Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Урнолаз к монашкам едет

  1. Читай
  2. Отчоты
С отвагой в сердце и весёлой песней на устах, знаменитый Слава-байкер продолжает покорять широкие просторы и дальние дороги, горя желанием приобщить к велотуризму как можно большее число своих собратьев. А чтобы влиться в наши ряды, много материальных средств не надо, был бы велосипед и желание увидеть новое.

Летний сезон 2016 года ознаменовался для меня своего рода этапным свершением, наконец-то полностью удалось избавиться от власти денег в путешествиях на велосипеде. Теперь можно было ехать куда угодно без копейки в кармане, наработанный в предыдущих походах опыт позволял сделать это без всякого ущерба для здоровья и морального состояния.

Июнь прошедшего лета оказался не самым благоприятным для содержимого моего кошелька. После сверхдлинной весенней поездки из Турции в Москву родная биржа труда встретила своего питомца лишением всяческой материальной поддержки, из-за долгого отсутствия выплата денежного пособия была приостановлена на полтора месяца. В течение этого времени я был обязан каждые две недели регулярно посещать службу занятости, чтобы к июлю возобновить получение «стипендии» для бездельников в размере 3000 рублей. Отказываться даже от столь незначительной суммы не стоило, ведь на июль-август была запланирована ещё одна длительная экспедиция, поэтому пришлось смириться с данными обстоятельствами.

Однако и просиживать без новых дорожных приключений целый месяц было невыносимо, поэтому была выбрана тактика небольших двухнедельных вылазок за пределы Москвы протяжённостью около полутора тысяч километров.
О поездке в Санкт-Петербург в начале июня я уже рассказал. В этом отчёте поведаю о путешествии в заповедное Дивеево, что расположено на границе Нижегородской области и Мордовии.

В путь отправился ранним утром в воскресенье 19 июня. Выходной день был выбран чтобы избежать загруженности транспортом рязанской трассы М5 «Урал», послужившей мне на первом этапе странствия, а возвращаться домой я намеревался по «владимирке» М7, но всё же большая часть поездки проходила по дорогам местного значения.
Перво-наперво, пока не отъехал далеко от Москвы, стоило обеспокоиться о хлебе насущном. Повторюсь ещё раз, в кармане не было ни копейки денег, а значит полагаться следовало только на подножный корм. Но тут уж провидение меня не оставило, едва проехал с полкилометра от родного дома, как в одном из московских дворов обнаружил на лавочке остатки богатого ночного пиршества – огромную связку бананов, большую бутыль кока-колы, батон белого хлеба, сервелат и копчёный балык. Было там и немного водки, грамм сто семьдесят, как раз отправная чарка на посошок. Еле-еле смог упаковать всё это богатство в свой гермомешок на багажнике, одна сторона которого сразу предательски обвисла под тяжестью халявного хавчика.

001

При выезде за МКАД ангелы-хранители ещё и пару литров пива подкинули, его я обнаружил в придорожной беседке для отдыха. Дёрнув водочки, накачался от души и пенным напитком, после чего совсем захорошело. Ну теперь стелись ковром дорога, ничего не страшно. Столь удачное начало похода окрылило до невозможности, оставалось лишь беззаботно жать на педали и радоваться сытой привольной жизни под тёплым летним солнышком.

Под Бронницами за обочиной приметил несколько выстроившихся в ряд придорожных палаток для продажи клубники, раскрашенных под эту самую ягоду. Обычно их хозяевами бывают жадные и предприимчивые армяне, выдающие греческую и турецкую клубнику за родную подмосковную, выращенную в совхозе имени Ильича, что расположен неподалёку. В качестве продавцов они нанимают бедных женщин из окрестных деревень, которых подвозят на рабочее место к восьми часам утра. А я оказался на этом месте к семи и решил поживиться остатками клубнички, прошманав каждую из незапертых палаточек. Кроме сладкого лакомства, утащил ещё и очень точные электронные весы, легкомысленно оставленные за дверью без замка. Будет теперь чем взвешивать велосипедные компоненты.

Этой жуликоватой «забаве» обучился ещё пару лет назад, катаясь по скоростному шоссе от Москвы до аэропорта Домодедово, где подобные лотки с клубникой расположены каждые сто метров, тогда же наизусть выучил и расписание их работы. Но под Домодедово клубникой торгуют прямо из ящиков, палаток мало, зато имеется много кустов и зарослей, в них то продавщицы и прятали на ночь тару с нераспроданным товаром, а так же свой нехитрый скарб в виде стульчиков, подстилок, солнцезащитных очков и книжек с любовными романами.

Возможно кто-то готов осудить легкомысленного велосипедиста-воришку, но сразу хочу объяснить моралфагам, что подобная придорожная торговля является незаконной и государство требует всячески бороться с ней. Ведь, мало того, что продавцы не имеют медицинских книжек, торгуя несертифицированным товаром, опасным для здоровья, так они ещё провоцируют дорожно-транспортные происшествия. Остановившийся на скоростной трассе возле лотка автомобиль представляет собой прямую угрозу для остальных участников движения. Попробуйте ради эксперимента встать на технической полосе московской кольцевой автодороги, и уже через пару минут вам в зад прилетит очередной лихач-обочечник.
Так что, Слава-байкер своими действиями вносит личную лепту в борьбу с нарушителями российских законов, а также заодно сражается и с коррупцией. За опасное присутствие этих лотков на обочине полицейским дорожно-патрульной службы ежедневно армянами выплачиваются огромные взятки, иначе бы с ними быстро расправились и без меня.

002

В деревне Старниково, расположенной в семидесяти километрах от Москвы, у меня состоялся второй завтрак. И опять в придорожной беседке, где так же были найдены остатки субботней гулянки местных выпивох. Пива они оставили совсем немного, только горло промочить, зато было очень приятно разделать целую воблочку с икрой и закусить её сладким печеньем, там ещё и солёные сушки были. Этот незначительный эпизод путешествия можно было бы оставить без внимания, если бы к концу застолья возле беседки не появился оголодавший дедушка, весьма маргинального вида, хотя и не бомж. Было видно, что беседка являлась для него основным источником пищи и алкоголя, да только в этот день старик слегка опоздал, залётный велотурист успел подобрать всю хавку раньше. Что делать, в данном случае нашла своё подтверждение старая истина «кто рано встаёт, тому бог подаёт», надо было дедушкану пораньше пробуждаться.

Но тут добросердечность Славы-байкера во всей своей красе проявилась по отношению к припозднившемуся старичку. Я решил, хоть на несколько минут, обнадёжить несчастного пенсионера, предложив совместное распитие поллитра водки, которую якобы собирался купить после открытия местного магазина в восемь часов утра, а на часах было уже 7.50. Старик в предвкушении аж зашамкал беззубым ртом, сглатывая обильное выделение слюны, тем более, что я начал расспрашивать его о том, какую лучше водку брать, не палёную ли продают в местном лабазе.
Разумеется ничего покупать я не собирался, денег то не было, но мне очень хотелось сделать доброе дело для пожилого человека, вот и пришлось сочинять неправду.

Однако, обещания обещаниями, но пора было и честь знать. Нужно было немедленно убегать, чтобы дедушка не заругал своего насмешника, не хотелось видеть его огорчённое лицо. Поэтому, пока не пришла продавщица магазина, пришлось сделать вид что мне необходимо набрать в бутылку питьевой воды. Старик услужливо показал мне месторасположение ближайшей колонки, надеясь на быстрое возвращение своего поильца-кормильца, но так ничего и не дождался, велотуриста и след простыл.

003

Вот уже и древняя Коломна, ровесница Москвы. Любование её кремлёвскими стенами, очень схожими с московскими, никогда не надоест. Прекрасный самобытный город воодушевляет велопутешественников ещё больше, хочется без устали крутить педали, устремляясь в зовущие загадочные дали. А тут ещё судьба подкинула новую порцию дорожных радостей. Со стороны проспекта Кирова на центральную улицу Коломны прямо на моих глазах вливался мощный поток собратьев-велосипедистов, направлявшихся в поход выходного дня вдоль берегов реки Осётр.
Предводителем команды коломенских энтузиастов был какой-то тридцатилетний полуармян, ему я сразу представился, обозвав «братвачком». А поскольку был слегка пьян, то вдобавок разыграл из себя слабоумного, этакого аутиста-шизофреника на выезде, чтобы вызвать к себе снисходительное отношение, но в то же самое время и не разрешить собеседнику доминировать, приопуская его собственное значение как велосипедиста.

Но руководитель-полуармян повёл себя непредсказуемо, видимо очень сильно зазнался и переоценил свои лидерские качества. Он настоятельно рекомендовал мне не ехать вторым рядом вместе с ним и попенял на отсутствие шлема. Поняв, что этот человек шуток не понимает, я слегка отстал от весёлой компании, свернул на боковой проезд за трамвайными путями и попутно успел прошмонать несколько урн на остановках общественного транспорта. Добычей стали недопитые бутылки с пивом, насосавшись которого вернулся в строй с удвоенной энергией и начал приставать к другим участникам велопохода. Сейчас это всё даже вспоминать стыдно, разошёлся, хвастаться начал, ну что с пьяного взять. Молодые ребята с иронией посматривали на взбалмошного пожилого дядьку и деликатно посмеивались.

004

На счастье, при выезде из города в микрорайоне Бочманово вся колонна велосипедистов остановилась возле небольшого супермаркета для закупки продовольствия, и мне пришлось продолжить путь в одиночку. Миновав мост через Оку, ещё раз оглянувшись увидел этих велосипедистов в Щурово, где они свернули в сторону Городни и навсегда исчезли, растворившись на просторах приокской поймы.

Меня же ждала впереди Рязань, куда я прибыл очень неожиданно и быстро к четырём часам дня. Ещё и вечер не наступил, как удалось разом отмахать 200 километров, вот что значит хороший допинг. Вообще-то у меня имелись планы по шмону ночных рязанских урн, но по причине столь быстрой езды пришлось от них отказаться и продолжить путь в сторону городка Спасск-Рязанский, родины моих предков. Не ждать же  целых шесть часов до наступления темноты, слоняясь в бездействии по улицам областного центра.

Однако и при свете дня я своего не упустил, хоть вполсилы, с оглядкой, стесняясь осуждающих взглядов прохожих, но всё же проверил содержимое мусорных бачков на центральных улицах Рязани. Именно здесь удалось впервые ощутить превосходный вкус чипсов Принглс-кетчуп, новинки 2016 года. Ам-ням-ням, всем рекомендую этот сорт, прошло уже полгода, но забыть его невозможно!

Под настроение прогулялся и по задним дворам Рязани, они иной раз не уступят одесским и львовским дворикам своей аутентичностью. Конечно же у нас всё выглядит намного грубее, но и в совкой неотёсанности можно найти свою прелесть.

005

Проехав весь город через центр, я не стал возвращаться на трассу М5, а в микрорайоне Дядьково свернул на дорогу местного значения ведущую в Льгово и Вышгород по правому высокому берегу Оки. На этом направлении очень мало автомобилей, ездят только жители окрестных сёл. После Вышгорода и вовсе ни одной машины не встретишь на протяжении более двадцати километров вплоть до Ясаково, здесь идёт хорошо накатанный песчаный просёлок, проложенный по высокому валу вместо снятых рельс старого Рузаевского хода. Когда-то, ещё до войны, железная дорога на Урал шла берегом Оки, но ежегодные весенние разливы реки размывали эту насыпь и в пятидесятые годы для поездов проложили новые пути в десяти километрах подальше от берега.

Добравшись к восьми часам вечера до поселения Гавердово, я решил сегодня далее не ехать, а спокойно при свете заходящего солнца установить палатку на знакомой лужайке с выкошенной травой вблизи пляжа, расположенного вдали от обитаемых мест. Приятным сюрпризом стало обнаружение возле неостывшего кострища около пяти килограммов превосходного свежего шашлыка, только что оставленного воскресными отдыхающими.

Готовить его на ночь я не стал, упаковал в пакеты получше, оставив сладостное чревоугодие на завтрак и обед следующего дня.
Очень редко так фартит на всю катушку. Целый день был сыт и пьян без копейки денег, проехав при этом 240 километров, да ещё и на ночь такая удачная находка, поневоле возрадуешься столь удачному стечению обстоятельств. Мне оставалось забраться в уютную палатку на берегу притихшей Оки и забыться беззаботным сном на свежем воздухе, напоённом ароматом цветущих трав.

006

Ночью прошёл небольшой дождик, утро тоже встретило хмурыми облаками, но в их просвете удалось быстро собрать палатку и продолжить путь. Пока ни о каком розжиге костра для приготовления шашлыка не могло быть и речи. Во-первых всё было намочено осадками, во-вторых во всей округе не предвиделось даже мокрых дров, но я не терял присутствия духа, зная что при въезде в город Спасск-Рязанский раскинулся сухой сосновый бор, в котором всегда можно разжиться сухими веточками и шишками.
Дождик то начинался, то снова утихал, промокнуть насквозь я так и не успел, вот только по лужам пришлось кое-где проехаться и слегка замочить ноги.

Большое неудобство доставляла транспортировка богатой добычи, почти пять килограмм истекающего соком шашлыка в рюкзак никак не засунешь, его надо везти отдельно на руле или приторочив на весу к багажнику. И ладно бы если по асфальту ехал, но тут местами был разбитый тряский просёлок с лужами, которые приходилось постоянно объезжать. Но вот я миновал сёла Пальново, Половское и Красильниково, наконец-то выскочив в Троице на гладкий асфальт, ведущий прямиком через плашкоутный мост в Спасск-Рязанский.

Сделал невнятный снимок в туманном дождливом мареве на переправе, преодолел луговыми просторами последние шесть километров перед Спасском, и вот уже малая родина встречает своего блудного сына вышедшим из облаков ярким солнцем. Конец непогоде, теперь будем веселиться и объедаться, здесь и долгожданный сосновый бор под боком. Везение продолжалось, даже собирать сухие ветки для костра не пришлось. Моему взору предстал самодельный тир, сколоченный из досок прямо у подножия лесного массива в небольшом песчаном карьере.

Вечером я не рискнул бы его разбирать, опасаясь возмездия местных жителей, построивших стрельбище. Но с утра можно было никого не бояться, и я смело принялся заниматься вандализмом, разрушать созданное чужими руками. Вскоре все доски были разломаны на мелкие части, из которых был сложен большой костёр. Вот только полного его прогорания мне пришлось дожидаться чуть поодаль, спрятавшись в лесу. Испугался что обильный дым могут ненароком заметить проезжающие по дороге менты, а от них добра не жди, найдут до чего докопаться, тем более что сосновый бор совсем рядом, а значит и опасность глобального пожара совсем не шуточная.
Но вот уже и первая порция ароматных поджаристых шашлыков с корочкой радует своим вкусом желудок и пищевод успевшего оголодать туриста.

007

Жрать это мясо пришлось очень долго, ажно вспух весь от обжорства, но съесть все шашлыки разом так и не смог, только половину осилил. Оставшиеся два килограмма вывалил прямо на горячие угли, надеясь что таким образом они сами приготовяться до нужной кондиции, не возить же с собой скоропортящийся продукт на жарком солнце.
Оставив место сытного завтрака, я двинулся на экскурсию в город Спасск-Рязанский и на городище Старая Рязань, ещё не зная предстоит ли мне вернуться назад. Во всяком случае наелся до отвала и сожалеть об оставленных шашлыках не приходилось.

Милый сердцу Спасск начинается с кладбища, с какого конца в него не заезжай. Только со стороны главной дороги из Рязани вас встречает старое кладбище с деревянной церковью, а со стороны Ясаково просторное новое. На него то я и заглянул, поднявшись с пойменных приокских лугов на высокое плато, возвышающееся над старицей Оки, именуемое горожанами Озером.
Объевшись шашлыками, я не имел цели искать дополнительный хавчик, хотелось всего лишь проверить состояние дел с питанием на будущее, а может и пивком удалось бы разжиться, мясо в желудке разбодяжить. К сожалению, в этот раз ничего такого особенно найти не удалось, поминальной еды на могилках было мало, алкоголя и вовсе не предвиделось.

Однако, остальным страждущим могу смело порекомендовать кладбище при въезде со старого рузаевского хода в село Троица, расположенное на противоположном берегу Оки сразу за плашкоутом, откуда я и прибыл. На него в какое время не заехай, обязательно наберёшь полный пакет дорогих шоколадных конфет и апельсинов. Так воспитывает и наставляет своих прихожан батюшка из сельского храма во имя Святой Троицы, чтобы почаще поминали усопших, дай ему боже долгих лет и процветания!

За новым кладбищем раньше располагалась большая кирпичная водокачка, снабжавшая водой весь Спасск. И вот уже несколько лет как она исчезла, разрушили из-за старости, заменив капитальное строение, бывшее своего рода лицом города, новой невнятной колонной из железа. По правде сказать, нынче и половины колонок на улицах не действует. Вода проведена прямо в дома, где установлены счётчики её расхода, погибло ещё одно из завоеваний социализма.

Уходит в прошлое и неповторимый архитектурный облик Спасска-Рязанского, его невероятно уютные деревянные дома под четырёхскатными крышами, построенные по однотипному образу тумскими плотниками в начале XX века ещё до Первой Мировой войны. Красивые домики репетовского стиля заменяют на безликие кирпичные, а оставшиеся в живых обшивают уродливой евровагонкой, заменяют резные деревянные окна на безликие пластиковые стеклопакеты.

008

Особую печаль вызывает разрушение дома Мартыновых на улице Свердлова, наших соседей. О, это был прекрасный просторный дом, сработанный на века. И вот на его месте в 2016 году обнаружил расчищенное место.
А вот эту неказистую пятиэтажку я помню ещё с самого раннего детства, её построили в начале 70-х на восточной окраине возле старого стадиона, и с тех пор она остаётся самым высотным зданием Спасска. Больше капитальных вливаний в строительство города власти не делали уже полвека, впрочем это и к лучшему. Спасск-Рязанский всё ещё продолжает оставаться очень уютным одноэтажным городом, несмотря на все негативные изменения.

Согрев душу приятными воспоминаниями, я направился к городищу Старая Рязань. Попасть на него можно преодолев ещё одну плашкоутную переправу через Оку, она чуть длиннее ясаковской, да и предворяющая её база МЧС выглядит куда как внушительнее.
Старая Рязань является родиной моих прадедов, живших на два дома. Расскажу об этом подробнее. Купцы Первой гильдии Пряниковы владели извозом в московском районе Дорогомилово, и в то же самое время были поставщиками в столицу крупного рогатого скота из Рязани, то есть прасолами. Промышленная переработка говядины в Москве существовала ещё в девятнадцатом веке, недаром целые районы города и ныне называются Бойня и Чухлинка (бывшая Тухлинка!), причём расположены они именно возле дороги из Рязани, где на привольных приокских лугах нагуливали свой вес тучные стада. Вот и приходилось моим прадедам мотаться туда-сюда, живя то в Москве, то в Старой Рязани. И всё же малая родина гораздо милее сердцу, чем даже большой фамильный дом в шумной Москве. Потому и при советской власти эти корни не были обрублены полностью, а уже после Великой Отечественной войны моим дедом, вернувшимся с богатыми трофеями из Германии, был куплен дом в Спасске для использования в качестве летней дачи. До 1974 года успел в нём пожить и я, после чего он был продан в связи с окончанием строительства нового дачного дома совсем близко от Москвы.
Могилы моих прадедов находятся прямо на заповедном городище Старая Рязань, поэтому посещая это место силы каждый раз я сердцем чувствую тени великих предков, переполняясь гордостью за причастность к историческим просторам, на которых вершилась судьба России.

009

Завершив осмотр родных пенатов и  наполнив бутылки родниковой водой из Серебряного ручья, я возвратился в Спасск, чтобы продолжить путь в сторону Дивеево по дорогам на Киструс и Шилово. Но к пяти часам вечера внезапно заголодал и решил навестить место утреннего приготовления шашлыков, авось там чего съедобного и осталось. Попытка не была напрасной, вполне прожаренное мясо дожидалось меня на остывших углях, вот только чуть усохло от жара и не было уже таким сочным.
Сытный ужин опять расслабил тело, ехать больше никуда не хотелось, и я завершил свои дневные скитания по окрестностям Спасска на берегу Оки. Так прошёл второй день путешествия.

Утром 21 июня мне удалось вырваться из цепких объятий родных мест и продолжить странствовать по назначению. Для завтрака заехал на кладбище деревни Ужалье. Углеводное меню из конфет удалось разбавить апельсинами и яблоками, кое-что из мясного нашёл на обочине тихого шоссе, бедствовать опять не пришлось. На этом же кладбище стащил из ограждения могилки увесистую цепь длиной около метра, давно мечтал такую иметь в качестве противоугонного устройства для велосипеда. Положил её в объёмистую подрамную сумку, а через десяток километров она мне эту сумочку порвала, слишком тяжёлой оказалась для нежной ткани. Пришлось выбрасывать желанную находку, видимо не судьба мне наслаждаться полной безопасностью при посещении гипермаркетов. В поход подобную тяжесть не возьмёшь, но в Москве массивной цепью с большим замком можно смело пользоваться на всю катушку, при коротких выездах особо не отяготит.

В Киструсе свернул на пять километров в сторону, чтобы навестить озеро Святое, славившееся некогда своей кристально чистой водой, но замутившееся ещё в конце семидесятых. Теперь его берега и вовсе заросли осокой и камышом, глаза щиплет после купания, столько дряни спустили в водоём за прошедшие годы. Однако пара небольших пляжиков осталось на южной и северо-западной стороне озера, но я даже и не предпринял попытки искупаться, здоровье дороже.
Огорчённый увиденным, я вернулся в Новый Киструс, где выехал на гладкое шоссе ведущее через Дегтяное, Санское и Юшту в районный город Шилово. Дорога эта на протяжении тридцати километров примечательна своей тишиной и качественным асфальтом. Немногочисленные машины на ней появляются только когда причаливает паром, перевозящий транспорт с другой стороны Оки.
Прибыв вскорости на берег реки под Юштой, я был опечален только что отошедшим паромом, ещё чуть-чуть и успел бы. Но и в этом был свой плюс, в ожидании его возвращения решил не спеша искупаться, водичка была как парное молоко.

010

Но только успел хорошенько намылиться, как увидел что пустой паром, едва выгрузив машины на том берегу, сразу начал движение назад. Вот это номер! Пришлось немедленно заканчивать купание и собирать раскиданное шмотьё, а то ведь можно было снова не успеть. Только кое-как собрался, как паромщики уже тут, проходи и устраивайся в будочке. Оказывается им позвонил какой-то деловой фраер на джипе и за отдельную плату потребовал немедленного прибытия на левый берег Оки, видимо очень спешил в райцентр, вот потому и удалось с минимальным ожиданием переправиться в Шилово, на правую сторону плыли только я да он. Как быстро паром вернулся, так быстро и отчалил.
Пробравшись на паром, я сразу заметил на длинной скамейке для пассажиров очищенную воблу. «Вот это удача, надо немедленно стыбзить!» - мелькнула в голове мысль, но в следующее мгновение догадался что рыбу оставил один из паромщиков. Слава богу что сразу её не схватил, а то опозорился бы на всю катушку, ну куда с парома денешься. И действительно, лишь началось движение, как этот работник переправы вернулся на скамейку и принялся есть оставленную из-за забот воблу.

Мы завели беседу, вспомнили всё хорошее что было раньше. Шестидесятилетний паромщик пожаловался что из-за отсутствия судоходства на Оке стали заиливаться берега. Волны больше не бьют в берег и вся грязь оседает на дне, вместо того чтобы уноситься течением. Однако всё хорошо в меру. Например в начале 80-х годов на реке запретили эксплуатацию водомётных глиссирующих судов «Заря» именно по причине повышенного волнообразования, размывавшего всё на своём пути.

Проехав ещё около семи километров по противоположному берегу Оки, я оказался на окраинах Шилово, но заезжать в город не стал, а окольными путями выбрался на трассу М5 «Урал», по которой и начинал движение из Москвы. По узкому загруженному шоссе мне предстояло преодолеть около сорока километров до поворота на Чучково, некоторые из них дались с большим риском, но пока всё было неплохо. Неширокая техническая полоска, очерченная сбоку сплошной белой линией, всё ещё позволяла ехать на велосипеде с более-менее приемлемой безопасностью.

011

На федеральной трассе сразу разрешился вопрос с питанием, к услугам бездомных-безпаспортных-безработных здесь множество урн на автобусных остановках и мест стоянок шофёров-дальнобойщиков, обочины возле них буквально усыпаны пакетами с недоеденным хавчиком.
Плотно закусив на выезде из Шилово, я вновь притопил педали порезче. Хотелось как можно скорее миновать опасный отрезок пути, недаром каждые двести-триста метров здесь установлены памятники погибшим, в автокатастрофах на трассе М5 народ разбивается целыми семействами.
В деревне Екатериновка произошла приятная встреча с добросердечной женщиной, бескорыстно помогающей нищим и обездоленным. Не оскудела ещё земля русская отзывчивыми и щедрыми людьми.
Наше знакомство произошла при весьма неприглядных обстоятельствах, о которых даже рассказывать стыдно, но придётся. Проезжая этой вечерней деревенькой, я заприметил урну, стоящую сбоку автобусной остановки. Ну, разумеется, заглянул в неё, и даже слегка руками пошуровал в мусоре, кушать то хочется. А из окна старенькой избушки напротив за всей этой сценкой уже наблюдали, вот стыдоба-то.

И вот, внезапно оконце с треском раскрывается, из него высовывается плотная сорокалетняя женщина и участливым голосом говорит: «Давай я тебя накормлю!»
Ошарашенный внезапным вниманием к своей персоне и действиям, я уже было порывался мгновенно сбежать и с позором исчезнуть вдали, но божественное провидение удержало меня на месте.

Постаравшись улыбнуться как можно естественнее, я поднял опущенные к долу глаза и поздоровался как ни в чём не бывало: «Добрый вечер! Да я не голоден, но от чайку не откажусь».
- Вот и заходи!
В голове творилось чёрти-что, но всё-таки удалось набросить на все свои стыдливые чувства маску бесшабашности, и я решил вести себя в гостях как можно естественнее, не сочинять небылиц про то, что являюсь бездомным, или нарочито кривляться и пускать слюни, изображая умалишённого. А то раньше любил злоупотреблять этим при встречах с незнакомыми людьми.

Женщина вышла на двор и открыла калитку.
«Вы такого гостя не боитесь?» - спросил я, решив лишний раз проверить её благие намерения, отказаться от которых иной раз не грех.
- А чего бояться, ты такой хорошенький!
И я решительно прокатил велосипед вперёд: «Меня Славиком зовут, а вас как?»
- Надежда.

На удивление во дворе и в доме оказался магистральный водопровод, разумеется только с холодной водой. Я снял перчатки, каковыми копался в урне, и сразу вымыл руки, сполоснул заодно и лицо от дорожной пыли. Вот только носового платка у меня в карманах шорт не было, пришлось возвращаться к велосипеду и доставать его из подседельной сумки. Привык я в походах сморкаться в стороны, зажимая то одну ноздрю, то другую, оттого и отвадился регулярно пользоваться этим необходимым предметом личной гигиены. В саду возле умывальника у Надежды висело два относительно чистых полотенца, но я посчитал себя недостойным ими утираться, уличённому в урнолазании такая честь не под стать.

Через пристроенные к бревенчатой избе досчатые сени прошли в маленькую горницу и сели за стол, электрический чайник был уже включен. Домик Надежды был совсем игрушечным, буквально четыре на четыре метра, ну может четыре с половиной. Я жил в доме размером 5х6 метров и знаю насколько он просторный даже в двухкомнатном варианте, но здесь и в единственной комнате было совсем не развернуться.

В одном углу стояла печь-голландка с раковиной и кухонными принадлежностями по бокам, в другом полутораспальная кровать, у противоположной стенки с единственным окном стоял стол с тремя стульями, вот и вся мебель, если не считать мелких полочек на стенах, зеркала и тумбы с посудой. Дешёвенький светлый шкаф для одежды, недорогой современный холодильник и газовая плита находились в холодных сенях, хотя возможно и они прогревались зимой, куда ж теплу выходить из такого маленького помещения.

Туалет типа сортир и душ с титаном были на дворе, как им хозяйка пользуется в морозы я даже не представляю, да там и вода в трубах замёрзнет, всё ж по воздуху подведено. Наверняка зимой весь дворовый водопровод отключается и остаётся только раковина-мойка в доме, а мыться приходиться в тазике, либо ездить в общественную баню.

Наше общение, начавшееся так легко на улице, в доме пошло туговато. Надежда ошиблась в первоначальной оценке моей личности, догадавшись в дальнейшей беседе что перед ней оказалась непростая столичная штучка, отчего начала сама стесняться и смущаться, упустив инициативу в разговоре.

Новый знакомый оказался гораздо старше, чем она предполагала. Ещё бы, ведь я стараюсь выполнять все заповеди метросексуалов и с большой аккуратностью ухаживаю за своей внешностью – выщипываю брови, тщательно выбриваю не только лицо, но и всё тело, посещаю модные парикмахерские, удаляю триммером волосы из носа, пользуюсь питательными кремами для лица и рук. А в данном случае, ещё и совсем недавно вернулся загорелым до черноты из солнечной Турции, похудел до 48-го размера, вот Надя и приняла меня издали за молодого тридцатилетнего бродягу, надеясь приручить лишенца и воспитать из него достойного мужа, ну или хотя бы любовника. Но перед ней оказался холёный и надменный пятидесятилетний дядька с циничными нотками в голосе. Вот только чего он по урнам лазил, совершенно непонятно.
Менты, кстати, тоже очень удивляются когда застают меня копошащимся в мусорных баках. Ну никак не вяжутся подобные действия с внешним видом задержанного.

Что касается моего личного восприятия Надежды, то при более близком знакомстве она стала казаться мне намного симпатичнее. Вроде и не такая тетёха, как спервоначалу привиделось. Ей всего 38 лет, но выглядит на все 45. Толстая, носит где-то 54-56 размер при росте 170 см, при этом не обрюзшая. Довольно чистоплотная, хотя волосы помыть лишний раз не мешало бы, в доме неприятных запахов нет. Но, как не выискивай положительные качества в новой подруге, давайте говорить честно: у меня на неё всё равно бы не встал, ни при каких обстоятельствах.
Так что, дальнейшее продолжение нашей встречи я посчитал бессмысленным, выпил большую чашку кофе, деликатно съел всего одну вафлю и поспешил распрощаться с Надеждой, не забыв поблагодарить за тёплый приём.

Конечно, можно было бы палапаться, понежиться просто так, пообниматься в постели, сорвать какой-никакой куш с нашей случайной встречи. Опытная женщина своими руками сделает такое, что улетишь на седьмое небо от удовольствий, никогда в жизни ты сам себе так не подр*очишь. Но секс, пусть даже в виде обычного петтинга, это такая штука, когда нужно полное расслабление, а в данном случае вся окружающая обстановка словно бы кричала мне: «Уходи поскорее!»
Вот я и поспешил удалиться.

012

Надевая кроссовки в тёмных сенях, пришлось слегка замешкаться. В этот то самый момент Надежда обняла меня сзади за плечи и мечтательным шёпотом произнесла: «Хоть бы раз с таким красивым побыть, не уходи!»
В её голосе не было ни капли притворства, а только женская тоска и одиночество. Порыв откровенности был настолько естественным и оглушительным для моего сознания, что выбора не оставалось, мне пришлось задержаться в этом доме до следующего утра. И всё напряжение как рукой сняло, вот насколько важна инициатива со стороны женщины, выбирающей себе в партнёры нерешительного юношу.
Уже после мы вместе пили водку «с Саскией» на коленях, тёрли друг другу спинки под душем и нежно обнимались на тесном ложе, вот как всё оказалось просто.

Утро четвёртого дня путешествия предвещало скорую разлуку случайных любовников. Для меня это расставание было лёгким, чувства Нади судить не берусь. С одной стороны я старался выполнять все её прихоти, и она дважды кончала под воздействием моих шаловливых пальчиков и губ, но полноценного полового акта между нами так и не произошло. Наложенное свыше табу не долбиться в мутер осталось неприкосновенным, да и к чему все эти лишние страхи и переживания, когда эротический массаж дает в разы более сильное удовольствие, чем секс в чистом виде.
Скорее всего сейчас Надежда читает эти строки, хотя ни смартфона, ни компьютера у неё на момент нашей встречи не было, но она обещала немедленно купить недорогую модель в МТС, чтобы следить в Интернете за моими рассказами о путешествиях. Передаю своей подруге горячий привет и надеюсь на скорую встречу, чего тут ехать-то.
Воровать на память о нашей встрече ничего не стал, Надежда и так живёт совсем небогато, но десятком варёных яиц и домашними котлетами она меня снабдила, задумываться о еде на ближайшие два дня больше не приходилось.

Спокойствие домашнего уюта вновь сменилось опасностью быть сбитым на трассе, как только я продолжил свой путь. За десять километров до райцентра Путятино дорога сужается до двух полос, при этом и незначительные выделенные полоски по бокам асфальтового покрытия полностью исчезают. Хочешь ехай прямо под колёсами грохочущих фур, хочешь медленно кандыбай по тряской размытой дождями обочине, выбора в принципе нет.
В самом Путятино наступает небольшое облегчение, здесь дороги чуть шире, но только посёлок заканчивается, опять идёт узенькая двухполоска, гордо именуемая федеральной трассой.
В Карабухино увидел на обочине плакат с призывом посетить часовню-купальню со святой водой, что расположена чуть в стороне, в паре километров от основной трассы.

013

Ага, в таких местах можно хорошо поживиться. На памяти было свежо воспоминание о визите в подобную часовенку под Ижицами, когда путешествовал из Москвы в Петербург. И в этот раз наитие опытного клюквенника меня не подвело, в часовенке по разным углам удалось насобирать целых 250 рублей. Причём эти деньги где только не были спрятаны, и под салфетками на подоконниках, и за иконами, и даже в вазочках с засохшими цветами.

014

Недалеко от Карабухино появилась возможность свернуть с опасной трассы М5 и проехать в сторону Сасово по альтернативной местной дороге, ведущей в Чучково. Теперь можно было полностью расслабиться, машин здесь вообще не было и асфальт прекрасный.
Первоначально заезжать в райцентр Чучково я не планировал, намеревался сделать правый поворот в деревне Дудкино и через двадцать километров выскочить на шоссе Шацк-Касимов, ведущее прямиком в город Сасово, но карты всё врали. Те двадцать километров, обозначенные как дорога с твёрдым покрытием, больше не существовали, асфальт там исчез вместе с Советской властью. Поэтому пришлось добираться в Сасово кружным путём через Чучково, расспрашивая о возможности проезда у местных жителей.
В небольшом рабочем посёлке Чучково (читается с ударением на первый слог!) внезапно оказались и супермаркет «Магнит», и даже «Пятёрочка», как-никак районный центр. Само по себе поселение на этом месте возникло ещё в 1676 году, но возвеличилось в конце девятнадцатого века в связи с прокладкой Уральской железной дороги, когда здесь устроили мастерские по обслуживанию паровозов.

Прибыв прямо к открытию «Пятёрочки» в восемь часов утра, я был обрадован возможности купить в столь ранний час полторашку пива «Охота-крепкое», деньга то из часовни имелась. Кассирша и словом не оговорила, а в Тульской области до 14.00 к алкоголю даже не прикасайся, всё равно не продадут, такие там законы. Ну теперь можно было покуражиться на приволье, но сперва выяснить правильную дорогу в Сасово, поскольку двухкилометровый атлас Рязанской области выпуска 2006 года нещадно врал и запутывал, видимо его специально для врагов выпускали.

Как раз напротив «Пятёрочки» располагалось здание исполнительного комитета районной власти, туда я и попёрся с пивом, чтобы у водителей персональных служебных автомобилей уточнить правильное направление движения. Однако меня встретили сами руководители района, толковавшие на улице о своих делах. Весьма авторитетный товарищ в галстуке объяснил как лучше попасть в Сасово через Пертово и Церлево, а после поинтересовался моими впечатлениями об увиденном в Чучковском районе, понравилось ли. Ещё он расспрашивал ради чего я занимаюсь велотуризмом, какие цели преследую, интересно ли это увлечение.

Я прямо таки стушевался, оробел и начал мямлить вместо внятных прямых ответов. Ещё бы, такой человек говорит с жалким помоечником на равных! С этим урнолазанием уже в край опустился, только с бомжами и чувствую себя уверенно, а на людей высокого социального статуса смотрю как на нечто недоступное, как на королей, ещё больше ощущая при общении с ними свою ущербность.
Высокий начальник заметил мою неуверенность и, пожелав доброго пути, оставил меня в покое.

Миновав железнодорожный переезд, я оказался на недавно построенной хорошей дороге. Куда она ведёт так и не выяснил, проехал по ней 18 километров и в Церлёво свернул на просёлок, своего рода этакий грязный перелаз длиной в шесть километров до начала другой асфальтовой дороги в Чубарово. В одном месте на этой грунтовой дороге пришлось преодолевать длинный брод глубиной по колено, замочил лишний раз втулки и каретку, которая и так уже была с небольшим люфтом.
Из Чубарово добрался до Каргашино, где слегка заплутал по пьяни, совсем не в ту сторону поехал, ох уж это креплёное пиво.
Встретил чучело на велосипеде и ещё одного дегенеративного сельского ботаника в очках на маунтинбайке, который даже местных дорог не знал. Спросил не бездомный ли он, предложил вместе бомжевать, обещания хорошей жизни делал: «Вместе воровать будем, вдвоём сподручнее!» Но он, испуганный, поспешил поскорее скрыться.

015

В Любовниково наконец-то выбрался на касимовское шоссе, отсюда до Сасово оставалось всего десять километров, причём с севера, хотя изначально должен был попасть туда с юга. Вот такого кругаля пришлось дать из-за отсутствия дорог с твёрдым покрытием в Рязанской области. Кстати, между Любовниково и Елизаветовкой находится новое сасовское кладбище, очень большое и ухоженное, с асфальтовыми дорожками. Хотел было его проинспектировать на предмет наличия подножного корма с могилок, но надвигающая дождевая туча не дала этого сделать. Пришлось как можно сильнее жать на педали, чтобы успеть скрыться от мощного ливня с градом на одной из автобусных остановок. Дождь хлестал, мама не горюй!


Крупный город Сасово знаменит своим училищем гражданской авиации, ну и прочими предприятиями. Меня же больше интересовало посещение супермаркетов Магнит и Пятёрочка, коих здесь в изобилии. Закупился бюджетным пивом Толстяк-крепкое и снова изменил вектор движения, теперь предстояло двигаться в сторону Ермиши, последнего крупного населённого пункта Рязанской области, за которым начиналась Мордовия.
Возле сасовского агропромышленного комплекса мне привелось опять ненадолго спрятаться от дождя под козырьком главной проходной, чем привлёк внимание скучающего пожилого охранника. Он вышел из своей каптёрки на улицу, и завелась беседа. 55-летний батяня пожаловался на низкую зарплату, всего 8 тысяч рублей в месяц. Работать приходится по графику сутки-двое, при этом семью кормить нечем. Вот так, а ещё правительство пытается поднять Россию с колен! Работяги страдают, зато главными врагами государства считаются геи, педофилы, мучители кошек, ловцы покемонов и пусси-райот. Так президент умело переводит протестные настроения населения на совсем другие, малозначащие на фоне разваливающейся экономики и повсеместной коррупции, проблемы.

Осадки вскоре прекратились, снова выглянуло яркое солнышко, можно было ехать дальше по тихой живописной дороге. На въездах в почти каждое из сёл Сасовского района установлены информационные щиты, сообщающие проезжающим родиной какого Героя Советского Союза они являются. Таких плакатов здесь очень много, на обратной стороне описывается подвиг земляка.

Самый длинный день лета 22 июня я завершил очень рано, ещё до наступления вечера в половине пятого. Сказалась прошедшая ночь любовных утех, сил ехать дальше не оставалось, надо было высыпаться как следует. Раскинул палатку на заливных лугах близ большой реки Мокша возле Казённого Моста и без памяти откинул копыта.
Промахнув утром по тому самому «Казённому» мосту через широкую Мокшу, я оказался в селении Мыс Доброй Надежды. Читал про него ещё у Паустовского, оказывается это какой-то офицер-моряк давным-давно в ХlХ веке назвал столь романтическим именем родное поместье, в память о кругосветном плавании, вот так оно и появилось.

016

И в наше время здесь проживает немало романтиков и чудаков. Ограда самого первого дома в селе обставлена множеством советских памятников и аляповатых монументов, какой-то патриот забавляется, ностальгируя по ушедшим годам.

017

Село Мыс Доброй Надежды довольно длинное, на целых четыре километра раскинулось вдоль дороги, меня там ещё собачонка облаяла, долго преследовала.
Возле поворота на Большое Ляхово расположен огромный заброшенный храм Богоявления, построенный в псевдорусском стиле в 1911 году. Службы в нём велись совсем недолго, в 1930 году храм был закрыт навсегда и начал медленно разрушаться. Я проезжал мимо него в 2009 году и помню наклонённую большую главу над массивным центральным куполом, сейчас она уже успела обвалиться, вместо неё возвели небольшую символическую главку из арматуры.

018

Ныне Богоявленский храм является подворьем кадомского Милостиво-Богородицкого женского монастыря, в нём изредка по большим престольным праздникам проводятся выездные богослужения. Я застал его в убранстве для празднования Троицы, когда внутренние помещения украшают ветками берёзы и устилают травами.

019

Особенно впечатляет его массивный купол. Это ж надо, в таком глухом углу и такую громадину возвели!
Сейчас храм пытаются сохранить от дальнейшего разрушения, завесили разбитые оконные проёмы плёнкой, сделали какое-то подобие дверей, но видно что денег на восстановление нет и церковь дожидается лучших времён.


Недалеко от Ермиши находится ещё одна хорошо благоустроенная часовня-купаленка, выстроенная на мощных родниковых ключах. К ней тоже надо проехать пару километров в сторону от шоссе, оно того стоит, чтобы посмотреть на природное чудо.
Деньгами здесь разжиться не удалось, зато с большим комфортом выстирал в священном источнике свою рубашку. Между двух культовых построек, колодцем и купальней, оборудован небольшой бочажок в виде железной бочки, в него мощным потоком сверху поступает родниковая вода. В нём то я и устроил постирушку, стесняться было некого, заодно и сам сполоснулся.
Возле родника лежал нарочито сделанный под старину деревянный ковшик, не пить же паломникам из банальной металлической кружки или пластиковых стаканчиков. А чтобы на его кражу никто не покушался, на донце была вырезана кричащая надпись «Имущество Господа», ну прямо как клеймо «общепит» на советских тарелках в столовой. Воистину совок неистребим, хоть каждый день в церковь ходи, хоть весь лоб поклонами разбей, но дурь и подозрительность из головы не вышибить.

020

Кажущееся необычным название районного центра Ермишь обозначает всего лишь старинный головной убор ермолку, она же изображена на гербе города, вернее это посёлок городского типа. Здесь нет ничего примечательного, кроме огромного озера-пруда, образованного в результате постройки плотины в 1974 году на одноимённой речке Ермишь. Ныне пруд является памятником природы регионального значения. Не сказать, что вода в нём кристально чистая, но купаться вполне можно.
Меня же привлекло новое кладбище, расположенное недалеко от этого пруда. Хавунчик всё ещё был в рюкзаке, а вот выпить уже захотелось. Прямо как по заказу нашёл на свежем захоронении полбутылки Мартини-бьянко. Деревня деревней, а шикарную жизнь там любят. Вот какой-то сельский уе*бан закончил свой жизненный путь в тридцать лет:

021

На фотографиях по периметру основного портрета все этапы его недлинного бытия начиная с раннего детства: покойный в детском саду, покойный на рыбалке, на мотоцикле, в маске для пейнтбола. И как апофеоз всех достижений – личный Порш-Кайен покойного с блатным номером Е001РО 62! Не напрасно человек жизнь прожил, успел всё-таки повладеть автомобилем премиум-класса, пусть и из вторых рук, с неисправными тормозами и неработающими подушками безопасности. Такое не каждому по плечу.

022

Надгробное стихотворение-эпитафия, посвящённое безвременно ушедшему Владику, вообще представляет собой шедевральное описание всех похождений молодого повесы. Рассматривать текст на фотографии будет сложно, поэтому не поленился и переписал его для вашего удобства, сохранив оригинальную грамматику и пунктуацию:

Господь призвал тебя к себе из жизни ты ушёл внезапно
Оставив дочку на земле не сочетавшись узом брака
Ты торопился жить спешил твой бизнес цвёл года бежали
А ты с улыбкой на лице не знал усталости печали
Ты молод был горяч лихач и в жилах кровь твоя кипела
Любое дело по плечу ты делал силы не жалея
Ты был опорой для семьи отец и мать тобой гордились
А для друзей ты был пример девчонки от тебя тащились
Но жизнь твоя оборвалась на пике славы восхожденья
Той ночью громом пронеслась оповещая всех мгновенно
Друзей своих ты всех собрал но не на свадьбу как хотелось
У гроба праху покланясь они скорбели
И молясь прощенье у тебя просили
Твоя могилка вся в цветах а ты в раю на небесах
Утихнет боль пройдут года но в нашем сердце ты всегда

Исходя из прочитанного, можно догадаться что на том самом кайене «горяч лихач» и разбился, мир его праху.

В десяти километрах от Ермиши начинается Мордовия, но ехать по ней недолго. Автономная республика всего лишь небольшим аппендиксом вклинивается в территорию Нижегородской области, зато названия деревень в этом месте очень колоритные и сделаны словно под одну гребёнку. Одна за одной идут Кафтейка, Липлейка, Линейка и Тумлейка. Тумбалалайки только не хватает.

Вблизи от Полховского Майдана встретил довольно круто выглядящего велосипедиста-шоссейника. Он обогнал меня в попутном направлении, пока я фотографировал на обочине, и даже не остановился, не поздоровался с собратом. Ехал спортсмен очень резво, но не быстрее Славы-байкера, потому настичь его удалось одним махом.
Догоняю братишку, приветствую, а он нос воротит, за*лупу ему за воротник. Но всё-таки притормозил, переговорил со мной неохотно. Представился местным жителем, энтузиастом велоспорта, но чувствую какой-то не такой он. И что вы думаете, велосипедист оказался точно таким же помоечником, как и ваш покорный слуга! А выяснилось это при следующих обстоятельствах. Я слегка приотстал от неразговорчивого собрата, заметив на столике для пикников при въезде в лес коллонаду бутылок с недопитым пивом, пока досасывал и он вдали остановился. Смотрю, тоже по обочинам лазает, объедки подбирает. Вот такие они велосипедисты, все как один падальщики.

Следующий крупный районный центр на пути село Вознесенское, здесь у меня состоялось знакомство с местным алкашом, у которого я выспрашивал дорогу на кладбище. Вроде бы ни к чему не обязывающее действие – дорогу разузнать, но выпивоха попросил у меня за это двадцать рублей на покупку настойки боярышника. Отказывать людям я не люблю, и от щедрот своих пообещал купить целых поллитра водки для совместного распития, понарошку конечно-же, якобы сам только что выпить намеревался. Магазин находился у поворота к кладбищу, метров за четыреста от места нашего разговора. Я предложил алкашу не спеша следовать туда, а сам сейчас быстро доеду на велосипеде, возьму бутылку и мы её совместно оприходуем. Мужик ещё возмущаться начал: зачем покупать дорогую водку, когда есть гораздо более дешёвые пузырьки с настойкой. Пока балакали, с противоположной стороны дороги за нами ещё один алкаш увязался, наивные люди эти селяне. Убежал от них разумеется, как и всегда в таких случаях, зато хоть на минуту человека обрадовал, обнадёжил.
Кстати, местное кладбище на холме оказалось совершенно пустым, ни еды, ни выпивки. Вероятно эти самые алкаши до меня всё и собрали.

От Вознесенского до Сарова дорога идёт в зоне регламентированного пребывания иностранных граждан, прямо как в приграничных районах. Причём названия крупного города Саров на дорожных указателях нет, его заменяет кодовое слово «Сатис», так называется небольшой посёлочек при въезде в секретный федеральный атомный центр, где были спроектированы все наши атомные бомбы.

К шести часам вечера достиг моста через речку Сарма. Место показалось настолько уютным и располагающим к себе, что решил остановиться здесь на ночёвку, хотя время было совсем детское. Вокруг просторные луга с невысокой травой, чистые омуты на прозрачной реке, песчаные пляжики через каждые двести метров. Сначала искупался как следует, с мочалкой и мылом, затем отъехал берегом подальше от шоссе, нашёл вытоптанную полянку для установки палатки. Благодать на сердце была невероятная, такие моменты абсолютного счастья случаются редко и вспоминаются очень долго. Хорошо что в тот день дальше не поехал, лучшего места для ночлега точно бы не нашёл.

023

Утро было чрезвычайно туманным, хороший знак наступающего жаркого дня. Собрался пораньше, уже в половине пятого, чтобы побыстрее прибыть на источник святого Серафима Саровского и до появления первых посетителей собрать накопившиеся на дне монеты, вытащить из копилок бумажные купюры и щедрые подаяния паломников. Как же я ошибался в своих ожиданиях! Но об этом попозже, а пока в темпе выскочил на безлюдное шоссе и вскоре уже был возле того самого посёлка Сатис, где пришлось ненадолго задержаться. Здесь внезапно обнаружилось большое кладбище, расположенное по обеим сторонам дороги, ну как не прошмонать. Добыча была очень богатой, набрал и печенья, и фруктов, и шоколада, всего этого хавчика хватило на последующие два дня. И даже бутербродами с бужениной удалось позавтракать, запивая нераспечатанной газировкой, вот таким добычливым оказался таинственный погост. Он не считается главным городским кладбищем Сарова, которое находится за контрольно-пропускным пунктом, но видимо и здесь происходят захоронения жителей города.

Набив мешок на багажнике запасом ценных продуктов, поспешил добраться до источника, к нему ведёт отдельная тупиковая дорога через деревню Цыгановку. Едва осмотрев большую автостоянку и развитую инфраструктуру при въезде на комплекс строений вокруг источника, включающую даже завод по розливу святой воды в пластиковые бутылки, я сразу понял что все мои надежды на скорое обогащение рухнули. Всюду установлены видеокамеры, множество будок с охранниками, в таком месте не забалуешь. Впрочем и легкодоступных денег здесь не оказалось, ни монетки.
Источник Серафима Саровского обустроен богато и со вкусом, подобного больше нигде не увидишь. Миновав несколько барьеров с охраной, надо перейти деревянный мост через реку Сатис, за которым и расположен кристально чистый изумрудный водоём с родниковыми ключами, обнесённый по периметру закрытыми купальнями. Сразу за купальнями начинается Мордовский заповедник, вход в который категорически запрещён.

024

Я действительно оказался единственным посетителем источника в столь ранний час, но не первым. Как оказалось толпы паломников могут находиться здесь даже ночью, ведь их привозят целыми автобусами. Люди хотят успеть побывать во всех значимых местах вокруг Дивеево, а времени не хватает, поэтому допуск в купальни открыт круглосуточно.

025

На лавках стоит множество вёдер для набора святой воды, ковшиков и воронок для её переливания в бутылки. Пожертвования скорее всего оставляют в часовне возле моста, при мне она была закрыта. Рядом с часовней под ёлками установлен образ Серафима Саровского для целования.
Неспешно обойдя все купальни, но так и не решившись окунуться в ледяную воду, пришлось мне несолоно хлебавши удаляться оттуда. И правильно, бог на грех не попустил, а то, ишь, губу раскатал на церковное подаяние!

Под конец описания источника надо добавить, что он ненастоящий.
То место, что сейчас видят посетители, обустроено в конце восьмидесятых годов к тысячелетию крещения Руси, как дань моде на посещение православных святынь. Настоящий же источник святого Серафима Саровского находится на закрытой территории федерального атомного центра в Сарове и недоступен для простого населения уже очень давно, с конца 40-х годов. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и вот к услугам страждущих придумали новый общедоступный аттракцион.

Вернувшись на основное шоссе можно проехать к КПП при въезде в закрытый город, но дело это совершенно бесперспективное, в Саров вас всё равно не пропустят. Я специально интересовался у местных жителей, возможно ли москвичу с помощью паспорта оформить пропуск и выяснилось что никаким образом, для проникновения туда нужно иметь саровскую прописку. А жаль, город чрезвычайно интересный, к тому же на его территории ещё один монастырь имеется, гораздо более исторически ценный, чем обитель в Дивеево, расположенная в восемнадцати километрах отсюда.

Дорога на Арзамас, начинающаяся от КПП, крайне узка и загружена транспортом, ведь академический Саров является оазисом богатой жизни среди сельской нищеты Нижегородской области, своего рода кусочек Москвы в глухой провинции. Новенькие иномарки так и шастают туда-сюда, не отстают и грузовики, ехать на велосипеде становится довольно опасно, но больше в Дивеево никак не пробраться, придётся несколько километров потерпеть.

По пути туда можно приметить ещё одну местную достопримечательность – безвкусно и дешёво выглядящий домик-корабль с огромной надписью по борту «Воскресение Серафима Саровского», тоже какой-то шибанутый его построил в восьмидесятые годы на поднявшейся волне интереса к религии. Сейчас этот человек сильно обнищал, территория вокруг «корабля» захламлена металлоломом, вместо нормального забора какие-то прутки, хотя семья всё ещё продолжает там жить и даже активно копошаться с утра. При фотографировании хозяин меня заприметил, я приветственно кивнул ему, но задерживаться и вступать в разговор не стал. Стесняюсь подобных людей и чувствую себя с ними неуютно. Без бутылки с такими задвинутыми шизиками и поговорить не о чем, а угощать было нечем.

026

Перед посещением женского Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря я переоделся в брюки и рубашку с длинными рукавами, чтобы своим развратным видом не смущать сестёр-насельниц.
Монастырь является главным градообразующим предприятием большого села Дивеево, вся жизнь крутится именно вокруг него. Местные жители всяческим образом пытаются снять пенки с такого благоприятного соседства, содержат небольшие гостиницы для приезжих паломников, кормят их в семейных кафе, продают сувениры и берёзовые веники, предлагают различные увеселительные поездки на лошадях и квадроциклах. В общем, на улицах села идёт очень активная движуха, здесь не соскучишься. Но главная цель всех прибывающих гостей, конечно-же, монастырь в центре.

027

Велотуристам беспокоиться за сохранность своих двухколёсных коней здесь не приходится. За главным входом в обитель, чуть далее по улице имеется ещё один, где сразу за будкой охранников находится большая велостоянка. На ней и можно приковать свой транспорт вместе с багажом, никто его и пальцем не тронет, гуляйте хоть целый день, даже на ночь оставлять не возбраняется.
Велосипеды вообще чрезвычайно популярны среди наёмных работников, обслуживающих монастырь. На них ездят даже бабушки-кухарки, так что в этом месте велосипедисты пользуются всеобщей любовью и чувствуют себя очень комфортно.

028

Оставив свой дальнобойный «экспресс» под охраной, я начал неспешную прогулку по монастырю, заходя в каждую церковь и заглядывая в каждый уголок. В самом первом небольшом храме увидел молодого стройного священника с лёгким налётом самодовольства на лице, разговаривавшего со стайкой таких же молодых послушниц и паломниц. Он что-то объяснял им по хозяйственной части, и речь его была настолько правильной, прямо как у комсомольского вожака из районного комитета ВЛКСМ. Вроде бы он всё чётко растолковывал, с юмором делая логические выводы, но совершенно в несвойственной добрым пастырям манере, незажигательно и бессердечно, хотя девушки смотрели на него с восхищением. Я улыбнулся во весь рот и уставился в его глаза, священник встретился со мной взглядом и тут же затих, застеснялся меня. Вот так удалось осадить не в меру административно настроенного святого отца.
Ведь люди идут в монастырь за добрым словом и поддержкой, а не для того, чтобы слушать правильные, но ничего не значащие для души, речи. В такой же манере разговаривает с паствой и нынешний патриарх русской православной церкви гунявый батюшка Гундяй, потому то так катастрофически непопулярен он среди народа.

Бог не в брёвнах, бог в рёбрах - гласит старинная русская пословица. Не столь важна внешняя красота красота православия, как его внутреннее содержимое. И сколько не изрекай ты на проповеди сладкозвучных наставлений, но оцениваются люди по своим поступкам и деяниям, а не по славословию.
Именно таким добрым пастырем был пресвятой Серафим Саровский, основоположник неподражаемого уклада жизни дивеевского монастыря. Этот сутулый и даже немножко горбатый старичок с неправильными чертами лица очень похож на нашего современника Валентина Гвоздева, тоже являющегося подвижником, но в области велотуризма.
Батюшка Серафим был очень большим затейником и креативщиком, по его идее была создана главная достопримечательность Свято-Троицкой пустыни – Канавка Царицы Небесной.

029

Много чудесного о Канавке говорил батюшка Серафим: «Эта Канавка до небес высока! Место это сама царица небесная избрала для прославления имени своего. Она всегда, во веки будет вам стена и защита, и антихрист не сможет перейти её! Это та самая тропа, коею прошла матерь божья, в удел свой взяв Дивеево. Канавка эта – стопочки божией матери! Она её своим пояском измерила!»

Сёстрам обители батюшка Серафим благословил копать канавку в три аршина (2м15см) глубиной, а землю складывать внутрь, чтобы образовался вал в три аршина высотой. Для укрепления вала на нём посадить крыжовник.
Строительство началось в 1829 году, перед праздником Святой Троицы ранним утром преподобный Серафим сам решил начать рыть канавку. А когда сёстры его заметили, прибежали, к удивлению их, батюшка стал невидим, лишь лопата и мотыжка лежали на вскопанной земле. С аршин (71,5 см) была она уже на том самом месте вырыта, потому-то и называется это место началом Святой Канавки.

030

Тут же все сёстры, более не откладывая, принялись рыть заповеданную Канавку. Летом и зимой работать не переставали. Огонь брызгал из земли, когда топорами её рубили, но батюшка Серафим не велел останавливаться. Когда дело не шло, то приказывал хоть на один аршин, или хотя бы на пол-аршина рыть, только бы почин сделали, а там всё дороют.
И лишь только окончили в январе 1833 года, скончался батюшка, точно будто только этого и ждал.
Вот хитрец, чужими руками канавку выкопал, но всё равно молодец!
Длина канавки 777 метров, это и предвидел преподобный Серафим, когда благословил сёстрам рыть Канавку.
«Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут – и Афон, и Иерусалим, и Киев!» – говорил батюшка Серафим.

В наше время по Канавке принято ходить босиком, многие женщины прямо в колготках и чулках по плитке вышагивают с молитвенником в руках, а некоторые и на коленях умудряются проползти.
Я молитв не знаю и в бога слабо верую, но в таком благочестивом месте хотелось вести себя с подобающим почтением, поэтому не поленился целых два раза пройтись по всей длине Святой Канавки, распевая про себя подобие псалма: «Пре-е-е-е-свя-я-я-я-та-а-а-а-я  Ра-а-а-ас-ху-у-у-ё-ё-ви-и-и-на-а-а!»
И в храмах тот же самый мотив напевал.
Кто-то скажет: ай-яй-йя, ну как же можно материться в святых местах?! Но я же не со зла это делал, а от всей души. Хоть таким образом, но всё же молился, ведь мат тоже творение божье, и все мы по образу Всевышнего созданы.

031

Кроме Канавки, Серафимо-Дивеевский монастырь славится своими прекрасными цветочными клумбами и райскими посадками, являющими собой настоящие шедевры садово-паркового искусства. Ухаживают за ними приезжие паломницы под руководством опытных штатных дизайнеров, тут и там видно согнувшихся раком женщин и девушек.
Одна такая пышечка лет двадцати пяти, половшая цветы на склоне канавки, вручила мне маленький цветочек и тут же зарделась. А я, дурак, поблагодарил её автоматически, и мимо прошёл, вместо того, чтобы сразу в оборот взять. Девушка была не очень красивая и немного придурковатая на вид, но разве стоит обращать внимание на такие незначительные нюансы, когда в тебя сразу влюбляются и предлагают интим.
Ретивое у меня всё-ж таки взыграло, и я вернулся на место нашей встречи через несколько минут, но её и след простыл.

Даже могилы усопших монахинь вокруг главного собора представляют собой этакие клумбочки с живыми цветами, отчего на глаза наворачиваются слёзы умиления.

032

Чести быть захороненными возле храма удостаиваются только наиболее заслуженные люди, принесшие монастырю максимальную выгоду спонсорскими вложениями, как благодетель Константин, или прославившиеся своей благочестивой жизнью и подвижничеством, как знаменитая Паша Саровская, пришедшая в монастырь 90-летней старицей, дожившая до ста двадцати лет и немало почудившая на своём веку.

033

О, эта Паша Саровская была настоящей бабкой-хулиганкой! Она испражнялась в жилых помещениях, дралась с посетителями монастыря и даже с попами. До водворения в монастырь бомжевала с юных лет, живя в лесу и побираясь на ярмарках, подворовывала плохо лежащие вещи.
И, тем не менее, ещё при жизни считалась самой почитаемой и уважаемой насельницей Свято-Троицкого монастыря, для неё даже отдельную келью выстроили, чтобы не засирала другие места, ведь она ни разу за 120 лет не мылась и оттого очень сильно воняла. Теперь её и вовсе к лику святых причислили, поклоняются мощам в Казанской церкви.
Любит русский народ блаженных, ведь все их проказы достаточно безобидны. Гораздо больше вреда от царей и президентов, развязывающих гибридные войны против своих соседей, сбивающих гражданские самолёты с пассажирами.

Монастыри, особенно женские, создаются не только для вознесения молитв Господу. Они главным образом служат для отдохновения душ, уставших от ежедневной мирской суеты, и утешения обиженных жизнью. Сюда стекаются униженные и оскорблённые, подвергшиеся насилию девушки, жертвы абортов, желающие замолить свой грех, педофилированные девочки, и даже раскаявшиеся убийцы и преступники.

Вот и я, знаменитый Слава-байкер, не просто так оказался в дивеевском монастыре, мне есть о чём сожалеть и в чём раскаиваться. Ведь важно не то, какие дороги мы выбираем в своих путешествиях, а то что внутри нас заставляет выбрать ту или иную дорогу.
И всё-таки я верю, что ни разу не ошибся, приняв правильное решение посетить летом 2016 года прекрасное Дивеево. И вам, мои дорогие друзья, настоятельно рекомендую туда съездить, не пожалеете.

034

Много часов прогуливался я по дорожкам святой обители, любовался её ухоженными садами и огородами, наблюдал за молящимися людьми в храмах, восхищался цветочными полянами. Вот только одного пункта не выполнил – следовало дождаться восьми часов вечера, в это время после вечерней литургии по Канавке Царицы Небесной происходит хождение массовым крестным ходом во главе с настоятельницей монастыря впереди. Своего рода ежедневный ритуал, не оставляющий никого равнодушным.

Осмотрев все достопримечательности Дивеево, главной цели поездки, можно было возвращаться домой. На всякий случай разузнал у таксистов каким путём лучше добираться в Москву, все как один посоветовали дорогу через Ардатов, Муром и Владимир. Ну, в общем-то, я и сам предполагал так ехать. Лишь были сомнения насчёт безопасности передвижения, не слишком ли сильно этот маршрут загружен автотранспортом, в реальности всё оказалось не так плохо. До Мурома идёт совершенно пустынное шоссе, ехать по которому одно удовольствие. Проблемы возникают после пересечения нового моста через Оку, на отрезке от Мурома до Владимира начинается интенсивное движение, а дорожка в том месте узкая, на ней пришлось поволноваться.

Но пока всё было прекрасно, из Дивеево я выехал в сторону Ардатова, ставшего прообразом городка Арбатов из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Через несколько километров увидел придорожный щит, приглашающий посетить очередной святой источник. Народу вокруг ни души, надо было использовать шанс до конца, а вдруг удастся разжиться деньгами. Отъехал по просёлку в сторону и спустился в овраг с источником. Здесь гостеприимно зияла открытой дверью купальня с иконами, а вот отдельно стоящая внушительная часовня оказалась запертой на висячий замок. Денег опять не было.
И тут моё внимание привлёк находившийся чуть в стороне железный кузов-кунг, некогда представлявший собой место жительства строителей часовни. Теперь его облюбовали бездомные, отчего внутри стоял густой запах бомжатины. Шмон бомжатника тоже не дал никаких положительных результатов, пришло удаляться не солоно хлебавши.


Город Ардатов, несмотря на своеобразное название, оказался настолько непримечательным, что при его проезде я не сделал ни одной стоящей фотографии, кроме стелы с названием, да козы во дворе какого-то дома, до того он скучный. Зато на окраине удалось добыть из найденного пакета немного домашней еды, не всё же шоколадками с кладбища питаться.
Возле села Саконы прямо на обочине установлен необычный памятный знак экипажу разбившегося самолёта ИЛ-2. Полутораметровая моделька штурмовика имеет карикатурно вращающийся под воздействием ветра винт, ну и фантазия у местных патриотов!

035

На окраине большого посёлка Гремячево находится ещё один святой источник, обустроенный с претензией, но без купальни. При спуске по лестнице к этому роднику, я спугнул плотного тридцатипятилетнего мужика, который, увидев меня, резко шуганулся в сторону от колодца и поспешил уехать на дешёвеньком двухподвесе-ашанбайке. Ссал от там, что-ли, или просто мылся, опустив голову в питьевой резервуар, чёрт его знает, но очень быстро этот пуздырь смотался. Во всяком случае, я не рискнул бы после него набирать оттуда воду, но всё же заглянул на дно бетонного бочажка. К радости моей там было несколько монет, а рядом стояла большая совковая лопата, которой удалось извлечь со дна около пятнадцати рублей. Немного совсем, но курочка по зёрнышку клюёт.

Наверху располагалась небольшая часовня-навес, а в ней рядом со множеством икон находился тяжеленный осколок бронзового колокола с фигурным литьём, килограммов в тридцать, не меньше. Остаётся удивляться, как его до сих пор не утащили сборщики цветных металлов, видимо бога боятся.

036

И вот въезжаю я в посёлок Гремячево, вижу у дороги кладбище, иду его шмонать, а там опять этот велосипедист-пуздырь между крестов бродит, твою то мать. Так неприятно стало, но пришлось с ним ещё раз здороваться и сочинять небылицу о том, как не могу найти могилку давнишней подруги. На вид мужик оказался совершенно немаргинальной внешности, нормальный такой работяга, очень на Репликанта с Веломании похож. Но вот тоже слонялся от безделья туда-сюда, даже не знаю чего про него и думать, но вроде не помоечник, может просто выпить искал.

Ночёвка прошла невдалеке от реки Теша, за 210 километров до Владимира. Мог бы в тот день ещё немного проехать, но начал капать мелкий дождик и я поспешил установить палатку на поляне среди сосен, пока он не усилился.
На следующий день движение начал уже в четыре часа утра, погода благоволила и на душе опять установилась вселенская благодать. Придорожные пейзажи радовали взор своей сельской пасторалью, отличное гладкое шоссе устремлялось вдаль, не изменившийся за полвека вид небогатых русских деревень возвращал в счастливое детство.

037

Окружающими красотами любовался не только я, но и водители больших экскурсионных автобусов, изредка проносившихся в сторону Дивеево. Паломники устремляются в Свято-Троицкий монастырь со всех концов России, иным приходится добираться не один день, обживая тесные кресла в салонах неопланов и сетр. Вот и сейчас все пассажиры этих автобусов спали, не замечая неуловимой прелести раннего утра, и лишь их бодрствующие возницы крутили по сторонам головой, умиляясь открывающимся за каждым поворотом видами.

В райцентре Кулебаки удалось сытно позавтракать, распотрошив урны возле Пятёрочки. На шум прибежал мой однокорытник – совсем маленький котёночек с затёкшими глазками. Юная кошечка требовательно мяукала возле понравившегося ей пакета, пришлось его тут же распатронить и вытащить банку с остатками икры лососёвых рыб, в которую она немедленно с чавканьем влезла по самые уши.

038

А вот такому же молодому воробьишке по соседству не повезло, его только что сбила машина. Я пытался оказать ему первую помощь, поднял за крыло, но христопродавец пару раз дёрнулся и пиндец, даже чирикнуть не успел, как помер.

039

В Саваслейке проезжал мимо известной военной авиабазы, о которой читал много разных историй на Форумавиа.ру. С дороги аэродром не виден, всё скрыто за лесом и закамуфлировано, но воздушный радар не утаишь. Рядом за обочиной памятник погибшим лётчикам. Вот только непонятно каким образом они разбились – на машине или на самолёте, а может вообще на мотоцикле вместе ехали? Поискал в Интернете сведения об авиакатастрофе на этом месте в 1998 году, но так ничего и не нашёл.

Очень понравился город Навашино, здесь в советские времена выпускали небольшие разъездные катера на подводных крыльях. Подобный можно увидеть в конце фильма «Бриллиантовая рука», в него краном загружали Никулина со сломанной ногой.
А ещё в городе сохранился монумент установленный в 1924 году в честь 7-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Он неказист с виду, обычная колонна-обелиск, но чрезвычайно ценен своей первозданностью.

От Навашино до Мурома по прямой всего десять километров, и раньше их можно было легко преодолеть благодаря плашкоутному мосту через Оку. Теперь этой переправы больше не существует. Понтоны продали на металлолом сразу после постройки нового грандиозного моста. Расположен он гораздо ниже по течению реки, вдалеке от Мурома. Через него приходится добираться делая большую петлю, а деваться некуда.
Попилил на этот новый мост с пилонами и я, объезжать пришлось долго и муторно, а тут ещё и дождик зарядил.

040

Мост выглядит впечатляюще, но всё-же узковат, по одной полосе в каждую строну, могли бы и с запасом на будущее сделать. Впрочем, благодаря широченной технической зоне по краям, велосипедистам на нём привольно и безопасно.

С левого берега Оки открывается широкая панорама на Муром, до которого ещё ехать и ехать, поэтому экскурсию по городу я отложил до лучших времён. А сейчас следовало по прямой дороге торопиться во Владимир, да вот только это шоссе оказалось чрезвычайно узким и загруженным, никакого подобия асфальтированной обочины здесь и в помине нет. Ехать по такой дороге предстояло целых 130 километров.
Ну что ж, пришлось рисковать, отчего скорость только увеличилась, ведь хотелось проскочить опасный участок как можно скорее.
Мучиться по-настоящему пришлось первые тридцать  километров от Мурома, а ближе к Владимиру дело пошло на лад, дорога расширилась, да и машин поубавилось. Можно было расслабиться и наслаждаться окружающими ландшафтами, посмеиваясь над названиями встречных населённых пунктов. Особенно понравился Мошок, в котором как известно имеют девок до кишок. Разбегайся из Мошка, у кого тонка кишка!

041

В столовую с таким названием я бы точно не пошёл, уж больно на мошонку смахивает. А если там ещё и устрицами кормят, то с такими ассоциациями вообще тушите свет, я знаю на что они похожи.

042

Ещё на этой дороге имеется деревенька Драчёво, ну с этим названием вопросов не возникает, одни онанисты в ней живут.

043

Тюрмеровка подразумевает под собой наличие множества тюремщиков среди жителей, отсидевших по много лет на зоне. Но на деле это не так, посёлок Андреевского лесхоза назван так в честь учёного и агронома К.Ф.Тюрмера, посадившего здесь в девятнадцатом веке лес. У дороги ему установлен памятник.
Чтобы в заповедном лесу не сорили, вдоль обочин установлены предупреждающие плакаты, очень актуальные особенно для помоечников и урнолазов. Э-хе-хе, ведь я мусор никогда за собой не убираю, а ещё больше разбрасываю. Ну да ничего, бог не выдаст – свинья не съест.

044

При въезде в Судогду, пробурив в земле обычную скважину, устроили искусственный природный памятник «Фонтан». Столб воды бьёт высоко вверх без всяких насосов и механизмов, благодаря мощному подземному водоносному слою. Местный житель сказал что некоторое время назад он был ещё выше, но видимо слой истощается, изливаясь наружу, и давление падает.
Территория вокруг фонтана облагорожена, газоны подстрижены, вокруг множество мест для пикников, сюда любят приезжать свадьбы. Чуть поодаль большая автостоянка, палатки с дымящимися самоварами и шашлыками. Ох, и поживился же я на этом месте, распотрошив множество пакетов с остатками от пиршеств на природе! Кроме того, возле самого фонтана из воды набрал кучу мелочи, что вкупе с найденными ранее пятнадцатью рублями позволило затариться пивом в судогодской «Пятёрочке».

045

Посещения Судогды я ждал с большим вожделением, и вовсе не из-за пива, с детства мечтал побывать в этом старинном русском городе. До сих пор из головы не выходят строки гениального стихотворения Андрея Вознесенского «Первый автобус в Судогду», впервые прочитанные в журнале «Юность»:

К шестичасовому сподобясь,
спиной подперев тесноту,
я в загородном автобусе
заутреню отстою.

В тумане буханкою хлеба
Автобус ползёт как слепец.
Ломтями пшеничного света
Свет окон ложиться на лес…

Именно из-за этого стихотворения я целых сорок лет надеялся попасть сюда, но как-то всё не доводилось, и вот наконец оказался. Всё это время в моей голове Судогда рисовалась этаким подобием Суздаля, сказочным городом со множеством церквей и старинными кривыми улочками, но ничего этого увидеть не удалось. Я проехал по вполне современному райцентру с невысокими многоэтажками, со множеством супермаркетов и новым ухоженным автовокзалом. Узрел парочку нынешних церквей-новоделов, но древностей, кроме покосившихся избушек на окраине, не встретил.
И всё-таки своя прелесть в этом городке имелась. Как раз в этот день на улицах отмечался какой-то местный праздник, из-за чего весь центр был перекрыт для движения. На массовых гуляниях играли музыкальные ансамбли, проводились многочисленные состязания и конкурсы, народ оттягивался по полной программе. Вот это и порадовало, оставив приятные воспоминания.
А старина в Судогде наверняка есть, просто её нужно внимательнее разглядеть.

Проехав в тот день насыщенные впечатлениями 200 километров, я нашёл успокоение сразу при выезде из Судогды, на окраине большого выкошенного травяного поля. Установил палатку на копне свежего сена и заснул под доносившуюся из города музыку духового оркестра.

046

В последний день путешествия предстояло преодолеть до Москвы 220 километров, и эта задача оказалась довольно лёгкой. Через тридцать километров от Судогды я оказался на владимирской объездной дороге, предварительно заехав на примеченное сбоку обширное кладбище возле деревни с мрачным названием Погребищи. На новом участке со свежими захоронениями сразу обнаружил много водки и вина, тут же и закуска в изобилии, помидорчики, огурчики. Грамм двести водки хлобыстнул сразу, а полный литровый пакет недорогого вина оставил на обед, такие вещи мешать нельзя, не то сразу ублюёшься. Вот пиво под водку хорошо идёт, и даже коктейли из банок с ней совместимы.  Но вино, пусть даже хорошее, пить вместе с водкой никак нельзя, очень вредно для здоровья.
Да, забыл упомянуть что от этих самых Погребищ в строну Мурома прокладывается новая автомагистраль, широкая и безопасная, с многочисленными мостами и эстакадами. Правда её только начали отсыпать и успели протянуть едва ли на десяток километров, но скоро движение от Владимира до Мурома станет намного безопаснее.

От Владимира до Москвы всего 187 километров. Выскочив на просторную объездную, можно было уже не жаться к краю при каждом обгоне фурами, к услугам велосипедистов здесь большая техническая полоса.
Впрочем, даже на такой обширной трассе случаются нелепые аварии. Огромный автовоз с тремя микроавтобусами Пежо на борту непонятно каким образом улетел в кювет, сбив на полном ходу мощный заградительный барьер. Скорее всего водители, а их там было двое, заснули, и теперь тщетно пытались вытащить свой дорожный линкор с раскуроченной подвеской назад.

047

Хавчика на трассе М7 ну просто завались, и всё благодаря многочисленным местам отдыха для водителей, и множеству автобусных остановок. Я даже от водки захмелеть не успел, обильная закуска весь градус украла. От вина вообще эффект был как от простой воды. И неудивительно, соскучился по домашней еде, вот и тащил всё найденное сразу в рот. Котлеты, куриные грудки, чернослив в шоколаде, варёная картошка и рис в пластиковых лоточках. Объедался с избытком, но скорость от обжорства только росла, гнал с большим энтузиазмом.
Большим откровением было узнать, что город Лакинск назван так в честь малоизвестного революционера. Всегда думал, будто он испокон века так назывался. Истина раскрылась у придорожного памятника.

В Петушках мне призывно замахал палочкой с обочины 45-летний капитан ДПС, пришлось остановиться.
«Тебе машин не хватает?» - сразу наехал я на него. Но инспектор не обиделся, а с улыбкой заявил: «Движение на велосипеде по федеральным трассам запрещено!»
Вот дурилка картонная, ему просто было скучно стоять.
Я даже не стал с ним спорить и рассказывать про зелёные автомагистрали: «Что ещё скажешь?»
- Ещё у нас в розыске числится множество угнанных велосипедов.
- А не лучше ли тебе угнанные джипы останавливать, с их поимки больше уважения заслужишь, чем от велосипеда.
Потом он у меня попытался проверить паспорт.
- С какой стати? Не покажу.
- А вдруг ты откуда сбежал?
- Откуда может сбежать велосипедист, из психушки?
Тут инспектор понял, что поддерживать его шутливые диалоги я не намерен и разрешил ехать дальше, но только поосторожнее и желательно по пешеходным дорожкам.

Вот уже и Московская область, здесь всё более-менее знакомо, однако под вечер не поленился проехать через весь Ногинск и осмотреть его обновлённые улицы. Так ближе, чем по объездной дороге, да и потише, а то уже устал от грохота трассы. Очень сожалел о снятых трамвайных рельсах, совсем недавно старинный трамвай был главной достопримечательностью Ногинска.

Перед Балашихой образовалась длинная пробка, в воскресенье москвичи возвращались домой с дач. Из-за множества обочечников, ехать по технической полосе стало невозможно, и я перебрался на противоположную сторону дороги. Поехал навстречу движению, из города транспорта было мало.

В Москву въехал в одиннадцать часов вечера, путешествие завершилось.

048

По итогам этого небольшого странствия, можно сказать что Слава-байкер стал счастливым обладателем того самого желанного всеми неразменного рублика, который как не трать, а не истратишь. Ведь я выехал с пустым кошельком, а всё время был сыт и пьян, и даже привечаем и любим, а значит мифический рублик постоянно лежал у меня в кармане, вернее за душой.

И ещё удалось таки узнать кому на Руси жить хорошо. Разрешился многовековой вопрос, мучивший не одно поколение.
Только нищие могут чувствовать себя абсолютно счастливыми людьми на наших просторах. Для кого-то это заключение не будет новостью и откровением, кому-то станет поводом задуматься. Ведь многочисленные примеры жития подобных счастливчиков давно известны, к ним можно отнести и Пашу Саровскую, и преподобного Серафима, и зачарованного странника Лескова, и множество других персонажей из преданий старины глубокой.

В современной жизни всё гораздо циничнее, бессребреников принято называть другими эпитетами – бомжи, тунеядцы, бродяги, помоечники, урнолазы, велосипедисты, блогеры, либералы. Но, по сути, они те же самые блаженные в самом лучшем значении этого слова. От них мало практической материальной пользы, но и вреда, однако, тоже никакого. Эти люди нужны для примера, а быть им уже великая честь! Ведь основная часть человечества равняется не на Рокфеллера или Цукерберга, а на Христа и Магомета, хотя они тоже были бродягами и тунеядцами с точки зрения современников.

Вот такие выводы я сделал, но не принимайте всё это близко к сердцу, не начинайте напрасных споров. Каждому – своё. И что есть истина, остаётся неразгаданным вопросом.

Помоечник , 14.11.2016

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Rideamus!, 14-11-2016 11:17:56

нахуй не читая

2

поллитрук Клочков, 14-11-2016 11:48:10

Звезда помоег отписалсо.

3

Хантяра , 14-11-2016 12:05:37

Слава, йа тибе пакушать принес. Десерт.

* pigs-at-trough :: 63,1 kb - показать
4

Ахуевшее Рыло, 14-11-2016 13:23:11

всегда читаю этого инопланетянина

5

Хантяра , 14-11-2016 14:02:05

первый же взгляд бросил в текст и сразу прочел:

Постаравшись улыбнуться как можно естественнее, я поднял опущенные к долу глаза...(с)

помой, долу - это наречие и пишецца без предлога,
поэтому постаравшись улыбнуцца как можно естественней, у тебя должно было получицца что-то вроде этого

* BrM1FIvIIAAlOiB :: 24,7 kb - показать
6

ЖеЛе, 14-11-2016 14:04:42

еслеп афтар не был чипом, то йа таки наверна бы прочетал...
а так - НН...

7

Самасвал, 14-11-2016 14:16:04

дазаебал ты,аффтар, помоями своими
убери это из тегзта, и фсио!
ну жыви ты каг хочежъ, тока вжопу не долбись, но людям то за свое личное нахуя прикалывать?

8

Неза, 14-11-2016 14:52:20

нефигассе портяна..
прочитала тока абзац про тётку. ну ну..

9

Ахуевшее Рыло, 14-11-2016 15:22:12

а чо у тебя за предубеждения против ебли в половую песду?

10

Ахуевшее Рыло, 14-11-2016 15:22:57

обля, всех зачистили

11

ЖеЛе, 14-11-2016 15:25:01

ответ на: Ахуевшее Рыло [10]

>обля, всех зачистили

*** "всех" - это один чипованный по самую макушку афтар...

12

Хранительница личностных матриц, 14-11-2016 15:25:59

заебалась скроллить

13

ЖеЛе, 14-11-2016 15:26:34

просто он любин носить разные калготки... такой чип...

14

Ахуевшее Рыло, 14-11-2016 15:30:13

ответ на: Хранительница личностных матриц [12]

о, привеееет

15

Ахуевшее Рыло, 14-11-2016 15:30:56

ответ на: ЖеЛе [11]

>>обля, всех зачистили
>
>*** "всех" - это один чипованный по самую макушку афтар...

хуяссе

16

Хранительница личностных матриц, 14-11-2016 15:33:46

ответ на: Ахуевшее Рыло [14]

и вам не хворадЪ

17

Михаил 3519, 14-11-2016 16:06:47

Ничитал.Фпезду.

18

Сирота Казанский, 14-11-2016 16:12:46

Уй бля, думал некончецца эта партянка, еле пралистал, а если это четать, то вабще пиздец.

19

бомж бруевич, 14-11-2016 16:43:52

Интересный отчёт. Подонский.

Понравилось как мусора отшил. Меня они тоже порой стопят т.к. у меня велик приметный.

* Fury Frost :: 564,0 kb - показать
20

RealGoodFriend, 14-11-2016 16:50:23

Ты, афтар, конешно, знатный социопат, но чем тебе патриарх не угодил?
И ты чо, реально веришь в то, что мы Боинг сбили? Чтобы самим себе поднасрать?
Разуй глаза-то хоть под старость лет.

21

RealGoodFriend, 14-11-2016 16:52:38

ответ на: Ахуевшее Рыло [9]

>а чо у тебя за предубеждения против ебли в половую песду?

Но вот я не понел, может, он эту толстушку в жеппу долбил? Так и написал бы - в песду плохо, в жеппу гут.
Чото я не верю, что она всю ночь тока сосала..
Чо он тогда так устал?

22

RealGoodFriend, 14-11-2016 16:54:43

ответ на: RealGoodFriend [21]

Песду не ибет - типа я девственник в отношении песды, вот женюсь - раскупорюсь.
Чо, не любопытно разве палавой хуй в разные дыры позасовывать?

23

RealGoodFriend, 14-11-2016 16:55:26

ответ на: бомж бруевич [19]

Да ладно, кому нужны велосипедисты..

24

in a brave mood (бравый мудак), 14-11-2016 17:29:03

все заебись, но

чёрти-что ПРАВЕЛЬНО ПИШЕТСА "ЧЕРТ ТЕ ЧТО", и никак иначе
у мне от этова чертишто, которое так пишет примерно 99 процентов, особенно пригорает
уфф

25

musicunt, 14-11-2016 18:29:39

норм простыня. в целом интересно почитать, чуток в духе похождений швейка написано. религии - хуй, это правильно.
однако, говорят афтар грешит ахтунгом. видимо без седла ездил раньше, как преславутый почтальон печкин

26

Хулитолк, 14-11-2016 19:07:16

Ах же блять ебаный байкер! Где ж твой пьяный тракторист, который переедет уже тебя к хуям и избавит нас от твоих помоешных очерков.

27

Хулитолк, 14-11-2016 19:23:28

Ндаа бля. Если помой не пиздИт за прадедов, то весьма грустно. Жаль что у таких предков выросло такое никчемное оно. А началось все с деда, по-видимому. Мародерствовал в побежденной Германии, как пить дать. Раз на трофеи дом купил в моркве. Странно и печально, что прокатило и не рассреляли. Поставили бы к стенке и не было бы помоешника. Проебали его спецслужбы тогдашние, видать.

28

Непризнанный, 14-11-2016 19:47:14

на удивление хороший язык.

\на всякий случай проверяет, а не помоешник ли сам\

29

Похуивеевич, 14-11-2016 20:09:22

Ф пизду сигодня работу буду Помоечника четать, ну не зачёт ни хуя, хде гавно на стале

30

Гринго, 14-11-2016 21:38:07

Своеобразно но познавательно

31

Диоген Бочкотарный, 14-11-2016 22:11:29

4+ УРНОЛАЗУ.....

32

папандос, 14-11-2016 23:23:55

прикольно

33

Mangy , 15-11-2016 00:19:26

Прочитал полностью.
Написано гладко и интересно.
В юности мечтал путешествовать на велосипеде на дальние дистанции.
Конечно, помоечные пассажи вызывают тошноту, но на протяжении всего текста неоставляет ощущение, что это оригинальный и довольно смешной стеб.
Поставил 6*

34

in a brave mood (бравый мудак), 15-11-2016 02:12:19

а вашпе, контент нормуль. а то глядишь ты - черную пизду лизать можно, в помойке ковырять нельзя
ох уш энти двойные стандарты
ещо поди шоу маст гоон никто не слушал

35

in a brave mood (бравый мудак), 15-11-2016 02:13:06

*гляди ж ты
бля

36

ЖеЛе, 15-11-2016 10:16:12

ответ на: Mangy [33]

>Конечно, помоечные пассажи вызывают тошноту, но на протяжении всего текста неоставляет ощущение, что это оригинальный и довольно смешной стеб.

*** доооо... стёёб... ага...
и на протяжении всей его помоешной карьеры (с десятка разных забаненных за пидарасизм ников) - он фсьо время стебьоцца...
а с пидором в женском платье - асобенно...
помоешник - это апсалютный чип...

37

Hanka, 15-11-2016 12:44:25

классный отчот!
Обязательно поеду по наводке автора в "мыс доброй надежды" - больно храм красивый, и относительно недалеко от моих ебеней.

про могилку местного уебана повеселил)))

38

Mangy , 15-11-2016 19:21:15

ответ на: ЖеЛе [36]

>*** доооо... стёёб... ага...
>и на протяжении всей его помоешной карьеры (с десятка разных забаненных за пидарасизм ников) - он фсьо время стебьоцца...
>а с пидором в женском платье - асобенно...
>помоешник - это апсалютный чип...

А, так автор еще и педораз до кучи?
Экая мерзость...
Хотя, это символично. Ахтунг, лазающий по помойкам - это уже самое дно.

39

vihtur, 17-11-2016 09:39:43

славик-говноед..кагдашь  ты траванешся уже.

40

RealGoodFriend, 19-11-2016 16:15:06

Надо эту козу придорожную найти и выебать.

41

бомж бруевич, 20-11-2016 00:29:29

ответ на: in a brave mood (бравый мудак) [34]

>а вашпе, контент нормуль. а то глядишь ты - черную пизду лизать можно, в помойке ковырять нельзя
>ох уш энти двойные стандарты
>ещо поди шоу маст гоон никто не слушал
хехе, поддерживаю.
и ничего такого страшнаво в чёрной песде нет!

42

ZHELEZNY KAPUT 34, 18-04-2017 09:59:52

Молодец. С интересом читаю все креативы. Есть в них некая сермяжная правда...))) Серьёзно..

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Ето было не по сцынарию нихуя. Я чотко видел как худрука накрыл нахуй невроз и он падла пулей метнулся из зала за кулисы штобы надавать пиздюлей маим дарагим таварисчам. Но хуй там - за кулисами уже блять давным давно толпились кучи ахтёров с других факультетов и прочая пьяная шалупонь, паэтаму пака он пробирался сквось всю хуйню, со сцены исчо рас успело празвучать кодовое слово "цыгане"»

«Я паучок с крестом на панцире,
я принесенный в жертву первенец.
Меня не надо трогать пальцами.
Я все окурки наших пепельниц»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg