Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Дурак, он и есть дурак

  1. Читай
  2. Наши сказки
- Прикинь, взять, сделать такую веб-камеру, размером с пуговицу и прицепить её какому-нибудь степному волку или медведю.
Ванька распинался перед Василисой так и эдак, пытаясь ей что-то объяснить.
- Ну вот смотри. Лепим её волку на ухо, в камере батарейку с запасом лет на пятьдесят и пускай он живёт в природе. Вот мне любопытно, как он там живёт, этот волк степной, когда никто не видит.
Он стыдливо вспомнил о том, чем занимается, когда никто не видит и немного покраснел.
- И он-лайн канал - "Волк степной в природе" - включил, посмотрел, что же он там такого делает... Ну ведь это же интересно!
- Ага! Интересно. А о волке ты подумал? - Василиса, уткнув руки в бока, насупившись смотрела на мужа. Когда дурака несло, ожидать можно было любых событий.
- А что волк? Поизучали бы, всё поняли бы об их жизни, да и отпустили бы. А и не отпустили, что такого? Камера с пуговицу, весит унцию, мешать не станет.
- Ага, а наши делюги чего вытворят? Подумал? Да они же начнут массовые истерики по этому волку. "Волк опять загрыз бедную овечку!", "Серый убийца до сих пор на свободе!", "Нашими деньгами оплачиваются массовые убийства животных".
Василиса нависла над Иваном и тот, опасливо покосившись на сжатый руке ковшик, отодвинулся немного назад.
- А представь, они же полетят в этот лес. Репортёришки эти по сугробам за ним с камерой бегать будут, рискуя своими никчёмными жизнями. Вертолёты, камеры, свет. Да ты хоть представляешь, что это будет? Ни к какому царю я тебя с этим не пущу! Всё!
Иван посмотрел на Василису, потупил взгляд и пробормотал:
- Ну ладно, ну Вась, ну не пойду никуда я, чего ты завелась-то?
- Вот и сиди. - Василиса ушла на двор, хлопнув дверю.
Оставшись один дурак сел на табурет, хлопнул кулаком по ладони, потом подпёр этим кулаком голову и о чём-то задумался. То и дело бормоча что-то себе под нос, он то вскидывался, а то садился обратно и затихал на какое-то время. Внезапно, словно в зад ему вонзилась игла, он вскочил и побежал к зеркалу. Сбросив по пути с себя всю одежду, он начал вертеться у зеркала осматривая себя. Таким его и увидела вернувшаяся Василиса.
- Ах ты шалунишка, - томно начала она, - никак соблазнить меня решил?
- Да я тут подумал, волк же не будет знать, что на нём камера. А вдруг, на меня кто такое прицепил и смотрит сейчас? - выпалил Иван, осёкся, глянул на жену и пошёл прямо на неё. - А... это.. конечно соблазнить, ага.
- Дурак, ты и есть дурак, - только и успела сказать Василиса, перед как Иван подхватил её и потащил до койки.

Утром, ни свет ни заря, Иван опять куда-то засобирался.
- Куда это ты? - поинтересовалась Василиса.
- Да, это, надо к мудрецам сходить, дело у меня к ним.
- Какое опять дело?
- Так это, как сказать-то... Живём мы неправильно как-то, я утром понял.
- Как это неправильно? И кто это мы? - Василиса грозно смотрела на мужа, затевался нешуточный скандал.
- Да не, Васёк, не мы с тобой. У нас-то, слава богу, всё в порядке, полная семейная идиллия и всё такое. Люди вообще живут неправильно.
- Чего это люди неправильно живут?
- Да вот смотри, люди-то живут ведь для себя, каждый для себя. А на остальных им наплевать. Я вот хоть и дурак, а понимаю, что неправильно это.
- Да что неправильно-то?
- Ну вот смотри. Если каждый заботится только о себе, то о каждом человеке постоянно заботится только он один. А если он будет заботиться обо всех, то тогда о нём будут заботиться все.
- Ой, дурак, ты Ваня и есть дурак. Вот ты по дурости своей заботишься и что? Тебя - почитай, чуть не всё село уже обмануло, то лапти отдашь, то фуфайку. Сам ходишь в тряпье, а соседи, которым ты всё раздал, ходят и посмеиваются над тем какой ты дурачок, Ваня.
- Ну, вот я и хочу у мудрецов спросить, почему так.
- Ну, сходи, только я тебя прошу, без своих номеров.
- Да ладно, Василис, да когда я...
- Когда? А третьего дня, кто полез в курятник к соседям, чтобы петуха жизни учить? Научил? Теперь этот петух кур не топчет, смотрит только в небо, голову на бок свесив и думает о чём-то. А у соседа куры нестись перестали. Вот чего ты такого с петухом учинил, а?
- Так чего... ну... сказал я ему, что не дело, когда женщина мужчиной помыкает.
- Это я значит помыкаю тобой?
- Ну что ты Василиса, ты то у меня вообще золото, - он чмокнул её в щёку, - когда не сердишься. Ладно, пойду я.

Вернувшись через час, Иван сел на завалинку и долго молчал. Наконец, не выдержав он обрушился на жену:
- Ну вот как так-то, а? Пришёл я к ним, говорю, как так? Почему мы так живём-то неправильно? А они знаешь чего ответили?
- Чего? - не удивилась Василиса.
- Посмотрели на меня так снисходительно, и говорят - мол, иди домой Иван, дураку такого не понять. А сами сидят там, с золота едят, да им бы на богатства свои помочь тем, кто беден, голодных накормить, голых одеть, больницы-школы построить для людей. Они ж сами-то ничерта ж не делают, только умничают. Всё что у них там накоплено они ж не честным трудом заработали. Обманом всё. Я посмотрел, они у одних берут мешок зерна, а другим этот же мешок в долг дают, под проценты какие-то. Короче, с мешка этого зерна они как-то полмешка себе оставляют, тем и живут. Так и богатеют. И нет чтобы с прибылей таких помочь кому, так нет ведь.
- Ваня, а ты им часом этого не говорил? - напряглась Василиса.
- Да нет, ну, не такими словами то есть. А они засмеялись там, ржут, значит, и говорят - опять мол русский Ванька дурака включает. Да разве ж это видано, чтобы по соственной воле помогать отребью.
- Я говорю - да какое же это отребье? Это же братья и сёстры ваши - не нерусь же какая! - Так те вообще на пол упали от смеха, валяются, катаются - Ну, - говорят, - Ванька, насмешил.
У них в мудрецах там уже ни одного русского похоже не осталось. А ведь они царю нашему советуют, как жизнь обустраивать. Что же они насоветуют, если русский человек и не брат им? Нет, надо к царю идти, рассказать ему, пора бы их оттудова метлой поганой вымести.
- А ну стоять! - гневный окрик Василисы остановил его, когда он встал и решительно направился в сторону царских хором.
- Нешто ты не понимаешь, что не пустят тебя?
- Кто меня не пустит?
- Что ж ты думаешь, вот так придёшь ты, всё расскажешь и всё изменится?
- Ну, царь на то и царь, чтобы вопросы такие решать, а то что это такое, они же ведь детей наших учат. Скоро стесняться будем рода своего.
- Эх, Ваня-Ваня, - покачала головой жена. - Ну что же ты дурак-то у меня такой? Вот у других мужики как мужики, сидят себе на печи не отсвечивают, тебе-то что не сидится?
- Да как же сидеть-то, Василиса? Я хоть и дурак, а понимаю, что таким дуракам, как я нет места в их мире. Не принято у них вопросы задавать. Да и отвечать не принято. Так что Васька, на войну я ухожу против них, не останавливай.
- Да кто ж тебя остановит? Ты один воевать собрался?
- Пойду мужиков по деревне поднимать.

Через три часа он вернулся, прошёл в дом, сел на табурет и заплакал.
- Да что же это, Вася? Никто не верит мне, все дома сидят, на печи своей да правду не видят. Я им говорю, айда мудрецов выгонять, а они что? Они говорят - одних выгоним, другие придут, не пойдём. А нам то чего думать? Они мудрецы, пускай и думают, а мы люди маленькие. - Иван всхлипнул.
- Я вот думаю, может оно и к лучшему всё. Вот я помру и не будет дураков больше на земле русской. Одни мудрецы иноморские останутся, эффективный менеджмент внедрять станут. Главное, вопросов никто задавать не станет, как они скажут, так и сделают все.
- Ладно, Ваня, не плачь. Вот тебе видеоблюдечко, номер я тебе скажу. Илья зовут. Только давненько он от дел отошёл, да и не помнят наверное люди его, а герой был не чета нынешним. Да и братья у него под стать.

Ранним утром, на горизонте показалась странная троица.
Огромный бородатый мужик в кольчуге на вороном коне посередине, перекинув копьё восседает горделиво и величественно. Он смотрит вдаль. Правая рука его, прикрытая кольчужной рукавицей прикрывает глаза от света. С плеча свисает боевая булава.
По правую руку от него не менее горделиво восседает на белом жеребце ещё более бородатый мужик. Он смотрит в ту же сторону, что и первый, крепко сжимая в правой руке меч и хмуря брови. Лучи солнца переливаются по его кольчужной броне.
Слева же, на жеребце пегой масти сидит молодой ещё парень, одетый в латную броню. Пускай вас не смущает его молодой вид. Лук в его руках разит смертельно и не знает промаха.




Часть 2.

- Ванька! - зычно пробасил Илья, ударив копьём в дверь.
- Открывай, Дурак, приехали мы.
Иван выбежал на двор, протёр глаза, посмотрел по сторонам и, увидев там лошадей, поднял голову вверх.
- Опа! - Иван подпрыгнул от неожиданности и замер. - Нифига себе. Так вы-таки приехали!
- Василиса! - заорал он, - ну-ка мечи на стол, Богатыри приехали.
Василиса выбежала на улицу, вскрикнула "Ой!", а затем молча уставилась на куст смородины, периодически постреливая глазками в Илью. Илья был невозмутим. Василиску он ещё девкой прутом по заднице хлестал, когда она у него яблоки воровала.
- Ну, здравствуй, Василиса Премудрая, - хором сказали богатыри и, почему-то, поклонились.
- Ну, чего там Иван нас звал? - спросил Добрыня. - Проблемы какие?
- Вон, у дурака спрашивайте, я в ваши мужские дела не полезу, мне ещё капусту квасить надо, да картошку перебрать. От вас, мужиков, разве дождёшься?
После такой речи, богатыри заткнулись, а Василиса убежала в дом.
- Так я не понял, - подал голос Алёша.
- А я говорил тебе - Илья, туповат наш Алёшка, - прогудел Добрыня и богатыри захохотали так, что со стропил посыпалась пыль.
- Тьфу ты, - сплюнул Илья, - а что, хозяев нету в доме?
- Да откуда им взяться? - раздался голос из дома, - вон, мечтают о жизни честной и справедливой.
- А что в этом плохого? В честной и справедливой жизни, не понял я, - подал голос Добрыня.
- Давайте проходите, - затараторил Иван, дёргая коня Ильи за стремя, - потолковать надо, а тут и глаз и ушей вокруг - он оглянулся - море.
Богатыри зашли в дом.

Зайдя в дом, они обнаружили комнату Ивана целиком заваленную какими-то картами, планами, схемами. Из-под кровати торчал меч, что-то булькало в колбах на подоконнике, а на окне стояла подзорная труба.
- Ты чего, Ванька, никак воевать собрался?
- Ага, собрался он да разобрался, - подала из-за печи голос Василиса. - Мужики его вон, на смех подняли, до рёву довели, еле успокоила.
- Чего это? - добродушно удивился Илья. - Тебе, Иван, чего опять в голову ударило? А ты, Василиса, куда глядишь? Вроде бы премудрая, а с дураком не совладаешь?
- Совладай с ним, пожалуй. Вчера ему, вишь, волка степного в природе захотелось посмотреть, а давеча-то чего отчебучил. К соседу нашему полез в курятник, с петухом общаться. Ну нормальный мужик так сделает? Теперь вот сосед косится. Раньше-то мы у него - то водички колодезной возьмём, уж больно хороша она там, а то медовухой угостит свеженькой. А теперь что? Ни воды, ни медовухи. Дурак и есть дурак, как совладаешь?
При упоминании медовухи, богатыри зарумянились, глаза у них заблестели.
- Василис, с дороги ж богатыри, кто такое голодным-то говорит, - укорил её Иван, и та, хлопнув себя по лбу, начала таскать на стол пироги да пиво.
- А с кем война-то, да за что? - подал голос молодой и охочий до драки Алёшка.
- Да мудрецы его вишь обидели. Говорят - иди работай, а к другим в амбар не гляди - подала голос с кухни Василиса.
- Ну, ты щас нарасказываешь, - обиделся Иван, - чего ты меня лодырем да завистником выставляешь перед честными людьми? Али не прав я? Али мудрецы эти честно работают? Землю нашу пашут, да хлеб на ней ростят? Детишек наших учат заветам пращуров наших? Богов наших славят? По правде живут они что ли?
- Да тебе-то какая разница как живут они? Делай дело, а на них наплюй.
- Да как же наплевать-то, если за что не возьмись, везде мудрецам отщипни. Землю пашешь - мешок зерна им выдай, зверя наохотишь - лучшие куски им отдай. А за что?
- Погоди-погоди, - остановил Ивана Добрыня, - это что у вас тут за порядки такие?
- А вот такие порядки, - завёлся Иван. - Пришли тут давеча иноземцы к царю нашему и говорят ему - неправильно-де царь живёте вы. Не эффективно. Щас, - говорят, - в мире всё по-новому, щас менеджмент какой-то эффективный везде внедрён. Ну, и наплели ему с три короба, что дескать по их системе трудиться западло, по их системе кто трудится - в поле там, или в лесу, или кузнец какой - то это низший сорт людей, чернь да отребье. А вот кто указывает этой черни как и что делать - тот значицца по их системе - эффективный менеджер. И чем меньше трудится человек и больше придумывает новых заморочек люду трудящемуся, тем он эффективнее. А ведь они неучи и бездари все. Они ж не знают ни как землю вспахать-засеять, ни как урожай собрать. Ни молота в руках не держали, ни мотыги.
И ведь до чего дошло - вот кузнец, например. Выковал он подкову. Стоит она три полушки, но он её никому поставить не может, хоть полста человек нуждается, хоть тыща. Ему нужно идти в это, чёрт его дери, "МММ", министерство мудрого мироуправления на поклон, чтобы ему бумажку дали, что подкова у него правильная. А за бумажку алтын отдай. Ну, ладно, получил он бумажку, так ведь ему подкову поставить всё равно нельзя.
- Это почему?
- А потому что он ещё гривну отдать должен, чтобы ему бумажку дали, что он умеет.
- А чего, кузнец, не умеет, что ли? - изумился Добрыня.
- А что умеет кузнец, это никому не важно, хоть он триста лет уже подковы куёт, важно, чтобы у него бумажка была. Ну да ладно, поставил он подкову, всё думаете?
- А чего там ещё?
- После этого мужик, которому лошадь подковали, должен ехать в министерство, заплатить еще пятиалтынный, чтобы ему ездить можно было. Будешь без бумажки ездить - лошадь отберут. Вот и стала подковка золотой.
- А помнишь, Добрыня, отец твой кожу мял, как отец его учил, а того его отец?
- Ну. И чего? - насупился богатырь.
- А того. Неправильно он это всё делал.
- Как это неправильно? - возмутился Добрыня. - Ты дурак говори, да не заговаривайся. К моему отцу со всей Руси да из стран заморских приезжали. Как Никита Кожемяка кожи выделывал мир не видал.
- Ладно, не обижайся, щас объясню. - Иван подбежал к доске, схватил уголёк и начал рисовать.
- Вот смотри, - он начал чертить какие-то схемы, - сначала нужно бумагу, из какого животного кожа - алтын, потом, нужно заплатить за грубое отношение к животным - два алтына, потом нужно рассказать всем, как именно ты кожу выделываешь.
- Стой, как рассказать? Да ежели всем рассказать, так ведь секрет уйдёт. Все так делать будут.
- Погоди, рассказать, да ещё и заплатить три алтына, что твой метод безопасный, да каких солей не пользуешь вредных.
- А как же кожи дубить? Как без солей? - изумился Добрыня.
- Да какая кому разница, чего ты там используешь? Главное - бумажка. А ежели не хочешь, чтобы твоим секретом пользовались, нужно еще рубль серебра отдать, тогда никто на Руси не может так кожу выделывать, хоть сам придумал. А за морем могут, плевать они хотели.
- А пойти за море, да по щам выдать, чтобы не наглели? - хмуро спросил Добрыня.
- Ага, сходи, - захохотал Иван, - я вон к соседу зашёл потолковать, у него петух обнаглел, ходит, топчет грядки у нас в огороде. А это оказывается хозяйка его к нам подкидывает, чтобы напакостить. Ну я петуху, по-простому, по человечьи это объяснил, и ведь птица глупая, а задумался. Не топчет больше грядок нам. А соседу попробуй объясни. Ему жена в уши поёт, он и не слышит речи русской. Она, вишь ты, из того же эмэмэма и эти пакости им специально говорят делать. Ну чтобы местным тяжельше было, да чтобы за вилы не хватались, кроме как в огороде.
- А что, пробовали? - подал голос Илья.
- Да как нет? Только ведь они чего удумали - теперь каждый крестьянин должен вилы в министерстве регистрировать и доказывать, что вилы ему нужны исключительно для сельскохозяйственных нужд. Причём, если у тебя одни вилы уже есть, то вторые тебе не положены. И чтобы из железа вилы получить, ты с деревянными должен пять лет отпахать, да ещё и в министерстве отпахать, да ещё и заплатить пятиалтынный. А если ты охотник какой - то иди к ним на поклон, неси рубль серебра, тебе деревянную рогатину и нож позволят, ходи на медведя с ними. Ну, мы-то мужики привычные, мы с рогатиной всю жизнь, да вот как посмотришь чего у них самих есть, сердце кровью обливается. А уж лук чтобы получить, это нужно в мудрецовско войско идти.
- Погодь, а как так, чтобы мужик, да без всего остался? Как ему семью кормить-то?
- А вот, идти нужно к мудрецам на поклон, а они тебя определят, куда им нужно. Только сейчас уже мало кто идёт - заплатишь гривну, а получишь алтын.
- Так а чем живёте-то?
- Чем придётся, Илья, кто втихаря вилы, косы держит, да поле ночью пашет - пока не видят, кто рогатины держит, да охотится втихаря. А попадёшься, так либо в острог посадят, а то и вообще укоротят. Да и лихие людишки промышлять принялись, а чего не промышлять? Отдавай долю отмеренную воеводе, да промышляй. Эх, Илья, соловья одолел, думал людям помог, а они теперь сами разбойничают. И помочь некому, не воевода ж войско отправит. А самим, понимаешь, нечем.
Богатыри стояли то сжимая, то разжимая кулаки. Лица их пошли красными пятнами.
- А царь-то куда смотрит? Нешто не знает ничего? - наконец выдавил Илья.
- А кто ж его знает? Царя, почитай уж лет сто никто не видел, да и то непонятно, царь ли был.
- А что люд простой?
- А что люд? Недавно, с полста лет назад, мужик уставший от таких дел, разогнал их министерство, так ненадолго. Видно умеют они притворяться. Мужик до царских палат дошёл, царя найти хотел. Да не нашёл, так сам сел на трон и решил отведать царской пищи. Ну и отведал. Вона, червей кормит. А больше желающих не нашлося.

В этот момент в дверь требовательно постучали.
- Кто там? - спросил Иван.
- Немедленно откройте. Тайная канцелярия. - раздался за дверью визгливый голос.
- Вот, я же говорил, уже доложили, - зашептал Иван, - вы, если что в окно сигайте, а я бомбу сделал, я им живым не дамся.
- Да погоди ты, - утихомирил его Илья, - давай послушаем, чего они от нас хотят.
Иван прикрыл раскиданные по полу и стенам бумажки покрывалом и пошёл открывать двери.
Вернулся обратно он в сопровождении двух охранников с заломанными за спину руками. Позади шёл человек в военной форме.
- Это чего вы тут творите? - Добрыня двумя шелчками уложил охранников, Василиса бросилась к мужу и начала растирать ему руки.
- Вы чего не разобравшись людей ломаете, а? - навис над военным Алёша.
- Так это, вот, приказ у меня, - заблеял вояка, - арестовать и доставить до дальнейших распоряжений Ивана, известного как Дурака и жену его Василису, известную в народе как Премудрую.
- А по какой вине? Чей приказ?
- Министерства мудрого мироуправления, МММ.
- МММ, говорите, мудрое мироуправление, давно там спину гнёшь?
- Да первый год только. Я не знаю ничего. Вы меня бить не будете? - заскулил военный.
- А чего нам тебя бить? Ты русский хоть?
- Да где ж знать-то, русский я или нет. Тут столько всех живёт, может я и не русский.
- Нет, вот скажи мне, Русский ты человек или нет? По правде ты живёшь? По совести ли?
- А кому нужна правда ваша? С вашей правдой домик не построится, да детей за море не отправишь.
- А зачем тебе детей за моря отправлять? Мор что ли какой? - изумился Илья.
- Так ведь прогнило тут всё, вон и по тарелке говорят, что всё плохо, всё развалено и пора валить отседова.
- А если всё прогнило, чего никто ремонт не сделает?
- Да кто ж сделает? Это раньше, в ваши деспотические времена вы сгоняли людей и силой заставляли их свою волю выполнять. А сейчас у нас эта, как её... де-мо-кра-ти-я - по слогам произнёс он.
- Что за демократия такая?
- Ну, это когда никто ни за что не отвечает, зато можно круто навариться.
- А кто ж землю пашет, избы ставит, печи ложит? Кто вас кормит, поит, одевает?
- Да нормально всё, привезли нам тут с соседних волостей работников. Работают они с утра до ночи, а давать им нужно лишь чашку риса, да и то, можно не давать, всё равно никуда не денуться.
- То есть как это? У вас тут рабы что ли?
- Да не, какие рабы, все свободные граждане, говорю же, демократия у нас, - горделиво выпятил подбородок пришелец.
Илья почесал затылок и задумался. Тут не сдержался Алёшка.
- Так конечно рабы, чего тут говорить. Кто ж свободный так работать пойдёт? Видно, в самом деле мор, что даже люди себя в рабство продают.
- Слышь, служивый. А чо случилось?
- Эээ... В смысле? - удивлённо посмотрел на Алёшку военный.
- Ну война чтоль какая была или мор какой? Вы чего так хреново живёте-то? Чтобы наша земля, да людей прокормить не могла, да отродясь не было такого.
Военный замер, не зная что сказать. Потом вдруг затараторил.
- Да ничо я не знаю, мне сказали "Иди!" - я иду. Сказали "Делай!" - я делаю. У меня инструкции, в них как написано - так и делаю!
- Опа! Ты робот что ли? - удивлённо покосился на вояку Алёшка.
- Богатыри, позвольте представить - Робот! Богатырь будущего! Так их вроде называли?
Богатыри закашлялись и расхохотались.
- Пшёл вон, Робот! - крикнул Алёшка и тот, приспустив штаны, бросился бежать, позабыв своих товарищей. Те, к этому моменту пришли в себя и потихоньку уползли.
Богатыри сели за стол, как ни в чём не бывало и стали закусывать.
Иван, опасливо поглядывая на двери и на богатырей, подполз к столу, залез на табурет, схватил кусок мяса, засунул его в рот и начал отчаянно жевать.
- Фа фо фэфо фыфо? - Иван промычал что-то с набитым ртом.
- От ты нерусь, подзатыльника давно не получал? - возмутился Добрыня, - прожуй сначала, потом спрашивай, а то наберут полный рот и плюются. А там микробы эти, а от них вся зараза.
Иван покосился на Добрыню, подумал о том что уж богатырю ли бояться микробов и даже хотел было это озвучить, но лишь начал быстрее шевелить челюстями.
- Так вот, - прожевав, он продолжил - это что, говорю, было?
- А что было? - удивился Добрыня.
- Да он про то, как мы победили робота, - захохотал Алёшка. - Иван, надо тебе написать про это сказку, а лучше эпос.
Иван поскрёб в затылке и кивнул.
- Ладно, но потом. Щас к делам надо.
- Так я не понял, - снова начал Алёшка и увидев изменившиеся рожи богатырей - погрозил им кулаком.
- Чего тут произошло?
- Так я же и говорю, люди правду забыли - врут всем вокруг, а и как им не забыть, если учат их с малолетства этому?
- Чему? Врать?
- Ну а как же? Я ж говорю, мы дураки, нам что покажут, вон по тарелке, - он кивнул в сторону маленькой, местами обугленной и оплавленной - дурак хотел понять, как эта хреновина устроена, - так мы же верим.
- А что показывают?
- Да всё одно. Никчёмные мы людишки. Друг друга ненавидим, убить хотим. Пахать никто не желает, все умничать хотят. А как не хотеть? Вот скажи, Илья, как не захотеть поумничать, когда сидишь на печи, а тебе всё приносят на блюдечке с голубой каёмочкой.
Он вдруг заткнулся и посмотрел на вытянувшееся лицо Ильи.
- Ой, прости, ну не это я имел в виду. Ну а даже если и это взять, то вот смотри. Ну вот ты лежишь на печи, тебя кормят, тебе хорошо. Но ведь кто-то должен пахать, убирать, готовить, чтобы ты это пожрал. Так ведь?
- Ну так, - кивнул Илья.
- Ну вот, - продолжил Иван, - опять же убирать за тобой надо, ну понятно же всё. А значит что? Значит пока ты лежишь, кто-то должен пахать за тебя? Нет, ну если ты инвалид, мы конечно поможем, поддержим и накормим, не вопрос. Но вот сколько уже таких инвалидов развелось, ужас просто - каждый второй лентяй. Им дай только поумничать - я мол бумажку имею. Дескать, окончил царску грамотну палату, знаю теперь как правильно сено косить и всех щас научу. - А ведь в руках вил отродясь не держал, да косы не знает как выправить. А туда же, косить по указке, без него не ворошить. А как запьёт, так и сено портится. Ему то что, он отпишет мудрецам - мол, людишки криворукие да безинициатвные, накажут может кого. А ведь сено-то пропало уже. Ну как так можно?
- А чего это они такие? - поинтересовался Добрыня.
- Да чего-чего, это всё мудрецы, дурят нашего брата.
- Мудрецы, говоришь, - протянул Илья, - ну ладно, надо бы с ними потолковать по-нашему, не нравится мне всё это. Ладно, Ванька, утро вечера мудренее, утром пойдём к ним в это, как его говоришь, министерство.




Часть третья, предпоследняя.

А утром Иван всех опять удивил. Его попросту нигде не было.
Обыскав все углы, Василиса с богатырями призадумались. Зная дурака, можно было ожидать чего угодно.

- Ну так что делать будем, Илья? - Алёша в недоумении смотрел на старшего брата, но тот и сам ничего не понимал.
- Может его эти утащили, вчерашние? - подал идею Добрыня.
- А как? Не слышали ж ничего, - в недоумении пожал плечами Илья, - я понимаю, сон богатырский и всё такое, но чтобы даже жена не знала? Василиса, куда его понести могло?
- Да хоть куда, дурак же, - развела руками супруга Ивана, - да не похоже это на него. Он же, если чего удумает, ко мне бежит в первую очередь - хвастает, планами делится. А я его хоть иногда отговариваю, а то давно б уж голову сложил где-нибудь. Он же если не расскажет о планах своих, ему места не будет, не такой он. Не мог он сам уйти.
- Так куда он подевался? - разозлился Илья.
Василиса лишь головой покачала.
- Ищи его теперь, свищи.
- Ладно, - принял решение Илья, - идём к мудрецам как и собирались, если там он - вызволим, а если нет, потом найдём. Дело делать нужно.
На том и порешили.

Наскоро позавтракав, богатыри выехали со двора. Не успели они отъехать от дома и пары вёрст, как к ним подбежал какой-то чумазый пацанёнок. Щека его была оцарапана, под левым глазом отсвечивал фингал, а разодранная одежда свисала с него клочьями. Пацан быстро и тяжело дышал, как-будто бежал всю ночь.
- Вы богатыри? - выдохнул мальчишка.
- Мы, - ответил за всех Илья, - а ты кто и чего тебе надо?
- Ивана ищете? - проигнорировал вопрос пацан.
- Ищем, а ты знаешь чего?
- Он у мудрецов в подвале министерства сидит, беда ему грозит лютая.
- А ты кто таков и откуда знаешь всё это? - поинтересовался Добрыня.
- Дёма я, сапожника сын, я в подвале сидел, когда его притащили.
- А ты там чего делал и как выбрался?
- Да, продали меня мудрецам, для каких-то иксприментаф, - ответил Дёма, - да только убёг я. Ивану спасибо. Пока он охранникам сказки рассказывал про счастливую жизнь и убеждал их мудрецов на колья сажать, я и убёг.
- А что за беда грозит ему? Где подвал-то этот?
- Что за беда не знаю точно, но подслушал я разговор охранников, дескать, вот-вот последний дурак на земле исчезнет и мудрецы всем миром завладеют.
- А ну-ка показывай дорогу, - Илья наклонился, подхватил пацана под руки и посадил позади себя.

Какими-то узенькими и безлюдными улочками и переулками мальчишка привёл их к огромной башне. Шпиль её увидеть было невозможно, так как его скрывали облака, а подножие было таким, что для того, чтобы обойти башню вкруг нужен был по меньшей мере час. У башни невозможно было разглядеть ни дверей, ни окон. Неподалёку от башни размещались сараи-амбары да какие-то строения, из которых то и дело раздавалось то мычание, то блеяние.
- А как туда войти-то? - Илья пытался найти хоть какое-то подобие дверей, но не мог. - Слышь, Дёма, гда у них двери тут?
- Туда только для мудрецов да для прихвостней их вход есть. А как открыть его не знаю.
- А как же ты сбежал?
- Да тут лаз есть, я его случайно обнаружил, когда в подвале сидел. По нему и вылез.
- Ну, показывай лаз. Пролезем?
- Должны, там свободно, я руки-ноги расставил, - мальчишка широко растопырил руки и ноги и показал, как он лез,- и вылез. так что вам должно места вполне хватить.
- Вот странно, - подал голос Алёша, - башня посмотрите какая здоровенная, а ведь не видно её ниоткуда.
- Ну так на то они и мудрецы, - ответил пацан, - чтобы такое творить. А что не видно её ниоткуда, так неправда это. Очень даже видно. Правда не саму башню, а то что при помощи неё показывают.
- В смысле? - не понял Алёша.
- Ну, в каждом доме, почитай, тарелочка стоит, яблочко катает, - принялся объяснять Дёма, - а в ней всё и видать. И башню эту и то, что она кажет.
- Тебя похоже сильно по голове приложили, парень, - задумчиво протянул Илья, - или ты тоже дурак? Как башня чего-то показывать может?
- Вам, дяденька Илья, может и непонятно, а дурак как прознал про эту башню и чего она делает - заулыбался чего-то. Вот, говорит, то что нужно.
- Ну, если дурак так считает, то конечно всё так и есть, - захохотали богатыри.
- Дааа... - протянул, отдышавшись Алёша, - Совсем у дурака голова больная, он это наверное про волка имел в виду.
- Какого волка, - напрягся пацан, - которой ему жену помогал украсть?
- Да не этого. Тот давно уж на покой ушёл, с волчатами играет. Обычного волка ему видите-ли поглядеть охота. Чтобы ему по тарелке целый день показывали, как он в природе живёт.
- Хммм... А Иван-то хоть и дурак, да не такой уж и дурак, - пробормотал пацан, - надо узнать, чего он там такого напридумывал.
- Чего бормочешь? - переспросил Илья.
- Я говорю торопиться нужно, а то вдруг с ним сейчас творят чего. Пойдёмте, я вам лаз покажу. Только я туда не полезу, боюсь я. Я лучше посторожу, да верёвку вам скину опосля.
- Ладно, - согласились богатыри, - где твой лаз?

Мальчишка привёл их к неприметному амбару, стоящему в тени башни так, что если не подойдёшь, то и не увидишь. Немного покрутился вокруг, достал откуда-то сзади амбара какой-то канат, потом откинул крышку и начал привязывать его к петле.
- Давайте, лезьте, - зашептал он.
- Темно, как в пещере у Горыныча, - пробормотал Илья, - глубоко там?
- Да нет, не очень, я же вылез.
Илья подёргал канат, убедился, что тот надёжен и полез внутрь. Как только его голова скрылась внутри, подошёл Добрыня и заглянул внутрь.
- Эй, ну что там, - прогудел он в нору. - Э-э-эй!
- Чшшшшь, - зашипел пацан, - давайте всех сюда позовём, а то, видно, скучно вам.
- Ой, извини, - смутился Добрыня, - а куда он делся?
- Да он уже в подвале наверное, лезьте быстрее пока нет никого. Я посторожу.
Добрыня, взявшись за верёвку, полез вниз. Алёша терпеливо ждал. Наконец пришла и его очередь. И как только его голова скрылась в амбарной клети, мальчишка, отвязал верёвку и оттащил клеть, на деле оказавшейся поддельной, от огромной дыры под ней.
- Богатыри! Передавайте привет подземным жителям! - заорал он в дыру и зловеще захохотал.
- А дурак я не знаю где, но я узнаю, обещаю вам. И когда я узнаю где он, я уничтожу его и никогда, слышите, никогда больше дураков не будет существовать на земле. И тогда я, верховный мудрец, буду править всем миром и весь мир склонится передо мной и моими мудрецами. Слышите? А вы не нужны будете никому больше, богатыри. Я всю жизнь вас изучаю. Мы - мудрецы, все вас изучали. По книжкам, преданиям, сказкам. И знаете что я понял? Вся сила ваша от дураков! Когда я уничтожу дурака, вся ваша сила закончится.Эх, ну почему же дуракам так везёт? Ну почему с ними всегда какие-то богатыри? Ну да ничего, я найду дурака и узнаю эту тайну, а потом уничтожу его и тогда, богатыри, вы будете служить мне и только мне! И весь мир содрогнётся от моего величия и могущества!
Он продолжал хохотать всё громче и громче. Его хохот раскатился широко вокруг, отзываясь эхом и преумножаясь в узеньких закоулках-галереях. Наконец, он пошёл прочь от дыры. С каждым шагом с него осыпались, словно были приклеенными, куски кожи, одежда, волосы. И с каждым шагом он становился выше и выше пока, наконец, не превратился в высокого, прекрасно одетого мужчину. С мальчонкой у него не было ни единого сходства. Мудрецы знали толк в превращениях. Они могла превратиться в кого угодно, хоть в Ивана-Дурака, да так, что дурак бы не отличил. Богатыри узнали об этом слишком поздно и теперь уже ничто и никто не могли спасти ни дурака от гибели, ни землю от гнёта мудрецов.
Он подошёл к башне и та бесшумно открыла перед ним свои врата. Входя, он ещё раз обернулся и проговорил, обращаясь больше к самому себе, чем к кому бы то ни было.
- Ну что же, осталось дурака найти, а то вдруг ещё кого позовёт. Чего он там хотел? Волка степного посмотреть? Ну, дурак, будут тебе и волки, и лисы, и медведи с балалайками, лишь бы ты пришёл. Главное, не прознал бы он где богатыри и кто их туда засунул.
С этими словами он вошёл в башню и дверь за ним закрылась.


Часть четвёртая. Конец игры.


Ночью Ивану не спалось. Он лежал, уставившись в потолок и думал. Сначала он подумал о предстоящей встрече с мудрецами.
"Чтобы победить" - думал он - "нужно что?"
Дальше мысль не шла и он решил подумать, что он знает о борьбе добра со злом.
"Если верить тому, что показывает тарелочка, то нужно найти слабое место и ударить туда. Но я же знаю, что это враки, как и всё что мудрецы говорят и показывают. А значит, нужно сделать наоборот."
Внезапно его поразила простая, но абсолютно ясная мысль - "Нужно найти их силу! Точно! Если найти силу, - мысль Ивана летала стрижом в голове, выписывая немыслимые пируэты, - то можно понять, чем она питается и либо лишить её еды, либо победить в схватке. Если лишить мудрецов их силы, то и слабости искать не нужно. Сильный может позволить себе любую слабость, а если сил нет, то ты просто слабый. Но в чём их сила?"
Мысль опять замерла. Дурак лежал, уставившись в потолок и разглядывал трещины.
"А ремонт я что-то давно не делал, права Василиса, - внезапно блеснуло в сознании, - так ить когда его делать-то?"
- Вот, правильно, лучше бы ремонт сделал, - сквозь полудрёму пробормотала Василиса.
Иван и не заметил, что начал думать вслух. Он посмотрел на жену, ожидая, что она продолжит, но та спала.
"Вот, довёл же, во сне разговаривает. Переживает за меня. Ну да ничего, разберёмся с ворогом, победим, а там и в доме порядок навести можно."
Иван тихонько, чтобы не разбудить жену, встал, оделся и вышел на двор. Там он сел на лавку и продолжил свои размышления. Размышлял он уже не стесняясь, вслух, негромко бормоча.
- Ну так вот, - он взял прутик и начал рисовать на земле. - Сила мудрецов, значицца. В чём она?
Он нарисовал остроконечную широкополую шляпу, обвёл её кружком и поставил знак вопроса.
- Как мы убедились, - он пародировал классического академика, расхаживая по двору перед мнимой аудиторией, - если взять то, что мудрецы говорят и придумать наоборот.
Он замолчал и уставился взглядом в косяк дома.
- Как это я сказал? Ну так вот наоборот. Чего они говорят про их силу? Сила в золоте. Вот ведь умора. В золоте. Да работящий мужик без золота никогда не будет, не то что эти с побрякушками. Жрать захочешь, золотом сыт не станешь. А кто работу знает, тот беден не будет. Так что, мы работы не знаем? Знаем. А чего не работаем? - он развёл руки в стороны, - из-за мудрецов, понятно. Они как-то сделали, что все поверили, что в золоте сила и теперь за ним гонятся. А ведь ложь это. Во лжи сила?
Он задумался. Вдруг он услышал какой-то шорох с улицы. Иван внимательно вгляделся в темноту и заметил, как в тени дома напротив показалась чья-то рука.
- Следят что ли? - пробормотал Иван. С богатырями он не боялся, что кто-то вломится в дом, но вот подумать как следует он уже не мог.
Вдруг он схватился за живот и припустил вглубь огорода, там в темноте виднелся туалет. Добежав до него, Иван осмотрелся и тихо, постоянно пригибаясь и держась в тени, двинулся в сторону реки. У него там была своя землянка, отдельная от дома. Вход в неё был скрытным и о нём даже Василиса не знала. - А зачем? Будет ругаться, что бюджет семейный на ерунду трачу. - думал он, - Не! Я нашабашил, я и потрачу.
Зато у Ивана было своё место, в котором он мог спокойно поразмышлять. Богатырям он тоже ничего не сказал, но это просто не было повода. Да и прятаться туда нет толку. Кладовка, простая, только обустроенная.
Зайдя внутрь, Иван заперся, сел на табурет, поставил локти на стол и упёрся головой в кулаки.
- Значицца, сила не в золоте. А в чём? Во лжи? Ну давай, дурак, думай, - он постучал по лбу, - кто ещё ответ найдёт, если не такой дурак как я?
Внезапно, петушиный крик его прервал. Он прозвучал как-то по-особому пронзительно и громко, так что Иван дёрнулся и локтём смахнул со стола тарелку. Та упала на пол и разбилась на кусочки. Иван растерянно глядел на неё, но постепенно на лице проступила улыбка. Он понял.

- Васька! - Он бежал к жене, стоящей у забора и рассматривающая что-то вдали. - Васька, я всё понял, где Илья?
- Дурак? - Василиса увидела Ивана и ноги её подкосились, - Ты куда пропал? Мы ж тебя обыскались. Богатыри, вон, без тебя ушли. А зачем тебе именно Илья? Что он тебе такого нарассказывал? Я честно с тех пор не воровала больше никогда.
Иван с недоумением посмотрел на неё.
- Потом расскажешь чего случилось. Куда ушли?
- В министерство твоё, тебя спасать.
- От кого спасать?
- Да от всех. Ну вот чего ты всё время такой-то, а, Ваня?
- Да какой такой, - Иван стоял, непонимающе глядя на жену.
- Непутёвый. Куда вот пропал?
- А... Так это... Туда, - неопределённо махнул он рукой в сторону реки.
- Туда, - передразнила его жена. - Значит так, дома тебя сейчас не удержишь, знаю, так что богатыри ушли вон туда, полчаса назад.
- Вот за что я тебя люблю, так за то что ты меня всегда понимаешь, - чмокнул жену Иван. - Так я чего, Василис, понял я что делать нужно!
- Понял он. Без богатырей неча делать! Ещё не хватало вдовой остаться.
- Что ты, что ты, - замотал головой Иван, - да на кого я тебя покину? Туда говоришь ушли? Ну, ладно, я тогда побегу, ага? А то вдруг им помощь нужна.
Иван, сам того не подозревая, ляпнул глупость, которая, как ни странно была не далека от истины, ибо как раз в это время богатыри уже подъезжали к башне.
- Конечно нужна, чай не богатыри. - проворчала Василиса, - ладно, беги, вижу что подбрасывает тебя уже.

Иван стремглав побежал в сторону, которую указала ему жена.
Подбежал к башне он в тот момент, когда мальчонка начал свою проникновенную речь о величии и господстве. Иван затаился в тени.
"Ага, - подумал он, - значит правильно я всё подумал. Значит вот из этой башни тарелочки управляются. Понятно. Надо туда как-то пролезть. Но сначала богатыри, а то Василиса мозг выест."
Тут он увидел, как мальчишка направился в сторону башни и превратился по дороге в мудреца. Увидев, как открылась дверь, дурак, не долго размышляя, подкрался к башне и, улучив момент, когда мудрец повернулся в сторону ловушки, мышью прошмыгнул внутрь.
"Ладно, богатыри привычные в переделки попадать, потерпят, - оправдывал он себя. - Сейчас надо всё разузнать, а там уж и за богатырями можно вернуться. Разведка, это главное."

Богатыри, между тем оказались в каком-то колодце обхватов в пять. Глубину его никто угадать не мог, так как верха видно не было, а прыжки толку не дали. Темень была - хоть глаз выколи. Богатыри на ощупь расселись и обдумывали положение.
- Ну что, братья, вот и спасли Землю Мать, - раздался молодой голос. Алёшка злился и не находил себе места, - вот щас этот пёсий сын найдёт Ваньку, чего будет?
- Успокойся ты, - степенный голос Ильи звучал низко, бархатисто и в темноте успокаивал. - Во-первых, ещё не нашёл, а во вторых, Ванька хоть и дурак, а не дурак попадаться. К тому же никто, судя по всему, не знает где он. А значит какое-то преимущество у нас есть.
- Преимущество? - голос Алёшы аж задрожал, - да мы сидим тут как селёдки в бочке, вылезти не можем, а у нас преимущество? Илья, ты безграничный оптимист.
- Да, преимущество. Пока дурак на свободе, он непредсказуем и в этом наше преимущество. Чего от вытворит никому неизвестно, а то что он вытворит - это как пить дать.
- То есть мы сейчас полностью дураку довериться должны?
- Вот ты Алёша молодой ещё, не понятливый. - голос Добрыни успокаивал не менее голоса Ильи. - Да ежели б не дураки, давно б ничо не было б. Дураки они ж чего, втемяшат себе что в голову, так пока не сделают, не успокоятся. И ведь дурак, и есть дурак, а справедливость и правду чувствует кожей. Если где какая несправедливость - придёт всегда. Потому и стоим мы за дураками, а не за мудрецами, а ведь посудить, так мудрецы грамотно устроились.
- Грамотно то грамотно, - подал голос Илья, - да только что ж это за грамота, когда я один мудрец, а остальные чернь? Разве ж люд русский чернь? Да к нам на поклон иноморские цари да князья ездили. Засвидетельствовать своё почтение. Их ведь принимали как родных. Как дураки ни в чём им не отказывали, а они что? Теперь, благодаря мудрецам, нос воротят, дескать - знать вас не знаем.
- О чём и речь, - продолжил Добрыня.
- Так я не понял, и чего? Дурак-то тут при чём? - недоуменно произнёс Алёша.
- Точно тупой, - вздохнул Илья и богатыри расхохотались.
- Ладно, не серчай, любя это мы, - утихомирил пытающегося что-то возразить Алёшу Илья.
- Ведь только благодаря тому, что дурак землю свою любит, да людей всех - ему и жизни своей не жалко за дело праведное. И поэтому нет для него невозможного. Он всё что угодно вытворить может, а если голову и сложит, так другой дурак народится, дело продолжит. Нельзя, чтобы дураки перевелись, правду мудрец сказал, от них сила наша, но ведь и дураки не дети. И пока дурак на свободе, мудрецам трудно придётся. Вот в чём преимущество наше. Скажем так, непредсказуемость дурака, на предсказуемость мудрецов - на дурака поставлю голову свою буйну.
- Да уж, на дурака вся надёжа, - проговорил Алёша, - когда богатыри бессильны, всех спасёт дурак. Ну что ж, если суждено мне голову сложить в этой дыре, так тому и быть. Всё одно, за Землю Русскую - не жалко.

Иван, проскользнув в башню, сначала растерялся, но услышав приближающиеся шаги, забился под стол и настороженно принялся вслушиваться.
- Значит так, - услышал он голос верховного мудреца, - Ивана нужно найти, он волка хотел какого-то посмотреть, дайте объявление, что дескать ищется человек, который бы волка сумел уговорить надеть на себя камеру, якобы будем показывать как тот в природе живёт. Дурак сломя голову прибежит, умный-то разве пойдёт? Дураку втемяшилось, мы его на этом поймаем. Обязательно придёт. А без богатырей он никто, так что всё просто будет.
Верховный мудрец зашёл в сопровождении другого мудреца, видимо рангом пониже, потому что шёл в полупоклоне и на каждую фразу верховного усиленно кивал.
- Ах ты ж гнида, - чуть было не вырвалось у Ивана, - ишь чего удумать, на интерес меня ловить. И ведь поймал бы, как пить дать. Да, наверное нужно было богатырей вызволить, как-то по-дурацки всё вышло. Ан вызволять бы пошёл и не попал бы сюда, не услышал бы ничего. Нет, всё что ни делается всё к лучшему. Ладно, послушаем чего он там ещё расскажет. - додумал он уже про себя.
- Значит так, как дурак придёт, его сразу ко мне, ничего с ним не делать, пускай думает, что он свободен. А уж я сам его обуздаю. Да, и как появится, сразу за Василисой, к ней у меня тоже вопросы есть. Я иду в лабораторию.
- Понял, Ваше Верховное Мудрейшество - поклонился сопровождающий.
Они удалились и Иван выполз и решил осмотреться.
Изнутри в башне было просторно, везде стояли полки с книгами, на столах стояли какие-то колбы, горелки, что-то булькало, дымило и бурлило. Иван подошёл поближе, чтобы рассмотреть полки.
- "Основы управления мыслями.", "Как сделать так, чтобы все на тебя трудились, а ты никогда труда не знал, а лишь повелевал всеми." - Иван взял рукопись, бегло просмотрел, лицо его перекосило. - От оно как, значицца. Богоизбранный народ? А мы тогда кто? Отребье? Ну погодите уже, доберёмся до вас.
- Так, а это что? - Он взял в руки небольшую книжицу на которой была нарисована тарелочка с катающимся по ней яблочком. "Отведайте наших яблочек, или как заставить дураков богу молиться".
- Таак, - он открыл книжку и прочитал первую страницу.
"Данное пособие предназначено для того, чтобы посредством тарелковидения одурманивать дураков, превращая их в послушное стадо.
Итак, мы имеем дураков с их непредсказуемым, но ужасно справедливым умом, благодаря которому они не терпят не только покушений на личную свободу, но и когда в их присутствии кабалят других. Поэтому, в нашем деле мироустройства, дураки есть ненужный и даже вредный элемент. В течение веков мы старались изжить их со свету, но они всё равно не исчезали. Более того, за всё это время никто не сумел оказать сколько-нибудь достаточного воздействия при помощи силы на этих дураков. Как только кто-либо пытался уничтожить дураков, всегда рядом появлялись богатыри. А значит силовой метод воздействия эффекта принести не может. Поэтому, нами была разработана система полулжи, в которой есть часть правды, но самая незначительная правда, и часть лжи относительно того, что же мы хотим рассказать. Дураки, существа доверчивые и если мы убедим их в том, что в наших историях есть правда, они начнут принимать их как полную правду и начнут полученные знания применять в жизни. А мы, посредством тарелочек, сумеем донести это до всех. Постепенно дураки станут больше верить нам, а не себе. Они перестанут слушать всё и всех, кроме того, что рассказываем им мы и даже сами начнут убеждать сомневающихся в правдивости наших слов. Так мы подчиним их разум, а значит и волю. Из дураков они превратятся в умников и будут умничать на угодные нам темы, а мы будем продолжать менять мироустройство под наши, мудрецов, требования."
Дальше начались какие-то непонятные иноморские слова и Иван книжку закрыл.
- Вот же вычурно написано, - почесал он в затылке. - Так, если всё правильно я понимаю, нужно сделать так, чтобы людям перестали пудрить мозги. Надо разрушить башню! - он аж подскочил, - точно! Вот их сила, в башне. Они через неё всем управляют. Но как? Башня огромная, поди разрушь. Тут, боюсь даже богатыри бессильны.
В замешательстве он обвёл взглядом стены. Те выглядели как нерушимый монолит.
- Как-то по другому нужно. Но как?
Разглядывая полки с книгами, Иван и не заметил, как сзади к нему подкрались два бугая с дубинами.
Бах! От удара в глазах у Ивана помутилось и он упал оземь без сознания.

Очнулся Иван от того, что кто-то брызгал ему на лицо водой и удивительно знакомым голосом вещал.
- Ну вот я чего говорила? - сквозь туман в глазах Ивана начал проясняться силуэт жены.
- Василиса? Ты чего тут?
- Чего я тут? Он меня спрашивает чего я тут! - Василиса была вне себя от ярости.
- Я тебе чего сказала? Без богатырей ни-ни, да дурак разве совет хороший послушает? Пойдёт и сделает по-своему. Тьфу ты.
Она в сердцах сплюнула под ноги.
- А ты то как, что болит? - неожиданно заботливо проговорила жена.
- Голова раскалывается. Хорошо приложили, а мы где? - удивлённо озираясь спросил Иван.
- Где-где? В башне! Заперли нас где-то. Чо тебя сюда понесло, а? Чо тебе на жопе не сиделось? Сиди на печи да блины трескай. Жуков изучай, там, пауков, блин, - теперь она была готова разреветься, - нет, его в политику понесло. Ты в курсе, что ты сегодня погибнешь как борец за идеалы мудрецов? А я, как верная жена, за тобой пойду и за те же идеалы с собой покончу.
- Чой-та? - недоверчиво покосился Иван.
- А то! Мудрецы тут давеча говорили, ну чего им стесняться-то? Что мол, такого обмана они ещё не творили. Дурак погибнет за идеалы мудрецов, - они сказали. А богатыри исчезнут. Где богатыри-то? Чего ворота не ломают?
- Ну... Ты, Василис, не волнуйся только, но они в ловушке. - Иван зажмурился,словно нашкодивший ребёнок в ожидании заслуженной затрещины.
- Как в ловушке? В какой? А ты откуда знаешь?
- Да... я, это - видел...
- Видел? И чего ты тут? Чего им не помог?
- Так я б тогда в башню не проник, секрет их не вызнал главный.
- Вызнал? Доволен? Чего теперь с секретом делать собираешься? На том свете кому расскажешь?
Иван потупил взор. Он не мог ей возразить, но мысль в голове у него родилась.
- Васёк, я вот чего подумал. Я до конца не понял, но вот если разобраться. Победят они - так и жить незачем, а если я в душе всё равно за Землю, за Русь буду, то и в тарелочках люди увидят это. И кто-то запомнит это. Может потом ещё богатырём запишут. Василис, хотела бы чтобы муж у тебя богатырь был?
- Да на что мне богатырь? Мне живой муж нужен, ты нужен, я без тебя чего? Я ж и премудрая потому что ты дурак, а так баба и баба. А дураков не будет, мне что делать? Кому простая русская баба нужна будет? Да и кто другой русской бабе нужен? Нет, Ваня, ты помрёшь - я помру, ты за Землю Русскую, а я за тебя. Судьба видно такая.
- Не боись, Васёк, главное, что те, кто запомнят, начнут вопросы дурацкие задавать, дураками станут. А будут дураки на Руси, будут и богатыри. За правдой всегда сила стоять будет, как ни крути. А иначе и жить не стоит. А по правде если жить, да друг дружке помогать, так ить чего будет? Да с незадурманенной головой. Когда трудиться честно, для блага всех, хоть подковы куй, хоть землю паши, лишь бы для людей, лишь бы не для обмана, так и не нужны нам мудрецы никакие. Своим умом да трудом жить станем. И сапожник будет не пить по чёрному, а сапоги тачать, да не абы как, а для людей. Если всё делать для людей, то все люди будут делать всё для тебя. Тогда и улыбаться все станут. Тогда и порядок в доме будет.
Василиса молча слушала Ивана.
- Ну что же, прощай тогда Иван, спасибо тебе за всё, да зла не держи на меня, - Василиса обняла мужа.
- Да ладно тебе, Васёк, рановато еще хоронить себя, - быстро зашептал Иван, - у них тут уши везде, я им так, напел, чтобы расслабились. Ты, чуть чего беги, богатыри у башни в дыре какой-то сидят. Найди их. А я пока их тут задержу.
В этот момент отворилась дверь. На пороге стоял верховный мудрец в сопровождении десятка других мудрецов. Все они были одеты в странные наряды в виде сутаны и масок. В сопровождении мудрецов, они двинулись куда-то вверх башни. Поднявшись по длинной винтовой лестнице, они вышли в огромный круглый зал. В центре зала, на уходящих высоко в потолок золотых цепях висело зеркало, прикреплённое к цепям посередине. Под зеркалом был нарисован круг обхвата в три, со странными узорами внутри. Ивана с Василисой поставили на площадку напротив зеркала, мудрецы образовали полукруг у линии перед зеркалом и начали какой-то ритуал. Они читали заунывные мантры и раскачивались в такт. Постепенно, гладь зеркала покрылась рябью, словно поверхность пруда в ветренный день. Рябь всё усиливалась, пока наконец поверхность зеркала не превратилась в бушующее море и вдруг она выровнялась. Иван увидел в зеркале людей. Они все смотрели на тарелочку, на перекатывающееся яблоко и ждали представления. Иван, словно бы увидел их изнутри - их одурманенные усталые мысли, их бесконечную гонку в угоду мудрецов и почувствовал сочувствие к каждому. Он понимал, почему каждый из них живёт такой жизнью, что это не их вина, но их беда. И источник беды и силы мудрецов стоял сейчас перед ним.
- Итак, Иван! - провозгласил верховный, - Сегодня, твоя смерть послужит нам на пользу. Сегодня, ты - последний дурак, исчезнешь, а вслед за тобой в безведеньи исчезнут и богатыри, ведь только ты и я знаем где они, а я уж точно не стану их вызволять. И жена твоя, мудрость народную вечную вместившая, исчезнет. И ничто не будет более напоминать, что существовали когда-то богатыри, дураки да Василисы Премудрые. И только мы мудрецы будем править миром. И нам будет принадлежать всё.
Он захохотал. Ему вторили сопровождающие. Верховный мудрец поднял нож и пошёл на Ивана.
Иван молча смотрел на его приближение. Он искал способ сбежать и не мог найти.
"Ну что же, - подумал он, - раз уж нету пути другого, так отдам жизнь свою за Землю Матушку, да за людей. А иначе и не умею я. Дурак я, и есть дурак, дураком и помру."
Внезапно, улучив момент, Иван бросился к зеркалу.
- Стой! Стой дурак! Нельзя туда! - закричал верховный. На лице его явно проступил испуг. - Не входи в круг, это закон!
- Дуракам закон не писан! - крикнул в ответ Иван и прыгнул внутрь зеркала.
Раздался взрыв, яркая вспышка света заполнила зал. Когда поток слепящего света прекратился, в пустом зале осталась лишь Василиса, заползшая под исчезнувшую площадку и теперь лежащая на полу, да зеркало, которое вновь стало обычным.
Мудрецы исчезли. Ивана тоже видно не было.
- Вот и всё, - прошептала Василиса, - эх дурак-дурак.
С её глаз текли слёзы, но она даже не пыталась их остановить.
- Так вот оно что, - неожиданно раздался голос Ивана. - Это зеркало такое. С одной стороны оно всё дурное кажет, а с другой наоборот. Его нужно просто развернуть. Вот та-а-ак!
Зеркало перевернулось вокруг своей оси и Василиса увидела, что дурак стоит за зеркалом, вполне себе живой и здоровый, лишь оцарапанный немного.
- Иван! Ты живой! - Василиса упала без чувств.
- Василиса, - Иван бросился к ней через весь зал, привёл в чувство и помог ей подняться. - Да живой я, живой. А вот мудрецы похоже нет.
Он весело рассмеялся.
- Нужно богатырей вызволить, не думаю я что все мудрецы исчезли, а значит могут и вернуться. Значит и нам нужно быть готовым ко всему. А башню эту разрушать не нужно, я понял. Мы её сами пользовать будем, покажем людям правду. Вот всё-таки, хоть и дурак муж у тебя Василиса, а всё же молодец. Теперь, когда у нас сила мудрецов есть, можем мы чудеса творить.
И он задумался о чём-то.

Наконец, они вышли из башни и отправились вызволять богатырей.
- Дааа... Правы вы оказались, братья - проговорил Алёша, едва вылез из колодца, - ну надо же, дурак и всех спас.
- А я и не сомневался, - ответил ему Илья.
- Ну что, Иван, что дальше-то делать будем?
- Теперь к царю нужно, узнать, чего он там и как? - ответил Иван.
И они направились в сторону царских палат.
Однако, палаты белокаменные были пусты. Лишь ветер гулял по светлицам, да пауки проворно плели свои тенёта по углам.
- А где царь-то? - удивленно произнёс Илья.
- Да тут похоже уже давно нет никого, ветер один, - ответил Иван. - Ну, значицца царя нужно выбирать.
- Царя-я-я... - протянул Илья. - А ты, дурак, не желаешь на царство?
- Я? Дурак? На царство? - Иван растерялся и переводил взгляд с одного богатыря на другого, - так я же дурак, чего я нацарствую?
- А вот Василиса и присмотрит за тобой, чтоб чего не натворил лишнего. Мудрости ей хватит. Присмотришь Василиса?
- Да куда уж деваться, присмотрю. - согласилась Василиса, - Уж коли во всей Земле Русской лишь дураки о людях да о Руси беспокоятся, так пускай дурак и правит. Да и по сердцу сказать, наверное он один правду и знает теперь. А коли не знает, так лишь он её и вызнать сумеет. А правда, она всегда кривду победит, хоть и дурак за неё.
- Да и мы останемся покудова, - проговорил Добрыня, - да проследим, чтобы указы царские выполнялись, да ворог не вернулся. Ну что, Иван, принимаешь Русь Матушку на царство?
- Принимаю, - ответил Иван. - Итак, первый мой указ, - Василиса взяла бумагу, перо и приготовилась писать, - "Изловить степного волка, да аккуратно, прицепить ему камеру на ухо и отпустить". Будем изучать его, а то ить интересно же, как же он там живёт.
- Да-а-а... - протянули богатыри, - Дурак, он и есть дурак!

Twilight Zone , 25.02.2013

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

ахулипонту, 25-02-2013 10:37:57

уйнамъанивирталёт

2

ехали медведи на велосипеде, 25-02-2013 10:38:03

боян

3

роботы из Бригады Заката, 25-02-2013 10:40:04

ёмана, это када-нить кончится?

4

Зоибашкен, 25-02-2013 10:43:42

Ризоный вапрос!!!!!иво уже зодавали,а афтырь,вместо тово,штобы спакойна атрубиф сибе пальтсы и ибонувшись с крыши,прадалжаит тираризиравать нород пахмельный сваими высирами

5

ехали медведи на велосипеде, 25-02-2013 10:45:57

след раз на украинском языке еще вывали свою нетленку

6

ехали медведи на велосипеде, 25-02-2013 10:46:39

или придумай эпиграф и смело засылай все опять.
я так понял один хуй никто не читает когда выкладывают

7

роботы из Бригады Заката, 25-02-2013 10:58:20

>я так понял один хуй никто не читает когда выкладывают
сто пудов. фсперть, берложное чюдовище

8

ехали медведи на велосипеде, 25-02-2013 11:03:13

здаров жылезо!

9

Владимирский Централ, 25-02-2013 11:09:13

так вроде уже было!
читать не буду атомалоличо

10

Twilight Zone, 25-02-2013 11:16:04

Крео выложено полностью, после небольшого редактирования.
Если кого коробит - ну простите.

11

Зоибашкен, 25-02-2013 11:22:47

Ну,прастити,грит----а строданья пахмельные када глоза ни аткрываютсо а туд токой керпич?Савет токой -ты сваи тваренья режь части на три-читыре, и НИКАДА(ваздев и пакачевая укозатильным пальтсем), НИКАДА ни вывалевай такой абъём в постпразднечныи дни. А,таг пеши хуле

12

роботы из Бригады Заката, 25-02-2013 11:23:26

чё ж ты после небольшога редактирования пересказ не выложил?

13

Северянин, 25-02-2013 12:44:46

концофка порадовала

14

Twilight Zone, 25-02-2013 13:37:22

Я вообще-то думал что на глагне не появиццо оно... ан вишь как

15

вуглускр™, 25-02-2013 14:53:50

метаболизм бля ... он лечицо. в основном - отрубанеем пальтцев.

16

Урюк, 25-02-2013 15:06:44

бредятина какаято. обычно такую фэнтэзи деффки пишут.
стойкое послевкусие, что уже читал и даже каментил. дежавю или АМ?

17

Выдрик, 25-02-2013 15:27:55

Я рада, что это закончилось, правда. Спасибо, автор.

18

Урюк, 25-02-2013 16:13:07

вспомнил че мне напомнило.  было такое хуепутоло в поэзии русской-  Никитин Иван Саввич. поэма  Русь. да, да, она самая
Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!
кроч, полное буээээ, если кто помнит
так вот автору надо у Саввича  поучицца, как грамоно моск заебать псевдо- фольклором и респекта срубить на этом.

19

Twilight Zone, 25-02-2013 16:23:22

На вкус и цвет фломастеры все разные. Никто не заставляет читать то, от чего слюни брыжжут и сопли пузырятся...
Каждому своё.

20

Урюк, 25-02-2013 16:41:36

вово. тока совсем не обязательно жрать фломастеры, чтоб высер разноцветным получился.

21

Ethyl, 25-02-2013 18:39:50

Нахуя такая простынь, если чястями всё ужэ было?!

22

Урюк, 25-02-2013 19:04:02

Клеветникам (Иван Никитин)

Молвы язвительной и дерзкой
Внимая ложный приговор,
Стыжусь ответить бранью резкой
На необдуманный укор.

Гоненья зритель равнодушный,
Я испытал уже давно,
Что злобе черни малодушной
Ответ - презрение одно.

Пускай позор несправедливый
Она готовит мне в тиши,-
Грозу я встречу терпеливо
И сохраню покой души.

Моей невинности сознанье
И незапятнанная честь
Незаслуженное страданье
Дадут мне силы перенесть.

Я прав,- и этого довольно,
И, что бы ни было со мной,
Я не унижусь добровольно
Перед язвительной молвой:

Я не подам руки свободной
Ожесточенному врагу;
Скорей погибну благородно,
Но твердость воли сберегу.  (с)

заебисьжэ. правда, автор?

23

Twilight Zone, 26-02-2013 06:32:28

Я хуй ложил, ложу и буду
На ваши выкрики с толпы.
Не стану никогда Иудой
Предавшим паруса мечты.
Моя судьба в руках поныне
Незримой воли, что дарует свет
Я муж, отец, я брат и сын я
А не безродный пустоцвет.
И может быть со мной не встанут
Плечом к плечу те, за кого
Я кровь отдам за каплей каплю,
Отдам всю жизнь, себя всего.
Пускай! Не так уж это важно,
Уходят все, для всех отмерян срок,
И если смертью утолю я правды жажду,
Я этот сделаю глоток...(я)

24

iIldoclIi, 26-02-2013 22:26:47

в цвэт. читать можно)

25

крокодил, 22-04-2013 10:58:23

Вот она - мудрость народная!

26

Verstimmung, 30-10-2013 15:18:19

ебучий автор!!! краткость явно не его родственница.... таваравоеды, стоит вообще тратить свое драгоценоое?

27

Darth Venis, 30-06-2015 10:42:44

ответ на: Twilight Zone [10]

а мну понравилось. Да не слушай ты никого, и не надо на куски ниче резать. Хороший креатифф - большой креатифф, ибо чем больше букаф, тем шире мысля человесеская, а по одному абзацу токо быдло графоманит. Сказка ложь, да в ней намек же. 6 и ниипет

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Как поднялась у меня рука дрочить на нее? Она вызывала какую-то мерзкую, мутную, но неодолимую похоть – и рука сама ложилась на гусиное горло.»

«Назойливый ритм постепенно превращается в мелодию. Вслед за ударными вступили скрипки. В мозгу заиграл симфонический оркестр. Вчера был Свиридов. Сегодня это Вагнер. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg