Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Свобода слова

  1. Читай
  2. Полемика
Свобода слова – важнейшее достижение либерализма, со времен Великой французской революции это одна из главных универсальных ценностей человечества. Считается, что мы завоевали ее после крушения СССР, хотя формально она было провозглашена в феврале 1917 г.

С 1836 г., находящийся после десяти лет каторги на поселении недалеко от Иркутска декабрист С.М. Лунин, стал писать письма своей сестре, в которых давал характеристику деятельности правительства. Где-то критиковал, где-то хвалил Николая II. Она читала эти письма по петербуржским салонам, что вызывало в высшем свете общественно-политическое оживление, бурные дискуссии, полемики, которые, естественно доходили и до дворца. Спустя четыре года, опасаясь такой реакции, правительство вынуждено было перевести Лунина в Акатуйскую тюрьму в Забайкалье, где он вскоре при невыясненных обстоятельствах погиб.

Итак, ссыльный опальный декабрист шлет частные письма за семь тысяч верст с критикой правительства и ставит под угрозу национальную (государственную) безопасность! И власти вынуждены его убить! Вот казалось бы яркая иллюстрация всесилия слова и вытекающее непреходящее значение свободы слова!

Прошло почти 200 лет. Ситуация совершенно иная: поголовная грамотность, свобода слова, демократическая власть, СМИ, Интернет, «Аншлаг-аншлаг»  и т.д. Не может быть, чтобы роль свободы слова – явления культурного, и его значение для общества не изменилось.

Давайте разберемся. Присмотревшись к примеру с Луниным, мы можем увидеть, что в свободе слова есть три важных составляющих: 1) тот, кто говорит (Лунин); 2) тот, кто передает (его сестра); 3) тот, кто воспринимает (просвещенная публика), гарантирующих эффективность этого процесса.

Что мы имеем на данный момент по первому пункту? Говори что хочешь! Да, это очевидно. Более того, пиши, снимай что хочешь и т.д. Вот бы Лунину, да что там Лунину - Пушкину было б где развернуться! Но, увы. Нет Пушкина, нет Лунина, то есть может и есть, но их не видно, а видно певицу Славу и Познера. Почему?

А все дело в том, что сказать-то большинству оказалось нечего. Либо банальность (типа «Бога нет!» - Ебать колотить! Какая глубокая мысль! Какая драма! Все плачут!), либо экзотический рецепт коктейля, а, чаще всего, только «Хуй и пизда!». Точнее конечно же есть кому говорить, но эти голоса тонут в потоке информационного хлама. Поэтому они не могут быть полезны, как был полезен для развития общества Лунин или Пушкин, и, соответственно значение их (значение слова вообще) меньше чем в XVIII - XIX вв.

Теперь о том кто передает. У нас есть огромная система СМИ, но как выяснилось контролировать ее проще, чем сестру Лунина, которой симпатизировало петербуржский бомонд. Даже BBC – символ свободы слова  никогда не скрывали свою зависимость от правительства (вот об этом интересно рассказано авторитетным автором в авторитетном издании http://www.medialaw.ru/publications/books/mp/index.html).. Я не симпатизирую ни Лимонову, ни Каспарову, но ведь их просто нет! Может быть, в столицах они там где-то и появляются, а для регионов они просто исчезли! Но главное не в этом, главное - что ты можешь говорить, но на ничтожную аудиторию. А в демократическом обществе это не имеет смысла, т.к. все решают не просвещенные люди, а электорат.

Наконец, третье, что касается тех, кто воспринимает. Здесь проблема та же, что и в первом случае - поголовная грамотность привела к тому, что разумные, просвещенные голоса растворяются в море пустой, никчемной информации, типа рекламы. А что самое главное - каждый, не получивший академического образования, но умеющий читать очень восприимчив к «красивым теориям». И получается, что все носится со своими идейками, которую напяливают ему разные там псевдофилософы, псевдоисторики, псевдополитологи, псевдопророки и т.д. Засрать мозги человеку умеющему читать оказывается ничуть не сложнее, а в какой-то степени даже легче, чем крепостному безграмотному крестьянину.

И вот уже тебе с пеной у рта сопляк, прочитавший только Гумилева оголтело впаривает идею пассионарности, а последователь Фоменко, рассказывает, что казаки и скифы – это одно и то же. А кришнаиты, толкиенисты и всякие там свидетели вообще знают, как и зачем жить и до них не достучаться совершенно. Восприимчивы эти люди к слову? Нет конечно. То есть публика (аудитория) увеличилась количественно, но процент от всего общества способных воспринимать здравую мысль и творчески ее перерабатывать остался тем же.

Короче говоря, свобода слова теряет свое значение в условиях девальвации самого слова в современном обществе. И выдавать это за великое достижение культуры, ради которого можно не жрать и, вообще не жить, стремятся политические авантюристы, которые запугивают быдло паранаучными понятиями «тоталитаризм», «авторитаризм», «демпинг» и «целлюлит».

Землепроходец Семен Дежнев , 16.03.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

НИИ БЕТ, 16-03-2007 13:52:56

ТАГ ДИРЖАДЬ !

2

Robocop, 16-03-2007 13:53:17

22

3

вито (а еще я слышу голоса), 16-03-2007 13:54:15

on freedom of speech

4

АццкиЙ Лужкоff, 16-03-2007 13:54:21

пугают ещё словом ипотека.

5

вито (а еще я слышу голоса), 16-03-2007 13:55:34

about me (просвещенные голоса)

6

Медленно превратившийся в хуй, 16-03-2007 13:55:52

Согласен.
свобода слова - она для умных. А мы, как говорит известный персонаж удафф.кома, все быдло.

7

Марковкен (маркова ниибацо 17см), 16-03-2007 13:55:53

Крео ниачом? Или нинада было падиаганале четать?

8

100 гр. Абсенту., 16-03-2007 13:58:46

"С 1836 г., находящийся после десяти лет каторги на поселении недалеко от Иркутска декабрист С.М. Лунин, стал писать письма своей сестре, в которых давал характеристику деятельности правительства. Где-то критиковал, где-то хвалил Николая II."(с)- хуясе, С.М. Лунин был не тока декабристом, а ещё и прорицателем, читаем дальше.

9

Мася (Начальник), 16-03-2007 14:01:18

тема девальвации слова (печатного и устного) расскрыта поверхносто )) не раскрыта суть понятия "свобода слова"... ))))
идет подмена понятий.. первого фторым ))
рассказ ониочем...

10

бывший, 16-03-2007 14:14:00

"Свобода слова гарантирована Конституцией. Свобода двух и более слов должна пройти процедуру согласования с соответствующими учреждениями"(с). Ни за что не догадаетесь, кому принадлежит копирайт, может быть - сам откликнется.
Автор, формальные неточности очень сильно бьют по смыслу полемических текстов.

11

.Ы.+, 16-03-2007 14:17:23

Свобода слова,как и свобода передвижения,пиздуй куда-хошь если деньги есть.
Один в метро передвигается,охуевший от этой свободы,другой с синими маячками не взирая на ПДД,пиздует.Свобода бля!

12

.Ы.+, 16-03-2007 14:23:07

Вроде выцепил смысл высера-о свободе зассирания моска.

13

Расписная Залупа, 16-03-2007 14:24:16

То же самое и с деньгами произойдет, вот увидите.

14

Picaso, 16-03-2007 14:27:58

Главное, взять побольше нигерских членов для критики этого высера, неподдающемуся никакой оценки.

15

TpaxTop, 16-03-2007 14:28:47

Аффтар, респект те. Понравилось
Думай еще, как надумаешь - пешы естчо

16

кулинах, 16-03-2007 14:30:27

вот... чтота я сиводня нахуй никаво ни пасылал... па висеннему дрипесняку - это ни парядог... да и некаво было...

а типерь - есть...

сёма, иди нахуй...

17

Родители лейтенанта Шмидта, 16-03-2007 14:41:43

Где чванг?

18

контра, 16-03-2007 14:42:07

николая 2-го.
йебанись-ко.

19

Краскопульт, 16-03-2007 14:46:10

Чо-то не слышал я как-то особой пропаганды того, о чём говорит, например, Растаман.

20

контра, 16-03-2007 14:47:46

и Лунин - он атнюдь не С. М., а наобород

аткуда признавайся данные пиздел?

21

Родители лейтенанта Шмидта, 16-03-2007 14:49:14

димакратия - слово ругательное

22

я забыл подписацца, асёл, 16-03-2007 15:07:36

***хотя формально она(свобода слова) была провозглашена в феврале 1917 г....*** вот уж хуй.

читаем очерки Л.Андреева http://az.lib.ru/a/andreew_l_n/text_2050.shtml
Там дохуя, но на эту тему - в последней трети страницы очерк "Революция[*] (О насилии)" Приблизительно март или апрель 1917 года.

афтар очерка - известный песатель, ненавидевший большевиков, но...

фтыкайте сами. Не было в России свободы слова. Никогда. Только немного, может быть, при неразберихе в начале Ельцынского дурдома.

23

Хераклъ, 16-03-2007 15:08:39

- это я тот асел, что повыше

24

Хераклъ, 16-03-2007 15:12:32

Ну а вкратце - афтар рад до ахуения февральской ревалюцыи, тем методам работы с публекой, что она принесла(с печатью в том числе). Методы зачтете, кому интересно. А что произошло,когда к власти пришли большевики и, видать, и афтара зацепило - теми же методами, тут то он и взвыл - очерки выше приведенного и ниже.

25

Новенький, 16-03-2007 15:23:17

Привет. Сейчас пойду на почту, бандероль пришла.

26

Хераклъ, 16-03-2007 15:53:30

да и где вы видели свободу слова?
В Пендосии нельзя говорить "негр" - одно слово, а говорить нельзя.
В Германии нельзя сказать "Холокост - пиздеж" 2 слова, а нельзя.
И т.д.

27

Землепроходец Семен Дежнев, 16-03-2007 16:16:14

16-03-2007 14:47:46            контра            [22]
и Лунин - он атнюдь не С. М., а наобород

аткуда признавайся данные пиздел?

косяк. торопился. пиздел отсюда. http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NYE/LUNIN/PART_1/LUNIN_1.HTM  всем рекомендую

28

Хуйтебевгрызло Посамыегланды, 16-03-2007 16:16:48

Эк тибя торкнуло, аж в Николаях запуталси, шышки та нибось акатуйскии?

29

KKK, 16-03-2007 16:26:22

Все прям разжевал чекист для нас дураков. боже Царя храни

30

Selik, 16-03-2007 16:29:44

И чо? Долой ликбез - назад в пещеры, сожжом все азбуки!

31

Землепроходец Семен Дежнев, 16-03-2007 16:33:58

16-03-2007 15:23:17            Новенький            [27]
Привет. Сейчас пойду на почту, бандероль пришла.

Привет! Я кстати сегодня договорился о том, что переиздам ее. Новый, более популярный и толстый вариант будет осенью. Буду рад если хоть как то пригодиться.

32

Зеленый змий, 16-03-2007 16:40:54

Мысль есть, но я, по причине усталости и врожденной тупости ее недопонял. Зачот.

33

Серебряное Копыто, 16-03-2007 16:47:57

сми в пятницу не обсуждаю. Почему автор с таким ником выбрал героем своей статьи заключенного с таким местом отбывания наказания? Это же землячество!

34

Серебряное Копыто, 16-03-2007 16:48:51

А да забыл - нормальная такая полемика.

35

Землепроходец Семен Дежнев, 16-03-2007 16:49:14

16-03-2007 16:29:44            Selik            [32]
И чо? Долой ликбез - назад в пещеры, сожжом все азбуки!

я про то что старые универсальные ценности в новое время не работают или работают по-другому. и часто они становятся объектом спекуляции политиков

36

Серебряное Копыто, 16-03-2007 17:03:41

но полемика в пятницу... Седня вобще день политсру и полемикой перегружен.

37

бендер, 16-03-2007 18:37:37

кг/ам
не понл что хотели мне сказать ...

38

виликадиржавнае шавенисскае быдло, 16-03-2007 19:17:57

В мире существует тока одна и она же единственная свобода слова - это свобода ЖЫДОФСКАВА слова. У остальных слов свободы нету.

39

нихуянезавбыл., 16-03-2007 19:25:51

публика невосприимчива к слову?

ну скажи, скажи, я восприму, фигле ж ты молчишь?

смотри. вот сказал в свое время христос "вы не рабы, вы дети божьи" - вот благая весть. он ее сказал. и не беспокойся. все его услышали.

валяй, скажи что нибудь стоящее.
а пока - все говорят одно и то же.

"а вот я какой умный, ща вас жизни научу, дайте денег скорее"
и все.
потому граждане и любят тех кто их развлекает, да не тех, кто их учит.

потому что никто ничего и не говорит интересного.
а кто говорит, тем больше интересно чтобы вокруг них было хорошо.

есть тебе чего умного сказать - жене своей скажи.
или нам на удаф навесь. мы тут почитаем.

но пока видим мы только пустопорожние умствования от тебя, афтар. и потому нечего сетовать на то, что мы инертны.

в политике - а не надо на всю страну вопить.
ты в парадной у себя соседей увлеки за собой.
вот это сложно.
а в телевизоре каждый вещать может, у кого денег есть.

вот растаман. пишет, пишет на всю страну...

а нет бы написать "паацаны, мы тут собрались своим домом, с жильцами соседних домов потрещали, потом добазарились улицей, ну а потом... "
нет, кричит, стращает....
кто что сделал?

потому - строй свой маленький мирок, это удел всех людей, живущих в деспотии.
береги его.
и знай свое место

40

Землепроходец Семен Дежнев, 16-03-2007 19:54:39

16-03-2007 19:25:51            нихуянезавбыл.      
"смотри. вот сказал в свое время христос "вы не рабы, вы дети божьи" - вот благая весть. он ее сказал. и не беспокойся. все его услышали".

услышали и распяли. восприимчивые были, типа тебя видимо.

"но пока видим мы только пустопорожние умствования от тебя, афтар. и потому нечего сетовать на то, что мы инертны".

характерная кстати черта интеллигенции отождествлять себя с народом.

извини больше ничё не понял

41

Saiko, 16-03-2007 21:43:50

скушна, неполемична...
ис пустова в порожнее...
Всё это со всех сторон опсосано ещё во времена переводофф библии и других нинаучна-фантсатическихх брашур.
кг/ам

42

Медузей, 17-03-2007 00:50:19

1836 год и Николай II... много думал.

Гыыы
16-03-2007 13:58:46         100 гр. Абсенту.         [9]
прав однако? Лунин был расейским нострадамусом, критикуя нерадившегося Николашку Второго.

43

панцирный говноносец, 17-03-2007 00:51:50

говно

44

нихуянезавбыл., 17-03-2007 10:29:58

16-03-2007 19:54:39  Землепроходец Семен Дежнев 

ну вот, взял обозвал меня интеллигентом.
они то как раз не отождествляют себя с нами. народом.

они говорят - мол мы есть, а есть народ.
гыгы. народ де темен, пьет непадецки, ленив да инетрен. ага.

а я говорю, я и есть народ.
фигле.
маленький такой народ. я и мои друзья.
умные, трудолюбивые, и в голову кому заехать если что - на раз.
нормальные люди. простые и простодушные.
а умное то все таки скажи, интересно же.
а мы послушаем. может  боишься что тебя за СЛОВО распнут?
ну так и скажи, не говорю мол, боюсь патамучта.
а то кинулся обзываться.
эх ты. землепроходец...

45

Настоящий Индеец, 17-03-2007 12:05:45

Понравилось.

46

дык иваныч, 17-03-2007 15:18:26

солидарен бля еби их ссук

47

К.АСТРАТОР, 17-03-2007 21:08:49

дешевка.

48

мидвед паиБалу, 17-03-2007 23:11:13

Ну хуйле... Какая нахуй свобода какого нахуй слова? Свобода слова нахуй!

49

fylh.[f, 18-03-2007 17:51:14

В целом здраво и толково. Аффару жосткий зачод

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Горбатому деду Кириллу,
Что сторожем в зоосаду
Распутная самка гориллы
Вчера показала пизду…»

«Я выйду на сцену в драных трусах с красным флагом в руках и железном шлеме с рогами и мне похуй. Я буду мести сцену двухпудовым клитором до 90 лет пока сцена не провалится. Ты уже сдохнешь на помойке пархатый гавноед, а я еще буду на вершине молодежных чартов Тату ебать. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg