, может, просто решил пердануть, а на выходе - капитанская дочка, и ничего, кроме вольного педежа, он не хотел иметь в виду))) ну как-то так. Это параллель к линчу. Кто-то увидел в фильме то, что не увидел другой- может ты просто видишь то, что автор случаным образом сгенерировал событиями в фильме в великую тайную мысль)))

23

Hanka, 18-07-2016 21:10:24

Не верно говорить *

24

Hanka, 18-07-2016 21:11:49

Никак не научусь в планшете все кнопочки нажимать(

25

Кaпризкa, 18-07-2016 22:09:18

ответ на: Hanka [22]

хахаха) про перднул валяюсь чо та...не могу...

26

Кaпризкa, 18-07-2016 22:09:50

ответ на: Hanka [21]

вот таки да!

27

Hanka, 18-07-2016 22:35:08

ответ на: Кaпризкa [25]

Ну пушкен он такой, хулиганьё как-никак)))

«С первой струей в ее лицо вдруг выражает удивление, она перестает сосать, держа мой член у себя во рту, она смотрит на меня как на предателям покя я извергаюсь в ротик этой школьницы, она слегка приоткрывает губки, сразу же по ним течет сперма, она теперь у нее на подбородке, недоумевая, она проглатывает остальное и слегка кашляет.»

«У меня, панятно, кимана и рядом не йеблась - заместо этава йеблись треники с пузырями и майка с адидасом - вот ф такой бляцкой, прямо скажем, екипирофке и припиздил в ету секцию. Уже тагда я прасёк што карате мише в хуй не фпилось, патамушта он как тока зеркало увидел сразу стал перед ним в кимано выёбывацца извращённо. »