Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Витославлицы

  1. Читай
  2. Отчоты
«Если исходить из того, что памятники архитектуры, как и всё культурное наследие, сохраняется не ради самого сохранения, а в определённых культурно-просветительных, воспитательных и других идеологических целях, — то выбор может быть только один: перевозка в музей, реставрация и включение в общую сокровищницу древней архитектуры Новгорода».
А. В. Ополовников (советский учёный, архитектор-реставратор, академик и доктор архитектуры)

Я уже писал про свою поездку в Великий Новгород. Последний обзор из поездки — посещение Музея народного деревянного зодчества Витославлицы.

От центра Новгорода недалеко решительно всё. Вот и Витославлицы — минутах в двадцати езды. Через дорогу напротив входа в музей выстроено огромное Юрьевское подворье — целый гостиничный комплекс для туристов. Не пытайтесь поесть в их ресторане — обслуживание и интерьер просто ужасные. Это единственное дрянное заведение, встретившееся мне в поездке. Хотя выглядит подворье монументально и пафосно. Хорошо, что я не забронировал там номер.

Входим, оплачиваем. Сколько стоит — уже не помню, но стандартная такая плата для туристических мест.

1

Дальше — дорожка из деревянного настила, по которой шагаешь вдоль всех деревянных построек. Итак, куда же мы приехали?

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», основанный 5 июня 1964 года, располагается в уникальной исторической и ландшафтной среде неподалеку от Свято-Юрьева монастыря, в 4 км от Великого Новгорода. С восточной окрестности музея открывается прекрасный вид на озеро Мячино, пойму реки Волхов и Рюриково городище с церковью Благовещения (начало XII — XIV век), а также церковь Спаса Преображения на Нередице (начало XII века).

21

Ранняя история местности связана с Пантелеймоновым монастырём, основанным в 1134 году братом новгородского князя Всеволода Мстиславовича Изяславом (в крещении Пантелеймон). В XII веке монастырю приписывается село Витославлицы, имя которого и носит музей деревянного зодчества по сей день.

Планировка территории, подбор объектов, реставрация перевезённых памятников выполнены согласно проекту, автором которого является архитектор-реставратор Л. Е. Красноречьев (1932-2013), дважды лауреат Государственной премии в области культуры.

Уникальность музея «Витославлицы» состоит в архитектурной ценности перевезённых памятников, среди которых 10 культовых построек разного типа (церкви и часовни), из них 3 объекта деревянного зодчества XVI века, в том числе один из древнейших деревянных храмов России — церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района (1531 год).

На территорию музея площадью 33,4 га перевезены 34 памятника деревянного зодчества, 21 из них — объекты культурного наследия федерального значения.

© novgorodmuseum.ru

И обидно, что как раз эта главная красота — церковь Рождества Богородицы — была на реставрации.

3

Но я любезно позаимствовал фото из журнала https://deni-spiri.livejournal.com/48378.html




Церковь Троицы Живоначальной из Троицкой Рёконьской пустыни

2

С конца XVII века сохранилась деревянная Троицкая церковь, которая простояла в Рекони свыше 300 лет. До революции в ней хранился большой закладкой крест из липового дерева с надписью, из которой явствовало, что церковь была освящена 3 октября 1676 года строителем старцем Арсением. Церковь представляет из себя небольшой храм клетского типа, одноглавый, с папертью и алтарем. В XVII веке она имела только два сруба — центральный и алтарный, в котором шла служба и который делился миниатюрным иконостасом на две половины. С запада к церкви было пристроено крыльцо-звонница. В течение XIX века храм подвергся целому ряду переделок — была пристроена паперть, прорублено новое окно, церковь обшили тесом. В 1979 году Троицкая церковь была переправлена в Новгородский музей деревянного зодчества, что, безусловно, спасло ее от гибели в заброшенном в наше столетие монастыре.

© https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post268076762/


Церковь Николая Чудотворца из Высокого Острова

5

Когда-то Высокий Остров был частью крупного села, состоявшего из трёх частей или концов. Восточный конец села выгорел много лет назад и перестал существовать. Третий — Заручевье уцелел. Наиболее достоверным архивным материалом принято считать документ от 1879 г., который гласит: «Церковь во имя святителя и Чудотворца Николая в погосте Высокоостровском находится от уездного города Крестец в 36 верстах... Построена сия церковь в 1765 г. в царствование императрицы Екатерины Алексеевны с благословения преосвященного Дмитрия Митрополита Новгородского, с бургского иждивения граждан...». Однако вопрос точной датировки церкви не решён окончательно, поскольку дендрохронологические исследования преподнесли другое время заготовки древесины для церкви — 1781 год. Может быть здесь тот случай, когда графики годовых колец, исполненные с древесины Никольской церкви, не накладываются на эталонный, поскольку деревья для этого памятника заготовлены в тех местах, где локальные природно-климатические условия были иными, отличающимися от «нормальных».

В 1879 г. Никольская церковь подверглась капитальной перестройке, а в 1901-м — крупным ремонтным работам. Разборка церкви и перевозка в Витославлицы была осуществлена в феврале 1977 г. Реставрационные работы закончены к 1979. Сегодня церковь предстаёт перед нами в своих подлинных первоначальных формах.

© https://deni-spiri.livejournal.com/48378.html


Напротив Церкви Николы расположена Церковь Успения Пресвятой Богородицы из деревни Никулино Любытинского района 1599 г.

27

28

Деревня, точнее две небольшие слившиеся деревни Старое и Новое Никулино, находились на самой северной окраине Новгородской области, на берегу Никулинского озера. Ранее это был центр обширного Тихвинского уезда Новгородской губернии. Документальных сведений о памятнике собрано крайне мало. Первые письменные известия были зафиксированы на двух деревянных напрестольных крестах, хранившихся в алтаре церкви. Оба текста сообщают о построении церкви в 1599 году: «Водружен бысть крест сии во Храм Успения пресвятёй Богородицы при державе Государя Царя и Великого князя Бориса Федоровича всея Руси и при Митрополите Варлааме Великого Новгорода и Великих Лук лета 7107 июня в 29 день на Рождество Иоанна Предтечи». Эта дата подтверждена и дендрохронологическим анализом древесины. Капитальный ремонт (в основном трапезной) проводился в 1826-30 гг.. В 1906-м церковь перебрали, заменив старые брёвна новыми. После реставрации нашего времени, своё место в музее церковь заняла в 1977 году.

© https://deni-spiri.livejournal.com/48378.html


Двухэтажная конюшня Фёдора Сергеевича Минина из деревни Окладнево Боровичкого района (конец XIX в.)

6


Церковь Николы из д. Тухоли Крестецкого района

31

29

30

В Тухоли церковь стояла за околицей деревушки на берегу реки Ниши при впадении в неё ручья Тухольки. Первое упоминание о селе относится к 1478 г., в связи с походом князя Ивана III на Новгород. Князь останавливался «у Николы в Тухоли». В то время через Тухолю и Заячий Ям проходила дорога из Новгорода на Тверь и Москву. Предание от старожил гласило, что церковь перевезена сюда из села Усть-Волмы. Дата постройки и освящения церкви неизвестна. Дендрохронологический анализ датирует 1688 г., вероятно, данная дата самая точная. Церковь долго находилась в забвении. Местные жители не знали в честь кого или чего она была освящена. Считалось, что Нила Столбенского, поскольку в церкви была деревянная статуя этого святого и в селе даже справлялся праздник в его память с торжественным выносом статуи на носилках во время крестного хода. Строительные и реставрационные работы осуществлялись в течении 1966-68 гг.


© https://deni-spiri.livejournal.com/48378.html


Пожарный сарай из деревни Минцы Хвойнинского района

7

14


Дом Добровольских

8

9

10

Дом был срублен в 1880‑х годах Яковом Михайловичем и Прасковьей Васильевной Добровольскими. Позже он был оставлен в наследство сыну Алексею (1899–1983) и трём дочерям: Александре (1897–1976), Дарье (1904–1985) и Прасковье (1912–1990).

Дом Добровольских состоит из традиционной избы-двойни, клети с подклетью и хозяйственного двора. Тут, скорее всего, следует пояснить, что из себя представляет изба-двойня — это когда рядом с существующей избой строится ещё одна, после чего обе объединяются общей крышей. Как было сказано выше, первоначальная, зимняя, датируется 1880‑ми годами, а в 1910‑х годах к ней пристроили летнюю избу-пятистенок, крышу покрыли дранкой. Избы соединены передними сенями с наружным крыльцом и задними. В глубине передних находится нужник, к задним примыкает двухъярусный хозяйственный двор, в нём двухъярусная же клеть, в нижней части коей располагается подклеть, а в верхней — сарай. Заднюю часть двора занимает хлев.


© https://pressa53.ru/nasha-zhizn/6827-zhizn-podarennaya-dvazhdy-ili-ot-votrosy-do-vitoslavlits.html


Колодец

11

В 2014 году в Великом Новгороде на Рогатицком-2 раскопе сотрудниками института археологии РАН был обнаружен колодезный сруб XVII века на 20 венцов. В том же году сруб был перевезён в Витославлицы и вкопан в Северо-восточном секторе музея.

Работы по воссозданию навершия колодца выполнены плотником-реставратором музея Александром Лебеденко.


© https://novvedomosti.ru/


Изба Фёдора Михайловича Утенкова из деревни Устье-Кировское Пестовского района

12

15

Изба Фёдора Михайловича Утенкова из деревни Устье-Кировское Пестовского района. Деревня Устье-Кирва расположена на берегу реки Кирвы, при впадении её в Мологу. Изба Утенкова Ф. М. стояла на правой стороне улицы, ведущей к Мологе. Рублена изба в 1870-80-е гг.. Уцелела она чудом. Её почти буквально выдернули из-под пилы и топора (жители деревень не понимают ценности старых деревянных построек, заявляя: «Это всё старое, ветхое, не нужное»). В 1967 г. последняя владелица избы Клавдия Александровна продала её сыновьям и дочерям соседей, проживающих в Ленинграде, и те забыли о ней, даже не приезжали в деревню. Постройка пустовала и разрушалась. В 1980-х годах её снова перепродали с решением «пустить на дрова». К моменту приобретения избы музеем она была уже в тяжёлом, аварийном состоянии.


© https://deni-spiri.livejournal.com/48378.html


Баня

17

Крыша покрыта дранкой

18


Овин — «садило»

19

20

Двухэтажное сооружение с печкой в нижнем этаже и жердями-«колосниками» для сушки снопов зерновых и технических культур в верхнем. Перевезен из деревни Вахонькино Кадуйского района Вологодской области в 2005 г.


Гумно с ригой. На риге сушили снопы, а на гумне их молотили. Гумно построено так, что в него могла заезжать телега.

16

24

25

На входе в гумно — приветливая хозяйка

26

Под конец экскурсии мы увидели на территории музея вот такой забор с объявлением:

32

Понятное дело думаем. Реставрационные работы, благое дело. Экспозицию надо восстанавливать — хорошо, что на это деньги нашлись. А всё же таки стало любопытно — а что там реставрируют-то? Поди, какую красоту старинную? Ну, я за заборчик и заглянул. А там:

33

34

Стройка коттеджей идет полным ходом. И рядом еще совсем немаленький ресторан в таком же стиле — деревянного, мать его, зодчества.

На этом о Новгороде — всё.

Удав , 25.07.2021

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

ЖеЛе, 25-07-2021 15:18:21

сучий интернет,  не могу никак зайти на страницу...

2

ЖеЛе, 25-07-2021 15:18:38

о,  прогрузилась...

3

ЖеЛе, 25-07-2021 15:18:55

ахуенный новгород...

4

а звезды тем не менее, 25-07-2021 15:45:41

такой кружбан по серебряному, кижИ ("КИжи" - Что? А , ну да" ©ларец Медичи) - и в канце кака бычьна шторм дубковской стрелки.

зы фундаменты понравились. Хорошие.

5

Е.н.ф.Г., 25-07-2021 18:40:07

здОрово!

6

Диоген Бочкотарный, 25-07-2021 21:49:42

Церквы какие-то.

Не, в Новгороде я не был. А вот Ростов Великий проезжал да.

7

KAMAZ, 25-07-2021 23:15:03

я б побывал

8

Илья Николаич , 26-07-2021 01:05:22

Домики

9

Ледчег, 26-07-2021 01:12:15

TL;DR. Ниасилил

10

Пробрюшливое жорло, 26-07-2021 04:36:19

пра вилослава, канящю и утена

11

Rideamus!, 26-07-2021 14:10:25

Не пытайтесь поесть в их ресторане — обслуживание и интерьер просто ужасные. Это единственное дрянное заведение, встретившееся мне в поездке. /с/

да лайнай!  а кто кофейни обосрал?..

12

Зелёный банан, 26-07-2021 19:10:33

Боюсь по ссылям шариться, а то магнитные бури мобилу сожгут.

13

Искусствовед, 26-07-2021 21:09:17

В Малых Корелах под Архангельском экспозиция покруче. По крайней мере, была. Как сейчас, не знаю.

14

Евгений Староверов, 03-08-2021 10:22:03

у нас это Хохловка. Всё то же самое, до десятого знака после запятой.
А вообще люди молодцы. Такие вещи надо хранить и уважать.

15

Евгений Староверов, 03-08-2021 10:22:30

Хохловка

* 2523fa806959443cae4f18d99e317481.max-1200x800 :: 100,2 kb - показать

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«НУ скажи мне если бы я тебе сразу сказал, что у меня дед С 45по 49 год в Швенченеляе служил в НКВД и ебошил ваших литовских националистов  Ты бы мне дала??»»

«Я сам свою сперму на вкус не пробовал. Так, лизнул один раз на руке ради интереса. Чужую тоже не пробовал ни разу. Но была у меня одна подружка, чрезвычайно в этом деле продвинутая. Очень любила отсосать. И владела этим мастерски.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg