Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Война в Сирии и Россия

  1. Читай
  2. Полемика
Внутренний конфликт в Сирии начался два года назад. Достаточно быстро дело дошло до вооруженного противоборства, но в 2011 году все внимание Запада и монархий Персидского залива (в первую очередь Катара и Саудовской Аравии) было привлечено к Ливии, где Каддафи продолжал борьбу до конца, до своей гибели 20 октября 2011 года. Это серьезно затрудняло для врагов Дамаска подрывную работу в Сирии. Уже тогда стало ясно, что своим упорным сопротивлением Джамахирия сломала график «арабской весны». К тому же США, Саудовская Аравия и ОАЭ были серьезно заняты Йеменом и подавлением шиитских выступлений в Бахрейне. Напомню, что на пике этих выступлений 13 марта в бахрейнской столице Манаме прошла мощная манифестация, причем попытки полиции разогнать демонстрантов и снести их палаточный городок были отбиты оппозиционерами. Ситуация для королевской суннитской семьи складывалась критическая. 14 марта 2011 года в Бахрейн вошли войска саудитов и ОАЭ, а 15 марта выступления шиитов в столице страны Манаме были жестоко подавлены. Это произошло почти сразу после визита в Манаму тогдашнего министра обороны США Роберта Гейтса, который, как сообщалось официально, «призвал стороны к диалогу». Какой «диалог» имелся в виду показали события 14-15 марта, тем более,  что приехал в Бахрейн Гейтс после совещания в Эр-Рияде Совета сотрудничества арабских государств стран Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), на котором было жестко заявлено, что ССАГПЗ не допустит «иностранного вмешательства» (имелся в виду Иран) в дела стран – членов организации. Затем саудовские и эмиратские войска показали, как именно не допустят.

В настоящее время правящая в Бахрейне суннитская династия во главе с королем Хамадом пытается лавировать. 21 января 2013 годы был провозглашен «Диалог национального согласия» (ДНС). ДНС стал своеобразным «круглым столом» суннитских и шиитских политических организаций. Власти пошли на некоторые социальные уступки, выплатили компенсации семьям погибших при подавлении выступлений в 2011 году (правда, оппозиция утверждает, что погибших больше, нежели объявлено официально), король велел восстанавливать разрушенные ранее шиитские мечети. Однако волнения в Бахрейне вспыхивают вновь, так что обстановка остается напряженной. Тут о Бахрейне стоило сказать потому, что в этой стране суннитское меньшинство достаточно круто правит шиитским большинством, однако Запад предпочитает бороться со светской Сирией за «права и свободы».

В Сирии в 2011 году оппозиционеры были еще не столь сильны как сейчас, их попытки захватывать города и селения достаточно быстро пресекались правительственными войсками. Но война расползалась по стране, число мятежников росло, на их сторону переходили военнослужащие-сунниты. Следует отметить, что тогда лозунги «демократизации» Сирии, под которыми выступала оппозиция, выглядели гораздо более убедительными, нежели сегодня. И Запад твердил, что сирийская армия расстреливает «мирных демонстрантов», а не противостоит вооруженным отрядам боевиков. Такая риторика продолжалась и в 2012 году, но война стала приобретать все большее ожесточение. После разгрома Ливии Запад и монархи Залива получили возможность гораздо активнее вмешиваться в сирийские события. В Сирию пошли пополнения моджахедов со всего арабского мира, в Турции и Иордане были развернуты лагеря подготовки боевиков, активно помогали сирийским мятежникам сунниты Ирака и Ливана, были налажены каналы поставки личного состава и вооружений в отряды «Сирийской Свободной Армии». В 2012 году стали все более активную роль играть боевые отряды исламистов. Так, печально известная «Джебхат ан-Нусра» заявила о своем существовании в январе 2012 года. Ее отряды постепенно завоевали славу наиболее непримиримых и активных. При этом «Джебхат ан-Нусра» специализируется также на проведении масштабных терактов. Более 60 крупных терактов, осуществленных в Сирии в 2012 году, она взяла на себя. Но эта организация исламистов вовсе не одинока. Так только в районе Алеппо в ноябре 2012 года она объявила о создании альянса с еще восемью салафитскими боевыми организациями. И удельный вес радикальных исламистов в рядах вооруженных исламистов, как и их влияние вообще в рядах оппозиции постоянно растет. Это приводит к трениям между теми организациями, что ориентируются на светскую модель государства и исламистами. Доходит до вооруженных столкновений между ними.

Активная поддержка вооруженной оппозиции извне определяет и географию войны в Сирии. Наибольших успехов мятежники достигают в районах, прилегающих к границам с Иорданией, Турцией, Ливаном и Ираком. Так, активность мятежников в приграничных с Иорданией районах в 2013 году объясняется получением подготовленных подкреплений и вооружения (особенно противотанкового) из Иордании. Накануне ряда успехов в провинции Дераа в этом году было много сообщений в мировых СМИ о  тренировочных лагерях в Иордании, где инструкторы из США, Франции и Великобритании готовят кадры мятежников для борьбы с танками и авиацией.

Война в Сирии, как и всякая затяжная война, идет волнами. Собрав силы, получив достаточное количество вооружения и боеприпасов, мятежники концентрируют силы на важнейших направлениях и начинают наступление. Главными их целями являются Дамаск и Алеппо. В июле 2012 года они полагали, что близки к успеху, однако в Дамаске не помог даже теракт, в котором погибли министр обороны и часть военного руководства. Атаки боевиков были отбиты, а серьезный успех в Алеппо, когда мятежники действительно были близки к победе, был сведен на нет упорной обороной правительственных сил, удержавших значительную часть города и старинную цитадель. В результате Алеппо стал напоминать Бейрут времен гражданской войны в Ливане, когда одна из сторон ( правительственные силы) контролирует одну часть города, а противник (мятежники) – другую. После отражения наступления мятежников правительственные войска  наносят контрудары, а противник, закрепившись на удержанных рубежах, копит силы для нового наступления. Между «волнами» наступлений мятежники стараются расширить свою территорию, захватывают населенные пункты, кварталы крупных городов для организации плацдармов к новому наступлению. Правительственные силы, со своей стороны, стремятся нейтрализовать эти действия противника, нанося авиаудары и выбивая противника с захваченных позиций. Нужно отметить, что, используя большую помощь со стороны Запада и монархий Залива, мятежники достаточно быстро восстанавливают силы. Так уже в августе 2012 года контрнаступление правительственных сил под Дамаском и в Алеппо стало выдыхаться, что привело к «ползучему наступлению» боевиков, которые вновь просачивались в районы, из которых были выбиты, захватывали новые районы, пользуясь тем, что наиболее боеспособные части и подразделения сирийской армии завязли в упорных боях на других направлениях. И уже осенью 2012 года это «ползучее наступление» стало приносить серьезные успехи. К ноябрю возникла серьезная угроза блокады Дамаска и паралича аэропорта столицы.

При этом  необходимо сказать, что правительственные силы не всегда стремятся обязательно выбить отряды боевиков из того или иного пункта силой. Нередко ведутся переговоры для того, чтобы мятежники сами очистили район, дабы избежать жертв среди мирного населения и разрушений. Так было в случае с Дарайей до декабря 2012 года, с палестинским лагерем Ярмук. Когда же переговоры ни к чему не приводят, но за это время большинство мирных жителей смогли уйти из района боевых действий, начинается операция. В Дарайе она, как известно, ведется до сих пор. Кстати, неверно судить, что в этом пригороде Дамаска войска топчутся на месте. На самом деле мятежники выбиты на самый юг Дарайи, так что угроза Дамаску с этой стороны устранена, а мятежники перенесли активность в восточные пригороды столицы, стремясь прорваться с этой стороны к центру.

Но вернемся в 2012 год. В начале ноября правительственные войска нанесли мощный неожиданный удар в по мятежникам в районе Дамаска. Противник, нужно отметить, пытался контратаковать, бои несли ожесточенный характер. Это было на руку правительственным силам, которые в сражении за Дамаск перемололи значительную часть личного состава мятежников и те, в конце концов, были вынуждены отойти и от аэропорта и от ряда других районов, после чего, собравшись с силами, вновь перешли к «ползучему наступлению», стремясь  шаг за шагом расширить свои позиции как вокруг Дамаска, так и в других регионах страны. К примеру, боевики методично прорываются в район Баб-Амр города Хомс, где их столь же методично бьют правительственные силы. Активно действуют мятежники и со стороны ливанской границы, где с территории сопредельного государства, из суннитских районов боевики предпринимают нападения на сирийскую территорию. В связи с этим звучат и постоянные обвинения в адрес «Хезболлы» (которая поддерживает Дамаск) в том, что она воюет на стороне Башара Асада, на что лидеры «Хезболлы» отвечают: мы защищает шиитские села в Сирии близ границы с Ливаном от нападений бандитов. В самом Ливане в городе Триполи дело дошло до того, что периодически вспыхивают бои между суннитскими и алавитскими районами.

Ччто интересно, война в самой Сирии не носит столь ярко выраженного характера межконфессионального конфликта, нежели в Ливане. Дело в том, что гражданская война в Ливане 1975-1990 годов действительно носила межконфессиональный характер, когда мусульмане сражались с христианами-маронитами. Политические партии и движения в Ливане опираются на религиозные общины страны и их борьба – это борьба между различными религиозными конфессиями. Как это ни покажется странным, когда на первом этапе гражданской войны в Ливане левые (представленные мусульманами, друзами и палестинцами)  наносили поражения правым (маронитам), то спасло последних именно военное вмешательство Сирии. Сегодня лидер ливанских друзов Валид Джумблат постоянно высказывается в поддержку сирийской оппозиции и даже  в поддержку «Джебхат ан-Нусры» (!), в то время как район сирийских друзов (Сувейда) на юге Сирии на границе с Иорданией является одним из оплотов проправительственных сил. Как говорится, Восток – дело тонкое. (с)

Если в 2011 году и даже в 2012 году лозунги «борьбы с алавитской диктатурой» находили много сторонников среди суннитов, то постепенно ситуация выправляется и теперь можно говорить о противостоянии всех конфессий Сирии радикальным суннитским организациям, получившим поддержку от зарубежных сил.  Неуклонно нарастает влияние в рядах оппозиции исламистов-салафитов (ваххабитов), что отталкивает от оппозиции даже тех, кто вчера еще сражался на ее стороне против правительственных войск. Более того, чем далее идет война, тем более зверский характер приобретают действия мятежников, хотя многие их отряды и ранее проявили себя с самой жуткой стороны. Теракт в столичной мечети в марте 2013 года, в котором погибли видный богослов-суннит Рамадан аль-Бути и еще более сорока человек, убийство в Алеппо в этом же месяце шейха-суннита Хасана Сафиеддина – это уже борьба не с алавитами и шиитами, а борьба с умеренными суннитами. Салафиты стремятся устранить наиболее авторитетные фигуры среди суннитов, выступающие против войны, и запугать суннитское население. При этом надо прямо сказать, что мятежники уже давно скатились в примитивную уголовщину. Они грабят мирное население, занимают понравившиеся или удобные для их деятельности жилые дома, изгоняя хозяев вон вместе с детьми. Логика у бандитов, прямо как у атамана Бурнаша в «Неуловимых мстителях», увещевавшего ограбленную его головорезами женщину: «Глупая баба! Мы несем тебе свободу, а ты плачешь о какой-то корове!»

Бандиты вовсю занимаются похищением людей с целью получения выкупа и уже нет разницы –алавит, христианин или  суннит, лишь бы деньги были.  И таких случаев по Сирии - тысячи. Буржуазия Алеппо, кстати, в начале кризиса поддержавшая мятежников, теперь горько раскаивается: в этой провинции и в самом городе по официальным данным разграблено около тысячи предприятий (больших и малых), все ценное имущество которых, включая оборудование, сырье, продукцию бандиты вывезли в Турцию. Грабят, разумеется, и имущество граждан. На этом разбое многие командиры боевиков уже сколотили состояния, готовя себе «запасные аэродромы» на турецкой территории. Про расхищение денег, передаваемых Катаром и другими монархиями боевикам, и говорить нечего. К примеру, в этом году в районе Дераа даже взбунтовались некоторые отряды мятежников, чьи «кровно заработанные» деньги прилипли к рукам командования.

Продолжение следует.

Apachy , 02.04.2013

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • 2
  • последнии
все камментарии
77

snAff1331, 02-04-2013 16:57:21

просмотрел нынче  почти все материалы по ссылкам.  Жаль этих сирийцев. Задавят их.  Сколько они уже там ебашатся с этими зверями, и перспективы - не просматривается  нихуя.

78

мистер УдЪ, 02-04-2013 17:10:47

о кста Ляксандр , те начальство втиралало помню пейсал ты
- Щто при вступлении в ВТО  вы в прикупе
таки да
http://top.rbc.ru/economics/01/04/2013/851811.shtml

79

Череззаборногаперекидышкин, 02-04-2013 17:11:25

ни читал, но поддерживаю  вождя

80

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 02-04-2013 17:18:31

у нас продукция спецефическая.
щас американцы парк самолётов меняют. так оне нам производственные мощности вынуждены увеличивать.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%D1%CC%CF%CE-%C0%C2%C8%D1%CC%C0

81

мистер УдЪ, 02-04-2013 17:21:33

а чо наши авиастроители заказывают 77???

82

перс анальный тренер, 02-04-2013 17:58:48

спасибо за подробный анализ ситуации.

83

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 02-04-2013 18:45:30

когда чёта строят то заказывают. но редко

84

поллитрук Клочков, 02-04-2013 18:50:06

>>предлагаю просто сбросить АТВ с высоты 10.000 метров на любую ближневосточную страну
>
>>похуй куда
>
>
>
>
>
>А мнагачисленные жертвы среди мирных жытелей? АТВ - эта страшная сила!

резиновая бонба. будет скакать па сирийскай земле пока не затихнут колебания. лишь бы до тартуса не доскакакл.

85

Doctor Livesey, 02-04-2013 19:10:45

Всех чурок обработать напалмом.
Потом заманом.
А тех, кто уцелеет, захуярить ДДТ.

86

Velociraptor, 02-04-2013 19:39:35

Нихуя непонятно причом туд Россия

87

ЧИСЛО ХУЙ, 02-04-2013 20:10:20

В тексте нет не одного слова Россия

88

andruchenka, 02-04-2013 20:19:12

Апачи снова жжёт. Молодец, пиши ещё, с нетерпением ждём новые перлы, весной юмор особо важен. Никак не дождёмся смехопанорамы с Корейского полуострова и гадаем через сколько дней Винипуху будет кирдык. Особо прикольно наблюдать за размахиванием сабли Апачи перед танком мирового империализма, лобовая броня танка периодически мажется соплями Апачи, которому до глубины души жалко полковника Кадаффи, ведь Апачи защищал Кадаффи грудью и помогал прятаться в водосточной трубе, откуда того и извлекли. Теперь позырим какими ещё выделениями Апачи измажется броня танка, когда Башарика вытащат из очередной трубы.

89

Мочканём!, 02-04-2013 21:01:44

>Всех чурок обработать напалмом.
>Потом заманом.
>А тех, кто уцелеет, захуярить ДДТ.
После того, как путен пидорнул Йурека - ДДТ уже не торт.

90

магистр Иода, 02-04-2013 23:44:11

Апача зачтём

91

магистр Иода, 02-04-2013 23:45:10

Ебанутя кирпидон

92

магистр Иода, 02-04-2013 23:51:08

уффф, прочёл

93

магистр Иода, 02-04-2013 23:51:19

нахне ужэ

94

магистр Иода, 02-04-2013 23:53:38

Никаму не надо видима

95

магистр Иода, 02-04-2013 23:53:54

а я соточку нахну

96

магистр Иода, 02-04-2013 23:54:14

>а я соточку нахну


лежит никаму нинужное

97

магистр Иода, 02-04-2013 23:54:25

1 0 0

98

ятвойдомтрубашатал, 03-04-2013 00:31:36

падонки

99

магистр Иода, 03-04-2013 00:34:49

ага

100

АцкийХуятар, 03-04-2013 01:06:17

спящий йода и не подозревает что нахеры не спят то

101

АцкийХуятар, 03-04-2013 01:07:45

кстати Апач походу и в Вики катал насчёт Сирии уж больно слог тот же

102

АцкийХуятар, 03-04-2013 01:14:50

Абсолютно не согласен с афтаром насчёт там кого то ёбнули мол страшный теракт важных людей убили, это не более чем цинизм. Подрыв больницы с детьми, женщинами и ранеными вот это блять теракт, только все на это как то хуй ложили

103

АцкийХуятар, 03-04-2013 01:17:12

Россия же, уже давно на всём этом как и СШП руки греет, не удивлюсь что и бабосами скинулись, вмешиваться не кто не будет, разве только Китай

104

АцкийХуятар, 03-04-2013 01:19:15

>Несмотря на растерянность первых недель конфликта, руководство Сирии оправилось от шока. Первоначальная волна громких побегов влиятельных чиновников за границу и поток заявлений об их переходе на сторону т.н. оппозиции прекратился.

ЖеЖе

Растерянность? Да они сами блять всё это и устроили

105

АцкийХуятар, 03-04-2013 01:22:45

Снова ЖеЖе

>Скорее всего, 2013 год станет для Сирии годом кровопролитной войны всех против всех. Очевидно, что ни одна из сторон не сможет одержать решительную победу в течение года, без оказания активной помощи извне.. Возможностей для скорого решения конфликта только две: интервенция НАТО, либо отказ США и их союзников от поддержки оппозиции. Французский эксперт Тьерри Мейсан склоняется ко второй точке зрения. Отказ США от поддержки сирийской оппозиции ознаменует неизбежный ее конец. Вот только интересно: что же предложит Россия своим «американским партнерам» за спасение сирийского союзника?

Возможность или необходимость? Весь исламистский мусор там собрали просто так наверно, а не для того что бы объявить Сирию оплотом терроризма.

106

АцкийХуятар, 03-04-2013 01:26:22

>В связи с этим звучат и постоянные обвинения в адрес «Хезболлы» (которая поддерживает Дамаск) в том, что она воюет на стороне Башара Асада, на что лидеры «Хезболлы» отвечают: мы защищает шиитские села в Сирии близ границы с Ливаном от нападений бандитов

Бред сивой кобылы, Хезболла была выебанна вместе с Ливаном ещё в 2007, из-за одного израильского солдата. У них веса меньше чем у Палестины

107

АцкийХуятар, 03-04-2013 01:28:53

>Сирия, сирия - вся пеписька синяя...

Не сцы твою бамбуковую хату и пляжный рай тоже скоро ёбнут, уж больно ракушки у вас там красивые

108

Зоибашкен, 03-04-2013 01:37:03

Апач, как всегда, дал убедительный анализ ситуёвины!

109

Чуваки для вас хуйярю, 03-04-2013 02:54:02

Такую аналитику от автора всегда читать интересно.

110

Десантура, 03-04-2013 03:08:35

1 апреля

111

Десантура, 03-04-2013 03:36:14

похуй на анализы. их точность палюбасу 50/50. с ливией апач промахнулся. интересно другое. на каддафи ушло меньше года. на сирию смотрят уже два... но максимум вмешательства - тайные передачки через границу. только недавно французы заявил официяльно о намерениях оказывать помощь оппозиции. в смысле реальне получить пездов от сирии в режимен чистаго неба, а не как в ливии? видать у асада достаточно колючие яйца.

112

Мочканём!, 03-04-2013 08:53:16

Обновлений мало. Один выход - войти к автору с предложением активизировать просветительскую деятельность. Он ведь может. Примерные темы:
Борьба с тараканами и мелок машенька.
Секс с анфисой чеховой и импотенция.
Пирожок с картошкой и полкило майонеза.

113

ехали медведи на велосипеде, 03-04-2013 09:47:24

апач расскажи в двух словах про что нетленка твоя и как жить дальше
не понимаю когда читаю

114

АцкийХуятар, 03-04-2013 10:12:43

>похуй на анализы. их точность палюбасу 50/50. с ливией апач промахнулся. интересно другое. на каддафи ушло меньше года. на сирию смотрят уже два... но максимум вмешательства - тайные передачки через границу. только недавно французы заявил официяльно о намерениях оказывать помощь оппозиции. в смысле реальне получить пездов от сирии в режимен чистаго неба, а не как в ливии? видать у асада достаточно колючие яйца.

Они облажались в Сирии, бабки предназначенные для свержения Асада использовали для основания исламистских организаций. Фактически вся опозиция не более чем террористы, если Асада скинут то пендосия получит новый рассадник терроризма с их лагерями, смертниками да ещё и ресурсами, полный букет. Будет как в Алжире а то и хлеще. То то они и не спешат туда лезть пендосы то.

115

Мочканём!, 03-04-2013 10:20:28

Чозанах? Всем давно известно, что после свержения диктатора в любой исламской стране будет шариат и терроризм, ибо большинству народа это нравется. Пендосы это прекрасно знают тоже. Нигде их это не останавливало. А всё патамушта до 10% сша принадлежат саудовской аравии и весь старый еврейский капитал может стройными рядами начинать итти нахуй. Вашингтонский обком нынче управляется из эрриядского ЦК и ниибёт.

116

Романн, 03-04-2013 10:29:23

учи китайский

117

мистер УдЪ, 03-04-2013 10:36:29

йех серасть , монголы там рулят
Пентагон пачему думаеш устроен как стойбище теймуджина

118

ехали медведи на велосипеде, 03-04-2013 10:37:06

в сирии китайцы?

119

мистер УдЪ, 03-04-2013 10:46:21

саратов скоро накроет
вот про чо

120

ехали медведи на велосипеде, 03-04-2013 10:54:52

нахуй кому мы нужны?
от нас одни убытки стране

121

Мочканём!, 03-04-2013 10:57:45

Манголы рулят только в одном - с 300г вотки улетают нахуй, как нормальные люди с 1500. За ними, конечно, будущее, но не раньше, чем мы пробухаем все полимеры.

122

Антон83, 03-04-2013 14:14:06

Апач, молодец!!!

123

мистер УдЪ, 03-04-2013 18:19:35

не в тему  http://finam.fm/archive-view/7876/
но оччень забавно

124

мистер УдЪ, 03-04-2013 18:23:57

этож  твоя  родина  сыног

125

_.Veterenar, 03-04-2013 21:54:30

што сунит што шыит тут гавно а там насрато .
шыит бей сунита, сунит бей шыита с алавитом такъ пабедим!

* ларсен и палитсруны :: 84,1 kb - показать
126

Апачи, 03-04-2013 22:17:07

>што сунит што шыит тут гавно а там насрато .
>шыит бей сунита, сунит бей шыита с алавитом такъ пабедим!


Это ты в центре? Я узнал тебя по голосу. (с)

страница:
  • 1
  • 2
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Тёлка в джипе - сосёт у министра,
Балерина - ебётся в шпагате,
Вместо баб у водилы - канистра,
У араба - гаремы в кровати,»

«Вот моя мама, знала бы она, что сын её Витя очко ночью драит, а младший сержант над ним стоит и в очко это ссыт, да не столько в очко, сколько на сына её…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg